ROSIERES CF BFI863 IN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

1
FR NOTICE D'UTILISATION ET D'ENTRETIEN
GB INSTRUCTIONS FOR USE AND MAINTENANCE
~ ~ ~
ROSANE
BFI 863
2
SOMMAIRE
Déballage de l'appareil .................................. 3
Recommandations .................................. 3
PARTIE DESTINEE A L'INSTALLATION
Consignes d'installation .................................. 4
Si modification du réglage gaz effectué en Usines :
. Changement des injecteurs .................................. 5 / 6
. Réglage des bagues d'air .................................. 6
Raccordement gaz .................................. 7 / 8
Raccordement électrique .................................. 9
Après installation définitive de la cuisinière :
. Réglage du ralenti des brûleurs gaz .................................. 10
PARTIE DESTINEE A L'UTILISATION
Avant la première utilisation .................................. 11
LA CUISINIERE
. Présentation .................................. 12
. Fiche technique .................................. 13
LA TABLE DE CUISSON : "Le brûleur gaz"
. Les différents brûleurs .................................. 14
. Allumage du brûleur et réglage .................................. 14
LE FOUR : "Le four électrique"
. Les différents modes de cuisson .................................. 15 / 16
. Le minuteur coupe-circuit .................................. 17
. Utilisation du four "Multifonctions" .................................. 18
. Le tournebroche .................................. 19
. Le déflecteur - Les voyants .................................. 19
. Les conseils de cuisson .................................. 20 à 23
EQUIPEMENT DU FOUR
. Eclairage du four .................................. 24
. Accessoires du four .................................. 24
ENTRETIEN DE LA CUISINIERE
. La table de cuisson .................................. 25
. Entretien général .................................. 25 / 26
. Le four en émail .................................. 26
3
DEBALLAGE DE L'APPAREIL
Lors du déballage de la cuisinière, vous trouverez un sachet constitué de différents compo-
sants qui vous permettront d'installer correctement votre appareil ; les injecteurs et la clé de
réglage pour les brûleurs gaz.
Des pieds réglables sont fournis avec la cuisinière pour une parfaite mise à niveau.
Il est déconseillé d'utiliser la poignée de la porte de four pour des opérations de manipula-
tion.
RECOMMANDATIONS
LIRE ATTENTIVEMENT LA NOTICE POUR VOUS PERMETTRE DE TIRER LE MEILLEUR
PARTI DE VOTRE APPAREIL.
Nous vous conseillons de conserver la notice d'installation et d'utilisation pour toute consul-
tation ultérieure.
• Avant toute opération sur les parties gaz et/ou électriques de la cuisinière, l'appareil doit
être déconnecté de l'alimentation électrique.
• Toutes les parties accessibles sont chaudes pendant le fonctionnement de la cuisinière.
Eloigner les jeunes enfants.
• Ne pas tapisser les parois du four avec du papier aluminium ou dispositif analogue du
commerce. La feuille d'aluminium en contact direct avec les parties chauffées risque de
fondre et de détériorer l'émail.
• Nous recommandons après chaque utilisation, un petit nettoyage du four, pour éviter l'ac-
cumulation des salissures et des graisses ; celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se
carboniseraient en dégageant une fumée et des odeurs désagréables.
• Ne jamais déposer de produit d'entretien ou de produits inflammables dans le tiroir de la
cuisinière.
4
AVANT INSTALLATION, VOUS DEVEZ :
1 . vous assurer de la compatibilité entre l'appareil et l'installation gaz :
la cuisinière est réglée en usine pour le fonctionnement au gaz dont la nature est indi-
quée sur l'emballage et rappelée sur l'étiquette apposée sur l'appareil.
Gaz Naturel : G 20-20 mbar : gaz distribué par le réseau
G 25-25 mbar : gaz distribué par le réseau
Gaz Butane : G 30 28-30 mbar : gaz distribué par bouteille
Gaz Propane : G 31 37 mbar : gaz distribué par bouteille ou réservoir
2 . effectuer, si nécessaire, le changement gaz :
dans le cas d'un fonctionnement avec un autre gaz que celui prévu d'origine en usines, il
est nécessaire d'adapter les brûleurs gaz de la table de cuisson (page 5 et 6).
