Frigidaire 318200830 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
1
318200830 (0203) Rev. D
Cuisinières électriques
Modèles encastrables
CONTENTU Page
Enregistrement du produit .............................................. 2
Mesures de sécurité importantes................................. 3-5
Choix des ustensiles de cuisine
pour la cuisson sur les foyers .......................................... 5
Casseroles et sous-plats particuliers ............................... 6
Conseils et renseignements sur la mise en conserve ...... 6
Réglage des commandes des foyers de surface ............. 7
Surface de cuisson vitrocéramique .............................. 7-9
Avant de régler les commandes du four .......................... 9
Réglage des commandes du four .................................. 10
Avant de régler la commande du tiroir réchaud .............10
Réglage de la commande du tiroir réchaud ............. 10-11
Cuisson par convection .................................................11
Rôtissage par convection ..............................................11
Cuisson au four .............................................................. 12
Circulation de l’air dans le four ...................................... 12
Cuisson au gril ...............................................................13
Nettoyage général .................................................... 14-21
Remplacement de l’ampoule du four ............................. 22
Liste des vérifications préventives .......................... 22-25
Garantie .......................................................................... 26
2
© 2001 Electrolux Canada Corp.
Tous droits réservés
Enregistrement du
produit
Merci d’avoir choisi cet appareil. Les renseignements contenus dans ce Guide de
l’utilisateur expliquent comment utiliser et entretenir l’appareil. Lisez les documents
qui accompagnent l’appareil pour en savoir davantage sur cet appareil.
Enregistrez les numéros de modèle et de série de votre appareil
Écrivez ci-dessous ces numéros que vous trouverez sur la plaque signalétique qui se
trouve à l’angle supérieur gauche du cadre de la porte du four ou dans la cavité
prévue pour le tiroir et qui est visible lorsque ce dernier est ouvert.
Numéro de modèle: ______________________________________________
Numéro de série: ________________________________________________
Date de l’achat: __________________________________________________
Ce guide donne des instructions générales pour votre appareil et des renseignements
s’appliquant à plusieurs modèles. Votre appareil peut ne pas avoir toutes les
caractéristiques décrites. Les figures montrées dans ce manuel sont représentatives
et peuvent ne pas illustrer identiquement les caractéristiques de votre appareil.
Note: Les instructions données dans ce guide ne couvrent pas toutes les conditions
et situations possibles. Faites preuve de bon sens et de prudence lors de l’installation,
de l’emploi et de l’entretien de tout appareil ménager.
Important: Garder votre facture.
La période de garantie débute à la date indiquée. Placez-la dans un endroit où vous
la retrouvez facilement. Si vous devez faire réparer votre appareil alors qu’il est sous
garantie, on pourrait exiger de voir votre facture.
Pour réduire le risque
de renversement de la
cuisinière, celle-ci doit être
correctement fixée par des
supports anti-renversement,
fournis avec la cuisinière.
Pour vérifier si ces supports
sont correctement installés,
agrippez le haut du panneau
arrière de la cuisinière et
penchez-la vers l'avant,
lentement, afin de vous as-
surer que la cuisinières est
retenue par les supports anti-
renversement. Reportez-vous
aux instructions d'installation
Pour bien connaître
l'installation des supports
anti-renversement.
Toutes les
cuisinières
peuvent se
renverser.
Il peut en
résulter des
blessures.
Installez les
supports anti-
renversement
fournis avec
l’appareil
• Voyez les in-
structions
d’installation.
MODÈLES ENCASTRABLES SEULEMENT
Enregistrez votre appareil
La CARTE D’ENREGISTREMENT doit être
remplie avec soin, puis signée et retournée
à la compagnie Produits Electrolux Nord-
Américains.
3
Enlevez tout le ruban et le matériau d'emballage avant
d'utiliser la cuisinière. Détruisez le cartonnage et les sacs en
plastique après le déballage de l'appareil. Ne laissez jamais
les enfants jouer avec le matériau d'emballage.
Installation—Assurez-vous que l'appareil est correctement
installé et mis à la terre par un technicien qualifié, aux
États-Unis conformément à la norme ANSI/NFPA No.70
dernière édition ainsi qu’aux codes de la région , ou
conformément à la dernière édition de la norme C22.1 de
l'ACNOR, code canadien de l'électricité, partie 1, ainsi
qu'aux codes de la région au Canada. N'installez l'appareil
que selon les instructions d'installation fournies dans la
documentation.
Demandez à votre marchand de vous recommander un
technicien qualifié ainsi qu'un centre de réparation autorisé.
Sachez comment couper le courant électrique de la cuisinière à
la boîte de fusibles ou au coupe-circuit en cas d'urgence.
Entretien par l'usager—Ne réparez pas ou ne remplacez
pas des pièces de l'appareil à moins d'une recommandation
précise dans les guides. Toutes les réparations doivent être
faites par un technicien qualifié, afin de réduire les risques de
blessure et de dommage à l'appareil.
Ne modifiez jamais l'appareil, que ce soit en enlevant des
panneaux, pieds de nivellement, protège-fils, supports/vis
anti-renversement ou toute autre pièce.
Il peut être dangereux pour les
personnes ou dommageable pour l'appareil de monter,
s'appuyer, ou s'asseoir sur la porte ou le tiroir de la cuisinière.
Ne permettez pas aux enfants de grimper ou de jouer autour de la
cuisinière. Le poids d'un enfant sur une porte ouverte peut faire
basculer l'appareil et causer des brûlures ou d'autres blessures.
N'utilisez pas le four ou le tiroir réchaud
(si fourni) de la cuisinière pour entreposer des articles.
Rangement dans ou sur l'appareil—Ne rangez pas dans le
four, ou près des éléments, ou dans le tiroir (le cas échéant)
des matériaux inflammables. Ceci inclus des papiers,
plastiques, tissus, livres de cuisine, objets en plastique et
torchons, ainsi que les liquides inflammables. N'y déposez pas
ou ne rangez pas des produits explosifs comme une bombe
aérosol. Les produits inflammables pourraient exploser et
allumer un feu ou causer des dommages matériels.
Ne rangez pas des articles pouvant
intéresser les enfants dans les armoires au-dessus de
l'appareil.
Ne laissez pas les enfants seuls ou sans surveillance dans un
lieu où un appareil fonctionne. Ne les laissez jamais s'asseoir
ou se tenir debout sur une pièce quelconque de l'appareil.
NE TOUCHEZ PAS LES ÉLÉMENTS DE SURFACE, AUX ZO-
NES À PROXIMITÉ DE CEUX-CI, AUX ÉLÉMENTS OU AUX
SURFACES INTÉRIEURES DU FOUR OU DU TIROIR-RÉ-
CHAUD (SI FOURNI). Les éléments de surface et ceux du four
peuvent être très chauds même s'ils sont de couleur foncée. Les
zones près des éléments de surface peuvent devenir suffisam-
ment chaudes pour causer des brûlures. Pendant et après toute
utilisation, ne touchez pas et ne laissez pas vos vêtements ou
d'autres produits inflammables venir en contact avec ces zones,
à moins qu'elles aient eu le temps de se refroidir. Ces zones
comprennent la surface de cuisson, les surfaces orientées vers
elle, la sortie d'air chaud du four et les zones à proximité, la
porte du four et la fenêtre.
• Portez des vêtements appropriés—Ne portez jamais de
vêtements amples ou flottants en utilisant cet appareil. Ne
laissez pas les matériaux inflammables et les vêtements venir en
contact avec des surfaces chaudes.
N'utilisez jamais votre appareil pour
réchauffer ou chauffer une pièce.
N'éteignez pas les feux de friture avec de l'eau ou de la
farine—Étouffez les feux avec un couvercle ou du
bicarbonate de soude, ou avec un extincteur à poudre sèche
ou à mousse.
En chauffant de l'huile ou de la graisse, restez près de
l'appareil. La graisse ou l'huile peuvent prendre feu si elles
devenaient trop chaudes.
N'utilisez que des gants isolants secs—Des gants mouillés ou
humides en contact avec des surfaces chaudes peuvent
causer des brûlures par la vapeur. Ne laissez pas les gants
isolants toucher les éléments. Ne vous servez pas d'un torchon ni
d'un chiffon à la place d'un gant.
Ne réchauffez pas des contenants non ouverts—
L'accumulation de pression peut faire exploser le contenant
et causer des blessures.
Enlevez la porte de tout appareil inutilisé qui doit être
entreposé ou mis aux rebuts.
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lisez ces instructions avant d’utiliser l’appareil.
Conservez ces instructions pour références futures.
Ce guide contient des instructions et symboles de sécurité importants. Veuillez faire particulièrement attention à ces symboles
et suivre les instructions données. Voici une brève explication de ces symboles.
Ce symbole vous prévient des situations qui risquent d'entraîner de graves blessures, la mort ou des
dommages matériels.
Ce symbole vous prévient des situations pouvant entraîner des blessures ou dommages matériels.
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MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES (suite)
IMPORTANT—N'essayez pas de faire fonctionner l'appareil
pendant une panne de courant. Lorsqu'il se produit une panne
de courant, éteignez toujours le four. Si ce dernier n'est pas
éteint, il recommencera à chauffer lorsque le courant reviendra. Les
aliments laissés sans surveillance pourraient prendre feu ou se
détériorer.
