Moulinex YG231E32, YG2301, YG2315 Le manuel du propriétaire

  • Bonjour ! Je suis un chatbot IA spécialement formé pour vous aider avec le Moulinex YG231E32 Le manuel du propriétaire. J’ai déjà parcouru le document et peux vous fournir des réponses claires et précises.
FR
EN
DE
NL
IT
ES
PT
TR
EL
DA
SV
NO
FI
RU
UK
PL
LT
LV
ET
AR
FA
SEBOU214-YOGURTEO_1502551257_Mise en page 1 27/05/2014 18:30 Pagea1
1

• N’utilisez pas l’appareil, s’il est tombé, s’il présente
des détériorations visibles ou anomalies de
fonctionnement. Dans ce cas l’appareil doit être
envoyé à un Centre Service Agréé.
• Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par le fabricant, son Centre Service
Agréé ou une personne de qualification similaire
afin d’éviter tout danger.
• Cet appareil peut être utilisé par des e
nfan
ts âgés
d’au moins 3 ans, à condition qu’ils bénéficient
d’une surveillance ou qu’ils aient reçu des
instructions quant à l’utilisation de l’appareil en
toute sécurité et qu’ils comprennent bien les
dangers encourus. Le nettoyage et l’entretien de
l’utilisateur ne doivent pas être effectués par des
enfants, à moins qu’ils ne soient âgés d’au moins 8
ans et qu’ils soient sous la surveillance d’un adult
e.
Conser
ver l’appareil et son ble hors de portée des
enfants âgés de moins de 3 ans.
• Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des
personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, ou des personnes nuées d’expérience
ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de
leur sécuri, d’un
e surveillance ou d’instructions
p
réalables concernant l’utilisation de l’appareil.
• Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil et ils ne doivent
pas l’utiliser comme un jouet.

 
2
• La surface de l'élément chauffant peut être soumise
à de la chaleur résiduelle après utilisation.
• Votre appareil est destiné uniquement à un usage
domestique culinaire, à l’intérieur de la maison. Il n’a
pas été conçu pour être utilisé dans les cas suivants
qui ne sont pas couverts par la garantie : dans des
coins de cuisines servés au personnel dans des
magasins, bureaux et autres environnements
p
ro
fessionnels, dans des fermes, par les clients des
hôtels, motels et autres environnements à caractère
résidentiel, dans des environnements de type
chambres d’hôtes.
•Attention : une mauvaise utilisation peut entrainer
des blessures potentielles.
•Attention : ne pas immerger le produit dans l’eau.

Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service
agrée pour que son traitement soit effectué.
Participons à la protection de l’environnement !

A
Couvercle
composé de 2 parties :
- Couvercle A1 : Couvercle principal
- Couvercle A2 : Couvercle secondaire
B
Corps
C
P
ots de yaourt
composés de 2 parties
- Pot en verre C1
- Couvercle dateur C2
D
E
cran électronique
avec retro
éclairage
E
Boutons de commande
:
- Bouton de programmation du
réglage du temps E1
- Bouton marche/arrêt E2
 
3


A
vant la première utilisation
:
Nettoyez les pots (C1) et les
couvercles (C2, A1 et A2) à l’eau
chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle. Pour nettoyer l’intérieur de
la cuve (B), un simple coup
d’éponge suffit. Ne trempez jamais
le corps de l’appareil dans l’eau.
En cours d’utilisation
:
Ne déplacez pas la yaourtière
pendant son fonctionnement,
n’ouvrez surtout pas le couvercle
(A1).
Ne placez pas la yaourtière dans
des endroits soumis à des
vibrations (par exemple au dessus
d’un réfrigérateur), ou exposés à
des courants d’air. Le respect de
ces recommandations permet la
réussite de vos yaourts.
Pour préparer les yaourts, vous aurez
besoin d’un litre de lait et d’un
ferment.
1
) CHOIX DU LAIT
- Pour des raisons pratiques,
choisissez un lait de préférence
entier ne nécessitant pas
d’ébullition (lait UHT de longue
conservation ou lait en poudre). Les
laits crus (frais) ou pasteurisés
doivent être portés à ébullition puis
refroidis et passés au tamis pour
éliminer les peaux.
R
emarques
:
- Le lait entier donne plus de fermeté
et plus d’arôme.
- Les laits frais ou pasteurisés
contiennent plus de vitamines et
d’oligo-éléments.
- Pour obtenir des yaourts plus
consistants, vous pouvez ajouter au
litre de lait 2 ou 3 cuillères à soupe
de lait en poudre en mélangeant
soigneusement.
- Utiliser le lait à température
ambiante ou légèrment tiède
(chauffer à 37°C ou 40°C). Ne pas
utiliser de lait sortan
t directement
du réfrigérateur.
2) CHOIX DU FERMENT
Il se fait soit :
- à partir d’un yaourt nature du
commerce (à base de lait entier de
préférence) avec une date limite de
consommation la plus éloignée
possible.
- à partir d’un ferment sec lyophilisé
(acheté en grandes surfaces, dans
les pharmacies, dans certains
magasins de produits diététiques).
Dans ce cas, respectez le temps
d’activation préconisé sur la notice
du ferment.
- à partir d’un yaourt de votre
f
abrication.
I
mportant
: quand on a fait une
première fournée, il suffit de garder
l’un des yaourts de celle-ci pour
ensemencer les suivants. Au bout de
5 fournées, il convient de renouveler
le ferment, qui s’appauvrit
légèrement à la longue et donne
alors un résultat de consistance
moins solide.
2


