69
FRANÇAIS
2. Remplacement de l'orifice pilote
REMARQUE : Tous les gaz naturels nécessitent la même taille
d'orifice pilote (0,635 mm), de même que tous les gaz propane
liquéfiés (LP) (0,381 mm). Il n'est donc pas nécessaire de
remplacer l'orifice pilote sauf lors de la conversion du four du gaz
naturel au gaz propane et vice versa.
a. Procédez aux étapes a à d ,
Remplacement de l'orifice
principal, ci-dessus.
b. Reportez-vous à la Figure 2-17. Dévissez l'écrou de
compression du tube pilote et faites-le glisser hors d'atteinte.
Tirez le tube hors de la fixation afin d'exposer l'orifice pilote.
c. Déposez l'orifice pilote.
d. Faites glisser l'orifice neuf dans le tube pilote.
e. Replacez le tube pilote en position jusqu'à ce qu'il atteigne le
point le plus bas et maintenez-le en position. Faites glisser
l'écrou de compression en place et accouplez le filetage.
Serrez fermement l'écrou à l'aide de vos doigts.
f. Serrez légèrement l'écrou d'une révolution complète avec
une clé. NE SERREZ PAS TROP L'ÉCROU DE COMPRESSION.
g. Remplacez le tuyau de gaz et le venturi en procédant aux
étapes a à d dans
Remplacement de l'orifice principal ci-
dessus, dans l'ordre inverse.
AVERTISSEMENT
Une fois ces opérations terminées, effectuez un essai
d'étanchéité du circuit de gaz avant d'utiliser le four.
D. Contrôle de la pression d'alimentation en gaz
1. Attachez un manomètre pour enregistrer la pression d'alimentation.
Pour une vanne de commande de type 1 (voir Figure 2-16), vous
devez vérifier la pression d'alimentation à la connexion du gaz au
four. Pour une vanne de commande de type 2, retirer le bouchon
à pas de vis (pression d'alimentation) et attachez un manomètre
au goujon.
2. Enclenchez les interrupteurs de sécurité des compartiments des
composants de manière à permettre au four de fonctionner.
3. Ouvrez le robinet de gaz principal. Mettez le disjoncteur/sectionneur
à fusibles sur la position ON (« I »).
4. Mettez le four en marche selon les directives de la section
Fonctionnement de ce manuel. Réglez le régulateur de température
au maximum (288°C).
5. Mesurez la pression de canalisation.
6. Mettez le four hors tension. Fermez le robinet de gaz principal et
placez le disjoncteur/sectionneur à fusibles sur la position OFF («
O »). Déposez le manomètre. Pour une vanne de commande de
gaz de type 2, replacez le bouchon à pas de vis.
7. Comparez la pression de canalisation mesurée aux pressions
nominales indiquées dans le tableau 1-5 (section
Description de
ce manuel).
Si la pression de canalisation est plus basse ou plus élevée que la
pression nominal, la cause doit impérativement en être déterminée et
le fournisseur de gaz doit en être averti.
Dans le cas d'un four au gaz naturel, si la pression de canalisation
mesurée est inférieure à 17 mb, ou supérieure à 25 mb, mettez-vous
en rapport avec le fournisseur de gaz. NE PAS TENTER DE FAIRE
FONCTIONNER LE FOUR ou d'en régler les commandes.
E. Réglage de la pression d'admission à l'orifice et du débit
calorique
N'utilisez la méthode reposant sur la pression d'admission à l'orifice que
si vous connaissez exactement le type de gaz et sa qualité. Si vous
recourez à cette méthode, vous devez vérifier vos résultats à l'aide de
la méthode volumétrique.
Le recours à la méthode volumétrique nécessite que l'on connaisse la
valeur thermique (HuB) du gaz utilisé. Cette information est disponible
auprès de votre fournisseur de gaz.
Lors de la prise des mesures, ne faites fonctionner aucun autre appareil
branché sur le même compteur à gaz.
Consommation (m
3
/h) =
NB (débit nominal en kW)
HuB (valeur thermique du gaz
en kW/m
3
)
=
Temps (en minutes) de
consommation de 0,1 m
3
1. Méthode de la pression d'admission à l'orifice
a. Assurez-vous que le robinet de gaz principal et le disjoncteur/
sectionneur à fusibles sont sur la position OFF (« O »).
b. Attachez un manomètre pour enregistrer la pression
d'admission régulée. Pour la vanne de commande de type 1,
il faut enlever le bouchon de l'extrémité ouverte du té de la
canalisation de gaz entrant dans le brûleur. Pour une vanne
de type de 2, vous pouvez brancher le manomètre à cet
endroit ou au goujon de la vanne comme l'illustre la figure
2-16 (sous le bouchon à pas de vis).
c. Dans le cas d'une vanne de type 2, enlevez le bouchon à pas
de vis de la vis de réglage de pression (régulateur). La vanne
de type 1 ne possède pas de bouchon à pas de vis.
d. Enclenchez les interrupteurs de sécurité des compartiment
des composants de manière à permettre au four de fonctionner.
e. Ouvrez le robinet de gaz principal. Mettez le disjoncteur/
sectionneur à fusibles sur la position ON (« I »).
f. Mettez le four en marche selon les directives de la section
Fonctionnement de ce manuel. Réglez le régulateur de
température au maximum (288°C).
g. Ajustez la vis de réglage de pression de façon à faire
correspondre la pression correcte au type de gaz spécifique
au four. R eportez-vous au tableau 1-5 (section
Description).
Faites tourner la vis dans le sens des aiguilles d'une montre
pour accroître le débit, et dans le sens inverse pour le réduire
h. Mettez le four hors tension. Fermez le robinet de gaz principal
et placez le disjoncteur/sectionneur à fusibles sur la position
OFF (« O »). Retirez le manomètre et remettez en place tous
les bouchons à pas de vis et tous les bouchons de canalisation
de gaz.
2. Méthode Volumétrique
a. Marche à suivre pour déterminer le temps que prend la
consommation de 0,1 m
3
(100 litres) de gaz :
6
Consommation
b. Assurez-vous que le robinet de gaz principal et le disjoncteur/
sectionneur à fusibles sont sur la position OFF (« O »).
c. Dans le cas d'une vanne de type 2, enlevez le bouchon à pas
de vis de la vis de réglage de pression (régulateur). La vanne
de type 1 ne possède pas de bouchon à pas de vis.
d. Enclenchez les interrupteurs de sécurité de manière à
permettre au four de fonctionner.
e. Ouvrez le robinet de gaz principal. Mettez le disjoncteur ou
sectionneur à fusibles sur la position ON (« I »).
f. Mettez le four en marche comme indiqué à la section
Fonctionnement. Réglez la température au maximum (288°C).
g. Réglez la vis de réglage de pression de manière à obtenir le
volume calculé sur la base du temps (en minutes) de
consommation de 0,1 m
3
de gaz. Faites tourner la vis dans
le sens des aiguilles d'une montre pour accroître le débit, et
dans le sens inverse pour le réduire.
h. Notez la valeur indiquée par le compteur et calculez le débit de
gaz. Comparez cette valeur aux données du tableau
1-4 (section
Description).
i. Mettez le four hors tension. Fermez le robinet de gaz principal
et mettez le disjoncteur/sectionneur à fusibles sur la position
OFF (« O »). Dans le cas d'une vanne de type 2, remettez en
place le bouchon à pas de vis.
SECTION 2 - INSTALLATION