Philips HR2345/19 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Mode d’emploi 66
Manuale utente 83
Brukerhåndbok 99
Användarhandbok 113
User manual 5
Brugervejledning 20
Benutzerhandbuch 35
Käyttöopas 52
© 2017 Koninklijke Philips N.V.
3000 003 52341 A
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HR2345
66
FRANÇAIS
Table des matières
Important 67
Champs électromagnétiques (CEM) 70
Recyclage 70
Garantie et assistance 70
Introduction 71
Contenu de l'emballage (g. 1) 71
Vue d'ensemble (g. 2) 71
Désassemblage et nettoyage avant la première utilisation 71
Assemblage 72
Utilisation de la machine à pâtes 73
Préparation et mesure de la farine 73
Préparation et mesure du liquide 74
Lancement du programme de fabrication des pâtes 76
Nettoyage 77
Rangement 78
Dépannage 78
Informations produit 82
67
FRANÇAIS
Important
Lisez attentivement ce mode d'emploi avant d'utiliser l'appareil et conservez-le pour un
usage ultérieur.
Avertissement
- Avant de brancher l'appareil sur le secteur, assurez-vous que la
tension indiquée au bas de l'appareil correspond à la tension
secteur locale.
- Assurez-vous que vos mains sont sèches avant d'insérer la
che d'alimentation dans la prise secteur.
- Ne plongez et rincez jamais l'unité principale dans l'eau ni
dans aucun autre liquide.
- Pour éviter un court-circuit ou un choc électrique, ne versez
pas d'eau ni de liquide sur l'appareil.
- Assurez-vous toujours que la che d'alimentation est
fermement insérée dans la prise secteur.
- Ne connectez jamais cet appareil à un minuteur ou un système
séparé de commande à distance.
- Assurez-vous que l'appareil est assemblé correctement avant
d'insérer la che d'alimentation dans la prise secteur.
- Si le cordon d'alimentation, la che ou d'autres pièces sont
endommagés, n'utilisez pas l'appareil.
- Assurez-vous que le bouton de commande est en position
d'arrêt et que l'appareil est débranché lorsque vous ne l'utilisez
pas ou qu'il est sans surveillance et avant de l'assembler,
de le démonter, de le nettoyer ou de le ranger. Assurez-
vous que l'appareil est correctement assemblé avant de
brancher la che sur la prise murale et de faire fonctionner
l'appareil. L'appareil ne fonctionnera pas s'il n'est pas assemblé
correctement.
- Ne mettez pas de mains, de doigts ou d'ustensiles dans le
compartiment de mélange de l'appareil à moins que le bouton
de contrôle soit réglé sur la position d'arrêt, que l'appareil soit
débranché et que le moteur et la spatule de mélange soient
à l'arrêt complet. Assurez-vous que le moteur et la spatule de
mélange sont complètement arrêtés avant de démonter, de
nettoyer ou de ranger l'appareil.
- Si le cordon d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par Philips, un Centre Service Agréé ou un technicien
qualié an d'éviter tout accident.
68
FRANÇAIS
- Ne remplacez pas les pièces de l'appareil vous-même.
- Cet appareil ne doit pas être utilisé par des enfants. Tenez
l'appareil et le cordon d'alimentation hors de portée des
enfants.
- Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des personnes
ne disposant pas de toutes leurs capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou par des personnes manquant
d'expérience ou de connaissances en la matière, à moins
que celles-ci ne soient sous surveillance ou qu'elles n'aient
reçu des instructions quant à l'utilisation de l'appareil par une
personne responsable de leur sécurité.
- Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec
l'appareil.
- Pour éviter tout accident, n'utilisez pas l'appareil s'il est
endommagé pour une raison quelconque.
Attention
- Avant d'utiliser l'appareil pour la première fois, démontez
et lavez soigneusement les accessoires (reportez-vous
au chapitre « Démontage et nettoyage avant la première
utilisation »).
- Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement.
- N'utilisez jamais d'accessoires ou de pièces d'un autre
fabricant ou n'ayant pas été spéciquement recommandés
par Philips. L'utilisation de ce type d'accessoires ou de pièces
entraîne l'annulation de la garantie.
- N'utilisez pas cet appareil sur une surface instable ou inégale.
- Ne débranchez pas le cordon d'alimentation avant que la
fabrication soit terminée. Si vous devez arrêter la fabrication,
débranchez le cordon d'alimentation avant toute autre
opération.
