ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EKD513500W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EKD513500
FR
Cuisinière
electrolux
2
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Lors de sa fabrication, cet appareil a
été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le
territoire français.
Pour la sécurité des biens et des
personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire
impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de
détérioration de l’appareil, transportez-le
dans sa position d’utilisation muni de ses
cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher
des risques d’asphyxie et corporel, tenez
les matériaux d’emballage hors de la
portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier,
immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que ceux pour lesquels il a
été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant toute opération de
nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs
et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge
humidifié. Un nettoyage à l’eau ou à la
vapeur risque de provoquer des
infiltrations nuisibles au bon
fonctionnement du produit et des
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’un
éclairage, il est obligatoire de débrancher la
prise de votre appareil (si elle existe) ou
coupez le disjoncteur avant de procéder au
changement de l’éclairage (ampoule, néon,
etc.) pour éviter tout choc électrique ou
électrocution.
Afin d’empêcher des risques
d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments
imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait
présenter un danger, par exemple : coupez
le câble d’alimentation électrique au ras de
l’appareil, cassez le dispositif de verrouillage
et écraser le raccordement gaz extérieur,
s’ils existent. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de
l’appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et
la façade de l’appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent
basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les
parois internes de porte et d’enceinte
sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces
informations et éloigner les enfants pendant
et après l’utilisation de votre appareil pour
éviter tout risque matériel et corporel.
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Avertissements spécifiques pour les
cuisinières à nettoyage pyrolytique
- L’opération de nettoyage pyrolyse
doit être effectuée en votre présence.
- Veillez au bon entretien de l’appareil
et à son bon fonctionnement.
- Ne coupez pas l’alimentation du
four et ne tentez pas d’ouvrir la
porte.
Le non respect de ces avertissements peut
provoquer des dommages corporels et/ou
matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette
notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
Sommaire
Avertissements importants
Description de l'appareil
Utilisation de l'appareil
Le four
Programmateur électronique
Tableau de caisson
Table de caisson
Zones de cuisson à induction
Guide de cuisson de la table
Gestion de la fonction Booster
Accessoires fournis avec l'appareil
Entretien et nettoyage
Remplacer l'ampoule d'éclairage du four
En cas d'anomalie de fonctionnement
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Caractéristiques techniques
Installation
Emplacement
Branchement électrique
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32
32
33
Comment lire cette notice d'utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice
d'utilisation
Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et recommandations
Informations d'ordre environnemental
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Avertissements importants
Veuillez lire attentivement cette notice
d'utilisation ainsi que les recommandations
et les avertissements qu'elle contient avant
de procéder à l'installation et à la première
utilisation de l'appareil. Conservez cette
notice avec l'appareil pour pouvoir la
consulter ultérieurement. Si l'appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d'utilisation
l'accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s'y
rapportant. Ces avertissements ont été
rédigés pour votre sécurité et celle d'autrui.
AVERTISSEMENT
Ce symbole attire votre attention sur des
situations susceptibles de causer des
dommages corporels ou matériels.
ATTENTION
Les zones de cuisson à induction génèrent
un champ électromagnétique dans son très
proche environnement.
En conséquence, nous vous
recommandons de prendre contact avec
votre médecin ou le fabricant de votre
implant actif (stimulateurs cardiaques,
pompe à insuline,...) afin d'identifier les
éventuelles incompatibilités.
Il est recommandé aux utilisateurs dotés
d'un stimulateur cardiaque de se tenir à 30
cm minimum des zones de cuisson à
induction en fonctionnement.
Installation
Les opérations d'installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié,
conformément aux instructions
fournies et aux normes en vigueur.
Les réparations et l'entretien doivent
être effectuées que par un service
après vente qualifié. Une réparation
non conforme peut être la cause de
graves dommages.
La cuisinière est lourde. Faites attention
lors de son déplacement.
Avant d'utiliser la cuisinière, retirez tous
les éléments constituant l'emballage.
Vérifiez que la tension et la fréquence
indiquées sur la plaque signalétique de
la cuisinière correspondent à celles de la
tension d'alimentation de votre
habitation.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Les bords et les encoignures avec
lesquels vous n'entrez généralement pas
en contact peuvent être pointus. Portez
toujours des gants pour déplacer la
cuisinière.
Si l'installation électrique de votre
habitation nécessite une modifcation
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
L'appareil doit être débranché pendant
l'installation ou dans l'éventualité d'une
intervention.
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçu pour être
utilisée par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n'y touchent pas et ne
l'utilisent pas comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant et après son fonctionnement.
Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table de
cuisson, en renversant ou en tirant un
récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités
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physiques, sensorielles ou mentales,
ou que le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque, à moins d'être
sous surveillance ou d'avoir reçu les
instructions d'utilisation par une
personne chargée de leur sécurité.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l'appareil.
Le témoin de chaleur résiduelle
s'allume pour signaler que les zones de
cuisson fonctionnent ou qu'elles sont
encore chaudes. Tenez éloignés les
jeunes enfants de l'appareil jusqu'à
l'extinction de ce témoin.
Ne rangez jamais des objets pouvant
susciter l'intérêt des enfants dans des
placards au-dessus de la cuisinière.
