Panasonic NNA774SBBPQ Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Fr-1
Français
Mode d’emploi
Installation et branchement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Consignes de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Informations importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Schéma descriptif . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Panneau de commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Modes de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Commandes et mode d'emploi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Cuisson et décongélation aux micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . .9
Cuisson au gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Cuisson en chaleur tournante et/ou turbo gril . . . . . . . . . . . . . .11
Cuisson combinée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12-13
Décongélation automatique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Touches de cuisson automatique selon le poids . . . . . . . . .14-15
Cuisson retardée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Minuteur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Questions et réponses . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Entretien de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Fiche technique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Cuisiner avec votre four
Quels récipients utiliser? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Comment fonctionnent les micro-ondes? . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Pourquoi les micro-ondes chauffent-elles? . . . . . . . . . . . . . . . .20
Trucs de cuisson aux micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21-22
Sélection de la bonne puissance de cuisson en micro-ondes .23
La cuisson combinée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24-26
La chaleur tournante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Le gril et le turbogril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
La décongelation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29-30
Le réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31-33
Tableaux de réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34-37
Les recettes
Les entrées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38-41
Le riz, les pâtes, les légumes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42-46
Viandes et volailles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47-56
Les poissons et crustacés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57-60
Les sauces . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61-62
Les desserts - la pâtisserie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63-71
Les astuces du micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
SOMMAIRE
Votre four Panasonic bénéficie de la dernière technologie, celle de l'Inverter. Cette technologie unique est appliquée sur les
fours micro-ondes au Japon depuis longtemps, elle permet d'améliorer sensiblement les performances de cuisson de votre four.
Ce système, en réduisant aussi le nombre de composants, autorise un plus grand volume intérieur et un poids moindre sans
encombrer davantage votre plan de travail.
Fr-2
QUELS RÉCIPIENTS UTILISER?
EN CUISSON MICRO-ONDES
- N’utiliser du papier absorbant blanc que pour de
courtes durées. Ne pas utiliser de papier absorbant à
motifs.
- N’utiliser que du plastique spécial micro-ondes. Ne pas
utiliser de mélamine.
- Ne pas cuire d’aliments riches en graisse ou en sucre
dans des récipients en plastique.
- N’utiliser de récipients en paille ou en osier que pour
de très courtes durées. Vérifier qu’ils ne comportent
pas d’agrafes métalliques.
- N’utiliser de poteries ou de récipients en grès que s’ils
sont complètement émaillés.
Pour l'utilisation des accessoires livrés avec votre four
reportez-vous aux consignes page 7 de votre mode
d'emploi.
- NE PAS utiliser de porcelaine décorée de motifs dorés
ou argentés. Des étincelles pourraient se produire et
détériorer les motifs.
EN CUISSON COMBINÉE
- Vous pouvez utiliser des moules métalliques lisses lors
d’une cuisson combinée en les posant directement sur
le plateau noir, mais pour plus de détails, reportez-vous
au chapitre concernant les accessoires des cuissons
combinées. Ne pas utiliser de moules démontables ou
de plat en fer émaillé.
- Si vous constatez la présence d’étincelles, arrêtez le
four et continuez la cuisson en mode traditionnel (gril
ou chaleur tournante) ou, si cela est encore possible,
changez de récipient.
- NE PAS poser de récipients métalliques directement
sur le trépied métallique. Posez-les sur le plateau noir.
AUX MICRO-ONDES
OUI NON
EN CUISSON COMBINEE
OUI NON
AU GRIL
OUI NON
EN CHALEUR TOURNANTE
OUI NON
Fr-3
Français
Les micro-ondes utilisées dans les fours
sont similaires aux ondes T.V (VHF) et
radio. Seules les fréquences diffèrent. La
fréquence des micro-ondes utilisées dans
le domaine domestique est de 2450
mégahertz.
Un four à micro-ondes transforme le
courant électrique en micro-ondes à l’aide
d’un générateur appelé magnétron.
Les micro-ondes ne pourront fonctionner
et chauffer des aliments que si elles sont
enfermées dans une enceinte métallique,
si la porte du four est correctement
fermée, un programme sélectionné, et le
bouton Marche enclenché.
Les ondes émises par le magnétron
rebondissent alors sur les parois
métalliques et la porte écran en direction
de l’aliment.
Dans la cuisson conventionnelle, il faut
d’abord chauffer la plaque ou le four, puis
le plat de cuisson avant que la chaleur
n’arrive aux aliments. Ce procédé est long
et gaspille beaucoup d’énergie. Avec les
micro-ondes par contre, la chaleur parvient
directement au cœur des aliments, sans
aucun détour.
Chaque aliment contient entre autres, des
molécules d’eau. Les micro-ondes
pénètrent la nourriture et font vibrer
fortement ces molécules. Les forces de
frottement qui en résultent produisent de la
chaleur, qui va servir directement à
chauffer les aliments (comme lorsqu’on se
frotte une main contre l’autre).
Cette propriété se nomme absorption,
autrement dit transmission de l’énergie des
micro-ondes aux molécules d’eau.
Les micro-ondes ont aussi la propriété de
traverser certaines matières, en particulier
le verre, la porcelaine, la céramique, ou
même le papier, sans chauffer ces
matières. Si les récipients chauffent tout
de même, c’est parce que les aliments
chauds transmettent leur chaleur.
Par contre les métaux réfléchissent les
micro ondes, donc les rejettent.
Pour cette raison, on ne devrait utiliser
pour la cuisson aux micro-ondes pures
aucun récipient métallique ni aucune
assiette à décor métallique argenté ou
doré.
POURQUOI LES MICRO-ONDES CHAUFFENT-ELLES?
COMMENT FONCTIONNENT LES MICRO-ONDES?
Les micro-ondes ont trois propriétés:
Fr-4
TRUCS DE CUISSON AUX MICRO-ONDES
COUVRIR
Couvrir le poisson, les légumes, les
potages, les ragoûts. Laisser à découvert
les gâteaux, les sauces, les pommes de
terre avec la peau. Comme en cuisson
traditionnelle, l’humidité s’évapore durant la
cuisson aux micro-ondes. Couvrir le
récipient avec le couvercle approprié ou du
film étirable.
REMUER ET TOURNER
Pour les grandes quantités d’aliments, il est
parfois nécessaire de mélanger en cours de
cuisson afin de ramener les aliments de
l’extérieur vers l’intérieur et inversément.
Les grosses pièces de viande et les
volailles doivent généralement être
retournées à mi-cuisson. Sur les touches
automatiques, un bip sonore se fait
entendre pour vous le rappeler.
TEMPERATURE INITIALE
Plus l’aliment est froid au départ, plus la
cuisson ou le réchauffage sera long. Des
restes gardés à température ambiante
seront plus vite réchauffés que s’ils sortent
du réfrigérateur.
TAILLE ET FORME DU RECIPIENT
Les micro-ondes cuiront mieux les aliments
disposés dans un plat rond que dans un
plat rectangulaire ou carré. La même
quantité cuira plus vite dans un plat large et
plat que dans un plat haut et étroit. Suivre
les indications des recettes. Les temps de
cuisson varieront sensiblement selon la
taille et la forme des récipients utilisés.
ESPACER
Plusieurs aliments de petite taille cuiront de
façon plus homogène s’ils sont disposés à
égale distance les uns des autres, s’ils ne
sont pas empilés les uns sur les autres et
s’ils sont disposés sur le cercle extérieur du
plateau, plutôt qu’au milieu.
