Steba FO 1.1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Généralement
Cet appareil est conçu pour un usage privé et non commercial. Veuillez lire attentive-
ment le mode d‘emploi et gardez-le soigneusement. En cas de remise de l‘appareil à
une tierce personne, n’oubliez pas de joindre le mode d’emploi. N’utilisez l‘appareil
que selon les indications et respectez les consignes de sécurité. Nous déclinons toute
responsabilité en cas de dommages ou daccidents résultant du non-respect des indi-
cations du mode d’emploi.
Indications concernant la sécurité
Ne brancher l’appareil et le faire fonctionner que conformément aux indications sur
la plaque signalétique.
Ne lutiliser que lorsque le cordon dalimentation et lappareil ne sont pas endom-
magés. Le vérifier avant chaque usage !
Cet appareil n’a pas été conçu pour une utilisation par des personnes
(enfants compris) souffrant d’une déficience physique ou psychique ou
manquant d’expérience ou de connaissance. Les jeunes enfants doivent rester sous
surveillance, lappareil n’est pas un jouet.
Les enfants doivent être réglementées, pour assurer qu‘ils ne jouent pas avec
l‘appareil ou avec l‘emballage.
L´appareil ne doit pas fonctionner avec une minuterie ou avec un système séparé de
télécommande!
Retirer la fiche de la prise de courant après chaque usage ou en cas de dysfonction-
nement.
Ne tirez pas sur le cordon d’alimentation. Ne le frottez pas sur des arêtes vives et ne
le coincez pas.
Tenir le cordon à l’écart de pièces chaudes.
Ne faites jamais fonctionner l’appareil sans le surveiller.
Ne rangez pas lappareil en plein air ou dans une pièce humide.
Ne plongez pas l’appareil dans l’eau.
N’utilisez jamais l’appareil après un dysfonctionnement, par exemple s’il est tombé
par terre ou a été endommagé dune autre manière.
Le fabricant n’assume pas de responsabilité pour un faux usage provenant de la
non-observation du mode d’emploi.
Les réparations sur l’appareil, par exemple l’échange d’un cordon endommagé, ne
doivent être faites que par un service après-vente, afin d’éviter de vous mettre en
danger.
Attention! L´extérieur de appareil et la porte en verre deviennent chauds.
Risque de brûlures. Ne pasposez láppareil sur une surface sensible et le
posez de sorte quíl ait au moins 70 cm de place libre des matiéres inflammables.
Ne le transporter qu’une fois refroidi. Durant le fonctionnement, la température
des surfaces pouvant être touchées peut être très élevée.
Plan de travail
Important: Ne jamais placer l’appareil sur une surface chaude ou à côté (par exemp-
le plaque de cuisson d’une cuisinière). Ne le faire fonctionner que sur un support plan,
stable et thermorésistant. Veiller à ce que des objets inflammables ne se trouvent pas
à proximité. Du fait des risques d’éclaboussures, il est conseillé de couvrir la table avec
un tapis en silicone résistant à la chaleur.
Avant la première utilisation
Passez un chiffon humide sur les surfaces extérieure de la pièce électrique, puis sé-
chez-les. Nettoyez soigneusement le poêlon à leau chaude savonneuse et essuyez-le.
Toutes les autres pièces, comme le support à fourchettes et les fourchettes, peuvent
être mises au lave-vaisselle.
Attention : Ne pas plonger la partie électrique dans l’eau !
Graisse et huile
La graisse à frire doit supporter de hautes températures. L’huile à frire est le mieux
adaptée. Verser l’huile dans la cuve non chauffée. Ne jamais faire fonctionner la
friteuse vide ou avec une quantité trop petite d’huile ! Faire fondre lentement les
plaquettes de graisse en réglant le thermostat sur 100 °C.
Important: Ne jamais mélanger huile et graisse, la friteuse pourrait déborder.
L’indicateur de niveau se trouve à l’intérieur de la cuve. La hauteur de
remplissage max. ne doit pas être dépassée et il faut respecter la hauteur
de remplissage min. (voir repère sur la cuve à huile).
