Frigidaire FFCE1431L Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Questions ou Service après-vente :
1-866-312-2117
Consultez le site Internet de Frigidaire à l’adresse : http://www.frigidaire.ca/ca-fr/
Four micro-ondes
de comptoir avec panneau pratique
CONSULTEZ ET CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Bienvenue....................................2
Consignes de
Fonctions et caractéristiques....7
Avant utilisation...........................8
Fonctionnement manuel........
Fonctionnement pratique.........13
Manuel d’utilisation et d’entretien
sécurité importantes..................
3-6
9-12
Tableaux de cuisson............
14-17
Entretien et nettoyage..............18
Avant d’appeler..........................19
Garantie.....................................20
p/n 316902464 FR
Bienvenue et félicitations
Inscription du produit
Veillez à inscrire le produit. Remplissez
entièrement la CARTE D’INSCRIPTION
DU PRODUIT pré-adressée, signez-la
et envoyez-la à Electrolux
Home Products.
Le présent manuel d’utilisation et
d’entretien contient des consignes
d’utilisation générales pour votre
appareil, ainsi que des renseignements
sur les fonctions pour plusieurs modèles.
Il se peut que votre four micro-ondes
ne comprenne pas toutes les fonctions
décrites. Les graphiques sont fournis à
titre informatif. Il se peut que votre four
micro-ondes ne ressemble pas
exactement aux graphiques illustrés.
Nous vous félicitons pour l’achat de votre nouveau four micro-ondes! Chez
Electrolux Home Products, nous sommes très fiers de nos produits et
nous nous engageons à vous fournir le meilleur service possible. Nous
faisons de votre satisfaction notre plus grande priorité.
Nous savons que vous allez profiter un maximum de votre four micro-ondes et
nous vous remercions d’avoir choisi notre produit. Nous espérons que vous
penserez à nous lors de vos futurs achats.
VEUILLEZ LIRE AVEC ATTENTION CES INSTRUCTIONS ET LES
CONSERVER EN LIEU SÛR
Le présent manuel d’utilisation et d’entretien fournit des consignes spécifiques
sur le fonctionnement de votre modèle. Utilisez uniquement votre four micro-
ondes conformément aux instructions de ce manuel. Ces consignes n’ont pas
été rédigées pour couvrir toutes les conditions et situations éventuelles. Vous
devez appliquer le sens commun et vous montrer prudent lors de l’installation,
de l’utilisation et de l’entretien de tout appareil.
Veillez à noter le modèle et le numéro de série. La plaque comprenant le
numéro de série se trouve à l’arrière du four micro-ondes.
Indiquez le modèle, le numéro de série et la date d’achat dans les
espaces à cet effet ci-dessous pour pouvoir vous y reporter dans
le cas où vous auriez besoin de réparer votre four micro-ondes :
Numéro de modèle :____________________________________________
Numéro de série :______________________________________________
Date d’achat :_________________________________________________
© 2007 Electrolux Home Products, Inc.
Tous droits réservés.
2
Pour éviter de vous blesser ou d’endommager le matériel,
respectez les consignes suivantes :
1. de la friture dans le four. La graisse
pourrait surchauffer et deviendrait dangereuse
à manipuler.
2. cuire ou ne réchauffez pas à l’énergie
micro-ondes des œufs dans leur coquille ou sans avoir
cas le jaune d’œuf. La pression pourrait devenir trop
importante et l’œuf risquerait d’exploser. Percez le
jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau
avant de le cuire.
3. Percez la peau des pommes de terre, tomates et
aliments similaires avant de les cuire au four micro-
ondes. Lorsque la peau est percée, la vapeur
s’échappe de façon homogène.
4. le four sans y avoir placé de la nourriture.
5. Utilisez uniquement du pop-corn dans des emballages
conçus et indiqués pour être utilisés dans un four
micro-ondes. Le temps de cuisson dépend de la
puissance du four. à chauffer le pop-
corn une fois que tous les grains ont éclaté. Le pop-
corn risquerait de vous brûler. le four
sans surveillance.
6. de thermomètre de cuisine ordinaire
dans le four. La plupart des thermomètres de cuisine
contiennent du mercure, ce qui pourrait entraîner un
arc électrique ou un dysfonctionnement, ou
endommager le four.
7. ustensiletallique dans le four.
8. de papier, de plastique ou d’autres
matériaux combustibles qui ne sont pas conçus pour
la cuisine.
9. Lorsque vous effectuez une cuisson avec du papier, du
plastique ou d’autres matériaux combustibles,
respectez les recommandations du fabricant
concernant l’utilisation du produit.
10. de serviettes en papier qui contiennent
du nylon ou d’autres fibres synthétiques. Chauffées,
celles-ci risqueraient de fondre et le papier risquerait
de prendre feu.
11. chauffer des récipients fermés ou des
sacs en plastique dans le four. Les aliments ou le
liquide risqueraient de couler rapidement et pourraient
casser le récipient ou le sac. Percez ou ouvrez le
récipient ou le sac avant de commencer la cuisson.
12. Pour éviter tout dysfonctionnement d’un stimulateur
cardiaque, demandez à votre médecin ou au fabricant
du stimulateur de vous expliquer les effets de l’énergie
micro-ondes sur les stimulateurs cardiaques.
Consignes de sécurité importantes
Les avertissements et les consignes de sécurité
importantes contenues dans le manuel d’utilisation et
d’entretien n’ont pas été rédigés pour couvrir toutes les
conditions et situations éventuelles. Vous devez
appliquer le sens commun et vous montrer prudent lors
de l’installation, de l’entretien ou de l’utilisation d’un
four micro-ondes.
Communiquez avec le fournisseur, le distributeur,
l’agent d’entretien ou le fabricant si vous ne
comprenez pas certains problèmes ou
certaines conditions.
Reconnaître les
symboles, termes et
étiquettes de sécurité
DANGER - situations dangereuses immédiates qui
ENTRAÎNERONT des blessures graves ou le décès de
la personne.
DANGER
AVERTISSEMENT - situations ou pratiques dangereuses
qui POURRAIENT ENTRAÎNER des blessures graves
ou le décès de la personne.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
ATTENTION - situations ou pratiques dangereuses qui
POURRAIENT ENTRAÎNER des blessures légères de
la personne.
ATTENTION
ATTENTION
3
Consignes de sécurité importantes
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Déclaration de la
Commission fédérale
des communications
sur les perturbations
radioélectriques
(États-Unis seulement)
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT
Le four DOIT être mis à la terre.
La mise à la terre réduit les risques de
chocs électriques en offrant un fil
permettant au courant électrique de
s’échapper en cas de court-circuit. Ce
four est équipé d’un cordon doté d’un fil
de mise à la terre avec prise de mise à la terre. La prise doit
être branchée dans une prise murale correctement installée et
mise à la terre. Voir les instructions d’installation.
Consultez un électricien ou un technicien qualifié si vous ne
comprenez pas complètement les consignes de mise à la
terre, ou si vous ne savez pas si le four est correctement mis
à la terre.
N’utilisez pas de rallonge
. Si le cordon d’alimentation du
produit est trop court, demandez à un électricien qualifié
d’installer une prise à trois branches. Branchez le four dans un
circuit 60 Hertz séparé en respectant les caractéristiques
électriques indiquées dans le tableau des caractéristiques. Si
le four est branché sur un circuit comprenant d’autres
équipements, vous risquerez de devoir allonger les temps de
cuisson et des fusibles risquent de sauter.
Le four micro-ondes fonctionne sur du courant ménager
standard, 120 V.
a. Le cordon d’alimentation est volontairement court pour
réduire les risques d’emmêlement du câble et pour
éviter que vous ne trébuchiez dessus.
b. Vous pouvez utiliser des rallonges à condition d’être
extrêmement prudent.
c. Si vous utilisez une rallonge :
1. La caractéristique électrique indiquée sur l’ensemble
cordon ou sur l’ensemble rallonge doit être au moins
égale à la caractéristique électrique de l’appareil.
2. La rallonge doit correspondre à un cordon de mise à
la terre trifilaire.
3. Le cordon le plus long doit être arrangé de sorte à ne
pas pendre du comptoir ou de la table vous
pourriez trébucher dessus, l’accrocher ou le tirer
par inadvertance.
Si vous utilisez une rallonge, il se peut que la lumière
intérieure vacille, et le bruit du ventilateur peut varier lorsque
le four micro-ondes est en marche. Les temps de cuisson
peuvent également s’allonger.
Pour éviter les risques de chocs électriques ou de décès, ce
four doit être mis à la terre et la prise ne doit être modifiée.
Cet équipement génère et utilise de l’énergie de fréquence
ISM. S’il n’est pas installé et utilisé correctement, c’est-à-
dire conformément aux instructions du fabricant, cet
équipement peut entraîner des perturbations pour la
réception des ondes radio et télévision. Des essais de type
réalisés sur cet équipement ont confirmé qu’il était
conforme aux limites des équipements ISM, conformément
à la section 18 des règles de la FCC. Ces limites sont
conçues pour offrir une protection raisonnable contre de
telles perturbations dans une installation ménagère.
