ROSIERES RCI 6498PN/1 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
CUISINIERE INDUCTION
USINES DE ROSIÈRES - 30, rue Y. LACELLE - Rosières - 18400 - Lunery - France
RECOMMANDATIONS
1 FR
LIRE ATTENTIVEMENT LA NOTICE POUR VOUS PERMETTRE DE TIRER LE MEILLEUR PARTI DE VOTRE APPAREIL.
Nous vous conseillons de conserver la notice d'installation et d'utilisation pour toute consultation ultérieure.
Avant installation de la cuisinière, il faut relever le numéro de série de l'appareil sur la plaque signalétique et le noter ci-
dessous, en cas d'éventuelle demande d'intervention du service après-vente.
. Plaque signalétique située sur
la traverse sous le tiroir de la cuisinière
NOTRE RESPONSABILITE NE SAURAIT ETRE ENGAGEE EN CAS DE NON RESPECT DES INSTRUCTIONS FOURNIES
DANS LA NOTICE.
Toutes ces caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieux de toujours améliorer la qualité de sa production, le constructeur
pourra apporter aux appareils des modifications liées à l'évolution technique en respectant les conditions fixées à l'article R 132-2 du
Code de la Consommation.
Appareils conformes aux directives 90/396/CEE, 89/336/CEE, 73/23/CEE et 89/109/CEE.
• L'installation de votre appareil ainsi que le branchement électrique devront être confiés à un installateur agréé ou à un technicien de
qualification similaire.
• La cuisinière possède des caractéristiques techniques définies et en aucun cas des modifications ne doivent être apportées sur cet
appareil.
• Lorsque la cuisinière est en fonctionnement, la porte, les parties accessibles ainsi que tous les éléments chauffants sont
brûlants ; nous recommandons donc de ne pas toucher et d’éloigner les jeunes enfants.
• Nous recommandons après chaque utilisation, un petit nettoyage de l'appareil, pour éviter l'accumulation des salissures et des graisses
celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se carboniseraient en dégageant une fumée et des odeurs désagréables.
• Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour le nettoyage du four.
• Si la cuisinière présente un défaut quelconque, ne pas la brancher ou la débrancher de l'alimentation générale et faire appel directement
à un service technique recommandé par le fabricant.
• Ne pas stocker de produits inflammables dans la cuisinière ; ils pourraient s'enflammer lors d'une mise en route involontaire de l'appareil.
• Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium ou des protections jetables du commerce. La feuille d'aluminium
ou toute autre protection, en contact direct avec l'émail chauffé, risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
• Ne pas s'appuyer et ne pas laisser les enfants s'asseoir sur la porte de four.
• Plus une cuisson est réalisée à température élevée, plus les projections risquent d'être importantes et ainsi favoriser l'encrassement
de l'enceinte du four entraînant l'apparition des fumées. Il est donc préférable de modérer légèrement la température de cuisson et
de rallonger le temps.
Avant de réaliser une pyrolyse, enlever les débordements importants ou les gros déchets. En effet, des résidus gras en quantité
élevée sont susceptibles de s'enflammer sous l'action de la chaleur intense que dégage la pyrolyse.
• Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour retirer un plat du four.
• Lorsque vous cuisinez avec des graisses ou de l'huile, prendre garde de toujours surveiller le déroulement de la cuisson car les
graisses ou l'huile surchauffées peuvent s'enflammer rapidement.
• Dans le cas improbable où une fêlure apparaîtrait sur la plaque à induction, déconnecter immédiatement l'appareil de l'alimentation
pour éviter un risque de choc électrique et adressez-vous directement au service après-vente.
• Pendant le fonctionnement de la table ou dans le cas de l'extinction d'un foyer, tant que le voyant de chaleur résiduelle est
allumé, il est vivement conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
• Ne jamais cuisiner directement sur la table, employer des récipients.
• Placer toujours la casserole bien centrée sur le foyer utilisé.
• Ne pas faire glisser les casseroles sur la table : risque de rayures.
• Ne pas stocker d'objets lourds au dessus de la table, ils pourraient tomber et endommager la table.
• Ne pas déposer d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table à induction car si leur
dimension ou leur masse métallique est suffisamment importante, ils peuvent s'échauffer et endommager la table.
• Ne pas entreposer sur la table des objets quels qu'ils soient.
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Attention: cet appareil répond à la directive en matière de sécurité et de compatibilité électromagnétique. Toutefois, il est
recommandé que les personnes ayant un stimulateur cardiaque ne s'approchent pas de l'appareil. Il est impossible de garantir
que chaque stimulateur cardiaque sur le marché répond à la directive applicable en matière de sécurité et de compatibilité
électromagnétique et qu'il n'y aura pas d'interférences qui compromettent le fonctionnement correct de l'appareil. Eventuellement,
des dérangements peuvent aussi survenir sur d'autres appareils, tels que des appareils auditifs.
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CUISINIERE RCI 6498
Table tout induction: Puissance Booster
foyer avant gauche Ø 210 - 2300 W 3200 W
foyer arrière gauche Ø 180 - 1850 W 2500 W
foyer avant droit Ø 180 - 1850 W 2500 W
foyer arrière droit Ø 145 - 1400 W 1800 W
Four :
Classe d'efficacité énergétique
A (économe) à G (peu économe) A
Consommation énergie en convection naturelle 0,77 kWh
Consommation cycle pyrolyse (80 minutes) 3 kWh
Puissance électrique totale : 11 kW
CONSIGNES DE SECURITE
Code produit : ...................
Numéro de série : ..............
La mise en place fonctionnelle des appareils ménagers dans leur environnement est une opération délicate qui, si elle n'est
pas correctement effectuée, peut avoir de graves conséquences sur la sécurité des consommateurs. Dans ces conditions,
il est impératif de confier cette tâche à un professionnel qui la réalisera conformément aux normes techniques en vigueur.
Si malgré cette recommandation, le consommateur réalisait lui-même l'installation, le constructeur déclinerait toute responsabilité
en cas de défaillance technique du produit entraînant ou non des dommages aux biens et/ou aux personnes.
2 FR
INSTALLATION
Bornier
x 3 barrettes shunt
INSTALLATION
La cuisinière est de Classe 2 - Sous classe 1 ; les meubles
juxtaposés à l'appareil ne doivent pas dépasser en hauteur le
dessus de la cuisinière.
• Pour l'installation, le technicien doit :
. Régler la mise à niveau de la cuisinière par rapport au sol au
moyen de pieds réglables livrés avec l'appareil.
. Ne pas retirer les butées à l'arrière de la cuisinière.
. Raccorder électriquement l’appareil en respectant les consignes.
L'installation recevant l'appareil doit être conforme aux normes
en vigueur dans le pays d'installation (FRANCE : Norme NFC
15100). La Société décline toute responsabilité en cas de non-
respect de cette disposition.
Attention :
. Le technicien doit, avant de procéder au raccordement, vérifier
la tension d'alimentation indiquée au compteur, le réglage du
disjoncteur, le calibre du fusible et la continuité de la terre de
l'installation.
. Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise
de courant avec prise de terre, ou par l'intermédiaire d'un
dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Si l'appareil comporte une prise de courant, il doit être installé
de telle façon que la prise de courant soit accessible.
. Le fil de protection vert/jaune doit être relié aux bornes de
terre, de l'appareil d'une part et de l'installation d'autre part.
. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident
ou des conséquences éventuelles qui pourraient survenir à
l'usage d'un appareil non relié à la terre, ou relié à une terre
dont la continuité serait défectueuse.
. Toute intervention se rapportant au câble d'alimentation doit
impérativement être réalisée par le Service après-vente ou une
personne de qualification similaire.
. Une inversion de la phase et du neutre sur les cuisinières
peut entraîner un dysfonctionnement de l’appareil.
RAPPEL : le raccordement au réseau électrique doit
impérativement être réalisé par un professionnel compte tenu
des risques de dysfonctionnement ou d'échauffement voire
d'incendie en cas de mauvais raccordement.
L e contructeur ne pourra pas prendre en charge les coûts
de réparation ou conséquences en cas de défaillance de
l'installation électrique.
CUISINIERE LIVREE SANS CORDON D’ALIMENTATION
La cuisinière est livrée sans câble d’alimention. Elle est équipée
d’une plaque à bornes permettant de choisir le type de raccorde-
ment électrique approprié à l’installation.
• RACCORDEMENT AUX BORNES DE L'APPAREIL
Le bornier est situé à l'arrière de la cuisinière.
Monophasé
220-240V~
Triphasé
220-240V3~
Triphasé
380-415V3N~
L1: Phase
shunter 1-2 et
shunter 2-3
N: Neutre
shunter 4-5
T Terre
BRANCHEMENT
SUR LA
PLAQUE A
BORNES
Shunter:
établir un pont à
l’aide d’une
barrette shunt
1 Phase
shunter 1-2
3 Phase
shunter 3-4
5 Phase 5
T Terre
1 Phase
2 Phase
3 Phase
5 Neutre
shunter 4-5
T Terre
L2
L3
32 A 20 AFusible 32 A
Câble - Section
H05 W-F
ble - Type
3 G 4 mm
2
4 G 4 mm
2
5 G 2,5 mm
2
H05VV-F
ou H05RR-F
H05VV-F
ou H05RR-F
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
1- Mise en place
des pontets
2- Mise en place
des fils
3- Passage du
cordon dans le
serre-câble
Pour ouvrir le capot du bornier :
- repérer les deux languettes situées sur les côtés,
- placer la lame d'un tournevis à l'avant de chaque languette,
enfoncer 1 et presser 2,
- soulever le capot.
Pour réaliser le raccordement :
- desserrer le serre-câble,
- passer le cordon dans le serre-câble,
- dénuder l'extrémité de chaque conducteur et les fixer sur les
bornes, en respectant les repères et la mise en place des
barrettes shunt comme indiqué sur le tableau de raccordement,
et serrer le serre-câble.
Exemple de raccordement en monophasé.
Attention : un mauvais serrage peut entraîner des risques
d'échauffement dangereux au niveau du câble d'alimentation.
Lorsque l'opération de raccordement aux bornes de l'appareil
est terminée, revisser le serre-câble et fermer le capot.
3 FR
LE CHOIX DES USTENSILES
Utiliser des récipients de bonne qualité à fond plat et épais:
le fond rigoureusement plat supprimera les points de surchauffe
sur lesquels les aliments attachent, et l’épaisseur du métal
permettra une parfaite répartition de la chaleur.
• Veiller à ce que le fond des récipients soit sec: lors du rem-
plissage du récipient ou lorsqu’on utilise une casserole sortant
du réfrigérateur, par exemple, s’assurer que l’ustensile est bien
sec, cette précaution évitera toute salissure sur le plan de cuisson.
L’utilisation de récipients de qualité est nécessaire
pour obtenir de bons résultats de cuisson.
Utiliser des récipients d’un diamètre suffisant pour recouvrir
entièrement le foyer : il convient de veiller à ce que le fond soit
au moins aussi grand que la zone de cuisson. Si le fond est
légèrement plus grand, l’énergie est utilisée de manière optimale.
• L'usage d'un récipient d'une dimension très inférieure à la
zone de chauffe pourrait ne pas permettre le démarrage du
foyer à induction.
Les informations suivantes vous aideront à choisir les récipients
les mieux adaptés pour obtenir de bons résultats.
PRESENTATION DU TABLEAU DE BORD
1 - TOUCHE MARCHE/ARRÊT
2 - TOUCHE DE SELECTION DU FOYER DE CUISSON
3 - AFFICHAGE: puissance, indicateur de chaleur résiduelle,
fonctionnement du booster, indicateur du verrouillage..
4 - TOUCHE “-”
5 - TOUCHE “+”
6 - TOUCHE DE SELECTION DU “MINUTEUR”
7 - AFFICHAGE DU MINUTEUR
8 - TOUCHE DE VERROUILLAGE AVEC VOYANT
9 - REPERE DU FOYER PROGRAMME : lorsqu’il s’affiche, il
indique que le foyer est pris en charge par le minuteur
10 - DIODE DE COMMANDE :
. allumé: le foyer ou le minuteur est actif, une modification est
possible,
. éteint: le foyer ou la minuterie est figé sur la dernière information
enregistrée
11 - Touche de sélection du Booster
INDUCTION
Concrètement, la technologie de l’induction conduit à deux
résultats fondamentaux :
- la chaleur n’étant émise que par le récipient, la puissance de
chauffe restituée est maximale et la cuisson s’effectue sans
déperdition calorifique.
- il n’y a pas d’inertie thermique puisque la pose ou le retrait du
récipient sur le support déclenche instantanément le démarrage
ou l’arrêt de cuisson.
UN APPAREIL DE HAUTE SECURITE ....
Si votre table est installée et utilisée dans de bonnes conditions,
ces sécurités ne fonctionneront que très rarement.
• Turbine de ventilation : pour protéger et refroidir les organes
de commande et d’alimentation. La turbine est à deux vitesses,
elles agissent automatiquement. La turbine fonctionne même si
les foyers sont à l’arrêt et ce tant que l’électronique n’est pas
suffisamment refroidie.
Sécurité "Transistor" : une sonde surveille en permanence la
température des composants électroniques. Si cette dernière est
excessive, elle réduit automatiquement la puissance des foyers
puis coupe leur fonctionnement (l’affichage du niveau de puissance
clignote). Lorsque la température des composants redevient con-
forme, la table fonctionne à nouveau.
• Sécurité "Casserole vide" : une sonde placée sous chaque
zone de chauffe détecte la température anormale d’un récipient
vide et du verre vitrocéramique.
Sécurité "Détection" : le détecteur de présence autorise le
fonctionnement, donc la chauffe. Un récipient non adapté ou un
objet de petite dimension (cuillère à café, couteau ...) posé sur
la zone de chauffe ne sera pas considéré comme récipient donc
la chauffe ne se réalisera pas.
Sécurité "Débordement et projection” : des protections sont
prévues pour arrêter le fonctionnement de la table lors d’un
éventuel débordement ou de grosses projections. Si un gros
débordement ou objet recouvre au moins deux touches, pendant
10 secondes au minimum, la table arrête son fonctionnement.
PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT
Un module électronique alimente et commande électriquement
une bobine située à l’intérieur de l’appareil.
Cette bobine créé un champ magnétique de telle sorte que le
récipient posé sur le support se trouve traversé par des courants
dits “d’induction”.
Ces derniers transforment le récipient en véritable émetteur de
chaleur, le dessus vitrocéramique restant froid.
Ce procédé implique l’utilisation de récipients magnétiques.
