Frigidaire 318200404 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
Guide de
l’utilisateur
CONTENU
INFORMATIONS GÉNÉRALES..... 318200300
Liste des vérifications préventives
318130500
Tiroir-réchaud
(certains modèles)...................... 318150400
Cuisinières
électriques
P/N 318200404 (9909) Rev. B
VISIBLEMENT mieux
GARANT: Pour obtenir le service prévu par cette garantie,
communiquez avec votre détaillant, un dépositaire
FRIGIDAIRE CANADA de service autorisé par FRIGIDAIRE – PIÈCES ET
7075 Ordan Drive SERVICE, ou:
Mississauga, Ontario FRIGIDAIRE – PIÈCES ET SERVICE
L5T 1K6 7075 Ordan Drive
Mississauga, Ontario L5T 1K6
Cette cuisinière est un produit Tél.: (905) 565-9200
qui porte l’une des marques Fax: (905) 565-0937
de Frigidaire Canada.
DURÉE DE LA GARANTIE: LE GARANT, PAR L'ENTREMISE DE SON
DÉPOSITAIRE DE SERVICE AUTORISÉ:
La première année suivant la date d'achat Réparera ou remplacera gratuitement toutes les
par le propriétaire initial. pièces défectueuses.
La deuxième, troisième, quatrième et Réparera ou remplacera gratuitement (excluant les
cinquième année suivant l'achat par frais de main-d'oeuvre pour le service et l'installation)
le propriétaire initial. les éléments chauffants défectueux.
LA GARANTIE S'APPLIQUE:
a) Aux produits achetés et installés au Canada, pour l’usage personnel d’une seule famille.
b) Aux défauts dus ou consécutifs à la fabrication.
c) Aux produits portant un numéro de modèle et un numéro de série du fabricant, lisibles.
d) Aux pièces de rechange seulement pendant la durée de la garantie initiale qui reste à courir.
LA GARANTIE NE S'APPLIQUE PAS:
a) Aux dommages causés par le transport.
b) À la fourniture ni au remplacement des pièces en porcelaine et en verre, ni aux fusibles et ampoules.
c) Aux pièces ni au service fournis ou obtenus par d'autres que FRIGIDAIRE – PIÈCES ET SERVICE ou un
dépositaire de service autorisé par FRIGIDAIRE – PIÈCES ET SERVICE.
d) Aux dommages ni aux défaillances résultant d'usage abusif, incorrect ou commercial.
RESPONSABILITÉ DU CONSOMMATEUR/PROPRIÉTAIRE:
a) Fournir la preuve de la date originale de l'achat au moyen d'une facture faisant état de la date d'achat.
b) Payer tous les frais requis pour que l'appareil soit accessible aux fins de réparation.
c) Assurer une alimentation électrique adéquate et un raccordement électrique bien fait à celle-ci.
d) L'installation adéquate, le réglage exact des commandes et l'entretien du revêtement.
Cette garantie est en sus de toute garantie légale contenue dans toute législation applicable. Les conditions de
cette garantie ne sont pas destinées à exclure ou à limiter vos droits en vertu de ces lois. Le garant se réserve
toutefois le droit de facturer les frais de transport et de déplacement lorsque la distance est supérieure à
48 kilomètres (30 milles) du dépositaire de service autorisé par FRIGIDAIRE – PIÈCES ET SERVICE le plus proche.
Cette garantie, plus les garanties légales déjà mentionnées, sont les seules garanties fournies au consommateur/
propriétaire pour ce produit.
GARANTIE
CUISINIÈRE ÉLECTRIQUE
Informations 1 générales
318200300 (9911) Rev. E
Papier recyclable
IMPRIMÉ AU CANADA
S.V.P. FAITES CECI
IMMÉDIATEMENT
Complétez, signez et retournez
la FICHE D’ENREGISTREMENT
DE VOTRE APPAREIL.
Cette information nous permettra
de vous donner un service rapide si
un jour le besoin s’en faisait sentir.
IMPORTANT
Garder votre facture. La période de
garantie débute à la date indiquée.
Placez-la dans un endroit où vous la
retrouverez facilement.
Si vous devez faire réparer votre
appareil alors qu’il est sous garantie,
on pourrait exiger de voir votre facture.
Écrire le numéro de modèle et de série de l’appareil aux endroits indiqués ci-dessous.
Ces numéros sont inscrits sur la plaque signalétique qui se trouve sur le cadre avant de la
cuisinière et qui est visible lorsque le tiroir est ouvert.
No de modèle:
No de série:
Date de l’achat:
Ceci vous permettra de vous référer à ces numéros si vous en avez besoin plus tard.
CERTAINS MODÈLES
Page
IMPORTANTES MESURES DE SÉCURITÉ ................... 2-3
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION ............................. 4-5
LAMPE DU FOUR........................................................ 5
LAMPE DE SURFACE................................................... 5
COUPE-CIRCUIT DE PROTECTION............................... 6
CHOIX DES USTENSILES DE CUISINE
POUR LA CUISSON SUR LES FOYERS .......................... 6
RÉGLAGE DES COMMANDES
DES FOYERS DE SURFACE .......................................... 6
RÔTISSAGE PAR CONVECTION................................... 7
CIRCULATION D’AIR DANS LE FOUR........................... 7
CUISSON PAR CONVECTION ...................................... 7
VOYANTS LUMINEUX ................................................. 8
CUISSON AU FOUR .................................................... 8
CUISSON AU GRIL...................................................... 9
RÉGLAGE DU FOUR.................................................... 9
SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE ............... 10
Types de foyers utilisés ....................................................10
Voyant avertisseur de surface chaude..............................11
Précautions à prendre avec l’emploi de papier
d’aluminium et de récipients en aluminium ....................11
Points à se rappeler .........................................................11
Entretien de la surface de cuisson .............................11-12
NETTOYAGE DE L’APPAREIL ................................. 13-16
ENLEVER ET RÉINSTALLER
LA PORTE ................................................................. 16
PORTE AVEC VITRE
EXTÉRIEURE DÉMONTABLE....................................... 17
RETIRER/REPLACER
LE TIROIR DE RANGEMENT....................................... 17
NOTES...................................................................... 18
Informations
générales
Informations 2 générales
IMPORTANTES MESURES DE SÉCURITÉ
Ce guide contient des instructions et symboles de sécurité importants. Veuillez faire particulièrement attention à ces symboles et suivre les
instructions données. Voici une brève explication de ces symboles.
Ce symbole vous prévient des situations qui risquent d’entraîner de graves blessures, la mort ou des
dommages matériels.
Ce symbole vous prévient des situations pouvant entraîner des blessures ou dommages matériels.
NE TOUCHEZ PAS AUX ÉLÉMENTS DE SURFACE, AUX ZONES
À PROXIMITÉ DE CEUX-CI, AUX ÉLÉMENTS DU FOUR, OU AUX
SURFACES INTÉRIEURES DU FOUR. Les éléments de surface et
ceux du four peuvent être très chauds, même s’ils sont de couleur
foncée. Les zones près des éléments de surface peuvent devenir
suffisamment chaudes pour causer des brûlures. Pendant et après
toute utilisation, ne touchez pas et ne laissez pas vos vêtements ou
d’autres produits inflammables venir en contact avec ces zones, à
moins qu’elles aient eu le temps de se refroidir. Ces zones
comprennent la surface de cuisson, les surfaces orientées vers elle,
la sortie d’air chaud du four et les zones à proximité, la porte du
four et la fenêtre.
Portez des vêtements appropriés–Ne portez jamais de
vêtements amples ou flottants en utilisant cet appareil. Ne
laissez pas les matériaux inflammables et les vêtements venir en
contact avec des surfaces chaudes.
N’utilisez jamais votre appareil pour
réchauffer ou chauffer une pièce.
• N’éteignez pas les feux de friture avec de l’eau ou de la
farine—Étouffez les feux avec un couvercle ou du bicarbonate
de soude, ou avec un extincteur à poudre sèche ou à mousse.
En chauffant de l’huile ou de la graisse, restez près de
l’appareil. La graisse ou l’huile peuvent prendre feu si elles
devenaient trop chaudes.
N’utilisez que des gants isolants secs–Des gants mouillés ou
humides en contact avec des surfaces chaudes peuvent causer
des brûlures par la vapeur. Ne laissez pas les gants isolants
toucher les éléments. Ne vous servez pas de torchon ni de chiffon à
la place d’un gant.
Ne réchauffez pas des contenants non ouverts–l’accumulation
de pression peut faire exploser le contenant et blesser.
Enlevez la porte de toute cuisinière inutilisée qui doit être
entreposée ou mise aux rebuts.
IMPORTANT–N’essayez pas de faire fonctionner la cuisinière
pendant une panne de courant. Lorsqu’il se produit une panne
de courant, éteignez toujours le four. Si ce dernier n’est pas
éteint, il recommencera à chauffer lorsque le courant reviendra. Les
aliments laissés sans surveillance pourraient prendre feu ou se
détériorer.
