T-Fal Uno 1 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, veillez à prendre quelques précautions élémentaires en
matière de sécurité et en particulier les suivantes :
1. Lisez entièrement ce mode d’emploi.
2. Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez les poignées et les boutons.
3. Pour vous protéger d’un choc électrique, n’immergez pas le cordon d’alimentation, les prises
de courant ou l’appareil dans l’eau ni dans aucun autre liquide.
4. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout l’appareil électrique est utilisé par des
enfants ou à leur portée.
5. branchez l’appareil après usage et avant de le nettoyer. Laissez-le refroidir avant d’installer
ou d’enlever des accessoires, ou de le nettoyer.
6. N’utilisez aucun appareil électrique dont le cordon d’alimentation ou la prise ont été
endommagés, quand l’appareil fonctionne mal ou s’il a été endommagé de quelque manière
que ce soit. Retournez les appareils défectueux à un centre de service pour un examen, un
ajustement ou une réparation.
7. L’usage d’accessoires non recommandés par le fabricant pourrait occasionner des blessures.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre le long d’une table ou d’un comptoir, et ne le
laissez pas au contact de surfaces chaudes.
10. Ne placez jamais l’appareil sur ou près d’un brûleur à gaz, d’une plaque électrique ou dans un
four chaud.
11. Soyez extrêmement prudent si vous déplacez un appareil contenant de l’huile chaude ou tout
autre liquide chaud.
12. Fixez toujours la prise à l’appareil en premier (selon modèle), puis dans la prise de courant.
Pour éteindre, positionnez le bouton de commande sur la position arrêt puis débranchez.
13. N’utilisez cet appareil que pour l’usage pour lequel il a été conçu.
14. Assurez-vous que la poignée est correctement fixée au panier et solidement en place.
Consultez les instructions détaillées de montage (fig 3 et fig 6). Assurez-vous que les deux
parties métalliques de la poignée sont correctement positionnées avant de verrouiller la
poignée sur le panier.
15. Gardez précieusement ces instructions.
Pour usage domestique seulement.
16. Avant l’utilisation, assurez-vous que la tension d’alimentation de votre appareil correspond
bien à celle de votre installation électrique (voir l’étiquette signalétique située sous l’appareil :
elle indique sa tension nominale ex. : 120V).
17. Assurez-vous que l’ampérage indiqué sur votre compteur électrique et sur votre disjoncteur
est au minimum de 15 Ampères. Si la prise de l’appareil ne rentre pas dans votre prise de
courant, faites appel à un électricien professionnel afin de remplacer la prise.
18. Cet appareil électrique fonctionne à des températures élevées qui peuvent provoquer des
brûlures. Ne pas toucher les surfaces chaudes de l’appareil (filtre, hublot, parois métalliques
(selon modèle), autres parties métalliques apparentes…).
19. Pour une utilisation en toute sécurité, n’introduisez pas d’aliments trop volumineux dans
l’appareil.
20. Après le nettoyage, assurez-vous que le couvercle et la cuve sont complètement secs avant de
les utiliser.
21. Lorsque l’appareil est en fonctionnement, n’immergez ou ne relevez jamais le panier si le
couvercle n’est pas positionné sur la friteuse.
22. Respectez les quantités Min. et Max. de matière grasse.
23. Ne surchargez pas votre panier, respectez les quantités limites sécuritaires.
24. Ne branchez jamais votre friteuse vide (sans matière grasse).
25. Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif.
12
26. La matière grasse doit être filtrée régulièrement et changée toutes les 8 à 12 utilisations.
27. Ne mélangez pas plusieurs sortes de matières grasses ou d’huiles.
28. Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la fondre à feux
doux dans un récipient à part, puis versez-la lentement dans la cuve. Ne mettez jamais la
matière grasse solide directement dans la cuve ou le panier, car ceci pourrait abîmer
l’appareil.
29. Si votre appareil est dod’une cuve amovible, ne la retirez jamais lorsque votre friteuse est
en fonctionnement.
30. Votre friteuse est équipée d’un filtre métallique permanent ; il n’est pas nécessaire de le
changer.
31. Pour tout problème, contactez notre service après-vente ou allez à l’adresse Internet :
www.t-fal.ca.