Module commande/contrôle
Dessus vitrocéramique
Bobine
Flux d’induction
Récipient
qui transforme
le flux d’induction
en chaleur
Lorsque le foyer est en fonctionnement, le détecteur de récipient
offre l’avantage d’arrêter ou de démarrer automatiquement la
chauffe du foyer de cuisson au contact ou au retrait du récipient.
Il permet de ce fait une économie d’énergie.
Si la zone de cuisson est utilisée avec un récipient adapté*:
l’afficheur indique le niveau de puissance.
* l’induction nécessite des ustensiles compatibles donc magnétiques
et de diamètre adapté au foyer utilisé.
Si la zone de cuisson est utilisée sans récipient ou avec un
récipient non adapté:
l’afficheur indique . Le foyer ne s’enclenche pas. En l’absence
de détection de récipient au bout de 10 minutes, l’opération de
mise en route est annulée.
Pour arrêter la zone de cuisson, il ne suffit pas de retirer le
récipient. Il est impératif d'arrêter le foyer normalement.
IMPORTANT:
Le détecteur de récipient ne fait pas office de touche
marche/arrêt du foyer.
ARRET D’UN FOYER DE CUISSON
- Presser la touche “ - ” jusqu’à afficher le niveau de puissance
“0”. Instantanément le foyer s’éteint, l’indication “0” s’efface
après 10 secondes.
- Pour un arrêt rapide, appuyer simultanément sur la touche “ -
et “ + ”. Le niveau de puissance redescend automatiquement
à “0”.
Le foyer s’éteint.
Les exemples suivants sont donnés à titre indicatif. L’expérience
personnelle permet ensuite d’adapter ces réglages aux goûts et
aux habitudes de chacun.
0 : Arrêt
U : Mijotage (65°C)
1 : )
2 : ) ..... Fondre
3 : Maintien de la chaleur
4 : Réchauffage
5 : Décongélation, cuisson à l’étuvée, cuisson à
point, cuisson à faible température
6 : Cuisson sans couvercle
7 : Sautés, rissolés de viande et rôtis
8 : Cuissons et rôtis à haute température, saisir
9 : Friture, saisie de viandes ...
Booster : Ebullition de large quantités de liquides...
• INDICATEUR DE CHALEUR RESIDUELLE
Le tableau de commande informe l’utilisateur lorsque la tem-
pérature de surface des zones de cuisson dépasse 60°C
environ, par l’affichage suivant: “H”. Lorsque la tempéra-
ture redescend en dessous de 60°C, l’affichage “H” s’efface.
Pour les fins de cuisson, nous conseillons d’éteindre la zone de
cuisson et de profiter de la chaleur résiduelle du foyer de
cuisson pour terminer la cuisson en douceur.
N.B. après coupure de courant, l’indicateur de chaleur rési-
duelle disparaît définitivement et ce, même si la température
surface dépasse 60°C.
4 FR
Chaque zone peut prendre en charge une puissance maximale
de 3700 W.
En conséquence, lorsque dans une même zone, la fonction
Booster est opérationnelle, et que le deuxième foyer est au niveau
de puissance 9 ou 8, ce dernier est automatiquement réduit au
niveau 7, cette baisse apparaît avec un affichage clignotant pour
information.
Attention :
le booster est actif pour une durée de 10 minutes,
après ce laps de temps, le booster disparaît, et le foyer reprend
la chauffe à la position 9, la puissance du générateur étant réduite,
le niveau de puissance du deuxième foyer revient à sa position
initiale.
Aux différentes positions correspond la répartition de chauffe de la
zone suivante :
Pour une meilleure sécurité, les foyers se coupent automatiquement
si on les laisse trop longtemps fonctionner. La coupure dépend
du niveau de puissance utilisé.
NOTA:
La table à induction fonctionne avec
un générateur qui alimente
simultanément deux foyers par zone.
LES DIFFERENTES POSITIONS
UTILISATION DE LA TABLE
• DETECTEUR DE RECIPIENT
- Presser la touche “ + ” ou “ - ” pour un niveau de puissance
entre 1 et 9. En maintenant la pression sur la touche “ + ” ou
- ”, le niveau de puissance augmente ou diminue
progressivement.
ACTIVATION D’UN FOYER DE CUISSON
- Presser la touche de sélection
du foyer désiré. Dans la zone
d’affichage, la diode de
commande devient fixe. Elle
indique que la zone est active.
Après la mise sous tension, attendre 8 secondes pour activer
les commandes électroniques.
- Presser la touche pendant 3 secondes.
La commande électronique de la table est activée. Dans chaque
zone d’affichage le niveau de puissance “0” s’affiche et la diode
de commande clignote.
- Sans intervention dans les secondes suivantes, la commande
électronique s’éteint et l’opération de mise en route doit être
renouvelée.
• ARRET GENERAL
Le fonctionnement des foyers et de la
minuterie peut être stoppé à tout
moment par une pression d’une durée
de 3 secondes sur la touche marche/arrêt.
Avant la première utilisation des différents accessoires, nous
recommandons un nettoyage avec une éponge additionnée
de produit lessiviel, suivi d'un rinçage et d'un séchage.
La grille simple sert de support aux
moules et aux plats.
La grille porte-plat sert plus particu-
lièrement à recevoir les grillades.
Elle est à associer au plat récolte sauce.
Grâce à leur profil spécial, les grilles
restent à l'horizontale jusqu'en butée.
Aucun risque de glissement ou de
débordement du plat.
Le plat récolte-sauce est destiné à
recevoir le jus des grillades. Il n'est à
utiliser qu'en mode grilloir,Tournebroche,
ou Turbogril (selon modèle de four).
Attention : en cuisson autre que les
modes Grilloir,Tournebroche, et Turbo-
gril, le plat récolte-sauce doit être retiré
du four.
Ne jamais utiliser le plat récolte-
sauce comme plat à rôtir, il en résulterait
des dégagements de fumée, des
projections de graisse et un
encrassement rapide du four.
Le plat à pâtisserie - On y déposera les
petites pâtisseries telles que choux,
sablés, meringues. Il vous permettra de
confectionner des fonds de tarte, génoise,
etc... Ne jamais placer cet accessoire sur
la sole du four.
Le tournebroche
Le préchauffage n'est pas nécessaire
pour les cuissons au tournebroche.
Les cuissons au tournebroche
se font porte fermée.
Pendant l'utilisation du four, les accessoires non utilisés
doivent être retirés du four.
EQUIPEMENT DU FOUR selon modèle
• PROGRAMMATION D’UN FOYER DE CUISSON
Chaque foyer de cuisson est programmable pour une durée
maximale de 99 minutes. Un seul foyer, à la fois, peut être
programmé.
- Mettre en route le foyer.
La diode de commande près du niveau de puissance s’affiche.
- Appuyer sur la touche “Minuteur” .
Le repère du foyer autour de l’affichage du minuteur rappelle le
foyer commandé.
- Appuyer sur la touche “ + ” ou “ - ” pour choisir une durée en
minutes.
L’enregistrement est automatique après trois secondes.
Le temps programmé peut être modifié à tout moment en réac-
tivant la touche de sélection du minuteur, la diode de commande
du minuteur doit être allumée. Une fois le temps écoulé, le foyer
de cuisson s’éteint automatiquement et un bip sonore retentit
pendant 1 minute.
Le temps programmé peut être ramené à “00” avec la touche
“ - ” ou avec un appui simultanée sur les touches “ + ” et “ - ”,
le foyer n’est donc plus relié au minuteur mais reste opérationnel.
