T-Fal Ultimate EZ Clean Deep Fryer Instructions For Use Manual

Catégorie
Friteuses
Taper
Instructions For Use Manual

Ce manuel convient également à

S.A.S SEB SELONGEY CEDEX • RC. DIJON B 302 412 226 • REF. NC00114410-02
Design: Espace Graphique
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Instructions for use, mode d’emploi
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English
Important safeguards Page 2
Description Page 3
Use of the Oil box button Page 4
Before first use Page 5
Preparing the fryer Page 6
Frying process Page 7
Cleaning and Maintenance Page 9
If your fryer does not work properly Page 11
Warranty Page 12
Français
Consignes de sécurité Page 14
Éclaté du produit Page 1
Description Page 15
Utilisation du bouton « Oil box » Page 16
Avant la première utilisation Page 17
Préparation Page 18
Cuisson Page 19
Entretien et Nettoyage Page 21
Si votre friteuse ne fonctionne pas bien Page 23
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PRÉCAUTIONS
IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils
électriques, veillez à suivre quelques
précautions élémentaires en matière de
sécurité et en particulier les suivantes :
1 Lisez entièrement ce mode d'emploi.
2 Ne touchez pas aux surfaces chaudes.
Utilisez les poignées ou les boutons.
3 Pour vous protéger d'une possible décharge
électrique, n’immergez pas le cordon
d’alimentation, les fiches électriques ou
l’appareil en entier dans l’eau ou dans un autre
liquide.
4 Une surveillance étroite est nécessaire
lorsqu’un appareil électrique est utilisé par des
enfants ou à leur portée.
5 Débranchez l’appareil après usage
et avant de le nettoyer. Laissez-le refroidir
avant d’installer ou d’enlever des accessoires,
ou de le nettoyer.
6 N’utilisez aucun appareil électrique dont le
cordon d’alimentation ou la prise ont été
endommagés, quand l’appareil fonctionne mal,
ou s’il a été endommagé de quelque manière
que ce soit. Retournez les appareils défectueux
à un centre de service pour un examen, un
réglage ou une réparation.
7 L’usage d’accessoires non recommandés par le
fabricant pourrait occasionner des blessures.
8 N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9 Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre
le long d’une table ou d’un comptoir, et ne le
laissez pas toucher à des surfaces chaudes.
10 Ne placez jamais l’appareil sur ou près d’un
brûleur à gaz, d’une plaque électrique ou dans
un four chaud.
11 Soyez extrêmement prudent si vous déplacez
un appareil contenant de l’huile chaude ou
d’autres liquides chauds.
12 Fixez toujours la prise à l’appareil en premier,
puis branchez. Pour éteindre, tournez le
bouton de commande à la position arrêt puis
débranchez.
13 N’utilisez pas cet appareil pour d’autres
usages que celui pour lequel il a été conçu.
14 Soyez très prudent quand vous déplacez une
friteuse contenant de l’huile chaude.
15 Assurez-vous que la poignée est correctement
fixée au panier et solidement en place.
Consultez les instructions détaillées de
montage.
16
GARDEZ
PRÉCIEUSEMENT
CES INSTRUCTIONS.
17 Respectez les quantités mini et maxi d’huile.
1
8 Ne surchargez pas votre panier; respectez les
quantités limites de sécurité.
19 Ne branchez jamais votre friteuse vide (sans
matière grasse).
20 Les temps de cuisson sont donnés à titre
indicatif.
21 La matière grasse doit être filtrée
régulièrement et changée toutes les 10 à 12
utilisations.
22 Ne mélangez pas plusieurs sortes de matières
grasses ou d’huiles.
23 Si vous utilisez une matière grasse solide,
coupez-la en morceaux et faites-la fondre à
feux doux dans un récipient à part puis versez-
la lentement dans la cuve. Ne mettez jamais de
matière grasse solide directement dans la cuve
ou le panier; ceci pourrait abîmer l’appareil.
24 Si votre appareil est doté d’une cuve amovible,
ne la retirez jamais lorsque la friteuse est en
marche.
25 Pour tous autres renseignements,
communiquez avec un centre de service
autorisé T-fal ou visitez, sur Internet,
www.t-fal.com.