- Ne dépassez pas le nombre maximum de 2 cycles de suite
pour toutes les applications. Pour mieux protéger la durée de
vie de l'appareil, vous pouvez relancer l'utilisation de l'appareil
au bout de 30 minutes pour 2 cycles de fonctionnement
continu.
- Si vous avez l'intention d'utiliser l'appareil en permanence,
nettoyez le disque de forme avec l'outil de nettoyage fourni
après chaque utilisation.
69
FRANÇAIS
- Ne pliez pas fortement le cordon d'alimentation, ne le tirez
pas, ne le tordez pas, ne l'enroulez pas, ni ne le placez pas
sous des objets lourds.
- Débranchez l'appareil lorsque vous ne l'utilisez pas.
- N'utilisez pas l'appareil à proximité d'objets inammables tels
que des torchons ou des rideaux.
- Si vous constatez de la fumée, débranchez immédiatement la
che d'alimentation.
- Lorsque vous débranchez le cordon d'alimentation, ne tirez
pas sur le câble mais saisissez la prise.
- Maintenez la che d'alimentation propre.
- Ne placez pas d'objets lourds sur l'appareil.
- Cet appareil est conçu pour être utilisé dans une cuisine
privée. Ne l'utilisez jamais à d'autres ns.
- Ne déplacez pas l'appareil en cours d'utilisation.
- Débranchez le cordon d'alimentation si l'appareil doit être
laissé sans surveillance et avant tout montage, démontage ou
nettoyage.
- Placez l'appareil dans un endroit sec et bien ventilé après
utilisation.
- Ne tenez pas et ne déplacez pas l'appareil en saisissant le
support du disque de forme. Pour cela, tenez l'unité principale.
- Veillez à ce que l'orice du disque de forme ne soit pas
obstrué avant chaque utilisation.
- Tenez vos mains, cheveux, vêtements, ainsi que spatules et
autres ustensiles à l'écart de l'appareil en cours d'utilisation,
et ce an de limiter les risques de blessures et/ou
d'endommagement de l'appareil.
- Ne mettez jamais vos doigts ou tout autre objet dans
l'ouverture de la machine à pâtes lorsqu'elle est en cours
de fonctionnement. Évitez tout contact avec les pièces en
mouvement.
- N'essayez pas de rompre le mécanisme de verrouillage du
couvercle.
- Les disques de forme et toutes les pièces amovibles de
l'appareil sont lavables au lave-vaisselle. Lorsque vous
les lavez au lave-vaisselle, veillez à sélectionner le bon
programme à une température maximale de 60 °C.
70
FRANÇAIS
- Utilisez uniquement sur une prise de courant correctement
reliée à la terre.
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes et à tous les règlements
applicables relatifs à l'exposition aux champs électromagnétiques.
Recyclage
- Ce symbole signie que ce produit ne doit pas être mis au rebut avec les
ordures ménagères (2012/19/UE).
- Respectez les règles en vigueur dans votre pays pour la mise au rebut des
produits électriques et électroniques. Une mise au rebut correcte contribue à
préserver l'environnement et la santé.
Garantie et assistance
Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires ou faire réparer l'appareil,
ou si vous rencontrez un problème, rendez-vous sur le site Web de Philips à l'adresse
www.philips.com/support ou contactez le Service Consommateurs Philips de
votre pays. Vous trouverez son numéro de téléphone dans le dépliant de garantie
internationale. S'il n'existe pas de Service Consommateurs dans votre pays, renseignez-
vous auprès de votre revendeur Philips.
71
FRANÇAIS
Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans le monde de Philips !
Pour proter pleinement de l'assistance oerte par Philips, enregistrez votre appareil à
l'adresse suivante : www.philips.com/welcome.
Lisez ce mode d'emploi attentivement avant d'installer et d'utiliser l'appareil. Conservez-
le pour un usage ultérieur.
Contenu de l'emballage (g. 1)
a
Unité principale
g
Disque de forme lasagne/ravioli
b
Mode d'emploi
h
Brossette de nettoyage
c
Livre de recettes
i
Outil de nettoyage plat
d
Disque de forme spaghetti (xé sur
l'appareil à l'achat)
j
Tasse de farine
e
Disque de forme Fettuccine
k
Verre d'eau
f
Disque de forme Penne
Vue d'ensemble (g. 2)
a
Cordon d'alimentation
i
Barre de pressage
b
Rangement du cordon
j
Spatule de mélange
c
Boîte de rangement
k
Bouton marche/pause
d
Compartiment de mélange
l
Bouton de commande
e
Couvercle du compartiment de
mélange
m
Mode d'extrusion supplémentaire
f
Disque de forme
n
DÉS.