Il sera donc nécessaire de stopper le foyer indépendamment.
Le minuteur peut être utilisé seul comme aide-mémoire, une
sonnerie retentira à la fin du temps programmé.
5 FR
ACTIVATION DE L’ACCELERATEUR DE CHAUFFE
La fonction Booster permet d’obtenir par une simple pression le
fonctionnement du foyer avec puissance de 2200 W ou 3000 W,
pendant 10 minutes. Idéal pour porter à ébullition de grandes
quantités de liquides ....
ACTIVATION DE LA FONCTION BOOSTER
La fonction verrouillage permet de figer les réglages du moment,
ou évite qui quiconque ne mette en route la table. Elle est utilisée
également pour le nettoyage du bandeau des commandes puisqu’il
est possible de verrouiller les commandes sans que la table soit
en fonctionnement.
Pour verrouiller :
- Appuyer sur la touche Marche/arrêt .
- Mettre en route le foyer ou les foyers désirés.
- Choisir une niveau de puissance pour chacun d’entre eux.
- Appuyer sur la touche Verrouillage pour figer les données ;
de ce fait, plus aucune autre touche n’est accessible, exceptée
la touche Marche/arrêt.
Le voyant de verrouillage s’allume.
Pour déverrouiller :
Pour stopper la fonction Verrouillage, il suffit de réappuyer sur la
touche ; le voyant s’éteint, toutes les commandes sont à
nouveau accessibles.
Si lors du verrouillage des commandes, le minuteur est actif, le
temps sera decompté automatiquement et coupera le foyer à la
fin du temps programmé.
Si la commande de verrouillage est active lors de l’extinction
définitive de la table, la commande de verrouillage reste
opérationnelle et empêche toute action lors d’une nouvelle mise
en route, appuyer sur la touche pour déverrouiller.
• FONCTIONNEMENT DE LA TOUCHE VERROUILLAGE
L’accélérateur de chauffe permet d’obtenir une montée en tempé-
rature plus rapide des zones de cuisson. Idéal pour saisir de
viandes, ou pour porter rapidement à ébullition des grandes
quantités de liquides (soupes, légumes ...).
Activation de l’accélérateur de chauffe :
. Presser la touche .
. Appuyer sur la touche “ + ” de la zone souhaitée jusqu’à la
position “9”, relâcher brièvement la pression puis réappuyer sur
la même touche, l’afficheur indique en alternance “A” “accélérateur
de chauffe” et “9” “niveau de puissance”.
. Réduire si besoin à la position de chauffe souhaitée.
Position Puissance Durée d’accélération
de cuisson libérée % de chauffe en minutes
000
U (65°C) -
131
263
3115
4 16 6,5
5 19 8,5
6 32 2,5
7 45 3,5
8 65 4,5
9 100 0
Ex. foyer de 1800 W à la position 6 = position libérée 32%
de 1800W soit 576W.
Lorsque la fonction “accélérateur de chauffe” est activée,
le foyer fournit la puissance maxi 1800W pendant une
période de 2,5 minutes, et régule à 576W.
. Lorsque l’accélération de chauffe est effectuée, l’affichage du
niveau de puissance reste fixe.
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
Cadran affichage: heure, programmation mode de cuisson, voyants,
température fonction cuisson et positionnement du plat
Touche de réglage et de validation
Ajustement des données: quantité, température, programmation durée
et heure de fin - Réglage possible en tournant la touche vers le “-” ou vers le “+“
Validation des données: appuyer sur la touche
PROGRAMMATION
SELECTEUR DE
FONCTION
PRESENTATION DU TABLEAU DE BORD
Affichage fonctionnalité du
four et niveau gradin
recommandé
PRESENTATION DU CADRAN D’AFFICHAGE
CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
• UN PREMIER NETTOYAGE doit être réalisé avant la première
utilisation :
. passer un chiffon doux et humide sur les surfaces extérieures
de l'appareil.
. nettoyer avec une éponge additionnée de produit lessiviel, les
accessoires et l'intérieur du four. Rincer et sécher.
. faire chauffer le four à vide une bonne heure à la température
maximale pour faire disparaître l'odeur du neuf. Pendant cette
opération, bien aérer la pièce.
• CE QU’IL FAUT SAVOIR
Validation des opérations: toute modificiation doit être validée,
en appuyant sur la touche centrale, pendant 1 seconde.
Arrêt du four: Il est possible qu’en cours de manipulation, une
fausse manoeuvre intervienne. Pour arrêter le four ... ramener
la manette du sélecteur de fonction sur la position "0".
La sécurité «enfant»: un verrouillage des commandes du four
est possible en sélectionnant la sécurité enfant. Se reporter au
chapitre “La programmation - La sécurité enfant”.
Turbine de refroidissement: protège et refroidit les commandes
électroniques ainsi que le tableau de bord du four, elle se
déclenche et s’arrête automatiquement même si le four est à
l’arrêt.
Eclairage du four: reste allumé pendant toute la durée de
fonctionnement et dès ouverture de la porte. S’allume en tournant
la manette de programmation sur le symbole “Eclairage”.
• REGLAGE DE L’HEURE
A la mise sous tension ou après une coupure de courant, l’horloge
du programmateur doit impérativement être ajustée.
. Pour la mise à l'heure de l'horloge, procéder comme suit :
1- Tourner la manette du programmateur jusqu'au repère
“Mise à l’heure” :
2- les minutes clignotent, ajuster avec la touche centrale, en
tournant vers le "-", ou vers le "+", valider en appuyant sur la
touche centrale.
3- les heures clignotent, ajuster avec la touche centrale, en
tournant vers le "-", ou vers le "+", valider en appuyant sur la
touche centrale.
4- Ramener la manette du programmateur sur la position
"0", la nouvelle heure est enregistrée.
6 FR
Voyant:
Fermeture porte du four
Voyant:
sécurité enfant
Voyant: montée
en température
Affichage Booster:
préchauffage
Affichage programmation:
durée, minuterie et fin
Tournebroche
Programmation
durée et/ou fin de
cuisson -
Minuteur
Poids de l’aliment
Horloge
Température de cuisson
ex. : 200°C ou fonctionne-
ment du grilloir L1/L2 ou L3
RECETTES
Voyant:PYROLYSE
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
• LE MODE MANUEL
7 FR
- Toutes les cuissons sont réalisées porte fermée -
• SOLE BRASSEE - Utilisation de la résistance de sole plus la
turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four. Cette fonction est
idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les quiches,
les pâtés. Elle évite le dessèchement des aliments et favorise la
levée pour les cuissons de cake, pâte à pain et autres cuissons
par le dessous. Placer la grille sur le gradin inférieur.
• CONVECTION NATURELLE - Utilisation simultanée de la
résistance de sole et de voûte. Cette fonction est idéale pour toutes
les cuissons à l'ancienne, pour saisir les viandes rouges, les rosbifs,
gigots, gibiers, le pain, les papillotes, les feuilletages.
• CHALEUR BRASSEE - Utilisation simultanée de la résistance
de sole, de voûte, et de la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte
du four. Cette fonction est recommandée pour les volailles, les
pâtisseries, les poissons, les légumes.... La chaleur pénètre mieux
à l'intérieur du mets à cuire et réduit le temps de cuisson. Vous
pouvez réaliser des cuissons combinées avec préparations
identiques ou non sur un ou deux gradins. Ce mode de cuisson
assure en effet une répartition homogène de la chaleur et ne
mélange pas les odeurs. Prévoir une dizaine de minutes de plus,
pour la cuisson combinée.