Cette adaptation consiste à :
. mettre en place les injecteurs appropriés qui assurent le débit nominal,
. régler la bague d'air selon la valeur donnée dans le tableau de la notice.
3 . réaliser le raccordement gaz en fonction du gaz distribué : en fonction du gaz
distribué, choisir le raccordement approprié (page 7 et 8).
4 . raccorder électriquement la cuisinière (page 9).
5 . procéder au réglage des ralentis de chaque brûleur gaz :
Si nécessaire ajuster le ralenti des brûleurs en agissant sur la vis bipasse (page 10).
Toute modification apportée sur le réglage gaz de l'appareil doit faire l'objet d'une mise à
jour de l'étiquette apposée sur l'appareil.
CONSIGNES D'INSTALLATION
La mise en place fonctionnelle des appareils ménagers dans leur environnement
est une opération délicate qui, si elle n'est pas correctement effectuée, peut avoir
de graves conséquences sur la sécurité des consommateurs.
Dans ces conditions, il est impératif de confier cette tâche à un professionnel qui
la réalisera conformément aux normes techniques en vigueur.
Si malgré cette recommandation, le consommateur réalisait lui-même l'installa-
tion, les Usines de Rosières ainsi que Groupe Rosières déclineraient toute res-
ponsabilité en cas de défaillance technique du produit entraînant ou non des
dommages aux biens et/ou aux personnes.
5
INSTALLATION : "LE RACCORDEMENT GAZ"
Changement de gaz : le pouvoir calorifique et la pression du gaz varient selon la
distribution du gaz. Le réglage des brûleurs doit être obligatoirement contrôlé lorsque l'ins-
tallation et le raccordement sont réalisés.
Lors du changement de gaz, vous devez successivement :
. changer les injecteurs, vous pouvez vous aider du tableau récapitulatif qui se
trouve dans le sachet avec les injecteurs.
. corriger l'aspect de la flamme, en agissant sur le réglage de la bague d'air.
. ajuster le ralenti de chaque brûleur gaz (se reporter en page 10).
ruelûrB
eriailixuAedipar-imeS
edipaR
esorojiM
edipaR
tnemennoitisoP
tnavA
tiord
erèirrA
ehcuag
erèirrA
tiord
tnavA
ehcuag
WkneecnassiuP
50,154,105,202,3
rabm0202G:LERUTANZAG
ruetcejnierèpeR 08 69 221 231
h/llapicnirptibéD
001 831 832 503
ria'deugabegalgéR
"X"etoC
eitros
mm5,7
eitros
mm91
eitros
mm5,7
eitros
mm91
rabm03-8203G:ENATUBZAG
ruetcejnierèpeR
45 16 08 29
h/glapicnirptibéD
67 601 281 332
ria'deugabegalgéR
"X"etoC
eugabsnas mm0 eugabsnas eugabsnas
rabm7313G:ENAPORPZAG
ruetcejnierèpeR
45 16 08 29
h/glapicnirptibéD
57 401 971 922
ria'deugabegalgéR
"X"etoC
eitros
mm6
eitros
mm81
eitros
mm7
eitros
mm31
6
INSTALLATION : "LE RACCORDEMENT GAZ"
LES INJECTEURS :
chaque injecteur est identifié par un repère.
Une clé fournie avec l'appareil permet d'effectuer le
changement d'injecteur ; elle est dotée d'un système
de verrouillage qui maintient l'injecteur dans son
logement, une fois retiré de son emplacement.
Injecteurs de table
Pour accéder à l'injecteur, il est nécessaire de :
. retirer la grille de table,
. enlever le chapeau et le corps de brûleur,
. prendre la clé fournie avec l'appareil et dévisser l'injecteur,
. placer l'injecteur correspondant au type de gaz distribué et
le visser à fond,
. replacer le corps de brûleur, le chapeau de brûleur et la grille.