g
Support du disque de forme
o
Mode de préparation automatique
h
Tube de pressage
Désassemblage et nettoyage avant la première
utilisation
Important
y Avant d'utiliser l'appareil pour la première fois, retirez et jetez l'emballage et/ou les
étiquettes promotionnelles dans un endroit approprié.
y Retirez toutes les pièces et accessoires amovibles, lavez-les et séchez-les
soigneusement (voir le chapitre « Nettoyage »).
y N'utilisez pas d'eau pour rincer ou faire tremper l'unité principale, le cordon
d'alimentation ou le cordon d'alimentation.
y N'utilisez pas d'éponge métallique ou d'article de nettoyage similaire au risque de
rayer la surface plastique et de raccourcir la durée de vie de la machine à pâtes.
72
FRANÇAIS
y Les disques de forme et toutes les pièces amovibles de l'appareil sont lavables au
lave-vaisselle. Lorsque vous les lavez au lave-vaisselle, veillez à sélectionner le bon
programme à une température maximale de 60 °C.
y Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement.
y Nettoyez soigneusement toutes les pièces de l'appareil avant la première utilisation
(voir le chapitre « Nettoyage »).
1 Tirez sur le couvercle pour le déverrouiller, puis retirez le couvercle du compartiment
de mélange. (Fig. 3)
2 Faites glisser le compartiment de mélange hors de l'unité principale. (Fig. 4)
3 Faites tourner le support du disque de forme dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour le retirer de la sortie du compartiment de mélange. (Fig. 5)
4 Mettez votre doigt dans le compartiment de mélange et poussez le tube de pressage
vers l'extérieur pour le faire glisser hors de la sortie du compartiment de mélange
(g. 6). Détachez le disque de forme, puis tirez la barre de pressage hors du tube de
pressage (g. 7).
5 Retirez la spatule de mélange du compartiment chambre de mélange. (Fig. 8)
6 Nettoyez toutes les pièces et accessoires amovibles, puis séchez-les. (Fig. 9-10)
Assemblage
Important
y Assurez-vous que l'appareil n'est pas branché durant l'assemblage.
1 Faites glisser le compartiment de mélange sur l'unité principale. (Fig. 11)
Remarque : veillez à ce que les leviers de xation
sur l'unité principale soient
alignés sur les ouvertures au bas du compartiment de mélange.
2 Placez la spatule de mélange dans le compartiment de mélange. (Fig. 12)
3 Insérez le tube de pressage dans le compartiment de mélange. (Fig. 13)
Remarque : veillez à ce que la grande ouverture du tube de pressage soit orientée
vers le haut lorsque vous insérez le tube dans le compartiment.
4 Insérez la barre de pressage dans le compartiment de mélange. Veillez à ce que la
barre de pressage coulisse à fond dans le tube de pressage et la spatule de mélange
ainsi que dans l'axe de l'unité principale. (Fig. 14)
Remarque : faites tourner légèrement la spatule de mélange pour vous assurer que la
barre de pressage est correctement reliée à l'axe
dans l'unité principale.
5 Fixez le disque de forme sur la sortie du compartiment de mélange. (Fig. 15)
Note
y Veillez à ce que la face plate du disque de forme soit orientée vers l'extérieur.
y Veillez à ce que le disque de forme s'adapte dans le point de xation de la barre
de pressage.
y Veillez à ce que la èche se trouvant sur le disque de forme soit orientée vers
le haut lorsque vous le xez sur la sortie du compartiment de mélange. Faites
particulièrement attention lorsque vous procédez de la sorte pour de disque de
forme Lasagne/ravioli. Vous vous assurerez ainsi que l'ouverture de la feuille de
lasagne est sur le haut.
73
FRANÇAIS
6 Pressez le disque de forme par l'ouverture du support du disque de forme (g. 16),
puis montez le support sur la sortie du compartiment de mélange. Faites tourner le
support dans le sens des aiguilles d'une montre pour le xer fermement (g. 17).
Remarque : xez toujours le disque de forme sur la sortie du compartiment de
mélange avant d'assembler le support du disque de forme. Ne placez jamais le
disque de forme dans son support tout en l'assemblant sur la sortie du compartiment
de mélange. (Fig. 18)
7 Fixez le couvercle sur le compartiment de mélange. (Fig. 19)
Remarque : si le couvercle du compartiment de mélange n'est pas installé
correctement, le bouton de sécurité empêchera l'appareil de fonctionner.