• GRIL - Utilisation de la résistance de voûte uniquement. Un
préchauffage de 5 minutes est nécessaire pour le rougissement
de la résistance. C'est le succès assuré pour les grillades, les
brochettes et pour les gratins.
Les viandes blanches doivent être écartées du grilloir ; le temps
de cuisson sera alors plus long, mais la viande sera plus savoureuse.
Pour les viandes rouges et filets de poissons, ils peuvent être
placés sur la grille avec le plat récolte sauce glissé dessous. Le
récolte-sauce peut également être positionné sur une grille située
sur le gradin inférieur.
• TURBO GRIL - Utilisation de la résistance de voûte plus la turbine
qui brasse l'air dans l'enceinte du four. Un préchauffage est
nécessaire pour les viandes rouges et inutile pour les viandes
blanches. Idéal pour les cuissons de volume épais, de pièce entière
telles que rôti de porc, volailles etc... Placer le mets à cuire
directement sur la grille au centre du four, à un niveau moyen.
Glisser le récolte-sauce sous la grille de façon à récupérer les
graisses. S'assurer que le mets ne soit pas trop près du grilloir.
Retourner la pièce à cuire à mi-cuisson.
• TOURNEBROCHE VENTILE - Utilisation de la résistance de
voûte, de la turbine, et du tournebroche qui permet la rotation du
mets à cuire. Le tournebroche est temporisé en mode programmation
c'est-à-dire il continue de tourner cinq minutes après la fin de
cuisson pour répartir les derniers rayonnements résiduels. Idéal
pour retrouver toutes les saveurs de la rôtisserie à l'ancienne. On
ne fait pas de préchauffage pour les cuissons au tournebroche.
• DECONGELATION
Utilisation par intermitence de la résistance de voûte et de sole,
plus la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four. La température
est pré-réglée à 40°C constants (aucun réglage possible). Idéale
pour réaliser une décongélation accélérée avant une cuisson.
• ETUVE
Utilisation par intermitence de la résistance de voûte et de sole,
plus la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four. La température
est pré-réglée à 60°C constants (aucun réglage possible). Idéale
pour maintenir un plat au chaud sans risque de surcuisson,
les meringages, et pratique aussi pour chauffer les assiettes vides.
Les modes de cuisson proposés en mode Manuel sont décrits
dans le tableau ci-dessous. Une température pour chaque mode
de cuisson est proposée, elle reste modifiable dans une plage
pré-définie.
1- Positionner la manette du sélecteur des fonctions sur le mode
de cuisson nécessaire à la cuisson.
Les éléments chauffants fonctionnels pour le mode de cuisson
choisi s'affichent.
2- En fonction du mode de cuisson enregistré, une température
de consigne s'affiche, elle est modifiable dans une plage pré-
définie, voir tableau ci-dessus.
Pour la modifier tourner la touche centrale et valider en appuyant
sur cette même touche.
... l'affichage de la température est fixe mais reste modifiable
pendant toute la durée de la cuisson.
Le four démarre la cuisson et commence la montée en température.
Le voyant clignote tant que la température de consigne
n'est pas atteinte. A la fin du préchauffage, un bip sonore
retentit et le voyant devient fixe.
3- Il est possible de programmer une durée et une fin de cuisson,
en positionnant la manette de programmation sur "durée" ou
sur "heure de fin".
L'affichage de la durée ou l'heure de fin clignote, avec la
touche centrale modifier les enregistrements selon votre
besoin et valider.
A la fin de cette modification, ne pas oublier de ramener la
manette de programmation sur "0" pour valider la nouvelle
programmation.
Pour plus de détails sur la programmation, se reporter au chapitre
PROGRAMMATION.
4- A la fin de la cuisson, ramener le sélecteur des fonctions sur
Stop.
Le voyant de température clignote à nouveau et reste allumé
même si le four est éteint. Il clignote pendant la descente de
température et disparaît définitivement lorsqu’il atteint une
température suffisamment basse.
MODES DE FONCTION
selon modèle de cuisinière
Température
pré-réglée °C
Température
plage de
réglage °C
Fonction
Booster*
SOLE BRASSEE
210 50-240 BOOSTER
CONVECTION NATURELLE
220 50-280
CHALEUR BRASSEE
210 50-240
GRIL
L2 L1-L3
TURBO GRIL
210 180-230 BOOSTER
TURBO BROCHE
240 180-240 BOOSTER
DECONGELATION
40 non
ETUVE
60 non
* Booster : montée rapide en température
Les recettes de cuisson proposées en mode Automatique sont
décrites dans le tableau ci-dessous. Une température pour chaque
mode de cuisson est proposée, elle est non modifiable.
1- Positionner la manette du sélecteur des fonctions sur le repère
“Les recettes du chef”.
Le premier symbole Recette “Pain” s’affiche et clignote.
Avec la touche centrale choisir la recette adaptée pour votre
cuisson puis valider en appuyant sur cette même touche. Le
symbole de la recette sélectionnée devient fixe.
Selon le choix effectué, le four détermine le
mode d’utilisation des éléments chauffants, le
positionnement de la grille et la température.
Dès lors, l’indication de la quantité proposée clignote.
2- Choisir le poids de l’aliment à cuire en tournant le bouton
central puis valider en appuyant sur cette même touche.
En fonction du poids, le four détermine le temps de cuisson,
il est non modifiable.
... Enfourner le plat.
Le four démarre la cuisson et commence la montée en température.
Le voyant clignote tant que la température de consigne
n'est pas atteinte. A la fin du préchauffage, un bip sonore
retentit et le voyant devient fixe.
3- Chaque recette est enregistrée avec une durée de cuisson.
Le voyant durée et
Le voyant fin s’affichent.
Il est possible de modifier ces données, pour cela tourner la
manette de programmation sur “durée” ou sur “l’heure de fin”.
L’affichage de la durée ou l’heure de fin clignote, avec la
touche centrale modifier les enregistrements selon votre
besoin et valider.
A la fin de cette modification, ne pas oublier de ramener la
manette de programmation sur "0" pour valider la nouvelle
programmation.
Pour plus de détails sur la programmation, se reporter au
chapitre PROGRAMMATION.
LA PROGRAMMATION
AFFICHAGE SYMBOLES
MINUTEUR : son fonctionnement est indépendant du four et n'a
aucune incidence sur les éléments chauffants. Il sert simplement
d'aide-mémoire sonore.
. Tourner la manette sur la position Minuterie, le symbole Minuteur
apparaît. Sur le cadran, s'affiche près de l'horloge 00 : 00.
. Les minutes clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster les
minutes nécessaires puis valider en appuyant sur cette même
touche.
. Les heures clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster
l'heure nécessaire puis valider en appuyant sur cette même touche.
. Ramener la manette du programmateur sur la position "0".
Lorsque le temps est écoulé, l'affichage de la durée disparaît.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit et l'affichage du Minuteur
clignote (pour écourter le temps, il suffit d'appuyer sur la touche
centrale)...
PROGRAMMATION D'UNE DUREE : les différentes recettes sont
pré-programmées avec une durée. En Mode Manuel, Décongélation,
Etuve, une programmation d'une durée est possible mais pas
indispensable pour le fonctionnement du four.
. Programmer le four pour un mode de fonctionnement.