Les températures froides peuvent en-
dommager le contrôleur électronique. Si c’est la première
fois que vous faites fonctionner la cuisinière, ou qu’elle n’a
pas été utilisée depuis longtemps, assurez-vous que celle-ci a
été exposée à une température au dessus de 0°C/32°F
pendant au moins 3 heures avant de mettre l’appareil sous
tension électrique.
Enlevez tout le ruban et le matériau d’emballage avant
d’utiliser la cuisinière. Détruisez le cartonnage et les sacs en
plastique après le déballage de l’appareil. Ne laissez jamais les
enfants jouer avec les matériaux d’emballage.
Installation – Assurez-vous que l’appareil est correctement
installé et mis à la terre par un technicien qualifié,
conformément à la dernière édition de la norme C22.1 de
l’ACNOR, code canadien de l’électricité, partie 1, ainsi qu’aux
codes de la région. N’installez l’appareil que selon les instructions
d’installation fournies dans la documentation.
Demandez à votre marchand de vous recommander un technicien
qualifié ainsi qu’un centre de réparation autorisé. Sachez comment
couper le courant électrique de la cuisinière à la boîte de fusibles
ou au coupe-circuit en cas d’urgence.
Entretien par l’usager – Ne réparez pas ou ne remplacez pas
des pièces de l’appareil à moins d’une recommandation
précise dans les guides. Toutes les réparations doivent être faites
par un technicien qualifié, afin de réduire les risques de blessure et
de dommage à l’appareil.
Ne modifiez jamais l’appareil, que ce soit en enlevant des
panneaux, protège-fils, ou toute autre pièce.
Il peut être dangereux pour les
personnes ou dommageable pour l’appareil de monter,
s’appuyer, ou s’asseoir sur la porte ou le tiroir de la cuisinière.
Ne permettez pas aux enfants de grimper ou de jouer autour de la
cuisinière. Le poids d’un enfant sur une porte ouverte peut faire
basculer l’appareil et causer des brûlures ou d’autres blessures.
N’utilisez pas la cuisinière pour
entreposer des articles.
Rangement dans ou sur l’appareil – Ne rangez pas dans le four,
ou près des éléments, ou dans le tiroir de l’appareil, des
matériaux inflammables. Ceci inclus des papiers, plastiques,
tissus, livres de cuisine, objets en plastique et torchons, ainsi que
des liquides inflammables. N’y posez pas ou ne rangez pas des
produits explosifs comme une bombe aérosol. Les produits
inflammables pourraient exploser et allumer un feu ou causer des
dommages matériels.
Ne rangez pas des articles pouvant
intéresser les enfants dans les armoires au-dessus de la
cuisinière ou sur le dosseret. Ne laissez pas les enfants grimper
sur l’appareil pour saisir des articles, ceci pourrait leur causer des
blessures graves.
Ne laissez pas les enfants seuls ou sans surveillance dans un
lieu où un appareil fonctionne. Ne les laissez jamais s’asseoir ou
se tenir debout sur une pièce quelconque de l’appareil.
Lisez ces instructions avant d’utiliser l’appareil.
Conservez ces instructions pour références futures.
Informations 3 générales
IMPORTANTES MESURES DE SÉCURITÉ (suite)
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
POUR L’UTILISATION DE VOTRE SURFACE DE CUISSON
Vous devez savoir quel bouton commande chacun des
éléments de la surface de cuisson.
Utilisez la grosseur de casserole appropriée – Cet appareil est
équipé d’un ou de plusieurs éléments de différentes grosseurs.
Choisissez les ustensiles ayant un dessous plat assez large pour
recouvrir l’élément chauffant. Si vous utilisez des ustensiles trop
petits, une partie de l’élément sera à découvert, et les vêtements
entrant directement en contact avec l’élément sont susceptibles
de prendre feu. L’utilisation d’ustensiles d’une taille
proportionnelle à l’élément améliore aussi le rendement.
Les poignées d’ustensiles doivent être tournées vers
l’intérieur, sans surplomber les éléments adjacents, afin de
réduire les risques de brûlure, de combustion et de renversements
causés par le contact involontaire avec un ustensile.
Ne laissez jamais les éléments sans surveillance. Les
débordements causent de la fumée, les éclaboussures de graisse
sont susceptibles de prendre feu et les ustensiles dont le contenu
s’est évaporé peuvent fondre.
Protecteurs – N’utilisez pas de papier d’aluminium pour
recouvrir le fond du four ou toute autre partie de la cuisinière.
Utilisez seulement le papier d’aluminium pour recouvrir la
nourriture durant la cuisson au four. Toute autre utilisation de
protecteurs ou de papier aluminium est susceptible de causer un
choc électrique, un feu ou un court-circuit.
Ustensiles vitrifiés – En raison des brusques changements de
température, on ne peut utiliser avec la surface de cuisson que
certains ustensiles en verre, en vitrocéramique, en céramique ou
en terre cuite, ou autres ustensiles vitrifiés, sans risquer qu’ils se
fendent. Vérifiez les recommandations du fabricant quant à leur
utilisation sur une surface de cuisson.
POUR SURFACE DE CUISSON
VITROCÉRAMIQUE SEULEMENT
Ne cuisinez pas sur une plaque de cuisson brisée. Si la plaque se
brise, les solutions nettoyantes et les éclaboussures peuvent
pénétrer dans la plaque de cuisson brisée, et créer un risque de
choc électrique. Communiquez avec un technicien qualifié
immédiatement.
Nettoyez soigneusement la plaque de cuisson. Si une éponge
ou un chiffon humide est utilisé pour essuyer des renversements
sur une surface chaude, faites attention afin d’éviter de vous
brûler par la vapeur. Certains nettoyeurs peuvent produire de la
fumée nocive s’ils sont appliqués sur une surface chaude.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES
POUR L’UTILISATION DE VOTRE FOUR
Soyez prudent en ouvrant la porte du four – Tenez-vous sur
le côté de l’appareil pour ouvrir la porte d’un four chaud. Laissez
d’abord l’air chaud ou la vapeur s’échapper avant de retirer ou de
placer des aliments dans le four.
Ne bloquez pas les orifices d’aération. La ventilation du four
se produit à travers la surface de cuisson. Toucher les surfaces de
cette zone pendant le fonctionnement du four peut causer de
graves brûlures. Ne placez aucun objet en plastique ou
conducteur de chaleur à proximité de l’évent. Ils risquent de
fondre ou de prendre feu.
Installation des grilles du four. Disposez toujours les grilles à
l’emplacement désiré lorsque le four est froid. Enlevez tous les
ustensiles qui se trouvent sur la grille avant de la retirer. Pour
déplacer une grille lorsque le four est chaud, soyez
extrêmement prudent. Utilisez des poignées et tenez la grille
fermement avec les deux mains pour la remettre en place. Ne
touchez pas l’élément chaud ou l’intérieur du four avec des
poignées.
Ne vous servez pas de la lèchefrite sans utiliser le couvercle
qui l’accompagne. Le couvercle permet à la graisse de s’égoutter
au fond de la lèchefrite, à l’abri de la chaleur intense du gril.
• Ne recouvrez pas le couvercle de la lèchefrite de papier
d’aluminium. L’huile et la graisse qui s’y accumulent peuvent
prendre feu.
Ne touchez pas l’ampoule du four avec un linge mouillé
pendant qu’elle est chaude. Si vous le faites, elle risque de se
briser. Débranchez l’appareil ou coupez le courant avant d’enlever
l’ampoule et de la remplacer.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES
POUR LE NETTOYAGE DE VOTRE CUISINIÈRE
Nettoyez régulièrement votre cuisinière pour enlever la
graisse sur toutes ses parties, car cette graisse risque de
prendre feu. Le ventilateur d’évacuation des hottes et les filtres
de graisse doivent demeurer propres en tout temps. Ne laissez pas
la graisse s’y accumuler. Les accumulations de graisse dans le
ventilateur pourraient prendre feu. Reportez-vous aux instruc-
tions du fabricant sur le nettoyage de la hotte.
Nettoyants/Aérosols – Suivez toujours les recommandations du
fabricant, quant à leur utilisation. Sachez que les résidus excessifs
de nettoyeurs et d’aérosols risquent de prendre feu et de causer
des dommages et/ou des blessures.
FOURS AUTONETTOYANTS:
Ne nettoyez dans le cycle autonettoyant que les parties du
four énumérées dans le présent Guide de l’utilisateur.
Avant d’utiliser le cycle autonettoyant, enlevez la lèchefrite et
tout ustensile se trouvant dans le four.
• Ne nettoyez pas le joint d’étanchéité de la porte. Faites
attention pour ne pas le frotter, l’endommager ou le déplacer.