Les enfants pourraient monter sur la
cuisinière afin de les attraper et
risqueraient de se blesser.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l'utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d'autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
N'utilisez pas la cuisinière si elle est
entrée en contact avec de l'eau.
N'utilisez pas la cuisinière si vos mains
sont mouillées.
Les accessoires deviennent très
chauds pendant leur utilisation ; portez
toujours un gant thermique de cuisine
pour les manipuler.
L'appareil chauffe pendant son
utilisation. En enfournant ou en sortant
vos plats du four, prenez la précaution
de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Veillez à ce que les manettes de
commande soient en position Arrêt
lorsque la cuisinière n'est pas utilisée.
Lors de l'utilisation d'autres appareils
électriques à proximité de la cuisinière,
assurez-vous que le câble d'alimentation
de ces appareils électriques ne soient
pas en contact avec une surface chaude
de la cuisinière qui seraient susceptibles
de fondre ou de se coincer dans la porte
du four.
Avertissement ! N'utilisez pas dans le
four des alcools et liquides similaires
susceptibles de former des gaz
explosifs, ni toute autre substance
pouvant causer un incendie ou une
explosion.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l'huile ou la graisse : les
graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Nettoyez votre cuisinière après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses
ou d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Nettoyez le four conformément aux
instructions.
N'utilisez pas la table de cuisson comme
plan de travail ou comme surface de
rangement.
Ne faites jamais fonctionner la table de
cuisson sans récipient dessus ou avec
un récipient vide.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit
sur la surface vitrocéramique. Un choc
ponctuel, comme par exemple la chute
d'une salière, peut provoquer une fissure
ou une cassure du verre.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni
de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils risqueraient
de rayer la table de cuisson.
Empêchez que les liquides acides,
comme le vinaigre, le citron ou le
détartrant n'entrent en contact avec la
table de cuisson, pour éviter l'apparition
de taches mates.
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Enlevez les salissures qui se sont
solidifiées (sucre, aliments carbonisés,
etc.) avec un racloir spécial pour table
vitrocéramique.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson
tout ce qui est susceptible de fondre,
tels que les objets en matière plastique,
les feuilles d'aluminium, le sucre et les
produits à forte teneur en sucre.
Cependant, si une substance venait à
fondre sur la surface vitrocéramique,
enlevez-la immédiatement avec le
racloir.
N'utilisez que des plats et casseroles à
fond plat et lisse pour éviter de rayer la
surface de cuisson.
N'utilisez jamais de plats en plastique
dans le four. Ne placez jamais de papier
d'aluminium ou tout autre ustensile, plat
et accessoire directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de
l'émail ou de l'appareil.
Assurez-vous toujours que la grille de
ventilation située au centre du four sur
la paroi arrière n'est pas obstruée, de
manière à garantir une bonne ventilation
de la cavité du four.
En plus du(des) accessoire(s) fourni(s)
avec votre appareil, n'utilisez que des
plats, des moules à gâteaux,...
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four, ne posez
pas de charges lourdes.
N'employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir (si votre appareil en est
équipé).
Pour éviter d'endommager les
commandes de votre appareil, ne
laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
N'utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l'utilisation des zones
de cuisson (torchons, feuilles
d'aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu'aucun élément
n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position "arrêt") et que les parois soient
suffisamment refroidies.
L'utilisation de produits d'entretien non
adaptés provoque des éraflures, attaque
la surface ou a pour conséquence une
décoloration du décor. C'est pourquoi il
est impératif d'utiliser exclusivement un
produit d'entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N'utilisez
également en aucun cas des objets
tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement un
grattoir spécial que vous pourrez vous
procurer dans le commerce.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l'appareil
est débranché électriquement et
complètement refroidi.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du
verre. De ce fait, le verre pourrait ainsi,
sous l'effet de variations de
températures, se briser en éclats, s'il a
été précédemment fragilisé.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler avec
précaution pour éviter tout risque de
blessure (si votre appareil en est équipé)
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Ne stockez pas de produits d'entretien
ou de produits inflammables dans, sur
ou à proximité de l'appareil,
notamment, le papier (par ex. livres de
recettes), les matières plastiques
(ustensiles en plastique) et les chiffons
(torchons), ainsi que les liquides
inflammables ou aérosols.
Ne laissez pas les enfants seuls ou
sans surveillance dans la pièce où la
cuisinière est installée. Assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter ou
s'asseoir sur la cuisinière.
NE TOUCHEZ PAS LES ZONES DE
CUISSON NI LES ZONES A PROXIMITE ET
LES FACADES DE L'APPAREIL PENDANT
OU APRES L'UTILISATION DE LA
CUISINIERE. Les zones de cuisson mettent
un certain temps à refroidir après avoir été
désactivées, même si leur couleur sombre
n'en laisse rien deviner. Les zones à
proximité peuvent également être
suffisamment chaudes pour brûler.
N'utilisez jamais la cuisinière pour
chauffer une pièce.
Portez des vêtements adéquats. Ne
portez jamais de vêtements amples
pendant l'utilisation de la cuisinière.
Veillez à ce que les vêtements et toute
autre matière inflammable n'entrent pas
en contact avec les surfaces chaudes
de la cuisinière.