• REGLAGE DE LA BAGUE D'AIR :
1. Réglage de la bague d'air des brûleurs de table
Lorsqu'elle est nécessaire (voir tableau page 5), son réglage est très important car il permet
d'obtenir une combustion correcte et un rendement maximum des brûleurs. Le tableau men-
tionne la cote "X" en mm ; il peut s'avérer nécessaire pour améliorer l'aspect de la flamme,
d'affiner ce réglage dans une plage de plus ou moins 1 mm pour obtenir une flamme par-
faite.
2. Pour accéder aux bagues d'air du brûleur de table :
Retirer la grille, le chapeau de brûleur, et le corps de brûleur du brûleur de table concerné.
La bague d'air se trouve en bas de l'ensemble tête de brûleur,
celle-ci est fixée par une vis.
Si nécessaire,
. dévisser la vis de maintien de la bague d'air,
. régler la bague d'air comme indiqué sur le tableau page 5.
. rebloquer la vis de fixation de la bague d'air.
vis de blocage
pour le réglage
de la bague d'air
Injecteur
Corps
de
brûleur
Cote
"X"
7
INSTALLATION : "LE RACCORDEMENT GAZ"
La cuisinière est incorporable ; l'encastrement de la cuisinière est du type "X" (selon Norme
électrique EN 60.335.2.6) en classe 2 sous classe 1 (selon Norme gaz EN 30.1.1) ; les
meubles juxtaposés à l'appareil ne doivent pas dépasser en hauteur la table de cuisson.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'évacuation des produits de la combustion. Il
doit être installé et raccordé conformément aux règles en vigueur dans le pays d'installation.
Une attention particulière sera accordée aux dispositions applicables en matière de ventila-
tion. Le débit d'air nécessaire à la combustion doit être au minimum de 2 m3/h par kW de
puissance.
Le raccordement gaz doit être effectué conformément aux règlements en vigueur dans le
pays d'installation. Dans tous les cas, prévoir sur la canalisation d'arrivée du gaz un robinet
d'arrêt, un détendeur ou un détendeur déclencheur pour le gaz propane. N'utilisez que des
robinets, détendeurs, embouts et tuyaux, détenteurs de la marque officielle du pays d'instal-
lation.
Appareil placé dans un bloc cuisine fixe
Butane Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (2) - Tube souple caoutchouc (1)
Propane Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (2)
Naturel Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (2)
Appareil libre
Butane Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (2) - Tube souple caoutchouc (1)
Propane Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (2) - Tube souple caoutchouc (1-3)
Naturel Rigide - Tuyau flexible à embouts mécaniques (2) - Tube souple caoutchouc (3)
(1) sous réserve que le tube souple soit visitable sur toute sa longueur, que sa longueur
n'excède pas 1,5 mètre et qu'il soit équipé de colliers de serrage adaptés aux extrémités.
(2) sous réserve que le tuyau flexible soit visitable sur toute sa longueur.
(1) (2) les tubes souples et tuyaux flexibles à embouts mécaniques doivent être disposés de
manière à ne pouvoir être atteints par les flammes, ni détériorés par les gaz de combustion,
par les parties chaudes de l'appareil ou par les débordements de produits chauds.
(3) Réservé uniquement à des installations anciennes n'offrant pas d'autre possibilité de
raccordement.
TROIS MOYENS DE RACCORDEMENT SONT POSSIBLES :
. Raccordement par tuyau rigide
. Raccordement par tuyau flexible à embout mécanique
. Raccordement par tube souple caoutchouc
8
INSTALLATION : "LE RACCORDEMENT GAZ"
• RACCORDEMENT PAR TUYAU RIGIDE
Raccorder directement à l'extrémité du raccord de rampe.
• RACCORDEMENT PAR TUYAU FLEXIBLE A EMBOUT MECANIQUE
Visser directement les écrous du flexible sur le raccord de rampe d'une part et sur le
robinet d'arrêt de la canalisation d'autre part en ayant pris soin de vérifier la présence
des joints d'étanchéité.
