2.3 DESCRIPTION DU FOUR
Collez l'étiquette autocollante « Speed DEFROST » en bas
du four à l’endroit indiqué (2.3.1).
• Le bandeau de commandes (2.3.2)
Le sélecteur :
Permet de sélectionner une catégorie d’aliment, de régler
le temps et le poids.
La touche :
Permet d’accéder à la catégorie des aliments
préprogrammés.
La touche :
Permet de choisir la fonction micro-ondes désirée
(décongélation, réchauffage, cuisson ou mijotage).
La touche :
Permet de réchauffer, cuire ou décongeler
automatiquement en fonction du poids réel d’un aliment
préprogrammé.
La touche
:
Permet une décongélation rapide d’aliments
préprogrammés de moins de 500g.
La touche :
Permet d’interrompre ou d’annuler un programme en
français
2.2
PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT
Les micro-ondes utilisées pour la cuisson sont des ondes
électromagnétiques. Elles existent couramment dans notre
environnement comme les ondes radioélectriques, la
lumière, ou bien les rayonnements infrarouges.
Leur fréquence se situe dans la bande des 2450 MHz.
Leur comportement :
• Elles sont réfléchies par les métaux.
• Elles traversent tous les autres matériaux.
• Elles sont absorbées par les molécules d’eau, de
graisse et de sucre.
Lorsqu’un aliment est exposé aux micro-ondes il s’ensuit
une agitation rapide des molécules, ce qui provoque un
échauffement.
La profondeur de pénétration des ondes dans l’aliment est
d’environ 2,5 cm, si l’aliment est plus épais, la cuisson à
cœur se fera par conduction comme en cuisson
traditionnelle.
Il est bon de savoir que les micro-ondes provoquent à
l’intérieur de l’aliment un simple phénomène thermique et
qu’elles ne sont pas nocives pour la santé.
Choisir le niveau selon le plat à griller.
- En position haute pour dorer les aliments de faible
épaisseur.
- En position basse pour les autres aliments.
• Le plat «PIZZA» (2.1.4)
Utilisez le PLAT PIZZA, posé sur le plateau tournant avec
les fonctions de cuisson automatique ou gril et micro-
ondes afin d’économiser temps et énergie. Vos plats
préférés seront croustillants, savoureux et dorés comme
dans un four traditionnel.
• Le couvre-assiette spécial micro-ondes (2.1.5)
Les avantages du couvre-assiette :
Les aliments conservent toute leur saveur sous l’effet de
la vapeur. Les plats sont réchauffés de manière uniforme.
L’effet de dessèchement des aliments est réduit.
La durée du programme peut être réduite.
En évitant les éclaboussures, votre four reste propre plus
longtemps.
Utilisez le couvre-assiette uniquement en mode micro-
ondes.
• Le plateau tournant (2.1.6 - 2.1.7)
Le plateau tournant permet une cuisson homogène de
l’aliment sans manipulation.
Il tourne indifféremment dans les 2 sens. S’il ne tourne
pas, vérifiez que tous les éléments sont bien positionnés.
Il peut être utilisé comme plat de cuisson. Pour le retirer,
prenez-le en utilisant les zones d’accès prévues dans la
cavité.
L’entraîneur permet au plateau verre de tourner.
Si vous enlever l’entraîneur, évitez de faire pénétrer de
l’eau dans le trou de l’axe moteur.
N’oubliez pas de remettre l’entraîneur, le support à
roulettes et le plateau tournant en verre.
Ne cherchez pas à faire tourner le plateau en verre
manuellement, vous risqueriez de détériorer le système
d’entraînement. En cas de mauvaise rotation assurez-vous
de l’absence de corps étrangers sous le plateau.
Le plateau en position arrêt permet l’utilisation de grands
plats sur toute la surface du four. Dans ce cas, il est
nécessaire de tourner le récipient ou de mélanger son
contenu à mi-programme.