CROCK POT SCV500GF-CN Manuel utilisateur

Catégorie
Mijoteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

1.
N’essayez PAS de réparer ou d’ajuster une fonction mécanique ou électrique de l’appareil, ceci annulerait la garantie.
2. Si l’appareil doit être remplacé, veuillez le retourner au magasin où vous l’avez acheté, dans son emballage
d’origine et de concert avec le reçu de caisse. Si ce retour a lieu plus de 30 jours après la date de l’achat,
veuillez consulter la garantie ci-incluse.
3. Si vous avez toute question ou observation relative au fonctionnement, ou si vous croyez que l’appareil a
besoin d’être réparé, veuillez écrire à notre service à la clientèle ou bien visiter www.rivalproducts.com
RIVAL
JCS/THG, LLC
CONSUMER SERVICE DEPARTMENT
303 NELSON AVENUE
NEOSHO, MO 64850
GARANTIE LIMITÉE DE UN (1) AN
GARDEZ CES RENSEIGNEMENTS DE GARANTIE
A. Cette garantie n’est offerte qu’à l’acheteur au détail initial du produit.
B. Cette garantie est LIMITÉE à la réparation ou au remplacement de toute pièce usinée du produit dont la
défectuosité a été constatée par le personnel autorisé de JCS/THG, LLC s’il est démontré que la panne attribuable
à des vices de matériau ou de fabrication découle d’un usage normal. JCS/THG, LLC se réserve le droit de choisir
entre réparer ou remplacer l’appareil. La présente garantie ne saurait couvrir les frais d’installation.
C. L’emploi de cet appareil dans des conditions autres que les conditions stipulées ou à une tension autre que la
tension indiquée sur l’appareil et la réparation ou la modification de l’appareil ANNULENT LA GARANTIE.
D. À moins que la loi ne l’interdise, JCS/THG, LLC n’assumera aucune responsabilité en ce qui concerne les
blessures corporelles, les dommages matériels ou tous dommages accessoires ou indirects résultant
d’anomalies, de défauts, de mésusage, d’une installation fautive ou de l’altération du produit.
E. Toutes les pièces de ce produit portent une garantie de un (1) an, comme suit:
1. Au cours des 30 premiers jours à compter de la date de l’achat, le magasin qui l’a vendu devrait (si l’article est
en stock) remplacer tout article défectueux qui présente des vices de fabrication ou de matières premières.
* Si vous désirez faire valoir vos droits en ce qui concerne le produit, observez les instructions du paragraphe F.
2. Durant les 12 premiers mois à partir de la date de l’achat, JCS/THG, LLC réparera ou remplacera le produit
défectueux (vices de fabrication ou de matières premières), sous réserve des conditions du paragraphe G.
F. Pour tout autre problème ou réclamation en ce qui concerne ce produit, veuillez écrire au service à la clientèle.
G. INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE RETOUR. Si vous renvoyez l’article à The Holmes Group, Inc. dans le cadre
de la présente garantie, il est primordial qe vous observiez les instructions suivantes:
1. Emballez soigneusement l’article dans sa boîte d’emballage originale ou bien dans une boîte apte à empêcher
l’endommagement du produit durant le transport.
2. Avant de faire le colis dans lequel vous envoyez l’article, n’oubliez pas d’inclure:
a) votre nom, votre adresse postale complète, code postal inclus, et votre numéro de téléphone;
b) le reçu de caisse daté ou bien la PREUVE D’ACHAT;
c) un ch.que de 10,00 $ (USD) pour les frais de manutention et de transport de retour ; et
d) le numéro de modèle de l’appareil et la nature du problème. (Placez le tout dans une enveloppe que
vous fixerez à l’appareil à l’aide de ruban adhésif, avant de fermer le colis.)
3. JCS/THG, LLC conseille d’envoyer le colis par U.P.S. afin qu’il puisse être pisté.
4. Tous les frais d’expédition doivent être prépayés (ils vous incombent).
5. Indiquez clairement l’adresse suivante sur le colis:
RIVAL
JCS/THG, LLC
303 NELSON AVENUE
NEOSHO, MO 64850
FRAIS DE TRANSPORT ET DE MANUTENTION: 10,00 $ (USD)
Cette garantie vous confère des droits juridiques précis et vous pouvez avoir d’autres droits, ces droits variant
d’un État ou d’une province à l’autre. Les stipulations de cette garantie s’ajoutent aux garanties légales, aux
droits et aux voies de droit prévus par toute législation en vigueur, sans les modifier ou les réduire. Au cas où
toute mesure de cette garantie serait interdite par la législation pertinente, une telle mesure serait considérée
annulée ou modifiée, tel que nécessaire, pour se conformer à la législation pertinente.
© 2006 JCS/THG, LLC
Crock-Pot
®
, le Crock-Pot logo™, Rival
®
et le Rival Logo™ sont des marques déposées de JCS/THG, LLC.
INSTRUCTIONS DE SERVICE
Imprimé en Chine SCV500GF-CN/9100050001418
SCV500GF-CN06EFM1
Notice d’emploi
LISEZ ET GARDEZ CES INSTRUCTIONS
SCV500GF-CN
Mijoteuse
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CONSERVEZ CES DIRECTIVES
-F2-
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
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Lors de l’usage de tout appareil électrique, des consignes de sécurité
fondamentales doivent toujours être observées, y compris les suivantes :
1. Lisez toutes les directives avant l’usage.
2. Évitez de toucher les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et boutons.
La poignée devenant chaude quand l’appareil fonctionne, il est conseillé
de porter des gants de cuisinier pour manipuler le couvercle.