DISPOSER
Les portions individuelles telles que les
cuisses de poulet, côtes de porc, etc....
doivent être disposées dans un plat de telle
sorte que les parties charnues soient à
l’extérieur du plat et les parties moins
charnues (nécessitant moins de cuisson)
vers le milieu du plat.
Fr-5
Français
QUANTITE
Les temps de cuisson étant proportionnels
à la quantité d’aliments à cuire, un kilo de
viande cuira plus vite que deux kilos.
TEMPS DE REPOS
Laisser reposer la viande et les pommes de
terre entières, enveloppées dans du papier
aluminium, ainsi que les gâteaux, 10 à 15
min. après la fin de la cuisson hors du four.
La plupart des aliments continuent de cuire
par conduction de chaleur alors que le four
s’est éteint. En tenir compte dans le calcul
des temps de cuisson.
INGREDIENTS
Des aliments contenant beaucoup de
graisse, de sucre ou de sel, se réchauffent
très rapidement. La farce peut être
beaucoup plus chaude que la croûte. Faites
attention en les mangeant. Ne pas
surchauffer même si la croûte ne paraît pas
très chaude.
DENSITE
Des aliments légers et poreux cuiront plus
vite que des aliments lourds et denses.
PERCER
La peau ou membrane hermétique de
certains aliments empêche la vapeur de
s’échapper durant la cuisson. Ex : œufs,
pommes de terre, pommes, saucisses,
etc.....
DUREE DE CUISSON
Les temps de cuisson indiqués dans les
recettes sont approximatifs et peuvent
varier en fonction de la température initiale
de l’aliment, de la taille du récipient
employé, de la qualité des ingrédients et
des goûts personnels. Vérifier les aliments
pendant la cuisson. N’oubliez pas qu’il est
plus facile de remédier à un manque de
cuisson qu’à une surcuisson.
Fr-6
Les 6 puissances disponibles agissent comme le thermostat d'un
four traditionnel en contrôlant la vitesse de cuisson. Certains
plats - par exemple les potages et les ragoûts - requièrent l'utili-
sation de puissances différentes (1000 W 10 min pour porter
l'aliment à ébullition avant de poursuivre la cuisson une heure sur
250 W). Votre four permet d'enchaîner jusqu'à 3 étapes (voir
mode d'emploi).
NOTES : (1) Vous pouvez pendant le déroulement de la cuisson,
en rallonger la durée, en pressant une ou plusieurs fois la touche
1 min.
(2) La durée maximum de la puissance 1000 W est de 30 min. -
La durée maximum en Décongélation est de 2 heures, la touche
10 sec est alors inopérante. - La touche 1 heure est inopérante
sauf en Décongélation.
Note : Les utilisations indiquées dans ce tableau ne concernent que l’utilisation des micro-ondes pures. Se reporter en page 26 pour
les utilisations en mode combiné.
SÉLECTION DE LA BONNE PUISSANCE DE CUISSON
EN MICRO-ONDES
PUISSANCE
Nombre de pressions
sur la touche
PUISSANCE en
WATTS
UTILISATION
MAX
1
1000 W
Réchauffer des sauces, des liquides et cuire du poisson, des
légumes, de la viande rouge.
DECONGELATION
2
270 W
Pour décongeler la viande, le poisson, les fruits, les pâtisseries,
se référer aux tableaux de décongélation. Pour toutes décongé-
lations ne pouvant se faire par Touche automatique.
MOYEN
3
600 W
Cuisson des viandes blanches, des volailles, des cakes, des
sauces ; réchauffage du lait.
DOUX
4
440 W
Mélanges délicats avec des œufs, quiches, réchauffage des
aliments pour bébe, ragoûts.
MIJOTAGE
5
250 W
Cuissons longues, braisages, civets, pâtés, réchauffage des
viandes rouges.
MAINTIEN
6
100 W
Pour garder les plats au chaud, ramollir le beurre, la glace,
remettre en température le fromage ou les fruits.
La fonction EXPRESS vous permet de démarrer directement
une cuisson sur 1000 W en pressant seulement une touche de
durée puis Marche.
Fr-7
Français
Qu’est-ce que la Cuisson Combinée aux
micro-ondes:
La cuisson combinée micro-ondes est
parfaite pour de nombreux aliments.
L’énergie micro-ondes les cuit rapidement,
pendant que la chaleur rayonnante leur
donne un aspect doré et appétissant.
Ces deux actions étant simultanées, il en
résulte un gain de temps d’environ la
moitié aux deux tiers par rapport à une
cuisson traditionnelle.
Utilisations:
Tous les aliments ne gagnent pas à être
cuits en Cuisson Combinée et en
particulier les petites pièces cuisant
rapidement en cuisson traditionnelle.
Aliments déconseillés en Cuisson
Combinée:
- Les petits rôtis de viande rouge,
- Les biscuits,
- Les meringues,
- Les soufflés,
- Les petites brioches,
- Les petits feuilletés,
- La pâte à choux.
Par contre la Cuisson Combinée est très
intéressante sur le plan gain de temps et
économie d’énergie pour les cuissons
longues, les grosses pièces de viande, les
volailles, les gratins, les gâteaux et les
mijotages.
Mode d’emploi:
Presser la touche Combi puis suivre les
instructions défilantes.
L’affichage de la durée se fait en heures et
en minutes.
Attention:
Respecter l’ordre de sélection des
cuissons. Les modes de cuisson
traditionnels sont toujours sélectionnés
avant les micro-ondes et la Chaleur
Tournante avant le Gril. Les cuissons
combinées des recettes de ce livre sont
indiquées dans l’ordre de sélection. En
cours de cuisson combinée, une simple
pression sur la touche COMBI suffira à
rappeller à l’affichage le combiné
sélectionné. Il n’est cependant pas
possible de changer en cours de cuisson
la température ou la puissance
sélectionnées.
Comment préchauffer:
La cuisson Combinée Gril+Micro-ondes
n’est jamais préchauffée. Seules les
cuissons combinées avec Chaleur
tournante ou turbogril peuvent être
préchauffées.
Pour une cuisson sans préchauffage,
sélectionner la combinaison de cuisson,
afficher la durée puis presser la touche
Marche.
Pour une cuisson avec préchauffage,
sélectionner la combinaison de cuisson
puis presser la touche Marche avant
d’afficher la durée. Ce préchauffage
s’effectue bien sûr sans émission
d’ondes. Il est préférable d’effectuer le
préchauffage avec les accessoires
nécessaires en place. Lorsque le four
aura atteint la température désirée, le
“P” dans la fenêtre d’affichage clignotera
et le four émettra 3 bips sonores. Vous
pourrez alors enfourner l’aliment,
afficher le temps de cuisson puis
presser la touche Marche. Si la porte
n’est pas ouverte pour mettre à cuire
l’aliment, le four maintiendra la
température pendant 30 mn. puis
s’éteindra. La cavité intérieure étant
légèrement plus petite que dans un
four traditionnel, prenez garde de ne
pas vous brûler lorsque vous
enfournez le plat.
Quand préchauffer:
Pour les cuissons longues, les mijotages,
les grosses pièces de viande, les volailles,
la plupart des gâteaux, les flans, les
gratins, il n’est pas nécessaire de
préchauffer le four. Pour les petites pièces
de viande (temps de cuisson inférieurs à
20 min.), les quiches, les tartes, les
tourtes, les gâteaux à base de pâte levée
ou feuilletée, il est nécessaire de
préchauffer.
