CROCK POT SCVP6009A1-CN Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mijoteuses
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Notice d’emploi
LISEZ ET GARDEZ CES INSTRUCTIONS
INSTRUCTIONS DE SERVICE
1. N’essayez PAS de réparer ou d’ajuster une fonction mécanique ou électrique de l’appareil, ceci annulerait la garantie.
2. Si l’appareil doit être remplacé, veuillez le retourner au magasin où vous l’avez acheté, dans son emballage
d’origine et de concert avec le reçu de caisse. Si ce retour a lieu plus de 30 jours après la date de l’achat, veuillez
consulter la garantie ci-incluse.
3. Si vous avez toute question ou observation relative au fonctionnement, ou si vous croyez que l’appareil a besoin
d’être réparé, veuillez écrire à notre service à la clientèle ou bien visiter www.rivalproducts.com.
RIVAL
c/o JCS/THG, LLC
CONSUMER SERVICE DEPARTMENT
303 NELSON AVENUE
NEOSHO, MO 64850 ÉTATS-UNIS
GARANTIE LIMITÉE DE UN (1) AN
GARDEZ CES RENSEIGNEMENTS DE GARANTIE
A. Cette garantie n’est offerte qu’à l’acheteur au détail initial du produit.
B. Cette garantie est LIMITÉE à la réparation ou au remplacement de toute pièce usinée du produit dont la défectuosité a
été constatée par le personnel autorisé de JCS/THG, LLC, s’il est démontré que la panne attribuable à des vices de
matériau ou de fabrication découle d’un usage normal. JCS/THG, LLC se réserve le droit de choisir entre réparer ou
remplacer l’appareil. La présente garantie ne saurait couvrir les frais d’installation.
C. L’emploi de cet appareil dans des conditions autres que les conditions stipulées ou à une tension autre que la tension
indiquée sur l’appareil et la réparation ou la modification de l’appareil ANNULENT LA GARANTIE.
D. À moins que la loi ne l’interdise, JCS/THG, LLC n’assumera aucune responsabilité en ce qui concerne les
blessures corporelles, les dommages matériels ou les dommages accessoires ou indirects résultant d’anomalies,
de défauts, de mésusage, d’une installation fautive ou de l’altération du produit.
E. Toutes les pièces qui constituent ce produit portent une garantie de un (1) an, comme suit:
1. Au cours des 30 premiers jours à compter de la date de l’achat, le magasin qui l’a vendu devrait (si l’article est en
stock) remplacer tout article défectueux qui présente des vices de fabrication ou de matières premières. * Si vous
désirez faire valoir vos droits en ce qui concerne le produit, observez les instructions du paragraphe F.
2. Durant les 12 premiers mois à partir de la date de l’achat, JCS/THG, LLC réparera ou remplacera le produit
défectueux (vices de fabrication ou de matières premières), sous réserve des conditions du paragraphe G.
F. Pour tout autre problème ou réclamation en ce qui concerne ce produit, veuillez écrire à notre service à la clientèle.
G. INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE RETOUR. Si vous renvoyez l’article à JCS/THG, LLC, dans le cadre de la présente
garantie, il est primordial que vous observiez les instructions suivantes:
1. Emballez avec soin l’article dans l’emballage original ou dans une boîte apte à éviter les avaries durant le transport.
2. Avant de faire le colis dans lequel vous envoyez l’article, n’oubliez pas d’inclure:
a) votre nom, votre adresse postale complète, code postal inclus, et votre numéro de téléphone;
b) le reçu de caisse daté ou bien la PREUVE D’ACHAT;
c) un chèque de 20.00 $ (USD) pour les frais de manutention et de transport de retour; et
d) le numéro de modèle de l’appareil et la nature du problème. (Placez le tout dans une enveloppe que vous
fixerez à l’appareil à l’aide de ruban adhésif, avant de fermer le colis.)
3. JCS/THG, LLC conseille d’envoyer le colis par UPS afin qu’il puisse être pisté.
4. Tous les frais d’expédition doivent être prépayés (ils vous incombent).
5. Indiquez clairement l’adresse suivante sur le colis:
RIVAL
c/o JCS/THG, LLC
303 NELSON AVENUE
NEOSHO, MO 64850 ÉTATS-UNIS
FRAIS D’EXPÉDITION ET DE MANUTENTION: 20,00 $ (dollars américains)
Cette garantie vous confère des droits juridiques précis et vous pouvez avoir d’autres droits, ces droits variant d’un État ou
d’une province à l’autre. Les stipulations de cette garantie s’ajoutent aux garanties légales, aux droits et aux voies de droit
prévus par toute législation en vigueur, sans les modifier ou les réduire. Au cas où toute mesure de cette garantie serait
interdite par la législation pertinente, une telle mesure serait considérée annulée ou modifiée, tel que nécessaire, pour se
conformer à la législation pertinente.
©
2006 JCS/THG, LLC
Rival
®
, le logo Rival Logo
TM
et Smart-Pot™ sont des marques de commerce de JCS/THG, LLC.