3. Pour éviter le risque de chocs électriques, n’immergez pas le cordon
d’alimentation, la fiche ou la mijoteuse dans l’eau ou dans tout autre
liquide. ATTENTION: Ne plongez jamais la base chauffante dans l’eau
ou dans un autre liquide, quel qu’il soit.
4. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout appareil est utilisé
par des enfants ou à proximité de ceux-ci.
5. Réglez la mijoteuse à l’arrêt (O) avant de la débrancher. Débranchez-la
toujours lorsqu’elle ne sert pas et avant de la nettoyer. Laissez-la, en
outre, refroidir avant d’ajouter ou d’enlever toute pièce.
6. N’employez pas la mijoteuse si son cordon d’alimentation ou sa fiche
est endommagé, si elle a mal fonctionné ou a été endommagée de
quelque façon. Retournez l’appareil au fabricant (voyez la garantie) à
des fins d’examen, de réparation ou de réglage.
7. L’usage d’accessoires non recommandés par le fabricant peut causer
des risques d’incendie, de chocs électriques ou de blessures.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas pendre le cordon au bord d’une table ou d’un plan de
travail et assurez-vous qu’il ne touche pas de surfaces chaudes.
10. Ne placez pas la mijoteuse sur ou à proximité de brûleurs électriques
ou à gaz chauds et ne la mettez pas dans un four chaud.
11. Un soin particulier est nécessaire lorsque vous déplacez un appareil
contenant de l’huile chaude ou autre liquide chaud. Si vous déplacez
votre mijoteuse Crock-Pot
®
chaude, utilisez toujours des gants isolants.
12. N’utilisez pas cet appareil à des fins pour lesquelles il n’est pas conçu.
13. Pour débrancher la mijoteuse, mettez le commutateur en position
d’arrêt (O) et tirez la fiche hors de la prise murale.
14. Évitez les changements soudains de température, comme par exemple
en ajoutant des aliments réfrigérés dans la mijoteuse chaude.
Cet appareil est uniquement conçu pour L’USAGE DOMESTIQUE. Il ne
contient aucune pièce que puisse réparer l’utilisateur. Ne tentez pas de
réparer ce produit vous-même. N’immergez pas sa base dans l’eau ou
dans un autre liquide. L’appareil est doté d’un cordon d’alimentation court
qui ne devrait ni s’emmêler ni faire trébucher, comme pourrait le faire un
cordon plus long. UNE RALLONGE ÉLECTRIQUE PEUT ÊTRE UTILISÉE
AVEC GRAND SOIN. TOUTEFOIS, SES CARACTÉRISTIQUES ÉLECTRIQUES
DOIVENT ÊTRE AU MOINS ÉGALES À CELLES DE LA MIJOTEUSE
CROCK-POT
®
. La rallonge électrique doit être disposée de façon à ne pas
pendre du plan de travail ou du plateau de table, afin que les enfants ne
puissent pas la tirer et qu’elle ne risque pas de faire trébucher.
REMARQUE: Pendant l’usage initial, cette mijoteuse peut émettre un peu
de fumée ou une odeur légère. Ceci est normal et se produit avec la
plupart des appareils chauffants; fumée ou odeur cesseront après
quelques utilisations.
FICHE POLARISÉE
Pour réduire le risque de choc électrique, cet appareil est
muni d’une fiche polarisée (dont une lame est plus large
que l’autre). À des fins de sécurité, cette fiche ne peut
s’insérer que d’une seule façon dans une prise polarisée.
Si la fiche ne pénètre pas dans la prise, inversez-la.
Si elle ne rentre toujours pas, adressez-vous à un électricien qualifié. Ne
modifiez la fiche d’aucune façon. Si la fiche rentre avec du jeu dans la
prise CA ou si la prise CA semble chaude, ne l’utilisez pas.
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1. La mijoteuse est dotée de trois réglages de température. Le réglage
BAS ( I ) est recommandé pour la cuisson lente qui dure toute une
journée. Une heure de cuisson à HAUT ( II ) équivaut à 2 à 2,5 heures en
réglage BAS ( I ). Le réglage GARDE-AU-CHAUD ( ) est recommandé
pour conserver les aliments cuits à une température parfaite jusqu’au
moment de servir; il ne CONVIENT PAS à la cuisson. REMARQUE:
Nous déconseillons de laisser les aliments cuits au réglage GARDE-AU-
CHAUD ( ) plus de 4 heures.
2. Des aliments congelés, par exemple des légumes ou des crevettes,
peuvent être utilisés dans les recettes. Toutefois, évitez de faire cuire
des viandes congelées (comme rôtis ou poulet) sans tout d’abord
ajouter au moins 1 tasse (250 mL) de liquide chaud. Le liquide servira
à «coussiner» la viande pour prévenir les changements soudains de
température. Si une recette requiert l’ajout de viande congelée,
prolongez la cuisson de 4 à 6 heures en réglage BAS ( I ) ou de 2
heures en réglage HAUT ( II ).
3. Laissez toujours le couvercle en place pendant la cuisson.
4. Observez les durées de cuisson recommandées.
5. N’utilisez pas le pot en grès de la mijoteuse pour ranger les aliments.
6. Ne réchauffez pas les aliments dans votre mijoteuse.
7. Ne posez pas l’appareil plein et chaud sur une belle table en bois.
8. Une fois la cuisson terminée et avant le nettoyage, débranchez la
mijoteuse.
COMMENT NETTOYER VOTRE MIJOTEUSE CROCK-POT
®
Débranchez la mijoteuse. ATTENTION: N’immergez pas l’élément
chauffant dans de l’eau ou dans tout autre liquide.