N’utilisez pas de nettoyeur commercial pour four. Vous ne
devez utiliser aucun nettoyeur commercial pour four, ni aucun
enduit protecteur à l’intérieur ou sur toute partie du four.
Retirez les grilles du four. Les grilles changeront de couleur si
elles sont laissées dans le four durant un cycle d’autonettoyage.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Informations 4 générales
Instructions d’installation
Espaces prévus et dimensions
a. Laissez suffisamment d’espace entre la cuisinière et les surfaces combustibles adjacentes (1.3cm (1/2”) sur les côtés et à l’arrière).
b. Endroit – Vérifiez l’endroit où la cuisinière sera installée. Assurez-vous qu’il y a une source d’alimentation électrique adéquate et que
le plancher est solide.
c. Les dimensions qui sont données doivent être respectées. Ces dimensions allouent un minimum de jeu. Les surfaces en contact
doivent être solides et de niveau.
CUISINIÈRE
A
76.2 cm
30”
78.7 cm
31”
76.2 cm
30”
45.7 cm
(18”)
C
*
76.2 cm (30”)
Minimum
Distance minimum
du mur de chaque
côté de la cuisinière.
91.4 cm
(36”)
B
VUE DE
CÔTÉ
VUE DE
L’AVANT
A
66 cm (26”)
91.4 ± 0.3 cm
(36 ± 1/8”)
122 cm (48”)
Maximum
114.3 cm (45”)
Porte ouverte
Distance minimum
à l’armoire du
haut du côté
gauche ou droit.
Profondeur maximum
des armoires sises au
dessus de la cuisinière.
33 cm
(13”)
BC
30”
DIMENSIONS
1.3 cm
(1/2”)
Branchement
Cet appareil nécessite une alimentation électrique de 120/240 ou 120/208 volts correctement mise à la
terre. Branchez le câble d’alimentation de la cuisinière à une prise murale. S’il n’y en a pas, faites-en installer
une par un maître électricien.
Emplacement
Installez votre nouvelle cuisinière à 1.3 cm (1/2”) du mur arrière et alignez-la avec les comptoirs de la
cuisine. Assurez-vous qu’un espace libre de 1.3 cm (1/2”) est conservé entre les côtés de la cuisinière et les
comptoirs. Espacez votre cuisinière d’au moins 7.6 cm (3”) minimum de votre réfrigérateur s’ils sont côte à
côte.
Nivellement
Pour obtenir de bons résultats de cuisson, votre cuisinière doit être de niveau. Des vis de nivellement sont
installées aux quatre coins inférieurs de la cuisinière. Pour les ajuster, retirez le tiroir de rangement. (Voir
section Tiroir de rangement).
* ESPACE MIN. DE 76.2cm (30”) ENTRE LE DESSUS DE LA SURFACE DE CUISSON ET LE DESSOUS D’UNE ARMOIRE EN BOIS OU EN MÉTAL
NON PROTÉGÉE, OU ESPACE MIN. DE 61cm (24”) SI LE FOND DE L’ARMOIRE EN BOIS OU EN MÉTAL EST PROTÉGÉ PAR UN PANNEAU
RÉSISTANT AU FEU D’AU MOINS .64cm (1/4”) RECOUVERT D’UNE FEUILLE D’ACIER DOUX DONT L’ÉPAISSSEUR EST AU MOINS DE 0.038cm
(0.015”) SI EN ACIER INOXYDABLE, DE .061cm (0.024”) SI EN ALUMINIUM OU DE 0.051cm (0.020”) SI EN CUIVRE. UN ESPACE DE 1.3CM
(1/2”) MINIMUM POUR L’ARRIÈRE ET LES CÔTÉS DE LA CUISINIÈRE EST REQUIS. RESPECTEZ TOUTES LES DIMENSIONS INDIQUÉES CI-
DESSUS AFIN D’ÉVITER DES DOMMAGES À LA PROPRIÉTÉ, DE CRÉER UN DANGER POTENTIEL D’INCENDIE ET DE FAIRE DES DÉCOUPAGES
INCORRECTS DU COMPTOIR ET DE L’ARMOIRE.
ÉVITEZ D’AJOUTER DES ESPACES DE RANGEMENT AU-DESSUS DE L’APPAREIL POUR ÉLIMINER TOUT RISQUE DE
BRÛLURES OU DE FEU EN VOUS PENCHANT AU-DESSUS DE SURFACES CHAUDES POUR PRENDRE DES OBJETS. SI DES
ESPACES DE RANGEMENT DOIVENT ÊTRE AJOUTÉS, LES RISQUES PEUVENT ÊTRE RÉDUITS EN INSTALLANT UNE
HOTTE QUI EXCÈDE LE DEVANT DE L’ARMOIRE D’AU MOINS 12.7cm (5”).
L’INSTALLATION ET LE SERVICE DOIVENT ÊTRE EXÉCUTÉS PAR UN TECHNICIEN QUALIFIÉ.
IMPORTANT: CONSERVEZ CE DOCUMENT POUR LE PRÉSENTER À L’INSPECTEUR LOCAL
D’ÉLECTRICITÉ S’IL LE DEMANDE. LISEZ ET CONSERVEZ CE DOCUMENT POUR RÉFÉRENCE.
Informations 5 générales
ASSUREZ-VOUS QUE TOUS LES BOUTONS DE COMMANDE DES FOYERS DE LA
SURFACE DE CUISSON SONT À ARRÊT
ET FROIDS.
Ne laissez pas la lampe du four allumée pendant le cycle d’autonettoyage.
Les hautes températures réduiront sa longévité.
Pour mettre la cuisinière de niveau:
1. Utilisez une clé ouverte de 1-1/4” ou une clé à molette pour dévisser chacune des quatre vis de
nivellement de deux à trois tours.
2. Installez une des grilles dans le centre du four.
3. Installez la cuisinière à son emplacement final et déposez le niveau à bulle sur la grille pour vérifier si
le niveau est acceptable. Prenez deux lectures, une avec le niveau placé en diagonale dans le four et
l’autre lecture dans l’autre diagonale.
4. Utilisez la clé 1-1/4” pour ajuster les vis de nivellement. Tournez chacune d’elles jusqu’à ce que
l’appareil soit assis fermement sur le plancher sans se balancer.
5. Certains appareils sont supportés par des roulettes à roulement doux qui servent à en faciliter le
déplacement.
Si le plancher est d’aplomb et de niveau, ouvrez le tiroir et abaissez les leviers d’ancrage des roulettes
avants pour empêcher la cuisinière de se déplacer (certains modèles).
Si le plancher n’est pas plat ou de niveau, servez-vous des vis de nivellement pour mettre l’appareil de
niveau et le supporter.
Instructions d’installation (suite)
ANCRAGE DES ROULETTES AVANT
(certains des modèles 30” seulement)
BARRER
DÉBARRER
Lampe du four
Pour certains modèles, la lampe à l’intérieur du four s’allume automatiquement en ouvrant la porte.
La lampe peut être allumée, alors que la porte est fermée, grâce à l’interrupteur situé sur ou sous le panneau de
commandes.
Si le four est autonettoyant, la lampe est protégée par un protège-lampe en verre retenu par une broche.
CE PROTÈGE-LAMPE DOIT ÊTRE EN PLACE LORS DE L’UTILISATION DU FOUR.
Pour remplacer la lampe:
AVANT TOUT: ASSUREZ-VOUS QUE LE FOUR EST SUFFISAMMENT REFROIDI.
1. Coupez la source d’alimentation électrique de l’appareil.
2. Utilisez des gants avec face intérieure en cuir comme mesure de sécurité au cas où l’ampoule se
briserait en la dévissant.
3. Remplacez l’ampoule par une autre de 40 watts conçue pour appareils électroménagers.
4. Si le four est autonettoyant, poussez la broche de côté pour libérer le protège-lampe, changez la
lampe tel qu’expliqué ci-haut et assurez-vous que le protège-lampe est remis en place.
Lampe de surface
(certain modèles)
Actionnez l’interrupteur situé sur ou sous le panneau de commandes, du coté droit, pour allumer ou
éteindre la lampe de surface.
Remplacez la lampe fluorescente si elle refuse de s’allumer après plusieurs essais.
LAMPE DE SURFACE INSTALLÉE
SOUS LE PANNEAU DE COMMANDES (certains modèles)
Pour la remplacer:
1. Placez vos doigts sous la lampe à environ 20.3 cm (8”) des deux extrémités.
2. Faites tourner le tube de 90° et le tirer vers le bas hors des réceptacles.
3. Installez le nouveau tube en l’insérant dans les guides des réceptacles et tournez-le pour l’engager en
position de fonctionnement; vérifiez si la lampe fonctionne correctement.