Imprimé en Chine 9100050001596
SCVP6009A1CN06EFM1
Mijoteuse
Smart-Pot
SCVP6009A1-CN
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CONSIGNES IMPORTANTES
L’emploi de tout appareil électroménager exige l’observation de
précautions fondamentales, y compris des suivantes:
1. Lisez attentivement toutes les instructions avant l’utilisation.
2. Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez boutons et poignées.
3. Pour vous protéger du choc électrique, ne mettez jamais le cordon,
la
fiche ou la base chauffante dans l’eau ou dans tout autre liquide.
4. Soyez vigilant si l’appareil est utilisé par des enfants ou près d’eux.
5. Débranchez l’appareil quand il ne sert pas et avant de le nettoyer.
Laissez-le refroidir avant de monter ou de démonter toute pièce.
6. Ne vous servez jamais d’un appareil dont le cordon ou la fiche est
abîmé, qui a mal fonctionné ou a été endommagé de quelque façon.
Retournez-le au fabricant (voyez la garantie) pour le faire vérifier,
mettre au point ou réparer, s’il y a lieu.
7. L’utilisation d’accessoires n’étant pas formellement conseillés par le
fabricant peut causer incendie, choc électrique ou blessures.
8. Ne vous servez pas de cet appareil à l’air libre.
9. Veillez à ce que le cordon ne pende pas au bord de la table ou du plan
de travail et qu’il ne touche à aucune surface chaude.
10. Ne placez la mijoteuse ni sur ni à proximité d’un foyer à gaz ou
électrique chaud, ni dans un four chaud.
11. Agissez très prudemment lorsque vous déplacez un appareil qui
contient de l’huile ou tout autre liquide chaud. Employez toujours des
poignées pour déplacer la mijoteuse une fois qu’elle a chauffé.
12. N’utilisez cet appareil qu’aux fins auxquelles il est destiné.
13. Évitez les changements brusques de température; n’ajoutez pas, par
exemple, des ingrédients sortant du réfrigérateur dans un pot en grès
qui a déjà chauffé.
14. Pour débrancher la mijoteuse, appuyez sur le bouton d‘arrêt, puis tirez
la fiche hors de la prise de courant.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Cet appareil n’est destiné qu’à l’USAGE DOMESTIQUE.
Il ne contient pas de pièces réparables. Ne tentez pas de réparer cet
appareil. La mijoteuse est équipée d’un cordon électrique court qui ne
devrait ni s’emmêler ni faire trébucher, comme pourrait le faire un
cordon plus long. EMPLOYER UN CORDON PROLONGATEUR EST
PERMIS À CONDITION QUE SA TENSION ASSIGNÉE SOIT AU
MOINS ÉGALE À CELLE DE LA MIJOTEUSE. Veillez à ce que ce cordon
prolongateur ne pende pas, afin que les enfants ne puissent pas le tirer
et qu’il ne risque pas de faire accidentellement trébucher.
FICHE POLARISÉE
C
et appareil est équipé d’une fiche polarisée (ayant une broche plus
large que l’autre). Par mesure de sécurité, elle ne peut être insérée
dans les prises de courant polarisées que d’une façon. Si la fiche
ne rentre pas bien dans la prise, inversez-la. Si vous ne
réussissez toujours pas, faites changer la prise par un électricien.
Ne tentez pas de neutraliser le dispositif de sécurité. Si la fiche rentre dans la prise
mais qu’il y a du jeu ou bien si la prise de couran
t
alternatif vous semble chaude,
utilisez une autre prise.
REMARQUE IMPORTANTE: Certains plans de travail et plateaux de table
– ceux faits de Corian
®
, par exemple – ne supportent pas la chaleur que
produisent divers appareils pendant de longues périodes de temps. Après
son chauffage, ne placez pas l’appareil sur une belle table en bois. Afin de
ne pas risquer d’abîmer la surface, nous recommandons de poser la
mijoteuse sur une plaque insensible à la chaleur ou sur un dessous-de-plat.
REMARQUE: Lors de la toute première utilisation, de la fumée ou une
faible odeur peuvent se dégager. Ce phénomène normal n’a pas lieu de
vous inquiéter; il cessera après quelques utilisations.
REMARQUE: Posez soigneusement le pot en grès sur table de cuisson
vitrocéramique parfaitement lisse, plan de travail, table, ou autre. De par
sa nature, la surface inférieure rugueuse du grès peut érafler diverses
surfaces si des précautions ne sont pas observées. Placez toujours un
coussin isolant sur table ou plan de travail avant d’y poser le pot en grès.
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MODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE SMART-POT
Mode
High
Haut
Low
B
as
Mode – réglage
de l’heure et de
la température
de cuisson
4 heures
de cuisson
à HAUT
Voyant de mise
SOUS TENSION
8 heures de
cuisson à BAS
Une fois la durée de cuisson écoulée, la mijoteuse Smart-Pot™
passe automatiquement au réglage GARDE-AU-CHAUD pour
garder le mets cuit à la température de service, sans le surcuire.