Instructions pour la polarisation (Etats-Unis)
Si votre appareil est équipé d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre), ceci a pour
but de réduire les risques de chocs électriques. Cette fiche ne se branche que dans un sens. Si la
fiche ne rentre pas correctement dans la prise murale, mettez-la dans l’autre sens. Si elle ne rentre
toujours pas, contactez un électricien. Ne modifiez en aucune façon la prise.
Instructions concernant le cordon
d’alimentation
Le cordon est équipé d’un connecteur magnétique détachable. Le cordon magnétique doit être
attaché directement à la friteuse. CECI DOIT ÊTRE FAIT AVANT DE BRANCHER LE CORDON
DANS LA PRISE MURALE.
Cordon magnétique (Etats-Unis)
N’utilisez pas de rallonge ; le produit est fourni avec un cordon d’alimentation court afin d’éviter
que celui-ci ne s’emmêle ou que l’on trébuche dessus.
Participons à la protection de l’environnement !
i
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
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Description des composants
1. Couvercle amovible
2. Poignée du couvercle
3. Hublot
4. Zone de filtration
5. Panier
6. Poignée du panier
7. Cuve fixe
8. Repères Min. et Max. du remplissage
9. Bouton de déverrouillage du couvercle
10. Voyant indicateur de température
11. Thermostat réglable
12. Poignées de transport
13. Minuterie (selon modèle)
Préparation
Avant la première utilisation
Appuyer sur le bouton de déverrouillage du couvercle, puis ouvrez-le en
utilisant la poignée du couvercle -fig 1.
Retirez le couvercle de la friteuse- fig 2.
Retirez le panier.
Retirez la poignée du panier- fig 3.
Nettoyez le panier et la poignée du panier au lave-vaisselle ou avec une
éponge et de l’eau savonneuse- fig 4.
Nettoyez le couvercle et la cuve avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Rincez et séchez soigneusement tous les éléments.
Montez la poignée du panier : un “clic” indique qu’elle est en place- fig 6.
Remettez le couvercle en place sur la friteuse.
Remplissage de la cuve
Remplissez la cuve de matière grasse.
Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau maximum indiqué dans
la cuve - fig 8.
Utilisez une matière grasse alimentaire recommandée pour la friture :
huile végétale, de maïs, de canola, etc.
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et
faites-la fondre à part pour ensuite la verser dans la cuve (ne faites
jamais fondre la matière grasse solide dans le panier ou dans la cuve).
Ne dépassez jamais 302°F / 150°C pour faire fondre la matière grasse
solidifiée dans la cuve. Puis, pour la température de cuisson, suivez les
instructions (voir tableaux de cuisson p.17).
N’utilisez JAMAIS de graisse animale, cela pourrait causer des
débordements, de la fumée ou un risque d’incendie.
Huile
Matière grasse solide
Max. 7 tasses / 1.8 L 3.5 lbs / 1600 g
Min. 6 tasses / 1.6 L 3 lbs / 1400 g
N’immergez jamais
l’appareil ou son couvercle
dans l’eau - fig 5.
Ne mettez jamais le
couvercle au lave-vaisselle.
Votre friteuse doit toujours
être utilisée à l’intérieur.
Ne mélangez jamais
différentes sortes de
matières grasses, car
cela pourrait causer des
débordements.
Le niveau de matière
grasse doit toujours se
situer entre les repères
Min. et Max. de la cuve
fig. 8. Vérifiez avant
chaque cuisson et ajoutez,
au besoin, le même type
de matière grasse.
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Préchauffage
Après avoir rempli la cuve avec de la matière grasse, fermez le couvercle
et branchez votre friteuse sans le panier - fig 7.
Réglez le thermostat - fig 9 selon la nourriture à frire (voir les tableaux
de cuisson p. 17).
Lorsque le voyant indicateur de température s’éteint, appuyez sur le
bouton de déverrouillage du couvercle pour ouvrir le couvercle et laisser
s’échapper la vapeur.
Ouvrez le couvercle en utilisant la poignée du couvercle.
Préparation du panier
Essuyez les aliments pour enlever l’excès d’eau ou de glace.
Remplissez le panier avant de le placer dans la friteuse.
Ne surchargez pas le panier.
Réduisez les quantités pour les surgelés.
Notre conseil : Coupez les aliments de la même taille afin qu’ils cuisent
de façon homogène. Évitez les morceaux trop épais.
Immersion du panier
Mettez en place le panier dans la cuve et descendez-le doucement
dans l’huile. Le fait de descendre le panier trop vite pourrait causer des
débordements.