Nous conseillons ce type de raccordement.
Dans le cas d'une installation gaz avec raccordement souple, ROSIERES recom-
mande l'utilisation d'un tuyau flexible à embouts mécaniques du type "GAZINOX".
Ce tuyau a pour particularité d'avoir une durée de vie illimitée, ce qui assure une
installation sûre et encore plus simple.
* Equipement vendu séparément chez votre revendeur électro-ménager.
• RACCORDEMENT PAR TUBE SOUPLE CAOUTCHOUC
Visser l'embout conforme. Monter le tube souple correspondant sur l'embout d'une
part, et sur le détendeur ou sur la sortie robinet d'autre part.
Nous déconseillons ce type de raccordement. (à réserver uniquement sur les
installations anciennes, n'offrant pas d'autre possibilité).
Dans tous les cas, assurez-vous de la présence du joint d'étanchéité. A l'issue des
opérations de raccordement contrôlez l'étanchéité à l'eau savonneuse, contrôle à la
flamme interdit.
Embout
gaz en
bouteille
Embout
gaz
naturel
Joint
Rampe
9
INSTALLATION : "LE RACCORDEMENT ELECTRIQUE"
L'installation recevant l'appareil doit être conforme aux normes électriques en vigueur dans
le pays d'installation.
Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise de courant avec prise de terre,
ou par l'intermédiaire d'un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm. L'installation doit obligatoirement être protégée par des
fusibles appropriés, et comporter des fils d'une section suffisante pour alimenter normale-
ment l'appareil.
Cet appareil est équipé d'un câble d'alimentation* et d'une fiche permettant le raccordement
exclusivement sous une tension de 230 V entre phases ou entre phase et neutre.
• Raccorder à une prise de courant 16 Ampères, après avoir vérifié :
. la tension d'alimentation indiquée au compteur,
. le réglage du disjoncteur et,
. le calibre du fusible 16 Ampères.
Attention :
• Vérifier la continuité de la terre de l'installation avant de procéder au raccordement.
• Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident ou ses conséquen-
ces éventuelles qui pourraient survenir à l'usage d'un appareil non relié à la terre, ou
relié à une terre dont la continuité serait défectueuse.
* si vous devez procéder au remplacement du câble d'alimentation, cette opération devra
être réalisée par le Service Après-vente ou par un technicien de qualification similaire.
10
INSTALLATION : "LE REGLAGE DU RALENTI"
• REGLAGE DU RALENTI
Si vous avez procédé à un changement de gaz, il est important de vérifier la stabilité de la
flamme en position ralenti. Si nécessaire, il faut procéder au réglage de la vis bipasse.
"Accessibilité à la vis bipasse"
Pour accéder aux bipasses des brûleurs de table, retirer les ma-
nettes du tableau de bord.
Vis de bipasse
En aucun cas, ne desserrer les autres vis !
Réglage du brûleur de table
a) en gaz naturel :
. dévisser le bipasse d'un tour .
. allumer le brûleur et le mettre au débit réduit.
. visser la vis bipasse jusqu'à l'obtention d'une flamme réduite, restant stable lors-
qu'on passe du plein feu à la position ralenti.
b) en butane-propane :
le réglage est obtenu en vissant à fond (sans forcer) la vis du bipasse dont l'orifice
calibré assure le débit réduit.
11
A PROPOS DU COUVERCLE
Pour une bonne utilisation du couvercle verre, nous vous demandons de prendre les pré-
cautions suivantes :
. Pendant l'utilisation du four de la cuisinière, le couvercle doit être en position rele-
vée.
. Avant d'ouvrir le couvercle, enlever de la surface tous produits dûs à un éventuel
débordement.
. Avant de rabattre le couvercle, laisser refroidir toutes les parties chaudes.
. Ne pas stocker sur le couvercle d'objets lourds ou métalliques.