Quelles puissances et quelles
combinaisons choisir ?
Une cuisson combinée utilisant trop de
puissance micro-ondes ne donne pas de
bons résultats, c’est pourquoi nous avons
volontairement limité en usine la puissance
de micro-ondes disponible en cuisson
combinée. Dans tous les cas, lorsque vous
ne savez pas quelle combinaison utiliser,
essayez de trouver dans ce livre la recette
la plus similaire à celle que vous désirez
réaliser et suivez la combinaison
recommandée dans la recette. Le temps
de cuisson sera sans doute différent, il
vous faudra donc surveiller attentivement
votre plat et éventuellement noter vos
résultats dans le tableau page suivante.
LA CUISSON COMBINÉE AUX MICRO-ONDES:
GRIL + MICRO-ONDES
CHALEUR TOURNANTE + MICRO-ONDES
TURBOGRIL + MICRO-ONDES
Fr-8
Cuisson Combinée
Chaleur
Gril Micro-ondes Utilisations conseillées
Tournante
Gril + Micro-ondes - 1, 2 ou 3 600 w, 440 w, 250 w Gratins de viande ou de légumes,
(pas de préchauffage) ou 100 w grillades, croque-monsieur...
Turbogril + Micro-ondes 100 à 250°C 1,2 ou 3 600 w, 440 w, 250 w Viandes et volailles rôties, gratins
(Préchauffage conseillé) ou 100 w surgelés
Chaleur Tournante + Micro-ondes 100 à 250°C - 600 w, 440 w, 250 w Cakes, flans et gâteaux, tartes, viandes
(préchauffage si cuisson < 25 min) ou 100 w mijotées ou rôties...
CONSEILS POUR CUISINER EN COMBINÉ AUX MICRO-ONDES
Vérifiez d’abord que l’aliment que vous désirez cuire n’est pas
incompatible avec une cuisson combinée (voir page précédente).
Ne cherchez pas à cuire en combiné aux micro-ondes des petites
pièces individuelles, par exemple des tartelettes, bouchées,
biscuits etc....
Récipients:
Vérifiez page suivante les accessoires et les récipients que vous
pouvez utiliser. Si le récipient est en métal, placez-le directement
sur le plateau noir. NE PAS poser de récipient métallique sur le
trépied métallique. Celui-ci ne doit être utilisé qu’avec un récipient
en pyrex ou en porcelaine à feu.
Temps de cuisson:
Programmez au moins la moitié du temps requis en cuisson
traditionnelle. Dans la plupart des cas, il faudra prolonger un peu
la cuisson. Dans tous les cas, surveillez la progression de la
cuisson.
Il suffit d’ouvrir la porte du four, de vérifier l’aliment puis de
presser à nouveau la touche Marche pour que la cuisson se
poursuive.
Température:
La cuisson étant accélérée par l’action des micro-ondes, il est
préférable d’augmenter la température du four de 20 à 30° par
rapport à une cuisson traditionnelle afin de permettre à l’aliment de
se colorer suffisamment en un temps réduit.
Quelles combinaisons choisir ?
Notez dans le tableau ci-dessous vos adaptations de recettes personnelles en Cuisson Combinée:
Aliment/Recette Quantité Cuisson Combinée
Récipient et Temps de
accessoires utilisés cuisson
Fr-9
Français
CUISSON COMBINÉE - Récipients et accessoires
Pour la plupart des cuissons, utilisez de préférence des récipients à la fois transparents aux ondes et résistants à la chaleur (Pyrex
® ou porcelaine à feu). Cependant pour la cuisson des tartes et des gâteaux, nous vous conseillons d’utiliser des moules métalliques
lisses non démontables afin d’assurer une meilleure coloration. Ces moules seront posés directement sur le plateau noir émaillé. Ne
pas utiliser de moules démontables à pinces ou de plat en fer émaillé. NE PAS poser de récipients métalliques (ou barquettes en
aluminium) directement sur les trépieds métalliques (intercaler une assiette).
- Si vous constatez la présence d’étincelles, arrêtez le four et continuez la cuisson en mode Chaleur Tournante ou, si cela est encore
possible, changez de récipient.
- NE PAS utiliser de porcelaine décorée de motifs dorés ou argentés. Des étincelles pourraient se produire et détériorer les motifs.
- N’utilisez pas de film étirable dans une cuisson combinée même pour tapisser l’intérieur d’un moule.
- Si le récipient est en métal, posez-le directement sur le plateau noir.
Exemples de récipients
et d’accessoires
Fr-10
Allure Thermostat Température en °C Préparations culinaires (four préchauffé)
3-4 100°-110° Meringues.
440 W
4-5 120°-130°-140° Terrines de viande et de poisson, rillettes, séchage d’herbes aromatiques.
5-6 150°-170° Œufs cocotte, cakes aux fruits.
600 W
6 180°-190° Quiches, flans, crèmes caramel, macarons, viandes blanches, viandes
mijotées ou braisées, biscuits roulés.
7 200°-210°-220° Kouglof, génoises, soufflés, poissons entiers, savarins.
8 230° Volailles, choux.
FORT
8-9 240°-250° Pizzas, tartes, biscuits, tuiles, petites pièces en feuilletage, tartes feuilletées aux
fruits, petites brioches, viandes rouges.
Ce mode de cuisson traditionnel vous permet de faire cuire vos aliments sous l’action de la chaleur provenant de la résistance ventilée
située au fond de votre four. Il n’y a pas de micro-ondes émises en mode Chaleur Tournante : vous pouvez donc utiliser tous vos plats
métalliques et tous vos récipients résistants à la chaleur.
Préchauffage
Penser à préchauffer le four afin de bien saisir les viandes et les pâtisseries. Il est préférable de préchauffer avec les accessoires en
place et de ne pas ouvrir la porte du four pendant le préchauffage.
Accessoires
Vous pouvez utiliser au choix le plateau noir (pour les aliments volumineux, les soufflés, le kouglof, le pâté en croûte) ou le trépied bas
posé sur le plateau noir (pour les tartes, pizzas et tourtes)
Cuissons conseillées : soufflés, biscuits, meringues, quiches, tartes, biscuits roulés, pâte à choux, petites
pièces en pâte feuilletée, pizzas, génoises, etc.
LA CHALEUR TOURNANTE
Note : le tableau ci-dessus ne concerne qu’une utilisation en chaleur tournante pure et non en cuisson combinée.
Attention : en mode Chaleur Tournante, les accessoires et le four seront très chauds. Prenez garde de ne pas vous brûler.
Fr-11
Français
Il y a 3 puissances de gril : 1, 2 et 3. La plupart des aliments peuvent être grillés avec la puissance 1. Les grils 2 et 3 seront utilisés
pour des aliments plus délicats ou nécessitant des cuissons plus longues (ex : cuisses de poulet). Utilisez toujours la puissance 1 pour
les recettes de ce livre sauf lorsqu’une autre puissance est mentionnée.
Récipients : vous pouvez utiliser tous vos récipients résistants à la chaleur, y compris les récipients métalliques. Préférez les récipients
de faible hauteur. Veillez à ce que leur taille ne gêne pas la rotation du plateau. NE PAS couvrir les aliments.