Les températures froides peuvent
endommager le contrôleur électronique. Si c'est la première
fois que vous faites fonctionner la cuisinière, ou qu'elle n'a pas
été utilisée depuis longtemps, assurez vous que celle-ci a été
exposée à une température au dessus de 0°C/32°F pendant au
moins 3 heures avant de mettre l'appareil sous tension
électrique.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
POUR L'UTILISATION DE VOTRE SURFACE DE
CUISSON
Vous devez savoir quel bouton commande chacun des élé-
ments de la surface de cuisson.
Utilisez la grosseur de casserole appropriée. Cet appareil est
équipé d'un ou de plusieurs éléments de différentes grosseurs.
Choisissez les ustensiles ayant un dessous plat, assez large pour
recouvrir l'élément chauffant. Si vous utilisez des ustensiles trop
petits, une partie de l'élément sera à découvert, et les vêtements
entrant directement en contact avec l'élément sont susceptibles
de prendre feu. L'utilisation d'ustensiles d'une taille proportion-
nelle à l'élément améliore aussi le rendement.
Les poignées d'ustensiles doivent être tournées vers l'inté-
rieur, sans surplomber les éléments adjacents, afin de réduire
les risques de brûlure, de combustion et de renversement causés
par le contact involontaire avec un ustensile.
Ne laissez jamais les éléments sans surveillance. Les déborde-
ments causent de la fumée, les éclaboussures de graisse sont
susceptibles de prendre feu et les ustensiles dont le contenu s'est
évaporé peuvent fondre.
Protecteurs. N'utilisez pas de papier d'aluminium pour recouvrir
le fond du four ou toute autre partie de la cuisinière. Utilisez
seulement le papier d'aluminium pour recouvrir la nourriture
durant la cuisson au four. Toute autre utilisation de protecteurs
ou de papier aluminium est susceptible de causer un choc
électrique, un feu ou un court-circuit.
• Ustensiles vitrifiés. En raison des brusques changements de
température, on ne peut utiliser avec la surface de cuisson que
certains ustensiles en verre, en vitrocéramique, en céramique ou
en terre cuite, ou autres ustensiles vitrifiés, sans risquer qu'ils se
fendent. Vérifiez les recommandations du fabricant quant à leur
utilisation sur une surface de cuisson.
N'utilisez pas de couvercle décoratifs pour éléments de
surface. Si un élément est accidentellement allumé, le couvercle
risque de chauffer et éventuellement de fondre. Vous ne verrez pas
que l'élément est allumé. Vous risquez de vous brûler en touchant
les couvercles. Aussi, il y a risque d'endommagement de la surface
de cuisson.
POUR SURFACE DE CUISSON AVEC ÉLÉMENTS DE
SURFACE AMOVIBLES SEULEMENT
N'immergez pas et ne trempez pas les éléments de surface
amovibles: ils se nettoient d'eux-mêmes lors d'un fonctionne-
ment normale.
Assurez-vous que les cuvettes de propreté sont en place,
sinon les fils ou pièces se trouvant en dessous risquent d'être
endommagés par la cuisson.
POUR SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
SEULEMENT
Ne cuisinez pas sur une plaque de cuisson brisée. Si la plaque
se brise, les solutions nettoyantes et les éclaboussures peuvent
pénétrer dans la plaque de cuisson brisée, et créer un risque de
choc électrique. Communiquez avec un technicien qualifié immé-
diatement.
Nettoyez soigneusement la plaque de cuisson. Si une éponge
ou un chiffon humide est utilisé pour essuyer des renversements
sur une surface chaude, faites attention afin d'éviter de vous
brûler par la vapeur. Certains nettoyeurs peuvent produire de la
fumée nocive s’ils sont appliqués sur une surface chaude.
Éviter de gratter le verre de la table de cuisson avec des
objets pointus.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES POUR
L'UTILISATION DE VOTRE FOUR
Soyez prudent en ouvrant la porte du four ou le tiroir-
réchaud (si fourni)—Tenez-vous sur le côté de l'appareil pour
ouvrir la porte d'un four ou un tiroir-réchaud chaud. Laissez
d'abord la vapeur ou l'air chaud s'échapper avant de retirer ou de
placer des aliments dans le four ou le tiroir-réchaud.
Ne bloquez pas les orifices d'aération. La ventilation du four se
produit à travers la surface de cuisson. Toucher les surfaces de
cette zone pendant le fonctionnement du four peut causer de
graves brûlures. Ne placez aucun objet en plastique ou
conducteur de chaleur à proximité de l'évent. Ils risquent de
fondre ou de prendre feu.
Installation des grilles du four ou des grilles du tiroir-réchaud
(si fourni). Disposez toujours les grilles à l'emplacement désiré
lorsque le four ou le tiroir-réchaud est froid. Enlevez tous les
ustensiles qui se trouvent sur la grille avant de la retirer. Pour
déplacer une grille lorsque le four est chaud, soyez extrêmement
prudent. Utilisez des poignées et tenez la grille fermement avec
les deux mains pour la remettre en place. Ne touchez pas l'élément
chaud ou l'intérieur du four avec des poignées.
Ne vous servez pas de la lèchefrite sans utiliser le couvercle
qui l'accompagne. Le couvercle permet à la graisse de s'égoutter
au fond de la lèchefrite, à l'abri de la chaleur intense du gril.
Ne recouvrez pas le couvercle de la lèchefrite ou la grille du
tiroir-réchaud de papier aluminium. L'huile et la graisse qui s'y
accumulent peuvent prendre feu.
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MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES (suite)
Ne touchez pas l'ampoule du four avec un linge mouillé
pendant qu'elle est chaude. Si vous le faites, elle risque de se
briser. Débranchez l'appareil ou coupez le courant avant d'enlever
l'ampoule et de la remplacer.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES POUR LE NET-
TOYAGE DE VOTRE CUISINIÈRE
• Nettoyez régulièrement votre cuisinière pour enlever la
graisse sur toutes ses parties, car cette graisse risque de
prendre feu. Le ventilateur d'évacuation des hottes et les filtres
de graisse doivent demeurer propres en tout temps. Ne laissez
pas la graisse s'y accumuler . Les accumulations de graisse dans le
ventilateur pourraient prendre feu. Reportez-vous aux instruc-
tions du fabricant sur le nettoyage de la hotte.
Nettoyant / Aérosols. Suivez toujours les recommandations du
fabricant, quant à leur utilisation. Sachez que les résidus excessifs
de nettoyeurs et d'aérosols risquent de prendre feu et de causer
des dommages et/ou des blessures.
FOURS AUTONETTOYANTS
Ne nettoyez dans le cycle autonettoyant que les parties du
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
four énumérées dans le présent Guide de l'utilisateur. Avant
d'utiliser le cycle autonettoyant, enlevez la lèchefrite et tout
ustensile se trouvant dans le four.
Ne nettoyez pas le joint d'étanchéité de la porte. Faites
attention pour ne pas le frotter, l'endommager ou le déplacer.
N'utilisez pas de nettoyeur commercial pour four. Vous ne
devez utiliser aucun nettoyeur commercial pour four, ni aucun
enduit protecteur à l'intérieur ou sur toute partie du four.
Retirez les grilles du four. Les grilles changeront de couleur si elles
sont laissées dans le four durant un cycle d'autonettoyage.
Certains oiseaux sont très vulnérables aux gaz
dégagés lors du nettoyage des fours auto-nettoyants; ils
doivent être placés dans une autre pièce, bien aérée.
* Il est possible d’utiliser des ustensiles de
cuisine spéciaux comme les casseroles à
homard, les plaques chauffantes et les
autocuiseurs en s’assurant toutefois, qu’ils
sont conformes aux exigences ci-dessus.
*BON
Fond plat et côtés droits.
Couvercles qui ferment
hermétiquement.
Le poids du manche ne fait pas
basculer la casserole. La casserole est
bien équilibrée.
Les tailles des casseroles correspon-
dent à la quantité d’aliments à faire
cuire.
Matériau qui conduit bien la chaleur.
Facile à nettoyer.
MAUVAIS
Fonds incurvés et déformés.
• La casserole déborde du brûleur de plus
de 2.5 cm (1”).
Manche trop lourd qui fait basculer la
casserole.
• Le foyer déborde des bords de la casse-
role.
Le fond des casseroles doit être plat. Vérifiez
que le fond est plat en faisant tourner une
règle sur le fond de la casserole. Il ne devrait
pas y avoir d’espace entre la casserole et la
règle.
Utilisez toujours les ustensiles pour l’usage
auquel ils ont été conçus. Suivez les instruc-
tions du fabricant. Certains ustensiles de
cuisine ne peuvent être utilisés au four ou
sur les foyers.
Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les foyers
Pour obtenir de bons résultats et conserver l’énergie, choisissez des ustensiles de cuisine possédant les caractéristiques suivantes:
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1. Utiliser des recettes éprouvées et suivre les directives attentivement. Consulter
un service de vulgarisation agricole ou un fabricant de bocaux en verre pour les
données les plus récentes sur la mise en conserve.
2. Utiliser uniquement des casseroles de mise en conserve à fond plat. La chaleur se répartit
plus uniformément lorsque le fond de la casserole est plat.
