Steba DF 282 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
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Généralement
Cet appareil est conçu pour un usage privé et non commercial.
Veuillez lire attentivement le mode d‘emploi et gardez-le soig-
neusement. En cas de remise de l‘appareil à une tierce personne,
n’oubliez pas de joindre le mode demploi. N’utilisez lappareil
que selon les indications et respectez les consignes de sécurité.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accidents résultant du non-respect des indications du mode
d’emploi.
Consignes de sécurité
Ne brancher l’appareil et le faire fonctionner que conformé-
ment aux indications sur la plaque signalétique.
Ne l’utiliser que lorsque le cordon d’alimentation et l’appareil
ne sont pas endommagés. Le vérifier avant chaque usage !
Lappareil ne peut pas être utilisé par des enfants de 0 à 8
ans. Lappareil peut être utilisé par des enfants à partir de
8 ans ainsi que par des personnes atteintes de déficiences phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou manquant d’expérience et/
ou de connaissances, si elles sont surveillées ou ont été instruites
de la manière d’utiliser l’appareil en toute sécurité et qu’elles en
ont compris les dangers potentiels. L‘appareil et son câble
d’alimentation doivent être tenus à l‘écart des enfants de moins
de 8 ans. Le nettoyage et l‘entretien de l‘appareil ne doivent
pas être réalisés par des enfants
Les appareils pour la cuisine doivent être placés dans une positi-
on stable avec les poignées pour éviter de renverser des liquides
chauds.
Ne pas utiliser de minuterie ou de télécommande séparée.
Retirer la fiche de la prise de courant après chaque usage ou en
cas de dysfonctionnement.
Ne tirez pas sur le cordon d’alimentation. Ne le frottez pas sur
des arêtes vives et ne le coincez pas.
Tenir le cordon à l’écart de pièces chaudes.
Ne faites jamais fonctionner l’appareil sans le surveiller.
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Ne rangez pas l’appareil en plein air ou dans une pièce humide.
Ne plongez pas l’appareil dans l’eau.
N’utilisez jamais lappareil après un dysfonctionnement, par ex-
emple s’il est tombé par terre ou a été endommagé d’une autre
manière.
Le fabricant nassume pas de responsabilité pour un faux usage
provenant de la non-observation du mode d’emploi.
Les réparations sur l’appareil, par exemple l’échange
d’un cordon endommagé, ne doivent être faites que
par un service après-vente, afin d’éviter de vous mettre
en danger.
Faites attention à la vapeur pendant la cuisson et quand vous
ouvrez le couvercle.
Afin d’éviter un risque dû à une réinitialisation inopinée du fu-
sible thermique, cet appareil ne doit ni être alimenté par un
dispositif de commutation externe, comme une minuterie, ni
connecté à un circuit qui est regulièrement sous tension et hors
tension de l’ustensile.
! Attention ! Lappareil chauffe. Vous risquez de vous brûler !
Ne le transporter qu’une fois refroidi. Durant le fonctionnement, la température des
surfaces pouvant être touchées peut être très élevée.
Plan de travail - Important :
Ne jamais placer l’appareil sur une surface chaude ou à côté (par exemple plaque de
cuisson d’une cuisinière). Ne le faire fonctionner que sur un support plan, stable et
thermorésistant. Veiller à ce que des objets inflammables ne se trouvent pas à proxi-
mité. Ne placez pas directement sous une hotte aspirante
Avant la première utilisation
Essuyer l’appareil à l’intérieur et à l’extérieur avec un chiffon humide et bien le sé-
cher. Nettoyer soigneusement le panier à friture à l’eau chaude additionnée d’un peu
de liquide vaisselle et le sécher.
Attention : ne pas plonger l’appareil dans l’eau !
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Graisse et huile
La graisse à frire doit supporter de hautes températures. L’huile à frire est le mieux
adaptée. Verser l’huile dans la cuve non chauffée. Ne jamais faire fonctionner la
friteuse vide ou avec une quantité trop petite d’huile ! Faire fondre lentement les
plaquettes de graisse en réglant le thermostat sur
.
