ZONE FROIDE
• La friteuse comporte une large zone froide sous l’élément chauffant
pour que les particules solides puissent se déposer. Cela permet de
conserver l’huile plus longtemps et d’obtenir une friture plus
uniforme, sans points brûlés.
THERMOSTAT DE SECURITE
• L’appareil est muni d’un thermostat de réinitialisation manuelle qui
arrête l’appareil lorsque la température est trop élevée en raison
d’une anomalie. Si cela se produit, veuillez contacter le Service
Après-Vente.
UTILISATION DE LA FRITEUSE
• Vérifiez le niveau d’huile ou de graisse : il doit se situer entre les
repères minimum et maximum.
• Assurez-vous que l’élément chauffant est complètement abaissé.
• Tournez le bouton de gauche sur la position On (marche) ; le voyant
lumineux s’allume.
• Tournez le bouton de commande du thermostat jusqu’à la
température désirée ; le voyant lumineux de la température s’allume.
• Lorsque le voyant lumineux de la température s’éteint, l’huile ou la
graisse a atteint la bonne température et l’appareil est prêt à
l’emploi. Le voyant lumineux s’allumera et s’éteindra pendant la
cuisson.
• Avant de mettre les aliments dans le panier, séchez-les
correctement car le contact entre l’eau et l’huile chaude peut
provoquer des éclaboussures très dangereuses.
• Remplissez le panier avec les aliments à frire et descendez-le
lentement dans l’huile.
Avertissement : Si les aliments sont trop mouillés, cela
provoquera un gonflement violent et dangereux.
• Lorsque les aliments sont cuits, sortez le panier et reposez-le sur le
support jusqu’à ce que l’huile en excès se soit écoulée.
• Essuyez tout déversement.
PRECAUTIONS LORS DE L’UTILISATION DE PAIN DE
GRAISSE
Certaines graisses à frire se solidifient lorsqu’elles refroidissent.
Faites-les fondre de la façon suivante :
• Faites un trou dans la graisse en perçant jusqu’à l’élément chauffant.
• Mettez la friteuse en marche à 160 °C pendant environ 1 minute,
puis tournez le bouton de commande du thermostat sur 0.
• Répétez cette opération jusqu’à ce que la graisse soit complètement
fondue.
Avertissement : Assurez-vous que lors de la fonte de la graisse,
l’élément chauffant ne devient pas rouge car la graisse pourrait
prendre feu.
Important :
- Ne mettez jamais la friteuse en marche lorsque l’élément chauffant
est relevé. Si cela se produisait par accident, laissez refroidir
l’élément chauffant avant de le plonger dans l’huile ou la graisse.
CONSEILS POUR UNE BONNE FRITURE
- Chaque aliment a une température de friture recommandée qui doit
être respectée, car si la température est trop basse, la friture sera
graisseuse et si la température est trop élevée, l’aliment deviendra
trop croustillant et l’intérieur sera cru.
- Utilisez une bonne huile, spécialement adaptée à la friture. N’utilisez
pas de l’huile de graines mélangées.
- Mettez le panier avec les aliments à frire dans l’huile uniquement
lorsque celle-ci est à la bonne température (après que le voyant
lumineux de température se soit éteint) :
- Ne remplissez pas trop le panier, sinon la température de l’huile
descendra brusquement, la friture sera graisseuse et la cuisson ne
sera pas uniforme.
- Utilisez de préférence des aliments ayant la même épaisseur. S’ils
sont trop épais, ils seront mal cuits au milieu, même s’ils présentent
une belle apparence.
- Les gros aliments (poulet, poisson entier, etc.) doivent être
retournés en milieu de cuisson.
- Séchez soigneusement les aliments (par exemple les pommes de
terre) avant de les faire frire.
- Les poissons, viandes, légumes et tout aliment contenant une grande
quantité d’eau devront être panés ou farinés. Veillez à éliminer
l’excès de panure ou de farine.
- Ne salez pas les aliments dans la friteuse.
- A la fin de la cuisson, retirez les aliments du panier : les vapeurs
graisseuses qui s’échappent ramollissent les aliments fris.
- Après la cuisson, filtrez l’huile ou la graisse plusieurs fois et changez-
la fréquemment.
UTILISATION DU COUVERCLE
• Attendez que l’huile ait refroidi avant de placer le couvercle sur la
friteuse.
• Pour bien mettre en place le couvercle, repliez la poignée du panier
vers l’intérieur
(Fig. A)
.
• Pour remettre en place la poignée, tirez-la vers l’extérieur
(Fig. B)
jusqu’à ce qu’elle s’enclenche en position
(Fig. C)
.
Important :
Si l’huile prend feu, étouffez immédiatement les flammes avec le couvercle
de la friteuse. N’utilisez jamais d’eau, car cela activerait les flammes.
CHANGEMENT DE L’HUILE DE FRITURE
• Vérifiez périodiquement le niveau d’huile et ne le laissez jamais
descendre au-dessous du repère minimum.
• Changez l’huile régulièrement.
• Si, pendant la friture, l’huile fume ou dégage une odeur désagréable,
il convient de la changer complètement.
VIDAGE DU BAC
• Videz le bac lorsque l’huile a refroidi.