POT EN GRÈS AMOVIBLE
Le pot en grès amovible peut être mis au lave-vaisselle sans danger ou
peut être lavé dans de l’eau chaude savonneuse. N’utilisez pas de
composés de nettoyage abrasifs – un chiffon, une éponge ou une
spatule réussira la plupart du temps à détacher les résidus. Utilisez un
nettoyant non abrasif (comme le nettoyant-polisseur Bon-Ami
®
) ou du
vinaigre pour nettoyer les taches d’eau ou autres taches.
Passez un linge doux imbibé d’eau savonneuse chaude sur
l’enveloppe de la base chauffante pour la nettoyer. Asséchez-la à fond.
Ne vous servez pas de nettoyants abrasifs.
SOIN DU POT EN GRÈS
Comme toute céramique fine, le pot en grès ne peut pas résister au choc
des changements de température soudains.
Si le pot en grès a été préchauffé ou s’il est chaud au toucher, évitez
d’y mettre des aliments froids. Ne préchauffez pas la mijoteuse avant
l’usage sauf sur indication contraire dans la recette. Le pot en grès doit
être à la température de la pièce avant l’ajout d’aliments chauds.
Pour laver le pot en grès immédiatement après la cuisson, utilisez de l’eau
chaude. Quand le pot en grès est chaud, n’y versez pas d’eau froide.
COMMENT UTILISER VOTRE MIJOTEUSE CROCK-POT
®
REMARQUE IMPORTANTE: Certains plans de travail - dont ceux de
marque Corian
®
- ne supportent pas la douce chaleur qui se dégage des
mijoteuses Crock-Pot
®
. En présence de ce genre de surface, nous
conseillons d’employer un coussin insensible à la chaleur ou un dessous-
de-plat. Le fabricant n’assume aucune responsabilité en ce qui concerne
l’endommagement de telles surfaces.
COMMENT UTILISER VOTRE MIJOTEUSE CROCK-POT
®
(SUITE)
9. Le pot en grès amovible supporte la chaleur des fours ordinaires et à
micro-ondes, mais ne le mettez ni sur les brûleurs à gaz ou électriques
ni sous le gril. Le couvercle NE supporte la chaleur NI des fours
ordinaires NI des fours à micro-ondes.
CONSERVEZ CES DIRECTIVES (SUITE)
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GUIDE SUR L’ADAPTATION DE VOS PROPRES RECETTES
Ce guide est conçu pour vous aider à adapter vos propres recettes pour la
mijoteuse. Vous pourrez utiliser vos recettes préférées, comme celles que vous
donnent vos amis, les entreprises alimentaires, ou celles que vous découpez dans
les journaux ou les magazines. Notre objectif est de vous aider à économiser un
peu de temps de préparation en réduisant les étapes et le nombre de plats à utiliser,
et ainsi vous permettre de faire la cuisine plus simplement. Dans la plupart des cas,
tous les ingrédients peuvent être ajoutés directement dans la mijoteuse au début
de la cuisson, et peuvent ensuite cuire toute la journée. Avec une mijoteuse, les
étapes préparatoires deviennent inutiles. Quelques conseils:
Allouez suffisamment de temps pour la cuisson.
Laissez toujours le couvercle en place pendant la cuisson.
Évitez d’ajouter plus d’eau ou de liquide que la quantité précisée dans la recette.
N’oubliez pas que les liquides ne s’évaporent pas pendant la cuisson comme
dans la cuisine conventionnelle. Habituellement, vous aurez plus de liquide en
fin de cuisson que vous en aviez au début.
Cuisson « en une seule étape » : de nombreuses étapes des recettes peuvent
être éliminées. Ajoutez les ingrédients dans la casserole en grès au même
moment et laissez-les cuire pendant 8 à 12 heures (ajoutez tout liquide à la fin).
Avec la mijoteuse, il est impossible de trop cuire les légumes (chose courante
dans la cuisson conventionnelle). Ainsi, vous pouvez mettre tous les ingrédients
dans la mijoteuse au même moment.
EXCEPTION: le lait, la crème sûre ou la crème doivent être ajoutés pendant la
dernière heure de cuisson.
GUIDE DES DURÉES DE CUISSON
La plupart des combinaisons de viande et de légumes non-cuits exigent une cuisson
minimale de 8 heures en réglage BAS
( I )
.
SI LA RECETTE POUR LE
FOUR EXIGE :
FAITES CUIRE EN RÉGLAGE
« BAS » DANS LA MIJOTEUSE
PENDANT :
OU FAITES CUIRE EN RÉGLAGE
« ÉLEVÉ » DANS LA MIJOTEUSE
PENDANT :
5 à 30 minute 4 à 6 heures
1
1
2
à 2 heures
35 à 45 minutes 6 à 10 heures 3 à 4 heures
50 minutes à 3 heures 8 à 18 heures 4 à 6 heures
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CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES
PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si vous adaptez une recette dans laquelle on vous dit de mettre des
pâtes alimentaires crues, faites cuire les macaronis, les nouilles, ou
autres sur la cuisinière jusqu’à ce qu’ils ou elles soient encore un peu
fermes avant de les mettre dans la mijoteuse.
Si une recette comprend du riz cuit, mélangez du riz cru aux autres
ingrédients puis ajoutez 50 mL de liquide pour chaque 50 mL de riz
cru. Employez, de préférence du riz étuvé «converted» à longs grains
pour obtenir les résultats optimaux lors du long mijotage.
HARICOTS
Les haricots doivent ramollir avant d’être mélangés à du sucre ou à des
ingrédients acides. Le sucre et les acides ont tendance à durcir les
haricots et à les empêcher de ramollir.