Utilisation de la machine à pâtes
Important
y Placez le produit sur une surface plane et évitez toute secousse ou vibration.
y Assurez-vous que toutes les pièces sont assemblées correctement avant de
brancher l'appareil.
y Ne versez pas moins de 200 g (1 fois la tasse à farine fournie) ou pas plus de 400 g
(2 fois la tasse à farine fournie) de farine dans le compartiment.
y Versez lentement le liquide par l'ouverture prévue pour l'eau une fois que l'appareil
commence à pétrir.
y Si vous souhaitez enlever la farine pesée avant de préparer une nouvelle tournée,
videz le compartiment et redémarrez l'appareil en le débranchant, puis en le
rebranchant.
y Ne mettez aucun ingrédient d'une température égale ou supérieure à 60 °C dans
la machine à pâtes et ne placez pas la machine à pâtes dans un environnement
soumis à des températures élevées (60 °C). Ne le soumettez pas, par exemple, à un
environnement de stérilisation à haute température. Cela déformerait l'appareil.
y Ne versez pas de liquide dans le compartiment de mélange avant que la machine à
pâtes commence à fonctionner.
y Assurez-vous que le disque de forme et son support sont correctement assemblés
avant de brancher l'appareil.
Préparation et mesure de la farine
1 Versez une tasse entière de farine à l'aide de la tasse à farine fournie avec l'appareil.
Raclez l'excédent de farine au bord de la tasse à l'aide de l'outil de nettoyage plat
fourni. 1 tasse remplie de farine pèse environ 200 g et 2 tasses remplies de farine
pèsent environ 400 g. (Fig. 20)
Note
y N'agitez pas ni ne tapez pas sur la tasse de farine pour retirer l'excédent. Cela
modierait le poids de la farine.
y Utilisez une balance de cuisine pour mesurer le poids de manière plus précise.
(Fig. 21)
y 200 g de farine permettent de faire environ 200 g de pâtes/nouilles fraîches. 400 g
de farine permettent de faire environ 450 g de pâtes/nouilles fraîches.
74
FRANÇAIS
2 Tirez sur le couvercle pour le déverrouiller, puis retirez le couvercle du compartiment
de mélange. (Fig. 3)
3 Versez la farine dans le compartiment de mélange. Si vous souhaitez faire 2 à
3 portions, ajoutez une deuxième tasse de farine car vous aurez besoin de 2 tasses
(environ 400 g) de farine au total. (Fig. 22)
Note
y Ne versez pas de liquide dans le compartiment de mélange à ce stade. Versez du
liquide uniquement une fois que la machine à pâtes a commencé à fonctionner.
y Ne versez pas moins de 200 g ou plus de 400 g de farine dans le compartiment.
Si vous versez une quantité trop petite ou trop grande de farine dans le
compartiment, il est possible que l'appareil ne fonctionne pas.
y Versez la farine comme indiqué sur l'illustration (g. 23). Ne versez pas la farine
dans l'ouverture du tube de pressage ou bien la farine ne sera pas mélangée
uniformément dans le tube de pressage (g. 24).
Préparation et mesure du liquide
1 Mesurez le volume de liquide au niveau des yeux, sur une surface plane. (Fig. 25)
Remarque : ne versez pas de liquide dans le compartiment de mélange avant que la
machine à pâtes commence à fonctionner.
Le verre gradué fourni comporte deux ensembles de marquages pour mesurer l'eau.
Lors de l'utilisation de farine blanche et de préparation à base d'œuf pour préparer
des pâtes aux œufs nature/lasagnes, reportez-vous à la face A présentant
deux niveaux de liquide. (Fig. 26)
y Niveau 1 (80 ml) : quantité adéquate de préparation à base d'œuf pour 1 tasse de
farine.
y Niveau 2 (160 ml) : quantité adéquate de préparation à base d'œuf pour 2 tasses
de farine.
Pour faire une préparation à base d'œuf pour des pâtes aux œufs nature, cassez
1 œuf dans la tasse d'eau. Ajoutez de l'eau jusqu'à la quantité requise comme indiqué
sur la face A, puis battez l'œuf et l'eau. (Fig. 27)
Lorsque vous utilisez les mélanges suivants de farine et de liquide pour préparer des
pâtes, reportez-vous à la face B avec volume spécique. (Fig. 28)
y Farine blanche mélangée à une préparation à base d'eau pure et de jus de
légumes.
y Diverses autres farines (comme indiqué dans les tableaux suivants) mélangées à
une préparation à base d'œuf/d'eau pure/de jus de légumes.