• Pour sortir le bac, relevez l’élément chauffant et soulevez le bac en
utilisant les poignées. Faites attention aux gouttes d’huile qui
peuvent tomber lorsque vous relevez l’élément chauffant ;
essuyez-les immédiatement.
• Pour vider le bac, maintenez-le fermement et versez l’huile au
niveau d’un des coins.
• Si vous utilisez des graisses qui se solidifient, relevez l’élément
chauffant avant qu’elles ne se solidifient.
TABLEAU DES TEMPS DE CUISSON
Les valeurs ci-dessous sont fournies à titre indicatif. En fait, les temps et
les températures peuvent également varier en fonction de la qualité des
aliments.
N.B
. Lorsque vous aurez l’habitude d’utiliser votre friteuse
électrique, vous serez en mesure de déterminer le meilleur
temps de cuisson pour chaque aliment.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
• Avant de procéder au nettoyage de la friteuse, veillez à l’éteindre et
à la débrancher et attendez qu’elle soit froide.
• Nettoyez l’extérieur avec un chiffon imbibé d’eau chaude et de
savon ou d’eau et de détergent liquide, sans salir le bac. Pour faciliter
le nettoyage, retirez le bac à huile.
• Les surfaces en acier inoxydable peuvent être nettoyées avec des
produits spéciaux.
• N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs,
des produits chlorés ou des tampons métalliques.
• Essuyez immédiatement les substances acides ou alcalines (vinaigre,
sel, jus de citron, etc.) qui se sont déposées sur les surfaces de la
friteuse.
• Le bac à huile et le panier peuvent être lavés à la main, mais il est
préférable d’utiliser le lave-vaisselle.
• Nettoyez l’élément chauffant en faisant extrêmement attention et
en utilisant un chiffon sec ou humide. Ne déplacez pas la sonde de
température.
• Faites attention de ne pas laisser l’eau pénétrer dans l’appareil.
• N’utilisez en aucun cas des produits de nettoyage à jet de vapeur car
l’humidité pourrait s’infiltrer dans l’appareil et compromettre la
sécurité de ce dernier.
AVERTISSEMENT
La friteuse et les surfaces adjacentes deviennent extrêmement chaudes
lors de l’utilisation, et des éclaboussures d’huile bouillante peuvent se
produire.
Maintenez les enfants à distance de l’appareil et faites attention aux
éclaboussures d’huile.
DIAGNOSTIC DES PANNES
L’huile ne chauffe pas :
Vérifiez si :
- Les deux voyants lumineux sont éteints. Si le courant n’a pas été
coupé, cela signifie que le thermostat de sécurité s’est
déclenché. Dans ce cas, appelez le Service Après-Vente.
- Le voyant ON (marche) est allumé et le voyant de température
de l’huile est éteint.
- Le thermostat est réglé sur « 0 ».
L’huile a déborbé :
Vérifiez si :
- Le panier a été plongé dans l’huile trop rapidement.
- Le niveau d’huile est plus haut que le repère maximum.
- Il y a trop d’aliments dans le panier.
Il y a des odeurs désagréables :
- L’huile ou la graisse de cuisson est vieille et a besoin d’être
changée.
SERVICE APRES-VENTE
Avant de contacter le Service Après-Vente :
• Essayez de remédier par vous-même au problème en consultant les
suggestions fournies au chapitre « DIAGNOSTIC DES PANNES ».
Si, après ces contrôles, le problème persiste, contactez le
Service Après-Vente le plus proche.
Veuillez spécifier :
• une brève description du problème ;
• le type et le modèle exact de la table de cuisson ;
• le code de service (numéro suivant le mot SERVICE sur la plaque
signalétique située sous la table de cuisson). Le code de service est
également indiqué dans le livret de garantie ;
• votre adresse complète ;
• votre numéro de téléphone ainsi que l’indicatif régional.
Si des réparations sont nécessaires, adressez-vous à un
Service Après-
Vente agréé
(vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses
seront remplacées par des pièces d’origine et que la réparation de votre
appareil sera effectuée correctement).
Le non-respect des instructions énoncées ci-dessus peut compromettre
la sécurité et la qualité du produit.
TABLEAU DES TEMPS DE CUISSON
Aliment à frire
Quantité
(grammes)
Te m p .
(°C)
Te m p s d e
cuisson
(min.)
Aliment frais
Rondelles de pommes de terres frites 800 180 6/8
Aliments panés frais
Morceaux de chou-fleur 400/450 160 8/10
Tranches d’aubergine 250/350 170 6/8
Tranches de courgette 250/300 160 6/8
Boulettes de viande (environ 7) 400 160 6/8
Côtelettes 220 160 7/9
Aliments farinés frais
Calmar 500 160 10/12
Sardines 500 160 10/12
Seiche 500 160 10/12
Pétoncles 400 160 7/9
Sole 200 160 5/7
Aliments congelés
Croquettes de pommes de terre 400 180 5/6
Rondelles de pommes de terres frites 600 180 8/10
Morceaux de chou-fleur farinés 600 180 8
Aubergines farinées 300 180 7
Courgettes farinées 300 180 12
Champignons farinés 350 180 7
Croquettes de poisson 300 180 4/6
Côtelettes panées 300 180 12