Ne jetez jamais d'eau ni de farine sur
les zones de cuisson utilisées pour la
friture. Essayez plutôt d'étouffer les
flammes à l'aide d'un linge humide ou
d'un extincteur type mousse.
Veillez à ce que les gants thermiques
de cuisine que vous utilisez soient bien
secs. L'utilisation de gants thermiques
de cuisine humides ou mouillés sur une
surface chaude peut causer des
brûlures dues à la vapeur.
Ne laissez pas les gants thermiques de
cuisine entrer en contact avec les zones
de cuisson chaudes. N'utilisez pas de
torchon ni de chiffon épais à la place des
gants thermiques de cuisine.
Ne chauffez jamais de boîtes de conserve
fermées. Elles pourraient éclater par
l'augmentation de la pression à l'intérieur
et entraîner des blessures.
Sur la table de cuisson, utilisez des
récipients dont le diamètre corresponde
au diamètre de la zone de cuisson utilisée.
Les détecteurs de récipients empêcheront
la zone de cuisson de s'allumer si aucun
récipient n'est posé dessus.
Les poignées des récipients ne doivent
pas être orientées au-dessus d'une zone
de cuisson adjacente, ceci pour éviter
d'accrocher accidentellement la poignée
du récipient et d'en renverser le contenu,
ou pour éviter tout risque de brûlure ou
d'inflammation de matières inflammables.
Lorsque la cuisson est terminée, retirez le
récipient de la zone de cuisson.
Les débordements génèrent l'apparition
de fumées et de projections de graisses
susceptibles de s'enflammer.
N'utilisez pas de feuilles d'aluminium pour
recouvrir une quelconque partie de la
table de cuisson. L'aluminium ne doit
servir qu'après la cuisson, pour recouvrir
les aliments cuisinés. Toute autre
utilisation de l'aluminium présente des
risques d'électrocution, d'incendie ou de
court-circuit.
Seuls certains types de plats/récipients en
verre, verre/céramique, céramique, grès
ou autrement émaillés sont compatibles
avec votre table de cuisson car ils
résistent aux variations de température.
Vérifiez les recommandations du fabricant
pour vous assurer de leur compatibilité
avec la table de cuisson.
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Ne nettoyez pas et n'utilisez pas une
table de cuisson qui présente un éclat,
une fêlure ou une cassure. Si la table de
cuisson est fêlée, les produits de
nettoyage et les projections d'aliments
pourraient pénétrer à l'intérieur et
provoquer une électrocution. Débranchez
votre appareil et contactez
immédiatement votre service après vente
si la table de cuisson est endommagée
(éclat, fêlure,...).
Nettoyez toujours correctement la table
de cuisson. En cas d'utilisation d'une
éponge ou d'un chiffon humide pour
essuyer des résidus alimentaires sur une
zone de cuisson chaude, faites attention
de ne pas vous brûler avec la vapeur
susceptible d'être générée.
Certains produits de nettoyage peuvent
générer des fumées nocives s'ils sont
appliqués sur des surfaces chaudes.
Ne posez pas de récipients chauds sur
une table de cuisson froide. Cela pourrait
fêler le verre.
Ne faites pas glisser les récipients sur la
surface de la table de cuisson. Cela
pourrait la rayer.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne
laissez pas le contenu d'un récipient
s'évaporer. Cela peut entraîner des
dégâts permanents sous forme de fêlure,
de fusion ou d'apparition de marques
susceptibles d'affecter le bon
fonctionnement de la table de cuisson en
vitrocéramique. (Ce type
d'endommagement n'est pas couvert par
la garantie).
Service après vente
Toute intervention doit être réalisée par
un technicien qualifiée afin d'éviter tout
risque de blessure corporelle ou
d'endommagement de l'appareil.
En cas d'anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre
EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes
les vérifications une intervention s'avère
nécessaire sur votre appareil, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à
intervenir.
A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez
effectué l'achat,...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro de
produit et de série de votre appareil qui
figurent sur la plaque signalétique. En cas
d'intervention sur votre appareil, exigez du
service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur
Informations d'ordre environnemental
Après avoir installé la cuisinière, éliminez
les emballages de manière sécurisée et
respectueuse de l'environnement.
Lors de la mise au rebut de votre appareil,
et pour écarter tout risque de blessure
corporelle, coupez le câble d'alimentation
au ras de l'appareil afin de mettre hors
d'usage tout ce qui pourrait présenter un
danger.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut être
traité comme déchet ménager. Il doit être
remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s’assurant
ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le magasin
où vous avez effectué l'achat.
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Instructions destinées à l'utilisateur
Description de l'appareil
Table de cuisson
Bandeau de commande
Poignée de la porte du four
Porte du four
Tiroir
Pieds réglables
Bandeau de commandes
Manette de commande de la zone de
cuisson arrière gauche
Manette de commande de la zone de
cuisson avant centre
Manette de commande de la zone de
cuisson arrière droite
Programmateur électronique
Thermostat du four
Voyant du thermostat du four
Sélecteur de fonctions du four
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Table de cuisson
Zone de cuisson à induction 2100 W
avec fonction Booster 3100 W
Zone de cuisson à induction 1800 W
avec fonction Booster 2800 W
Zone de cuisson à induction 1400 W
avec fonction Booster 2500 W
Affichage des zones de cuisson
Four
Gradin à fil
Grille
Ventilateur
Utilisation de l'appareil
Avant d'utiliser l'appareil pour la
première fois
Déballez l’appareil en enlevant tous
les emballages à l'intérieur et à
l'extérieur du four.