3. Centrer la casserole de mise en conserve sur l’élément de surface.
4. Verser de l’eau chaude dans la casserole et régler l’élément à une température
élevée pour accélérer l’ébullition; réduire la température le plus possible tout en
maintenant une ébullition constante.
5. Il est préférable de mettre de petites quantités d’aliments en conserve à la fois.
Pour ne pas endommager la surface de cuisson :
1. Ne pas utiliser les grandes casseroles ou les autocuiseurs de mise en conserve qui
dépassent de plus de 2,5 cm (1") le contour de l’élément de surface.
2. Ne pas laisser les grandes casseroles ou les autocuiseurs de mise en conserve à
une température élevée trop longtemps.
3. Utiliser un élément différent pour chaque nouvelle charge de mise en conserve
pour permettre à l’élément et à la surface avoisinante de refroidir. Éviter
d’utiliser le même élément pendant toute une journée pour la mise en conserve.
Pour que la mise en conserve soit sécuritaire, les micro-organismes
dangereux doivent être détruits et les pots bien scellés. Lorsqu’une grande casserole
de mise en conserve est utilisée, il faut maintenir une ébullition légère mais
constante pendant toute la durée requise.
Casseroles et sous-plats
particuliers
Conseils et
renseignements sur la
mise en conserve
La plupart des boutiques d’articles de
cuisine et des quincailleries offrent des
woks à fond plat qui conviennent à
cette surface de cuisson. Les woks à
fond rond (pourvus d’un anneau de
support qui ne dépasse pas le contour
de l’élément chauffant) peuvent
également être utilisés. L’anneau
métallique est conçu pour soutenir le
wok de façon sécuritaire lorsqu’il
contient une grande quantité de liquide
(soupe) ou de graisse (friture).
NE PAS utiliser deux
éléments (sauf si la table de cuisson est
munie d'un élément allongé) à la fois
pour chauffer une grande casserole
comme une rôtissoire ou une plaque
chauffante, ni laisser chauffer
l’ustensile jusqu’à ce que tout le liquide
s’évapore. Dans ces deux cas, le fond
de la casserole risquerait de décolorer
ou de craqueler la surface émaillée de
l'appareil et d’endommager les
éléments de surface ou la cuvette de
l’élément (s’il y a lieu).
Sous-plats métalliques : Ne pas
utiliser de sous-plats métalliques. Le
fond de la casserole doit être en con-
tact direct avec les éléments de sur-
face.
Dans le cas des surfaces lisses en verre,
seuls les woks à fond plat (sans anneau
de support) peuvent être utilisés.
NE PAS utiliser un wok pourvu d’un
anneau métallique de support qui
dépasse le contour de l’élément de sur-
face. Étant donné que cet anneau
retient la chaleur, il pourrait endom-
mager l’élément de surface ou la sur-
face de cuisson.
La mise en conserve
peut générer une grande quantité de
vapeur. User d’une grande prudence pour
prévenir les blessures. Toujours soulever
le couvercle de façon à diriger la vapeur à
l’opposé des personnes.
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Réglage des commandes des
foyers de surface
1. Placez le plat sur le foyer.
2. Enfoncez et tournez le bouton de commande du foyer au réglage désiré.
3. La/les lampes témoins des foyers s’allument lorsqu’un ou plusieurs foyers sont utilisés. Éteignez
toujours le foyer avant d’en retirer le plat. Placez toujours l'ustensile de cuisine sur l'élément avant
de l'allumer.
Les réglages suggérés dans le tableau ont été obtenus en utilisant des plats en aluminium d'épaisseur
moyenne ou élevée pour la cuisson, avec leur couvercle en place. Ces réglages peuvent être différents
lorsque d'autres types de plats sont utilisés.
Note: La grosseur et le type d'ustensile utilisé, en
plus de la quantité et du type d'aliment à cuire
influenceront le réglage nécessaire pour obtenir de
bons résultats culinaires.
Ne déposez pas d’objets en plasti-
que tels que salières et poivrières, supports à
cuillères ou emballages en plastique sur la surface
de cuisson lorsqu’elle est utilisée. Ces items
peuvent prendre en feu ou fondre. Les poignées,
serviettes ou cuillères en bois peuvent prendre en feu
s’ils sont trop près des foyers.
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles)
Des éléments électriques chauffants sont situés sous la surface de cuisson vitrocéramique. L’emplacement des éléments sur la
plaque de cuisson est clairement délimité par le design. Vous devez surtout vous assurer que le diamètre de la casserole est de
dimension similaire au diamètre des éléments. La chaleur est propagée vers le haut, à travers la surface de la plaque de cuisson.
N’utilisez que des ustensiles à fond plat. Le type et la grosseur des ustensiles de cuisine, le nombre d’éléments utilisés et le réglage
des éléments, sont des facteurs qui influencent la quantité de chaleur qui s’étend aux zones autour des éléments. Celles-ci
peuvent devenir suffisamment chaudes pour causer des brûlures.
La surface de cuisson vitrocéramique ne doit pas être utilisée comme planche à découper ou table de travail. Si vous laissez
tomber des objets durs ou lourds sur la plaque de cuisson, vous risquez de la faire éclater. Les casseroles avec des fonds rugueux
peuvent égratigner la plaque de cuisson. Il est recommandé de ne pas déposer d’aliments directement sur la plaque de cuisson
(sans les mettre dans des ustensiles de cuisine), car le nettoyage sera plus difficile et les aliments pourraient générer de la fumée
et entraîner un risque potentiel d’incendie. N’utilisez jamais de plaque chauffante ou d’ustensiles similaires sur la surface en
vitrocéramique.
NOTE: La vitre de la surface de cuisson deviendra verte lorsque les éléments de surface seront éteints après avoir été utilisés à
haute intensité. Ce phénomène est normal et la vitre redeviendra à sa couleur blanche originale lorsqu’elle sera complètement
refroidie. (Vitres blanches seulement).
NOTE: Les boutons de commande montrés dans
ce guide sont typiques seulement.
Réglage
Maximum (HI)
Moyen (5)
Moyen à bas
(2-4)
Mijoter (1-SIM)
Réglage
Pour débuter la cuisson, pour faire bouillir de
l’eau, pour faire griller de la viande.
Pour garder l’eau en ébullition, épaissir les
sauces, cuire les légumes à vapeur.
Pour compléter la cuisson, faire cuire des oeufs
pochés ou du ragoût.
Pour garder chaud, fondre, ou faire mijoter.
8
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles, suite)
Types de foyers utilisés
Trois types de foyers chauffants peuvent être utilisés tout dépendant du modèle; ce son ceux qui ont:
- des éléments radiants réguliers (à une seule zone) de divers diamètres ou configurations.
- des éléments radiants à surface variable (à deux zones) de divers diamètres ou configurations.
- des éléments radiants allongés (à trois zones) de divers diamètres ou configurations.
Éléments radiants réguliers
Un motif épousant la forme du foyer radiant apparaît sur la surface vitrocéramique et vous permet
de le situer.
Le niveau de chaleur est ajusté à l’aide d’un bouton de commande que vous devez enfoncer à fond
en premier, s’il est à la position ARRÊT. Tournez ensuite le bouton au niveau de chaleur désiré.
Si la surface chauffante de l’élément dépasse le contour de la casserole, l’ustensile est trop petit
pour l’élément. Il n’est pas nécessaire d’aligner le bouton de commande sur une marque
particulière. Servez-vous des marques comme points de repère, et ajustez le bouton de
commande en conséquence. Les voyants lumineux de fonctionnement et de surface chaude
s’allumeront.
Note: Un protecteur interne coupe automatiquement le courant à l'élément radiant simple ou
celui à surface variable, si la température de la vitre céramique dépasse la limite préétablie.
Éléments radiants à surface variable (certains modèles)
Ce foyer combine les caractéristiques d’un petit et d’un grand foyer radiant. Le principal
avantage de ce foyer c’est qu’il peut être utilisé pour la cuisson avec de petits ou de grands
ustensiles, ce qui augmente l’utilité de la surface de cuisson.
Les niveaux de chaleur sont ajustés à l’aide d’un bouton de commande à deux séries de gradua-
tions. Avec de petits ustensiles, utilisez les petits caractères; seule la petite surface intérieure
chauffera. Pour chauffer de grands ustensiles servez-vous des graduations à gros caractères;
toute la surface du foyer chauffera alors.
Les voyants lumineux de fonctionnement et de surface chaude s’allumeront lorsque l’élément
chauffera.
Note: Durant le fonctionnement de l’élément radiant extérieur, l’élément intérieur fonctionne en
conjonction.
Élements radiants allongés (certains modèles)
Le principal avantage de ce type de foyer est qu’il permet de créer une zone de cuisson plus
grande pour les casseroles de forme allongée comme les rôtissoires ou les plaques chauffantes.
Pour utiliser l’élément allongé, tournez le bouton de commande du côté des graduations à gros
caractères.
Pour un élément allongé complet, activez aussi l’élément arrière.
Et pour utiliser seulement l’élément avant, servez-vous des graduations à petits caractères.
Témoins lumineux
Il existe deux types de témoins lumineux distincts qui peuvent s'illuminer sur votre appareil - un témoin lumineux de
fonctionnement et un témoin lumineux de surface chaude.
