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Consignes de sécurité pour les scies à table
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
sur un ouvrage, qui est en train d’être coupé
contre la lame de la scie en mouvement. Le fait
de pousser un ouvrage qui est en train d’être
coupé contre la lame de la scie créera un risque
de coincement qui pourrait résulter en un choc en
retour.
Alignez le guide pour qu’il soit parallèle à la
lame de la scie. Un guide mal aligné pincera l’ou-
vrage contre la lame de la scie et produira l’effet
de rebond.
Utilisez une planche à languettes pour guider
l’ouvrage contre la table et le guide lorsque
vous effectuez des coupes partielles comme
des feuillures, des rainures ou des coupes de
resciage. Une planche à languettes aide à con-
trôler l’ouvrage en cas de choc en retour.
Faites particulièrement attention lorsque vous
faites une coupe dans une partie sans visibil-
ité d’un ouvrage assemblé. La lame de scie
saillante pourrait couper des objets pouvant
causer un choc en retour.
Soutenez les grands panneaux pour mini-
miser les risques de pincement de la lame de
la scie et de choc en retour. Les grands pan-
neaux ont tendance à s’affaisser sous leur propre
poids. Les supports doivent être placés en des-
sous de toutes les parties du panneau qui dépas-
sent la surface de la table.
Faites tout particulièrement attention lorsque
vous coupez un ouvrage qui est tordu, noueux
ou déformé, ou qui n’a pas un bord droit pour
le guider avec un guide d’onglet ou le long du
guide de refente. Un ouvrage déformé, tordu ou
noueux est instable et cause un défaut d’aligne-
ment du trait de coupe sur la lame de la scie, ce
qui risque de causer un coincement de cette
dernière et un choc en retour.
Ne coupez jamais plus d’un ouvrage à la fois,
et n’empilez les ouvrages ni verticalement, ni
horizontalement. La lame de la scie pourrait at-
traper un ou plusieurs morceaux de matériau et
causer un choc en retour.
Lorsque vous remettez une scie en marche
dont la lame est engagée dans un ouvrage,
centrez la lame de la scie sur le trait de coupe
de manière que les dents de la scie ne soient
pas engagées dans le matériau. Si la lame de la
scie se coince, elle risque de causer un soulève-
ment du matériau et causer un rebond au moment
du redémarrage de la scie.
Gardez les lames de scie propres et tran-
chantes, et conservez-en un nombre sufsant
; assurez-vous qu’elles sont correctement in-
stallées. N’utilisez jamais de lames de scie
déformées ou de lames de scie ayant des
dents ssurées ou cassées. Des lames de scie
tranchantes et correctement installées minimisent
les risques de coincement, de blocage ou de choc
en retour.
Avertissements relatifs à la procédure
d’utilisation de la scie à table
Éteignez la scie de table et débranchez le cordon
d’alimentation lorsque vous retirez l’élément
amovible de la table, lorsque vous changez la
lame de la scie ou lorsque vous procédez à un
réglage du couteau séparateur, du dispositif de
protection contre les chocs en retour ou du dis-
positif de protection de la lame de la scie, ainsi
que quand la machine est laissée sans surveil-
lance. La prise de mesures de précaution évitera
les accidents.
Ne laissez jamais la scie à table en marche sans
surveillance.
Éteignez la scie et ne vous en éloignez pas avant
qu'elle se soit complètement arrêtée. Une scie en
fonctionnement sans surveillance est un danger
incontrôlé.
Placez la scie à table dans un endroit bien éclairé
et sur une surface plane, et assurez-vous que
vous êtes dans une position solidement équilibrée
quand vous l’utilisez. Elle doit être installée dans
un endroit qui est assez spacieux pour vous per-
mettre de manipuler votre ouvrage sans prob-
lème. Les endroits exigus, mal éclairés et ayant
des sols glissants invitent les accidents.
Nettoyez fréquemment la sciure en dessous de la
table de la scie et/ou videz régulièrement la pous-
sière se trouvant dans le dispositif de collecte de
la poussière. La sciure accumulée est combusti-
ble et pourrait prendre feu spontanément.
La scie à table doit être sécurisée. Une scie à
table mal sécurisée risquerait de glisser ou de se
renverser.
Retirez les outils, morceaux de bois, etc. de la
table avant que la scie à table ne soit mise en