Les haricots secs, et en particulier les haricots rouges, doivent bouillir
avant d’être incorporés aux recettes. Couvrez-les de trois fois leur
volume d’eau non salée et portez-les à l’ébullition. Faites-les bouillir
10 minutes, réduisez le feu, couvrez-les et faites les cuire 1,5 heure au
frémissement ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si désiré, faites-les
tremper avant la cuisson. Jetez l’eau de cuisson et de trempage.
Les haricots cuits, en conserve, peuvent remplacer les haricots secs.
LÉGUMES
Beaucoup de légumes bénéficient du mijotage à basse température et
développent une délicieuse saveur. Ils n’ont pas tendance à surcuire
dans la mijoteuse, comme ils le feraient dans le four ou sur la cuisinière.
Quand une recette se compose de viande et de légumes, mettez
toujours les légumes en premier dans la mijoteuse. Les légumes
mijotés cuisent plus lentement que la viande.
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CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
Disposez les légumes près du pourtour et du fond de la mijoteuse, la
cuisson se fera mieux. Mélangez les légumes – hachés ou coupés en
tranches ou rondelles – aux autres ingrédients de la recette.
•Ayant un goût très prononcé, il est judicieux de blanchir l’aubergine
ou de la sauter avant de la placer dans la mijoteuse.
LIQUIDES
La plupart du temps, il est inutile d’employer plus de 125 à 250 mL de
liquide car les viandes et les légumes perdent moins de leurs sucs
durant le mijotage qu’avec les autres modes de cuisson. Lorsque vous
adaptez une recette pour la mijoter, utilisez à peu près la moitié moins
de liquide que ne le conseille la recette, sauf si la recette en question
incorpore du riz ou des pâtes alimentaires (voyez PÂTES
ALIMENTAIRES ET RIZ).
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparant à la cuisson prolongée, ne
les ajoutez si possible que durant les 15 à 30 dernières minutes de
cuisson.
Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles
présentent le gros avantage de pouvoir mijoter longtemps.
SOUPES
Certaines recettes indiquent d’utiliser 2 ou 3 litres d’eau. Déposez tous
les ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l’eau voulue pour les
recouvrir, pas plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous
pourrez toujours l’éclaircir avant de la servir.
Quand les soupes à base de lait n’utilisent pas d’autre liquide pour la
cuisson initiale, utilisez 250 à 500 mL d’eau. Étant donné que le lait, la
crème et la crème sure se séparent lorsque chauffés au-dessus du point
d’ébuillition, ajoutez-les avec précautions, en remuant, à la fin du cycle
de cuisson.
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CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
VIANDES
En ce qui concerne la viande, parez son gras, essuyez-la ou rincez-la
puis asséchez-la avec des essuie-tout. Si elle est très marbrée de gras,
faites-la revenir dans une poêle ou passez-la sous le gril puis égouttez-
la avant de la placer dans la mijoteuse – sa saveur en sera rehaussée.
La mijoteuse se révèle parfaite pour gros rôtis, poulets et jambons.
Choisissez des jambons et rôtis désossés de 1 à 2 kg pour les mjoteuses
de 3,75 litres, de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de 4,7 litres et de
1,5 à 3 kg pour les mijoteuses de 5,7 litres.
Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se
prêtent également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les
cuisses, hauts de cuisses et poitrines jusqu’à 2 kg dans les mjoteuses de
3,75 litres, jusqu’à 2,5 kg dans les mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à
3 kg dans les mijoteuses de 5,7 litres.
Si le rôti est plus petit, modifiez la quantité de légumes ou de pommes
de terre afin que le pot en grès soit plein à demi ou aux trois quarts.
Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson ne sont
fournis qu’à titre informatif. Le poids exact qu’accepte une certaine
mijoteuse dépend de la coupe, de la forme de la pièce et de ses os.
Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots
cuits, fruits ou légumes légers – champignons, oignon haché,
aubergine ou brunoise, par exemple. Ainsi les ingrédients cuiront à la
même allure.
Se classant parmi les viandes maigres, le poulet et le filet de porc
cuisent plus vite que les viandes qui ont plus de tissus conjonctifs et
gras, telles la macreuse et l’épaule de porc.
La viande doit être contenue dans le pot en grès sans lever le
couvercle.
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-F10-
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
Pour cuire des viandes congelées (rôtis ou poulets), versez
préalablement 250 mL ou plus de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce
liquide «tampon» amortira le changement soudain de température. Si
la recette comprend des cubes de viande congelée, prolongez la durée
de cuisson de 4 heures à BAS ou de 2 heures à HAUT. Dégeler et
attendrir les plus grosses pièces de viande congelée peut prendre plus
longtemps.
POISSON
Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fin du cycle de cuisson,
au cours des 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SPÉCIALITÉS
Disposez les spécialités – côtelettes farcies ou roulades de bœuf,
cigares au chou, poivrons farcis et pommes cuites, par ex. – dans la
mijoteuse en une seule couche pour pouvoir les servir aisément, sans
les abîmer.
Consultez le site Crock-Pot
®
: www.crockpot.com qui donne les questions
fréquentes et procure encore plus de conseils pratiques et de recettes.
QUESTIONS ET RÉPONSES
Q Que dois-je faire si les aliments ne sont pas entièrement cuits
après 8 heures et que la recette exige une cuisson pendant 8 à
10 heures?
R Ceci est dû à une variation de tension (qui survient fréquemment,
partout), à l’altitude ou même à un niveau extrême d’humidité. Les
légères fluctuations de tension ne causent aucun effet remarquable
dans la plupart des appareils. Toutefois, elles peuvent modifier
légèrement les durées de cuisson. Donnez-vous amplement de
temps et n’oubliez pas qu’il est pratiquement impossible de trop
cuire vos aliments. Avec l’expérience, vous viendrez à savoir quand
il est nécessaire de prolonger ou de réduire la durée de cuisson.