Le témoin lumineux de fonctionnement, situé sur le tableau de commande, s'allume pour signaler qu’un élément est
allumé. Lorsque la cuisson est terminée, un rapide coup d’oeil sur les témoins lumineux vous permet de vérifier si tous les
boutons de commande sont éteints.
Le témoin lumineux de surface chaude, situé sous la plaque de cuisson vitrifiée, s’allume lorsque la plaque de cuisson se
réchauffe, et demeure allumé aussi longtemps que la plaque de cuisson est chaude. Par conséquent, le voyant peut rester
allumé, même si les boutons de commande sont tournés à OFF (ARRÊT).
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Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles, suite)
Réglage de la commande de la zone réchaud (certains modèles, suite)
Pour faire fonctionner la zone réchaud
La surface de cuisson de votre cuisinière est munie d'une zone réchaud. Cette zone a pour fonction de conserver les aliments
chauds à la température de service. Commencez toujours par les mets chauds. Il n'est pas recommandé de chauffer des aliments
froids sur la zone réchaud.
Utilisez la zone réchaud pour conserver chaud certains aliments qui sont cuits tels que : les légumes, les sauces, les mets dans
une casserole, les soupes, les ragoûts, les pains, les pâtisseries et les assiettes de service utilisables au four.
Tous les aliments placés sur la zone réchaud doivent être recouverts d'un couvercle ou d'une feuille de papier aluminium pour con-
server leur qualité. Pour les meilleurs résultats, laissez le couvercle entrouvert lorsque vous désirez garder chaud des pâtisseries ou
des pains. N'utilisez pas de plastique pour recouvrir les aliments. Le plastique peut fondre; il sera très difficile de l'enle-
ver de la surface par la suite.
Utilisez seulement la vaisselle et les ustensiles de cuisine recommandés pour le four et la zone réchaud.
La zone réchaud ne devient pas rouge lorsqu'elle est chaude contrairement aux éléments de surface. Utilisez tou-
jours des poignées ou des mitaines pour fours pour retirer les aliments de la zone réchaud, car les ustensiles et plats qui s'y trouvent
sont chauds.
Témoin lumineux
La lampe témoin de surface de la zone réchaud est située sous la commande thermostat de
la zone réchaud. Elle s'allume lorsque le bouton de la commande est réglé et reste allumée
jusqu'à ce que le bouton soit tourné à ARRÊT (OFF). La lampe témoin surface chaude qui
est située sous la vitre céramique s'allumera lorsque le bouton de commande sera réglé et
continuera de briller tant que la vitre ne se sera pas refroidie à un niveau acceptable.
Réglage de la zone réchaud
1. Pour régler le thermostat, enfoncez le bouton et
tournez-le au réglage désiré. Les températures sont
approximatives et désignées par HAUT (HI), MOYEN
(MED) et BAS (LO). Toutefois, le bouton peut être
positionné à tout endroit entre les repères HAUT (HI)
et BAS (LO) pour des niveaux de chaleur différents.
2. Lorsque vous aurez terminé, tournez la commande
de thermostat à OFF (ARRÊT). La lampe témoin
surface chaude s'éteint lorsque la zone réchaud
s'est refroidie à un niveau sécuritaire.
Sélection de température
Référez-vous au tableau pour les réglages recomman-
dés. Si un aliment n'est pas énuméré, commencez par
le réglage moyen. La plupart des aliments peuvent être
conservés aux températures de service en utilisant le ré-
glage moyen.
Avant de régler les commandes du four
Position de l'évent
Un évent est situé à l'arrière de la table de cuisson. Lorsque le four est allumé, l'air chaud
s'échappe par l'évent. Cette ventilation est nécessaire pour assurer une bonne circulation de
l'air dans le four et des bons résultats de cuisson.
Installation des grilles
DISPOSEZ TOUJOURS LES GRILLES LORSQUE LE FOUR EST FROID (AVANT DE L'ALLUMER).
Portez toujours des gants isolants lorsque vous utilisez le four.
Pour enlever une grille, tirez-la vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'arrête. Soulevez l'avant et sortez la grille.
Pour remettre une grille en place, appuyez-la sur les guides des parois du four. Soulevez l'avant et poussez la grille en place.
Aliments Réglage
Pains/pâtisseries LO
Mets en casserole LO
Assiettes de service
avec aliments LO
Oeufs LO
Jus de viande LO
Viandes MED
Sauces MED
Soupes (crème) MED
Ragoûts MED
Légumes MED
Aliments frits HI
Breuvages chauds HI
Soupes (liquides) HI
Tableau des réglages
recommandés pour la zone
réchaud
Element à surface variable
Zone Réchaud
Lampe témoin surface chaude
Element
allongé
10
Réglage des commandes du four
Pour le réglage des commandes du four, reportez-vous au feuillet Minuterie ou programmateur électronique.
Avant de régler la commande du tiroir réchaud (certains modèles)
Disposition de la grille du tiroir-réchaud
Disposez la grille du tiroir-réchaud comme illustré.
La grille peut être utilisée de 2 façons :
Grille en U vers le haut pour permettre de disposer des aliments
de moindre dimension sur et sous la grille (par exemple, petits
pains ou biscuits sur la grille et casserole en dessous).
Grille à plat sur le fond pour permettre de disposer des aliments de
moindre poids et la vaisselle vide (par exemple, assiettes à petits
pains ou pâtisseries et assiettes à dîner).
Réglage de la commande du tiroir réchaud (certains modèles)
Remarque: le tiroir-réchaud ne peut être utilisé pendant un cycle d'autonettoyage. Le tiroir réchaud est équipé d'un loquet qui
peut exiger assez d'effort pour l'ouvrir et le fermer
Utilisez le tiroir-réchaud pour garder les aliments chauds comme: les légumes, les sauces, les viandes, les casseroles, les biscuits
et les petits pains, les pâtisseries et les assiettes à dîner chaudes.
Pour faire fonctionner le tiroir-réchaud
Le tiroir-réchaud a pour fonction de conserver les aliments chauds à la température de service. Commencez toujours avec des
mets chauds. Il n'est pas recommandé de chauffer des aliments froids dans le tiroir-réchaud.
Tous les aliments placés dans le tiroir-réchaud doivent être recouverts d'un couvercle ou d'une feuille de papier d'aluminium pour
conserver leur humidité et les garder tendres. Ne couvrez pas les aliments croustillants. N'utilisez pas de plastique pour recou-
vrir les aliments. Le plastique risque de fondre dans le tiroir et d'être très difficile à nettoyer.
Utilisez seulement de la vaisselle, des ustensiles et plats à cuisiner recommandés pour la cuisson au four dans le tiroir-réchaud.
Utilisez toujours des poignées ou des mitaines pour four pour retirer les aliments du tiroir-réchaud car les ustensi-
les et plats s'y trouvant sont chauds.
Témoin lumineux
Le témoin lumineux est situé au dessus ou en dessous de la commande du thermostat. Il s'allume lorsque la commande est réglée
et reste allumé jusqu'à ce qu'on l'éteigne. Assurez-vous que le témoin lumineux soit éteint lorsque les aliments sont retirés du ti-
roir.
Réglage de la commande du thermostat
La commande du thermostat est utilisée pour sélectionner la température du tiroir-réchaud.
Elle est située à la gauche du contrôleur électronique. Les températures sont approximatives
et désignées par HAUT (HI), MOYEN (MED) et BAS (LO). La commande peut être réglée à
un de ces réglages ou à tout autre réglage entre ces repères.
1. Pour régler le thermostat, appuyez sur le bouton et tournez-le au réglage désiré.
2. Pour de meilleurs résultats, préchauffez le tiroir avant d'ajouter les aliments. Un tiroir vide
atteindra la température du réglage BAS (LO) en 12 minutes environ, le réglage MOYEN
(MED) prendra environ 15 minutes alors que le réglage HAUT (HI) atteindra sa tempéra-
ture en 18 minutes.
3. Lorsque vous aurez terminé, tournez le bouton de commande du thermostat à OFF (AR-
RÊT).
U vers le haut
À plat
11
Réglage de la commande du tiroir réchaud (certains modèles, suite)
Sélection du réglage de la température
Référez-vous au tableau pour les réglages recommandés. Si un aliment n'est pas énuméré, commencez par le réglage moyen. Si
vous préférez que l'aliment soit plus croustillant, enlever le couvercle ou le papier d'aluminium qui le recouvre. La plupart des ali-
ments peuvent être conservés aux températures de service en utilisant le réglage moyen. Lorsqu'une combinaison d'aliments doit
être gardée au chaud, utilisez le réglage élevé (HI) (par exemple, de la viande avec 2 légumes et petits pains). Évitez d'ouvrir le
tiroir-réchaud pendant qu'il fonctionne afin d'éviter la perte de chaleur.
Cuisson par convection (certains modèles)
NOTE: Le moteur de la turbine convection cesse automatiquement de tourner si la porte est ouverte alors que le
four fonctionne en mode convection. Elle recommence à tourner lorsque la porte est refermée.
En mode convection, un ventilateur au fond du four sert à faire circuler l’air chaud autour des aliments. Ce mouvement contrôlé
d’air scelle rapidement la surface des aliments, retenant ainsi tous les jus naturels et leur saveur. Cette méthode de cuisson vous
permet d’obtenir les meilleurs résultats culinaires, c’est à dire pour la cuisson, décongeler, déshydrater et rôtir des aliments.