26 Mise en garde : Le fait de visser trop serré la
poignée ou les pieds peut user les vis ou les
écrous et fissurer la poignée ou les pieds.
27 Veuillez vérifier le serrage des vis à la poignée
et aux pieds toutes les 25 utilisations ou 4
fois par année.
Instructions pour la polarisation
Votre appareil est équipé d’une fiche polarisée
(une lame est plus large que l’autre). Cela a pour
but de réduire les risques de chocs électriques.
Cette fiche ne peut se brancher que dans un
sens. Si la fiche ne rentre pas correctement dans
la prise murale, mettez-la dans l’autre sens. Si
elle ne rentre toujours pas, communiquez avec
un électricien. N’essayez en aucune façon de
modifier la prise.
Instructions concernant le cordon
d’alimentation
N’utilisez pas de rallonge ; le produit est fourni
avec un cordon d’alimentation court afin d’éviter
que celui-ci ne s’emmêle ou que l’on trébuche
dessus.
Cordon magnétique (selon le modèle)
Le cordon est muni d'un connecteur magnétique
détachable. Le cordon magnétique doit être
branché directement à la friteuse. CECI DOIT
ÊTRE FAIT AVANT DE BRANCHER LE CORDON
SUR LA PRISE MURALE.
Avertissement : Éclaboussure possible, car l'eau
qui réagit avec l'huile chaude est très volatile.
Assurez-vous, peu importe ce que la recette
indique, que les aliments ont été bien asséchés
avant de les immerger dans l'huile chaude.
14
Fra
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13. 13.a 13.b
Description
1. Couvercle
a. Filtre permanent
b. Bouchon de filtre
c. Poignée
d. Hublot
2. Boîtier électrique
3. Panier à frites
a. Poignée
b. Niveau Max de remplissage pa-
nier
4. Cuve amovible
5. Repères Min et Max de remplis-
sage de cuve
6. Patte d’accrochage du panier élevé
7. Grille fixe de filtration de la ma-
tière grasse
8. Poignées pour le déplacement
9. Bouton de commande Oil box
10. Boîtier
11. Oil box : bac à huile
a. Couvercle
b. Bouchon
12. Pieds antidérapants
13. Tableau de bord
a. Interrupteur Marche/Arrêt
b. Thermostat réglable
Fonction RESET : Votre appareil est doté d’une fonction de sécurité
en cas de surchauffe sans huile. Si la fonction se déclenche, l’appa-
reil s’éteindra automatiquement. Attendez que l’élément soit re-
froidi. Pour remettre l’appareil en marche, appuyez
sur le bouton RESET situé à l’arrière à l’aide d’une
pointe, une fois la cuve remplie d’huile.
Si la fonction se clenche à nouveau, rapportez
votre appareil à un Service à la clientèle T-Fal.
15
Eng
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Fra
Filtration, vidange et stockage automatique de l’huile
Votre friteuse est équipée d’un système exclusif et breveté de filtration et de vi-
dange automatique, adapté à tous les types de matières grasses alimentaires.
La vidange de l’huile est automatique et totalement sécuritaire.
Grâce au système breveté de filtration automatique, votre matière grasse est pro-
pre et dure plus longtemps, ce qui rend la friture plus saine.
Le bac à huile OIL BOX vous permet de conserver votre huile jusqu’à la prochaine
utilisation et d’éviter que les saveurs ne se mélangent.
Nettoyage ultra facile
Votre friteuse est facile à manipuler et à démonter.
Toutes les pièces vont au lave-vaisselle à l’exception du boîtier électrique et du
cordon.
Grâce au système breveté de filtration automatique et de stockage de l’huile,
votre friteuse peut aller au lave-vaisselle après chaque cuisson, de sorte qu’elle
est propre comme neuve après chaque utilisation.
Utilisation du bouton de commande Oil box
Le bouton de commande Oil box possède 3 positions :
Position Fry : pour frire
Position Automatic Oil Filtration : pour vider et filtrer l'huile
dans le bac à huile
Position Oil Box : pour mettre en place ou retirer le bac à
huile
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Fra
Avant la première utilisation
La friteuse peut être complètement démontée.
Enlevez le couvercle. Retirez le bac à huile en réglant le
bouton de commande Oil box à la position Oil Box .