-F11-
QUESTIONS ET RÉPONSES (SUITE)
Q La mijoteuse Crock-Pot
®
doit-elle être couverte? Est-il
nécessaire de remuer les aliments?
R Assurez-vous que le couvercle est en place lors de la cuisson. La
mijoteuse ne peut pas récupérer rapidement la chaleur perdue si la
cuisson se fait en réglage BAS ( I ). Lorsque le couvercle est enlevé,
la chaleur s’échappe rapidement. Si vous enlevez le couvercle, la
durée de cuisson devra être plus longue. Évitez de retirer
fréquemment le couvercle pour vérifier la cuisson ou pour remuer.
Lors de la cuisson de pains ou de gâteaux, évitez d’enlever le
couvercle pendant les deux premières heures de cuisson. Si vous
faites la cuisson en réglage BAS ( I ), il n’est pas nécessaire de
remuer les aliments. Si vous utilisez le réglage HAUT ( II ) pendant
de courtes périodes, le fait de remuer les éléments permet une
meilleure distribution des saveurs.
Q Comment puis-je épaissir le jus de viande ou faire une sauce?
R Ajoutez du tapioca à cuisson rapide dans toute recette où vous désirez
obtenir une sauce épaisse. Ajoutez le tapioca au début de la cuisson :
celui-ci s’épaissira tout au long de la cuisson! Vous pouvez aussi retirer
les aliments solides et laisser le jus dans la mijoteuse. Préparez une
pâte lisse composée d’environ
1
/
2
tasse de farine ou d’amidon de
maïs, de
1
/
2
tasse d’eau ou de 4 cuillérées à table de beurre fondu.
Versez cette pâte dans le liquide dans la mijoteuse et mélangez bien.
Mettez la mijoteuse en réglage HAUT ( II ). Une fois que ce mélange
atteint le point d’ébullition (environ 15 minutes), il sera prêt.
Q Puis-je faire cuire un rôti sans ajouter d’eau?
R Oui – si vous faites la cuisson en réglage BAS ( I ). Nous vous
recommandons toutefois d’en ajouter une petite quantité car le jus du
rôti est particulièrement savoureux. Si la viande est très « marbrée »,
qu’elle contient de beaucoup de gras, vous aurez besoin de moins
d’eau. Le liquide est requis pour cuire les légumes et les rendre
tendres.
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RECETTES
PAIN DE VIANDE À L’AMERICAN
1,5 kg de bœuf haché 1 litre de chapelure (ou de mie de pain)
500 mL de ketchup 250 mL d’oignon haché
4 œufs, battus 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 16 tranches de fromage American (coupées
1 boîte (173 mL) de pâte de tomates en bandes)
1. Mélangez les ingrédients, sauf le fromage et la pâte de tomates.
2. Donnez la forme de pain à la moitié du mélange. Disposez des lanières de
fromage sur la viande puis recouvrez avec le reste de la viande. Pressez les bords
pour bien les sceller.
3. Placez le pain de viande dans la mijoteuse puis nappez-le de pâte de tomates.
4. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
12 portions
CÔTES LEVÉES SURFINES À LA MODE ASIATIQUE
2 plaques de petites côtes levées de dos 173 mL de sauce hoisin
28 g de gingembre frais 115 g de cerises au marasquin
120 mL de vinaigre Eau pour couvrir
Oignons verts hachés
1. Coupez chaque plaque en trois.
2. Placez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Couvrez et faites cuire de 6 à 7 heures à bas ou 3 à 3,5 heures à haut.
4. Garnissez d’oignon vert pour servir.
6 à 8 portions
CIDRE CHAUD ÉPICÉ
3,75 litres de cidre 75 mL de cassonade
15 clous de girofle entiers 10 piments de la Jamaïque entiers
5 bâtons de cannelle entiers
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire au réglage haut pendant 30 minutes; réglez alors la
mijoteuse au réglage bas et faites cuire jusqu’à 5 heures de plus. Plus vous laissez
macérer les épices dans le cidre, plus le goût est savoureux et prononcé.
Pour 16 personnes
BOULETTES DE VIANDE PIQUANTES À L’ITALIENNE
Boulettes de viande:
2 kg de bœuf haché 2 oignons, hachés
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 125 mL de persil frais à feuilles plates, haché
20 mL d’ail haché fin 5 mL de poivre noir
5 mL de moutarde (en poudre) 4 œufs, battus
Sauce:
375 mL de sauce BBQ 200 mL de pâte de tomates
75 mL de ketchup 75 mL de cassonade
125 mL d’eau 5 mL de fumée liquide
1. Mélangez tous les ingrédients des boulettes de viande. Formez des boulettes de
2,5 cm de diamètre.
2. Faites cuire les boulettes de viande dans un plat à four peu profond. Prévoyez
20 minutes de cuisson à 350˚F/180
o
C.
3. Transvasez les boulettes de viande dans pot en grès de la mijoteuse. Mélangez les
ingrédients de la sauce pour obtenir un mélange homogène. Versez-le sur les
boulettes.