Conseils sur la convection:
1. Pour la cuisson par convection, on peut réussir presque toutes les recettes en abaissant la température du four requise pour la
cuisson en mode normal par radiation de 13°C (25°F). Vérifiez le mode de fonctionnement de la commande électronique qui
se trouve dans le feuillet “Commande électronique du four” . Ceci peut avoir comme résultat de réduire considérablement la
perte de volume des aliments, en plus de cuire les viandes plus tendres.
2. Il est plus facile de cuire des lots d’aliments et d’obtenir de meilleurs résultats.
3. Décongeler les aliments par convection est plus rapide que par la méthode normale de cuisson par radiation.
4. Souvenez-vous d’utiliser des recettes déjà connues et essayées, dont la durée de cuisson aura été ajustée pour le mode
convection. La durée de la cuisson peut-être réduite jusqu’à 30% lorsque l’option convection est utilisée
Rôtissage par convection (certains modèles)
Pour le rôtissage par convection, servez-vous toujours de la lèchefrite et de son couvercle ainsi
que de la grille de rôtissage convection. La graisse s’écoule dans la lèchefrite et son couvercle
prévient les éclaboussures de graisse. La grille de rôtissage supporte la viande.
1. Placez la grille du four sur le premier support ou le deuxième support du bas.
2. Placez le couvercle sur la lèchefrite. La grille de rôtissage convection s’imbrique dans la
lèchefrite. L’air chaud circule sous l’aliment afin de procurer une cuisson uniforme. Ne vous
servez pas de la lèchefrite sans son couvercle ou ne la recouvrez pas de papier
d’aluminium.
Aliments Réglage Aliments Réglage Aliments Réglage
Rôtis (Boeuf,Porc,Agneau) MED Aliments frits HI Assiettes à diner vides LO
Côtes de porc HI Légumes MED Poisson, fruits de mer MED
Bacon HI Pizza HI Jambon MED
Hamburger HI Biscuits MED Crêpes, gaufres HI
Volaille HI Petits pains, mous LO Tartes MED
Sauces MED Petits pains, durs MED Patates (cuites au four) HI
Plats en cassroles MED Pâtisseries MED Patates en purée MED
Oeufs MED
Tableau des réglages recommendés pour le tiroir-réchaud
Grille rôtissage
Couvercle
Lèchefrite
12
Problème de
cuisson au four
Le fond des petits
gâteaux et biscuits
est brûlé.
Gâteaux trop dorés
sur le dessus ou le
dessous.
Gâteaux pas assez
cuits au centre.
Les gâteaux ne sont
pas d’épaisseur
égale.
Les aliments ne sont
pas assez cuits à la
fin de la durée de
cuisson prévue.
Causes
Petits gâteaux et biscuits mis au four
avant la fin du préchauffage.
Grille du four surchargée.
Un moule foncé absorbe la chaleur
trop rapidement.
Gâteaux mis au four avant la fin du
préchauffage.
Grille placée trop haute ou trop
basse dans le four.
Four trop chaud.
Four trop chaud.
Taille de moule incorrecte.
Moule non centré dans le four.
La cuisinière n’est pas de niveau.
Moule trop près de la paroi du four
ou grille surchargée.
Moule déformé.
Four pas assez chaud.
Four surchargé.
La porte du four a été ouverte trop
fréquemment
Tableau des Problèmes de cuisson au four et de leurs Solutions
Solutions
Laissez le four se réchauffer à la température voulue avant d’y
placer les aliments.
Choisir des tailles de moule qui laisseront dans le four 5.1 à 10.2
cm (2” à 4”) d’espace libre tout autour du moule.
Utilisez une tôle à biscuit en aluminium d’épaisseur moyenne.
Laissez le four préchauffer à la température voulue avant d’y
placer les aliments.
Utilisez la position de grille appropriée pour la cuisson.
Réglez la température du four à 25°F (12°C) de moins que
suggéré.
Réglez la température du four à 25°F (12°C) de moins que prévu.
Utilisez la taille de moule suggérée dans la recette.
Utilisez la position de grille appropriée et placez le moule pour
qu’il y ait 5.1 à 10.2 cm (2” à 4”) d’espace tout autour.
Placez une tasse à mesurer en verre, remplie d’eau, au centre de
la grille du four. Si le niveau d’eau est inégal, veuillez consulter
les instructions d’installation pour mettre la cuisinière de
niveau.
Veillez à conserver dans le four 5.1 à 10.2 cm (2” à 4”)
d’espace libre tout autour du moule.
N’utilisez pas de moules bosselés ou déformés.
Réglez la température du four à 25°F (12°C) de plus que prévu
et faites cuire pendant la durée recommandée.
Veillez à retirer du four tous les plats ou moules sauf ceux qui
sont nécessaires à la cuisson.
N’ouvrez pas la porte du four avant la fin de la durée minimum
de cuisson recommandée.
Si vous utilisez plusieurs moules, espacez-les tel que montré ci-dessous.
Avec un seul moule, placez-le au centre du four.
Cuisson au four
Afin d’obtenir de meilleurs résultats de cuisson, réchauffez le four avant d’y faire cuire des biscuits, pains, gâteaux, tartes ou
pâtisseries, etc. Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four pour cuire un rôti ou pour cuire dans une casserole.
Les durées et températures de cuisson nécessaires pour faire cuire une denrée au four peuvent varier légèrement par rapport aux
temps requis avec votre ancienne cuisinière.
Circulation de l’air dans le four
Pour une bonne circulation d’air et une
cuisson satisfaisante, centrez les moules le
mieux possible. Allouez 5.1 à 10.2 cm (2” à
4”) autour des ustensiles pour permettre à
l’air de circuler et veillez à ce que les
moules ne se touchent pas mutuellement,
et qu’ils ne touchent pas la porte, les côtés
ou l’arrière du four. L’air chaud doit pouvoir
circuler autour des moules pour que la
chaleur soit uniforme dans toutes les parties
du four.
13
Ouvrez la porte
à la position grillage.
Tirez toujours la grille du
four jusqu’à sa position
d’arrêt pour retourner ou
retirer les aliments.
Cuisson au gril
La cuisson au gril est un procédé de cuisson des coupes tendres de viande grâce à la chaleur radiante émise par l’élément supé-
rieure du four.
Préchauffage
Le préchauffage est recommandé pour saisir les biftecks saignants. (Retirez la lèchefrite avant le
préchauffage. Les aliments placés sur le métal chaud collent). Pour le préchauffage, réglez la
commande du four à BROIL (GRIL) en suivant les instructions du Guide de l’utilisateur. Attendez
que l’élément devienne rouge vif, cela prend environ 2 minutes. Le préchauffage n’est pas
nécessaire pour les viandes bien cuites.
Pour la cuisson au gril
Grillez la viande sur un côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée; retournez et faites cuire le deuxième
côté. Assaisonnez et servez. Tirez toujours la grille hors du four jusqu’à la position d’arrêt avant
de retourner ou de retirer les aliments.
Calcul des durées de cuisson au gril
Les durées de cuisson au gril peuvent varier: surveillez attentivement la cuisson. Non seulement
la durée de cuisson dépend-elle de la distance par rapport à l’élément, mais également de
l’épaisseur et du vieillissement de la viande, de sa teneur en matières grasses et du degré de
cuisson préféré. Le premier côté nécessite généralement quelques minutes de plus que le
deuxième. Les viandes surgelées prennent aussi plus de temps à cuire.
Conseils pour la cuisson au gril
La lèchefrite et son couvercle permettent à la graisse de s’égoutter au fond de la lèchefrite, à
l’abri de la chaleur intense du gril.
NE PAS utiliser la lèchefrite sans son couvercle qui l’accompagne. NE PAS recouvrir le
couvercle de papier aluminium. Le gras en surface pourrait s’enflammer.
Si un feu se produit à l’intérieur du four, fermez la porte du four et
éteignez le four. Si le feu ne s’éteint pas, lancez dessus du bicarbonate de soude ou utilisez un
extincteur. NE PAS mettre d’eau ou de farine sur le feu. La farine risque d’exploser.
Conseils pour le nettoyage de la lèchefrite:
Pour faciliter le nettoyage, couvrez le fond de la lèchefrite d'un papier d'aluminium. Ne recouvrez PAS le couvercle de la
lèchefrite de papier d'aluminium.
Pour empêcher la graisse de s'incruster, retirez la lèchefrite du four dès que la cuisson est terminée. Utilisez des gants car la
lèchefrite est extrêmement chaude. Vidangez la graisse. Faites tremper la lèchefrite dans l'eau CHAUDE et savonneuse.
Nettoyez la lèchefrite dès que possible après l'utilisation. S'il y a lieu, utilisez des tampons de laine d'acier saponifiés. Un
récurage trop énergique pourrait l'endommager.
Couvercle
Lèchefrite
14
Nettoyage général
Nettoyage des composantes de la cuisinière
Avant de nettoyer toute composante de la cuisinière, assurez-vous que toutes les commandes sont fermées (position OFF) et que
la cuisinière est FROIDE. NETTOYEZ LA NOURRITURE RENVERSÉE ET LA SALETÉ EXCÉDENTAIRE LE PLUS RAPIDEMENT
POSSIBLE. UN ENTRETIEN RÉGULIER RÉDUIT LA NÉCESSITÉ D’EFFECTUER DES NETTOYAGES MAJEURS À L’AVENIR.