Ne jamais verser deau dans l’huile ou la graisse chaude !
Il est possible de réduire le temps de chauffe de l’huile ou du bouillon
en les préchauffant sur la cuisinière avant de les verser dans le poêlon en fonte.
Poêlon à fondue
Le poêlon en fonte est idéal pour les fondues au bouillon ou à l’huile. N’utilisez jamais
le poêlon en céramique, prévu pour les fondues au fromage (FO 1.2), pour une fon-
due à l’huile,
car s’il est endommagé, la température élevée de l’huile peut le faire craquer.
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Pour faire frire
Branchez l’appareil
Placez le thermostat sur –min et mettez lappareil en marche.
Une fois le liquide versé, réglez le bouton du thermostat sur la température souhai-
tée.
Respectez les quantités de remplissage minimale /maximale !
Le témoin s’allume. Lorsque la température réglée est atteinte (il faut 5 à 7 minutes
environ), le témoin s’éteint.
Vous pouvez mettre maintenant les aliments à frire dans la graisse en prenant des
précautions. Le panier ne doit pas être rempli à ras bords.
Vous pouvez maintenant piquer les aliments sur les fourchettes et plonger ces
dernières dans l’huile.
Veillez à ce que le bouillon de la fondue ne soit pas en ébullition.
La lampe est allumée, lappareil chauffe.
Danger aux projections de particules
graisseuses
Afin d’éviter des projections ou un débordement de la graisse, utiliser des aliments
à frire qui contiennent peu d’eau, bien les sécher, pour les pièces surgelées faire
tomber les cristaux de glace. Plonger les aliments lentement dans la graisse. Si la
graisse mousse trop fortement, soulever plusieurs fois le panier.
Ne portez pas le poêlon contenant l’huile chaude avec la partie chauffante Risque
de brûlures !
Les éléments de l’appareil, par exemple le bord de la cuve et la vapeur s’échappant
peuvent être très chauds.
Veillez à ce que personne ne sentrave dans le câble et fasse tomber lappareil du
plan de travail. Attachez éventuellement la rallonge au pied de la table.
Remarque importante
D’après les découvertes les plus récentes de la recherche, il est conseillé de respecter
les températures max. suivantes pour faire frire et de faire dorer tout au plus les den-
rées alimentaires peu importe leur nature.
170 °C Pour tous les produits à base de pommes de terre, denrées
alimentaires panées et autres féculents
190 °C Pour la viande et la volaille sans panure
Contrairement à quelques conseils sur les emballages, nous recommandons de faire
congeler les denrées alimentaires avant de les faire frire.
Après la friture
Il est conseillé de retirer régulièrement tous les résidus de panure ou d’aliments frits
de l’huile.
Après la friture, faire tout dabord refroidir la graisse, puis la transvaser dans un
saladier et nettoyer l’appareil vide et le panier. Mettre ensuite un filtre à ca dans
le panier et reverser la graisse à travers le filtre en prenant des précautions.
Pour le poisson et la viande, la graisse peut être utilisée 5 à 10 fois.
Pour les plats à base de pommes de terre, la graisse est moins sollicitée et peut donc
être réutilisée plus souvent.
Attention ! La graisse usée ou encrassée s’enflamme delle-me en cas de surchauf-
fe il faut donc la changer en temps utile. En cas d’incendie, retirer la fiche de la prise
de courant et étouffer la graisse qui brûle en fermant le couvercle. N’utilisez jamais
de leau pour éteindre le feu !
Remplacer la graisse à frire quand elle a une odeur désagréable, prend une couleur
brune ou fume prématurément.
Nettoyage
Ne pas plonger l’appareil dans leau !
Mettre un peu d’eau savonneuse dans la cuve intérieure et la laver en prenant des
précautions.
Fondue savoyarde ou fondue au chocolat
Le poêlon en céramique avec les fourchettes à pain sont en vente chez Steba :
N° darticle 99.22.00, EAN 40 11 833 400 536
Poêlon en céramique
L’indication du niveau de remplissage se situe à l’intérieur du poêlon.