Mise HORS
TENSION
Pot en grès
Couvercle
Base chauffante
Fig. 1
Fig. 2
Tableau de
commande
6 heures de
cuisson à
HAUT
10 heures
de cuisson
à BAS
MODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE SMART-POT
(SUITE)
1.
Placez les ingrédients dans le pot en grès préalablement placé dans
la base chauffante puis mettez le couvercle (Fig. 1).
2.
Branchez la mijoteuse Smart-Pot™. Le voyant de mise SOUS
TENSION clignotera, indiquant que l’appareil est branché mais pas
mis en service.
3.
Appuyez sur la touche Mode pour sélectionner un programme durée et
température. Le voyant correspondant s’allumera, la mijoteuse chauffera
et la minuterie interne débutera le décompte de la durée (Fig. 2).
REMARQUE: Le réglage GARDE-AU-CHAUD NE fait QUE garder les
aliments cuits à la température de service jusqu’à ce que vous soyez
prêt à les déguster. Il NE CONVIENT PAS à la cuisson.
4.
Une fois la durée de cuisson écoulée, la mijoteuse Smart-Pot™ passe
automatiquement au réglage GARDE-AU-CHAUD et le voyant de
GARDE-AU-CHAUD s’allume.
REMARQUE: Nous déconseillons de laisser les aliments cuits au
réglage GARDE-AU-CHAUD plus de 4 heures.
5.
Pour mettre la mijoteuse Smart-Pot™ hors tension, appuyez sur le
bouton d’ARRÊT ( ) puis débranchez l’appareil à la prise
(Fig. 2)
.
NOTES D’UTILISATION:
Les coupures de courant annulant les réglages, l’afficheur et les
voyants clignotent une fois le courant est rétabli. Il vous faut régler la
mijoteuse de nouveau. Attention! L’altération pourrait avoir rendu le
mets inconsommable. Jetez-le si vous ignorez la durée de la panne.
Pour les recettes qui ont une durée de cuisson déterminée, choisissez le
réglage de la mijoteuse Smart-Pot™ qui s’en rapproche le plus. Si, par
exemple, la recette indique de cuire un mets de 7 à 9 heures au réglage
BAS, réglez la mijoteuse Smart-Pot™ à 8 heures de cuisson à BAS.
•Pour éviter de cuire trop ou pas assez, remplissez toujours le pot en grès
à demi ou aux trois quarts pour pouvoir observer les durées de cuisson
données (outre pour certains gâteaux et flans, et tel que conseillé dans
nos recettes mijotées). Ne remplissez jamais le pot en grès à l’excès.
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MODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE SMART-POT
(SUITE)
Faites cuire en utilisant le couvercle, pendant la durée recommandée.
N’ôtez pas le couvercle durant les deux premières heures de cuisson.
Portez toujours des gants de cuisinier pour manipuler le couvercle.
Débranchez la mijoteuse en fin de cuisson et avant de la nettoyer.
Ne rangez pas d’aliments dans le pot en grès de la mijoteuse.
Ne faites pas réchauffer les restes dans la mijoteuse
Smart-Pot
.
Le pot en grès supporte la chaleur des fours ordinaires et des fours à
micro-ondes mais ne le mettez ni sur les foyers de cuisson à gaz ou
électriques ni sous le gril. Consultez le tableau ci-dessous.
Pièce
Lavable en
machine
Utilisable
dans le four
Utilisable dans
micro-ondes
Utilisable sur
cuisinière
Couvercle Oui Non Non Non
Pot en
grès
Oui
Oui, mais pas
sous le
gril
Oui Non
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES
PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si vous adaptez une recette dans laquelle on vous dit de mettre des
pâtes alimentaires crues, faites cuire les macaronis, les nouilles, ou
autres sur la cuisinière jusqu’à ce qu’ils ou elles soient encore un peu
fermes avant de les mettre dans la mijoteuse.
Si une recette comprend du riz cuit, mélangez du riz cru aux autres
ingrédients puis ajoutez 50 mL de liquide pour chaque 50 mL de riz
cru. Employez, de préférence du riz étuvé «converted» à longs grains
pour obtenir les résultats optimaux lors du long mijotage.
HARICOTS
Les haricots doivent ramollir avant d’être mélangés à du sucre ou à des
ingrédients acides. Le sucre et les acides ont tendance à durcir les
haricots et à les empêcher de ramollir.
ENTRETIEN DE LA MIJOTEUSE SMART-POT
Réglez TOUJOURS la mijoteuse à l’arrêt, débranchez-la à la prise de
courant et laissez-la refroidir avant de la nettoyer.
Le couvercle et le pot en grès peuvent être lavés à l’eau savonneuse
chaude ou en machine. N’employez pas de produits abrasifs ou de
tampons à récurer – un linge, une spatule de caoutchouc ou une
éponge suffisent généralement pour décoller les résidus. Enlevez les
taches (d’eau, ou autre) avec un nettoyant non abrasif ou du vinaigre.
Comme tout autre ustensile de cuisine en céramique fine, le pot en
grès est susceptible aux changements brusques de température. Ne
lavez jamais un pot en grès chaud à l’eau froide.