D
Ec
ran électronique
avec retro
éclairage
E
Boutons de commande
:
- Bouton de programmation du
réglage du temps E1
- Bouton marche/arrêt E2
 
54


1)
PRÉPARATION DU MÉLANGE :
- Mélangez très soigneusement un
litre de lait avec le ferment de votre
choix (yaourt ou ferment sec
lyophilisé) dans un récipient muni
d’un bec verseur. Evitez de faire
mousser la préparation.
- Pour obtenir un bon mélange,
battez le yaourt à l’aide d’une
fourchette pour le transformer en
une te bien lisse et ajoutez
ensuite le lait, tout en continuant de
mélanger. Si vous utilisez un ferment
lyophilisé,
incorporez le ferment au
lait et mélangez très soigneusement.
- Répartissez le mélange dans les
pots (C1).
- Placez les pots (C1), sans leur
couvercle (C2), dans la yaourtière.
- Posez le couvercle (A1) sur la
yaourtière.
C
onseil pratique :
rangez les
couvercles des pots (C2) sur le
couvercle A1 puis recouvrez avec le
couvercle A2 (voir schéma).
2) MISE EN MARCHE DE LA
YAOURTIÈRE :
Branchez alors la yaourtière. L'écran
affiche "00" en clignotant.
-
Selectionnez le temps de
préparation à l'aide du bouton E1.
Maintenez appuyé jusqu'à ce que le
temps souhais'affiche. Le temps
maximal de programmation est de
15 heures. Pour accélérer le réglage
du temps, appuyez 2 secondes en
continu sur le bouton E1.
- Appuyez ensuite sur le bouton
marche/arrêt (E2). L'écran s'allume
et indique le dépa
rt du programme.
-
Lorsque le temps de votre
programmation est terminé, l'écran
lumineux s'éteint, affiche '00' avec
clignotement et un signal sonore,
répété 5 fois, vous prévient. Le signal
sonore peut s'arrêter avant, en
appuyant sur le bouton marche/
arrêt.
- Débranchez l'appareil.
3) RANGEMENT DES YAOURTS
:
- Soulevez les couvercles (A1 et A2),
en prenant soin d'éviter l'écoulement
de la condensation dans les pots
(C1).
- Indiquez à l’aide du dateur manuel,
situé sur chaque couvercle (C2), la
date limite de consommation des
yaourts, par simple rotation de la
partie supérieure du couvercle sur
le chiffre souhaité.
- Vissez les couvercles (C2) sur les
pots en verre (C1) et placez-les au
réfrigérateur au moins 6 he
ures
avant de les savourer. Si vous
attendez 24 heures, ils seront plus
fermes.
R
emarques :
- La durée de conservation des
yaourts nature au frigérateur est
de 7 jours maximum. Les autres
types de yaourts sont à consommer
plus rapidement. La date limite de
consommation à indiquer sur les
couvercles sera par conséquent
J+7 pour un yaourt nature, J étant le
jour de fabrication des yaourts.
- Ne mettez jamais l’appareil au
réfrigérateur.
- Débranchez toujours l’appareil
avant de le nettoyer.
- Ne trempez jamais le corps de
l’appareil dans l’eau. Nettoyez-le
avec un chiffon humide et de l’eau
chaude savonneuse. Rincez et
séchez.
- Les pots de yaourt (C1) et les
couvercles (C2, A1 et A2) passent
au lave-vaisselle.
 