Nettoyez le couvercle, la cuve, le boîtier, le panier et le bac
à huile avec du savon et de l’eau ou dans un lave-
vaisselle. Séchez bien.
Nettoyez le boîtier électrique avec un linge humide.
Après chaque nettoyage, appuyez sur le bouton rouge
situé sous la cuve pour laisser s’échapper l’eau restée à
l’intérieur.
Placez la cuve et le boîtier électrique.
Mettez le bouton de commande Oil box à la position
Oil Box et placez le bac à huile vide dans la friteuse.
Dépliez complètement la poignée du panier : un “clic”
indique qu'elle est en place.
Ne plongez jamais
le boîtier électrique
dans l'eau.
Assurez-vous que
le bouton rouge est
revenu à la bonne
position.
!
!
Assurez-vous que
le boîtier
électrique est
placé
correctement
sinon la friteuse
ne fonctionnera
pas.
!
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Fra
Préparation
• Remplissez la cuve de matière grasse.
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre
les repères MIN et MAX de la cuve.
Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau maximum,
car cela pourrait causer un débordement et des brûlures
graves.
Utilisez une huile végétale recommandée pour la friture.
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en
morceaux et faites-la fondre à part pour ensuite la verser
dans la cuve.
Ne langez pas
différentes sortes de
matières grasses,
car cela pourrait
causer des
débordements.
!
Ne faites jamais
fondre la matre
grasse solide sur
l'ément chauffant
ou dans le panier.
Si cela se produit,
la friteuse se mettra
en mode sécurité et
la fonction Reset
devra être
actionnée.
!
MAX 2970 g / 6,55 lb
MIN 2520 g / 5,55 lb
MAX 3,3L / 14 tasses
MIN 2,8L / 12 tasses
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Friture
• Mettez le bouton de commande Oil box à la position Fry.
• Après avoir rempli la cuve avec de l'huile, branchez votre
friteuse sans le panier, mettez l’interrupteur à la position I et
le voyant lumineux de température s'allumera.
Tournez le bouton thermostat à la température désirée (voir
tableaux de cuisson).
• La friteuse se met à chauffer l’huile.
Remarque : le voyant lumineux de température s'éteindra
quand la température désie aura été atteinte.
Mettez les aliments dans le panier sans le surcharger.
Ne dépassez pas le niveau maximum indiqué sur le panier
« MAX ».
Réduisez les quantités pour les surgelés.
Attendez que s’éteigne le voyant de température pour
mettre en place le panier et descendez-le lentement dans le
bain de matière grasse. Le fait de descendre le panier trop
vite pourrait causer des débordements.
Replacez le couvercle sur votre friteuse.
Pour éviter les dé-
bordements et pro-
longer la durée de
vie de l'huile, es-
suyez
soigneusement les
aliments avant de
les faire cuire.
!
Ne touchez pas
l'appareil pendant
son fonctionnement.
Certaines parties très
chaudes
pourraient causer de
sérieuses brûlures.
La vapeur qui sort du
couvercle est brû-
lante.
En cours de cuisson
il est normal que le
voyant température
s'allume et s'éteigne.
!
!
Ne branchez jamais
la friteuse sans
matière grasse.
!
Frites fraîches Frites surgelées
Quantité limite de sécurité
1.2 Kg / 2,65 lb (en 2 bains)
900 g / 2 lb
Quantité recommandée
600 g / 1,3 lb
450 g / 1 lb
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Fra
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20
Fra
La cuisson est terminée quand le temps de cuisson est
écoulé et que les aliments ont atteint la couleur et la
texture désirées.
Retirez le couvercle.
Égouttez les aliments en plaçant le panier sur l’appui
prévu à cet effet.
Servez.
Une fois que les aliments sont frits, mettez l'interrupteur à
la position O.
Débranchez l'appareil et laissez-le refroidir environ 3 heures.
Pour filtrer et vidanger la matière grasse, reportez-vous au
chapitre Entretien.
Tableau de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction
des quantités et du goût de chacun.