. Tourner la manette sur la position Durée de cuisson, le symbole
Durée apparaît. Sur le cadran, s'affiche près de l'horloge une durée
pré-enregistrée pour les recettes, ou 00:00 pour les autres modes
de fonctionnement du four.
. Les minutes clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster les
minutes nécessaires puis valider en appuyant sur cette même
touche.
. Les heures clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster
l'heure nécessaire puis valider en appuyant sur cette même touche.
. Ramener la manette du programmateur sur "0" pour valider la
nouvelle durée.
Lorsque le temps est écoulé, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir et
les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur "0", si cette
dernière opération n'est pas réalisée les symboles Durée et STOP
continueront de clignoter.
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
• LE MODE “LES RECETTES DU CHEF”
8 FR
4
-
Lorsque le temps est écoulé, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir
et les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur "0", si
cette dernière opération n’est pas réalisée les symboles Durée
et STOP continueront de clignoter.
La turbine de refroidissement continue de tourner et ne s’arrête
que lorsque les composants électroniques seront suffisamment
refroidis.
A la fin de la phase cuisson, le voyant de température clignote
à nouveau et reste allumé même si le four est éteint. Il clignote
pendant la descente de température et disparaît définitivement
lorsqu’il atteint une température suffisamment basse.
NB: il est à noter que toutes les cuissons en mode Recettes sont
réalisées sans préchauffage. Il faut donc enfourner le plat dès
le lancement du programme sauf pour la recette du “Pain”.
* Attention : la réalisation du pain est une opération délicate qui
ne peut se faire sans préchauffage.
Introduire la pâte dans le four une fois que le préchauffage est
terminé, soit lorsque le bip sonore a retentit.
Fonctionnement du minuteur
Programmation durée
Programmation heure de fin
Programmation sécurité enfant
Verrouillage porte de four
Selecteur
programmation
PAIN *
LASAGNE
VIANDE
ROTI
POISSON
TARTE
RECETTES
AFFICHAGE
SYMBOLE
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PROGRAMMATION D'UNE HEURE DE FIN :
les différentes recettes sont pré-programmées avec une durée
donc une heure de fin de cuisson. En Mode Manuel, Décongélation,
Etuve, une programmation d'une heure de fin de cuisson est possible
mais pas indispensable.
. Programmer le four pour un mode de fonctionnement (Mode Auto
ou Mode de cuisson).
. Tourner la manette sur la position Fin de cuisson, le symbole
STOP apparaît. Sur le cadran, s'affiche près de l'horloge une heure
de fin pré-enregistrée pour les recettes, ou l'heure du moment pour
les autres modes de fonctionnement du four.
. Ramener la manette du programmateur sur STOP pour valider
la nouvelle heure de fin.
. Les minutes clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster les
minutes nécessaires puis valider en appuyant sur cette même
touche.
. Les heures clignotent, tourner la touche centrale pour ajuster
l'heure nécessaire puis valider en appuyant sur cette même touche.
Attention : en départ différé, sur le cadran s'affiche l'heure de fin
avec les symboles Durée et STOP, et reste seulement le symble
de la recette pour Le mode Recettes.
. Le four calcule automatiquement l'heure de départ (heure de fin
moins la durée).
Lorsque l'heure de fin est atteinte, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir et
les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur STOP, si
cette dernière opération n'est pas réalisée les symboles Durée et
STOP continueront de clignoter.Les heures clignotent, tourner la
touche centrale pour ajuster l'heure nécessaire puis valider en
appuyant sur cette même touche.
Attention : en départ différé, sur le cadran s'affiche l'heure de fin
avec les symboles Durée et STOP, et reste seulement le mode de
fonctionnement du four.
. Le four calcule automatiquement l'heure de départ (heure de
fin moins la durée).
Lorsque l'heure de fin est atteinte, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir et
les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur STOP, si
cette dernière opération n'est pas réalisée les symboles Durée et
STOP continueront de clignoter.
PYROLYSE
Le four est équipé d'un système de nettoyage par pyrolyse, c'est-
à-dire par destruction à haute température des salissures. Cette
opération se fait automatiquement au moyen du programmateur.
Les fumées en résultant sont rendues "propres" par passage sur
un pyrolyseur dont l'action commence dès la cuisson des aliments.
A cause de la température élevée nécessaire à la pyrolyse, la porte
du four est munie d'une sécurité qui permet son verrouillage pendant
le cycle.
La Pyrolyse peut être stoppée à tout moment. Cependant, la porte
ne s'ouvrira pas tant que le voyant Blocage de porte est affiché.
NOTA : Si une table de cuisson est installée au dessus du four, ne
jamais utiliser la table pendant l'opération de pyrolyse dans le but
d'éviter un échauffement excessif du tableau de bord du four.
DEUX CYCLES DE PYROLYSE sont pré-programmés.
. PYRO ECO : nettoyage du four moyennement sale. Fonction-
nement avec une température de 475°C pendant 90 minutes.
. PYRO SUP : nettoyage du four très sale. Fonctionnement avec
une température de 475°C pendant une durée de 120 minutes.
Ne jamais utiliser des produits distribués dans le commerce
avant de réaliser le nettoyage du four à pyrolyse !
Remarque : un nettoyage enchaîné derrière une cuisson permet
de bénéficier de la chaleur déjà emmagasinée dans le four d'où
une économie d'énergie.
Avant de réaliser une Pyrolyse
- Retirer du four les accessoires : ils ne supporteraient pas sans
dommage la température de pyrolyse.
- Enlever les débordements importants ou gros déchets dont
la destruction demanderait un temps trop long. De plus, des résidus
gras en quantité élevée sont en effet susceptibles de s'enflammer
sous l'action de la chaleur intense que dégage la pyrolyse.
- Fermer la porte du four.
Mise en route du cycle Pyrolyse
1-Positionner la manette du sélecteur des fonctions sur la position
"PYROLYSE". Le symbole correspondant “P” s’affiche.
2- Tourner la touche centrale dans un sens ou dans l'autre pour
choisir le cycle en fonction du degré de salissure : ECO ou SUP.
Valider votre choix en appuyant sur la touche centrale.
... Le four démarre le cycle PRYOLYSE.
Sur le cadran, s'affiche l'heure* de fin du cycle Pyrolyse et les
voyants "Durée" et "Stop" apparaîssent.
Au cours du cycle Pyrolyse, un cadenas apparaît sur le cadran
pour vous avertir que la porte est bloquée et la turbine de
refroidissement se met en fonctionnement.
Le voyant du thermomètre clignote tant que la température de
consigne n'est pas atteinte et devient fixe.
* Le départ du cycle pyrolyse peut être différé en modifiant une
heure de fin de cycle (d'où une économie d'énergie pour les tarifs
heures creuses). Tourner la manette du programmateur sur la
position heure de fin de cycle et programmer l'heure de fin souhaitée.
Lorsque le temps est écoulé, le four se coupe automatiquement.
Pendant 15 secondes, un bip sonore retentit pour vous avertir et
les symboles Durée et STOP clignotent.
. Ramener la manette du sélecteur des fonctions sur STOP, si cette
dernière opération n'est pas réalisée les symboles Durée et STOP
continueront de clignoter. Le symbole “P” (Pyrolyse) disparaît.
Tant que le symbole du Cadenas est affiché, la porte ne peut
s'ouvrir pour des raisons de sécurité car la température centre four
est trop élevée.
La turbine de refroidissement ne s'arrête que lorsque la température
pour les composants électroniques est raisonnable.
