Tefal EF5016 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

CONSIGNES DE SECURITE
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Cet appareil est destiné uniquement à un usage
domestique. Il n’a pas été conçu pour être utilisé
dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par
la garantie:
- dans les coins cuisinesservés au personnel des
magasins, bureaux et autres environnements
professionnels,
- dans les fermes,
- par les clients des hôtels, motels et autres
environnements à caractère résidentiel,
- dans les environnements de type chambres
d’hôtes.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles
ont pu bénéficier, par lintermédiaire dune
personne responsable de leur sécuri, d’une
surveillance ou dinstructions préalables concernant
l’utilisation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Ne jamais utiliser l’appareil sans surveillance.
2
FR
TEF-T&M-FONDUE-2017607530 22/06/12 11:14 Page2
Enlever tous les emballages, autocollants ou
accessoires divers à l'intérieur comme à
l'extérieur de l'appareil.
Dérouler entièrement le cordon.
Vérifier que l’installation électrique est compatible
avec la puissance et la tension indiquées sous
l’appareil.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec
terre incorporée.
La température des surfaces accessibles
peut être élevée lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Si une rallonge électrique est utilisée, elle doit
être de section au moins équivalente et avec
prise de terre incorporée; prendre toutes les
précautions nécessaires afin que personne ne
s’entrave dedans.
Si le ble d'alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par un câble ou un ensemble
spécial disponible auprès du fabricant ou de son
service après vente.
Le câble d'alimentation doit être vérifié régulièrement
pour détecter tout signe de détérioration et, si le câble
est endommagé, l'appareil ne doit pas être utilisé.
•Cet appareil nest pas destiné à être mis en
fonctionnement au moyen dune minuterie
3
FR
TEF-T&M-FONDUE-2017607530 22/06/12 11:14 Page3
4
extérieure ou par un système de commande à
distance séparé.
Cet appareil ne doit pas être immer. Ne ja-
mais plonger dans l'eau l'appareil, ni le cordon.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants
âgés de 8 ans et plus et les personnes manquant
d’exrience et de connaissances ou dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont duites, si elles ont été fores et encadrées
quant à l'utilisation de l'appareil d'une manière
sûre et connaissent les risques encourus. Les
enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l’entretien par l'utilisateur ne doit
pas être fait par des enfants à moins qu'ils ne
soient âgés de 8 et plus et supervisés.
Tenir l'appareil et son cordon hors de la portée
des enfants de moins de 8 ans.
Ne pas déplacer l’appareil avec l’huile chaude.
- Cet appareil n’est pas une friteuse. Il est donc
totalement exclu de réaliser des frites, des
beignets,… dans le caquelon. - Vérifier que les
aliments à cuire soient bien égouttés. - Si vous
utilisez des produits surgelés, vérifier que ceux-ci
soient parfaitement décongelés.
•Lors du remplissage du caquelon, respecter
FR
TEF-T&M-FONDUE-2017607530 22/06/12 11:14 Page4
5
impérativement les niveaux minimum et
maximum indiqs à l’intérieur du caquelon.
- Contenance : Huile : de 0,5 litre minimum à
0.6 litre maximum. Fonction vapeur : 0,75 litre
maximum d’eau.
Conseil d’utilisation fondue à l’huile : toujours
utiliser une nouvelle huile. - Ne pas faire de
langes d’huiles. - Ne jamais mettre de l’eau
dans l’huile ou autre corps gras. - Ne pas rajouter
d’herbes de Provence ou d’assaisonnements
dans l’huile. - Nous vous recommandons les huiles
de tournesol, d’arachide ou de type Végétaline.
- Ne pas utiliser dhuile aromatisée avec des
ingrédients (exemple : pépins de raisins, herbes
de Provence,..) Si le caquelon a été lavé, bien le
rincer et bien le sécher avant de l’utiliser.
Merci d’avoir acheté cet appareil Tefal.
La société Tefal se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du consommateur, les
caractéristiques ou composants de ses produits.
Description
A faire
Lire attentivement et garder à portée de main les instructions de cette notice, commune aux
différentes versions suivant les accessoires livrés avec votre appareil.
1 - Couvercle
2 - Bol steamer
3 - Capot
4 - Caquelon
5 - Piques
6 - Base avec resistance
7 - Prise du cordon
8 - Thermostat
9 - Sangle de rangement
10 - Cordon
FR
TEF-T&M-FONDUE-2017607530 22/06/12 11:14 Page5
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé pour
que son traitement soit effectué.
Veillez à l’emplacement du cordon avec ou sans rallonge, prendre toutes les précautions
nécessaires afin de ne pas gêner la circulation des convives autour de la table, de telle sorte que
personne ne s’entrave dedans.
Si l'appareil est utilisé au centre de la table, le mettre hors de portée des enfants.
Veillez à ce que le caquelon soit stable et bien positionné sur la base de l’appareil. N’utilisez que
le caquelon fourni avec l’appareil ou acquis auprès d’un centre de service agréé.
Pour éviter de détériorer le caquelon, utiliser celui-ci uniquement sur le support pour lequel il a été
conçu. (ex : ne pas mettre dans un four, sur le gaz ou une plaque électrique…)
Si un accident se produit, passez de l’eau froide immédiatement sur la brûlure et appelez un
decin si nécessaire.
Les fumées de cuisson peuvent être dangereuses pour des animaux ayant un système de respiration
particulièrement sensible, comme les oiseaux. Nous conseillons aux propriétaires d’oiseaux de les
éloigner du lieu de cuisson.