Toutefois, il n’existe aucune garantie que des perturbations
ne se produisent dans une installation en particulier. Vous
pouvez déterminer si l’équipement entraîne des
perturbations de la réception des ondes radio ou télévision
en allumant et éteignant l’équipement. En cas de
perturbations, l’utilisateur est invité à essayer de corriger
le problème en prenant l’une des mesures suivantes :
Ÿ Réorientez l’antenne de réception de la radio ou de
la télévision.
Ÿ Placez le four micro-ondes à un autre endroit.
Ÿ Éloignez le four micro-ondes du récepteur.
Ÿ Branchez le four micro-ondes dans une autre prise de
sorte que le four et le récepteur ne se trouvent pas sur
le même circuit de dérivation.
Le fabricant n’est pas responsable des perturbations radio
ou télévision entraînées par une modification non autorisée
du four micro-ondes. L’utilisateur est chargé de corriger
cette perturbation.
Consignes de mise à la terre
4
Consignes de sécurité importantes
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Précautions pour
éviter une exposition
éventuelle à une
énergie micro-ondes
excessive
AVERTISSEMENT
Respectez les précautions suivantes :
Ÿ N’ESSAYEZ PAS d’utiliser le four la porte ouverte,
car cela pourrait entraîner une exposition dangereuse
à l’énergie micro-ondes. Il est important de ne pas
abîmer ou modifier les dispositifs de verrouillage.
Ÿ NE PLACEZ PAS d’objet entre l’avant du four et la
porte, et ne laissez aucune saleté ou résidu de produit
de nettoyage s’accumuler sur les joints.
Ÿ N’UTILISEZ aucun produit de nettoyage sur les joints
de la porte du four, sans quoi vous pourriez abîmer
le four.
Ÿ N’UTILISEZ PAS le four s’il est endommagé. Il est
particulièrement important de vérifier que la porte du
four ferme correctement et que les éléments suivants
ne sont pas endommagés :
1. porte (pliée),
2. charnières et attaches (cassées ou lâches),
3. joints des portes.
Ÿ Seul le personnel d’entretien correctement qualifié est
autorisé à régler ou à réparer le four.
Il est possible de surchauffer un liquide, tel que de l’eau,
du café ou du thé, au-delà de son point d’ébullition sans
qu’il ne semble bouillir, en raison de la tension
superficielle du liquide. Vous risquez de ne pas forcément
voir des bulles ou l’ébullition lorsque vous retirez le
récipient du four micro-ondes. DES LIQUIDES
EXTRÊMEMENT CHAUDS RISQUENT AINSI DE SE
METTRE SOUDAINEMENT À BOUILLIR LORSQUE
VOUS METTEZ UNE CUILLÈRE OU UN AUTRE
USTENSILE DANS LE LIQUIDE. Pour éviter les risques
de blessures corporelles :
1. Ne surchauffez pas le liquide.
2. Remuez le liquide avant de le chauffer et au
milieu de la cuisson.
3. N’utilisez pas de récipients à bords droits avec un
goulot étroit.
4. Après avoir chauffé le liquide, laissez le récipient
refroidir quelques instants dans le four micro-ondes
avant de le sortir.
5. Soyez extrêmement prudent lorsque vous mettez une
cuillère ou d’autres ustensiles dans le récipient.
Interférences radio
1. L'utilisation du four à micro-ondes peut causer des
interférences à votre radio, votre télévision ou autre
équipement électronique semblable.
2. Lorsqu'il y a des interférences, elles peuvent être réduites ou
éliminées en prenant les dispositions suivantes :
1) Nettoyez la porte et la surface de scellement du four
2) Changez l'orientation de l’antenne de réception de la radio
ou de la télévision.
3) Déplacez le four à micro-ondes en fonction du récepteur.
4) Placez le four à micro-ondes loin du récepteur.
5) Branchez le four à micro-ondes sur une prise d'un circuit
autre que celui sur lequel le récepteur est branché.
5
Consignes de sécurité importantes
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
12.
N’IMMERGEZ PAS
le cordon ou la prise dans de l’eau.
13.
ÉLOIGNEZ
le cordon de surfaces
CHAUFFÉES
.
14.
NE LAISSEZ PAS
le cordon pendre du bord de la table ou
du comptoir.
15. Consultez les consignes de nettoyage de la porte à la
section Entretien et nettoyage.
16. Pour éviter les risques d’incendie à l’intérieur du four, les
blessures corporelles ou l’exposition à une énergie micro-
ondes excessive, respectez les consignes suivantes.
a.
NE cuisez PAS trop
les aliments. Surveillez le four
lorsque vous avez placé du papier, du plastique ou
d’autres matériaux combustibles à l’intérieur du four
pour faciliter la cuisson.
b. Retirez les liens torsadés des sacs en papier ou en
plastique avant de placer le sac dans le four.
c. Si le matériau à l’intérieur du four prend feu, laissez la
porte du four
FERMÉE
, mettez le four hors tension et
débranchez le cordon d’alimentation, ou éteignez
l’alimentation au niveau du panneau des fusibles ou
à disjoncteurs.
d.
NE STOCKEZ RIEN
à l’intérieur du four.
NE
LAISSEZ PAS
d’objets en papier, d’ustensiles de
cuisine ou d’aliments à l’intérieur du four lorsque vous
ne l’utilisez pas.
17. Il est possible de surchauffer un
liquide
, tel que de l’eau,
du café ou du thé, au-delà de son point d’ébullition sans
qu’il ne semble bouillir, en raison de la tension superficielle
du liquide. Vous risquez de ne pas forcément voir des
bulles ou l’ébullition lorsque vous retirez le récipient du
four micro-ondes. DES LIQUIDES EXTRÊMEMENT CHAUDS
RISQUENT AINSI DE SE METTRE SOUDAINEMENT À
BOUILLIR LORSQUE VOUS METTEZ UNE CUILLÈRE OU UN
AUTRE USTENSILE DANS LE LIQUIDE.
18.
NE CHAUFFEZ PAS
de biberons dans le four.
19. Ouvrez les pots pour enfants avant de les chauffer et
remuez-en le contenu avant consommation afin d’éviter
les brûlures.
20. N’UTILISEZ PAS ce four à des fins commerciales. Il a été
fabriqué pour une utilisation ménagère uniquement.
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, vous devez
respecter des précautions de sécurité de base afin de réduire
les risques de brûlures, de chocs électriques, d’incendie ou
de blessures corporelles, ou l’exposition à une énergie
micro-ondes excessive.
1.
LISEZ TOUTES
les consignes avant d’utiliser le four.
2.
LISEZ ET RESPECTEZ
la section « PRÉCAUTIONS POUR
ÉVITER UNE EXPOSITION ÉVENTUELLE À UNE ÉNERGIE
MICRO-ONDES EXCESSIVE » à la page 5.
3. L’appareil doit être mis à la terre. Branchez-le uniquement à
une prise correctement mise à la terre. Consultez la section
CONSIGNES DE MISE À LA TERRE à la page 4.
4. Installez et placez le four conformément aux consignes
d’installation du présent manuel d’utilisation et
d’entretien UNIQUEMENT.
5. Il est possible que certains produits comme des œufs entiers
et des récipients fermés (ex. : bocal fermé) explosent. Ils ne
DOIVENT PAS
être
CHAUFFÉS
dans le four.
6. Utilisez le four UNIQUEMENT de la façon décrite dans le
présent manuel d’utilisation et d’entretien. N’utilisez pas de
produits chimiques ou vapeurs chimiques corrosifs dans le
four. Ce type de four a été spécialement conçu pour
chauffer, cuire ou sécher des aliments. Il n’a pas été
conçu pour une utilisation industrielle ou une utilisation
de laboratoire.
7. Comme pour tout autre appareil,
SURVEILLEZ
lorsque des
ENFANTS
ou des
PERSONNES HANDICAPÉES
utilisent
le four.
8.
N’UTILISEZ PAS
le four si son cordon ou sa prise
d’alimentation est endommagé, s’il ne fonctionne pas
correctement, s’il est endommagé ou si vous l’avez
fait tomber.
9.
SEUL
le personnel d’entretien qualifié est autorisé à réparer
ce four, y compris le cordon d’alimentation. Des outils
spéciaux sont nécessaires pour réparer le four.
Communiquez avec le service d’entretien autorisé le plus
proche pour examiner, réparer ou régler le four.
10.
NE COUVREZ PAS
et ne bloquez pas les aérations ou les
ouvertures du four.
11.
NE STOCKEZ PAS
le four à l’extérieur.
N’UTILISEZ PAS
cet appareil à proximité d’un point d’eau, par exemple à
côté d’un évier, dans un sous-sol humide, à côté d’une
piscine ou dans un endroit similaire.
