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Tajine végétarien aux olives
Préparation : 15 min • Cuisson : 2 h
Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner puis les
couper en cubes.
Dans une poêle, faire revenir les oignons avec l’huile.
Verser dans le tajine les oignons et le concassé de tomates. Ajouter les
navets, les pommes de terre, le persil, le cumin, l’ail, les olives et le
bouillon de légumes. Saler, poivrer et mélanger. Brancher l’appareil et
cuire à couvert 2 heures. Servir.
Recettes fondues
Le nombre de personnes et les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif et peuvent varier suivant
la grosseur des aliments, les quantités d'ingrédients et les goûts de chacun.
Fondue savoyarde
Pour 6 personnes
Couper le pain en dés. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mettre
le thermostat sur la position 5 et verser le vin blanc dans le caquelon,
puis laisser chauffer 6 à 10 min. Ajouter progressivement le fromage,
tout en remuant, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Dès que tout
le fromage est fondu, ajouter le verre de kirsch, le poivre et la muscade
râpée.
En cours de dégustation, ramener progressivement le thermostat sur
la position 3. Chacun pique le pain au bout de la fourchette et le
trempe dans la fondue.
Servir avec un vin blanc sec (Crépi, Apremont…).
Fondue chinoise
Pour 6 personnes
Mettre le thermostat sur la position 5. Verser 1 litre de bouillon de
poule dans le caquelon et 3 c. à café de sauce soja. Ajouter 1 gousse
d’ail, 1/2 oignon coupé en lamelles, 1 céleri coupé en lanières, la
moitié des champignons coupés en lamelles, 1 c. à café des 5 épices et
le sel. Laisser chauffer pendant 5 min. Laisser ensuite mijoter le
bouillon environ 10 min avant de déguster.
Chacun pique la viande au bout de la fourchette, la trempe dans le
bouillon et la laisse cuire environ 1 à 2 min.
Accompagnements : riz cantonnais (riz cuit à la créole auquel on
ajoute une omelette de 3 œufs coupée en lamelles, quelques rondelles
de saucisse chinoise ou de jambon, 1 oignon coupé en morceaux et
revenu au beurre), champignons, pousses de bambou coupées en fines
rondelles, salade de soja, cornichons et oignons blancs au vinaigre.
Servir avec un vin blanc sec ou un rosé, ou naturellement avec du thé.
Fondue bourguignonne
Pour 6 personnes
Mettre le thermostat sur la position 5. Verser l’huile dans le caquelon,
puis laisser chauffer environ 15 min.
Chacun pique la viande au bout de la fourchette et la trempe dans
l’huile 1 à 2 min.
• 4 grosses tomates • 3 navets
moyens coupés en cubes
• 700 g de pommes de terre
coupées en cubes • 1 oignon
haché • 1/2 botte de persil
haché • 1/2 c. à café de cumin
en poudre • 1 gousse d’ail
hachée • 70 g d’olives vertes
ou noires • 15 cl de bouillon de
légumes • 2 c. à soupe d’huile
d’olive • sel • poivre
• 900 g de fromage (300 g de
Beaufort, 300 g d’emmenthal
et 300 g de comté) râpé ou
coupé en fines lamelles • 5 à 6
dl de vin blanc sec • 1 gousse
d’ail • 1 verre de kirsch
(facultatif) • poivre et muscade
râpée • pain blanc
• 450 g de filet ou faux filet de
bœuf coupé en fines lanières
allongées • 450 g de filet de
porc en fines lanières allongées
• 1 l de bouillon de poule
• 1 céleri • 1 gousse d’ail
• 1/2 oignon • 5 épices • 20 g
de champignons noirs secs (à
faire tremper la veille) • sauce
soja • accompagnements : riz
cantonnais, champignons,
1 petite boîte de pousses de
bambou, 1 boîte de germes de
soja, cornichons, oignons
blancs au vinaigre
• Sauce : sauce soja
• 1 l d’huile • 200 g de filet de
boeuf (par personne) coupé en
cubes de 2 cm de côté
• Sauces : mayonnaise, rose,
estragon, Marius, piquante,
rouille, béarnaise minute, aux
fines herbes
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