Consultez les tableaux suivants pour plus de détails sur la proportion d'eau et de
farine.
Remarque : ces tableaux vous indiquent la base de proportion farine/liquide pour 200 g de farine.
Si vous utilisez 400 g de farine pour faire des pâtes, doublez le volume de liquide (y compris les
œufs) pour obtenir la proportion farine/liquide.
Lorsque vous utilisez une préparation à base d'œuf pour préparer des pâtes, cassez
1 œuf dans la tasse d'eau. Ajoutez de l'eau jusqu'au niveau souhaité comme illustré
ci-dessous, puis mélangez l'eau et l'œuf avec un fouet. (Fig. 29)
75
FRANÇAIS
Farine
Préparation à
base d'œuf (ml)
Verre d'eau
Blé dur (150 g de farine de semoule + 50 g de
farine blanche)*
85
Face B
200 g de blé complet 90
200 g d'épeautre 95
200 g de farine à pain 85
Soba (130 g de farine de sarrasin + 70 g de farine
blanche)*
85
Lorsque vous utilisez de l'eau pure pour faire des pâtes, ajoutez de l'eau jusqu'au
niveau souhaité comme illustré ci-dessous.
Farine Eau pure (ml) Verre d'eau
200 g de farine blanche 75
Face B
Blé dur (150 g de farine de semoule + 50 g de
farine blanche)*
75
200 g de blé complet 85
200 g d'épeautre 80
Lorsque vous utilisez du jus de légumes (y compris 1 œuf) pour préparer des pâtes,
cassez 1 œuf dans la tasse d'eau. Ajoutez du jus de légumes jusqu'au niveau souhaité
comme illustré ci-dessous, puis mélangez le jus et l'œuf avec un fouet.
Farine
Jus d'épinards
(y compris
1 œuf) (ml)
Jus de
betterave (y
compris 1 œuf)
(ml)
Jus de carottes
(y compris
1 œuf) (ml)
Verre
d'eau
200 g de farine blanche 85 85 85
Face B
Blé dur (150 g de farine de
semoule + 50 g de farine
blanche)*
85 85 85
* Utilisez une balance de cuisine pour mesurer le poids de manière plus précise.
Important
y Les recettes de pâtes fournies dans le livre de recettes ont été testées pour vous
donner satisfaction. Si vous essayez ou utilisez d'autres recettes de pâtes, les
proportions farine/œufs doivent être adaptées aux tasses et verres de farine et
d'eau livrées avec la machine à pâtes. La machine à pâtes ne fonctionnera pas
correctement si vous n'adaptez pas la nouvelle recette en conséquence.
Note
y Pour de meilleurs résultats, utilisez de la farine blanche avec la quantité
recommandée de liquide indiquée sur la tasse.
y Les changements saisonniers et l'utilisation d'ingrédients de diérents pays peuvent
modier les proportions farine/eau.
y Le « gluten » est un liant qui permet à la pâte de ne pas se défaire facilement. La
farine sans gluten ne contient pas de tel liant, c'est pourquoi elle nécessite un
épaississant qui servira de « liant », comme la gomme xanthane ou la gomme de
76
FRANÇAIS
guar. Les types de farine sans gluten réagissent diéremment lors de la préparation
des pâtes. Certaines farines ne conviennent pas à la préparation de pâtes, comme
la farine de coco ou la farine de riz. D'autres conviennent, comme le quinoa et le
sarrasin.
y Reportez-vous au livre de recettes fourni pour découvrir plus d'idées de recettes
délicieuses de pâtes et de nouilles.
Lancement du programme de fabrication des pâtes
Important
y Ne sélectionnez pas le programme d'extrusion supplémentaire avant que le
mélange de la pâte soit terminé. Cela endommagerait la machine à pâtes et
réduirait sa durée de vie.
y Ne débranchez pas le cordon d'alimentation avant que la fabrication soit terminée.
Si vous devez stopper la préparation des pâtes, tournez la mollette sur la position
d'arrêt pour arrêter le processus, puis débranchez le cordon d'alimentation de la
prise secteur avant toute autre opération.
y Ne dépassez pas le nombre maximum de 2 cycles de suite pour toutes les
applications. Pour mieux protéger la durée de vie de l'appareil, vous pouvez relancer
l'utilisation de l'appareil au bout de 30 minutes pour 2 cycles de fonctionnement
continu.
y Si vous avez l'intention d'utiliser l'appareil en continu, nettoyez chaque disque de
forme avec l'outil de nettoyage fourni après chaque utilisation de la machine. Pour
un nettoyage aisé, ne trempez pas le disque de forme directement dans l'eau.