4. Couvrez et faites cuire 4 heures au réglage bas ou 2 heures au réglage haut.
8 à 10 portions
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RECETTES
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RECETTES
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POITRINES DE POULET FARCIES DU MIDI
6 poitrines de poulet, sans os ou peau 250 g de féta (égoutté et asséché, au besoin)
75 mL d’olives dans l’huile, non dénoyautées* 5 mL de zeste de citron, haché fin
5 mL de basilic, origan ou menthe déshydraté 2 mL de poudre d’ail
1 boîte (426 mL) de tomates en dés, avec jus Poivre noir frais moulu
75 mL de tomates confites, huile égouttée, 750 mL d’épinards frais, hachés (grosses
hachées (si les tomates ont séché au tiges enlevées)
soleil, les tremper 10 à 15 minutes dans
l’eau tiède, les assécher et les hacher)
*Si les olives sont dénoyautées, ajoutez-les durant la dernière heure de cuisson.
1. Placez 1 poitrine de poulet entre deux couches de pellicule plastique et aplatissez-
la (avec marteau à viande, ou autre) afin qu’elle ait environ 0,6 cm d’épaisseur.
Aplatissez les autres poitrines de poulet de la même façon.
2. Dans un bol, réunissez le féta, les épinards, les tomates confites, le zeste de citron,
le basilic (origan ou menthe), la poudre d’ail et le poivre au goût; mélangez-les.
3. Étalez le poulet (face où aurait été la peau en bas) et déposez environ 30 mL de
mélange au féta au bout le plus large de la poitrine. Roulez la poitrine serré.
4. Disposez les roulades dans le pot en grès, en veillant à ce que la couture se trouve
dessous; versez les tomates en dés sur les roulades, puis les olives.
5. Faites cuire 2,5 heures à haut ou 3,5 à 4 heures à bas. Pour servir, déposez une
cuillerée de tomate et d’olives sur chaque portion de poulet.
6 portions
POMMES DE TERRE ROUGES AU ROMARIN
24 pommes de terre rouges, 125 mL de jus de citron
coupées en quatre 30 mL d’huile d’olive
50 mL de beurre fondu 50 mL de feuilles de romarin frais, hachées
30 mL d’ail émincé 5 mL de paprika
5 mL de sel 125 mL de persil à feuilles plates frais, haché
1. Mélangez les ingrédients, outre le persil, dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
3. Touillez les pommes de terre avec le persil avant de servir.
16 portions
-F14-
RECETTES
CHILI VÉGÉTARIEN AUX LÉGUMES CONCASSÉS
15 mL d’huile d’olive 50 mL de crème sure (garniture en option)
3 gousses d’ail, émincées 200 mL de poivron rouge, haché
125 mL de poivron vert, haché 250 mL de céleri, haché
22 mL d’assaisonnement au chile 5 mL de cumin moulu
5 mL d’origan déshydraté 1 feuille de laurier
2 mL de sel 2 mL de poivre noir
250 mL de courgettes, concassées 250 mL de champignons, concassés
1 paquet de grains de maïs congelés 1 boîte (426 mL) de frijoles, rincées et égouttées
1 boîte (454 mL) de tomates à l’étuvée, avec jus 1 boîte (426 mL) de tomates en dés, égouttées
1 boîte (426 mL) de haricots pinto, 50 mL de cheddar râpé en filaments
rincés et égouttés (garniture en option)
1 boîte (796 mL) de tomates entières, avec 375 mL d’oignon Vidalia haché (ou tout autre
leur jus, hachées gros oignon jaune, doux)
1. À feu moyen, chauffez l’huile dans un faitout ou dans un grand plat à sauter.
2. Ajoutez l’oignon, l’ail, le poivron (rouge et vert) et le céleri.
3. Faites-les revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté; mettez-les dans pot en grès de la
mijoteuse.
4. Placez le reste des ingrédients dans la mijoteuse et faites cuire de 6 à 8 heures au
réglage bas ou de 5 à 7 heures au réglage haut.
5. Servez sur un lit de riz blanc ou cargo et garnissez de crème sure ou de cheddar
râpé en filaments ou bien même de crème sure et de cheddar.
6 à 8 portions
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-F17-
RECETTES
RÔTI DE BŒUF DOMINICAL
2,5 à 3,5 kg de bœuf (croupe, morceau à 10 mL de thym frais, haché
braiser ou palette) 4 gousses d’ail, coupées en lamelles
10 mL de poivre noir frais moulu 10 mL de sel
125 mL de vin blanc 6 pommes de terre moyennes, hachées
4 grosses carottes, coupées en rondelles 2 oignons, hachés
10 mL de persil frais, haché 10 mL de romarin frais, feuilles seulement
1. Inciser le rôti ici et là à l’aide d’un petit couteau.
2. Insérez les lamelles d’ail dans ces incisions.
3. Frottez la surface extérieure du rôti avec le sel et le poivre.
4. Posez le rôti ainsi que le reste des ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
5. Couvrez et faites cuire de 10 à 12 heures à bas ou 5 à 6 heures à haut.
6. Sortez le rôti et laissez-le reposer 15 minutes avant de le découper.
18 portions
RAGOÛT AUX CHAMPIGNONS ET À L’ORGE
2 branches de celeri, en dés de 0,6 cm 15 mL de thym frais
1 oignon jaune, coupé en dés de 0,6 cm 2 à 2,5 litres de bouillon de poulet ou de
2 feuilles de laurier bouillon de champignon
250 g d’orge perlé, rincé et trié 2 carottes, épluchées puis coupées en
250 mL de champignons lyophilisés – dés de 0,6 cm
des bolets si possible, recouverts d’eau 300 g de champignons frais, des crimini par
tiède pour les réhydrater, liquide réservé ex., rincés et coupés en lamelles fines
1. Mettez tous les ingrédients, en commençant par le bouillon et le liquide réser
de réhydratation des champignons (jetez tout sédiment) dans le pot en grès.
Remuez pour les mélanger.