A la fin du cycle pyrolyse, le voyant de température clignote à
nouveau et reste allumé même si le four est éteint. Il clignote
pendant la descente de température et disparaît définitivement
lorsqu’il atteint une température suffisamment basse.
La pyrolyse laisse sur les parois du four un dépôt de quelques
résidus blanchâtres. Attendre le refroidissement du four. Nettoyer
l'enceinte du four pour les éliminer avec une éponge humide.
LA SECURITE ENFANT
Cette fonction est une sécurité essentielle surtout en présence de
jeunes enfants. Elle évite que l'enfant puisse mettre en
fonctionnement le four ou modifier les données programmées.
Cette sécurité entraîne le verrouillage du tableau de bord à l'arrêt
du four comme en cours d'utilisation (mode cuisson ou pyrolyse).
Deux niveaux de sécurité sont possibles :
NIVEAU 1 : Blocage des commandes Sélecteur modes de
cuisson et Touche centrale
. Pour l'activer :positionner le programmateur sur sécurité enfant
. Action : le sélecteur modes de cuisson et la touche centrale
sont inactifs*.
. Pour le désactiver : positionner le programmateur sur 0.
NIVEAU 2 : Blocage de toutes les commandes
. Pour l'activer :positionner le programmateur sur sécurité enfant
et maintenir la touche centrale appuyée pendant 3 secondes.
. Action : toutes les commandes sont inactives*.
. Pour le désactiver : procédure identique à celle de l'activation.
Positionner le programmateur sur sécurité enfant et maintenir
la touche centrale appuyée pendant 3 secondes.
*Nota : dans tous les cas, pour des raisons de sécurité, même
lorsque les commandes sont verrouillées, le retour à zéro du
sélecteur entraîne un arrêt du four.
UTILISATION DU FOUR AVEC AFFICHAGE ELECTRONIQUE
10 FR
CONSEILS DE CUISSON AVEC LE FOUR ELECTRIQUE
Les températures ainsi que les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif afin de faciliter la prise en main de l'appareil. L'expérience
personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun. I
l est à noter que plus une cuisson est réalisée
à température élevée, plus les projections risquent d'être importantes et ainsi favoriser l'encrassement de l'enceinte entraînant l'apparition
des fumées. Il est donc souvent préférable de modérer légèrement la température de cuisson, même si cela doit nécessiter une
augmentation du temps de cuisson.
VIANDES
l est préférable de ne saler les viandes qu'en fin de cuisson, car le sel favorise les projections de graisse, donc un encrassage rapide
du four et des fumées importantes.
Les rôtis de viande blanche, porc, veau, agneau, les poissons peuvent être placés dans le four froid. La cuisson est alors plus longue
que dans le four chauffé préalablement, mais elle se fait mieux au centre de l'aliment à cuire, la chaleur ayant plus de temps pour se
propager vers le milieu de l'aliment.
Un bon préchauffage est toujours à l'origine de la réussite d'une cuisson de viande rouge.
POUR LES GRILLADES
Avant d'enfourner la grillade : sortir la viande du réfrigérateur quelques heures avant de la griller. La poser sur des épaisseurs
de papier absorbant : elle sera mieux saisie, plus savoureuse et ne risquera pas de rester froide à l'intérieur.
Poivrer et épicer la viande avant de la faire griller, mais ne la saler qu'une fois cuite, sinon elle serait mal saisie et moins juteuse.
Badigeonner toutes les pièces à cuire avec un peu d'huile. Le mieux est d'utiliser un pinceau large et plat. Saupoudrer ensuite
de poivre et de quelques herbes (thym, etc..). Enfourner la grillade.
• Pendant la cuisson : ne jamais piquer les aliments en cours de cuisson, ni lorsque vous les retournez : leur jus s'écoulerait et
la grillade serait sèche.
PÂTISSERIES
Eviter d'utiliser des moules brillants. Ils réfléchissent la chaleur et peuvent nuire à la cuisson des gâteaux. Si vos gâteaux dorent
trop vite, recouvrez-les avec une feuille de papier sulfurisé, ou bien avec une feuille de papier aluminium. Attention : utiliser la
feuille d'aluminium dans le bon sens : la face brillante doit être face au gâteau. Dans le cas contraire, la chaleur se reflétera sur
la face brillante et ne pénètrera pas à l'intérieur du plat. Eviter d'ouvrir la porte du four pendant les 20 à 25 premières minutes
de cuisson : les soufflés, brioches, biscuits de Savoie, etc... retomberaient aussitôt. Pour contrôler la cuisson de vos pâtisseries,
piquer le centre avec la lame d'un couteau. Si elle ressort bien sèche, votre gâteau est cuit. Vous pouvez arrêter la cuisson. Si
la lame ressort humide ou avec quelques particules de gâteau collées dessus, continuer la cuisson mais en baissant légèrement
le thermostat pour que la pâtisserie finisse de cuire sans brûler.
POISSONS
Bar ou Dorade Conv naturelle 1kg entier 220° C130 minutes
Lotte ou Saumon Conv naturelle 1kg braisé 220° C130 minutes
Chaleur brassée
Poisson grillé Gril 6 filets 275° C42x5 minutes
Filet de sole 160° C115-20 minutes6 pièces
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
LEGUMES - DIVERS
Conv naturelle
Choux braisés Conv naturelle 6 pers. 200-220° C
180-200° C
1 h
Pâté en croûte 200-220° C 1 heure/kg
Endives au gruyère 6 pers. 25-30 minsChaleur brassée
Tomates farcies Chaleur brassée 6-8 pièces 200-220° C 40-45 mins
3 mins pour toaster un
côté+4 mins avec crottin
220° CFlamiche aux poireaux 6 pers. 35-40 minsSole brassée
Toutes les cuissons ont été réalisées au niveau de gradin "1" exceptées les cuissons repérées par le symbole "*" qui necessitent une
cuisson à un niveau moyen.
Turbogril
Quiche Lorraine Sole brassée 6 pers. 220° C
200° C
40-45 mins
Toast de crottin* 210° C
Gratin dauphinois 6 portions 45 mins
Soufflé salé/sucré 180-200° C
2 fois 10 mins
Retourner à mi-cuisson
Saucisses de
Toulouse*
210° 45 mins4 pièces
Turbogril
Turbogril
Chaleur brassée 6 pers.
6 pièces Gril plat
Plat terre ovale
Gril plat
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
Bœuf aux carottes Conv naturelle 6 personnes 200-220° C
160-180° C
4 h environ
Canard Conv naturelle 1,5 kg 200-220° C 1 h 30 mins
Dinde 5/6 kg 2 h 30 - 3 hConv naturelle
Gigot d’agneau 200-220° C 15 mins/livreConv naturelle
Poulet rôti Conv naturelle 1/1,5 kg 220° C
200-220° C
1 h environ
Rôti de bœuf Conv naturelle 240° C 15 mins/livre
Lapin rôti 800-1 kg 50-60 minsChaleur brassée
Bœuf bourguignon 200° C 1 h 30Sole brassée 6 personnes
Cocotte fonte à
couvert
Poulet en cocotte Sole brassée 1,5 kg 210° C 1 h 30
Cocotte fonte à
couvert
Agneau / Mouton 275° C 20-25 minsTournebroche 1 kg Sans préchauf.
* en sole brassée, nous recommandons un préchauffage en chaleur brassée, pour gagner du temps.
Toutes les cuissons ont été réalisées au niveau de gradin "1".