Passez un linge imbibé d’eau savonneuse chaude sur l’extérieur de la
base chauffante et asséchez-le. N’employez pas de produits abrasifs.
ATTENTION: N’immergez jamais la base chauffante dans l’eau ou
dans un autre liquide, quel qu’il soit.
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Les haricots secs, et en particulier les haricots rouges, doivent bouillir
avant d’être incorporés aux recettes. Couvrez-les de trois fois leur
volume d’eau non salée et portez-les à l’ébullition. Faites-les bouillir
10 minutes, réduisez le feu, couvrez-les et faites les cuire 1,5 heure au
frémissement ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si désiré, faites-les
tremper avant la cuisson. Jetez l’eau de cuisson et de trempage.
Les haricots cuits, en conserve, peuvent remplacer les haricots secs.
LÉGUMES
Beaucoup de légumes bénéficient du mijotage à basse température et
développent une délicieuse saveur. Ils n’ont pas tendance à surcuire dans
la mijoteuse, comme ils le feraient dans le four ou sur la cuisinière.
Quand une recette se compose de viande et de légumes, mettez toujours
les légumes en premier dans la mijoteuse. Les légumes mijotés cuisent
plus lentement que la viande.
•Disposez les légumes près du pourtour et du fond de la mijoteuse, la
cuisson se fera mieux. Mélangez les légumes – hachés ou coupés en
tranches ou rondelles – aux autres ingrédients de la recette.
•Ayant un goût très prononcé, il est judicieux de blanchir l’aubergine ou
de la sauter avant de la placer dans la mijoteuse.
LIQUIDES
La plupart du temps, il est inutile d’employer plus de 125 à 250 mL de
liquide car les viandes et les légumes perdent moins de leurs sucs durant
le mijotage qu’avec les autres modes de cuisson. Lorsque vous adaptez
une recette pour la mijoter, utilisez à peu près la moitié moins de liquide
que ne le conseille la recette, sauf si la recette en question incorpore du
riz ou des pâtes alimentaires (consultez la PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ).
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE) CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparant à la cuisson prolongée,
ne les
ajoutez si possible que durant les 15 à 30 dernières minutes de cuisson.
Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles présentent
le gros avantage de pouvoir mijoter longtemps
.
SOUPES
Certaines recettes indiquent d’utiliser 2 ou 3 litres d’eau. Déposez tous les
ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l’eau voulue pour les recouvrir,
pas plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous pourrez toujours
l’éclaircir avant de la servir.
Quand les soupes à base de lait n’utilisent pas d’autre liquide pour la
cuisson initiale, utilisez 250 à 500 mL d’eau. Étant donné que le lait, la
crème et la crème sure se séparent lorsque chauffés au-dessus du point
d’ébuillition, ajoutez-les avec précautions, en remuant, à la fin du cycle
de cuisson.
VIANDES
En ce qui concerne la viande, parez son gras, essuyez-la ou rincez-la
puis asséchez-la avec des essuie-tout. Si elle est très marbrée de gras,
faites-la revenir dans une poêle ou passez-la sous le gril puis égouttez-
la avant de la placer dans la mijoteuse – sa saveur en sera rehaussée.
La mijoteuse se révèle parfaite pour gros rôtis, poulets et jambons.
Choisissez des jambons et rôtis désossés de
1 à 2 kg pour les mjoteuses
de 3,75 litres, de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de 4,7 litres et de
1,5 à 3 kg pour les mijoteuses de 5,7 litres.
Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se
prêtent également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les
cuisses, hauts de cuisses et poitrines jusqu’à 2 kg dans les mjoteuses de
3,75 litres, jusqu’à 2,5 kg dans les mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à
3 kg dans les mijoteuses de 5,7 litres.
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Si le rôti est plus petit, modifiez la quantité de légumes ou de pommes
de terre afin que le pot en grès soit plein à demi ou aux trois quarts.
Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson ne sont
fournis qu’à titre informatif. Le poids exact qu’accepte une certaine
mijoteuse dépend de la coupe, de la forme de la pièce et de ses os.
Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots
cuits, fruits ou légumes légers – champignons, oignon haché, aubergine
ou brunoise, par exemple. Ainsi les ingrédients cuiront à la même allure.
Se classant parmi les viandes maigres, le poulet et le filet de porc cuisent
plus vite que les viandes qui ont plus de tissus conjonctifs et gras, telles
la macreuse et l’épaule de porc.
La viande doit être contenue dans le pot en grès sans lever le couvercle.
Pour cuire des viandes congelées (rôtis ou poulets), versez préalablement
250 mL ou plus de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce liquide «tampon»
amortira le changement soudain de température. Si la recette comprend
des cubes de viande congelée, prolongez la durée de cuisson de 4 heures
à BAS ou de 2 heures à HAUT. Dégeler et attendrir les plus grosses pièces
de viande congelée peut prendre plus longtemps.