NETTOYAGE DES SURFACES EXTERIEURES ET DE LA TABLE DE CUISSON
Passer un chiffon doux et humide sur les surfaces extérieures ainsi que sur la table de
cuisson.
NETTOYAGE DU FOUR :
Avant la première utilisation, il est important de réaliser un premier nettoyage de l'enceinte
du four :
. nettoyer avec une éponge imbibée d'eau chaude additionnée de produit lessiviel les acces-
soires et l'intérieur du four, puis procéder au rinçage de chaque élément.
. faire chauffer le four à vide une bonne heure, à la position maximale, pour faire disparaître
l'odeur du neuf. Bien aérer la pièce pendant cette opération.
AVANT LA PREMIERE UTILISATION
12
Toutes les caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieux de toujours
améliorer la qualité de sa production, ROSIERES, pourra apporter à ses appareils
des modifications liées à l'évolution technique en respectant les conditions fixées
à l'article R 132-2 du Code de la Consommation.
Appareil conforme aux directives 89/336/CEE, 73/23/CEE et 90/396/CEE.
PRESENTATION DU TABLEAU DE BORD
1 2 3 4 7 8 9 10
5
6
1. Minuteur coupe-circuit du four
2. Manette du sélecteur des fonctions du four
3. Manette du thermostat de four
4. Voyant de mise sous tension
5. Voyant de régulation
6. Interrupteur d'allumage électronique des brûleurs gaz
7. Manette du brûleur gaz, semi-rapide 1,45 kW, arrière gauche
8. Manette du brûleur gaz, rapide 3,20 kW, avant gauche
9. Manette du brûleur gaz, rapide "Mijorose" 2,50 kW, arrière droit
10. Manette du brûleur gaz, auxiliaire 1,05 kW, avant droit
13
FICHE TECHNIQUE
BFI 863
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Encastrement Type "X" selon EN 60-335-2-6
Catégorie - Cat. II
2E+3+
: Fr -
Tension d'alimentation 230 Volts ~, 50 Hz
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DIMENSIONS HORS TOUT (en cm)
Largeur X Profondeur X Hauteur 59,6 X 60 X 86,5 - 87,5
Hauteur avec couvercle ouvert 142 - 143
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TABLE DE CUISSON TOUT GAZ
• brûleur gaz avant gauche Rapide 3,20 kW
• brûleur gaz arrière gauche Semi-rapide 1,45 kW
• brûleur gaz avant droit Auxiliaire 1,05 kW
• brûleur arrière droit Rapide 2,50 kW
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LE FOUR ELECTRIQUE - MULTIFONCTIONS
Dimensions utiles du four
Largeur 42,5 cm
Profondeur 39 cm
Hauteur 30 cm
Volume utile 49 litres
Puissance
Four à convection naturelle 2410 W
Four à convection forcée 2430 W
Grilloir électrique 2130 W
Puissance totale électrique (kW) 243 ations en kWh
de montée à 200°C 0,40 kWh
de maintien à 200°C 0,70 kWh
Totale 1,10 kWh
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
GAZ UTILISABLE SELON REGLAGE : Gaz Naturel - Butane ou Propane
Puissance totale gaz (SQn) 8,20 kW
SQn : Naturel G 20 20 mbar 781 l/h
SQn : Butane G 30 28-30 mbar 597 g/h
SQn : Propane G 31 37 mbar 587 g/h
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Les cuisinières sont livrées avec un cordon d'alimentation type H05VV-F, section 3G1,5,
avec prise de courant pour une alimentation en monophasé 220-240V~. Pour cette installa-
tion, il faut prévoir un fusible de 16A.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14
LA TABLE DE CUISSON : "LE BRÛLEUR GAZ"
LES DIFFERENTS BRULEURS
La table de cuisson est équipée de brûleurs de tailles et de débits différents. Il faut savoir
tirer parti des différences de puissance qui en résultent.
• BRULEUR RAPIDE 3,20 kW : utiliser ce brûleur pour porter à ébullition, pour saisir les
viandes, et en règle général, pour tous les aliments qui doivent cuire rapidement.