6
(11) cook timer (cuisson minutée)
(3) defrost time (durée de décongélation)
(4) defrost weight (poids des aliments à décongéler)
(7) power level (niveau de puissance)
(2) favorite (favori)
(1) popcorn (maïs souf é)
(13) timer (minuterie)
(5) (cuisson rapide) (3 réglages instantanés)
(6) touches numériques (0 à 9)
(8) STOP/cancel (arrêt/annuler) – Pendant la cuisson :
appuyez une fois sur cette touche pour annuler la cuisson
et deux fois pour annuler la cuisson et toute autre donnée
entrée.
(12) START/+30 sec (Mise en marche/+ 30 s) – Appuyez
sur cette touche pour ajouter 30 secondes au temps de
cuisson. Chaque fois que vous appuyez sur ce bouton,
30 secondes sont ajoutées au temps de cuisson.
(10)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(11)
(12)
(13)
Fonctions et caractéristiques
Panneau de contrôle
Fonctions du four micro-ondes
Porte
Système de
verrouillage
Fetre
Ensemble
de plaque
tournante
Plateau en
verre de la
plaque
tournante
Axe de la
plaque
tournante
Panneau de
contrôle
Ready set
(9) clock (horloge)
(10) Auto menu
7
Avant utilisation
Guide des ustensiles de four micro-ondes
ATTENTION
Ÿ
Pour éviter les risques de blessures corporelles ou pour
éviter d’endommager l’appareil, n’utilisez pas le four
micro-ondes lorsqu’il est vide.
Ÿ
Pour éviter les risques de blessures corporelles ou pour
éviter d’endommager l’appareil, n’utilisez pas de récipients
en grès, de papier aluminium, d’ustensiles métalliques ou
d’ustensiles aux bords métalliques dans le four micro-ondes.
Utiliser Ne pas utiliser
Verre à feu (spécialement
traité pour résister aux
hautes températures) :
Ÿ Porcelaine :
Saladiers, tasses, plats et plateaux
sans bords métalliques.
Plastique :
Film plastique (pour couvrir) : posez
le film plastique sur le plat et
fermez les côtés. Aérez le film
plastique en retournant légèrement
un côté afin que l’excès de vapeur
puisse s’échapper. Le plat doit être
suffisamment profond pour que le
film plastique ne touche pas les
aliments. Utilisez des plats en
plastique, des tasses, des récipients
de congélateur semi-rigides et des
sacs en plastique pour des temps
de cuisson courts. Faites attention
lorsque vous utilisez ces éléments,
car le plastique risque de se ramollir
à cause de la chaleur des aliments.
Ÿ Papier :
Essuie-tout, papier ciré, serviettes
en papier et assiettes en papier
sans bords ou motifs métalliques.
Consultez l’étiquette du fabricant
pour toute consigne spéciale
concernant l’utilisation du produit
dans un four micro-ondes.
Ustensiles métalliques :
Le métal protège les aliments de l’énergie micro-ondes et entraîne une
cuisson inégale. Évitez également les brochettes métalliques, les
thermomètres ou les plateaux en aluminium. Les ustensiles métalliques
peuvent entraîner des arcs électriques, ce qui peut endommager le
four micro-ondes.
Ÿ Décorations métalliques :
Saladiers, tasses, plats et plateaux sans bords métalliques.
Papier aluminium :
Évitez de mettre de grandes feuilles de papier aluminium, car elles
empêchent la cuisson et peuvent entraîner des arcs électriques dangereux.
Utilisez de petits morceaux de papier aluminium pour couvrir les cuisses et
les ailes des volailles. Le papier aluminium doit se trouver à au moins 2,5
cm des parois intérieures et de la porte du four micro-ondes.
Bois :
Les saladiers et plaques en bois sèchent et risquent de se casser ou de se
fissurer si vous les mettez dans le four micro-ondes. Les paniers en bois
réagissent de la même manière.
Ustensiles légèrement couverts :
Assurez-vous de laisser des ouvertures de sorte que la vapeur puisse
s’échapper d’un plat couvert. Percez les poches en plastique des légumes
ou d’autres aliments avant la cuisson. Les poches hermétiquement fermées
risquent d’exploser.
Ÿ Papier kraft :
Évitez d’utiliser des sacs en papier kraft. Ils absorbent la chaleur et peuvent
prendre feu.
Ustensiles de cuisine défectueux ou ébréchés :
Tout ustensile qui est fissuré, défectueux ou ébréché risque de se casser
dans le four.
Liens torsadés métalliques :
Retirez les liens torsadés métalliques des sacs en plastique ou en papier.
Ils chauffent et peuvent prendre feu.
Apprenez-en plus sur votre
four micro-ondes
8
Lorsque le four à micro-ondes est branché, l'écran af che « 0:00 »
et émet un bip. L'heure entrée doit être comprise entre 1:00 et
12:59.
Par exemple, pour régler l'heure à 12 h 12 :
s'allume.
(2) Appuyez sur les touches numériques « 1, 2, 1, 2 ».
(3) Appuyez sur « CLOCK »
(Horloge) pour terminer le réglage.
« : » clignote et l'heure s'af
che.
s'éteint.
Remarque : a) Si l'horloge n'est pas réglée, « 0:00 » s'af
che.
b) Si vous appuyez sur « STOP/Cancel » (Arrêt/
annuler) pendant le réglage de l'horloge, le four
retourne automatiquement à l'état précédent.
2. Minuterie
(1) Appuyez sur « Timer »
(Minuterie). « 00:00 »
s'af che,
s'allume.
(2) Appuyez sur les touches numériques pour inscrire le
Exemple : Pour régler la minuterie à 12 minutes et 12
secondes, appuyez sur les touches
« 1, 2, 1, 2 ».
(3) Appuyez sur « START/+30 sec » (Mise en marche/+30 s)
pour con rmer le réglage. Le compte à rebours commence
ché dans l'écran DEL. « : » et
clignotent.
(4) Lorsque la minuterie arrive à « 0 », 5 bips sont émis et le four
retourne automatiquement à son état précédent.
Remarque : a) La minuterie sert d'alarme.
b) Lorsque la minuterie est activée, aucun
programme ne peut être utilisé et la lampe
3. Cuisson aux micro-onde
Sélectionnez le niveau de puissance désirée, puis réglez le
temps de cuisson voulu. Vous pouvez choisir parmi 10 niveaux de
puissance.
Niveau 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Puissance 100 % 90 % 80 % 70 % 60 % 50 % 40 % 30 % 20 % 10 %
Af chage PL10 PL9 PL8 PL7 PL6 PL5 PL4 PL3 PL2 PL1
Remarques : Lorsque vous sélectionnez un niveau de puissance
entre 8 et 10,
s'allume et clignote lorsque le four est en
marche. Lorsque vous sélectionnez un niveau de puissance entre
1 et 7,
s'allume et clignote lorsque le four est en marche.Par
exemple, si vous souhaitez faire cuire un aliment à une puissance
de 80 % pendant 10 minutes, suivez les étapes suivantes :
(1) Appuyez sur « Cook Timer » (Cuisson minutée),
che « 00:00 ».
et s'allument.
(2) Appuyez sur les touches numériques « 1, 0, 0, 0 »,
DEL af che « 10:00 ».
(3) Appuyez une fois sur « Power Level » (Niveau de
puissance), l'écran à DEL af che « PL10 » et clignote.
(4) Appuyez sur le bouton « 8 » pour choisir une puissance de
80 %. L'écran à DEL af che « PL8 » et clignote et le niveau
de puissance change.
(5) Appuyez sur « START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s)
pour commencer la cuisson. Le compte à rebours
commence,
et clignotent.
(6) Lorsque la cuisson est terminée, la sonnerie émet 5 bips et le
four retourne en mode veille.
4. Décongélation en fonction du poids
(1) Appuyez sur « Defrost Weight » (Poids des aliments à
décongeler). L'écran à DEL af che
« 0.0 ». Le premier « 0 »
clignote. Les voyants , et « lbs »
s'allument.
(2) Appuyez sur les touches numériques pour inscrire le poids
des aliments à décongeler (entre 0,3 et 6,3 lb).
(3) Appuyez sur
« START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s)
pour commencer la décongélation.
et clignotent.
« lbs » disparaît.
5. Décongélation en fonction du temps
(1) Appuyez sur « Defrost Time » (Durée de décongélation),
l'écran DEL af che « 00:00 »
. Les voyants
et
s'allument
(2) Appuyez sur les touches numériques pour établir le temps de
décongélation.
(3) Appuyez sur « START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s)
pour commencer la décongélation. La puissance par défaut
est PL3 et ne peut être modi ée.
et clignotent.
6. Mémoire
(1) Appuyez à répétition sur « Favorite » (Favori) pour régler les
af che entre « 1 » et « 3 ».