POISSON
Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fin du cycle de cuisson,
au cours des 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SPÉCIALITÉS
Disposez les spécialités – côtelettes farcies ou roulades de bœuf, cigares
au chou, poivrons farcis et pommes cuites, par ex. – dans la mijoteuse en
une seule couche pour pouvoir les servir aisément, sans les abîmer.
Consultez le site Crock-Pot
®
: www.crockpot.com qui donne les questions
fréquentes et procure encore plus de conseils pratiques et de recettes.
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
RECETTES
CIDRE CHAUD ÉPICÉ
3,75 litres de cidre 75 mL de cassonade
15 clous de girofle entiers 10 piments de la Jamaïque entiers
5 bâtons de cannelle entiers
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire au réglage haut pendant 30 minutes; réglez alors la
mijoteuse au réglage bas et faites cuire jusqu’à 5 heures de plus. Plus vous laissez
macérer les épices dans le cidre, plus le goût est savoureux et prononcé.
Pour 16 personnes
BOULETTES DE VIANDE PIQUANTES À L’ITALIENNE
Boulettes de viande:
2 kg de bœuf haché 2 oignons, hachés
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 125 mL de persil frais à feuilles plates, haché
20 mL d’ail haché fin 5 mL de poivre noir
5 mL de moutarde (en poudre) 4 œufs, battus
Sauce:
375 mL de sauce BBQ 200 mL de pâte de tomates
75 mL de ketchup 75 mL de cassonade
125 mL d’eau 5 mL de fumée liquide
1. Mélangez tous les ingrédients des boulettes de viande. Formez des boulettes de
2,5 cm de diamètre.
2. Faites cuire les boulettes de viande dans un plat à four peu profond. Prévoyez
20 minutes de cuisson à 350˚F/180
o
C.
3. Transvasez les boulettes de viande dans pot en grès de la mijoteuse. Mélangez les
ingrédients de la sauce pour obtenir un mélange homogène. Versez-le sur les
boulettes.
4. Couvrez et faites cuire 4 heures au réglage bas ou 2 heures au réglage haut.
8 à 10 portions
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PAIN DE VIANDE À L’AMERICAN
1,5 kg de bœuf haché 1 litre de chapelure (ou de mie de pain)
500 mL de ketchup 250 mL d’oignon haché
4 œufs, battus 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 16 tranches de fromage American (coupées
1 boîte (173 mL) de pâte de tomates en bandes)
1. Mélangez les ingrédients, sauf le fromage et la pâte de tomates.
2. Donnez la forme de pain à la moitié du mélange. Disposez des lanières de
fromage sur la viande puis recouvrez avec le reste de la viande. Pressez les bords
pour bien les sceller.
3. Placez le pain de viande dans la mijoteuse puis nappez-le de pâte de tomates.
4. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
12 portions
CÔTES LEVÉES SURFINES À LA MODE ASIATIQUE
2 plaques de petites côtes levées de dos 173 mL de sauce hoisin
28 g de gingembre frais 115 g de cerises au marasquin
120 mL de vinaigre Eau pour couvrir
Oignons verts hachés
1. Coupez chaque plaque en trois.
2. Placez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Couvrez et faites cuire de 6 à 7 heures à bas ou 3 à 3,5 heures à haut.
4. Garnissez d’oignon vert pour servir.
6 à 8 portions
RECETTES RECETTES
CHILI VÉGÉTARIEN AUX LÉGUMES CONCASSÉS
15 mL d’huile d’olive 50 mL de crème sure (garniture en option)
3 gousses d’ail, émincées 200 mL de poivron rouge, haché
125 mL de poivron vert, haché 250 mL de céleri, haché
22 mL d’assaisonnement au chile 5 mL de cumin moulu
5 mL d’origan déshydraté 1 feuille de laurier
2 mL de sel 2 mL de poivre noir
250 mL de courgettes, concassées 250 mL de champignons, concassés
1 paquet de grains de maïs congelés 1 boîte (426 mL) de frijoles, rincées et égouttées
1 boîte (454 mL) de tomates à l’étuvée, avec jus 1 boîte (426 mL) de tomates en dés, égouttées
1 boîte (426 mL) de haricots pinto, 50 mL de cheddar râpé en filaments
rincés et égouttés (garniture en option)
1 boîte (796 mL) de tomates entières, avec 375 mL d’oignon Vidalia haché (ou tout autre
leur jus, hachées gros oignon jaune, doux)
1. À feu moyen, chauffez l’huile dans un faitout ou dans un grand plat à sauter.
2. Ajoutez l’oignon, l’ail, le poivron (rouge et vert) et le céleri.
3. Faites-les revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté; mettez-les dans pot en grès de la
mijoteuse.
4. Placez le reste des ingrédients dans la mijoteuse et faites cuire de 6 à 8 heures au
réglage bas ou de 5 à 7 heures au réglage haut.
5. Servez sur un lit de riz blanc ou cargo et garnissez de crème sure ou de cheddar
râpé en filaments ou bien même de crème sure et de cheddar.