• BRULEUR RAPIDE MIJOROSE 2,50 kW : utiliser ce brûleur pour les mijotages et les
sauces. Le brûleur mijorose : à allure modérée, la flamme est uniquement en contact avec
le chapeau de brûleur en fonte. Idéal pour les mijotages, la chaleur est répartie de façon
homogène sous le récipient. Les aliments ne collent pas et il n'y a pas d'effet de couronne
dans le fond du récipient.
• BRULEUR SEMI-RAPIDE 1,45 kW ET AUXILIAIRE 1,05 kW : utiliser le plus petit brûleur
pour les petites casseroles.
Pour une meilleure utilisation des brûleurs, nous recommandons d'utiliser des récipients de
diamètre non inférieur à ceux indiqués ci-dessous :
1,05 kW 1,45 kW 2,50 kW 3,20 kW
Ø 10 cm Ø 12 cm Ø 16 cm Ø 22 cm
Ne pas utiliser de récipients à fond concave ou convexe.
Les flammes ne doivent pas dépasser le fond des récipients.
ALLUMAGE DU BRÛLEUR
• ALLUMAGE ELECTRONIQUE PAR BOUTON POUSSOIR : un interrupteur situé sur le
tableau de bord, repérable par le symbole , permet d'effectuer l'allumage des brûleurs.
Enfoncer et tourner la manette du brûleur en maintenant l'interrupteur ""
appuyé.
Remarque : en l'absence de courant, il est possible d'allumer le brûleur avec une allumette
tout en appuyant et en tournant la manette jusqu'au repère grande flamme.
• Chaque brûleur est contrôlé par un robinet à réglage progressif qui permet d'obtenir une
plage de réglage plus précise et plus longue, de la position maximum jusqu'au ralenti le
plus fin.
Régler la couronne de flamme en fonction de l'allure souhaitée pour la
cuisson et du récipient.
Attention : lorsque les brûleurs ne sont pas en service, le robinet d'alimentation générale
doit toujours être fermé. Attendre le refroidissement des brûleurs avant de rabattre le cou-
vercle.
15
LE FOUR : "LE FOUR ELECTRIQUE"
LES DIFFERENTS MODES DE CUISSON
16
LE FOUR : "LE FOUR ELECTRIQUE"
LES MODES DE CUISSON
• Décongélation à froid : seule la turbine fonctionne.
L'air à température ambiante est brassé sur la pièce à décongeler, ce qui accélère
considérablement sa vitesse de décongélation, sans action de cuisson.
• La Convection Naturelle : utilisation simultanée de la résistance de sole et de
voûte.
Cette fonction est idéale pour toutes les cuissons à l'ancienne, pour saisir les vian-
des rouges, les rosbifs, gigots, gibiers, le pain, les papillotes, les feuilletages.
Un préchauffage de 10 minutes est conseillé. Placer le mets à cuire dans son plat
sur une grille porte-plats et positionner le tout sur le gradin du milieu.
• La Chaleur Brassée : utilisation simultanée des résistances de sole, de voûte et
de la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four.
Cette fonction est idéale pour les volailles, les pâtisseries, les légumes ... La cha-
leur pénètre mieux à l'intérieur du mets à cuire et réduit le temps de cuisson. Vous
pouvez réaliser des cuissons combinées avec préparations identiques ou non, sur
un ou deux gradins.
• La Sole Brassée : utilisation de la résistance de sole et de la turbine qui brasse
l'air dans l'enceinte du four.
Cette fonction est idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les quiches, les
pâtés. Elle évite le dessèchement des aliments et favorise la levée pour les cuis-
sons de cakes, pâte à pain et autres. Cuisson par le dessous. Placer la grille au
niveau inférieur.
• Le Grilloir : utilisation de la résistance de voûte uniquement.