Méthodes de nettoyage
Utilisez de l’eau chaude savonneuse et un chiffon. Séchez à l’aide d’un chiffon propre.
Avant de nettoyer le panneau de commande, réglez toutes les commandes à OFF et
retirez les boutons. Pour enlever les boutons, tirez-les hors de leur axe. Nettoyez. Utilisez
de l'eau chaude savonneuse et un chiffon. Rincez à l’eau claire à l’aide d’un chiffon. Au
besoin, couvrez les taches tenaces d’un essuie-tout imbibé d’ammoniaque pendant 30 à
40 minutes. Rincez. Essorez le chiffon avant d’essuyer le panneau (surtout pour essuyer le
contour des commandes). Tout excédent d’eau à l’intérieur ou autour des commandes
peut endommager l’appareil.Rincez tout résidu de nettoyeur sans quoi des taches
bleutées permanentes pourraient se former sous l’effet de la chaleur. Pour remettre les
boutons en place après le nettoyage, alignez les côtés plats des boutons et des axes, puis
poussez les boutons en place.
Pour l’entretien général, utilisez de l’eau chaude savonneuse et un chiffon. Pour la saleté
tenace et l’accumulation de graisse, appliquez un détergent liquide directement sur la
saleté. Laissez sur la saleté pendant 30 à 40 minutes. Rincez à l’aide d’un chiffon humide,
puis sécher. N'utilisez pas de nettoyeur abrasif sur ces surfaces; cela pourrait les rayer.
Les nettoyeurs conçus spécialement pour l’acier inoxydable tel que Stainless Steel Magic,
une marque de Magic American Corp., ou des produits similaires sont recommandés.
Suivez les directives indiquées sur le nettoyeur. Rincez tout résidu de nettoyeur sans quoi
des taches bleutées permanentes pourraient se former sous l’effet de la chaleur.
Les éléments de surface peuvent être enlevés pour faciliter le nettoyage des cuvettes de
propreté. Ils se nettoient d'eux-même lorsqu'ils sont mis en marche. La nourriture
renversée sur un élément chaud va brûler. La nourriture renversée sur un élément froid
peut être nettoyée avec un linge humide, le reste de la saleté brûlera la prochaine fois que
l'élément sera utilisé. NE PLONGEZ JAMAIS UN ÉLÉMENT DE SURFACE DANS L'EAU.
Pour enlever les éléments de surface et les cuvettes de propreté, suivez les instructions
sous nettoyage général, dans ce guide de l'utilisateur.
Lavez les cuvettes de propreté dans l'eau savonneuse ou le lave-vaisselle. Rincez et
séchez alors qu'elles sont encore tièdes. La saleté tenace peut être enlevée en faisant
tremper les cuvettes de propreté pendant environ 20 minutes dans du produit de
nettoyage liquide légèrement dilué ou dans une solution à parties égales d'ammoniaques
et d'eau. Un tampon à récurer en nylon peut aussi être utilisé après le trempage.
N'utilisez PAS de produits de nettoyage ou de laine d'acier qui risquerait de rayer la
surface. Rincez toujours à l'eau propre et séchez avec un linge doux. Pour remettre en
place les cuvettes de propreté et les éléments de surface, suivez les instructions sous
nettoyage générale, dans ce guide de l'utilisateur.
L’utilisation délicate d’un tampon à récurer savonneux permet d’enlever la plupart des
taches. Rincez à l’aide d’une solution contenant des parts égales d’eau claire et
d’ammoniaque. Au besoin, couvrez les taches tenaces d’un essuie-tout imbibé d’ammo-
niaque pendant 30 à 40 minutes. Rincez avec de l’eau claire et un chiffon, puis frottez
délicatement avec un tampon à récurer savonneux. Rincez et séchez à l’aide d’un chiffon
propre. Retirez toute trace de nettoyeur sans quoi l’émail pourrait être endommagé par la
chaleur. NE PAS utiliser de nettoyeur en aérosol pour four sur la surface de cuisson.
Surfaces
Aluminium et vinyle
Panneau de commande et
pièces de garniture
Pièces du châssis en verre,
peintes et en plastique
Boutons de commande et piè-
ces décoratives
Acier inoxydable (certains
modèles)
Porte de four et devant de ti-
roir
Cuvette de propreté et élé-
ments de surface (certains
modèles)
Émail
Lèchefrite, revêtement de la
porte et fond du four, et l'in-
térieur de la cavité du tiroir-
réchaud
15
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) (suite)
Précautions à prendre avec l’emploi de papier d’aluminium et de récipients en aluminium
1) Papier d’aluminium
L’emploi de papier d’aluminium peut endommager la surface de cuisson; évitez de l’employer.
2) Récipients en aluminium
L’aluminium fond à une température plus basse que celle des autres métaux. Vous devez être vigilant lorsque vous employez de
tels récipients. Si toute l’eau du récipient s’évapore, des dommages permanents à la surface de cuisson peuvent en résulter;
égratignure, fusion et même bris de la surface.
Problème Causes Pour prévenir Pour enlever
Lignes brunes très Présence de grains de sel, Essuyez la surface de Enlever les égratignures s’avère
fines (légères sucre, résidus de cuisson après chaque impossible. Celles-ci peuvent
égratignures, cuisson, ou même sable usage. être réduites au minimum en
dans lesquelles entre les récipients et vous servant régulièrement d’une
se sont logées la surface de cuisson. crème nettoyante.
des impuretés). Ces égratignures n’affectent pas
Utilisation d’agents de Utilisez quotidiennement pour autant la cuisson.
nettoyage non recommandés. la crème nettoyante.
Marques Frottement de récipients de Évitez de déplacer les Appliquer sur la surface froide
métalliques, métal ou tablettes du four récipients en les glissant une crème nettoyante à l’aide
grises ou noires. sur la surface de cuisson. sur la surface de cuisson. d’une serviette de papier humide.
Rayures Nettoyage avec une Utilisez la crème Appliquez une crème nettoyante
brunâtres éponge ou un linge à nettoyante à l’aide à l’aide d’une serviette de papier
et petites vaisselle destiné à d’autres d’une serviette de papier humide.
taches. tâches dans la cuisine. propre et humide.
NOTE : La vitre de la surface de cuisson deviendra verte lorsque les éléments de surface seront éteints après avoir été utilisés à
haute intensité. Ce phénomène est normal et la vitre redeviendra à sa couleur blanche originale lorsqu’elle sera
complètement refroidie. (Vitres blanches seulement).
Entretien de la surface de cuisson
Points à se rappeler
1. Ne glissez pas d’ustensiles sur la surface de cuisson vitrocéramique, ceci pourrait
égratigner ou laisser des marques métalliques permanentes sur la surface de cuisson.
2. ÉVITEZ d’utiliser des agents de blanchissage et ne vous servez pas d’ammoniaque pour nettoyer la
surface vitrocéramique.
3. Ne placez pas d’articles en matière plastique sur la surface de cuisson si elle est chaude.
4. Ne placez pas les grilles du four sur la surface de cuisson vitrifiée, car elles peuvent l’endommager.
5. Si la vitre venait à se briser, ne vous servez pas de la surface de cuisson et n’essayez pas de
la nettoyer. Appelez immédiatement un technicien du service autorisé.
6. Ne placez pas de supports métalliques entre les casseroles et la surface de cuisson vitrifiée. Ces
supports risquent de tacher, d’égratigner ou même de marquer la surface de cuisson vitrifiée.
7. Les renversements sucrés peuvent attaquer la surface de votre plaque de cuisson. Vous devez donc procéder au nettoyage de
ces renversements pendant que l’appareil est encore chaud. Suivez prudemment les étapes qui suivent.
a) Éteignez tous les foyers et retirez immédiatement toutes les casseroles.
b) Protégez votre main avec une moufle et grattez le débordement encore chaud de la surface du foyer à l’aide d’un grattoir
à lame de rasoir, en repoussant les résidus vers la partie plus froide de la surface de cuisson.
c) Laissez refroidir l’appareil.
Glisser des récipients avec des fonds en aluminium ou cuivre peut laisser des
marques. Ces marques doivent être nettoyées avec une crème immédiatement après
que la surface aie refroidie . Ces marques peuvent devenir permanentes si elles ne
sont pas nettoyées.
Les ustensils (acier, métal, céramique ou verre) avec des fonds rugueux peuvent
endommager la surface de cuisson. Ne glissez aucun ustensils de métal ou verre
sur la surface. N'utilisez pas la surface comme comptoir de cuisine. Ne cuisinez
pas sur la surface directe sans récipients. N'échappez pas d'objets lourds ou tres
durs sur la surface, ceci pourrait la faire craquer.
16
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) (suite)
Entretien de la surface de cuisson (suite)
Comment nettoyer la surface de cuisson vitrocéramique
Certains nettoyeurs à vitres contiennent des ingrédients qui endommageront votre surface de cuisson.