Informations 6 générales
Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les foyers
Pour obtenir de bons résultats et conserver l’énergie, choisissez des ustensiles de cuisine possédant les caractéristiques suivantes:
* Il est possible d’utiliser des ustensiles de cui-
sine spéciaux comme les casseroles à homard,
les plaques chauffantes et les autocuiseurs en
s’assurant toutefois, qu’ils sont conformes aux
exigences ci-dessus.
Coupe-circuit de protection
Comme protection en cas de surcharge, chacune des prises de courant (2 max.) qui se trouvent au dessus du panneau de commandes est
protégée par un fusible de 15 ampères, 120 volts. Pour les apercevoir, soulevez le couvercle qui se trouve au dessus du panneau de
commandes. Aucun fusible ne sera fourni si l’appareil ne comprend pas de prise de courant.
Réglage des commandes des foyers de surface
1. Placez le plat sur le foyer.
2. Enfoncez et tournez le bouton de commande du foyer au réglage désiré.
3. La/les lampes témoins des foyers s’allument lorsqu’un ou plusieurs foyers sont utilisés. Éteignez
toujours le foyer avant d’en retirer le plat.
Les réglages suggérés dans le tableau ci-dessous ont été obtenus en utilisant des plats en aluminium
d’épaisseur moyenne ou élevée pour la cuisson, avec leur couvercle en place. Ces réglages peuvent être
différents lorsque d’autres types de plats sont utilisés.
Remarque: La grosseur et le type d’ustensile utilisé, en plus de la quantité et du type d’aliment
à cuire influenceront le réglage nécessaire pour obtenir de bons résultats culinaires.
Réglage
Haut (MAX)
Moyen(MED)
Moyen à faible
Faible (MIN)
Type de cuisson
Pour débuter la cuisson, pour faire bouillir de l’eau, pour faire griller de la viande.
Pour garder l’eau en ébullition, épaissir les sauces, cuire les
légumes à la vapeur.
.
Pour compléter la cuisson, faire cuire des oeufs pochés ou du ragoût.
Pour garder chaud, fondre ou pour faire mijoter.
*BON
Fond plat et côtés droits.
Couvercles qui ferment hermétiquement.
Le poids du manche ne fait pas basculer la
casserole. La casserole est bien équilibrée.
Les tailles des casseroles correspondent à la
quantité d’aliments à faire cuire.
Matériau qui conduit bien la chaleur.
Facile à nettoyer.
MAUVAIS
Fonds incurvés et déformés.
La casserole déborde du brûleur de plus de 2.5 cm (1”).
Manche trop lourd qui fait basculer la casserole.
Le foyer déborde des bords de la casserole.
Le fond des casseroles doit être plat. Vérifiez
que le fond est plat en faisant tourner une
règle sur le fond de la casserole. Il ne devrait
pas y avoir d’espace entre la casserole et la
règle.
Utilisez toujours les ustensiles pour l’usage auquel
ils ont été conçus. Suivez les instructions du
fabricant. Certains ustensiles de cuisine ne peuvent
être utilisés au four ou sur les foyers.
BLOCAGE AUTOMATIQUE DES
ÉLÉMENTS DE SURFACE
(modèles 30” avec four autonettoyant seulement)
Les éléments de surface sont exposés à des températures
élevées s’ils sont utilisés alors que le four fonctionne en
mode autonettoyant. Pour maximiser la durée de vie des
éléments de surface, un système de protection les rend hors
d’usage pendant le cycle d’autonettoyage du four. Les éléments de
surface redeviennent fonctionnels lorsque le cycle de nettoyage
est complété et que la porte du four peut être ouverte.
NOTA: Le bouton de commande montré ci-dessous
est typique seulement.
Ne déposez pas d’objets en plastique tels que salières et poivrières, supports à cuillères ou emballages
en plastique sur la surface de cuisson lorsqu’elle est utilisée. Ces items peuvent prendre en feu ou fondre. Les
poignées, serviettes ou cuillères en bois peuvent prendre en feu s’ils sont trop près des foyers.
Informations 7 générales
Circulation d’air dans le four
Pour une bonne circulation d’air et une cuisson satisfaisante, centrez les moules le mieux possible. Allouez 5.1 à 10.2 cm (2” à 4”) autour des
ustensiles pour permettre à l’air de circuler et veillez à ce que les moules ne se touchent pas mutuellement, et qu’ils ne touchent pas la porte,
les côtés ou l’arrière du four. L’air chaud doit pouvoir circuler autour des moules pour que la chaleur soit uniforme dans toutes les parties du
four.
Si vous utilisez plusieurs moules, espacez-les tel que montré ci-dessous.
Avec un seul moule, placez-le au centre du four.
Cuisson par convection
(option disponible avec certains modèles)
En mode convection, un ventilateur au fond du four sert à faire circuler l’air chaud autour des aliments. Ce mouvement contrôlé d’air scelle
rapidement la surface des aliments, retenant ainsi tous les jus naturels et leur saveur. Cette méthode de cuisson vous permet d’obtenir les
meilleurs résultats culinaires, c’est à dire pour la cuisson, décongeler, déshydrater et rôtir des aliments.
Conseils sur la convection:0
1. Pour la cuisson par convection, on peut réussir presque toutes les recettes en abaissant la température du four requise pour la cuisson en
mode normal par radiation de 13°C (25°F). Vérifiez le mode de fonctionnement de la commande électronique qui se trouve dans le feuillet
“Programmateur électronique du four” de ce guide de l’utilisateur. Ceci peut avoir comme résultat de réduire considérablement la perte
de volume des aliments, en plus de cuire les viandes plus tendres.
2. Il est plus facile de cuire des lots d’aliments et d’obtenir de meilleurs résultats.
3. Décongeler les aliments par convection est plus rapide que par la méthode normale de cuisson par radiation.
4. Souvenez-vous d’utiliser des recettes déjà connues et essayées, dont la durée de cuisson aura été ajustée pour le mode convection. La
durée de la cuisson peut-être réduite jusqu’à 30% lorsque l’option convection est utilisée.
Rôtissage par convection (certains modèles)
Pour le rôtissage par convection, servez-vous toujours de la lèchefrite et de son couvercle
ainsi que de la grille de rôtissage convection. La graisse s’écoule dans la lèchefrite et son
couvercle prévient les éclaboussures de graisse. La grille de rôtissage supporte la viande.
1. Placez la grille du four sur le premier support ou le deuxième support du bas.
2. Placez le couvercle sur la lèchefrite. La grille de rôtissage convection s’imbrique dans
la lèchefrite. L’air chaud circule sous l’aliment afin de procurer une cuisson uniforme.
Ne vous servez pas de la lèchefrite sans son couvercle ou ne la recouvrez pas de
papier d’aluminium.
GRILLE
RÔTISSAGE
COUVERCLE
LÈCHEFRITE
NOTE: Le moteur de la turbine convection cesse automatiquement de tourner si la
porte est ouverte alors que le four fonctionne en mode convection. Elle recommence
à tourner lorsque la porte est refermée.
Informations 8 générales
Cuisson au four
Afin d’obtenir de meilleurs résultats de cuisson, réchauffez le four avant d’y faire cuire des biscuits, pains, gâteaux, tartes ou pâtisseries, etc.
Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four pour cuire un rôti ou pour cuire dans une casserole.
Les durées et températures de cuisson nécessaires pour faire cuire une denrée au four peuvent varier légèrement par rapport aux temps requis
avec votre ancienne cuisinière.
Problème
de cuisson au four
Le fond des petits
gâteaux et biscuits
est brûlé.
Gâteaux trop dorés
sur le dessus ou le
dessous.
Gâteaux pas assez
cuits au centre.
Les gâteaux ne sont
pas d’épaisseur
égale.
Les aliments ne sont
pas assez cuits à la
fin de la durée de
cuisson prévue.
Causes
Petits gâteaux et biscuits mis au four
avant la fin du préchauffage.
Grille du four surchargée.
Un moule foncé absorbe la chaleur
trop rapidement.
Gâteaux mis au four avant la fin du
préchauffage.
Grille placée trop haute ou trop
basse dans le four.
Four trop chaud.
Four trop chaud.
Taille de moule incorrecte.
Moule non centré dans le four.
La cuisinière n’est pas de niveau.
Moule trop près de la paroi du four
ou grille surchargée.
Moule déformé.
Four pas assez chaud.
Four surchargé.
La porte du four a été ouverte trop
fréquemment
Solutions
Laissez le four se réchauffer à la température voulue avant d’y
placer les aliments.
Choisir des tailles de moule qui laisseront dans le four 5.1 à
10.2 cm (2” à 4”) d’espace libre tout autour du moule.
Utilisez une tôle à biscuit en aluminium d’épaisseur moyenne.
Laissez le four préchauffer à la température voulue avant d’y
placer les aliments.
Utilisez la position de grille appropriée pour la cuisson.