1 Branchez la che de l'appareil sur la prise d'alimentation. La machine à pâtes émet
un signal sonore une fois. (Fig. 30)
Remarque : assurez-vous que toutes les pièces sont assemblées correctement avant
de brancher l'appareil.
2 Fixez le couvercle sur le compartiment de mélange. (Fig. 19)
Remarque : l'appareil ne se mettra pas en marche si le couvercle du compartiment
n'est pas correctement fermé. Durant le processus de fabrication, si le couvercle du
compartiment se détache, l'appareil cessera automatiquement de fonctionner.
3 Positionnez la mollette sur le mode de préparation automatique, puis appuyez sur le
bouton marche/pause. (Fig. 31)
Remarque : le processus entier (y compris le pétrissage et l'extrusion) prend environ
12 minutes pour 200 g de farine et 18 minutes pour 400 g de farine.
4 Quand le pétrissage a commencé, versez lentement le liquide tout le long de
l'ouverture du couvercle. (Fig. 32)
Remarque : pendant le mélange de la pâte, n'ajoutez pas d'autres ingrédients après
avoir versé le liquide. Cela altérerait la texture des pâtes.
5 Une fois que la machine à pâtes a terminé le pétrissage, elle émet quelques signaux
sonores et l'extrusion des pâtes commence après quelques secondes. Placez un
récipient sous l'orice de sortie. Coupez les pâtes à la longueur souhaitée à l'aide de
l'outil de nettoyage. (Fig. 33)
77
FRANÇAIS
Note
y Si la proportion de liquide et de farine n'est pas correcte, les pâtes ne pourront pas
être extrudées. Tous les ingrédients devront alors être de nouveau mélangés.
y Abaissez l'outil de nettoyage pour couper les pâtes.
6 Lorsque le processus d'extrusion est terminé, l'appareil émet un signal sonore à
plusieurs reprises.
Remarque : ne tournez pas la mollette sur la position d'arrêt avant la n du processus
entier (vous entendrez un signal sonore).
7 Une fois la préparation des pâtes terminée, si vous remarquez qu'il reste de la pâte
à l'intérieur du compartiment, vous pouvez tourner la mollette sur la position d'arrêt,
puis sur la position d'extrusion supplémentaire. Appuyez sur le bouton marche/
pause pour démarrer le programme d'extrusion supplémentaire. (Fig. 34)
Note
y Vous pouvez constater de ns ls de pâte sur la surface des pâtes. Ce phénomène
est normal.
y Le temps de cuisson des pâtes varie selon vos préférences personnelles, la forme
des pâtes et le nombre de parts.
Nettoyage
Important
y Tournez la mollette sur la position d'arrêt, débranchez l'alimentation et retirez le
cordon d'alimentation avant de procéder au nettoyage ou au démontage de cet
appareil.
y Ne plongez pas l'unité principale dans l'eau.
y N'utilisez pas d'éponge métallique, des nettoyants caustiques ou des nettoyants
abrasifs (par exemple, essence, alcool et propanol) pour nettoyer l'appareil.
y Nettoyez l'appareil après chaque utilisation pour ne pas altérer son fonctionnement.
y Faites très attention lorsque vous nettoyez l'appareil pour éviter de vous couper sur
l'un des côtés tranchants.
y Les disques de forme et toutes les pièces amovibles de l'appareil sont lavables au
lave-vaisselle. Lorsque vous les lavez au lave-vaisselle, veillez à sélectionner le bon
programme à une température maximale de 60 °C.
1 Tournez la mollette sur la position d'arrêt et débranchez la che de la prise
d'alimentation. (Fig. 35)
2 Tirez sur le couvercle pour le déverrouiller, puis retirez le couvercle du compartiment
de mélange. (Fig. 3)
3 Faites glisser le compartiment de mélange hors de l'unité principale. (Fig. 4)
4 Faites tourner le support du disque de forme dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour le retirer de la sortie du compartiment de mélange. (Fig. 5)
5 Mettez votre doigt dans le compartiment de mélange et poussez le tube de pressage
vers l'extérieur pour le faire glisser hors de la sortie du compartiment de mélange
(g. 6). Détachez le disque de forme, puis tirez la barre de pressage hors du tube de
pressage (g. 7).