Ne dépassez pas la hauteur de remplissage maximale et n’allez pas en deçà de la
hauteur de remplissage
minimale (voir le repère).
Il est possible de réduire le temps de chauffe du bouillon en le préchauffant sur
sur la cuisinière avant de le verser dans le poêlon en céramique.
N’utilisez jamais le poêlon en céramique pour une fondue à l’huile, car il
peut se fendre sous les températures élevées de l’huile.
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Recettes de base de fondues à l’huile:
La référence - la fondue bourguignonne :
Dénervez la viande de bœuf, de porc et de dinde. Coupez-la en dés et séchez-la avec
un essuie-tout. Piquez la viande sur la fourchette et faites-la frire dans l’huile.
Posez-la sur lassiette, assaisonnez-la et dégustez-la accompagnée de sauce froide.
(Attention ! Ne pas manger la viande directement sur la fourchette à fondue !)
Pour ceux qui font attention aux calories - la fondue au bouillon :
À la place de l’huile, utilisez un bouillon épicé. Réglez le bouton du thermostat sur
100°C. À la fin du repas, il est possible de boire le bouillon concentré. Choisissez plusi-
eurs sortes de viandes, de poissons fermes, des crevettes roses et des légumes
(comme des champignons ou du brocoli), que vous embrochez et laissez cuire quel-
ques minutes. À déguster avec des sauces et de la baguette.
Sauces:
Evacuation correcte de ce produit:
Rendre les appareils ayant fait leur temps immédiatement inutilisables Au sein de
l’EU, ce symbole indique que ce produit ne doit pas être évacué avec les déchets
mécaniques. Les vieux appareils contiennent des matériaux qui peuvent être recyclés
et qui devraient êtreposés à des centres decupération et afin de ne pas altérer
l’environnement, voire la santé des personnes par une élimintation des déchets non-
contrôlée. Veuillez donc évacuer les appareils usés par des systèmes de collecte bien
appropriés ou envoyez-lea opoù vous l’avez acheté en vue d’évacuation. Lappareil
sera alors amené à la récupération des matériaux.
Service Après-Vente:
Si contre toute attente, votre appareil devait avoir besoin du SAV, veuillez alors vous
adresser à l’adresse suivante. Nous en organiserons alors d’enlèvement.
Des paquets non affranchis ne pourront pas être pris en charge.
STEBA Elektrogeräte GmbH & Co KG
Pointstr. 2, 96129 Strullendorf / Germany
Distribution-Tél.: 09543 / 449-17 / -18, Service-Tél.: 09543 / 449-44, Fax: 09543 / 449-19
e-Mail: elektro@steba.com Internet: http://www.steba.com
Attention! Les appareils électriques ne seront réparés que par du personnel élec-
tricien qualifié étant donné que des réparations non-conformes peuvent avoir des
conséquences graves.
Sauce froide à la pomme et au curry:
1 pot de crème sûre
1/2 verre de mayonnaise au yaourt
1 yaourt nature
1 pomme râpée
Quelques gouttes de jus de citron
1 cuillère à soupe de raifort en bocal
1 cuillère à soupe de raisins secs
Salez et ajoutez du curry
et une prise de sucre
Sauce froide des Balkans :
1 petite bouteille de ketchup
1 oignon haché
1 gousse dail pressée
1 cornichon et
un poivron finement hachés
pres et persil hachés
Assaisonnez d’un peu de sucre,
de sel, de paprika et
de poudre de chile fort
Sauce aux œufs :
1 verre de mayonnaise allégée
1 pot de crème sûre
4 œufs durs hachés
2 cuillères à soupe de cornichons hachés
1 cuillère à soupe
de moutarde et de ketchup,
Cognac (à omettre pour les enfants),
Paprika, curry
et ciboulette
Salez et poivrez
Des sauces commerciales
comme l’aïoli,
la sauce aigre-douce ou
la sauce au curry
peuvent aussi être utilisées.
Recettes de base de fondues à l’huile:
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