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin
d'éliminer l'odeur du calorifuge et les
graisses de protections utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement
ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l'intérieur et à
l'extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
1. Enlevez les accessoires du four.
2. Enlevez toutes les étiquettes
autocollantes ou films de protection
éventuellement présents sauf la plaque
signalétique.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur “250”
pendant 45 minutes environ.
Répétez cette procédure pour la fonction Gril
pendant 5-10 minutes environ.
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Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumées.
Nettoyez la table de cuisson vitrocéramique
avant de l'utiliser pour la première fois.
Nettoyez-la ensuite régulièrement. Évitez
que des aliments ou des salissures
continuent de brûler au point de se
solidifier.
Utilisez un produit spécifique à l'entretien
de surface vitrocéramique. N'utilisez jamais
de produits nettoyants agressifs, ni
d'éponges abrasives.
Lors de première utilisation de la table de
cuisson vitrocéramique, celle-ci peut
momentanément dégager une odeur
provoquée par une évaporation d'eau dans
l'isolation.
Nettoyez les accessoires à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Condensation et vapeur
Lorsque des aliments sont chauffés, ils
produisent de la vapeur, de la même façon
qu’une bouilloire. La grille d'aération du four
permet d'évacuer une partie de la vapeur.
Cependant il convient de toujours vous
écarter lorsque vous ouvrez la porte du four,
afin de permettre à la vapeur ou la chaleur
accumulée de s’évacuer.
Si la vapeur entre en contact avec une
surface froide à l’extérieur de four, par
exemple une baguette de finition, elle se
condense et des gouttelettes se forment.
Ceci est normal et n’indique aucunement un
dysfonctionnement du four.
Afin d’éviter une décoloration, essuyez
régulièrement l’eau de condensation et les
éclaboussures sur les surfaces.
Plats de cuisson
Utilisez des plats allant au four et résistant à
une température de 250° C.
Ne posez pas les plats etc. à même la base
du four.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Le four
Sélecteur de fonctions
Pour sélectionner une fonction du four,
tournez le sélecteur de fonctions dans le
sens des aiguilles d'une montre pour faire
coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commandes.
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Arrêt
Cuisson traditionnelle - La chaleur est produite par les éléments chauffants supérieur et
inférieur ; cette fonction vous permet de préparer vos recettes préférées sans devoir
adapter la température. Dans ce cas, il est nécessaire de préchauffer le four.
Elément chauffant inférieur - permet de terminer la cuisson des plats.
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
Gril - Le gril ne peut pas être utilisé en même temps que le four. Toute cuisson au gril doit
être effectuée avec la porte du four fermée. Attention : utilisez la fonction gril à une
température de 230°C maximum.
La position "Gril" s'emploie pour griller les pièces de viande qui restent moelleuses, à dorer
les toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de préférence.
Chaleur tournante – Cuisson Thermaflow ; cette fonction vous permet de cuire
simultanément des préparations que vous disposerez sur différents niveaux.
Décongélation - Cette position du sélecteur n'est pas une fonction de cuisson. Le
ventilateur fait circuler de l'air froid dans le four et favorise ainsi la décongélation rapide des
aliments congelés
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Ne placez jamais de papier
d'aluminium (ou tout autre ustensile,
plat et accessoire) directement au
contact avec la sole, ceci entraînerait
une détérioration de l'émail ou de
l'appareil.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre 50 et
250°C) s'effectue en tournant la manette du
thermostat dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à faire coïncider le symbole de
la manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande.
À savoir
Le voyant du thermostat s'allume
pendant le préchauffage du four et
s'éteint lorsque la température
sélectionnée est atteinte.
L'éclairage du four s'allume dès que le
sélecteur de fonction se trouve sur une
position de cuisson.
Cuisson au four
L'appareil devient chaud pendant son
utilisation. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four. Toutes les
cuissons doivent être faites avec la porte du
four fermée.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Chaleur tournante
Les éléments chauffants inférieur et
supérieur, ainsi qu'un élément circulaire
autour du ventilateur, chauffent l'air, lequel
est diffusé à travers les conduits d'air de la
paroi arrière du four. L'air chaud circule
dans le four avant d'être à nouveau aspiré
dans la grille du ventilateur.
La chaleur est transférée rapidement, ce qui
permet souvent de sélectionner une
température inférieure à celle que vous
utiliseriez en cuisson traditionnelle (éléments
chauffants supérieur/inférieur). La
température peut être réduite de 15-20 % si
la recette indique une température comprise
entre 160º C et 225º C.
Plus la température indiquée est élevée, plus
vous pouvez la diminuer. Pour les
températures supérieures à 225º C, il est
conseillé d'utiliser la cuisson traditionnelle.
La température maximale est
particulièrement adaptée pour le gril.
Dans ce mode de cuisson, la circulation de
l'air chaud à l'intérieur du four est assurée
par un ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire
plusieurs plats en même temps, que vous
disposerez sur différents niveaux.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur de fonctions
sur la position "Chaleur tournante".
2. Placez le thermostat sur la température
désirée.