Pour obtenir de meilleurs résultats et éviter les débordements lors de la cuisson des frites
fraîches, une cuisson en deux bains est recommandée :
- le premier, à 320 °F/160 °C
- le second, à 374 °F/190 °C
Pour obtenir des frites dorées et croustillantes en toutecuri, aschez soigneusement
les aliments avant de les frire, particulrement les aliments surgelés et les pommes de terre
fraîchement coues.
Les gros morceaux de poulet ou de frites ont besoin d’un temps de cuisson plus long.
glez le thermostat selon le tableau ci-dessous ou suivez les conseils indiqués sur l’em-
ballage des aliments.
Conseil de cuisson : Lorsque vous faites frire des aliments panés ou des beignets, retirez
le panier afin d’empêcher que les aliments y adhèrent. Soyez très prudent lorsque vous
manipulez les aliments, et utilisez des pinces.
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Nous vous recommandons :
- de nettoyer votre huile aps chaque utilisation afin d’en retirer les particules bes et de la
changer régulrement.
Pour garantir la quali et la rapidité de la cuisson, limitez la quanti de frites à 1/2 panier à la fois.
ALIMENTS FRAIS Quantité Température Temps
Frites (quantité limite de sécurité)
1200 g / 2,65 lb
1
re
plongée
2
e
plongée
160°C / 320°F
190°C / 374°F
12~15 min
6~8 min
Frites (quantité max. recommandée) 600 g / 1.3 lb 190°C / 374°F 9~11 min
Pépites de poulet 8 180°C / 356°F 18~20 min
Beignets de pommes 8~9 170°C / 338°F 6~7 min
Champignons 400 g / 0,9 lb 150°C / 302°F 10~12 min
Filets de poisson 400 g / 0,9 lb 160°C / 320°F 5~6 min
ALIMENTS SURGELES Quantité Température Temps
Frites (quantité limite de sécurité) 900 g / 2 lb 190°C / 374°F 14~16 min
Frites (quantité max. recommandée) 450 g / 1 lb 190°C / 374°F 7~9 min
Filets de poisson 350 g / 0,75 lb 190°C / 374°F 7~8 min
Pépites de poisson 12 190°C / 374°F 5~6 min
Crevettes 15 190°C / 374°F 4~5 min
21
Fra
Entretien et Nettoyage
Pour votre sécurité, le produit assure automatiquement
la vidange quand la matière grasse a suffisamment
refroidi (environ 3 heures après la dernière cuisson).
À la fin de la dernière cuisson, tournez le bouton de
commande Oil box à la position Automatic oil filtration.
Une fois la filtration terminée, vous pouvez stocker le bac
à huile:
- dans l'appareil : mettez le bouton de commande Oil box
à la position Fry. L’appareil doit être transporté et rangé
à plat.
- hors de l'appareil : mettez le bouton de commande Oil box
à la position Oil box et retirez le bac à huile. Transportez- le
avec pcaution.
Rangez l'huile dans un endroit frais et sec, à une température
ne dépassant pas la temrature ambiante.
Assurez-vous que
le bac à huile est
vide avant de vi-
danger la
friteuse.
!
Prenez le bac à
l’huile à deux
mains. Rangez-le
dans un endroit
sec et tempéré à
l'abri de la lu-
mière.
!
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Pourutiliser l’huile, prenez le bac à huile avec précaution.
Dévissez le bouchon, puis videz l'huile dans la cuve.
Pour la matière grasse solide, retirez le couvercle. Retournez
le bac à huile et appuyez dessus afin de décoller la matière
grasse. Coupez la matière grasse en morceaux et faites-la
fondre dans une casserole. Versez-la ensuite dans la cuve.
Mettez le bac vide dans la friteuse, avec son couvercle et
son bouchon. Mettez le bouton de commande Oil box à la
position Fry.
Ne passez jamais
le bac à huile au
micro-ondes.
!
Ne versez pas la
matière grasse
usagée dans
l'évier.
!
22
Fra
Garanti à 100 % au lave-vaisselle (sauf le boîtier
électrique)
Le coucercle, la cuve, le boîtier, le panier à frire et le bac à
huile (Oil box) vont au lave-vaisselle.
Avant de remplir la cuve, assurez-vous que le bouton rouge est revenu
à la bonne position.