6 à 8 portions
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POITRINES DE POULET FARCIES DU MIDI
6 poitrines de poulet, sans os ou peau 250 g de féta (égoutté et asséché, au besoin)
75 mL d’olives dans l’huile, non dénoyautées* 5 mL de zeste de citron, haché fin
5 mL de basilic, origan ou menthe déshydraté 2 mL de poudre d’ail
1 boîte (426 mL) de tomates en dés, avec jus Poivre noir frais moulu
75 mL de tomates confites, huile égouttée, 750 mL d’épinards frais, hachés (grosses
hachées (si les tomates ont séché au tiges enlevées)
soleil, les tremper 10 à 15 minutes dans
l’eau tiède, les assécher et les hacher)
*Si les olives sont dénoyautées, ajoutez-les durant la dernière heure de cuisson.
1. Placez 1 poitrine de poulet entre deux couches de pellicule plastique et aplatissez-
la (avec marteau à viande, ou autre) afin qu’elle ait environ 0,6 cm d’épaisseur.
Aplatissez les autres poitrines de poulet de la même façon.
2. Dans un bol, réunissez le féta, les épinards, les tomates confites, le zeste de citron,
le basilic (origan ou menthe), la poudre d’ail et le poivre au goût; mélangez-les.
3. Étalez le poulet (face où aurait été la peau en bas) et déposez environ 30 mL de
mélange au féta au bout le plus large de la poitrine. Roulez la poitrine serré.
4. Disposez les roulades dans le pot en grès, en veillant à ce que la couture se trouve
dessous; versez les tomates en dés sur les roulades, puis les olives.
5. Faites cuire 2,5 heures à haut ou 3,5 à 4 heures à bas. Pour servir, déposez une
cuillerée de tomate et d’olives sur chaque portion de poulet.
6 portions
POMMES DE TERRE ROUGES AU ROMARIN
24 pommes de terre rouges, 125 mL de jus de citron
coupées en quatre 30 mL d’huile d’olive
50 mL de beurre fondu 50 mL de feuilles de romarin frais, hachées
30 mL d’ail émincé 5 mL de paprika
5 mL de sel 125 mL de persil à feuilles plates frais, haché
1. Mélangez les ingrédients, outre le persil, dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
3. Touillez les pommes de terre avec le persil avant de servir.
16 portions
RECETTES RECETTES
SANDWICHS AU PORC DÉCHIQUETÉ
1 rôti de porc de 2,5 kg 10 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 2 oignons moyens, hachés
1 bouteille de 620 mL de votre sauce 16 pains à hambourgeois ou
barbecue préférée petits pains croûtés
1. Placez le rôti de porc dans pot en grès de la mijoteuse, couvrez et faites cuire de
10 à 12 heures au réglage bas ou 5 à 6 heures au réglage haut.
2. Sortez le rôti cuit de la mijoteuse et déchiquetez la viande.
3. S’il reste du liquide dans la mijoteuse, videz-le. Mélangez ensuite la viande et le
reste des ingrédients dans le pot en grès.
4. Faites cuire 2 heures au réglage haut.
5. Servez la viande sur les pains à hambourgeois ou les petits pains croûtés.
16 portions
QUESADILLAS FACILES AU PORC
1 ou 2 bouteilles de votre sauce BBQ favorite 1 paquet de 8 crêpes à burrito
2 avocats, épluchés et coupés en tranches 1 bouquet de coriandre, sans tiges (option)
Crème sure et salsa pour garnir 250 à 500 mL de monterey jack ou de
1 rôti de porc de 3 kg (soc ou épaule), cheddar, râpé en filaments
gras paré
1. Mettez le porc dans pot en grès de la mijoteuse nappez-le de sauce barbecue.
Tournez le rôti pour complètement l’enduire. Faites-le cuire de 8 à 10 heures au
réglage haut ou bien de 10 à 12 heures au réglage bas.
2. Réglez le four à 400
o
F/204
o
C.
3. Roulez les burritos en incorporant la viande, l’avocat et la coriandre. Posez-les
dans un plat en verre allant au four de 23 x 33 cm.
4. Répartissez le fromage sur le dessus et enfournez. Faites cuire de 5 à 10 minutes,
soit pour bien réchauffer les burritos et faire fondre le fromage.
