17
TRUCS POUR UN CAFÉ SUCCULENT
Une cafetière propre est essentielle à un café
délicieux. Nous recommandons fortement un
nettoyage périodique tel que le spécifie la section
«Nettoyage de votre cafetière».
Utilisez toujours de l'eau froide dans votre cafetière.
Entreposez le café dans un endroit frais et sec. Une
fois le café ouvert, gardez-le hermétiquement fermé
au réfrigérateur afin d'en préserver la fraîcheur.
PRÉPARATION DE LA CAFETIÈRE POUR PRÉPARER LE CAFÉ
Posez votre cafetière Sunbeam
®
sur une surface plane
de niveau en l'éloignant des rebords.
Branchez l'appareil à une prise murale de c.a.
120 volts 60 Hz seulement.
Durant le processus de préparation, le couvercle de
la carafe de verre doit absolument
reposer convenablement sur la carafe, et celle-ci sur
la plaque réchaud.
Le portillon du panier filtreur doit absolument rester
convenablement fermé durant le processus de
préparation.
ATTENTION: Si le portillon du panier filtreur n'est pas
complètement fermé, le dispositif Pause et Service ne
fonctionnera pas adéquatement. Cela peut provoquer
le débordement d'eau ou de café bouillants.
Pour obtenir une saveur optimale, achetez des grains
entiers et faites-les moudre fin juste avant de le préparer.
Ne réutilisez jamais du café moulu: cela peut
grandement altérer la saveur du café.
Nous déconseillons de réchauffer du café. La saveur
est la meilleure immédiatement après la préparation.
La présence de fines gouttelettes d'huile à la surface
de café noir fraîchement préparé provient de
l'extraction d'huile des grains de café. L'utilisation
de cafés fortement torréfiés pourra augmenter la
fréquence de l'apparition de telles gouttelettes.
Une surextraction pourra causer un goût huileux,
indiquant la nécessité d'un nettoyage de la cafetière.
QUANTITÉ RECOMMANDÉE DE CAFÉ
NOMBRE DE TASSES CAFÉ MOULU
2 De 2 à 4 cuillers à table (1 à 2 mesures pleines)
4 De 4 à 8 cuillers à table (2 à 4 mesures pleines)
6 De 6 à 12 cuillers à table (3 à 6 mesures pleines)
8 De 8 à 16 cuillers à table (4 à 8 mesures pleines)
10 De 10 à 20 cuillers à table (5 à 10 mesures pleines)
12 De 12 à 24 cuillers à table (6 à 12 mesures pleines)
Remarque: En cas de panne de courant, l'horloge se
réinitialise sur 12 h 00 et clignote. Il est alors nécessaire de
la régler pour que l'appareil soit de nouveau opérationnel.
NETTOYAGE DE VOTRE CAFETIÈRE
ATTENTION: Assurez-vous toujours que la cafetière
est débranchée et la plaque réchaud fraîche au toucher
avant de tenter un nettoyage. Pour éviter tout risque de
choc électrique, n'immergez jamais le cordon, la fiche,
ou l'appareil dans de l'eau ou autre liquide. Vous
pouvez nettoyer l'extérieur de la cafetière en essuyant
sa surface à l'aide d'un chiffon doux humide.
IMPORTANT: N'immergez jamais la cafetière
dans de l'eau ou autre liquide.
Vous pouvez laver la carafe en verre, son couvercle,
et le panier filtreur amovible dans de l'eau chaude
savonneuse ou les placer sur le tiroir supérieur du
lave-vaisselle. Évitez de placer quelque autre partie
de la cafetière dans le lave-vaisselle.
Évitez d'utiliser un chiffon pour nettoyer l'intérieur du
réservoir: le chiffon peut laisser un résidu de peluche
qui peut boucher la cafetière.
Pour éliminer les taches rebelles, servez-vous d'un
tampon en plastique ou en nylon et d'un nettoyant
non abrasif. N'utilisez jamais de tampon à récurrer
métallique ou de nettoyant abrasif.
Des dépôts de calcaire peuvent se former dans la
cafetière en raison des minéraux généralement
présents dans l'eau potable. Ces dépôts sont
normaux et peuvent entraîner un ralentissement du
processus de préparation de la cafetière. Vous pouvez
éliminer ce ralentissement en décalcifiant
périodiquement la cafetière.
Détartrage - verser 1 quart de litre de vinaigre blanc
dans le réservoir. Poser la carafe sur la plaque
chauffante et allumer la cafetière. Laisser fonctionner
pendant 2 minutes puis éteindre et laisser reposer
pendant 30 minutes pour permettre le ramollissement
du dépôt. Au bout de 30 minutes, vider le contenu de
la carafe. Allumer l'appareil et laisser passer la
totalité de la solution. Éliminer le contenu de la carafe
et remplir le réservoir d'eau froide. Effectuer deux
cycles complets de passage d'eau froide propre à
travers la machine, afin d'éliminer le reste de
vinaigre. Répéter l'opération si nécessaire.
REMARQUE: Si l'eau utilisée est dure,
la cafetière doit être nettoyée au bout
de 40 utilisations. Si l'eau est douce,
nettoyer la cafetière toutes les 80 utilisations
seulement. Si la durée de passage du café
a tendance à augmenter, nettoyer
la cafetière plus fréquemment.