Nous vous suggérons de vous servir de nettoyeurs approuvés, énumérés plus loin dans le texte. Pour
nettoyer et protéger la surface de cuisson, une crème nettoyante devra être utilisée régulièrement. Avant
d’utiliser votre appareil pour la première fois, appliquez de la crème nettoyante sur la surface de cuisson
céramique. Un échantillon de crème nettoyante CERAMA BRYTE® est fourni avec votre appareil. Ce
produit est disponible en magasins.
Employez un des nettoyeurs recommandés et terminez avec la crème nettoyante. Suivez les
recommandations suivantes:
1. AVANT DE VOUS SERVIR DE L’APPAREIL, nettoyez à fond et saturez la surface de cuisson avec
une crème nettoyante.
a) Humectez une serviette de papier et nettoyez la surface souillée.
b) Essuyez avec une autre serviette de papier imbibée d’eau; après quoi polissez avec une serviette
de papier sèche.
2. Pour le nettoyage quotidien, appliquez un peu de crème nettoyante au centre de chaque foyer. Appliquez environ 1/8 de
cuillerée à thé (appliquez-en plus si nécessaire), puis procédez de la façon spécifiée plus haut pour le nettoyage (a et b).
3. Assurez-vous que le dessous du récipient et la surface de cuisson sont propres et secs.
4. Réglez le bouton de commande et choisissez des récipients suffisamment grands pour éviter des renversements et
éclaboussures.
5. Essuyez les aliments qui se sont renversés ainsi que les éclaboussures avant qu’ils ne brûlent sur la surface.
IMPORTANT Utilisez la crème nettoyante à intervalles réguliers. Assurez-vous de toujours avoir de la crème nettoyante à la portée
de la main. Si vous ne disposez pas de crème nettoyante, utilisez un des nettoyeurs approuvés.
Ne mélangez jamais les agents nettoyeurs. Les mélanges peuvent être nocifs, dommageables, et possiblement
dangereux.
Nettoyeurs approuvés pour la surface de cuisson vitrocéramique
1. BICARBONATE DE SOUDE (Soda à pâte).
2. Tampons de plastique et de nylon non-imprégnés.
3. Dans le cas d’aliments brûlés sur la surface, grattez légèrement à un angle de 30° avec une lame de rasoir à tranchant unique.
4. Crème pour nettoyer les vitres céramique.
5. Crème nettoyante CERAMA BRYTE® .
À ne pas utiliser sur la surface de cuisson vitrocéramique
1. Des tampons qui peuvent égratigner et marquer la surface de cuisson.
2. Des poudres nettoyantes. Elles peuvent égratigner, selon leur rugosité et la pression de frottage qui est appliquée.
3. Des nettoyeurs chimiques pour le four. Ils peuvent marquer la surface de cuisson et sont caustiques.
4. Tous les produits capables d’enlever les taches de rouille qui contiennent de l’acide hydrofluorique.
5. Les agents de blanchissage. Ne vous servez pas d’ammoniaque.
Instructions spéciales pour le nettoyage des dépôts minéraux et décoloration
Problème: Une tache d’un gris brunâtre qui ne s’enlève pas avec la crème nettoyante.
Cause: La condensation, provenant de la cuisson, s’accumule et dégoutte du couvercle du récipient. Les minéraux qui se trouvent
dans l’eau et dans les aliments peuvent causer la formation d’un dépôt grisâtre ou brunâtre sur la surface de cuisson. Ce dépôt
est si mince qu’il ne peut être décelé au toucher et semble être situé sous la surface de cuisson.
Pour prévenir: Servez-vous chaque jour de la crème nettoyante.
Pour l’enlever:
Humectez la tache avec de l’eau et appliquez une petite quantité de crème nettoyante.
Frottez avec une serviette de papier propre et humide, jusqu’à ce que la tache disparaisse.
Enlevez le résidu avec une autre serviette de papier humide.
Appliquez une petite quantité de crème nettoyante et polissez avec une serviette de papier propre.
AVERTISSEMENT
N’appliquez jamais de détergent sur une surface de cuisson vitrocéramique avant qu’elle ne soit complètement refroidie, à
cause des vapeurs nocives qui seraient générées.
N’utilisez pas de crème nettoyante pour le nettoyage et le polissage des surfaces en porcelaine, chromées ou en aluminium.
CERAMA BRYTE®
(Crème nettoyante pour
les surfaces de cuisson
en céramique)
17
Nettoyage général (suite)
Surface de cuisson à foyers spiralés (certains modèles)
Enlever et installer les foyers spiralés et les cuvettes de propreté (certains modèles)
ATTENTION: Ne laissez jamais de couvercles sur les foyers spiralés, ceux-ci pourraient être
endommagés en permanence, si les foyers étaient allumés accidentellement.
Avant de débuter le nettoyage des foyers spiralés, assurez-vous qu'ils sont froids et que
les commandes soient à la position ARRÊT.
Les foyers spiralés se nettoient d'eux-mêmes lorsqu'ils fonctionnent.
Les foyers spiralés et les cuvettes de propreté sont amovibles et permettent ainsi de nettoyer les
cuvettes de propreté.
Pour enlevez un foyer spiralé, poussez sur sa partie avant et relevez-la, puis tirez-le hors de sa
fiche.
Pour un lavage à la main, lavez les cuvettes de propreté dans l'eau chaude savonneuse. Pour faire
disparaître les taches résistantes, utilisez un tampon à récurer en nylon et du savon; rincez et
séchez pendant que ces pièces sont encore chaudes.
Ne faites jamais tremper les éléments spiralés dans l'eau.
Nettoyage de la surface de cuisson en émail vitrifié (certains modèles)
NE PAS utiliser de nettoyeur à plaque de cuisson sur une surface de cuisson chaude. Les émanations
peuvent mettre votre santé en danger, et risquer d'endommager chimiquement la surface émaillée.
Avant de nettoyer la surface émaillée, assurez-vous que tous les boutons des commandes sont tournées à OFF
(ARRÊT) et que la table de cuisson est froide.
NE PAS utiliser de nettoyeurs commerciaux pour les fours sur les surfaces extérieurs, y compris le cadre de la
porte et la surface de cuisson.
Un nettoyage correct et consistant est essentiel au maintien de votre surface de cuisson en émail vitrifié. Si les renversements
d'aliments et les éclaboussures de graisses ne sont pas enlevés, ils brûleront sur la surface de cuisson et causeront une décoloration
permanente.
Nettoyage quotidien
Pour la saleté normale:
1. Laissez refroidir la surface de cuisson.
2. Nettoyer les renversements et les éclaboussures à l'aide d'un chiffon et de l'eau chaude savonneuse.
3. Au besoin, l'utilisation délicate d'un tampon à récurer ou d'un nettoyeur ménager doux permettront d'enlever les taches
rebelles.
4. Retirez toute trace de savon ou du nettoyeur sans quoi l'émail pourrait être endommagé par la chaleur.
Pour la saleté tenace et les taches calcinées:
1. Laissez refroidir la surface de cuisson.
2. Utilisez un tampon de laine d'acier savonneux avec de l'eau chaude ou humectez les taches d'un mélange d'eau et
d'ammoniaque. Frottez délicatement. Rincez et séchez à l'aide d'un chiffon propre.
3. Si la saleté persiste (grosses souillures), appliquez quelques gouttes d'une crème nettoyante RECOMMANDÉE pour surface de
cuisson (émail/vitrocéramique) et à l'aide d'un chiffon humide ou d'un tampon à récurer, frottez. Épongez et essuyez jusqu'à
ce que toute la saleté et la crème soient enlevées. Un nettoyage et polissage régulier avec la crème nettoyante laisse une
couche protectrice qui aide à prévenir les égratignures et les abrasions.
Ne pliez pas
les bornes en remettant les
foyers en place après leur
nettoyage.
INSTRUCTIONS
Utilisez une éponge moullée ou un tampon saponifié et trempé,
lavez et asséchez.
Utilisez un linge propre ou un papier essuie-tout savonneux et
mouillé, lavez et asséchez. N’utilisez pas de produits abrasifs.
AGENTS DE NETTOYAGE
Nettoyeurs doux
ou tampons en acier
saponifiés.
Eau chaude et savonneuse
ou crème nettoyante.
SURFACES
Acier émaillé (Table de
cuisson; surface sous
la table de cuisson)
Garniture - Panneau
de commandes
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Nettoyage général (suite)
Nettoyage de la surface de cuisson en émail vitrifié (certains modèles)
Pour les renversements sucrés:
Les renversements sucrés peuvent attaquer le fini de votre surface de cuisson. Vous devez donc procéder au nettoyage de ces
renversements pendant que l'appareil est encore chaud.
1. Éteignez tous les éléments de la surface de cuisson.
2. Protégez vos main avec un gant et prudemment essuyez le débordement encore chaud avec un chiffon sans toucher aux
éléments de cuisson.
3. Laissez refroidir la surface de cuisson et suivez les instructions précitées pour enlever les souillures restantes.
Vous pouvez vous procurer la CRÈME NETTOYANTE RECOMMANDÉE pour surface en émail vitrifié ou vitrocéramique dans tous les
centres de services autorisés ou grands magasins.
Relèvement de la table de cuisson pour le nettoyage (certains modèles)
1.Saisissez la table de cuisson par les côtés et soulevez l'avant. Une tige permet de retenir le
dessus à sa position relevée. Ne relevez la table de cuisson que suffisamment pour que la tige
puisse reposer en place sous l'avant de la table de cuisson.