3. Enfournez vos plats aux gradins 1 et 3. Si
vous désirez cuire un seul plat, nous vous
conseillons de le placer au gradin 2.
Utilisation pratique
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle :
l'air chaud circule dans le four selon le
principe des courants ascendants et
descendants.
Piquez les génoises pour vérifier si elles sont
cuites environ 5 minutes avant le fin du
temps de cuisson. Vous pouvez alors
prolonger ou interrompre la cuisson selon le
cas.
La matière, la couleur, la forme et la taille
des moules à gâteaux, ainsi que la recette
peuvent avoir un impact sur les temps de
cuisson. La cuisson traditionnelle (éléments
chauffants supérieur et inférieur) permet
d'obtenir des aliments dorés uniformément.
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La cuisson traditionnelle est généralement
l'option idéale lorsqu'un seul niveau de
cuisson est utilisé.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant
inférieur. Cette position du sélecteur
convient particulièrement pour la cuisson
des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur
sur la position 10 minutes environ et le
thermostat sur la position désirée.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l’élément chauffant supérieur chauffe. Cette
position du sélecteur convient pour le
réchauffage de vos plats préparés à
l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le sélecteur sur la position
et le thermostat sur la position désirée.
Cuisson au gril
La position gril s'emploie pour griller les
pièces de viande (côte de boeuf, côtes de
porc, ...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à grattiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d'une prochaine cuisson).
Attention : la température maximale
pour cette fonction est de 230º C.
La taille, la forme, la quantité, le degré de
persillage, voire même la température initiale
de la viande, tous ces éléments influent sur le
temps de cuisson au gril. Le poisson, la
volaille, le veau et le porc ne dorent pas autant
que les viandes rouges, comme le boeuf et le
gibier.
L'ajout d'huile végétale et/ou
d'assaisonnement permet de dorer la peau
grillée mais accroît le risque de brûler la viande
à la surface.
Pour obtenir un résultat optimal, il est
déconseillé de griller des aliments sortant
tout juste du réfrigérateur. Séchez la surface
de la viande, assaisonnez et enfournez-la. Il
est préférable de griller les côtes de porc,
les steaks et le poisson à un niveau de
gradin élevé, tandis que les viandes comme
les travers de porc épais ont intérêt à être
cuits à un niveau de gradin plus bas.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l'utilisation
du gril. Eloignez les jeunes enfants.
L'utilisation du gril se fait porte fermée et
sous votre surveillance.
Pendant l'utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants à l'intérieur du four.
Comment procéder pour les grillades ?
1. Positionnez le sélecteur de fonctions
sur la position gril " " et le thermostat
sur la position 230.
2. Placez la pièce à griller sur la grille
support de plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril. Placez-la
d'autant plus près que la pièce exige
d'être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur. Versez toujours un peu d'eau
dans la lèchefrite.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
5.
Faites griller la deuxième face.
6.
Salez en fin de cuisson.
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Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l'épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
Comment procéder pour les gratins ?
1. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l'ensemble à distance convenable du
gril.
2. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
La décongélation
Le ventilateur fait circuler de l’air froid dans
le four et favorise ainsi la décongélation
rapide des aliments congelés.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2.
2. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position décongélation "
". Positionnez
le thermostat sur position "arrêt".
Conseils et astuces
Couvrez les aliments avec un couvercle,
du papier aluminium ou un film plastique
pour éviter qu’ils ne se déshydratent
durant la décongélation.
Dans la mesure du possible, répartissez
les aliments à décongeler sur une seule
couche et retournez-les lorsque le temps
de décongélation est à moitié écoulé.
NE LAISSEZ PAS reposer les aliments à
température ambiante une fois
décongelés. Cuisez immédiatement les
aliments crus ou stockez les aliments
cuits au réfrigérateur.
Veillez à respecter les règles d’hygiène
de base lorsque vous manipulez des
aliments frais, surgelés, crus ou cuits.
La position des gradins n'est pas
importante, mais veillez à ce que les
grilles soient à distance égale.
Si vous cuisinez plusieurs préparations
dans le four ventilé, placez un plat au
centre de chaque grille plutôt que
plusieurs plats sur une même grille.
En cuisson ventilée, il vous faudra peut-être
allonger un peu le temps de cuisson.
Vous pouvez poser une grille de cuisson au
niveau de gradin le plus bas du four. Ne
placez pas les plats à même la sole du four.
Si le four contient le même type d'aliments, par
ex. des plateaux multi usages avec des
viennoiseries ou des gâteaux de même
dimension, ces aliments auront le même
temps de cuisson et pourront être
défournés au même moment. Lorsque les
accessoires ou les préparations à cuire sont
différents, par ex. des petits biscuits et des
gâteaux, les préparations ne sont pas
forcément cuites en même temps.
Le four peut être utilisé pour cuire des
aliments sans les décongeler au préalable,
par ex. tartes aux fruits, friands et autres
viennoiseries. Utilisez une température de
190-200° C et laissez 20-40 minutes (en
fonction de la quantité d'aliments dans le
four).
Seule l'expérience vous permettra de
déterminer le réglage correspondant à vos
besoins de cuisson personnels. Les
températures sont données à titre indicatif
uniquement. Vous serez éventuellement
amené à réduire ou augmenter la
température en fonction de vos besoins.