Réglez la température du four à 25°F (12°C) de moins que
suggéré.
Réglez la température du four à 25°F (12°C) de moins que
prévu.
Utilisez la taille de moule suggérée dans la recette.
Utilisez la position de grille appropriée et placez le moule pour
qu’il y ait 5.1 à 10.2 cm (2” à 4”) d’espace tout autour.
Placez une tasse à mesurer en verre, remplie d’eau, au centre
de la grille du four. Si le niveau d’eau est inégal, veuillez con-
sulter les instructions d’installation pour mettre la cuisinière
de niveau.
Veillez à conserver dans le four 5.1 à 10.2 cm (2” à 4”)
d’espace libre tout autour du moule.
N’utilisez pas de moules bosselés ou déformés.
Réglez la température du four à 25°F (12°C) de plus que
prévu et faites cuire pendant la durée recommandée.
Veillez à retirer du four tous les plats ou moules sauf ceux qui
sont nécessaires à la cuisson.
N’ouvrez pas la porte du four avant la fin de la durée mini-
mum de cuisson recommandée.
Voyants lumineux
Certains modèles possèdent un voyant pour chacun des foyers, d’autres en possède un pour chaque paire de foyers.
Le voyant devient lumineux aussitôt qu’un foyer est allumé. Vérifiez si le voyant devient lumineux aussitôt que vous tournez chacun des
boutons des commandes de foyer. Si le bouton est réglé à un très faible réglage de chaleur, le voyant peut s’allumer même si aucune chaleur
n’est produite par le foyer. Si cela se produit, tournez le bouton à un réglage plus élevé, jusqu’à ce que le foyer commence à chauffer.
Quand la cuisson est terminée, jetez un coup d’oeil rapide aux voyants; c’est un moyen facile de vous assurer que tous les boutons de
commande ont été tournés au repère ARRÊT “ ”.
Tableau des Problèmes de cuisson au four et de leurs Solutions
Informations 9 générales
Ouvrez la porte à la position grillage.
Cuisson au gril
Préchauffage
Le préchauffage est recommandé pour saisir les biftecks saignants. (Retirez la lèchefrite avant le
préchauffage. Les aliments placés sur le métal chaud collent). Pour le préchauffage, réglez la commande du
four à BROIL (GRIL) en suivant les instructions du Guide de l’utilisateur. Attendez que l’élément devienne
rouge vif, cela prend environ 2 minutes. Le préchauffage n’est pas nécessaire pour les viandes bien cuites.
Pour la cuisson au gril
Grillez la viande sur un côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée; retournez et faites cuire le deuxième côté.
Assaisonnez et servez. Tirez toujours la grille hors du four jusqu’à la position d’arrêt avant de retourner ou
de retirer les aliments.
Calcul des durées de cuisson au gril
Les durées de cuisson au gril peuvent varier: surveillez attentivement la cuisson. Non seulement la durée de
cuisson dépend-elle de la distance par rapport à l’élément, mais également de l’épaisseur et du
vieillissement de la viande, de sa teneur en matières grasses et du degré de cuisson préféré. Le premier côté
nécessite généralement quelques minutes de plus que le deuxième. Les viandes surgelées prennent aussi
plus de temps à cuire.
Conseils pour la cuisson au gril
La lèchefrite et son couvercle permettent à
la graisse de s’égoutter au fond de la
lèchefrite, à l’abri de la chaleur intense du
gril.
NE PAS utiliser la lèchefrite sans son couvercle qui l’accompagne. NE PAS recouvrir le couvercle de
papier aluminium. Le gras en surface pourrait s’enflammer.
Si un feu se produit à l’intérieur du four, fermez la porte du four et éteignez le
four. Si le feu ne s’éteint pas, lancez dessus du bicarbonate de soude ou utilisez un extincteur. NE PAS
mettre d’eau ou de farine sur le feu. La farine risque d’exploser.
Entreposage de la lèchefrite et couvercle
Pour ranger la lèchefrite et son couvercle déposez-les sur les supports et les faires glisser.
Conseils pour le nettoyage de la lèchefrite:
Pour faciliter le nettoyage, couvrez le fond de la lèchefrite d’un papier d’aluminium. NE recouvrez PAS
le couvercle de la lèchefrite de papier d’aluminium.
Pour empêcher la graisse de s’incruster, retirez la lèchefrite du four dès que la cuisson est terminée.
Utilisez des mitaines car la lèchefrite est extrêmement chaude. Vidangez la graisse. Faites tremper la
lèchefrite dans l’eau CHAUDE et savonneuse.
Nettoyez la lèchefrite dès que possible après utilisation. S’il y a lieu, utilisez des tampons de laine
d’acier saponifiés. Un récurage trop énergique pourrait l’endommager.
Réglage du four
Pour le réglage du four, reportez-vous à la section minuterie ou programmateur électronique.
ENTREPOSAGE DE LA LÈCHEFRITE
Support
de la lèchefrite
Tirez toujours la grille hors du four jusqu’à sa position
d’arrêt pour retourner ou retirer les aliments.
La cuisson au gril est un procédé de cuisson des coupes tendres de viande grâce à la chaleur radiante émise par l’élément supérieure du four.
Informations 10 générales
Des éléments électriques chauffants sont situés sous la surface de cuisson vitrocéramique. L’emplacement des éléments sur la plaque de
cuisson est clairement délimité par le design. Vous devez surtout vous assurer que le diamètre de la casserole est de dimension similaire au
diamètre des éléments. La chaleur est propagée vers le haut, à travers la surface de la plaque de cuisson. N’utilisez que des ustensiles à fond
plat. Le type et la grosseur des ustensiles de cuisine, le nombre d’éléments utilisés et le réglage des éléments, sont des facteurs qui influencent
la quantité de chaleur qui s’étend aux zones autour des éléments. Celles-ci peuvent devenir suffisamment chaudes pour causer des brûlures.
La surface de cuisson vitrocéramique ne doit pas être utilisée comme planche à découper ou table de travail. Si vous laissez tomber des objets
durs ou lourds sur la plaque de cuisson, vous risquez de la faire éclater. Les casseroles avec des fonds rugueux peuvent égratigner la plaque
de cuisson. Il est recommandé de ne pas déposer d’aliments directement sur la plaque de cuisson (sans les mettre dans des ustensiles de
cuisine), car le nettoyage sera plus difficile et les aliments pourraient générer de la fumée et entraîner un risque potentiel d’incendie. N’utilisez
jamais de plaque chauffante ou d’ustensiles similaires sur la surface en vitrocéramique.
TYPES DE FOYERS UTILISÉS
Deux types de foyers chauffants peuvent être utilisés tout dépendant du modèle; ce sont ceux qui ont:
des éléments radiants réguliers (à une seule zone) de divers diamètres ou configurations et des éléments radiants à surface variable (à
deux zones).
des éléments à halogène de divers diamètres ou configurations.
FOYERS À ÉLÉMENT RADIANT RÉGULIER (certains modèles)
Un motif épousant la forme du foyer radiant apparaît sur la surface vitrocéramique et vous permet de le
situer.
Le niveau de chaleur est ajusté à l’aide d’un bouton de commande que vous devez enfoncer à fond en
premier, s’il est à la position ARRÊT. Tournez ensuite le bouton au niveau de chaleur désiré.
Si la surface chauffante de l’élément dépasse le contour de la casserole, l’ustensile est trop petit pour
l’élément. Il n’est pas nécessaire d’aligner le bouton de commande sur une marque particulière. Servez-
vous des marques comme points de repère, et ajustez le bouton de commande en conséquence. Les
voyants lumineux de fonctionnement et de surface chaude s’allumeront.
FOYERS À ÉLÉMENT RADIANT DE DIMENSIONS VARIABLES (certains modèles)
Ce foyer combine les caractéristiques d’un petit et d’un grand foyer radiant. Le principal avantage de ce
foyer c’est qu’il peut être utilisé pour la cuisson avec de petits ou de grands ustensiles, ce qui augmente
l’utilité de la surface de cuisson.
Les niveaux de chaleur sont ajustés à l’aide d’un bouton de commande à deux séries de graduations.
Avec de petits ustensiles, utilisez les petits caractères; seule la petite surface intérieure chauffera. Pour
chauffer de grands ustensiles servez-vous des graduations à gros caractères; toute la surface du foyer
chauffera alors.
Les voyants lumineux de fonctionnement et de surface chaude s’allumeront lorsque l’élément chauffera.
FOYERS À ÉLÉMENT HALOGÈNE (certains modèles)
L’élément halogène est similaire à l’élément radiant, avec en sus une lampe halogène. La lampe chauffe
immédiatement, et prend une couleur rouge écarlate lorsque l’élément est allumé. Le temps de cuisson se
trouve amélioré.