(2) Sélectionnez une ou deux étapes de cuisson.Par exemple,
suivez les étapes suivantes pour utiliser le micro-ondes à
une puissance de 50 % pendant 5 minutes, puis de 100 %
pendant 10 minutes :
a) Appuyez sur « Cook Timer » (Cuisson minutée), le
che « 00:00 ».
et s'allument
b) Appuyez sur les touches numériques « 5, 0, 0 »,
l'écran
c) Appuyez une fois sur « Power Level » (Niveau de
puissance), l'écran af che « PL10 » et clignote.
d) Appuyez sur la touche numérique « 5 »
pour choisir la
puissance de 50 %. La puissance est changée. L'écran
af che « PL5 » et clignote.
e) Appuyez sur « Cook Timer » (Cuisson minutée),
l'écran à
DEL af che « 00:00 ».
f) Appuyez sur les touches numériques « 1, 0, 0, 0 »
l'écran
af che « 10:00 ».
g) Appuyez une fois sur « Power Level » (Niveau de
puissance), l'écran af
che « PL10 » et clignote.
(3) Appuyez sur la touche « Favorite » (Favori) pour enregi-
« START/+30SEC »
(4) La prochaine fois que vous voulez effectuer une cuisson
« Favorite » (Favori) pour sélectionner le programme « 1 »,
« 2 » ou « 3 », puis appuyez sur « START/+30 sec » pour
commencer la cuisson.
Fonctionnement manuel
Exemple : réglage du minuteur à 5 minutes
Réglage du minuteur
cette fonction est de 99 minutes et 99 secondes.
temps de cuisson; le temps maximal de cuisson de
et est af
du four ne s'allume pas.
le four af
,
four af
et enregistrer le programme.
(Mise en marche/+ 30 s) pour commencer la cuisson
strer le programme, ou appuyez sur
en utilisant le programme mis en mémoire, appuyez sur
l'écran à
9
af che « 5:00 »
(1) Appuyez sur le bouton « Clock » (Horloge).
Le four af che
« 00:00 ». Le premier
« 0 » clignote,
programmes « Mémoire 1 » à « Mémoire 3 »;
l'écran à DEL
7. Cuisson à étapes multiples
Un maximum de 2 étapes peuvent être réglées pour la cuisson. Si
la décongélation constitue l'une de ces étapes, elle doit constituer
la première étape. Le micro-ondes émet 2 bips après chaque
étape de cuisson, puis l'étape suivante commence.
Remarque : Le menu automatique ne peut pas être dé ni comme
une étape d'une cuisson à étapes multiples.
Exemple : Voici les étapes d'une cuisson au micro-ondes à
puissance maximale (100 %) pendant 5 minutes, puis à 70 %
pendant 10 minutes :
(1) Appuyez sur « Cook timer » (Cuisson minutée), l'écran
af che « 00:00 ».
(2) Appuyez sur les touches numériques « 5, 0, 0 ». L'écran
(3) Appuyez une fois sur « Power Level » (Niveau de
puissance), l'écran af che « PL10 ».
(4) Appuyez sur « Cook timer » (Cuisson minutée), l'écran
af che « 00:00 ».
(5) Appuyez sur les touches numériques « 1, 0, 0, 0 ». L'écran
af che « 10:00 ».
(6) Appuyez une fois sur « Power Level » (Niveau de
puissance), l'écran af che « PL10 ».
(7) Appuyez sur la touche numérique « 7 » pour choisir la
puissance de 70 %. La puissance est changée. L’écran
af che « PL7 ».
(8) Appuyez sur « START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s)
pour commencer la cuisson.
8. Cuisson rapide
(1) En mode veille, une cuisson instantanée à puissance
maximale peut être lancée en sélectionnant une durée de
cuisson entre 1 et 3 minutes (touches numériques
1 à 3). Appuyez sur la touche « START/+30SEC » (Mise en
marche/+ 30 s) pour augmenter le temps de cuisson de
30 secondes.
et s'allument.
(2) En mode veille, une cuisson instantanée à puissance
maximale pendant 30 secondes peut être lancée en
appuyant sur la touche « START/+30SEC » (Mise en
marche/+ 30 s). Chaque pression de cette touche augmente
le temps de cuisson de 30 secondes.
et s'allument.
(3) Dans les modes micro-ondes, décongélation en fonction
du temps et popcorn, vous pouvez ajouter 30 secondes
au temps de cuisson chaque fois que vous appuyez sur le
bouton« START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s).
puis appuyez sur les boutons 0 à 9 pour régler le temps de
cuisson. Appuyez ensuite sur « START/+30 sec », (Mise
en marche/+ 30 s), le four commence la cuisson au micro-
ondes à sa pleine puissance.Chaque pression de la touche
« START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s) augmente le
temps de cuisson de 30 secondes.
9. Cuisson avec capteur
(1) Le capteur du four règle automatiquement le temps de
cuisson en fonction du type de cuisson à effectuer et de la
quantité d'aliments à cuire. Par exemple, si vous sélectionnez
une entrée surgelée, « SC-8 » s'af che. Appuyez sur
« START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s) pour démarrer
la fonction réchauffage avec capteur. « SC-8 » clignote. Vous
n'avez pas à régler la durée.
(2) Le capteur émet 5 bips lorsque la cuisson est terminée et le
four retourne en mode veille.
Remarque : a. Lors de l'utilisation de la fonction de capteur :
1) La température de la pièce doit être de 35°C
(95°F) au maximum.
2) Le poids des aliments doit être supérieur à 110 g
(4 oz).
3) La cavité, le plateau en verre et les ustensiles
doivent être secs avant que les aliments ne
soient introduits dans le four.
4) Les aliments à réchauffer peuvent être recouverts
d'un couvercle, mais celui-ci doit posséder
un trou d'aération pour que la vapeur puisse
s'échapper. Les ustensiles scellés ne peuvent
pas être utilisés.
b. Les directives suivantes doivent être respectées
lors de la cuisson avec capteur :
1) Maintenez la porte fermée tant que le temps
restant ne s'est pas écoulé ou que la sonnerie n'a
pas émis 2 bips.
2) Lorsque la sonnerie retentit 2 fois, le décompte
s'effectue et le temps restant s'af che. Vous
pouvez ouvrir la porte pour mélanger les
aliments, les retourner ou les remettre en place.
Passez ensuite à la fonction suivante.
c. Laissez les aliments reposer un moment une fois
la cuisson terminée.
d. Lors du processus de cuisson avec capteur, si le
temps ne s'est pas écoulé, n'ouvrez pas la porte
du four et n'appuyez pas sur la touche
« STOP/Cancel » (Arrêt/annuler), sinon le capteur
s'arrêtera et les résultats pourraient être faussés.
Exemple : pour utiliser le menu pour les pommes de terre.
« POTATO »
(Pomme de
terre). « SC-7 » s'af
(2) Appuyez sur « START/+30 sec » (Mise en marche/+30 s). La
sonnerie émet un bip et la cuisson avec capteur commence.
(3) La sonnerie émet 2 bips lorsque le capteur détecte de la
vapeur. Le décompte s'effectue et le temps de cuisson
restant s'af che. Lorsque la cuisson est terminée, la sonnerie
émet 5 bips et le four retourne en mode veille.
(4) Appuyez d'abord sur (Cuisson minutée),
che.
Placez les aliments dans la cavité
(1)
Appuyez une fois sur la touche
du four. Le nombre maximal
de pommes de terre est de 4,
chacune pouvant peser jusqu'à
227 g (8 oz).
Fonctionnement manuel
10
af che « 5:00 ».
« Cook timer »
Réchauffage avec capteur
(1) Appuyez sur « Sensor Reheat » (Réchauffage avec capteur)
pour lancer le programme. L'écran DEL af che« SC-1 ».
Appuyez sur « START/+30 sec » (Mise en marche/+ 30 s).
Le micro-ondes émet 5 bips lorsque le réchauffage est
terminé.
(2) REMARQUE : Évitez de réchauffer les aliments suivants :
a. Pain et autres aliments secs, comme les biscuits ou les
gâteaux.
b. Aliments crus ou non cuits.
c. Boissons et aliments surgelés.
(3) REMARQUE :
a. Le four ne peut pas effectuer de cuisson automatique
lorsque la température dans la cavité du four est élevée.
b. Les aliments à réchauffer peuvent être recouverts d'un
couvercle, mais celui-ci doit posséder un trou d'aération
pour que la vapeur puisse s'échapper. Les ustensiles
scellés ne sont pas autorisés.
c. La température initiale est de 5 °C (41 °F). Couvrez
avec un couvercle ou une pellicule plastique percée. Les
aliments devaient être posés sur une assiette.
d. Lors du processus de cuisson avec capteur, veuillez
ne pas ouvrir la porte du four ou appuyer sur la touche
« STOP/CANCEL » (Arrêt/annuler). Sinon, le capteur
e. Selon le type d'aliments, la fonction de réchauffage avec
capteur demande une préparation différente.