Ne placez jamais de papier d'aluminium
ou d'ustensile (plat et accessoire)
directement en contact avec la sole ceci
entraînerait une détérioration de l'émail
ou de l'appareil.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d'aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protègera la sole
en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circulation
d'air, cette feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l'aide d'une fourchette avant la
cuisson. Vous éviterez ainsi le
gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
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Choix des recipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes, utilisez
pour la cuisson des rôtis et des volailles,
des plats à bords hauts et des cocottes
en verre à feu munies de leur couvercle
dont les dimensions sont proportionnées
à la pièce à rôtir.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Les plats et moules varient dans leur
épaisseur, conductivité, coloris, etc. ce qui a
un impact sur la transmission de la chaleur
vers les aliments qu'ils contiennent:
A L'aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration dessous
et préservent l'humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des
rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes les cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorées
dessous que dessus.
Programmateur électronique
La minuteur fonctionne par l'intermédiaire de
3 touches. Les fonctions de ces touches
sont :
,
Touches de réglage de
l'horloge
Touche de sélection
Dans cette configuration, vous pouvez
sélectionner les quatre fonctions
suivantes
Durée de cuisson
Fin de cuisson
Minuteur
Mise à l'heure
Mise à l'heure
Dès que le four est branché, ou en cas de
coupure de courant, l'affichage indique
automatiquement 12:00 et le symbole
clignote. Tant que le symbole clignote, vous
pouvez régler l'heure du jour à l'aide des
touches Plus
et Moins
L'heure sera enregistrée environ 5 secondes
après le dernier réglage effectué. Le voyant
s'éteint alors et le cadran affiche l'heure
courante..
Vous pouvez régler l'horloge à tout moment.
Pour cela, appuyez sur la touche de
sélection jusqu'à ce que le symbole
clignote, puis réglez l'heure.
L'heure courante peut être modifiée
seulement si aucune fonction automatique
("temps de cuisson" ou "fin de cuisson") n'a
été programmée.
Minuteur
Grâce à cette fonction, un signal sonore
retentit lorsque le temps réglé s'est écoulé.
Attention : le minuteur n'interrompt pas la
cuisson à la fin du temps réglé.
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Pour régler le minuteur, appuyez plusieurs
fois sur la touche “Sélection”
jusqu'à
ce que le symbole
clignote. Réglez
ensuite le le temps désiré à l'aide des
touches Plus et Moins. Après avoir réglé le
minuteur, la durée programmée reste
affichée et le symbole
, alors clignotant,
devient fixe. Lorsque le temps réglé s'est
écoulé, un signal sonore retentit (2 bips) et
le symbole
clignote à nouveau. Appuyez
sur n'importe quelle touche pour
interrompre le signal sonore et le
clignotement. Le symbole disparaît et
l'affichage indique à nouveau l'heure du
jour.
Durée de cuisson
Il est possible de commencer
immédiatement la cuisson et de
programmer automatiquement la durée.
Après avoir enfourné les préparations à
cuire, sélectionnez la fonction de cuisson
désirée et la température.
Pour régler la durée de cuisson, appuyez
plusieurs fois sur la touche Sélection
jusqu'à ce que le symbole
clignote.
Réglez ensuite la durée de cuisson désirée
(comprise entre 0,01 heure et 10 heures) à
l'aide des touches Plus et Moins. La durée
sera enregistrée environ 5 secondes après
le dernier réglage effectué. Le voyant
s'affiche de manière fixe. L'affichage
indique à nouveau l'heure du jour.
Une fois la durée de cuisson écoulée, le
programmateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le signal sonore
retentit (4 bips) et le symbole clignote à
nouveau.
Ramenez la manette du sélecteur de
fonctions et celle du thermostat sur la
position "Arrêt".
Appuyez sur n'importe quelle touche pour
interrompre le signal sonore et le
clignotement. Le symbole disparaît.
Fin de cuisson
Il est possible de commencer
immédiatement la cuisson et de programmer
automatiquement la fin de la cuisson. Après
avoir enfourné les préparations à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson désirée
et la température.
Pour programmer une fin de cuisson,
appuyez plusieurs fois sur la touche
Sélection jusqu'à ce que le symbole
clignote. Réglez ensuite l'heure de fin de
cuisson à l'aide des touches Plus et Moins.
L'heure de fin de cuisson sera enregistrée
environ 5 secondes après le dernier réglage
effectué. Le voyant s'allume de manière fixe.
L'affichage indique à nouveau l'heure du jour.
Une fois l'heure de fin de cuisson est atteinte, le
signal sonore retentit (4 bips) et le symbole
clignote.
Ramenez la manette du sélecteur de fonctions
et celle du thermostat sur la position "Arrêt".
Appuyez sur n'importe quelle touche pour
interrompre le signal sonore et le clignotement.
Le symbole disparaît.
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Tableau de cuisson
Les données indiquées dans le tableau sont fournies à titre indicatif. Seule l'expérience vous
permettra de déterminer le réglage correspondant à vos besoins personnels.