Important : Ne jamais mélanger huile et graisse, la friteuse pourrait déborder.
L’indicateur de niveau se trouve à l’intérieur de la cuve. La hauteur de remplissage
max. ne doit pas être dépassée et il faut respecter la hauteur de remplissage min.
(voir rere sur la cuve à huile).
Ne jamais verser d’eau dans l’huile ou la graisse chaude !
Pour faire réchauffer la graisse solidifiée
dans la friteuse
Placer le bouton du thermostat sur et faire fondre lentement. Tenir le couvercle
fermé durant cette opération, afin déviter des projections de particules graisseuses.
Important : Si lon choisit une température trop élevée pour faire fondre ou fait fon-
ctionner l’appareil sans graisse, la sécurité de surchauffe répond. Lappareil ne peut
plus être utilisé et doit être envoyé à la réparation.
Il ne sagit pas d’un cas de garantie, car fausse manœuvre !
Pour faire frire
Branchez lappareil, le témoin rouge s’allume.
Placez le thermostat sur –min et mettez l’appareil en marche.
Lorsque vous avez versé l’huile, amenez le thermostat sur la temrature souhaitée
et fermez le couvercle.
Lorsque la température réglée est atteinte (il faut 5 à 7 minutes environ), témoin
verde s’allume.
Vous pouvez mettre maintenant les aliments à frire dans la graisse en prenant des
précautions. Le panier ne doit pas être rempli à ras bords.
Fermez le couvercle à cause du risque de projections.
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Danger dû aux projections de particules
graisseuses
Afin d’éviter des projections ou un débordement de la graisse, utiliser des aliments
à frire qui contiennent peu d’eau, bien les sécher, pour les pièces surgelées faire tom-
ber les cristaux de glace. Plonger les aliments lentement dans la graisse. Si la graisse
mousse trop fortement, soulever plusieurs fois le panier.
Ne pas porter la friteuse remplie de graisse chaude – vous risquez de vous brûler ! Il
est préférable de laisser refroidir un peu la graisse.
Les éléments de l’appareil, par exemple le bord de la cuve et la vapeur s’échappant
peuvent être très chauds.
Veillez à ce que personne ne s’entrave dans le câble et fasse tomber l’appareil du
plan de travail. Attachez éventuellement la rallonge au pied de la table.
Remarque importante
D’après les découvertes les plus récentes de la recherche, il est conseillé de respecter
les températures max. suivantes pour faire frire et de faire dorer tout au plus les den-
rées alimentaires peu importe leur nature.
170 °C Pour tous les produits à base de pommes de terre, denrées
alimentaires panées et autres féculents
190 °C Pour la viande et la volaille sans panure
Contrairement à quelques conseils sur les emballages, nous recommandons de faire
congeler les denrées alimentaires avant de les faire frire.
Après la friture
Il est conseillé de retirer régulièrement tous les résidus de panure ou d’aliments frits
de l’huile.
Après la friture, faire tout d’abord refroidir la graisse, puis la transvaser dans un
saladier et nettoyer l’appareil vide et le panier. Mettre ensuite un filtre à café dans
le panier et reverser la graisse à travers le filtre en prenant des précautions.
Pour le poisson et la viande, la graisse peut être utilisée 5 à 10 fois.
Pour les plats à base de pommes de terre, la graisse est moins sollicitée et peut donc
être réutilisée plus souvent.
Attention ! La graisse usée ou encrassée s’enflamme d’elle-me en cas de surchauf-
fe – il faut donc la changer en temps utile. En cas d’incendie, retirer la fiche de la prise
de courant et étouffer la graisse qui brûle en fermant le couvercle. N’utilisez jamais
de l’eau pour éteindre le feu!
Remplacer la graisse à frire quand elle a une odeur désagréable, prend une couleur
brune ou fume prématurément.
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Instructions de nettoyage :
Toujours éteindre l‘appareil et laisser l‘appareil ainsi que l‘huile refroidir à une tem-
pérature ambiante avant de la nettoyer..