Plats mijotés – Ajoutez 2 à 3 cuillères à table de liquide. Couvrez
avec un couvercle ou une pellicule plastique percée. Mélangez
lorsque l'af chage vous le demande.
Aliments en conserve – Videz le contenu de la conserve
dans une cocotte ou un bol de service. Couvrez le plat avec un
couvercle ou une pellicule plastique. Une fois la cuisson terminée,
laissez reposer durant quelques minutes.
Assiette d'aliments – Disposez les aliments sur l'assiette. Mettez
du beurre, de la sauce, etc. Couvrez avec un couvercle ou une
pellicule plastique percée. Une fois la cuisson terminée, laissez
reposer durant quelques minutes.
Tableau de cuisson avec capteur
Menu Poids
Temp.
initiale
Instructions supplémentaires
SC-1
Réchauffage
avec capteur
(225 à 340 g)
(8 à 12 oz)
+ 5 °C
(41 °F)
La nourriture réchauffée est : « DINNER
PLATE » (Assiette à dîner). Les aliments
à réchauffer peuvent être recouverts d'un
couvercle, mais celui-ci doit posséder
un trou d'aération pour que la vapeur
puisse s'échapper. Il ne faut pas utiliser
d'ustensiles scellés. Le décompte s'effectue
durant la cuisson. Appuyez sur « STOP/
Clear » (Arrêt/Annuler) pour mettre la
cuisson en mode pause. Ouvrez la porte du
four, mélangez les aliments, puis continuez
la cuisson.
SC-2
Pizza
surgelée
(170 à 340 g)
(6 à 12 oz)
- 18 °C
(-0.4 °F)
Si le poids dépasse 340 g (12 oz), réglez
le temps de cuisson supplémentaire
manuellement.
SC-3
Poisson
110 à 450 g
(4 à 16 Oz)
+ 5 °C
(41 °F)
Disposez en une seule couche. Couvrez
avec un couvercle ou une pellicule plastique
percée. Recouvrez les aliments d'une
pellicule avant la cuisson et laissez un
espace près du bord du contenant pour
que la vapeur puisse s'échapper. Pendant
que le temps de cuisson s'écoule, appuyez
sur « STOP/Clear » (Arrêt/annuler) pour
mettre la cuisson en mode pause. Ouvrez
la porte du four, mélangez les aliments, puis
continuez la cuisson.
SC-4
Viande
(225 à 680 g)
(8 à 24 oz)
+ 5 °C
(41 °F)
Séparez la viande dans un bol en verre
ou dans une passoire. Couvrez avec un
couvercle ou une pellicule plastique percée.
Le jus de la viande doit être clair une fois
cette opération terminée. Jetez le jus.
Pendant que le temps de cuisson s'écoule,
appuyez sur « STOP/Clear » (Arrêt/
Annuler) pour mettre la cuisson en mode
pause. Ouvrez la porte du four, mélangez
les aliments, puis continuez la cuisson.
SC-5
Légumes
frais
110 à 450 g
(4 à 16 Oz)
Temp. de la
pièce
Tous les morceaux doivent être de la même
taille. Lavez bien les légumes, ajoutez
15 ml d'eau par portion de 125 g de
légumes et couvrez à l'aide d'un couvercle
ou d'une pellicule plastique percée. Pendant
que le temps de cuisson s'écoule, appuyez
sur « STOP/Clear » (Arrêt/Annuler) pour
mettre la cuisson en mode pause. Ouvrez
la porte du four, mélangez les aliments, puis
continuez la cuisson.
SC-6
Légumes
surgelés
(170 à 450 g)
(6 à 16 oz)
- 18 °C
(-0.4 °F)
Lavez bien les légumes, ajoutez 15 ml
d'eau par portion de 125 g de légumes et
couvrez à l'aide d'un couvercle ou d'une
pellicule plastique percée. Ne salez pas les
légumes et n'y mettez pas de beurre tant
que la cuisson n'est pas terminée.
SC-7
Pomme de
terre
1 à 4 pommes
de terre
(170 à 225 g/
6 à 8 oz
chacune)
Temp. de la
pièce
Percez chaque pomme de terre à 6 endroits
avec une fourchette. Placez les pommes
de terre sur le pourtour externe du plateau
tournant recouvert d'essuie-tout. Ne
couvrez pas. Si du temps supplémentaire
s'avère nécessaire, continuez la cuisson
manuellement. Laissez reposer pendant
5 minutes dans le four une fois la cuisson
terminée pour éviter toute brûlure.
SC-8
Entrée
surgelée
(225 à 900 g)
(8 à 32 oz)
- 18 °C
(-0.4 °F)
Faites preuve de prudence lorsque vous
retirez la pellicule après la cuisson. Retirez-
la dans la direction opposée à vous pour
éviter que la vapeur ne vous brûle. Si du
temps supplémentaire s'avère nécessaire,
continuez la cuisson manuellement.
Recouvrez les aliments d'une pellicule
avant la cuisson et laissez un espace près
du bord du contenant pour que la vapeur
puisse s'échapper. Lorsque la sonnerie
émet 2 bips, le décompte du temps de
cuisson s'effectue. Appuyez sur « STOP/
Clear » (Arrêt/Annuler) pour mettre la
cuisson en mode pause. Ouvrez la porte et
mélangez les aliments.
(Sensor Reheat)
(Frozen Pizza)
(Fish)
(Meat)
(Fresh Veggie)
(Frozen Veggie)
(Potato)
(Frozen Entrée)
fera des erreurs.
Fonctionnement manuel
11
10. Maïs souf é
a) Appuyez sur « Popcorn » (Maïs souf é ) jusqu'à ce que le
chiffre souhaité apparaisse sur l'écran à DEL. « 3.0 », « 1.75 »
et « 3.5 » s'af cheront dans cet ordre.
et « Oz »
s'allument. Par exemple, si vous appuyez deux fois sur
« Popcorn » (Maïs souf é), « 1.75 » s'af che.
b) Appuyez sur « START/+30 SEC » (Mise en marche/+ 30 s)
pour commencer la cuisson. Le compte à rebours commence,
, clignotent, « Oz » s'éteint.
c) Une fois la cuisson terminée, la minuterie émet 5 bips.
Appuyez sur « POPCORN »
(Maïs souf é)
Poids Af chage
1 fois 85 g (3 oz) 3.0
2 fois 50 g (1,75 oz) 1.75
3 fois 100 g (3,5 oz) 3.5
11. Fonction de verrouillage pour enfants
Verrouillage : En mode veille, appuyez sur « STOP/Cancel »
(Arrêt/annuler) pendant 3 secondes. Un long bip retentira pour
vous signaler que vous avez activé le mode de verrouillage pour
enfants. Entre-temps le voyant
s'af che.
Déverrouillage : En mode de verrouillage, appuyez sur « STOP/
Cancel » (Arrêt/annuler) pendant 3 secondes. Un long bip retentira
pour vous signaler le micro-ondes est déverrouillé et le voyant de
verrouillage disparaîtra.
12. Interrogation sur l'état
(1) Pendant la cuisson, appuyez « Power Level » (Niveau de
puissance); le niveau de puissance s'af chera pendant
2 à 3 secondes.
(2) Pendant la cuisson, appuyez sur « Clock » (Horloge)
pour af cher l'heure actuelle; l'heure s'af chera pendant
2 ou 3 secondes.
Remarque importante :
Lorsque vous utilisez les fonctions « Microwave »
(Micro-ondes) ou « Time Defrost » (Décongélation en fonction
du temps), le temps de cuisson maximal est de 99 minutes,
99 secondes.
Fonctionnement manuel
12
Tableaux de cuisson
Veillez à placer les viandes préparées sur une grille allant au four micro-ondes dans un plat allant au four micro-ondes. Commencez à cuire
la viande, le gras vers le bas, et si cela est nécessaire, utilisez de petites bandes de papier aluminium pour couvrir les os ou les sections
la viande n’est pas épaisse. Après la cuisson, vérifiez la température à difrents endroits avant de laisser reposer la viande pendant la
due recommandée. Veuillez noter que les températures des tableaux suivants correspondent aux temratures au moment du retrait de
la viande du four ; la température augmente pendant la période de repos.
* La température devrait augmenter de 10°F (6°C) pendant la période de repos.
Veillez à placer la volaille sur une grille allant au four micro-ondes dans un plat allant au four micro-ondes. Couvrez la
volaille de papier ciré pour éviter les éclaboussures. Couvrez les os, les sections où la viande n’est pas épaisse ou les
parties qui commencent à trop cuire à l’aide de petites bandes de papier aluminium. Après la cuisson, vérifiez la
température à différents endroits avant de laisser reposer la viande pendant la durée recommandée.
Cuisson d’une viande dans le four micro-ondes
Viande
Niveau de puissance
Temps de cuisson Instructions
Ÿ
Rôti de bœuf désossé
(jusqu’à 4 livres, 1,8 kg)
Élevé (10) pendant
les 5 premières
minutes, puis
moyen (5)
12-17 min par livre.