6 Retirez la spatule de mélange du compartiment chambre de mélange. (Fig. 8)
78
FRANÇAIS
7 Nettoyez le disque de forme avec l'outil de nettoyage fourni pour retirer les résidus
de pâte. Vous pouvez ensuite le nettoyer avec de l'eau. (Fig. 36-37)
8 Utilisez la brosse de nettoyage fournie pour nettoyer toutes les pièces amovibles
avec un peu de liquide vaisselle et de l'eau chaude ou lavez-les au lave-vaisselle.
Essuyez toutes les pièces jusqu'à ce qu'elles soient sèches.
Astuce : utilisez l'extrémité de la brosse de nettoyage pour nettoyer le fond intérieur
du tube de pressage. (Fig. 38)
9 Nettoyez toutes les pièces amovibles avec un peu de liquide vaisselle et de l'eau
chaude ou lavez-les au lave-vaisselle. Après cela, essuyez toutes les pièces jusqu'à
ce qu'elles soient sèches.
10 Utilisez un chion sec pour nettoyer l'unité principale, le bouton de commande et
l'extérieur de la machine à pâtes. (Fig. 39)
Remarque : après le nettoyage, assurez-vous que toutes les pièces et le disque de
forme ont séché entièrement à l'air libre avant de les ranger. Réassemblez la machine
à pâte pour la prochaine utilisation.
Rangement
1 Enroulez le cordon d'alimentation autour du rangement prévu à cet eet. (Fig. 40)
2 Séchez les disques de forme et rangez-les dans la boîte de rangement.
Remarque : la petite rainure située dans la boîte de rangement est conçue pour
accueillir l'outil de nettoyage du disque de forme Cheveux d'ange, qui n'est pas inclus
dans cette machine à pâtes. Il sera lancé et vendu séparément. (Fig. 41)
3 Rangez la machine à pâtes dans un endroit sec et bien ventilé après chaque
utilisation.
Dépannage
Ce chapitre présente les problèmes les plus courants que vous pouvez rencontrer avec
votre appareil. Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème à l'aide des informations
ci-dessous, rendez-vous sur www.philips.com/support pour consulter les questions
fréquemment posées ou contactez le Service Consommateurs de votre pays.
Problème Cause possible Solution
L'appareil n'émet
pas de signal sonore
après que la che a
été insérée dans la
prise murale.
La che n'est pas
branchée correctement
ou la prise n'est pas
alimentée.
Vériez que la che d'alimentation
est correctement branchée et que la
prise secteur fonctionne bien.
79
FRANÇAIS
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne
démarre pas le
processus de
préparation des
pâtes après que la
che a été insérée
dans la prise murale.
Vous n'avez pas choisi
de programme de
préparation de pâtes
ou vous n'avez pas
appuyé sur le bouton
marche
.
Choisissez un programme de
préparation de pâtes et appuyez sur
le bouton marche .
Une fois enclenché
le bouton marche
, l'appareil émet
des signaux sonores
d'alarme mais ne
fonctionne pas.
Le couvercle du
compartiment n'est
pas correctement
assemblé.
Veillez à suivre le mode d'emploi
pour assembler correctement le
couvercle du compartiment.
Le couvercle du
compartiment est
ouvert de l'intérieur.
Il y a trop de farine
dans le compartiment
de mélange.
La quantité maximale de farine qu'il
est possible d'utiliser pour chaque
fournée est de 400 g. Si vous avez
mis plus de 400 g de farine dans le
compartiment de mélange, diminuez
la quantité et préparez une nouvelle
tournée de pâtes.
La proportion de farine
et d'eau indiquée dans
le tableau « Proportion
farine/eau » n'a pas été
respectée. La pâte est
trop humide.
Débranchez la machine à pâtes de
la source d'alimentation, nettoyez-
la, puis suivez à nouveau les
instructions du mode d'emploi pour
recommencer la fabrication.
Le couvercle du
compartiment n'est
pas correctement
assemblé.
Veillez à suivre le mode d'emploi
pour assembler correctement le
couvercle du compartiment.
Pendant la
préparation des
pâtes, l'appareil
cesse de fonctionner
et aucun signal
sonore d'alarme
n'est émis.
La machine à pâtes
a surchaué en
raison d'une durée
d'utilisation prolongée.
Débranchez la machine à pâtes de
la source d'alimentation et laissez-
la refroidir. Ne dépassez pas le
nombre maximum de 2 cycles de
suite pour toutes les applications.
Pour mieux protéger la durée de vie
de l'appareil, vous pouvez relancer
l'utilisation de l'appareil au bout
de 30 minutes pour 2 cycles de
fonctionnement continu.