Enlever la partie électrique de la friteuse. Après, soulever le cuve par les poignées
encastrées, puis verser la graisse prudemment dans un récipient résistant à la chaleur.
Le panier à friture et la cuve peuvent être nettoyés avec de l’eau chaude savonneu-
se ou metter-les dans uns lave-vaisselle. Essuyer les parties à fond après le lavage et
faites
attention qu’on n’a pas de l’eau dans le couvercle.
Ne jamais utiliser des produits ou objects pour enlever la saleté, cela pourrait engend-
rer des dégâts sur la surface de ces parties.
Ne jamais plonger la partie électrique de la friteuse dans l’eau. Nettoyer l’extérieur
De lappareil ainsi que les éléments de chauffage et la partie intérieure de la cuve,
seulement avec un torchon humide.
Après le nettoyage, rassembler la cuve d’huile, lappareil électrique et le couvercle
dans la friteuse. Assurez-vous que la partie électrique est propre dans la friteuse,
sinon cela ne pourra plus fonctionner.
Conseils pratiques pour faire frire
Avant de mettre l’aliment à frire dans le panier, le sécher soigneusement, faire tom-
ber la farine en excédent, bien appuyer la panure.
Les denrées alimentaires qui contiennent beaucoup de protéines telles que la viande,
la volaille et le poisson ou les animaux marins peuvent être frits à l’état naturel s’ils
ont bien été séchés..
Les denrées alimentaires pauvres en protéines telles que les légumes et les fruits
doivent être enrobés de panure ou de pâte afin que la surface se ferme rapidement.
Lenrobage convient également pour faire frire la viande, la volaille, le poisson et les
animaux marins.
Faire descendre lentement les aliments à frire dans le panier à friture dans la graisse
chaude afin d’éviter que la graisse déborde.
Les aliments surgelés ou fortement réfrigérés doivent être plongés très prudemment
une ou deux fois pour un court instant dans la graisse chaude avant la friture propre-
ment dite. Sinon des particules graisseuses pourraient être facilement projetées ou la
graisse pourrait déborder. Laisser toujours décongeler les pièces assez grosses avant
de les faire frire.
Ne pas mettre trop daliments à frire en une fois dans la friteuse !
On peut faire frire successivement des aliments différents dans la même graisse ou
huile, par exemple pommes frites, viande, légumes, poisson, fruits, beignets. La haute
température empêche la transmission du goût.
Salez et assaisonnez les aliments toujours après la friture (mais pas au-dessus de la
friteuse). Vous ménagerez ainsi la graisse et la friteuse.
Couvercle du filtre
Lappareil a un filtre permanent dans le couvercle.
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Evacuation correcte de ce produit:
Rendre les appareils ayant fait leur temps immédiatement inutilisables Au sein de
l’EU, ce symbole indique que ce produit ne doit pas être évacué avec les déchets
caniques. Les vieux appareils contiennent des matériaux qui peuvent être recyclés
et qui devraient être dépos à des centres de récupération et afin de ne pas altérer
l’environnement, voire la santé des personnes par une élimintation des déchets non-
contrôlée. Veuillez donc évacuer les appareils us par des sysmes de collecte bien
appropriés ou envoyez-lea opoù vous lavez acheté en vue d’évacuation. Lappareil
sera alors amené à la récuration des matériaux.
Service Après-Vente:
Si contre toute attente, votre appareil devait avoir besoin du SAV, veuillez alors vous
adresser à l’adresse suivante. Nous en organiserons alors d’enlèvement.
Des paquets non affranchis ne pourront pas être pris en charge.
STEBA Elektrogeräte GmbH & Co KG
Pointstr. 2, 96129 Strullendorf / Germany
Distribution-Tél.: 09543 / 449-17 / -18, Service-Tél.: 09543 / 449-44, Fax: 09543 / 449-19
e-Mail: elek[email protected] Internet: http://www.steba.com
Attention! Les appareils électriques ne seront réparés que par du personnel élec-
tricien qualifié étant donné que des réparations non-conformes peuvent avoir des
conséquences graves.
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