Pour une viande à
160°F (70°C)
(À point)
14-19 min par livre.
Pour une viande à
170°F (76°C)
(Bien cuit)
Placez le rôti de bœuf, le gras vers le
bas, sur une grille. Couvrez de papier
ciré. Retournez la viande au milieu de la
cuisson. Laissez reposer * 10-15 minutes.
Rôti de porc désossé
ou non désossé
(jusqu’à 4 livres, 1,8 kg)
Élevé (10) pendant les
5 premières minutes,
puis moyen (5)
15-20 min par livre. Pour
une viande à 170°F (76°C)
(Bien cuit)
Placez le rôti de porc, le gras vers le bas, sur
une grille. Couvrez de papier ciré. Retournez
la viande au milieu de la cuisson. Laissez
reposer * 10-15 minutes.
Viande Doneness
Temrature au retrait du four Temrature après repos (10-15 min)
Bœuf
À point
Bien cuit
150° F (65°C)
160° F (71°C)
150° F (65°C)
160° F (71°C)
Porc
À point
Bien cuit
150° F (65°C)
160° F (71°C)
150° F (65°C)
160° F (71°C)
Volaille
Gibier
Viande à chair pâle
170° F (76°C)
160° F (71°C)
170° F (76°C)
160° F (71°C)
Cuisson de volaille au four micro-ondes
Volaille Temps de cuisson/Niveau de
puissance
Instructions
Ÿ
Poulet entier
(jusqu’à 4 livres,
1,8 kg)
Temps de cuisson : 7–10 min par livre.
180° F (82°C) pour le gibier
170° F (76°C) pour la viande à chair pâle
Niveau de puissance : moyen élevé (7)
Placez le poulet, la poitrine vers le bas, sur une grille. Couvrez de
papier ciré. Retournez la viande au milieu de la cuisson. Cuisez
jusqu’à ce que le jus coule et que la viande entourant l’os ne soit
plus rose. Laissez reposer pendant 5–10 min.
Morceaux de
poulet
(jusqu’à
4 livres, 1,8 kg)
Temps de cuisson : 7–10 min par livre.
180° F (82°C) pour le gibier
170° F (76°C) pour la viande à chair pâle
Niveau de puissance : moyen élevé (7)
Placez le poulet, les os vers le bas, sur un plat. La partie la plus épaisse
doit se trouver vers lintérieur du plat. Couvrez de papier ciré. Retournez la
viande au milieu de la cuisson. Cuisez jusqu’à ce que le jus coule et que la
viande entourant l’os ne soit plus rose. Laissez reposer pendant 5–10 min.
Ÿ Ne faites jamais cuire d’œufs dans leur coquille et ne
faites jamais chauffer d’œufs durs dans leur coquille,
sans quoi ils risqueraient d’exploser.
Ÿ Percez toujours les œufs entiers pour les
empêcher d’éclater.
Ÿ Faites cuire les œufs à point. Ils seront trop durs s’ils
sont trop cuits.
Cuisson d’œufs au four micro-ondes
13
Tableaux de cuisson
vous permettent d’utiliser la puissance qui convient le mieux aux
plats que vous préparez. Comme pour toute préparation au four
micro-ondes, il est recommandé de suivre les instructions pour
four micro-ondes indiquées sur l’emballage des aliments.
Le tableau ci-dessous suggère des niveaux de puissance pour différents
types daliments que vous pouvez préparer au four micro-ondes.
Suggestions pour obtenir des
résultats optimaux
Température de stockage
Les aliments sortis du congélateur ou du réfrigérateur
prennent plus longtemps à cuire que les mêmes aliments à
température ambiante.
Ÿ
Taille
Les petits morceaux cuisent plus rapidement que les gros
morceaux. Les morceaux de taille et de forme similaires
cuisent de façon plus homogène lorsqu’ils sont cuits
ensemble. Pour obtenir des résultats homogènes,
réduisez les niveaux de puissance lorsque vous cuisez
de gros morceaux.
Onctuosité naturelle
Les aliments très moelleux cuisent de façon plus
homogène, car l’énergie micro-ondes est très efficace à
chauffer les molécules d’eau.
Ÿ
Mélange
Mélangez les aliments comme les casseroles et les légumes
de l’extérieur vers l’intérieur pour répartir de façon
homogène la chaleur. Les aliments cuiront ainsi plus vite.
Vous n’avez pas besoin de remuer constamment.
Ÿ
Tourner les aliments
Retournez les aliments, tels que les côtelettes de porc,
les rôtis et les choux-fleurs, au milieu de la cuisson. Ceci
permet d’exposer à l’énergie micro-ondes tous les côtés de
façon égale.
Ÿ
Positionnement des aliments
Placez les parties délicates des aliments, tels que les
pointes d’asperges, vers le centre de la plaque tournante.
Ÿ
Répartition des aliments
Répartissez les aliments de formes différentes, tels que des
morceaux de poulet ou du saumon, de sorte que les parties
les plus épaisses ou les plus charnues se trouvent à
l’extérieur de la plaque tournante.
Ÿ
Repos des aliments
Après avoir retiré les aliments du four micro-ondes,
couvrez-les de papier aluminium ou d’un couvercle et
laissez-les reposer jusqu’à ce que la cuisson soit terminée.
Ceci permet aux aliments de finir de cuire au centre et
d’éviter que les bords ne cuisent trop. La durée du repos
dépend de la densité et de la surface des aliments.
Ÿ
Emballage dans des serviettes en papier ou du
papier ciré
Les sandwiches et d’autres types d’aliments contenant du
pain précuit doivent être enveloppés avant d’être placés
dans le four micro-ondes pour éviter que les aliments ne
sèchent pendant qu’ils chauffent.
Pour obtenir les meilleurs résultats possible avec votre four
micro-ondes, lisez les suggestions suivantes :
Suggestions de puissance pour la cuisson
Niveau de
puissance
Puissance
du four
Utiliser dans les cas suivants :
10
Élevé
100 %
Ÿ
Faire bouillir de l’eau
Ÿ
Cuire du bœuf haché
Ÿ
Faire des bonbons
Ÿ
Cuire des fruits et légumes frais
Ÿ
Cuire du poisson et de la volaille
Ÿ
Préchauffer un plat brunisseur
Ÿ
Réchauffer des boissons
Ÿ
Cuire des tranches de bacon
9 90 %
Ÿ
Réchauffer rapidement des
tranches de viande
Ÿ
Faire sauter des oignons, du
céleri et des poivrons verts
8 80 %
Ÿ
Réchauffer toute sorte d’aliments
Ÿ
Cuire des œufs brouillés
7 70 %
Ÿ
Cuire du pain et des produits à
base de céréales
Ÿ
Cuire des plats à base de
fromage et du veau
Ÿ
Gâteaux, muffins, brownies et
petits gâteaux
6 60 %
Ÿ
Cuire des pâtes
5 50 %
Ÿ
Cuire des viandes et des
volailles entières
Ÿ
Cuire des flans
Ÿ
Cuire des côtes levées, des côtes
de bœuf rôties et des rôtis
de surlonge
4 40 %
Ÿ
Cuire des morceaux de viande
moins tendres
Ÿ
Réchauffer des plats
préparés congelés
3 30 %
Ÿ
Décongélation de viande, volaille
et fruits de mer
Ÿ
Cuire de petites
quantités d’aliments
Ÿ
Finir de cuire des casseroles, des
ragoûts et certaines sauces.
2 20 %
Ÿ
Ramollir le beurre et des
fromages crémeux
Ÿ
Chauffer de petites
quantités d’aliments
1 10 %
Ÿ
Ramollir de la glace
Ÿ
Lever la pâte
14
Les 10 niveaux de puissance proposés par le four micro-ondes
Tableaux de cuisson
Catégorie Quantité Suggestions
Popcorn
3,0 oz. (85 g),
Cuisez un seul sachet de popcorn « pour micro-ondes uniquement » à
la fois. Faites preuve d’extrême prudence lorsque vous retirez le sachet
de pop-corn chaud du four et lorsque vous l’ouvrez. Laissez le four
micro-ondes refroidir pendant au moins 5 minutes avant de le réutiliser.
Baked Potato
(Pommes de terre
au four)
1, 2, 3 pommes de
terre de 8, 16, 24 oz.
(227, 454, 680 g).
Piquez chaque pomme de terre plusieurs fois à l’aide d’une fourchette.
Placez au centre de la plaque tournante. Après la cuisson, laissez
reposer pendant 3 à 5 minutes. Laissez le four refroidir pendant au moins
5 minutes avant de le réutiliser. Servez-vous du bouton
START/+30sec
pour accroître le temps de réchauffage pour les pizzas à pâte épaisse.
Fresh Veggies
(Légumes frais)
1, 2, 3
Parts de
4, 8, 16 oz.
(113 ,227, 454 g).