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FRANÇAIS
Problème Cause possible Solution
Pendant la
préparation des
pâtes, l'appareil
cesse de fonctionner
et émet des signaux
sonores d'alarme.
La proportion de farine
et d'eau indiquée dans
le tableau « Proportion
farine/eau » n'a pas été
respectée. La pâte est
peut-être trop sèche.
La spatule de mélange
est peut-être bloquée
par un objet étranger.
Le mauvais programme
est sélectionné.
Débranchez la machine à pâtes de
la source d'alimentation, nettoyez-
la, puis suivez à nouveau les
instructions du mode d'emploi pour
recommencer la fabrication.
La spatule de
mélange tourne au
ralenti et les pâtes
ne sortent pas.
La proportion d'eau
et de farine n'est pas
correcte.
Débranchez la che de la source
d'alimentation et jetez la pâte.
Nettoyez la machine à pâtes,
mesurez correctement les
ingrédients (utilisez une balance
de cuisine pour mesurer plus
précisément le poids de la farine)
et suivez le mode d'emploi pour
relancer la préparation des pâtes.
La farine devient
humide après un
stockage de longue
durée.
Utilisez de la farine fraîche ou
stockée correctement.
Les pâtes se cassent
facilement.
La proportion d'eau
et de farine n'est pas
correcte.
Débranchez la che de la source
d'alimentation et jetez la pâte.
Nettoyez la machine à pâtes,
mesurez correctement les
ingrédients (utilisez une balance
de cuisine pour mesurer plus
précisément le poids de la farine)
et suivez le mode d'emploi pour
relancer la préparation des pâtes.
Vous n'avez peut-être
pas utilisé le bon type
de farine.
Utilisez de la farine blanche ou de
la farine à plus haute teneur en
protéines (reportez-vous au chapitre
« Utilisation de la machine à pâtes »
du mode d'emploi ou du livre de
recettes fourni).
Les pâtes collent. La proportion de farine
et d'eau est incorrecte,
une quantité d'eau trop
importante a été versée
dans le compartiment
de mélange.
Mesurez la farine et l'eau à l'aide de
la tasse à farine et eau fournie, en
respectant le tableau « Proportion
farine/eau ». Utilisez une balance
de cuisine pour mesurer plus
précisément le poids de la farine.
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Problème Cause possible Solution
Il reste trop de
pâte dans le
compartiment.
La farine a été exposée
à de l'humidité avant
son utilisation ou la
pâte est trop humide.
Conservez la farine au sec. Suivez les
instructions du mode d'emploi pour
recommencer la fabrication.
Le compartiment, la
spatule de mélange,
le disque de forme
n'ont pas été nettoyés
correctement avant
utilisation.
Assurez-vous que toutes les parties
sont propres avant utilisation.
La spatule de mélange
ou le compartiment
sont encore mouillés.
Assurez-vous que toutes les pièces
sont complètement sèches avant
utilisation.
L'eau n'a pas été
ajoutée dans le bon
ordre.
Le type de farine n'est pas adapté.
Suivez les instructions du mode
d'emploi pour la fabrication des
pâtes.
Une petite quantité
d'eau fuit de
l'appareil.
L'eau est ajoutée
avant le début du
programme.
Suivez les instructions du mode
d'emploi pour ajouter l'eau juste
après le début du programme.
Après la préparation
des pâtes, il est
impossible de
faire coulisser le
compartiment de
mélange hors de
l'unité principale ou
de pousser le tube
de pressage hors du
compartiment de
mélange.
L'appareil s'est
arrêté pendant
l'extrusion avant que
la préparation des
pâtes soit entièrement
terminée.
1. Remettez les pièces démontées
en place jusqu'à ce que l'appareil
soit correctement assemblé, puis
réglez le bouton de commande sur
la position d'arrêt.
2. Branchez la che, sélectionnez
le programme de préparation
automatique des pâtes et
appuyez sur le bouton marche.
Faites tourner la spatule de
mélange pendant environ
10 secondes, puis réglez le bouton
de commande sur la position
d'arrêt.
3. Débranchez l'appareil, démontez-
le et nettoyez-le comme décrit
dans le mode d'emploi (voir le
chapitre « Nettoyage »).
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Informations produit
Modèle HR2345/19
Puissance du moteur 150 W
Tension nominale CA220-240 V (50 Hz)
Dimensions (L x l x H) 350 mm x 135 mm x 287 mm
Poids net 4,7 kg
Pour les informations relatives à la tension nominale et à la fréquence, consultez
la plaque signalétique du produit. Les informations sur le produit sont sujettes à
modications sans notication préalable.
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