2.Nettoyez en dessous à l'aide d'un chiffon propre et d'eau savonneuse chaude.
3.Pour baisser la table de cuisson, relevez-la légèrement et abaissez la tige. Puis abaissez la
table de cuisson pour la remettre en place sur la cuisinière.
En baissant la table de cuisson relevable, saisissez les côtés du bout des doigts seulement. Faites
attention à ne pas vous pincer. NE laissez PAS tomber la table de cuisson et ne la cintrez pas
lorsque vous la relevez ou l'abaissez. Ceci pourrait endommager la surface.
Nettoyage du four régulier (four non autonettoyant, certains modèles)
Assurez-vous d'abord que le four est froid et que toutes les commandes sont à la position
ARRÊT. Il est plus facile de nettoyer le four lorsque la porte est retirée.
1. Enlevez la porte, voir sous la rubrique enlever et installer la porte du four de ce guide.
2. Videz le four de son contenu incluant les grilles.
3. La lèchefrite, le couvercle et les grilles peuvent être lavés dans l'évier.
4. Nettoyez l'intérieur du four à fond avec un linge humide et savonneux, puis essuyez à sec.
Pour faciliter le nettoyage des saletés incrustées difficiles à enlever, utilisez un produit pour
usage domestique à base d'ammoniaque. Suivez le mode d'emploi suggéré par le
fabricant. (Ne retirez pas la porte si vous utilisez de l'ammoniaque.)
Complétez le nettoyage avec un linge mouillé, aidé d'une laine d'acier fine ou d'un agent de
récurage si nécessaire.
Vous pouvez faire pivoter l'élément inférieur vers la haut pour faciliter le nettoyage du four.
5. Replacez les grilles dans le four. Installez la porte.
Une tige pivote pour retenir la
table de cuisson et permettre le
nettoyage.
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Nettoyage général (suite)
Nettoyage du four autonettoyant (certains modèles)
Prenez les précautions de nettoyage qui suivent:
- Laissez le four refroidir avant le nettoyage.
- Portez des gants en caoutchouc lorsque vous nettoyez toute partie du four à la main.
Pendant le cycle d'autonettoyage, l'extérieur du four peut devenir très chaud au toucher. Ne laissez pas les
enfants sans surveillance près de l'appareil.
Certains oiseaux sont très vulnérables aux gaz dégagés lors du nettoyage des fours auto-nettoyants; ils doivent
être placés dans une autre pièce, bien aérée.
Avant de débuter le nettoyage, assurez-vous que la commande du four est tournée à arrêt ou appuyez sur la
touche ARRÊT (OFF) ou ANNULATION. Attendez que le four se soit refroidi.
N'utilisez pas de nettoyeur commerciaux ou d'enduits protecteurs sur ou autour d'aucune partie du four. NE nettoyer pas le joint
d'étanchéité. Le joint d'étanchéité qui est installé sur la porte du four est essentiel à une fermeture efficace du four. Faire attention
de ne pas le frotter ou le déplacer, car ceci pourrait l'endommager. N'utilisez pas de papier d'aluminium pour protéger le fond du
four car ceci pourrait nuire à la cuisson ou fondre et affecter le fini du four.
Un four autonettoyant se nettoie de lui-même à des températures élevées (bien au-dessus des températures de cuisson), qui
éliminent complètement ou réduisent les saletés en fines cendres, que vous pouvez faire disparaître très facilement avec un linge
humide.
Préparation du four avant l'autonettoyage
1. Retirez tout excès de renversements dans la cavité du four avant de débuter le cycle
d'autonettoyage. Utilisez un linge trempé dans de l'eau chaude et savonneuse pour
le nettoyage. Les gros renversements peuvent être la cause de fumées épaisses ou
d'un incendie s'ils sont exposés à des températures élevées. Ne pas permettre à des
renversements qui contiennent beaucoup de sucre ou qui ont un niveau d'acidité
élevé (tels que tomates, choucroute, jus de fruits, ou garnitures de tarte) de demeurer
en surface car ils peuvent causer la formation de taches qui resteront sans éclat
même après le nettoyage.
2. Nettoyez toute saleté présente sur le cadre avant du four, ainsi que l'intérieur de la
porte (surfaces ombragées de l'illustration). Ces surfaces deviennent suffisamment
chaudes pendant le cycle d'autonettoyage pour cuire les éclaboussures sur les
surface. Nettoyez avec de l'eau et du savon.
3. Retirez la lèchefrite et son couvercle ainsi que tous les ustensiles et tout papier
d'aluminium. Ces produits ne supportent pas les températures élevées de
l'autonettoyage.
4. Les grilles peuvent être laissées dans le four ou être enlevées. Si elles subissent un
cycle d'autonettoyage, leur couleur deviendra terne. Quand le cycle de nettoyage
sera terminé et que le four sera refroidi, frottez les broches sur les côtés des grilles
avec du papier ciré ou avec un peu d'huile pour bébé ou d'huile à salade. Ceci aidera
les grilles à mieux glisser.
Ce qui peut survenir durant l'autonettoyage
Lorsque le four fonctionne, sa température devient beaucoup plus élevée que celle utilisée pour la cuisson. Il est normal d'entendre
des bruits de dilatation et de contraction du métal. Il y aura aussi des odeurs causées par l'élimination des souillures. Il est même
possible que da la fumée s'échappe par la sortie d'aération qui débouche sur la table de cuisson.
Si les gros débordements ne sont pas essuyés avant l'autonettoyage, ils pourraient s'enflammer et causer encore plus de fumée et
d'odeurs que la normale. Cette situation est normale et sans danger et ne devrait pas vous alarmer. Si vous possédez une hotte,
utilisez-la durant le cycle d'autonettoyage pour évacuer les odeurs et les fumées.
Remarque: Un éliminateur de fumée est installé dans le conduit d'aération; il transforme la presque totalité des saletés en un gaz
invisible.
NE NETTOYEZ PAS
LE JOINT D’ÉTANCHÉITÉ À
LA MAIN
NETTOYEZ
LE CADRE
AVANT À LA
MAIN
NETTOYEZ
LA PORTE
À LA MAIN
20
Nettoyage général (suite)
Réglage des commandes du four pour un cycle autonettoyant
Pour le réglage d'un cycle autonettoyant, référez-vous au feuillet minuterie ou programmateur électronique.
Enlever et réinstaller de la porte
1. Ouvrez la porte complètement.
2. Faites pivoter vers la haut les deux loquets mobiles se trouvant sur les supports des charnières et engagez-les dans les crochets
des bras des charnières. Il se peut qu'il soit nécessaire d'exercer une légère pression sur la porte pour que les loquets s'engagent
complètement.
3. Avec une main de chaque côté de la porte, soulevez légèrement la porte et tirez-la vers vous pour dégager les supports des
charnières. Continuez à tirer la porte ver vous tout en faisant pivoter le haut de la porte vers l'appareil de façon à dégager les
bras des charnières.
4. Pour remettre la porte en place, procédez à l'inverse.
Assurez-vous que les supports de la charnière sont bien engagés avant de libérer les bras de charnières.
La porte du four est lourde. Pour un rangement temporaire sécuritaire, déposer la porte à plat.
Porte avec vitre extérieure démontable (certains modèles)
Ces modèles n’ont pas la vitre extérieure de la porte retenue par un cadre enveloppant. Ce design vous permet de nettoyer la face
interne de la vitre extérieure, ainsi que la partie cachée de la vitre du hublot intérieur de la porte. Il existe deux types de porte avec
vitre extérieure démontable, soit: un modèle avec moulure inférieure collée sur la vitre et un autre modèle avec moulure inférieure
indépendante de la vitre.
Pour retirer la vitre extérieure de la porte:
1. Retirez la porte de la cuisinière en se référant à “Enlevez et réinstallez la porte” à la section “Nettoyage de l’appareil” et
déposez-la à plat.
2. À l’aide d’un tournevis, retirez les vis retenant l’assemblage vitre et moulure inférieure pour les modèles avec moulure
inférieure collée sur la vitre; ou les vis retenant la moulure inférieure pour les modèles avec moulure inférieure indépendante de
la vitre et retirez ensuite la moulure inférieure.
3. Tenez la vitre par les côtés et faites-la doucement glisser hors de la moulure supérieure avant de la porte. Déposez la vitre à
plat.
Manipulez cette vitre avec précaution. Si la vitre est cognée sur un coin, elle peut éclater en petits morceaux et
vous blesser.
Pour les modèles avec la moulure inférieure collée sur la vitre: NE décollez PAS la moulure de la vitre.
Pour réinstaller la vitre extérieure de la porte:
1. Soulevez la vitre par les côtés et insérez-la délicatement sous la moulure supérieure de la porte.
2. Replacez l’assemblage vitre et moulure inférieure ou la moulure inférieure et les vis qui le retiennent en place.
3. Replacez la porte sur la cuisinière en référant à “Enlevez et réinstallez la porte” à la section “Nettoyage de l’appareil”.
Loquet en position engagée
dans le bras de la charnière
Loquet en position
normale
FENTE DES CHARNIÈRES
Porte complètement
dégagée de la cuisinière
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