Élément halogène à 10 positions (certains modèles)
La commande pour ce type d’élément comporte 10 positions de
réglage. Chacune de ces positions fait que l’élément chauffe de façon
continue à un niveau de puissance donné ”MIN“ est le réglage pour le
plus bas niveau, ”MAX“ est le réglage pour le plus haut.
Élément halogène à réglage infini (certains modèles)
La commande de ce foyer augmente graduellement le niveau de
chaleur à partir du réglage le
plus bas (MIN) et jusqu’au réglage le plus élevé (MAX).
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles)
Bouton de commande pour
élément halogène à 10 positions
Bouton de commande pour
élément halogène à réglage infini
Informations 11 générales
VOYANT AVERTISSEUR DE SURFACE CHAUDE
(certains modèles)
Certains modèles possèdent un voyant avertisseur situé sous la surface vitro-
céramique qui s’allume aussitôt qu’elle devient chaude. Lorsque vous éteignez les
foyers, le voyant demeure allumé tant que la vitre est suffisamment chaude pour
causer des brûlures. D’autres modèles en possèdent 4 (1 pour chaque foyer). Ils sont
regroupés au même endroit que montré dans l’illustration ci-dessus.
PRÉCAUTIONS À PRENDRE AVEC L’EMPLOI DE PAPIER
D’ALUMINIUM ET DE RÉCIPIENTS EN ALUMINIUM
1) Papier d’aluminium
L’emploi de papier d’aluminium peut endommager la surface de cuisson; évitez de l’employer.
2) Récipient en aluminium
L’aluminium fond à une température plus basse que celle des autres métaux. Vous devez être vigilant lorsque vous employez de tels
récipients. Si toute l’eau du récipient s’évapore, des dommages permanents à la surface de cuisson peuvent en résulter; égratignure,
fusion et même bris de la surface.
POINTS À SE RAPPELER
1. ÉVITEZ d’utiliser des agents de blanchissage et ne vous servez pas d’ammoniaque pour nettoyer la surface vitrocéramique.
2. Ne placez pas d’articles en matière plastique sur la surface de cuisson si elle est chaude.
3. Ne placez pas les grilles du four sur la surface de cuisson vitrifiée, car elles peuvent l’endommager.
4. Si la vitre venait à se briser, ne vous servez pas de la surface de cuisson et n’essayez pas de la nettoyer. Appelez
immédiatement un technicien du service autorisé.
5. Ne placez pas de supports métalliques entre les casseroles et la surface de cuisson vitrifiée. Ces supports risquent de tacher, d’égratigner
ou même de marquer la surface de cuisson vitrifiée.
6. Les renversements sucrés peuvent attaquer la surface de votre plaque de cuisson. Vous devez donc procéder au nettoyage de ces
renversements pendant que l’appareil est encore chaud. Suivez prudemment les étapes qui suivent.
a) Éteignez tous les foyers et retirez immédiatement toutes les casseroles.
b) Protégez votre main avec une moufle et grattez le débordement encore chaud de la surface du foyer à l’aide d’un grattoir à lame de
rasoir, en repoussant les résidus vers la partie plus froide de la surface de cuisson.
c) Laissez refroidiir l’appareil.
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) (suite)
Voyant
avertisseur
ENTRETIEN DE LA SURFACE DE CUISSON
Problème Causes Pour prévenir Pour enlever
Lignes brunes très Présence de grains de sel, Essuyez la surface de Enlever les égratignures s’avère
fines (légères sucre, résidus de cuisson après chaque impossible. Celles-ci peuvent
égratignures, cuisson, ou même sable usage. être réduites au minimum en
dans lesquelles entre les récipients et vous servant régulièrement d’une
se sont logées la surface de cuisson. crème nettoyante.
des impuretés). Ces égratignures n’affectent pas
Utilisation d’agents de Utilisez quotidiennement pour autant la cuisson.
nettoyage non recommandés. la crème nettoyante.
Marques Frottement de récipients de Évitez de déplacer les Appliquer sur la surface froide
métalliques, métal ou tablettes du four récipients en les glissant une crème nettoyante à l’aide
grises ou noires. sur la surface de cuisson. sur la surface de cuisson. d’une serviette de papier humide.
Rayures Nettoyage avec une Utilisez la crème Appliquez une crème nettoyante
brunâtres éponge ou un linge à nettoyante à l’aide à l’aide d’une serviette de papier
et petites vaisselle destiné à d’autres d’une serviette de papier humide.
taches. tâches dans la cuisine. propre et humide.
NOTE : La vitre de la surface de cuisson deviendra verte lorsque les éléments de surface seront éteints après avoir été utilisés à
haute intensité. Ce phénomène est normal et la vitre redeviendra à sa couleur blanche originale lorsqu’elle sera
complètement refroidie. (Vitres blanches seulement).
Informations 12 générales
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) (suite)
ENTRETIEN DE LA SURFACE DE CUISSON (suite)
COMMENT NETTOYER LA SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
Certains nettoyeurs à vitres contiennent des ingrédients qui endommageront votre surface de cuisson. Nous vous suggérons de vous servir
de nettoyeurs approuvés, énumérés plus loin dans le texte. Pour nettoyer et protéger la surface de cuisson, une crème nettoyante devra être
utilisée régulièrement.
Employez un des nettoyeurs recommandés et terminez avec la crème nettoyante. Suivez les recommandations suivantes:
1. AVANT DE VOUS SERVIR DE L’APPAREIL, nettoyez à fond et saturez la surface de cuisson avec une crème nettoyante.
a) Humectez une serviette de papier et nettoyez la surface souillée.
b) Essuyez avec une autre serviette de papier imbibée d’eau; après quoi polissez avec une serviette de papier sèche.
2. Pour le nettoyage quotidien, appliquez un peu de crème nettoyante au centre de chaque foyer. Appliquez environ 1/8 de cuillerée à thé
(appliquez-en plus si nécessaire), puis procédez de la façon spécifiée plus haut pour le nettoyage (a et b).
3. Assurez-vous que le dessous du récipient et la surface de cuisson sont propres et secs.
4. Réglez le bouton de commande et choisissez des récipients suffisamment grands pour éviter des renversements et éclaboussures.
5. Essuyez les aliments qui se sont renversés ainsi que les éclaboussures avant qu’ils ne brûlent sur la surface.
IMPORTANT Utilisez la crème nettoyante à intervalles réguliers. Assurez-vous de toujours en avoir à la portée de la main. Si vous ne
disposez pas de crème nettoyante, utilisez un des nettoyeurs approuvés.
ATTENTION Ne mélangez jamais les agents nettoyeurs. Les mélanges peuvent être nocifs, dommageables, et possiblement dangereux.
NETTOYEURS APPROUVÉS POUR LA SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
1. BICARBONATE DE SOUDE (Soda à pâte).
2. Tampons de plastique et de nylon non-imprégnés.
3. Dans le cas d’aliments brûlés sur la surface, grattez légèrement à un angle de 30° avec une lame de rasoir à tranchant unique.
4. Crème pour nettoyer les vitres céramique.
À NE PAS UTILISER SUR LA SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
1. Des tampons qui peuvent égratigner et marquer la surface de cuisson.
2. Des poudres nettoyantes. Elles peuvent égratigner, selon leur rugosité et la pression de frottage qui est appliquée.
3. Des nettoyeurs chimiques pour le four. Ils peuvent marquer la surface de cuisson et sont caustiques.
4. Tous les produits capables d’enlever les taches de rouille qui contiennent de l’acide hydrofluorique.
5. Les agents de blanchissage. Ne vous servez pas d’ammoniaque.
INSTRUCTIONS SPÉCIALES POUR LE NETTOYAGE DES DÉPÔTS MINÉRAUX ET DÉCOLORATION
Problème: Une tache d’un gris brunâtre qui ne s’enlève pas avec la crème nettoyante.
Cause: La condensation, provenant de la cuisson, s’accumule et dégoutte du couvercle du récipient. Les minéraux qui se trouvent dans l’eau
et dans les aliments peuvent causer la formation d’un dépôt grisâtre ou brunâtre sur la surface de cuisson. Ce dépôt est si mince qu’il ne peut
être décelé au toucher et semble être situé sous la surface de cuisson.
Pour prévenir: Servez-vous chaque jour de la crème nettoyante.
Pour l’enlever:
Humectez la tache avec de l’eau et appliquez une petite quantité de crème nettoyante.
Frottez avec une serviette de papier propre et humide, jusqu’à ce que la tache disparaisse.
Enlevez le résidu avec une autre serviette de papier humide.
Appliquez une petite quantité de crème nettoyante et polissez avec une serviette de papier propre.
AVERTISSEMENT
N’appliquez jamais de détergent sur une surface de cuisson vitrocéramique avant qu’elle ne soit complètement refroidie, à cause des
vapeurs nocives qui seraient générées.