C'est le succès assuré pour les grillades, les brochettes et les gratins. Un préchauf-
fage de 5 minutes est nécessaire pour le rougissement de la résistance. L'utilisa-
tion du grilloir doit être réalisée porte entr'ouverte avec mise en place du déflecteur
de manettes.
• Le Turbo-Gril : utilisation de la résistance de voûte et de la turbine qui brasse l'air
dans l'enceinte du four. Idéal pour les cuissons de volume épais, des pièces entiè-
res telles que rôti de porc, volailles, etc... Un préchauffage de 5 minutes est néces-
saire pour les viandes rouges mais inutile pour les viandes blanches.
Placer le mets à cuire directement sur la grille au centre du four, à un niveau moyen.
Glisser le récolte-sauce sous la grille de façon à récupérer les graisses. S'assurer
que le mets ne soit pas trop près du grilloir.
Retourner la pièce à cuire à mi-cuisson. L'utilisation de la position turbo-gril se fait
porte fermée.
• Le Tournebroche (en option) : utilisation de la résistance de voûte et du tourne-
broche, ce dernier élément permet la rotation du mets à cuire. Idéal pour retrouver
toutes les saveurs de la rôtisserie à l'ancienne. L'utilisation du tournebroche se fait
porte entr'ouverte avec mise en place du déflecteur de manettes.
17
LA MINUTERIE COUPE-CIRCUIT de 0 à 120 minutes :
Le fonctionnement du four est relié directement au minuteur coupe-circuit.
Le four peut être utilisé avec une durée ou avec la position
manuelle.
• AFFICHAGE D'UNE DUREE
Le minuteur coupe-circuit prend en charge la cuisson réalisée dans le four, pour une durée
de 0 à 120 minutes avec départ immédiat et arrêt automatique des fonctions du four.
Positionner :
. la manette du minuteur sur un temps de cuisson,
. la manette du thermostat sur une température, et
. la manette du sélecteur des fonctions sur un mode de cuisson.
Le four démarre sa cuisson pour la durée programmée.
Lorsque le temps est écoulé, le minuteur coupe automatiquement tous les circuits
électriques du four.
Ramener les manettes "Thermostat" et "Sélecteur des fonctions" sur la position arrêt.
Pour indiquer un temps sur le minuteur, tourner la manette dans le sens horaire jusqu'à 120
minutes puis la ramener jusqu'au temps choisi.
• POSITION MANUELLE
Le four peut être utilisé manuellement, sans l'affichage d'un temps de cuisson.
Positionner :
. la manette du minuteur sur la position manuelle, représentée par le symbole .
. la manette du thermostat sur une température, et
. la manette du sélecteur des fonctions sur un mode de cuisson.
Le four démarre la cuisson.
Dès la fin de cuisson, ramener la manette de la minuterie sur la position arrêt, ainsi que
les manettes "Thermostat" et "Sélecteur des fonctions".
LE FOUR : "LE FOUR ELECTRIQUE"e
18
LE FOUR : "LE FOUR ELECTRIQUE"
UTILISATION DU FOUR
Le couvercle doit toujours être en position relevée pour l'utilisation du four.
La porte ainsi que les parties accessibles peuvent être chaudes lorsque le gril est utilisé.
Eloigner les jeunes enfants.
1.1.
1.1.
1. Tourner la manette du sélecteur sur la fonction la
plus adaptée à votre cuisson.
2.2.
2.2.
2. Positionner la manette du thermostat sur la tempé-
rature nécessaire à votre cuisson, en vous aidant
des indications citées ci-dessous.
Chaque mode de cuisson à une température idéale pour obtenir un meilleur résultat de
cuisson :
Modes de cuisson Thermostat
Décongélation 0
Convection naturelle de 60°C à 280°C
Chaleur brassée de 60°C à 240°C
Sole brassée de 60°C à 240°C
Grilloir 280°C
Turbogril de 60°C à 240°C
Tournebroche (en option) 280°C
3.3.
3.3.
3. Afficher sur le minuteur coupe-circuit :
. la position manuelle , ou
. un temps de cuisson.