5
PROBLEMES CAUSES SOLUTIONS
Yaourts trop liquides. Utilisation de lait demi-
écréou écrésans
ajout de poudre de lait
(le lait utilisé seul n’est
alors pas assez riche en
protéines).
Ajouter 1 pot de yaourt
de lait en poudre (2 avec
du lait écrémé) ou utiliser
du lait entier et ½ pot de
lait entier en poudre.
Déplacements, chocs ou
vibrations de la
yaourtière pendant la
fermentation.
Ne pas bouger la
yaourtière pendant son
fonctionnement (ne pas la
poser sur un réfrigérateur).
Le ferment n’est plus actif. Changer de ferment ou
de marque de yaourt.
Vérifier la date de péremption
de votre ferment ou de votre
yaourt.
La yaourtière a été
ouverte pendant le cycle.
Ne pas sortir les pots ni ouvrir
la yaourtière avant la fin du
cycle (environ 8 heures).
Maintenir la yaourtière
à l’abri des courants d’air
pendant son fonctionnement.
Temps de fermentation
trop court.
Lancer un deuxième
cycle à la fin du premier.
Les pots n’ont pas été
bien nettoyés/rincés.
Avant de verser votre
préparation dans les
pots, rifier qu’il n’y a
aucune trace de liquide
vaisselle, de produit
nettoyant ou de saletés
sur la partie intérieure des
pots.
Fruits ajoutés au yaourt.
Penser à faire cuire les
fruits, ou préférer l’utilisation
de compotes ou confitures
(à température ambiante).
Les fruits crus libèrent des
éléments acides qui
empêchent le yaourt de
bien se former.
Yaourts trop acides. Temps de fermentation
trop long.
Veiller à réduire le temps
de fermentation lors de la
prochaine fournée.
Un liquide visqueux (appe
serum) s’est formé à la
surface du yaourt en fin de
fermentation.
Fermentation trop
importante.
Diminuer le temps de
fermentation et/ou
rajouter du lait en poudre.

4


 
76


- Vérifiez tout d’abord le branchement.
Vous avez suivi toutes les instructions
et votre appareil ne fonctionne
toujours pas ?
Contacter votre service après-vente
ou l’adresse internet :
groupeseb.com.
YAOURTS AROMATISÉS
YAOURTS AUX SIROPS
1 litre de lait, 1 yaourt nature ou
1
sachet de ferment.
sirops de fruits (grenadine,
orange, cassis, citron,
mandarine, fraise, groseille,
orgeat, framboise, fraise des
bois, banane, myrtille, cerise...):
5 cuillérées à soupe.
sirops de fleurs (rose, violette,
jasmin, santal) : 4 cuillérées à
soupe.
sirop de menthe : 4 cuillées à
soupe.
Versez le yaourt ou le contenu du
sachet de ferment dans un
récipient. Ajoutez-y le sirop et versez-
y peu à peu le lait en ne cessant de
mélanger la préparation avec une
fourchette. Versez le mélange dans
les pots et placez-les dans la
yaourtière (8 heures).
YAOURTS AUX FRUITS CUITS
YAOURT À LA CONFITURE
1 litre de lait, 1 yaourt nature ou
1
sachet de ferment, 4 cuiles à
soupe dune confiture pas trop
épaisse et contenant des petites
baies ou des petits morceaux de
fruits: airelles, myrtilles, rhubarbe,
gingembre, fraise, marmelade
d’oranges.
Fouettez la confiture avec un peu de
lait. Ajoutez le yaourt ou le ferment.
Mélangez bien, puis versez le reste
du lait.
Versez le lange dans les pots et
placez-les dans la yaourtière
(8 heures).
V
ariante :
si vous souhaitez faire un
yaourt bicouche, il vous suffit de
mettre dans le fond des pots de la
confiture. Versez ensuite très
soigneusement le mélange
lait/yaourt ou lait/ferment dans les
pots. Placez-les ensuite dans la
yaourtière (8 heures).
 
7
YAOURTS A LA VANILLE
70 cl de lait entier, 20 g de lait en
poudre demi-écrémé, 1 yaourt
nature ou 1 sachet de ferment,
8
0 g de sucre, 30cl de crème
liquide, 1 gousse de vanille.
Chauffez la crème puis ajoutez la
vanille et le sucre. Mélangez bien
pour que le sucre fonde et pour bien
répartir les graines de vanille.
Réservez. Détendez le yaourt (ou le
ferment) avec le lait que vous
ajouterez petit à petit. Versez la
crème sur le mélange lait/yaourt ou
lait/ferment tout en mélangeant, et
incorporez la poudre de lait. Versez
cette préparation dans les pots et
placez-les dans la yaourtière
(8 heures).
6


 
/