Accessoires :
Selon la taille de l’aliment, poser le plat sur le trépied haut ou bas, lui-même sur le plateau noir.
NOTES :
- Ne pas chercher à préchauffer le gril.
- Le gril rougeoie par intermittences, ceci est normal.
- Le gril et le Turbogril ne fonctionnent qu’avec la porte fermée.
- Pensez à nettoyer le four après toute grillade de viande ou de
poisson et avant de réutiliser les fonctions combiné ou micro-
ondes.
- La plupart des aliments grillés nécessitent d’être retournés à mi-
cuisson. Pensez à réappuyer sur la touche Marche lorsque vous
avez retourné les aliments et refermé la porte du four.
LE GRIL
LE TURBOGRIL (Gril + Chaleur tournante)
La chaleur produite par le gril est renforcée par les résistances chauffantes situées au fond du four permettant ainsi de colorer et cuire
rapidement des grillades épaisses telles que côtes de veau ou de bœuf ou des petites pièces à rôtir telles que coquelet ou selle
d’agneau.
Préchauffage : fortement conseillé afin que la chaleur saisisse les aliments.
Récipients : vous pouvez utiliser tous vos récipients résistants à la chaleur, y compris les récipients métalliques. Préférez les récipients
de faible hauteur. Veillez à ce que leur taille ne gêne pas la rotation du plateau. NE PAS couvrir les aliments. Vous pouvez aussi
poser les viandes à griller directement sur le trépied si vous désirez que le jus s’écoule dans le plateau noir.
Accessoires : posez le plat sur le trépied haut ou bas lui-même posé sur le plateau noir.
Attention : la voûte du four et le trépied seront très chauds
en utilisant le gril et le turbogril. Prenez garde de ne pas
vous brûler en sortant le plat, l’aliment ou les accessoires.
Fr-12
LA DÉCONGÉLATION
Votre four vous permet de décongeler de façon automatique ou
manuelle.
Vérifiez page 13 les minima-maxima de poids. Le bip sonore en
cours de cuisson vous rappelle qu’il faut remuer ou retourner
l’aliment.
Cette touche vous permet de décongeler les aliments ci-après sans avoir
à vous préoccuper de puissance, de température ni de durée. Il vous suffit
d’appuyer 1 à 3 fois sur la touche puis d’afficher le poids :
1.DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
1-Petites pièces (1 pression sur la touche) : petites
pièces de viande, volaille en morceaux, escalopes, saucisses, viande
hachée, darnes, filets, steaks ou côtelettes pesant 100 g à 400 g. Il est
préférable de les étaler sur une seule épaisseur. N’oubliez pas de séparer
les morceaux et de les retourner lorsque les bips sonores retentissent. Un
temps de repos de 2 à 15 min sera requis en fin de décongélation pour
homogénéiser la température.
2-Grosse pièce (2 pressions sur la touche) : grosses pièces de viande ou
de poisson, rôtis, volaille entière, de 400 g à 2000 g. Pensez à retourner
les rôtis et à protéger les parties fines, protubérantes ou grasses lorsque
les bips sonores retentissent. Un temps de repos de 40 à 75 minutes sera
nécessaire en fin de décongélation pour homogénéiser la température.
Récipient : placer les aliments débarrassés de leur emballage dans des
récipients pouvant recueillir les liquides d’exsudation. Ne pas poser les
aliments directement sur le plateau tournant. Il est conseillé de poser les
grosses pièces sur une passoire en plastique ou encore une soucoupe
retournée, afin d’éviter que les liquides d’exsudation (absorbant plus de
micro-ondes) ne commencent à cuire l’extérieur de l’aliment. Il n’est pas
nécessaire de couvrir l’aliment durant la décongélation.
3-Pain - Croissants (3 pressions sur la
touche) : décongélation du pain et de la
viennoiserie, c’est à dire croissants,
brioches, pains au chocolat ou aux
raisins, déjà cuits et surgelés ainsi que la
plupart des petits pains, les baguettes, les
pains de campagne coupés en morceaux,
déjà cuits et surgelés. NE PAS utiliser
cette touche pour du pain en tranches ou des morceaux pesant moins de
30 g chacun, ni pour de la viennoiserie fraîche.
Récipient : placer le pain ou les viennoiseries débarrassées de leur
emballage directement sur le trépied haut, lui-même sur le plateau noir.
Prévoir 2 à 3 minutes de repos en fin de décongélation. Poser les grosses
pièces (pain boule ou grosse brioche) directement sur le plateau noir et
prévoir pour celles-ci un temps de repos d’au moins 10 min. Les petits
pains denses (pain complet ou pavé) nécessiteront eux aussi un temps de
repos de 10 min.
2.DÉCONGÉLATION MANUELLE
Les aliments congelés ne convenant pas pour la décongélation
automatique, peuvent être décongelés manuellement en sélectionnant la
puissance DÉCONGÉLATION et en affichant manuellement la durée (se
référer au tableau des temps de décongélation).
La puissance mise en jeu est d’environ 270 W en mode cyclique. Cela
signifie que le four divise le temps de décongélation total en 8 périodes
alternant de la décongélation effective et du temps de repos. Ce procédé
vise à obtenir l’intérieur de l’aliment décongelé avant que l’extérieur ne soit
cuit.
3.CONSEILS GÉNÉRAUX :
Temps de repos
Les petites pièces peuvent être cuites
immédiatement après la décongélation. Il est
normal que les grosses pièces soient encore
un peu congelées au centre. Il faut leur
laisser au moins une heure de repos avant de
les cuire. Pendant ce temps de repos, la
température s’homogénéise et la décongé-
lation se poursuit par conduction. N.B : si l’aliment n’est pas destiné à être
cuit immédiatement, le conserver au réfrigérateur. Ne jamais recongeler un
aliment décongelé sans le cuire au préalable.
Les rôtis avec os et les volailles entières
Il peut être nécessaire de protéger les
parties fines ou protubérantes de ces
aliments avec de petits
morceaux de papier
aluminium afin d’éviter un début de cuisson
de ces parties.
Il n’est pas dangereux d’utiliser des petits
morceaux de papier aluminium dans votre
four, à condition qu’ils ne touchent pas les parois du four
.
La viande hachée ou en cubes, les petits crustacés
Les parties extérieures de ces aliments
décongelant rapidement, il faut les retirer ou les
mélanger au fur et à mesure.
Petites pièces
Les côtelettes et les morceaux de poulet doivent
être séparés sitôt que possible pour faciliter une
décongélation homogène. Les pièces grasses
(côtelettes d’agneau par exemple) décongèlent
plus rapidement.
Surveillez la décongélation, et retournez les aliments plusieurs fois,
même lorsque vous utilisez la touche Automatique.