275° C
Brochettes Gril 275° C 2 x 8 mins
Côte de porc 6 pièces 2 x 8 minsGril
6 pièces
Retourner à
mi-cuisson
Retourner à
mi-cuisson
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
Brioche 200° C 45-50 minsChaleur brassée 800 grs 1
190° C
Génoise Chaleur brassée 180-200° C 30-35 mins
Pâte a choux 40 pièces 35 mins
Pâte feuilletée
ex: Bouchée
200° C 15-20 mins
Fond de tarte 20-30 mins
Chaleur brassée
Chaleur brassée
Chaleur brassée 180-200° C
6 piéces
Crème caramel Sole brassée 6 moules 210-220° C
80-85° C
20-25 mins
Flan Sole brassée 6 moules 210-220° C 20-25 mins
Meringues 1 plaque 4 h 30Sole brassée
moule Ø 271
2 plaques1 et 3
6 pers. Ø 271
1
1
1
Ø profiteroles1
St Honoré 190° C 30-35 minsSole brassée 6 piéces
* en sole brassée, nous recommandons un préchauffage en chaleur brassée, pour gagner du temps.
1
Recettes
Mode
de cuisson
Quantité
°C
cuisson
Temps de
cuisson
Conseils
Niveau
gradin
VIANDES
PATISSERIES
CONSEILS DE CUISSON AVEC FOUR ELECTRIQUE
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CONSEILS DE CUISSON
ASSISTANCE TECHNIQUE
En cas de mauvais fonctionnement, vérifier si la prise est branchée.
Après ces vérifications, adressez vous à votre revendeur ou
prévenez directement notre service technique qui interviendra
dans les plus brefs délais. Veiller à ce que le coupon de garantie
fourni avec le produit soit correctement rempli, avec la date d’achat
de l’appareil.
12 FR
ENTRETIEN DE LA CUISINIERE
Avant toute opération de nettoyage ou de démontage, il est
impératif :
. de déconnecter électriquement l'appareil.
. d'attendre le refroidissement de toutes les parties chaudes.
• Ne jamais utiliser de produits abrasifs, d'éponges métalliques
ou d'objets tranchants pour le nettoyage de la cuisinière.
• N'utiliser que de l'eau savonneuse ou des produits liquides
ammoniaqués.
LA TABLE - SURFACE VITROCERAMIQUE
Eviter d'employer une éponge trop humide.
Il est recommandé de tenir à l'écart du plan de cuisson tout ce
qui est susceptible de fondre tels que les objets en matière
plastique, sucre ou produits à forte teneur en sucre.
Entretien :
. disposer quelques gouttes d'un produit nettoyant spécifique pour
la surface vitrocéramique.
. frotter en insistant sur les parties tachées, s'il en existe, à l'aide
d'un chiffon doux ou d'un papier essuie-tout légèrement humide.
. essuyer avec un chiffon doux ou papier essuie-tout sec jusqu'à
ce que la surface soit nette.
Si après cet entretien courant, des taches persistent :
. disposer à nouveau quelques
gouttes d'un produit nettoyant à
vitre,
. gratter à l'aide d'un racloir en
respectant un angle de 30° par
rapport à la table jusqu'à disparition
des taches récalcitrantes.
. essuyer avec un chiffon doux ou
un papier essuie-tout sec jusqu'à
ce que la surface soit nette.
. répèter l'opération si nécessaire.
L'utilisation de la lame de rasoir ou du racloir ne peut endommager
la surface si un angle de 30° est respecté. Ne pas laisser la lame
à la portée des enfants.
CONSEILS : un nettoyage fréquent laisse une couche protectrice
essentielle pour la prévention des rayures et de l'usure.
S'assurer que la surface soit propre avant de réutiliser la table.
Pour enlever les traces d'eau et de calcaire, attendre le
refroidissement complet de la table et utiliser quelques gouttes
de vinaigre blanc ou jus de citron. Pour terminer rincer, essuyer
à l'aide d'un papier absorbant puis appliquer quelques gouttes de
produit spécifique. Rincer et essuyer.
LE FOUR
• LA GRILLE DU FOUR - LA PLAQUE A PATISSERIE
Ne pas nettoyer ces accessoires avec un produit abrasif. Nettoyer
simplement avec une éponge et de l'eau chaude légèrement
savonneuse, puis la rincer avec de l'eau claire et sécher.
• LE PLAT RECOLTE-SAUCE
Après une grillade, retirer le plat récolte-sauce du four. Prenez
soin de reverser les graisses dans un récipient. Laver et rincer le
plat dans de l'eau très chaude, avec une éponge imbibée de
produit lessiviel. Si les aliments restent collés, le faire tremper
dans de l'eau additionné d'un détergent. Ne jamais replacer le
plat récolte-sauce encrassé dans le four. Il peut aussi être nettoyé
dans un lave-vaisselle.
• LE VERRE DE PORTE DU FOUR
A la fin de chaque cuisson, essuyer le verre de porte de four à
l'aide d'un papier absorbant. Si les projections sont trop importantes,
vous pouvez ensuite nettoyer le verre avec une éponge et de
l'eau chaude légèrement savonneuse, puis le rincer avec de l'eau
claire et sècher.
Ne pas nettoyer le verre avec des produits abrasifs.
LE JOINT PORTE DE FOUR - En cas de grosses salissures,
nettoyer le joint de four avec une éponge légèrement humidifiée.
• LE TIROIR - Ne pas mettre de produits inflammables ou
d'entretien dans le tiroir. Ne prévoir son utilisation que pour ranger
la casserolerie. Pour le nettoyage, un coup d'éponge suffit.
• ECLAIRAGE DU FOUR -
L'ampoule située dans le four est d'un
type spécial, résistant aux très hautes
températures : 230 V~ - Culot E 14 -
25 W - Température 300°C mini.
Remplacement de l'ampoule : avant
toute opération de remplacement,
déconnecter l'appareil de l'alimentation
électrique et attendre le refroidissement
des parties chaudes.
. dévisser le cache-verre de protection
. retirer l'ampoule défectueuse et la
remplacer,
. revisser le cache-verre de protection.
Cet appareil est commercialisé en accord avec
la directive européenne 2002/96/CE sur les
déchets des équipements électriques et
électroniques (DEEE).
En vous assurant que ce produit est correctement
recyclé, vous participez à la prévention des
conséquences négatives sur l’environnement et
la santé publique qui pourrait être causé par une
mise au rebut inappropriée de ce produit.
Le symbole sur ce produit indique qu’il ne doit pas être traité
comme un déchet ménager. Il doit être rapporté jusqu’à un point
de recyclage des déchets électriques et électroniques.
La collecte de ce produit doit se faire en accord avec les
réglementations environnementales concernant la mise au rebut
de ce type de déchets.
Pour plus d’information au sujet du traitement, de la collecte et
du recyclage de ce produit, merci de contacter votre mairie, votre
centre de traitement des déchets ou le magasin où vous avez
acheté ce produit.
30°
Maxi.
Le constructeur décline toute responsabilité concernant d’éventuelles inexacitudes imputables à des erreurs d’impression ou de transcription contenue
dans cette notice. Le constructeur se réserve le droit de modifier les produits en cas de nécessité, même dans l’intérêt de l’utilisation, sans causer de
préjudices aux caractéristiques de fonctionnement de sécurité des appareils.
FR
05-2007 • Cod. 41022592
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ROSIERES RCI 6498PN/1 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
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