Placez les légumes frais dans un plat profond en céramique ou en
plastique allant au four micro-ondes et ajoutez ¼ – ½ tasse d’eau (selon
la quantité et le type). Mettez un couvercle ou couvrez de film plastique
aéré avant de lancer la cuisson. Une fois la cuisson terminée, mélangez
avant de laisser reposer. Utilisez le bouton START/+30sec pour
augmenter le temps de cuisson lorsque vous cuisez des légumes denses,
tels que des carottes ou des pousses de brocoli. Laissez le four refroidir
pendant au moins 5 minutes avant de le réutiliser.
Suggestions de cuisson pour les fonctions pratiques
3.5 oz. (100 g),
1,75 oz. (50 g).
15
Tableaux de cuisson
Ÿ Lorsque vous cuisez des légumes coupés, posez
toujours un couvercle sur le plat ou utilisez un film
plastique aéré pouvant aller au four micro-ondes.
Ÿ Piquez en plusieurs endroits la peau des légumes
entiers non épluchés, comme les pommes de terre,
les courges, les aubergines, etc., afin déviter
quils néclatent.
Ÿ Pour obtenir une cuisson encore plus homogène,
mélangez ou repositionnez les légumes entiers en
milieu de cuisson.
Ÿ En général, plus de plat est dense, plus il doit être
laissé au repos. Par exemple, une pomme de terre
au four doit être laissée au repos pendant 5
minutes avant dêtre servie, tandis quun plat de
petits pois peut être servi immédiatement.
Placez le poisson sur une grille allant au four micro-ondes dans un plat allant au four micro-ondes. Veillez à toujours
cuire le poisson jusqu’à ce que vous puissiez le couper facilement avec une fourchette. Servez-vous d’un couvercle
serré pour cuire le poisson à la vapeur. Un couvercle plus léger de papier ciré ou de serviettes en papier offrira moins de
vapeur. Veillez également à ne pas trop cuire le poisson. Vérifiez son état de cuisson après une durée de cuisson
minime avant de continuer à le cuire.
Cuisson de légumes au four micro-ondes
Ÿ Lavez les légumes juste avant de les cuire. Vous
avez rarement besoin dajouter de leau. Si vous
cuisez des légumes denses comme des pommes
de terre, des carottes et des légumes verts,
ajoutez environ ¼ de tasse deau.
Ÿ Les petits légumes (carottes en morceaux, petits
pois, flageolets, etc.) cuisent plus rapidement que
les gros légumes.
Ÿ Placez les légumes entiers, tels que les pommes
de terre, les courges poivrées ou le maïs en épi,
en cercle sur la plaque tournante avant la cuisson.
Ils cuiront de façon plus homogène si vous les
retournez en milieu de cuisson.
Ÿ Placez toujours les légumes comme des asperges
et des brocolis, la pousse vers lextérieur du plat
et la pointe vers le centre.
Cuisson de fruits de mer au four micro-ondes
Fruits de mer
Temps de cuisson/Niveau
de puissance
Instructions
Darnes
Jusqu’à
livre (680 g).
Temps de cuisson :
7–11 min par livre.
Niveau de puissance :
moyen élevé (7)
Placez le poisson sur une grille, la partie charnue vers l’extérieur de la
grille. Couvrez de papier ciré. Retournez et repositionnez en milieu de
cuisson. Cuisez jusqu’à ce vous puissiez facilement couper le poisson
avec une fourchette. Laissez reposer pendant 3–5 min.
Filets de
poisson
Jusqu’à
livre (680 g).
Temps de cuisson :
4-8 min par livre.
Niveau de puissance :
moyen élevé (7)
Placez les filets dans un plat à four, les morceaux fins en dessous.
Couvrez de papier ciré. S’ils mesurent plus de ½ pouce (1,3 cm)
d’épaisseur, retournez et repositionnez en milieu de cuisson. Cuisez
jusqu’à ce vous puissiez facilement couper le poisson avec une
fourchette. Laissez reposer pendant 2–3 min.
Crevettes
Jusqu’à
livre (680 g).
Temps de cuisson :
4-6½ min par livre.
Niveau de puissance :
moyen élevé (7)
Placez les crevettes dans un plat à four sans faire de couches.
Couvrez de papier ciré. Cuisez jusqu’à ce que le poisson soit ferme
et opaque, mélangez 2 ou 3 fois. Laissez reposer pendant 5 min.
16
Tableaux de cuisson
Ÿ Lorsque vous utilisez la fonction décongélation par
poids, assurez-vous de toujours entrer un poids valide.
Ÿ Utilisez les fonctions décongélation par poids et temps
de décongélation uniquement pour les aliments crus.
La décongélation donne de meilleurs résultats lorsque
les aliments à décongeler font minimum 0°F (-17,7°C,
sortis directement d’un vrai congélateur). Si les aliments
ont été conservés dans un réfrigérateur-congélateur qui
ne maintient pas une température de 5°F (-15°C) ou
moins, indiquez toujours un poids moindre ou un temps
de cuisson moindre pour éviter de cuire les aliments.
Ÿ Si les aliments congelés ont été sortis du congélateur
pendant 20 minutes maximum, entrez un temps de
cuisson ou un poids inférieur.
Ÿ Le temps de congélation dépend également de la
forme de l’emballage. Les emballages rectangulaires
plats congèlent plus rapidement qu’un gros bloc
d’aliments congelés.
Ÿ Séparez les morceaux au fur et à mesure qu’ils
décongèlent. Les morceaux d’aliments séparés
décongèlent mieux.
Ÿ Couvrez les parties qui commencent à chauffer à l’aide
de petits morceaux de papier aluminium.
Ÿ Vous pouvez utiliser de petits morceaux de
papier aluminium pour couvrir certains aliments,
tels que des ailes de poulet, le bout des
cuisses et les queues de poisson ; en revanche,
le papier aluminium ne doit pas toucher les
parois du four lors de la décongélation.
Suggestions de décongélation des viandes
Pour obtenir de meilleurs résultats, lisez les suggestions suivantes lorsque vous décongelez des viandes.
Astuces pour la décongélation
Viande Quantité normale Suggestions
Rôti de bœuf ou
de porc
2,5 à 6 livres.
(40 à 96 oz., 1,1 à
2,7 kg)
Commencez par placer les aliments, le gras vers le bas. Après
chaque étape, retournez les aliments et couvrez toute partie chaude
de petites bandes de papier aluminium. Couvrez et laissez reposer
pendant 15 à 30 minutes.
Steaks, côtelettes ou
poisson
0,5 à 3 livres. (8 à
48 oz., 227 g à
1,4 kg)
Après chaque étape, repositionnez les aliments. Si certaines parties
sont chaudes ou congelées, couvrez-les de petits morceaux plats de
papier aluminium. Retirez les morceaux qui sont presque décongelés.
Couvrez et laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
Viande hachée
0,5 à 3 livres. (8 à
48 oz., 227 g à
1,4 kg)
Après chaque étape, retirez les morceaux qui sont presque décon-
gelés. Couvrez de papier aluminium et laissez reposer pendant 5 à
10 minutes.
Poulet entier
(40 à 96 oz., 1,1 à
2,7 kg) 2,5 à
6 livres.
Retirez les abats avant de congeler de la volaille. Commencez à
décongeler, la poitrine vers le bas. Après la première étape, retournez le
poulet et couvrez toute partie chaude de petites bandes de papier
aluminium. Après la deuxième étape, couvrez à nouveau toute partie
chaude de petites bandes de papier aluminium. Couvrez et laissez
reposer pendant 30 à 60 minutes dans le réfrigérateur.
Morceaux de poulet
0,5 à 3 livres. (8 à
48 oz., 227 g à
1,4 kg)
Après chaque étape, repositionnez les morceaux et retirez ceux qui
sont presque décongelés. Laissez reposer pendant 10–20 minutes.
17
Entretien et nettoyage
Suggestions de nettoyage
Respectez ces instructions de nettoyage et d’entretien
du four micro-ondes :
Ÿ L’intérieur du four doit toujours être propre. Des résidus
d’aliments et des éclaboussures de liquides peuvent
coller aux parois du four et le faire moins bien fonctionner.
Ÿ Essuyez les taches immédiatement. Servez-vous d’un
chiffon propre et humide, et d’un savon doux.
N’UTILISEZ PAS de détergents ou de
nettoyants abrasifs.
Ÿ Pour ramollir des particules d’aliments cuits ou des
liquides, chauffez deux tasses d’eau (ajoutez le jus d’un
citron si vous souhaitez que le four sente bon) dans un
verre gradué de quatre tasses, à puissance élevée
pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau bouille.
Laissez reposer à l’intérieur du four pendant une ou
deux minutes.
Ÿ Retirez du four le plateau en verre de la plaque tournante
lorsque vous nettoyez l’intérieur du four ou le plateau.