Fermez le couvercle - fig 10.
Réglez le temps de cuisson (selon modèle) :
Pour les modèles avec minuterie, appuyer sur le bouton pour régler le
temps minute par minute. Relâcher. Le temps sélectionné s’affiche et le
décompte commence.
Durant la cuisson, il est normal que le voyant de température s’allume et s’éteigne.
Placez la friteuse :
- sur un plan stable,
- hors de portée des
enfants,
- éloignée de toutes
sources d’éclaboussures ou
de chaleur.
Ne branchez jamais la
friteuse quand elle est vide
(sans matière grasse)
- fig 7.
Ne dépassez jamais la
quantité limite sécuritaire.
Pour éviter les déborde-
ments et prolonger la
durée de vie de l’huile,
essuyez soigneusement les
aliments avant de les faire
cuire.
Ne placez pas la main
au-dessus de la zone de
filtration, ni sur le hublot.
La vapeur et le verre sont
brûlants. Ne touchez pas
les parois de la friteuse, qui
peuvent également être
chaudes.
FR
15
A la fin de la cuisson
La minuterie émet un son (selon modèle), indiquant que le temps de
cuisson programmé est écoulé.
Positionnez le thermostat sur la position minimale.
Appuyez sur le bouton de déverrouillage du couvercle pour ouvrir et
laisser s’échapper la vapeur. Attendre 30 secondes.
Utilisez la poignée du couvercle pour ouvrir le couvercle.
Placez le panier sur le rebord de la friteuse en le plaçant sur la fixation
prévue à cet effet.
Égouttez vos aliments.
Retirez le panier. Servez.
Refermez le couvercle lorsque la friteuse n’est pas utilisée.
Pour une deuxième cuisson, ajoutez de la matière grasse au besoin,
positionnez à nouveau le thermostat sur la température désirée, puis
attendez que le voyant de température s’éteigne avant de plonger de
nouveaux aliments dans l’huile.
Mise hors tension de l’appareil
Positionnez le thermostat sur la position minimale.
Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement la friteuse et la matière grasse
(2 heures) fig. 14.
Pour déplacer la friteuse, utilisez les poignées de transport.
Tableau de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en
fonction des quantités, du goût de chacun, de l’épaisseur des aliments, de
la tension du réseau électrique, etc.
Conseils de cuisson : Pour obtenir les meilleurs résultats lors de la
cuisson des frites fraîches, la cuisson traditionnelle en deux bains est
recommandée :
- premier bain à 320°F / 160 °C
- second bain à 374°F / 190 °C
Lorsque vous faites frire des aliments panés ou des beignets, retirez le
panier afin d’empêcher que les aliments y adhèrent.
La minuterie (selon
modèle) signale la fin du
temps de cuisson mais
n’arrête pas l’appareil.
Pour obtenir des frites
plus croustillantes, ouvrez
le couvercle en fin de la
cuisson pour éviter que la
vapeur ne ramollisse les
frites.
Ne déplacez jamais votre
friteuse lorsque l’huile est
chaude – fig. 13.
Ne déplacez jamais la
friteuse avec le couvercle
ouvert.
Manipuler les aliments
avec précaution et utiliser
des pinces.
Plonger progressivement
les aliments dans l’huile
chaude, en les immergeant
centimètre par centimètre.
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Aliments frais Quantité Température Temps
Frites * (capacité maximum) 2.2lbs/1000g 1) 320°F / 160°C 12-15 min.
2) 374°F / 190°C 7-10 min.
Frites 2.2lbs/1000g 374°F / 190°C 18-20 min.
Frites (quantité recommandée
pour les meilleurs résultats)
1.1lbs/500g 374°F / 190°C 11-14 min.
Pilons de poulet 3-4 356°F / 180°C 18-20 min.
Filets de poisson panés 2 320°F / 160°C 8-12 min.
Champignons 8 302°F / 150°C 8-10 min.
Beignets de légumes 10-12 356°F / 180°C 10-12 min.
Beignets de calamars / crevettes 1.1lbs/500g 356°F / 180°C 5-10 min.
Beignets de pommes 4 338°F / 170°C 8-12 min.
Aliments surgelés Quantité Température Temps
Frites * (capacité maximum) 1.65lbs/750g 374°F / 190°C 5-17 min.
Frites (quantité recommandée
pour les meilleurs résultats)
0.84lb/380g 374°F / 190°C 9-10 min.
