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LA CHEVROTTINE (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines
tranches ; 12 pommes de terre ; 250 g de fromage de chèvre
coupé en fines lamelles (2 petits fromages), olives noires, thym.
Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre et
d’une tranche de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu'à ce
qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Faîtes glisser
dans votre assiette et saupoudrer légèrement de thym.
Dégustez avec quelques olives noires et des pommes de
terre en robe des champs.
L’astuce du chef
: variez les accompagnements. Quelques
suggestions : charcuterie, salade verte, petits oignons blancs,
cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu
sur le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines etc.….
LA RACLETTE 4 SAISONS (Pour 6 personnes)
I
ngrédients : 1,2 kg de fromage à raclette – Charcuterie variée
viandes des grisons, jambon cru ou cuits, saucisson…- Salade
verte – Œufs de caille – Petits lardons fumés
.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans
enlever la peau. Les coupez en deux et les maintenir au chaud
sur la pierre, dans un plat résistant à la chaleur (avec un peu
d’eau au fond). Faire fondre le fromage dans les poêlons en y
incorporant éventuellement les petits lardons fumés.
Variez vos accompagnements en fonction des saisons :
* Printemps : pointes d’asperge, tomates cerises, carottes,
navets, pomme de terre…
* Eté : céleri branche, poivrons grillés, feuilles de basilic,
morceaux d’ananas, courgettes, chou-fleur…
* Automne : mini épis de maïs, noix, noisettes, grains de
raisins, morceaux de châtaigne, cœur d’artichaut, lard fumé
et petits oignons.
* Hiver : boulettes de viandes hachées, morceaux de veaux
rôtis ou d’andouille….
LA RACLETTE AUX TROIS FROMAGES (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 6 crottins de chèvre – 300 g de comté – 300 g
de gouda – 1 magret de canard séché – 4 tranches de
poitrine fumée – 1 grappe de raisin – 8 morilles – 4 cuillères
à soupe de pignons – 4 cuillères à soupe de raisins sec, 4
cuillères à soupe de cerneaux de noix, 2 cuillères à soupe
d’huile d’olive, sel, poivre.
Tranchez la poitrine fumée et le magret. Les disposer sur un
plat puis arroser d’une cuillère d’huile.
Disposer les fruits secs, les grains de raisin (préalablement
lavés) et les morilles sur un plat. Couper les crottins en deux,
les huiler. Coupez le gouda et le comté en lamelles. Disposez-
les sur un plat de service.
Proposer tous les ingrédients sur la table et chaque convive
fait fondre les fromages dans les poêlons en incorporant les
garnitures de son choix.
RACLETTE AUX POMMES (Pour 6 personnes)
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à Raclette coupé en fines
tranches; 10 pommes « Reinettes » ou « Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la
partie centrale contenant les pépins. Faites-les ensuite dorer
dans une poêle avec un peu de matière grasse. Mettez-les
ensuite dans un plat résistant à la chaleur que vous placerez
sur la pierre afin de les maintenir au chaud.
Disposez 2 à 3 rondelles de pommes dans les poêlons puis
ajouter une tranche de fromage. Laissez fondre. Vous pouvez
saupoudrer d’un peu de cannelle. Dégustez…