1-2-3
Fr-13
Français
Aliment Poids ou Qté Durée en min Temps de repos (min)
Viande
-rôti avec os # 500 g 18-20 60
-rôti sans os # 500 g 20-22 70
-côtes # 500 g 8-12 15
-côtelettes # 250 g 6-7 10
-rognons* 250 g 7-8 10
-bifteck maigre* 430 g (2 pcs) 11-12 10
-entrecôte* 150 g 4-6 10
-viande hachée, chair à saucisse* 500 g 10-12 10
-hamburger* 100 g (1 pce) 3 min 40 1
140 g (1 pce) 5 2
200 g (2 pcs) 6-7 10
400 g (4 pcs) 10-12 10
morceaux pour ragoût* 500 g 12-14 15
-volaille entière # 500 g 12-13 60
-volaille en morceaux # 1 kg (4 pcs) 22-24 30
-coquelet # 400 g 15 30
-lapin # 500 g 14-15 30
-andouillette* 300 g (2 pcs) 10-11 15
Beurre 250 g 2 10
Coulis de fruit* 200 g 3-4 10
Fromage* 450 g 3 10
Fruits rouges* 250 g 5-6 10
300 g 9 10
500 g 12 10
Gâteaux cuits
-Génoise 400 g (1 pce) 7 10
-Forêt Noire 550 g (1 pce) 4-5 15
-Bavarois 110 g (1 part) 8 sec. 15
-Tarte framboises 470 g (1 pce) 10 15
Jus de fruit concentré* 200 ml 4 4
Pâte
-à pizza 350 g (roulée) 5 5
-sablée ou brisée* 370 g (bloc) 4-5 5
-feuilletée* 300 g (bloc) 3-4 5
Poisson
-entier # 400 g (2 pcs) 10-12 15
-filets # 500 g (4 pcs) 13-14 15
-darnes* 380 g (2 pcs) 10 15
-pavés* 200 g (2 pcs) 9 15
-crevettes* 200 g 7 10
TEMPS DE DÉCONGÉLATION EN MODE MANUEL
Sélectionner la puissance Décongélation puis calculez la durée en fonction du tableau ci-après :
# : retourner ces aliments à mi-décongélation et protéger avec du papier aluminium les extrémités et les parties protubérantes.
* : remuer, retourner ou séparer plusieurs fois pendant la décongélation.
Note :
Les temps de décongélation des légumes ne sont pas indiqués. En effet, il est préférable de cuire directement les légumes surgelés.
Fr-14
LE RÉCHAUFFAGE
CONSEILS GÉNÉRAUX :
Un aliment sortant du réfrigérateur sera plus long à réchauffer
qu’un aliment conservé à température ambiante.
Les plats préparés : il y a beaucoup de plats surgelés ou frais, de
marque, de composition et de poids différents, emballés dans des
matériaux divers. Si les durées de réchauffage ne sont pas
indiquées au dos du paquet, cherchez dans les tableaux pages
suivantes le plat le plus similaire.
Vérifier toujours la température avant de consommer même si
les durées indiquées sur le livre ou sur le paquet ont été
respectées. En cas de doute, prolongez le réchauffage.
À chaque fois que cela est possible, pensez à retourner ou
remuer l’aliment pendant le réchauffage afin d’homogénéiser les
températures des bords et du centre. Les aliments ne pouvant
être remués (gratins par exemple) doivent être découpés et testés
au centre.
La chaleur continuant de se propager par conduction après le
réchauffage, un temps de repos sera indispensable à la plupart
des aliments. Il variera selon la taille et la densité de l’aliment, de
2-3 min pour les portions individuelles à 8-10 min pour les
lasagnes ou les hachis Parmentier de plus de 800 g.
1. RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE en micro-ondes ou
combiné :
vérifiez pages 14 et 15 les minima-maxima de poids. Le Bip
sonore en cours de cuisson vous rappelle qu’il faut remuer
ou retourner l’aliment.
Tasse et Bol : ces touches conviennent au
réchauffage d'une tasse (1 pression) ou d'un bol (2
pressions) de liquide pour boisson chaude. Le poids
est préselectionné (150 ml pour 1 tasse et 300 ml pour un bol) et
ne peut être modifié. Selon la température initiale (3° à 20°) la
température finale variera de 60° à 80°. Dans le cas d'une boisson
tiède au départ (30 à 40°), la température finale risque de
dépasser le point d'ébullition. Il faut donc en tenir compte et
interrompre le réchauffage au besoin. Couvrir les soupes d'une
soucoupe afin d'éviter les risques de projections. Remuer les
liquides avec une cuillère avant le
réchauffage et avant de consommer.
Laisser reposer un court instant. Ne
pas laisser de cuillère dans le
récipient pendant le réchauffage. Ne
pas utiliser cette touche pour le
réchauffage de biberons.
Plat cuisiné (3 pressions) : qu’ils soient à température ambiante
ou réfrigérée, cette touche réchauffe la plupart des plats en sauce
conservés sous-vide, en barquette traiteur ou en conserve
appertisée (à condition de les transvaser dans des récipients
adéquats). Il est déconseillé de laisser dans leurs sachets les
aliments contenus dans des sachets en plastique car le
réchauffage risque d’être très irrégulier. Les aliments contenus
dans 2 paquets distincts (semoule et viande par exemple pour le
couscous) doivent être si possible mélangés afin d’éviter des
températures inégales. Couvrir le plat ou l’assiette d’un film
étirable percé ou d’un couvercle. Exemples de plats convenant à
cette touche : raviolis, blanquette, soupe, paëlla, couscous,
viande en sauce, tripes, cassoulet,
choucroute, chili con carne, purée et
soupe fraîche ou surgelée en galets,
plats cuisinés portionnables, etc.
Cette touche ne convient pas au
réchauffage des aliments pour
bébé ni au réchauffage de plat
contenant du poisson cru. Lorsque
l’emballage indique des temps de réchauffage, il est préférable de
les respecter. Rappelez-vous que la température finale variera
selon la température initiale (3° à 25° dans le cas des plats
cuisinés frais), le récipient utilisé (aliment tassé ou étalé), le type
de garniture (féculents ou légumes aqueux) ainsi que selon la
présence ou non de sauce. Sachez aussi qu’il est possible de
réchauffer 2 plats similaires en même temps en utilisant une
assiette retournée ou un cercle d’empilement (pensez à
additionner les poids).
Gratin (4 pressions) : cette touche réchauffera la plupart des
gratins surgelés déjà cuits. Afin de favoriser une bonne coloration
nous vous conseillons de rajouter un peu de fromage râpé sur
certains gratins appertisés ou si nécessaire de rajouter en fin de
réchauffage, quelques minutes de GRIL 1. Inversement, des
gratins faits maison et déjà bien colorés devront parfois être sortis
du four avant la fin du temps affiché. Enfin, sachez que la
température finale sera plus élevée dans un gratin à base de
viande que dans un gratin de légumes (endives, poireaux ou
courgettes particulièrement). Testez et prolongez la cuisson si
nécessaire. Transvaser les gratins
contenus dans des barquettes aluminium
dans des plats transparents aux ondes et
résistants à la chaleur (ce n’est pas
nécessaire pour les gratins contenus
dans des coquilles St Jacques) que vous
poserez sur le trépied haut.
Fr-15
Français
Pizza fraîche ou Pizza (1 ou 2 pressions):
ces 2 touches réchaufferont de façon satisfaisante
la plupart des pizzas déjà cuites et maintenues
réfrigérées ou surgelées . Les résultats varieront
cependant selon la garniture (les légumes ou les fruits de mer
sont plus longs à réchauffer et à dorer que le fromage ou le
chorizo) et selon l'épaisseur de la pâte.
Ces touches ne conviennent pas aux
pizzas à cuire ni aux pizzas "deep pan"
mais réchaufferont de façon satisfaisante
les épognes et les tartes alsaciennes.
Pensez à déballer entièrement les pizzas
avant de les poser sur le Panacrunch.