6 à 8 portions
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RÔTI DE BŒUF DOMINICAL
2,5 à 3,5 kg de bœuf (croupe, morceau à 10 mL de thym frais, haché
braiser ou palette) 4 gousses d’ail, coupées en lamelles
10 mL de poivre noir frais moulu 10 mL de sel
125 mL de vin blanc 6 pommes de terre moyennes, hachées
4 grosses carottes, coupées en rondelles 2 oignons, hachés
10 mL de persil frais, haché 10 mL de romarin frais, feuilles seulement
1. Inciser le rôti ici et là à l’aide d’un petit couteau.
2. Insérez les lamelles d’ail dans ces incisions.
3. Frottez la surface extérieure du rôti avec le sel et le poivre.
4. Posez le rôti ainsi que le reste des ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
5. Couvrez et faites cuire de 10 à 12 heures à bas ou 5 à 6 heures à haut.
6. Sortez le rôti et laissez-le reposer 15 minutes avant de le découper.
18 portions
RAGOÛT AUX CHAMPIGNONS ET À L’ORGE
2 branches de celeri, en dés de 0,6 cm 15 mL de thym frais
1 oignon jaune, coupé en dés de 0,6 cm 2 à 2,5 litres de bouillon de poulet ou de
2 feuilles de laurier bouillon de champignon
250 g d’orge perlé, rincé et trié 2 carottes, épluchées puis coupées en
250 mL de champignons lyophilisés – dés de 0,6 cm
des bolets si possible, recouverts d’eau 300 g de champignons frais, des crimini par
tiède pour les réhydrater, liquide réservé ex., rincés et coupés en lamelles fines
1. Mettez tous les ingrédients, en commençant par le bouillon et le liquide réservé
de réhydratation des champignons (jetez tout sédiment) dans le pot en grès.
Remuez pour les mélanger.
2. Faites cuire 3 ou 4 heures au réglage haut ou 5,5 heures à bas, soit jusqu’à ce que
l’orge et les légumes soient mous. Ajoutez plus de liquide si nécessaire (il vous
faudra prolonger la cuisson après l’avoir ajouté).
3. Rectifiez l’assaisonnement puis parsemez de persil pour servir.
8 à 10 portions
RÔTI À L’ITALIENNE
2 boîtes (173 mL) de pâte de tomates 20 mL d’ail haché fin
2 sachets de soupe à l’oignon déshydratée 15 mL d’origan frais
15 mL de thym frais 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 2 kg de rôti de palette
2 boîtes (454 mL) de tomates en dés 2 oignons, hachés
4 carottes, hachées 2 pommes de terre, hachées
2 branches de céleri, coupées en tranches 4 feuilles de laurier
1. Mélangez les ingrédients, sauf la soupe déshydratée. Posez le rôti dans pot en
grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez le mélange de soupe déshydratée. Couvrez et faites cuire de 8 à
10 heures au réglage bas ou 4 à 5 heures au réglage haut.
3. Retirez les feuilles de laurier avant de servir.
12 portions
SOUPE À LA COURGE MUSQUÉE AU CARI
1 oignon jaune, haché 1 à 1,25 litre de bouillon de poulet
15 mL de cari 1 mL de clou de girofle moulu
Sel et poivre au goût 50 mL de canneberges séchées, hachées
1 kg de courge musquée, rincée, pelée, 1 pomme ferme (Macoun, Gala ou Braeburn)
épépinée et coupée en cubes de 2,5 cm pelée, cœur enlevé et hachée
1. Placez la courge, la pomme et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, mélangez 1 litre de bouillon, le cari et le clou de girofle; mélangez-
les puis versez sur la courge et la pomme.
3. Faites cuire de 3,5 à 4 heures au réglage haut ou 5 à 5,5 heures à bas – les
ingrédients doivent être mous.
4. Travaillez les ingrédients avec un mélangeur plongeant (ou mélangeur ordinaire).
Rectifiez l’assaisonnement – salez et poivrez au goût et éclaircissez la soupe si
nécessaire (il vous faudra prolonger la cuisson après l’ajout de liquide).
5. Versez dans des bols de service et garnissez de canneberges hachées.
6 à 8 portions
RECETTES RECETTES
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BŒUF SALÉ AU CHOU
12 pommes de terre nouvelles 1 chou pommé, coupé en quartiers
coupées en quatre 4 carottes, coupées en rondelles
2 kg de bœuf salé 2 oignons, coupés en rondelles
3 feuilles de laurier 8 grains de poivre noir
1. Placez les pommes de terre et les carottes au fond de pot en grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez alors le bœuf salé, l’oignon, le laurier et les grains de poivre.
3. Mettez suffisamment d’eau pour recouvrir.
4. Couvrez puis faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut. Ajoutez le
chou lorsque la moitié de la durée de la cuisson s’est écoulée.
10 portions
CÔTES LEVÉES VITE FAITES À LA SAUCE BARBECUE
10 mL de sel 10 mL de poivre noir frais moulu
2 oignons moyens, coupés en rondelles 15 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 3 kg de côtes levées (bœuf ou porc),
1 bouteille (398 mL) de votre sauce coupées en portions
barbecue préférée
1. Frottez le sel et le poivre sur les côtes puis passez celles-ci sous le gril pendant
15 minutes pour les dorer.
2. Mettez les côtes et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Mélangez la sauce barbecue, le sucre et le jus de citron; nappez-en les côtes.
4. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
8 portions
SOUPE AU POULET AUX TORTILLAS
2 gousses d’ail, émincées 1 oignon jaune, haché
5 mL de cumin Sel et poivre
2 boîtes (426 mL) de tomates en dés et jus 375 à 625 mL de bouillon de poulet
4 hauts de cuisses de poulet, sans peau ou 1 boîte (115 g) de piments verts hachés,
os, rincés, asséchés, salés et poivrés égouttés (forts ou doux, selon vos goûts)
Garnitures:
4 tortillas, coupées en lanières de 0,6 cm 1 avocat, haché et touillé avec du jus de
125 mL de monterey jack râpé en filaments citron pour l’empêcher de se décolorer
30 mL de coriandre hachée 1 lime
1. Posez le poulet dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, réunissez les piments verts, l’ail, l’oignon, les tomates, 375 mL de
bouillon de poulet et le cumin. Mélangez bien et versez sur le poulet.