Pilons de poulet 3-4 374°F / 190°C 18-22 min.
Filets de poisson panés 2 374°F / 190°C 8-10 min.
Rondelles d’oignon 0.44lb/200g 374°F / 190°C 4-6 min.
Nuggets de poulet 2.2lbs/1000g 374°F / 190°C 9-11 min.
Filets de poisson panés 5 374°F / 190°C 6-8 min.
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Nettoyage
Filtration de l’huile
Vous pouvez conserver l’huile dans votre friteuse ou la mettre dans un
récipient à part.
Ne versez jamais la matière grasse usagée dans l’évier. Laissez-la
refroidir puis jetez-la avec les ordures ménagères, conformément aux
réglementations locales - fig 12.
Si vous utilisez de la matière grasse végétale, nous vous conseillons de la
mettre dans un récipient à part.
Les résidus qui se détachent des aliments ont tendance à brûler et
entraînent une altération plus rapide du corps gras. Pour cette raison,
l’huile doit être filtrée régulièrement.
Nettoyage du couvercle et du panier
Ne nettoyez jamais la friteuse sans l’avoir débranchée et laissée refroidir
(2 heures) auparavant.
Ouvrez le couvercle en appuyant sur le bouton de déverrouillage du
couvercle et, utilisez la poignée du couvercle pour ouvrir le couvercle.
Retirez le couvercle de la friteuse.
Retirez le panier.
Mettez le panier et la poignée du panier au lave-vaisselle ou nettoyez-le
avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Nettoyez le couvercle et la cuve avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Nettoyez le corps de la friteuse avec un chiffon humide. N’utilisez pas de
produits d’entretien agressifs ou abrasifs.
Séchez bien tous les éléments avant de les remettre en place.
Mettez le panier et le couvercle en place dans la friteuse.
Si vous ne conservez pas l’huile dans votre friteuse, vous pouvez stocker
le panier et la poignée du panier dans la friteuse en pliant la poignée du
panier dans le panier- fig 15.
CUVE AVEC REVETEMENT ANTI-ADHESIF (selon modèle) :
Le brunissement et les rayures qui peuvent apparaître à la suite d’une longue utilisation ne présentent
pas d’inconvénient. Nous garantissons que la revêtement anti-adhésif est conforme à la réglementation
concernant les matériaux en contact avec les aliments.
Vous ne pouvez pas retirer
le filtre métallique situé
dans la zone de filtration,
lorsque vous nettoyez le
couvercle.
N’immergez jamais
l’appareil et le couvercle
dans l’eau et ne les placez
jamais sous l’eau courante
- fig 5.
N’utilisez pas de produits
d’entretien agressifs ou
abrasifs.
Ne mettez jamais
l’appareil et le couvercle
au lave-vaisselle.
Ne stockez pas votre
friteuse à l’extérieur.
Préférez un endroit sec et
aéré.
Laissez refroidir
complètement la friteuse
et l’huile (2 heures) avant
de filtrer - fig 14.
Changez l’huile au
moins toutes les 8 à 10
utilisations.
Si vous utilisez de l’huile de
tournesol, changez l’huile
au moins toutes les 5
utilisations.
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Problèmes and possible causes Solutions
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée.
Renouvelez l’huile de friture (après 10 utilisations max.).
La matière grasse est inutilisable.
Utilisez une matière grasse alimentaire recommandée
pour la friture (voir p.14).
De la vapeur s’échappe autour du couvercle.
Le couvercle est mal fermé. Assurez-vous du bon verrouillage du couvercle.
Les aliments sont humides ou contiennent trop
d’eau (ex.surgelés)
Retirez la glace et séchez bien les aliments. Descen-
dez très lentement le panier (voir p.15).
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes. Jetez la matière grasse et nettoyer la cuve. Remplis-
sez avec une seule nature de matière grasse.
La visibilité à travers le hublot est mauvaise
Le repère Max de remplissage de la cuve a été
dépassé.
Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
L’huile déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été
dépassé.
Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
Le panier est surchargé. Enlevez le surplus d’aliments.
Les aliments sont humides ou contiennent trop
d’eau (ex. surgelés).
Retirez la glace et séchez bien les aliments. Descen-
dez très lentement le panier.
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes. Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve. Remplis-
sez avec une seule nature de matière grasse.
La matière grasse ne convient pas.