NB. : pour l'utilisation du mode Grilloir et du mode Turbogril préchauffer le
four cinq minutes avant d'enfourner.
FOUR THERMOSTAT
19
LE FOUR : "LE FOUR ELECTRIQUE"
LE TOURNEBROCHE (EN OPTION)
Le tournebroche est équipé d'une broche, de deux fourchettes et d'un support de broche.
On ne fait pas de préchauffage pour les cuissons avec le tournebroche.
. Retirer tous les accessoires du four,
. Poser le plat récolte-sauce sur la sole,
. Embrocher la pièce à cuire, bien centrée entre les deux
fourchettes,
. Poser la broche sur le support
. Glisser le support et la broche sur le 2ème gradin, en
respectant le placement du bossage à l'arrière comme
photo ci-contre.
L'extrémité de la broche se trouve alors en face de l'ouver-
ture du carré d'entraînement.
. Enfoncer la broche dans le carré d'entraînement.
Il est préférable de ne cuire que des pièces de taille moyenne au tournebroche et de cuire
les grosses pièces au four, elles n'en seront que meilleures.
TEMPS DE CUISSON :
. Boeuf (1 kg) 20 / 30 minutes . Veau, volaille (1 kg) 60 / 70 minutes
. Agneau, mouton (1 kg) 30 / 40 minutes . Porc (1 kg) 55 / 65 minutes
LE DEFLECTEUR DE MANETTES
Les cuissons avec le mode grilloir
et le mode tournebroche doivent être
réalisées porte entr'ouverte, avec mise en place
du déflecteur de manettes.
Deux clips vous permettront de le maintenir
correctement.
Son absence risquerait d'entraîner des détériorations dans
la zone du tableau de bord.
LES VOYANTS
• Le voyant de mise sous tension s'allume dès que le four est en fonctionnement et reste
allumé pendant toute la durée de cuisson.
• Le voyant de régulation indique la mise en route et le fonctionnement du thermostat. Il
s'allume et s'éteint régulièrement pendant la durée de cuisson.
Bossage à l'arrière
20
LE FOUR : "LES CONSEILS DE CUISSON"
Durée de préchauffage pour les cuissons en convection naturelle :
• 20 minutes pour les positions entre 250 et 280°C
• 15 minutes pour les positions entre 150 et 220°C
• 10 minutes pour les positions entre 60 et 120°C
CONVECTION NATURELLE
Recettes Quantité
Température
de cuisson
Temps
de cuisson
Gradin à
partir du bas
Poissons entiers rotis ou braisés
Bar-Daurade-Lotte 1 kg 200 / 220 20 minutes 1
Viandes - Légumes
Boeuf aux carottes 6 pers. 200 / 220 4 h environ 1
Boeuf bourguignon 6 pers. 200 / 220 4 h environ 1
Canard 1,5 kg 200 / 220 1 h 30 1
Choux braisés 6 pers. 200 / 220 1 h environ 1
Flamiche aux poireaux Ø28 - 6 pers. 180 / 200 35 / 40 minutes 1
Gigot de mouton 200 / 220 15 min par livre 1
Oie - Dinde 7 kg 160 / 180 2 h 30 - 3 h 1
Paté en croûte 200 / 220 1 h par kilo 1
Poulet moyen rôti 1 / 1kg 200 200 / 220 45 min - 1 h 1
Quiche Lorraine Ø27 - 6 pers. 200 / 220 40 / 50 min 1
Rôti de boeuf 230 / 240 15 min par livre 1
Pâtisseries
Cake 1 kg 500 180 / 200 50 / 60 minutes 1
Clafoutis aux fruits Ø27- 6 pers. 200 / 220 40 / 45 minutes 1
Crème renversée moules indivi. 80 / 90
45 min
au bain marie
1
Pâte à choux 200 40 minutes 3
Quatre-quart 1 kg 500 200 / 220 45 min / 50 min 1
Tarte garnie Ø27- 6 pers. 200 / 220 40 / 45 minutes 1
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