3. Faites cuire de 4,5 à 5 heures au réglage bas. Quand le poulet est très tendre,
déchiquetez-le avec les dents de deux fourchettes. Rectifiez l’assaisonnement et
ajoutez du bouillon de poulet pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Tenez
compte du fait que les lanières de tortillas épaissiront également la soupe.
4. Juste avant de servir, ajoutez les lanières de tortillas et la coriandre. Remuez pour
incorporer et ramollir les lanières. Rectifiez de nouveau l’assaisonnement.
5. Servez dans des assiettes creuses et garnissez chacune de fromage râpé en
filaments, d’avocat haché et d’un filet de jus de lime.
4 à 6 portions
HARICOTS AU LARD CLASSIQUES
6 boîtes (454 mL) de haricots cuits au 2 oignons moyens, hachés
four et égouttés 250 mL de ketchup
125 mL de mélasse 5 mL de poivre noir frais moulu
2 mL de moutarde (en poudre) 12 tranches de bacon, cuit jusqu’à ce qu’il
30 mL de sauce Worcestershire soit croustillant puis émietté
1. Mettez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse et mélangez-les
bien.
2. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
12 portions
RECETTES RECETTES
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CARRÉS MOELLEUX AU CHOCOLAT
250 mL de cassonade 375 mL d’eau
60 mL de poudre de cacao 1,25 litre de préparation pour carrés
250 mL de grains de chocolat au lait au chocolat
90 mL de beurre ou de margarine, fondu 4 œufs
2 paquets (78 g) de crème-dessert 250 mL d’eau
au chocolat
1. Vaporisez légèrement pot en grès de la mijoteuse de produit antiadhérent.
2. Réunissez la cassonade, 375 mL d’eau et la poudre de cacao dans une petite
casserole puis portez à l’ébullition.
3. Mélangez le reste des ingrédients dans un petit bol, ils formeront une pâte.
4. Étalez la pâte dans le pot en grès puis versez le mélange bouillant sur la pâte.
5. Couvrez puis faites cuire 1,5 heure à haut. Réglez la mijoteuse à l’arrêt et laissez
reposer dans la mijoteuse pendant 30 minutes. Servez les carrés encore tièdes.
12 portions
ARTICHAUTS FARCIS
1 citron, coupé en rondelles 500 mL de pecorino romano râpé
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 10 mL de sel
1 gros bouquet de persil à feuilles 30 mL d’huile d’olive vierge extra
plates, haché 6 ou 8 artichauts, lavés, le haut des
5 mL de poivre noir frais moulu feuilles et les queues coupés
Placez les rondelles de citron ainsi qu’environ 4 cm d’eau dans pot en grès de la
mijoteuse. Mélangez la chapelure, le fromage, le persil, le sel et le poivre dans un bol.
Écartez les feuilles des artichauts et remplissez généreusement les poches ainsi formées
de farce, jusqu’à ce que vous atteigniez les petites feuilles du centre. Posez les
artichauts debout dans la mijoteuse. Aspergez chaque artichaut de quelques gouttes
d’huile d’olive. Réglez la mijoteuse à haut pendant 1,5 heure ou bien à bas pendant 3
ou 4 heures. Mettez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que les feuilles soient
tendres et se séparent facilement du cœur. Vérifiez le degré de cuisson au bout d’une
heure à haut ou de 3 heures à bas.
6 à 8 portions
RECETTES
RAGOÛT AU POULET ET AUX PATATES
8 poitrines de poulet, coupées en cubes 4 patates, pelées et coupées en cubes
4 pommes de terre jaunes, coupées en cubes 4 carottes, coupées en rondelles
2 boîtes (796 mL) de tomates entières 5 mL de sel
5 mL de poivre noir 1 mL de cannelle
2 mL de muscade 10 mL de paprika
10 mL de graine de céleri 125 mL de basilic frais
500 mL de bouillon de poulet
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez puis faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou bien 3 à 4 heures à haut.
12 portions
GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON
1 boîte de crème de champignon condensée 1 boîte à soupe d’eau
1 tranche de jambon d’environ 750 g, 120 g de cheddar râpé en filaments
coupée en cubes
Assaisonnement pour grillades à volonté
6 à 8 grosses pommes de terre russet, lavées à
la brosse et coupées en rondelles de 0,6 cm
1. Faites des couches de pomme de terre et de jambon dans pot en grès de la
mijoteuse que vous aurez préalablement graissé de produit antiadhérent en
vaporisateur.
2. Mélangez la soupe, l’eau, le fromage et l’assaisonnement; versez sur les pommes
de terre. Faites cuire pendant 3,5 heures à haut puis 1 heure à bas.
6 à 8 portions
RECETTES
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