N’utilisez pas de crème nettoyante pour le nettoyage et le polissage des surfaces en porcelaine, chromées ou en aluminium.
Informations 13 générales
Nettoyage de l’appareil
Nettoyage extérieur
Nettoyez la cuisinière après chaque usage afin d’éviter toute accumulation de saletés et prévenir ainsi qu’elles carbonisent et lavez avec de
l’eau chaude et savonneuse. Essuyez avec un linge doux ou avec du papier essuie-tout.
N’utilisez pas de produits abrasifs, de laine d’acier, de nettoyeurs à base d’ammoniaque ou d’acide, ou des nettoyeurs pour fours, sur les
surfaces extérieures de la cuisinière excepté pour les surfaces émaillées. Avant d’utiliser un nettoyeur ou un poli pour métal sur les garnitures
métalliques, assurez-vous que l’étiquette indique qu’il peut être employé sur le chrome ou l’aluminium.
Tableau des commandes
Boutons de commande
Si le tableau de commandes a besoin d’être nettoyé, tournez les boutons de commandes à ARRÊT “
et
retirez-les de l’axe des commandes.
L’utilisation d’un chiffon imbibé d’eau chaude savonneuse ou d’un nettoyeur ménager doux suffira pour
la plupart des travaux de nettoyage du tableau de commande en acier ou en aluminium. Parfois,
l’application de quelques gouttes d’une crème nettoyante ou crème de polissage (à base de silicone)
recommandée viendra à bout des souillures persistantes, et laissera une couche protectrice aidant à
conserver l’apparence original de votre cuisinière.
Vous pouvez vous procurez la crème nettoyante/polissante recommandée dans tous les centres de services
après-vente autorisés et dans tous les grands magasins.
Sur modèles avec panneau de verre:
Nettoyez le panneau de verre à l’aide d’un chiffon/éponge imbibé d’eau chaude savonneuse ou à l’aide
d’un essuie-tout et d’un nettoyeur de vitre en aérosol. Prenez des précautions pour que l’eau ou le
nettoyeur n’aille pas se loger derrière le panneau de verre ou à proximité de commandes activées par des
boutons.
Replacez les boutons en prenant soin d’aligner le plat de l’axe avec le plat dans la cavité du bouton.
Enfoncez les boutons sur les axes des commandes.
Les foyers spiralés et cuvettes de propreté
Les foyers spiralés se nettoient d’eux-mêmes lorsqu’ils fonctionnent.
Les foyers spiralés et les cuvettes de propreté sont
amovibles et permettent ainsi de nettoyer les cuvettes de
propreté.
Pour enlever un foyer spiralé, poussez sur sa partie avant
et relevez-la, puis tirez-le hors de sa fiche.
Pour un lavage à la main, lavez les cuvettes de propreté
dans de l’eau chaude savonneuse. Pour faire disparaître
les taches résistantes, utilisez un tampon à récurer en
nylon et du savon; rincez et séchez pendant que ces
pièces sont encore chaudes.
Ne faites jamais tremper les éléments spiralés dans de
l’eau.
INSTRUCTIONS
Utilisez une éponge moullée ou un tampon saponifié et
trempé, lavez et asséchez.
Utilisez un linge propre ou un papier essuie-tout
savonneux et mouillé, lavez et asséchez. N’utilisez pas de
produits abrasifs.
Surface de cuisson à foyers spiralés (certains modèles)
Avant de débuter le nettoyage de la cuisinière, assurez-vous que toutes les commandes des
éléments de chauffage sont bien à la position ARRÊT
et que les éléments sont froids.
Avant de débuter le nettoyage des foyers
spiralés, assurez-vous qu’ils sont froids et
que les commandes soient à la position
ARRÊT
.
Attention: Ne laissez jamais de couvercles
sur les foyers spiralés, ceux-ci pourraient
être endommagés en permanence, si les
foyers étaient allumés accidentellement.
X
AGENTS DE NETTOYAGE
Nettoyeurs doux
ou tampons en acier
saponifiés.
Eau chaude et savonneuse
ou crème nettoyante.
SURFACES
Acier émaillé (Table de
cuisson; surface sous
la table de cuisson)
Garniture - Panneau
de commandes
Informations 14 générales
Instructions pour le nettoyage de la surface de cuisson en émail vitrifié
Nettoyage de l’appareil (suite)
NETTOYAGE DE LA SURFACE DE CUISSON EN ÉMAIL VITRIFIÉ
Un nettoyage correct et consistant est essentiel au maintien de votre surface de cuisson
en émail vitrifié. Si les renversements d’aliments et les éclaboussures de graisses ne sont
pas enlevés, ils brûleront sur la surface de cuisson et causeront une décoloration
permanente.
NETTOYAGE QUOTIDIEN
Pour la saleté normale:
1. Laissez refroidir la surface de cuisson.
2. Nettoyez les renversements et les éclaboussures à l’aide d’un chiffon et de l’eau
chaude savonneuse.
3. Au besoin, l’utilisation délicate d’un tampon à récurer ou d’un nettoyeur ménager
doux permettront d’enlever les taches rebelles.
4. Retirez toute trace du savon ou du nettoyeur sans quoi l’émail pourrait être
endommagé par la chaleur.
Pour la saleté tenace et les taches calcinées:
1. Laissez refroidir la surface de cuisson.
2. Utilisez un tampon de laine d’acier savonneux avec de l’eau chaude ou humectez les
taches d’un mélange d’eau et d’ammoniaque. Frottez délicatement. Rincez et séchez
à l’aide d’un chiffon propre.
3. Si la saleté persiste (grosses souillures), appliquez quelques gouttes d’une crème
nettoyante RECOMMANDÉE pour surface de cuisson (émail/vitrocéramique) et à
l’aide d’un chiffon humide ou d’un tampon à récurer, frottez. Épongez et essuyez
jusqu’à ce que toute la saleté et la crème soient enlevées. Un nettoyage et polissage
régulier avec la crème nettoyante laisse une couche protectrice qui aide à prévenir
les égratignures et les abrasions.
Pour les renversements sucrés:
Les renversements sucrés peuvent attaquer le fini de votre surface de cuisson. Vous devez
donc procéder au nettoyage de ces renversements pendant que l’appareil est encore
chaud.
1. Éteignez tous les éléments de la surface de cuisson.
2. Protégez votre main avec une moufle et prudemment essuyez le débordement
encore chaud avec un chiffon sans toucher aux éléments de cuisson.
3. Laissez refroidir la surface de cuisson et suivez les instructions précitées pour enlever
les souillures restantes.
Vous pouvez vous procurer la CRÈME NETTOYANTE RECOMMANDÉE pour surface en
émail vitrifié ou vitrocéramique chez tous les centres de services autorisés ou grands
magasins.
NE PAS utiliser de
nettoyeur à plaque de cuisson sur une surface
de cuisson chaude. Les émanations peuvent
mettre votre santé en danger, et risquer
d’endommager chimiquement la surface
émaillée.
Avant de nettoyer la
surface émaillée, assurez-vous que tous les
boutons des commandes sont tournés à OFF
(ARRÊT) et que la table de cuisson est froide.
NE PAS utiliser de
nettoyeurs commerciaux pour les fours sur
les surfaces extérieures, y compris le cadre de
la porte et la surface de cuisson.
Informations 15 générales
Nettoyage du four autonettoyant (certains modèles)
Prenez les précautions de nettoyage qui suivent:
Laissez le four refroidir avant le nettoyage.
Portez des gants en caoutchouc lorsque vous nettoyez toute partie extérieure du four à la main.
Pendant le cycle d’autonettoyage, l’extérieur du four peut devenir très chaud au toucher. NE laissez pas les enfants
sans surveillance près de l’appareil.
Certains oiseaux sont très vulnérables aux gaz dégagés lors du nettoyage des fours auto-nettoyants; ils doivent
être placés dans une autre pièce, bien aérée.
Avant de débuter le nettoyage, assurez-vous que la commande du four est tournée à arrêt ou appuyez sur la touche
ARRÊT (OFF) ou ANNULATION. Attendez que le four se soit refroidi.
N’utilisez pas de nettoyeurs commerciaux ou d’enduits protecteurs sur ou autour d’aucune partie du four. NE nettoyez pas le joint
d’étanchéité. Le joint d’étanchéité qui est installé sur la porte du four est essentiel à une fermeture efficace du four. Faire attention de ne pas
le frotter ou le déplacer, car ceci pourrait l’endommager. N’utilisez pas de papier d’aluminium pour protéger le fond du four car ceci pourrait
nuire à la cuisson ou fondre et affecter le fini du four.
Un four autonettoyant se nettoie de lui-même à des températures élevées (bien au-dessus des températures de cuisson), qui éliminent
complètement ou réduisent les saletés en fines cendres, que vous pouvez faire disparaître très facilement avec un linge humide.