Utilisez de la matière grasse végétale pour
une friture de qualité (voir p. 14).
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Ils sont trop épais et contiennent de l’eau. Retirez la glace des surgelés et séchez bien les
aliments. À titre d’essai, prolongez le temps de
cuisson. Coupez les aliments plus finement.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de
cuisson n’est pas à la bonne température.
Attendez que le voyant de température devienne
vert. Faites frire les aliments en petites quantités ,
surtout les surgelés (voir tableau de cuisson p.17).
La température du bain de friture peut-être insuffi-
sante : le thermostat est mal réglé.
Réglez le thermostat à la température conseillée.
Les frites collent
Les frites fraîches n’ont pas été lavées avant d’être
plongées dans l’huile.
Lavez et séchez soigneusement les frites fraîches
avant la cuisson.
Trop d’aliments sont cuits à la fois. Faites frire les aliments en petites quantités, surtout
les surgelés (voir tableau de cuisson p.17).
Le minuteur ne fonctionne plus (selon modèle)
La pile est usagée. Faites-la changer au Centre de Service Agréé.
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GARANTIE
Garantie limitée d’un an :
T-fal garantit ce produit contre tout défaut de fabrication pendant un an à partir de la date
d’achat. Si vous
découvrez un défaut pendant cette période d’un an, suivre les indications ci-dessous pour utiliser
la garantie :
Aux USA
N’envoyez pas le produit chez le détaillant où il a été acheni à T-fal Corp.
T-fal Corp. accepte de réparer ou de remplacer gratuitement la pièce ou le produit défectueux,
sous réserve que le produit soit renvoyé tous frais d’expédition payés à votre Centre de service
autorisé local, accompagné de la preuve d’achat et d’une lettre détaillant la nature du défaut.
Assurez-vous que le produit est soigneusement emballé lorsque vous l’expédiez. Le service à la
clientèle T-fal doit être joint par téléphone (1-800-395-8325) avant une toute démarche au cas
il serait possible de corriger le défaut sans que vous n’ayez à retourner le produit.
La présente garantie ne s’applique pas si l’appareil a été modifié ni si des dommages sont
survenus du fait d’une négligence au moment de l’utilisation, d’un mauvais emballage ou d’une
mauvaise manutention au cours du transport de la part d’un quelconque transporteur.
Les réparations non couvertes par la présente garantie seront effectuées au prix courant des
pièces et de la main d’œuvre, plus frais d’expédition pour le retour. La présente garantie confère
les droits spécifiques légaux et vous pouvez également bénéficier d’autres droits qui varient d’un
état à l’autre.
Attention : Toute intervention doit être effectuée uniquement par un Centre de service autorisé T-fal
avec des pièces détachées d’origine. Réparer un appareil soi-même peut être dangereux.
Au Canada
1) Apportez votre appareil au centre de service après-vente autorisé le plus proche avec la preuve
d’achat.
2) T-fal s’engage à réparer ou remplacer les pièces défectueuses ou le produit sans frais à
condition que le produit soit retourné avec tous les frais d’envoi prépayés à :
Groupe SEB Canada
Customer Service
345 Passmore Avenue Scarborough Ont. M1V 3N8
accompagné de la preuve d’achat et d’une lettre décrivant la nature du défaut. Bien emballer le
produit lors de l’envoi. Le service après-vente de T-fal doit être joint par la poste, par téléphone au
1 800-418-3725 ou par courrier électronique à l’adresse info@t-fal.ca avant toute démarche, au
cas où il serait possible de corriger le défaut sans que vous n’ayez à retourner le produit.
Si le problème persiste ou pour tout autre problème, appelez le Service à la clientèle T-fal :
- aux États-Unis (1-800-395-8325) or www.t-falusa.com
- au Canada (1-800-418-3725) or www.t-fal.ca
Si vous avez des problèmes au moment de son utilisation, veuillez, en premier lieu, joindre notre
service à la clientèle pour obtenir de l’aide et des conseils professionnels :
- aux États-Unis : 1800 395 8325,
- au Canada : 1800 418 3725
Consultez notre site Web à l’adresse : www.t-falusa.com ou www.t-fal.ca
Toute intervention doit être effectuée uniquement par le Service à la clientèle avec des pièces
détachées d’origine.
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Référence : 5085828
Conception : www.batoteam.fr
Conception graphique
www.batoteam.fr
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