Pour éviter de casser le plateau en verre, manipulez-le
avec soin et ne le trempez pas dans l’eau juste après
une cuisson. Nettoyez le plateau de la plaque tournante
dans de l’eau savonneuse tiède ou au lave-vaisselle.
Pour obtenir les meilleures performances et pour des
raisons de sécurité, le four doit être propre à l’intérieur et à
l’extérieur. Veillez spécialement à ce que des aliments et du
gras ne s’accumulent pas à l’intérieur de la porte et sur le
cadre du four.
N’utilisez jamais de poudre ou d’éponges abrasives
pour nettoyer le four micro-ondes. Essuyez l’intérieur et
l’extérieur du four micro-ondes à l’aide d’un chiffon doux
et une solution détergente douce et tiède (pas chaude).
Puis rincez et essuyez jusqu’à ce que le four soit
entièrement sec.
Essuyez immédiatement les éclaboussures avec une
serviette en papier mouillée, notamment après avoir
préparé des aliments gras, tels que du poulet ou du bacon.
Nettoyez le four micro-ondes toutes les semaines, voire
plus souvent si cela est nécessaire.
Ÿ Nettoyez l’extérieur du four micro-ondes au savon
et avec un chiffon humide propre. Essuyez à l’aide
d’un chiffon doux propre. Pour éviter d’endommager
les pièces du four, ne laissez pas l’eau pénétrer
dans les ventilations ou les ouvertures.
Ÿ Nettoyez la fenêtre de la porte du four au savon
doux et à l’eau. Veillez à utiliser un chiffon doux
propre pour éviter de rayer la fenêtre.
Ÿ Si de la condensation s’accumule à l’intérieur ou
à l’extérieur de la porte du four, essuyez-la à l’aide
d’un chiffon doux. De la condensation peut
s’accumuler lorsque vous utilisez le four à forte
humidité ; cela n’indique en aucun cas que le
four fuit.
Ÿ N’utilisez jamais le four sans avoir placé d’aliments
à l’intérieur, sans quoi le magnétron ou le plateau
en verre pourraient s’endommager. Vous pouvez
laisser une tasse d’eau à l’intérieur du four lorsque
vous ne l’utilisez pas pour éviter de l’endommager
si quelqu’un allume le four par inadvertance.
18
Solutions à des problèmes courants
Guide de dépannage
En cas de problème que vous ne parvenez à résoudre,
n’hésitez pas à appeler notre service téléphonique :
Avant d’appeler un réparateur de four micro-ondes,
consultez la liste ci-dessous pour connaître les solutions
faciles possibles à des problèmes courants.
Le four s’éteint avant la fin de la cuisson -
Ÿ S’il y a une panne de courant, débranchez le four,
patientez 10 secondes, puis rebranchez le four micro-
ondes. S’il y a eu une panne de courant, l’heure
indique 00:00.
Ÿ Réglez l’horloge et réinitialisez les instructions
de cuisson.
Ÿ Réinitialisez le disjoncteur de la maison ou remplacez
des fusibles qui ont sauté.
Ÿ Appuyez deux fois sur le bouton STOP et essayez de
saisir à nouveau les instructions de cuisson.
Ÿ Branchez un autre appareil dans la prise électrique. Si
l’autre appareil ne fonctionne pas, demandez à un
électricien qualifié de réparer la prise.
Ÿ Branchez le four micro-ondes dans une autre
prise électrique.
Les aliments cuisent trop lentement -
Ÿ Assurez-vous que le four est branché sur un circuit de
20 A. La tension peut baisser si vous utilisez un autre
appareil sur le même circuit. Si nécessaire, branchez le
four micro-ondes sur son propre circuit.
Vous voyez des étincelles ou un arc électrique -
Ÿ Retirez de l’intérieur du four tout ustensile, plat ou
attache métallique. Utilisez uniquement de petites
bandes de papier aluminium, qui doivent se trouver à
au moins 2,5 cm des parois intérieures du four.
Le four micro-ondes entraîne des perturbations radio ou lé
-
Ÿ Ceci se produit également avec d’autres petits
appareils, tels que des sèche-cheveux. Éloignez le four
micro-ondes des autres appareils, comme la télé ou
la radio.
Remarque : si le four doit fonctionner pendant plus de
30 minutes à 100 % de puissance, il diminue
automatiquement à 80 % de puissance après 30
minutes pour éviter de trop cuire les aliments.
L’écran du four fonctionne mais pas le four -
Ÿ Assurez-vous d’avoir bien fermé la porte du four.
Ÿ Vérifiez que le matériau d’emballage ou tout autre
matériau n’est pas collé aux joints de la porte.
Ÿ Vérifiez que la porte du four n’est pas endommagée.
Ÿ Appuyez deux fois sur le bouton STOP et essayez de
saisir à nouveau les instructions de cuisson.
Ÿ Branchez un autre appareil dans la prise électrique. Si
l’autre appareil ne fonctionne pas, demandez à un
électricien qualifié de réparer la prise.
Ÿ Branchez le four micro-ondes dans une autre
prise électrique.
La plaque tournante fait du bruit ou ne tourne pas -
Ÿ Nettoyez la plaque tournante, l’anneau roulant et le bas
de l’intérieur du four.
Ÿ Assurez-vous que la plaque tournante et l’anneau
roulant sont bien placés.
Ni l’écran ni le four micro-ondes ne fonctionnent -
Ÿ Branchez correctement la fiche dans une prise
électrique mise à la terre.
Ÿ Si la prise est contrôlée par un interrupteur mural,
veillez à ce que celui-ci soit allumé.
Ÿ Retirez la fiche de la prise, patientez 10 secondes, puis
rebranchez le four micro-ondes.
Ÿ Réinitialisez le disjoncteur de la maison ou remplacez
des fusibles qui ont sauté.
Ÿ Branchez un autre appareil dans la prise électrique. Si
l’autre appareil ne fonctionne pas, demandez à un
électricien qualifié de réparer la prise.
Ÿ Branchez le four micro-ondes dans une autre
prise électrique.
Questions ou Service après-vente :
1-866-312-2117
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Garantie compacte de l’appareil
Votre appareil est couvert par une garantie limitée d’un an. Pendant un an à compter de la date d’origine d’achat,
Electrolux paiera les frais (sauf stipulation contraire ci-dessous) de remplacement des pièces de cet appareil qui
s’avèrent être défectueuses (pièce et main d’œuvre) à condition que cet appareil soit installé, utilisé et maintenu
conformément aux instructions fournies.
Exclusions La présente garantie ne couvre pas les éléments suivants :
1. Les produits, dont les numéros de série d’origine, ont été retirés ou modifiés, ou qui ne peuvent être facilement reconnus.
2. Un produit ayant é transféré à un tiers par son propriétaire d’origine ou un produit qui est sorti des États-Unis ou du Canada.
3. Rouille à l’intérieur ou à l’extérieur de l’unité.
4. Les produits achetés « tels quels » ne sont pas couverts par la présente garantie.
5. Perte d’aliments en raison de pannes de réfrigérateur ou de congélateur.
6. Produits utilisés dans un cadre commercial.
7. Interventions d’entretien ne concernant pas des pièces ou de la main-d’œuvre défectueuses, ou concernant des appareils
n’étant pas utilisés dans un cadre ménager ordinaire ou n’étant pas utilisés conformément aux instructions fournies.
8. Interventions d’entretien visant à modifier l’installation de votre appareil ou à vous indiquer comment utiliser votre appareil.
9. Frais entraînés pour rendre l’appareil accessible en cas d’entretien, tels que le retrait de bordures, placards, étagères, etc.,
qui ne font pas partie de l’appareil lorsqu’il est envodepuis l’usine.
10. Interventions d’entretien pour réparer ou remplacer les ampoules électriques de l’appareil, les filtres à air, les filtres à eau,
d’autres consommables, ou les poignées, les molettes ou d’autres pièces cosmétiques.
11. Frais supplémentaires, y compris, mais sans s’y limiter, les frais liés aux interventions d’entretien en dehors des heures
ouvrées, le week-end ou pendant les vacances et jours fériés, les frais de péage, de billets de ferry ou de kilométrage pour
les interventions d’entretien dans des régions reculées, notamment l’état de l’Alaska.
12. Dommages de la finition de l’appareil ou de la maison pendant l’installation, y compris, mais sans s’y limiter, les sols, les
armoires, les murs, etc.
13. Dommages entraînés par : entretiens réalisés par une société de service non autorisée; utilisation de pièces autres que des
pièces Electrolux authentiques ou des pièces obtenues de personnes autres que des sociétés de service autorisées; ou
causes externes telles que l’abus, la mauvaise utilisation, une alimentation électrique inadéquate, des accidents, des
incendies ou des catastrophes naturelles.
14.
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ou le remplacement du produit, comme fourni par la présente pour les petits appareils.
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LE RECOURS UNIQUE ET EXCLUSIF DU CLIENT DANS LE CADRE DE CETTE GARANTIE LIMITÉE CONSISTE EN LA RÉPARATION OU LE
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