2. Faites cuire 3 ou 4 heures au réglage haut ou 5,5 heures à bas, soit jusqu’à ce que
l’orge et les légumes soient mous. Ajoutez plus de liquide si nécessaire (il vous
faudra prolonger la cuisson après l’avoir ajouté).
3. Rectifiez l’assaisonnement puis parsemez de persil pour servir.
8 à 10 portions
RECETTES
-F16-
SANDWICHS AU PORC DÉCHIQUETÉ
1 rôti de porc de 2,5 kg 10 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 2 oignons moyens, hachés
1 bouteille de 620 mL de votre sauce 16 pains à hambourgeois ou
barbecue préférée petits pains croûtés
1. Placez le rôti de porc dans pot en grès de la mijoteuse, couvrez et faites cuire de
10 à 12 heures au réglage bas ou 5 à 6 heures au réglage haut.
2. Sortez le rôti cuit de la mijoteuse et déchiquetez la viande.
3. S’il reste du liquide dans la mijoteuse, videz-le. Mélangez ensuite la viande et le
reste des ingrédients dans le pot en grès.
4. Faites cuire 2 heures au réglage haut.
5. Servez la viande sur les pains à hambourgeois ou les petits pains croûtés.
16 portions
QUESADILLAS FACILES AU PORC
1 ou 2 bouteilles de votre sauce BBQ favorite 1 paquet de 8 crêpes à burrito
2 avocats, épluchés et coupés en tranches 1 bouquet de coriandre, sans tiges (option)
Crème sure et salsa pour garnir 250 à 500 mL de monterey jack ou de
1 rôti de porc de 3 kg (soc ou épaule), cheddar, râpé en filaments
gras paré
1. Mettez le porc dans pot en grès de la mijoteuse nappez-le de sauce barbecue.
Tournez le rôti pour complètement l’enduire. Faites-le cuire de 8 à 10 heures au
réglage haut ou bien de 10 à 12 heures au réglage bas.
2. Réglez le four à 400
o
F/204
o
C.
3. Roulez les burritos en incorporant la viande, l’avocat et la coriandre. Posez-les
dans un plat en verre allant au four de 23 x 33 cm.
4. Répartissez le fromage sur le dessus et enfournez. Faites cuire de 5 à 10 minutes,
soit pour bien réchauffer les burritos et faire fondre le fromage.
6 à 8 portions
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-F19-
RECETTES
BŒUF SALÉ AU CHOU
12 pommes de terre nouvelles 1 chou pommé, coupé en quartiers
coupées en quatre 4 carottes, coupées en rondelles
2 kg de bœuf salé 2 oignons, coupés en rondelles
3 feuilles de laurier 8 grains de poivre noir
1. Placez les pommes de terre et les carottes au fond de pot en grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez alors le bœuf salé, l’oignon, le laurier et les grains de poivre.
3. Mettez suffisamment d’eau pour recouvrir.
4. Couvrez puis faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut. Ajoutez le
chou lorsque la moitié de la durée de la cuisson s’est écoulée.
10 portions
CÔTES LEVÉES VITE FAITES À LA SAUCE BARBECUE
10 mL de sel 10 mL de poivre noir frais moulu
2 oignons moyens, coupés en rondelles 15 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 3 kg de côtes levées (bœuf ou porc),
1 bouteille (398 mL) de votre sauce coupées en portions
barbecue préférée
1. Frottez le sel et le poivre sur les côtes puis passez celles-ci sous le gril pendant
15 minutes pour les dorer.
2. Mettez les côtes et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Mélangez la sauce barbecue, le sucre et le jus de citron; nappez-en les côtes.
4. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
8 portions
-F18-
RECETTES
RÔTI À L’ITALIENNE
2 boîtes (173 mL) de pâte de tomates 20 mL d’ail haché fin
2 sachets de soupe à l’oignon déshydratée 15 mL d’origan frais
15 mL de thym frais 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 2 kg de rôti de palette
2 boîtes (454 mL) de tomates en dés 2 oignons, hachés
4 carottes, hachées 2 pommes de terre, hachées
2 branches de céleri, coupées en tranches 4 feuilles de laurier
1. Mélangez les ingrédients, sauf la soupe déshydratée. Posez le rôti dans pot en
grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez le mélange de soupe déshydratée. Couvrez et faites cuire de 8 à
10 heures au réglage bas ou 4 à 5 heures au réglage haut.
3. Retirez les feuilles de laurier avant de servir.
12 portions
SOUPE À LA COURGE MUSQUÉE AU CARI
1 oignon jaune, haché 1 à 1,25 litre de bouillon de poulet
15 mL de cari 1 mL de clou de girofle moulu
Sel et poivre au goût 50 mL de canneberges séchées, hachées
1 kg de courge musquée, rincée, pelée, 1 pomme ferme (Macoun, Gala ou Braeburn)
épépinée et coupée en cubes de 2,5 cm pelée, cœur enlevé et hachée
1. Placez la courge, la pomme et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, mélangez 1 litre de bouillon, le cari et le clou de girofle; mélangez-
les puis versez sur la courge et la pomme.
3. Faites cuire de 3,5 à 4 heures au réglage haut ou 5 à 5,5 heures à bas – les
ingrédients doivent être mous.
4. Travaillez les ingrédients avec un mélangeur plongeant (ou mélangeur ordinaire).
Rectifiez l’assaisonnement – salez et poivrez au goût et éclaircissez la soupe si
nécessaire (il vous faudra prolonger la cuisson après l’ajout de liquide).