Type de gâteaux
ou de pâtisseries
Niveau de
gradin en
partant du
bas
Préchauffa
ge
(minutes)
Température
°C
Température
°C
Durée de
cuisson
(minutes)
3 10-13 160-180 ---- 20-25 Bandes de pâte
2+3+4 7-10 ---- 140-160 40-45
2 10-13 170-190
---- 25-35 Petits gâteaux
individuels
1+3 7-10 ---- 160-180 25-30
2 15-20
250
*
160-180
---- 45+10
**
Gâteau aux fruits
confis
3 ---- ---- 150-160 45+10
**
3 15-20 190-200
---- 25-35 Crumble
3 ---- ---- 165-175 25-35
2 ---- 115-125
---- 40-50 Meringue
2+3+4 ---- ---- 115-125 45-55
2 10-15 215-235
---- 10-20 Petits pains à la
levure
1+3 10-13 ---- 180-200 10-20
2 10-13 170-190
---- 25-30 Sablé
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
2 10-13 170-180
---- 20-25 Gâteau de Savoie
allégé
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-190
---- 50-70 Gâteau au fromage
blanc
2 ---- ---- 150-170 50-70
1 10-13 170-190
---- 15-20 Biscuit roulé
3 10-13 ---- 160-180 10-20
2 10-15 190-200
---- 10-20 Petit Choux
3 10-13 ---- 190-200 10-20
3 ---- 180-200
---- 45-50 Gâteau aux
pommes
1+3 7-10 ---- 160-180 45-50
1 10-13 175-185
---- 55-60 Tourte aux pommes
1+3 7-10 ---- 150-170 55-60
2 ---- 170-180
---- 50-55 Cake
3 ---- ---- 150-160 50-55
Gâteau de pain
perdu
2 20-25 300-310
---- 7-9
Pain de campagne
1 15-20
250
*
195-205
---- 40-60
1 15-20 220-240
---- 20-40 Quiche Lorraine
3 10-15 ---- 200-220 20-40
2 ---- 210-230
---- 25-30 Pizzas
1+3 ---- ---- 190-210 25-30
*
- Température de préchauffage
**
-Temps de repos dans le four après avoir mis à l'arrêt
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Tableau de rotissage
ALIMENT
Niveau de
gradin en
partant du
bas
°C
Durée
(minutes)
Gradin
en
partant
du bas
°C
Durée
(minute
s)
Poulet entier 2 195-205
60-70 2 170-190
45-50
Demi-poulet 3 195-205
30+30 - - -
Côtelettes de
porc rôti
3 195-205
100-105 2 160-180 45-50
Tableau de cuisson au gril
ALIMENT
Niveau de
gradin en
partant du bas
Préchauffage
(minutes)
°C
Durée
(minutes)
Pains toastés 3 10 230
4-6
Steaks épais 2 10 200 20+20
Demi-poulet 2 - 230 35+35
Poulet entier Tournebroche - 230 60-65
Côtelettes de porc rôti 2 - 230 30+30
Table de caisson
Affichage des zones de caisson
Zone de cuisson à l'arrêt
-
Niveau de cuisson Niveau de cuisson sélectionné
Erreur – Détection d'une anomalie
Détection des plats de cuisson – utilisation d’un plat de cuisson
inapproprié ou trop petit ou absence de plat de cuisson sur la zone de
cuisson
Chaleur résiduelle – La zone de cuisson est encore chaude
Booster – Fonction Booster activée
Dispositif d'arrêt de sécurité activé
Sécurité enfants – Pour éviter l'utilisation involontaire de la cuisinière et
empêcher les enfants d'utiliser la table de cuisson.
Avertissement ! La chaleur résiduelle
peut être source de brûlures. Les
zones de cuisson mettent un certain
temps à refroidir après avoir é
désactivées. Vérifiez le voyant
indiquant la chaleur résiduelle “H”.
Vous pouvez utiliser la chaleur résiduelle
pour faire fondre des ingrédients ou pour
conserver les aliments au chaud.
Ne posez pas de couteaux, fourchettes,
cuillères et couvercle sur la table de cuisson
car ils peuvent devenir chauds.
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Les zones de cuisson génèrent la
chaleur nécessaire directement sur le fond
des récipients de cuisson. La chaleur
résiduelle des plats de cuisson suffit pour
chauffer la table vitrocéramique.
Réglage du niveau de puissance – Les
zones de cuisson ont chacune un
AFFICHAGE DE ZONE DE CUISSON,
indiquant le niveau de puissance.
Une fois mises en fonctionnement, les zones
de cuisson se règlent sur 10 niveaux de
puissance différents. Il s'agit de
1, 2, 3, 4, 5,
6, 7, 8, 9
. La puissance la plus élevée
correspond au niveau de cuisson
P
qui
correspond à la fonction
Booster
” cette
fonction fournit 125 % du niveau de
puissance. Tous les niveaux de puissance
sont disponibles sur chaque zone de
cuisson.
Pour mettre en fonctionnement une zone de
cuisson, tournez et positionnez la manette
de commande correspondante sur la
position souhaitée.
Pour mettre à l'arrêt une zone de cuisson,
placez la manette correspondante en
position "arrêt".
Chaleur résiduelle – Si, après avoir mis à
l'arrêt une zone de cuisson, la surface reste
encore trop chaude,
H
s'affiche sur
l'affichage de la zone de cuisson concernée.
L'indicateur
H
reste allumé tant que la
température est trop élevée.