Quiche fraîche ou surgelée
(1 ou 2 pressions): selon qu'elles sont réfrigérées
ou surgelées ces touches réchaufferont la
plupart des quiches déjà cuites, les pissaladières et les
flammiches. Dans le cas des quiches fraîches, il faut préchauffer
le Panacrunch avant d'y placer la quiche (suivre les instructions
page 16). Les garnitures de légumes ou de fruits de mer attirant
moins les ondes que les garnitures riches en fromage ou en
lardons, il peut être nécessaire de prolonger le réchauffage en
Chaleur Tournante 220° quelques minutes. Dans tous les cas
respecter un temps de repos de 3 à 8 min selon le diamètre avant
de consommer. Ne pas utiliser ces touches pour les tartes ou les
feuilletés à cuire. Pensez à déballer entièrement la quiche avant
de la poser sur le Panacrunch.
Frites à four (1 pression) : cette touche est
conçue pour le réchauffage sur le Panacrunch des
frites à four surgelées. Elle donnera aussi des
résultats satisfaisants pour les pommes Duchesse , les Wedges
à four, les pommes noisettes et les Röstis. Pour les autres
produits dérivés de pommes de terre (Dauphine, Croquette, frites
à frire, pommes cubes, etc.), il est préférable de procéder de
façon traditionnelle (réchauffage en friture
ou à la poêle). En cours de cuisson , un
bip vous rappelle de remuer les frites pour
obtenir une coloration homogène. La
qualité des pommes de terre et le calibre
des frites feront sensiblement varier la
coloration et le croustillant obtenus.
2. RÉCHAUFFAGE MANUEL
Tous les aliments ne convenant pas aux touches automatiques
devront être réchauffés manuellement. Tous les aliments en
sauce ou liquides ou encore “humides” devront être réchauffés
aux micro-ondes pures (plats en
sauce, soupes, légumes, féculents,
etc). Les aliments devant être
colorés ou croustillants (entrées
traiteur, gratins, quiches, tourtes,
pizzas, feuilletés, pain et
viennoiserie etc) devront être
réchauffés en cuisson combinée.
Récipients et accessoires :
- micro-ondes pures : les aliments à réchauffer doivent être
disposés dans des récipients
transparents aux ondes, en
pyrex®, ou en porcelaine à feu. Il
est déconseillé de laisser dans
leurs sachets les aliments
contenus dans des sachets en
plastique car le réchauffage risque
d’être très irrégulier. De plus le
déballage est plus malaisé lorsque les sachets sont brûlants.
Les aliments contenus dans 2 paquets distincts (semoule et
viande par exemple pour le
couscous) doivent être si possible
mélangés afin d’éviter des
températures inégales ; les
aliments les plus gras (les viandes
par ex.) doivent être disposés au
milieu ou dessous, et les aliments
plus aqueux ou plus denses
(légumes ou pomme de terre)
doivent être disposés sur le
pourtour. Placer le récipient
transparent aux ondes directement
sur le plateau tournant.
cuisson combinée : poser les
aliments secs (pizzas, quiches,
tourtes, feuilletés, pain)
débarrassés de leur emballage
directement sur le trépied haut
placé sur le plateau noir. Si ces aliments risquent de couler un peu
en se réchauffant (garniture au fromage ou pizza épaisse par
exemple), il est préférable de poser un papier cuisson sur le
plateau noir. Pour d’autres aliments plus humides, préférez des
plats transparents aux ondes et résistants à la chaleur que vous
poserez ou non sur le trépied haut ou bas selon leur épaisseur.
NE PAS poser de plat métallique ou en aluminium sur les trépieds.
Panacrunch
Fr-16
Couvercle
En règle générale, des aliments “humides” ou avec sauce,
destinés à être réchauffés en micro-ondes doivent être recouverts
d’un couvercle, d’une cloche ou de film étirable ; des aliments
“secs”, croustillants ou à gratiner ne doivent pas être couverts.
Enfin des sauces, des boissons ou des potages devant être
remués avant et après le réchauffage ne doivent pas être
couverts (attention aux projections différées) ou alors avec une
simple soucoupe.
Les portions sur assiette
Disposer les aliments denses sur le pourtour et étaler la purée. S’il
n’y a pas de sauce, ajouter une noisette de beurre ou de matière
grasse sur les féculents. Une portion standard se réchauffera en
3 à 4 min sur 1000 W. Si vous désirez réchauffer en même temps
deux assiettes, empilez-les à l’aide d’un cercle d’empilement
spécial micro-ondes ou d’une assiette retournée sur la première et
pensez à les intervertir à mi-réchauffage (comptez 6 à 7 min sur
1000 W en tout).
Barquettes aluminium et boîte de conserve métallique
Il est nécessaire de transvaser les aliments contenus dans ces
récipients dans d’autres contenants transparents aux ondes.
Potages - Ragoûts
Ceux-ci risquant de se liquéfier en décongelant, veillez à les
disposer dans des récipients adéquats. Pensez à couper les blocs
et remuer les galets en cours de réchauffage.
Feuilletés et tourtes
La farce de ces aliments contenant souvent beaucoup de graisse,
de sucre ou de sel, se réchauffe très rapidement et peut être
beaucoup plus chaude que la croûte. Prenez garde de ne pas
surchauffer et de ne pas vous brûler. Le réchauffage de ces
aliments en micro-ondes pures est fortement déconseillé en
raison du ramollissement de la pâte.
BIBERON ET ALIMENTS POUR BÉBÉ :
ATTENTION : après le réchauffage, il faut toujours tester la
température du lait ou de l’aliment de la façon habituelle (par
exemple avec le dos de la main), AVANT de nourrir le bébé ou le
jeune enfant, afin d’éviter des brûlures internes graves. Le biberon
doit être secoué énergiquement, la température pouvant varier
entre le haut et le bas du biberon.
Fr-17
Français
Mode d'emploi : l'indication " +" signifie une cuisson combinée, CT désigne la Chaleur Tournante, et TB leTurbogril. C signifie Croustiplat préchauffé (voir page 17).
Dans tous les autres cas de cuisson combinée n'utilisant pas le Croustiplat, le four doit être préchauffé à la température indiquée avec le plateau noir. Une cuisson en
micro-ondes pures n'utilise bien sûr, que le plateau en verre.
(
1) poser dans un plat transparent aux ondes et résistant à la chaleur sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (2) débarrasser de l'emballage et poser directement
sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (3) couvrir. (4) retourner ou remuer à mi-réchauffage. (5) plateau noir. (6) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le
trépied haut. (7) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le trépied bas.
TEMPS DE REPOS : il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides, les plats cuisinés et 10 min pour
les gratins et les tourtes.