5. Versez dans des bols de service et garnissez de canneberges hachées.
6 à 8 portions
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-F21-
RECETTES
CARRÉS MOELLEUX AU CHOCOLAT
250 mL de cassonade 375 mL d’eau
60 mL de poudre de cacao 1,25 litre de préparation pour carrés
250 mL de grains de chocolat au lait au chocolat
90 mL de beurre ou de margarine, fondu 4 œufs
2 paquets (78 g) de crème-dessert 250 mL d’eau
au chocolat
1. Vaporisez légèrement pot en grès de la mijoteuse de produit antiadhérent.
2. Réunissez la cassonade, 375 mL d’eau et la poudre de cacao dans une petite
casserole puis portez à l’ébullition.
3. Mélangez le reste des ingrédients dans un petit bol, ils formeront une pâte.
4. Étalez la pâte dans le pot en grès puis versez le mélange bouillant sur la pâte.
5. Couvrez puis faites cuire 1,5 heure à haut. Réglez la mijoteuse à l’arrêt et laissez
reposer dans la mijoteuse pendant 30 minutes. Servez les carrés encore tièdes.
12 portions
ARTICHAUTS FARCIS
1 citron, coupé en rondelles 500 mL de pecorino romano râpé
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 10 mL de sel
1 gros bouquet de persil à feuilles 30 mL d’huile d’olive vierge extra
plates, haché 6 ou 8 artichauts, lavés, le haut des
5 mL de poivre noir frais moulu feuilles et les queues coupés
Placez les rondelles de citron ainsi qu’environ 4 cm d’eau dans pot en grès de la
mijoteuse. Mélangez la chapelure, le fromage, le persil, le sel et le poivre dans un bol.
Écartez les feuilles des artichauts et remplissez généreusement les poches ainsi formées
de farce, jusqu’à ce que vous atteigniez les petites feuilles du centre. Posez les
artichauts debout dans la mijoteuse. Aspergez chaque artichaut de quelques gouttes
d’huile d’olive. Réglez la mijoteuse à haut pendant 1,5 heure ou bien à bas pendant 3
ou 4 heures. Mettez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que les feuilles soient
tendres et se séparent facilement du cœur. Vérifiez le degré de cuisson au bout d’une
heure à haut ou de 3 heures à bas.
6 à 8 portions
-F20-
RECETTES
SOUPE AU POULET AUX TORTILLAS
2 gousses d’ail, émincées 1 oignon jaune, haché
5 mL de cumin Sel et poivre
2 boîtes (426 mL) de tomates en dés et jus 375 à 625 mL de bouillon de poulet
4 hauts de cuisses de poulet, sans peau ou 1 boîte (115 g) de piments verts hachés,
os, rincés, asséchés, salés et poivrés égouttés (forts ou doux, selon vos goûts)
Garnitures:
4 tortillas, coupées en lanières de 0,6 cm 1 avocat, haché et touillé avec du jus de
125 mL de monterey jack râpé en filaments citron pour l’empêcher de se décolorer
30 mL de coriandre hachée 1 lime
1. Posez le poulet dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, réunissez les piments verts, l’ail, l’oignon, les tomates, 375 mL de
bouillon de poulet et le cumin. Mélangez bien et versez sur le poulet.
3. Faites cuire de 4,5 à 5 heures au réglage bas. Quand le poulet est très tendre,
déchiquetez-le avec les dents de deux fourchettes. Rectifiez l’assaisonnement et
ajoutez du bouillon de poulet pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Tenez
compte du fait que les lanières de tortillas épaissiront également la soupe.
4. Juste avant de servir, ajoutez les lanières de tortillas et la coriandre. Remuez pour
incorporer et ramollir les lanières. Rectifiez de nouveau l’assaisonnement.
5. Servez dans des assiettes creuses et garnissez chacune de fromage râpé en
filaments, d’avocat haché et d’un filet de jus de lime.
4 à 6 portions
HARICOTS AU LARD CLASSIQUES
6 boîtes (454 mL) de haricots cuits au 2 oignons moyens, hachés
four et égouttés 250 mL de ketchup
125 mL de mélasse 5 mL de poivre noir frais moulu
2 mL de moutarde (en poudre) 12 tranches de bacon, cuit jusqu’à ce qu’il
30 mL de sauce Worcestershire soit croustillant puis émietté
1. Mettez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse et mélangez-les
bien.
2. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
12 portions
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-F22-
RECETTES
RAGOÛT AU POULET ET AUX PATATES
8 poitrines de poulet, coupées en cubes 4 patates, pelées et coupées en cubes
4 pommes de terre jaunes, coupées en cubes 4 carottes, coupées en rondelles
2 boîtes (796 mL) de tomates entières 5 mL de sel
5 mL de poivre noir 1 mL de cannelle
2 mL de muscade 10 mL de paprika
10 mL de graine de céleri 125 mL de basilic frais
500 mL de bouillon de poulet
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez puis faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou bien 3 à 4 heures à haut.
12 portions
GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON
1 boîte de crème de champignon condensée 1 boîte à soupe d’eau
1 tranche de jambon d’environ 750 g, 120 g de cheddar râpé en filaments
coupée en cubes
Assaisonnement pour grillades à volonté
6 à 8 grosses pommes de terre russet, lavées à
la brosse et coupées en rondelles de 0,6 cm
1. Faites des couches de pomme de terre et de jambon dans pot en grès de la
mijoteuse que vous aurez préalablement graissé de produit antiadhérent en
vaporisateur.
2. Mélangez la soupe, l’eau, le fromage et l’assaisonnement; versez sur les pommes
de terre. Faites cuire pendant 3,5 heures à haut puis 1 heure à bas.
6 à 8 portions
NOTES
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Mijoteuses
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