Tenez éloignés les enfants de l'appareil
jusqu'à l'extinction de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliment contenant du sucre,
etc.) ; en cas d'accident, nettoyez
immédiatement.
A la suite d'un choc, si votre table est
endommagée (éclat, fêlure,...), débranchez
votre appareil et appelez le service après
vente de votre magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner une zone de
cuisson avec un récipient vide.
Les zones de cuisson peuvent ne pas
donner l'impression d'être chaudes quand
elles sont en fonctionnement et après avoir
été mises à l'arrêt. La chaleur à la surface
vitrocéramique peut provenir de la chaleur
résiduelle transférée par le récipient et
risque de causer des brûlures.
Détection des récipients de cuisson – Les
trois zones de cuisson afficheront un
message relatif à la détection de récipients.
Après activation de la zone de cuisson, si
aucun récipient n'est détecté, si le récipient
a été retiré, si le récipient n'est pas centré
ou si le fond du récipient n'est pas
magnétique,
F
s'affiche sur l'affichage de la
zone de cuisson concernée.
Après utilisation, mettez toujours à l'arrêt la
zone de cuisson à l'aide de la manette de
commande correspondante.
Ne cuisez jamais d'aliments directement sur
les zones de cuisson ou dans du papier
d'aluminium, ceci pourrait endommager
votre table de cuisson de manière définitive.
Ne posez pas de récipients en matière
plastique sur les surfaces chaudes.
N'interposez pas de produit ou matériau
entre le récipient et le foyer.
Pour prévenir des débordements (lait, huile,
sauce,...), choisissez un repère plus faible
quelques minutes avant l'ébullition. Ne
remplissez pas trop vos récipients.
Utilisation des recipients de cuisson
Pour activer les zones de cuisson, les
détecteurs magnétiques situés sous la
surface de la table de cuisson exigent
l'utilisation de récipients de cuisson ayant un
fond magnétique.
Lors de l'achat de récipients de cuisson,
choisissez des ustensiles spécifiquement
identifiés comme étant prévus pour les
tables de cuisson à induction.
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En cas de doute, utilisez un aimant pour
vérifier si l'ustensile est compatible. Si
l'aimant adhère au fond du récipient, ce
dernier est compatible avec la cuisson à
induction.
Il est recommandé d'utiliser des plats et
récipients en acier inoxydable lourds et de
qualité avec votre table de cuisson à
induction. Vous aurez ainsi moins de
possibilités de rayer la surface
vitrocéramique.
Même les récipients de qualité peuvent rayer
la surface de la table de cuisson, surtout si
vous les faites glisser sur la surface. Il est
recommandé de toujours soulever les
récipients. Si vous prenez l'habitude de
glisser les récipients, avec le temps, l'aspect
général de votre table de cuisson en subira
les conséquences. Finalement,
l'accumulation de rayures rendra difficile le
nettoyage de la surface et dégradera
l'aspect général de la table de cuisson.
Zones de cuisson à induction
En cas de surchauffe, la zone de cuisson
se désactive automatiquement. „-
s'affiche. Avant de réutiliser la zone de
cuisson, vous devrez la remettre sur „0
à l'aide de la commande correspondante
et la laisser refroidir. Malgré cela, vous ne
devrez pas placer de récipient vide sur
une zone de cuisson (risque de
détérioration de la table). Cette sécurité
ne fonctionne pas et la table de cuisson
peut également être détériorée si les
récipients utilisés ne sont pas adaptés à
la zone de cuisson. Vérifiez que le fond
du récipient soit lisse, propre et sec,
épais et plat avant chaque utilisation.
En cas d'utilisation de plats inappropriés,
F” s'affiche et au bout de 2 minutes
l'affichage de la zone de cuisson
concernée s'éteint.
Si après un certain temps, la zone de
cuisson n'est pas désactivée ou si le
niveau de puissance n'est pas modifié, la
zone de cuisson se désactive
automatiquement. „-„ s'affiche. Avant de
réutiliser la zone de cuisson, vous devrez
la remettre sur „0
Réglage de la
température :
Désactivation après :
1-2 6 heures
3-4 5 heures
5 4 heures
6-9 1 heure et demie
Dimensions minimales des récipients
pour chaque zone de cuisson
Utilisez les recipients aux bonnes
dimensions
Les trois zones de cuisson de la table à
induction nécessitent des récipients au
diamètre MINIMUM pour chacune d'entre
elles. Pour un bon fonctionnement des
zones de cuisson, le fond du récipient doit
ENTIEREMENT recouvrir le circuit interne de
la zone de cuisson.
Après avoir centré le récipient sur la zone de
cuisson, vérifiez qu'il ne dépasse pas de
plus de 13 mm le cercle épais de la zone de
cuisson. Le récipient doit reposer
COMPLETEMENT sur la surface
vitrocéramique sans que le fond du récipient
ne touche la bordure métallique de la table
de cuisson.
REMARQUE : Si un récipient compatible
pour l'induction est correctement centré sur
une zone de cuisson active mais si ses
dimensions sont TROP PETITES, l'affichage
de la zone de cuisson concernée indique le
code d'erreur „
F
” et le récipient ne chauffera
pas.
Dimension des récipients
Les zones de cuisson à induction
s'adaptent automatiquement au diamètre
du fond du récipient utilisé, jusque dans une
certaine limite.
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