Tableau de réchauffage des aliments courants frais ou surgelés
Aliment
Poids / Quantité
Frais Surgelé
E
NTRÉES APÉRITIVES
Feuilletés apéritifs (crus) 16 pcs 210 g CT 210° + 100W 5 min CT 240° + 100W 12 à 13 min (6)
Gougères 20 pcs 150 g
Gril + 600W 1 min 30 s puis 3 min repos C
ou CT 200° + 440W 2 min à 2 min 30 s (2)
Saucisses Cocktail
120 g
350 g
2 à 3 min 250W (3) et (4)
4 min 250W (3) et (4)
1000 w 6 min (3) (4)
Mini tartelettes 12 pcs CT 210° 5 min (2)
CT 200° + 100W 5 à 6 min C
ou CT 230° + 100W 5 à 6 min (2)
E
NTRÉES TRAITEUR
Bouchée à la reine 1 x 150 g CT 200° + 100W 7 min C CT 200° + 440W 10 min C
Crêpes jambon fromage
2 x 50 g
4 x 50 g
Gril + 600W 1 min 40 s (4) C
Gril + 600W 3 min (4) C
Crêpe fourrée 1 x 150 g Gril + 440W 3 min (4) C Gril + 600W 5 min ( 4) C
Coquille de poisson
1 x 150 g
1 x 100 g
Gril + 600W 2 min 30 puis 1 min Gril (1)
Gril + 600W 5 à 7 min (1)
TB 180° + 440W 6 min (1)
Escargots 12 pcs 100 g 3 à 4 min 250W (3) 3 à 4 min 440W (3) dans leur barquette
Nem 2 x 75 g
Gril + 250W 2 à 3 min C (4)
ou 1000 w 20 à 30 s
Gril + 440W 3 à 4 (4) C
ou 1000 w 1 min à 1 min 30 s
Pâtés impériaux 5 pcs (210 g) Gril + 250W 3 à 4 min (4) C Gril + 440W 3 à 4 min C (4)
Samossa 1 x 70 g 1000 w 15 à 20 s 1000 w 1 min (4)
Galette oignon lardons 1 x 115 g Gril + 600W 3 à 4 min (4) C
Croissant fromage 1 x 170 g CT 210° + 250W 3 à 4 min (2) CT 210° + 440W 4 min (2)
Petit pain garni 1 x 110 g TB 200° + 250W 3 à 4 min (2) Gril + 440W 4 à 5 min (2)
Quiche lorraine -
Tarte paysanne
1 x 100 - 130 g
1 x 400 g
CT 200° + 250W 3 min C
ou CT 200° + 100W 3 min (2)
CT 200° + 250W 6 min C
ou CT 200° + 100W 4 min 30 s (2)
CT 200° + 600W 3 min 30 s à 4 min C
ou CT 200° + 440W 4 à 4 min 30 s (2)
CT 200° + 440W 6 min puis repos (2)
Quiche aux poireaux
1 x 140 g
1 x 1000 g
CT 200° + 440W 3 min C
ou CT 200° + 100W 3 min (2)
CT 200° + 600W 3 min (2)
ou Auto quiche
CT 180° + 440W 15 min puis 8 min repos (2)
Friand à la viande
Friands à la viande (crus)
Roulés au fromage
Paniers fromage (crus)
1 x 120 g
2 x 130 g
1 x 130 g
2 x 120 g
Gril + 600W 1 min 30 s à 2 min C
ou CT 200° + 100W 3 à 4 min (2)
CT 200° + 250W 3 à 4 min (2)
Gril + 600W 2 à 3 min C ou
TB 200° + 440W 2 min 30 s (2)
CT 250° + 250W 9 min (6)
CT 210° + 440W 4 à 5 min (2)
CT 240° + 250W 9 min (6)
Croque monsieur 1 x 150 g
TB 230° + 250W 4 à 5 min (2) (4)
ou Gril + 250W 3 à 4 min C (4)
Gril + 600W 4 à 5 min (2) (4)
Gril + 600W 3 à 4 min C (4)
Croque chèvre-lardons 1 x 130 g Gril + 250W 3 min puis Gril 1 min C Gril + 600W 3 à 4 min C
Croque gratin père Dodu 1 x 100 g
Gril + 440W 3 min puis 3 min Gril C
Gril + 600W 3 min puis Gril 2 min C
Crique lardons fromage 1 x 170 g Gril + 440W 4 min C Gril + 600W 3 min puis 2 min Gril C
Fr-18
Tableau de réchauffage des aliments courants frais ou surgelés
Aliment
Poids / Quantité
Frais Surgelé
E
NTRÉES TRAITEUR
Feuilleté jambon/champignons
1 x 120 g
1 x 450 g
CT 200° + 440W 3 min C
ou CT 210° + 250W 3 à 4 min (2)
CT 230° + 250W 8 à 9 min (2)
CT 200° + 600W 4 min C
ou CT 200° + 440W 4 à 5 min (2)
Auto Quiche puis 5 min CT 210° (2)
Feuilleté aux écrevisses (cru) 1 x 500 g
Préchauffer en CT 250°
Cuire CT 230° + 250W 18 à 20 min (6)
Pizza sur la pierre 1 x 160 g Gril + 600W 4 min puis 4 min Gril C
Pizza
1 x 120 g
1 x 250 g
1 x 500 g
1 x 600 g
CT 200° + 250W 3 min 30 s C
ou TB 230° + 250W 3 à 4 min (2)
TB 230° + 250W 3 min (2)
CT 230° + 250W 4 à 5 min puis Gril 2 min (2)
CT 230° + 250W 6 min puis Gril 2 min (2)
Gril + 600W 4 min puis 4 min Gril C
Auto pizza
Auto pizza
Auto pizza
Pizza américaine deep pan
1 x 500 g
1 x 750 g
CT 230° + 600W 7 min puis Gril 2 à 3 min (2)
CT 230° + 600W 9 min puis Gril 2 à 3 min (2)
Tarte Alsacienne fine 1 x 130 g Gril + 250W 4 min C Gril + 600W 3 min puis Gril 2 min C
Tarte flambée 1 x 350 g TB 250° + 440W 3 min (2)
V
IANDES
Saucisse de Toulouse (crue) 1 x 150 g 1000 w 4 min (4) C 1000 w 5 min 30 s (4) C
Cuisse canard confit (cuit) 1 x 210 g 1000 w 5 min C (4) 1000 w 7 min (4) C
Cordon bleu 1 x 100 g CT 200° + 100W 6 min (4) C 1000 w 4 min (4) C
Nuggets de poulet 10 pcs 220 g Gril + 440W 4 min C (4) Gril + 600W 4 min C (4)
Tranches de viandes cuites
Steack haché
Viande blanche
Viande rouge
Cuisse de poulet
100 g
100 g
140 g
170 g
600W 40 à 50 s
600W 45 à 55 s
600W 45 s
1000 w 1 min 20 s
G
ARNITURES
Potatoes Country sautées 400 g
1000 w 8 min (4) C
Féculents 300 g 1000 w 2 à 3 min 1000 w 4 à 5 min
Légumes (3) (4)
100 g
200 g
1000 w 1 min à 1 min 30 s
1000 w 1 min 30 s à 2 min
Purée (3) (4)
De pommes de terre
De légumes
200 g
200 g
1000 w 1 min 30 s
1000 w 1 à 2 min
1000 w 3 min
1000 w 3 min 30 s
Riz (3) (4)
100 g
250 g
1000 w 45 s
1000 w 2 min
Spaghetti en sauce (3) (4)
200 g
450 g
1000 w 2 min
1000 w 4 min
Mode d'emploi : l'indication " +" signifie une cuisson combinée, CT désigne la Chaleur Tournante, et TB leTurbogril. C signifie Croustiplat préchauffé (voir page 17).
Dans tous les autres cas de cuisson combinée n'utilisant pas le Croustiplat, le four doit être préchauffé à la température indiquée avec le plateau noir. Une cuisson en
micro-ondes pures n'utilise bien sûr, que le plateau en verre.