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Si votre friteuse ne fonctionne pas bien
Problèmes et causes possibles Solutions
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
L’arrêt de sécurité est activé. Appuyez sur le bouton Reset situé à l'arrière du
boîtier électrique. Si le problème persiste, contac-
tez le Service à la clientèle.
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
dépassé.
Le repère Max de remplissage du panier a é Vérifiez le niveau Max du panier et enlevez le
dépassé. surplus.
Les aliments sont humides, gorgés d’eau Retirez la glace et séchez bien les aliments.
(aliments surgelés). Descendez très lentement le panier.
Mélange d’huile et/ou de graisses différentes. Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve.
Remplissez la cuve avec une seule nature de ma-
tière grasse.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Ils sont trop épais et contiennent beaucoup d’eau. À titre d’essai, prolongez le temps de cuisson.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de Faites frire les aliments en petites quantités (surtout
cuisson n’est plus à la bonne température. les surgelés).
La température du bain de friture peut être glez le thermostat à la température conseillée.
trop basse : le thermostat est mal réglé.
Les frites collent
Les frites fraîches collent. Lavez et séchez soigneusement les frites fraîches.
La cuve ne vidange pas
La matière grasse est trop chaude. Attendez que la matière grasse refroidisse
(environ 3h).
Le bouton de commande Oil box n’est pas à la Placez le bouton de commande Oil box à la
position Automatic Oil Filtration. position Automatic Oil Filtration.
La grille de filtration est bouchée ou colmatée. Videz la cuve dans un récipient à l’aide du bec
verseur et nettoyez la grille avec une brosse non
métallique et de l’eau chaude et du savon. Ap-
puyez ensuite sur le bouton rouge situé sous la
friteuse pour laisser s’échapper l’eau et les dé-
chets.
La matière grasse est figée ou solidifiée. Faites chauffer (4 à 5 min) la friteuse.
Fuites d’huile
Le repère correspondant à 3,3 L de remplissage Respectez le niveau max de remplissage de cuve.
de la cuve a été dépassé. Nettoyez la friteuse avant toute autre utilisation.
Il reste de l’huile dans le bac à huile ou celui-ci Placez le bouton de commande Oil box sur la
est plein. position Oil box, retirez le bac à huile et videz-le.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée. Renouvelez le bain de friture.
La matière grasse ne convient pas. Utilisez une matière grasse végétale pour une fri-
ture de bonne qualité.
Autre problème
Le voyant de température ne s'allume pas. Contactez le Service à la clientèle.
Si vous avez des probmes au moment de son utilisation, veuillez, en premier lieu, join-
dre notre service à la clientèle pour obtenir de laide et des conseils professionnels :
aux É.-U., 1800 395 8325 au Canada 1800 418 3325
consultez notre site Web à l’adresse : www.t-fal.com ou www.t-fal.ca
Toute intervention doit être effectuée uniquement par le Service à la clientèle avec
des pièces taces dorigine.
23
Fra
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GARANTIE
Garantie limitée d’un an :
T-FAL garantit ce produit contre tout défaut de fabrication pendant un an à partir
de la date d’achat. Si vous découvrez un défaut pendant cette période d’un an,
suivez les indications ci-dessous pour utiliser la garantie :
Au Canada
1) Rapportez votre appareil chez le taillant vous l’avez acheté avec la
preuve d’achat,
Ou
2) Apportez votre appareil au centre de service après-vente autorisé le plus
proche avec la preuve d’achat.
3) T-Fal Canada s’engage à réparer ou remplacer les pièces défectueuses ou le
produit sans frais à condition que le produit soit retourné avec tous les frais
d’envoi prépayés à :
CANADA
GROUPE SEB CANADA
345 Passmore Avenue Toronto,
ON M1V 3N8
1-800-418-3325
accompagde la preuve d’achat et d’une lettre décrivant la nature du défaut.
Bien emballer le produit lors de l’envoi. Le service après-vente de T-FAL doit
être joint par courrier ou téléphone (1-800-418-3325) avant toute action dans
le cas où il serait possible de corriger le défaut sans retourner le produit.
Si le problème persiste ou pour tout autre problème, appelez le Service à la clientèle
T-FAL:
au Canada (1-800-418-3325) ou www.t-fal.ca
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Fra
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