Pour préserver le revêtement du caquelon, toujours utiliser une spatule plastique ou en bois.
A ne pas faire
Ne jamais brancher l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé .
Pour éviter la surchauffe de l'appareil, ne pas le placer dans un coin ou contre un mur.
Ne jamais placer votre appareil directement sur un support fragile (table en verre, nappe, meuble
verni...) ou sur un support souple, de type nappe plastique.
Ne pas poser le caquelon chaud sur une surface fragile ou sous l'eau.
Ne pas déplacer l’appareil chaud durant son utilisation.
Ne jamais utiliser d'éponge métallique, ni de poudre à récurer afin de ne pas endommager la
surface de cuisson.
Ne jamais interposer de feuille d’aluminium ou tout autre objet entre le caquelon et la base de
l’appareil.
Ne pas couper directement dans le caquelon.
Ne pas poser le panier vapeur directement sur la base chauffante de l’appareil.
Ne pas transporter le produit par la sangle de rangement.
Ne pas approcher la main près des trous d’évacuation de la vapeur du couvercle pendant une
cuisson steamer.
Conseils / informations
Pour votre sécuri, cet appareil est conforme aux normes et règlementations applicables
(Directives Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments,
Environnement, …)
Lors de la première utilisation, un léger dégagement d’odeur et de fumée peut se produire.
Tout aliment solide ou liquide entrant en contact avec les pièces marquées du logo ne peut
être consommé.
A. Cuisson fondue
B. Cuisson steamer
6
FR
TEF-T&M-FONDUE-2017607530 22/06/12 11:14 Page6
Recettes -FONDUE
Le nombre de personnes, les temps de cuisson et les positions du thermostat sont donnés à titre
indicatif et peuvent varier suivant la grosseur des aliments, les quantités d'ingrédients et les goûts de chacun.
Fondue savoyarde (pour 2 personnes)
• 300 g de fromage (100 g de Beaufort, 100 g d’emmenthal et 100 g de comté) râpé ou coupé en fines lamelles • 2 dl de vin
blanc sec • ½ gousse d’ailpoivre et muscade râpée • pain blanc
Couper le pain en dés. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mettre le thermostat sur la position 6 et verser le vin blanc dans le
caquelon, puis laisser chauffer 6 à 10 min. Ajouter progressivement le fromage, tout en remuant, jusqu’à obtenir un mélange
homogène. Dès que tout le fromage est fondu, ajouter le poivre et la muscade râpée. En cours de dégustation, ramener
progressivement le thermostat sur la position 3. Chacun pique le pain au bout de la fourchette et le trempe dans la fondue. Servir
avec un vin blanc sec (Crépi, Apremont…).
Fondue chinoise (pour 2 personnes)
• 150 g de filet ou faux filet de boeuf coupé en fines lanières allongées • 150 g de filet de porc en fines lanières allongées
• 33 cl de bouillon de poule • ½ céleri • ½ gousse d’ail • ½oignon • Sauce soja • 5 épices • 10 g de champignons noirs
secs (à faire tremper la veille)
Mettre le thermostat sur la position 6. Verser le bouillon de poule dans le caquelon et 1 c. à café de sauce soja. Ajouter l’ail,
l’oignon coupé en lamelles, le céleri coupé en lanières, la moitié des champignons coupés en lamelles, 1 c. à café des 5
épices et le sel. Laisser chauffer pendant 5 min, puis ramener le thermostat sur la position 4. Laisser ensuite mijoter le
bouillon environ 10 min avant de déguster. Chacun pique la viande au bout de la fourchette, la trempe dans le bouillon et
la laisse cuire environ 1 à 2 mn. Servir avec un vin blanc sec ou un rosé, ou naturellement avec du thé.
Accompagnements : riz cantonnais (riz cuit à la créole auquel on ajoute une omelette de 2 œufs, coupée en lamelles,
quelques rondelles de saucisse chinoise ou de jambon, 1 oignon coupé en morceaux et revenu au beurre).
Sauce : soja.
Fondue bourguignonne (pour 2 personnes)
• ½ l d’huile • 200 g de filet de boeuf (par personne) coupé en cubes de 2 cm de côté
Mettre le thermostat sur la position 6. Verser l’huile dans le caquelon, puis laisser chauffer environ 15 min. Chacun pique
la viande au bout de la fourchette et la trempe dans l’huile 1 à 2 min.
Sauces : mayonnaise, estragon, Marius, piquante, rouille, béarnaise minute, aux fines herbes.
Fondue au chocolat (pour 2 personnes)
170 g de chocolat noir 15 cl de crème fraîche 1 cuillerées à soupe de Cognac (facultatif) • fruits frais coupés en
morceaux : poires, bananes, pommes, pêches, abricots, ananas, pruneaux
Mettre le thermostat sur la position 1 et faire fondre la crème fraîche dans le caquelon environ 2 min. Rajouter le chocolat
en petits morceaux et laisser fondre durant 10 min en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis rajouter le
Cognac. Pendant la dégustation, laisser le thermostat sur la position 1. Chacun pique un ou deux morceaux de fruits au
bout de la fourchette et les trempe dans le chocolat.
Accompagnements : brioche, pain d’épice, gâteaux, amandes, noisettes.
STEAMER
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif et peuvent varier suivant la grosseur des aliments, les
quantités d'ingrédients et les goûts de chacun.
47
FR
12 30-40 min.
4 25-30 min.
4 43-48 min.
300g 30-40 min.
2 25-30 min.
TEF-T&M-FONDUE-2017607530 22/06/12 11:14 Page47
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59

Tefal EF5016 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à