(1) poser dans un plat transparent aux ondes et résistant à la chaleur sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (2) débarrasser de l'emballage et poser directement
sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (3) couvrir. (4) retourner ou remuer à mi-réchauffage. (5) plateau noir. (6) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le
trépied haut. (7) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le trépied bas.
TEMPS DE REPOS : il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides, les plats cuisinés et 10 min pour
les gratins et les tourtes.
Fr-19
Français
Tableau de réchauffage des aliments courants frais ou surgelés
Aliment
Poids / Quantité
Frais Surgelé
G
RATINS
-
PLATS CUISINÉS
Lasagne Bolognaise
Moussaka
350 g
500 g
1000 g
800 g
TB 200° + 600W 5 min (1)
TB 230° + 600W 10 à 11 min (7)
TB 200° + 600W 15 min (7)
TB 200° + 600W 20 à 22 min (7)
TB 200° + 600W 18 min (7)
Gratin de chou fleur 450 g
CT 230° + 600W 7 min puis TB 230° + 600W 5 à 6 min (7)
Hachis parmentier
350 g
1000 g
TB 230° + 600W 4 min puis TB 230° 3 min (1)
CT 230° + 600W 18 min puis TB 230° + 600W 4 à 5 min (7)
Gratin dauphinois aux endives 400 g TB 200° + 600W 6 à 7 min (1)
Tomate farcie 1 pce 170 g 1000 w 2 min 1000 w 4 à 6 min
Plat en sauce avec ou
sans garniture (3) (4)
300 g
400 g
1000 g
1000 w 2 min 30
1000 w 3 min 30
1000 w 6 à 8 min
1000 w 5 à 6 min
1000 w 7 min à 7 min 30 s
Tripes (3) (4) 500 g 1000 w 4 min 30 s à 5 min 1000 w 8 min
Poisson en sauce (cru) 2 x 200 g
1000 w 7 à 8 min (3) (4)
Poisson à la bordelaise 400 g
TB 230° + 600W 11 à 12 min (7)
Quenelles de volaille (3) (4) 4 pces 320 g 440W 4 min
Raviolis en sauce (3) (4)
400 g
1000 g
1200 g
1000 w 4 min
1000 w 8 à 9 min
1000 w 13 à 14 min
D
IVERS
Aliments pour bébé (petit pot à
température ambiante)
30 g
120 g
200 g
600W 15 s Tester
600W 25 s Tester
600W 40 s Tester
Viennoiserie (2) (4) 1 pce ( 60 g) 3 à 4 min en Gril 1000 w 12 s puis 2 min Gril ou Auto pain
Pain (four non préchauffé)
- 1 petit pain (2)
-
1
/4
boule (5)
-
1
/2
boule (5)
- 1 campagnard (5)
80 g
250 g
500 g
430 g
Auto pain
Auto pain puis 10 min repos
CT 230° + 100W 14 à 15 min
CT 230° + 100W 11 à 12 min puis 2 min Gril
Boissons
- 1 tasse
- 2 tasses
- 3 tasses
- 4 tasses
235 ml
470 ml
705 ml
940 ml
1000 w 2 min
1000 w 3 min 30 s
1000 w 4 min 30 s
1000 w 6 min
Mode d'emploi : l'indication " +" signifie une cuisson combinée, CT désigne la Chaleur Tournante, et TB leTurbogril. C signifie Croustiplat préchauffé (voir page 17).
Dans tous les autres cas de cuisson combinée n'utilisant pas le Croustiplat, le four doit être préchauffé à la température indiquée avec le plateau noir. Une cuisson en
micro-ondes pures n'utilise bien sûr, que le plateau en verre.
(1) poser dans un plat transparent aux ondes et résistant à la chaleur sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (2) débarrasser de l'emballage et poser directement
sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (3) couvrir. (4) retourner ou remuer à mi-réchauffage. (5) plateau noir. (6) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le
trépied haut. (7) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le trépied bas.
TEMPS DE REPOS : il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides, les plats cuisinés et 10 min pour
les gratins et les tourtes.
Fr-20
Aliment
Poids / Quantité
Frais Surgelé
D
IVERS
Lait
- 1 bol
- 1 pot (4)
250 ml
600 ml
600W 2 min
600W 4 min 30 s
Potage (3) (4)
300 g
400 g
1 litre
1000 w 2 min
1000 w 3 à 4 min
1000 w 6 à 7 min
D
ESSERTS
PRÉCUITS
Brownies aux noix 2 x 80 g
440W 1 min 30 s puis 5 min repos C (4)
ou Gril + 250W 2 min (2) (4)
Gauffre
1000 w 1 min 30 s (4) C
ou Gril + 250W 2 min 30 s (2) (4)
Galette des rois
6 pers 470 g
8 pers 780 g
Gril + 250W 3 min à 3 min 30 s (2) (4)
ou Gril + 250W 2 min C puis repos 5 min
Gril + 250W 4 min (2) (4)
ou Gril + 250W 3 min 30 à 4 min et repos C
CT 200° + 440W 4 à 5 min (2)
ou Gril + 600W 2 min 30 s et 5 min repos C
CT 200° + 440W 5 min 30 s (2)
ou Gril + 600W 5 min et 5 min repos C
Cannelés de Bordeaux 3 pces 180 g Décongélation 3 à 4 min
Croustade aux pommes 400 g CT 200° + 440W 4 min 30 s (2)
Gâteau basque 1 x 660 g CT 200° + 250W 6 min 30 s et 5 m. repos (2)
Tarte au sucre-vergeoise 380 g
CT 200 ° + 440W 3 min puis CT 200° 3 min C
ou CT 250° + 250W 3 min (4) (2)
Strudel abricots
Strudel aux pommes
300 g
300 g
TB 200° + 600W 7 à 8 min et repos (4) C
Gril + 600W 4 min 30 à 5 min et repos (4) C
ou TB 200° + 600W 4 min (4) trépied bas
Tarte Tatin
(poser côté pommes)
1 x 150 g
1 x 600 g
Gril + 440W 2 à 3 min et repos C
Gril + 600W 7 min puis repos C
Tarte pommes-amandes-
noisettes
1 x 600 g CT 200° + 600W 9 à 10 min puis 7 min repos C
Crumble aux abricots 1 x 300 g Gril + 600W 5 à 6 min (1)
Muffins 2 x 80 g Décongélation 3 min puis repos 5 min
Pop-corn sucré Action pop 1 x 100 g 1000 w 2 min 40 s à 3 min
Tableau de réchauffage des aliments courants frais ou surgelés
Mode d'emploi : l'indication " +" signifie une cuisson combinée, CT désigne la Chaleur Tournante, et TB leTurbogril. C signifie Croustiplat préchauffé (voir page 17).
Dans tous les autres cas de cuisson combinée n'utilisant pas le Croustiplat, le four doit être préchauffé à la température indiquée avec le plateau noir. Une cuisson en
micro-ondes pures n'utilise bien sûr, que le plateau en verre.
(1) poser dans un plat transparent aux ondes et résistant à la chaleur sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (2) débarrasser de l'emballage et poser directement
sur le trépied haut (cuisson combinée ou gril uniquement). (3) couvrir. (4) retourner ou remuer à mi-réchauffage. (5) plateau noir. (6) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le
trépied haut. (7) poser sur une feuille de papier sulfurisé sur le trépied bas.
TEMPS DE REPOS : il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides, les plats cuisinés et 10 min pour
les gratins et les tourtes.
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