Préparation du four avant l’autonettoyage
1. Retirez tout excès de renversements dans la cavité du four avant de débuter le cycle
d’autonettoyage. Utilisez un linge trempé dans de l’eau chaude et savonneuse pour le
nettoyage. Les gros renversements peuvent être la cause de fumées épaisses ou d’un
incendie s’ils sont exposés à des températures élevées. Ne pas permettre à des
renversements qui contiennent beaucoup de sucre ou qui ont un niveau d’acidité élevé (tels
que tomates, choucroute, jus de fruits, ou garnitures de tarte) de demeurer en surface, car ils
peuvent causer la formation de taches qui resteront sans éclat même après le nettoyage.
2. Nettoyez toute saleté présente sur le cadre avant du four, ainsi que l’intérieur de la porte
(surfaces ombragées de l’illustration). Ces surfaces deviennent suffisamment chaudes
pendant le cycle d’autonettoyage pour cuire les éclaboussures sur les surfaces. Nettoyez avec
de l’eau et du savon.
3. Retirez la lèchefrite et son couvercle ainsi que tous les ustensiles et tout papier d’aluminium.
Ces produits ne supportent pas les températures élevées de l’autonettoyage.
4. Les grilles peuvent être laissées dans le four ou être enlevées. Si elles subissent un cycle
d’autonettoyage, leur couleur deviendra terne. Quand le cycle de nettoyage sera terminé et
que le four sera refroidi, frottez les broches sur les côtés des grilles avec du papier ciré ou
avec un peu d’huile pour bébé ou d’huile à salade. Ceci aidera les grilles à mieux glisser.
Nettoyage de l’appareil (suite)
Nettoyage du four régulier (four non autonettoyant)
Assurez-vous d’abord que le four est froid et que toutes les commandes sont à la position ARRÊT “ ”. Il est
plus facile de nettoyer le four lorsque la porte est retirée.
1. Enlevez la porte, voir page 16.
2. Videz le four de son contenu incluant les grilles.
3. La lèchefrite, le couvercle et les grilles peuvent être lavés dans l’évier.
4. Nettoyez l’intérieur du four à fond avec un linge humide et savonneux, puis essuyez à sec. Pour faciliter
le nettoyage des saletés incrustées difficiles à enlever, utilisez un produit pour usage domestique à
base d’ammoniaque. Suivez le mode d’emploi suggéré par le fabricant. (Ne retirez pas la porte si vous
utilisez de l’ammoniaque.)
Complétez le nettoyage avec un linge mouillé, aidé d’une laine d’acier fine ou d’un agent de récurage si
nécessaire.
Vous pouvez faire pivoter l’élément inférieur vers le haut pour faciliter le nettoyage du four.
5. Replacez les grilles dans le four. Réinstallez la porte.
NE NETTOYEZ PAS
LE JOINT D’ÉTANCHÉITÉ À
LA MAIN
NETTOYEZ
LE CADRE
AVANT À LA
MAIN
NETTOYEZ
LA PORTE
À LA MAIN
Informations 16 générales
Nettoyage de l’appareil
(suite)
Ce qui peut survenir durant l’autonettoyage
Lorsque le four fonctionne, sa température devient beaucoup plus élevée que celle utilisée pour la cuisson. Il est normal d’entendre des bruits
de dilatation et de contraction du métal. Il y aura aussi des odeurs causées par l’élimination des souillures. Il est même possible que de la
fumée s’échappe par la sortie d’aération qui débouche sur la table de cuisson.
Si les gros débordements ne sont pas essuyés avant l’autonettoyage, ils pourraient s’enflammer et causer encore plus de fumée et d’odeurs
que la normale. Cette situation est normale et sans danger et ne devrait pas vous alarmer. Si vous possédez une hotte, utilisez-la durant le cycle
d’autonettoyage pour évacuer les odeurs et les fumées.
REMARQUE: Un éliminateur de fumée est installé dans le conduit d’aération; il transforme la presque totalité des saletés en un gaz invisible.
Réglage des commandes du four
Pour le réglage d’un cycle de nettoyage, référez-vous à la section minuterie ou programmateur électronique.
Table de cuisson levable (certains modèles)
Avec certains modèles, la table de cuisson à foyers spiralés peut être soulevée pour faciliter le nettoyage.
Pour soulever la table de cuisson, prenez-la par les côtés vers l’avant et soulevez-la. Utilisez les deux
broches supports et faites glisser le cran d’arrêt vers vous, pour que la table de cuisson demeure en
position élevée pendant le nettoyage.
Abaissez la table de cuisson lentement en prenant soin de ne pas vous faire
pincer les doigts. Ne la laisser pas se refermer avec force, car ceci pourrait
endommager le fini émaillé.
Enlever et réinstaller la porte
1. Ouvrez la porte complètement.
2. Faites pivoter vers le haut les deux loquets mobiles se trouvant sur les supports des charnières et engagez-les dans les crochets
des bras des charnières. Il se peut qu’il soit nécessaire d’exercer une légère pression sur la porte pour que les loquets s’engagent
complètement.
3. Avec une main de chaque côté de la porte, soulevez légèrement la porte et tirez-la vers vous pour dégager les supports des
charnières.
Continuez à tirer la porte vers vous tout en faisant pivoter le haut de la porte vers la cuisinière de façon à dégager les bras des
charnières.
4. Pour remettre la porte en place, procédez à l’inverse.
Assurez-vous que les supports de la charnière sont bien engagés avant de libérer les bras de charnières.
Loquet en position
normale
Loquet en position
engagée dans le bras
de la charnière
FENTE DES CHARNIÈRES
Porte complètement
dégagée de la cuisinière
BLOCAGE AUTOMATIQUE DES ÉLÉMENTS DE SURFACE
(Modèles avec four autonettoyant seulement)
Les éléments de surface sont exposés à des températures élevées s’ils sont utilisés alors que
le four fonctionne en mode autonettoyant. Pour maximiser la durée de vie des éléments de
surface, un système de protection les rend hors d’usage pendant le cycle d’autonettoyage
du four. Les éléments de surface redeviennent fonctionnels lorsque le cycle de nettoyage est
complété et que la porte du four peut être ouverte.
Informations 17 générales
Porte avec vitre extérieure démontable (certains modèles)
Ces modèles n’ont pas la vitre extérieure de la porte retenue par un cadre enveloppant. Ce design vous permet de nettoyer la face
interne de la vitre extérieure, ainsi que la partie cachée de la vitre du hublot intérieur de la porte.
Pour retirer la vitre extérieure de la porte:
1. Retirez la porte de la cuisinière en suivant les instructions de la page 16 et déposez-la à plat.
2. À l’aide d’un tournevis, retirez les vis retenant la languette métallique inférieure servant à supporter la vitre. Retirez la languette.
3. Tenez la vitre par les côtés et faites-la doucement glisser hors de la moulure supérieure avant de la porte. Déposez la vitre à plat.
Manipulez cette vitre avec précaution. Si la vitre est cognée sur un coin, elle peut éclater en petits morceaux et vous
blesser.
Pour réinstaller la vitre extérieure de la porte:
1. Soulevez la vitre par les côtés et insérez-la délicatement sous la moulure supérieure de la porte.
2. Replacez la languette support et les vis qui la retient en place.
3. Replacez la porte sur la cuisinière en suivant les instructions de la page 16.
Retirer/replacer le tiroir de rangement
Pour retirer/replacer le tiroir avec glissières extensibles
(certains modèles)
Utilisez le tiroir de rangement pour entreposer des ustensiles de cuisine. Le tiroir peut être enlevé pour
faciliter le nettoyage sous l’appareil. Faites attention en manipulant le tiroir.
Pour retirer le tiroir:
1. Tirez sur le tiroir vide jusqu’à ce qu’il bloque.
2. Soulevez le levier de la barrure de la glissière droite et abaissez celle de gauche.
3. Retirez le tiroir de la cuisinière.
Pour replacer le tiroir:
1. Faites glisser les guides du tiroir sur les glissières.
2. Poussez le tiroir à fond dans la cuisinière.
Pour retirer/replacer le tiroir de rangement avec roulettes
(certais modèles)
Pour retirer le tiroir:
1. Tirez le tiroir vide jusqu’au butoir des roulettes.
2. Soulevez l’avant du tiroir vers le haut et faites-le passer par dessus les roulettes.
Pour replacer le tiroir:
1. Insérez l’arrière du tiroir dans l’ouverture.
2. Déposez les roulettes arrières du tiroir sur les guides des roulettes.
3. Poussez le tiroir jusqu’à ce qu’il bloque, puis soulevez-le par dessus le butoir et glissez-le au fond.
Pour retirer le tiroir:
Abaissez le levier de
gauche, soulevez celui de
droite et sortez le tiroir.
ROULETTE
GUIDE
Informations 18 générales
Notes
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