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Friture
• Allumez la friteuse avec l'interrupteur marche/arrêt. La lampe
verte s'allume.
• Réglez le thermostat à la température souhaitée.
La température de friture adéquate est indiquée sur l'emballage
des aliments à frire ou dans le tableau de ce mode d'emploi.
• La lampe du thermostat s'allume en rouge. L'huile ou la graisse
est réchauffée à la température souhaitée en 10 à 15 minutes.
• Pendant que l'appareil est chauffé, la lampe du thermostat
s'allume et s'éteint à plusieurs reprises. La lampe est allumée,
tant que l'élément chauffant est réchauffé. Si la lampe n'est
pas allumée pendant un certain temps, cela signifie que l'huile
ou la graisse a atteint la température réglée.
• Ne plongez le panier que si la lampe ne s'est pas allumée
pendant un certain temps.
• Si vous utilisez de l'huile ou de la graisse liquide, vous pouvez
laisser le panier dans la friteuse pendant la période de
réchauffement. Bien évidemment, vous pouvez aussi laisser le
panier si la graisse se trouvant dans la friteuse a durci autour
du panier.
• Retirez le panier de la friteuse et remplissez-le avec les
aliments à frire.
• N'en mettez jamais plus que ne l'indique le mode d'emploi
(voir le tableau).
• Remettez le panier avec précaution dans la friteuse.
Puis, rabattez le couvercle sur la cuve.
• La fenêtre transparente dans le couvercle vous permet de
surveiller la friture.
• Pendant la friture, retirez de temps à autre le panier de l'huile
ou de la graisse et secouez-le légèrement pour remuer les
aliments.
Après la friture
• Lorsque les aliments à frire sont prêts, retirez le couvercle et
fixez le panier dans sa position la plus haute pour permettre
qu'il s'égoutte.
• Soulevez la panier avec précaution de la cuve. Au besoin,
secouez le panier au-dessus de la friteuse pour enlever l'huile
ou la graisse superflue.
• Mettez les aliments frits dans un plat ou un tamis (n'oubliez
pas de poser du papier absorbant !).
• Eteignez la friteuse avec l'interrupteur marche/arrêt, réglez le
thermostat au niveau minimum (tournez-le jusqu'en butée
gauche).
• Si vous n'utilisez pas régulièrement la friteuse, il est
recommandé de conserver l'huile ou la graisse liquide refroidie
dans des bouteilles bien fermées, de préférence au
réfrigérateur ou à un autre endroit frais.
Remplissez les bouteilles à l'aide d'un crible fin pour filtrer les
particules alimentaires se trouvant dans l'huile ou dans la
graisse. Pour vider la friteuse, enlevez le couvercle et retirez le
panier et l'élément de commande / chauffant. Retirez la cuve
du corps de la friteuse et déversez l'huile ou la graisse (voir au
paragraphe « Nettoyage »).
• Si la friteuse contient de la graisse solide, laissez la graisse
durcir dans la friteuse et conser vez la friteuse avec la graisse à
l'intérieur (voir au paragraphe « Graisse à frire solide »).
Nettoyage
• Retirez la fiche secteur.
• Attendez que l'huile ou la graisse ait refroidi, avant de
commencer le nettoyage. La graisse solide ne doit pas avoir
durci complètement.
• Enlevez le couvercle, le panier et l'élément de commande /
chauffant.
• Déposez l'élément de commande / chauffant à un endroit sec
et sûr.
• Ne plongez jamais l'élément de commande / chauffant sous
l'eau ; ne le nettoyez jamais sous l'eau courante ! Au besoin,
nettoyez ces pièces avec un chiffon sec.
• Retirez la cuve et enlevez l'huile ou la graisse.
• Nettoyez le couvercle, le panier, la cuve et le corps avec un
nettoyant dans de l'eau chaude. Rincez à l'eau claire et séchez
soigneusement. Pour le nettoyage des pièces, n'utilisez pas de
produits / matières corrosifs ou abrasifs, comme une lotion à
récurer ou de la paille de fer.
• Assemblez de nouveau la friteuse en remettant la cuve, puis
l'élément de commande / chauffant et enfin le panier.
• Amenez la poignée en position de rangement en la rabattant
dans le panier.
• Enroulez le cordon secteur et mettez-le avec la fiche secteur
dans son compartiment.
• Soulevez l'appareil à l'aide des poignées latérales.
• Rangez l'appareil avec le couvercle fermé. Ainsi l'intérieur de la
friteuse reste-t-il propre et exempt de poussière.
CONSEILS
Des frites faites à la maison
Voilà comment faire pour servir des frites croustillantes et
délicieuses:
• Les pommes de terre destinées à la friture doivent être en
parfait état, sans formation de germes.
• Utilisez des variations de pommes de terre dites „farineuses"
ou „solides à l'état cuit".
• Coupez les pommes de terre, que vous avez d'abord
épluchées, selon la façon dont vous voudriez les servir
(bâtonnets ou tranches).
• Avant de continuer leur préparation, mettez les pommes de
terre dans de l'eau pendant environ une heure. Cela permet
d'éliminer partiellement le sucre, qui est une des substances de
base pour la formation de l'amide acrylique.
• Ensuite, laissez bien sécher les pommes de terre.
• Faites frire les pommes de terre toujours deux fois:
• D'abord pendant 4-6 minutes à 160°C, puis 2-4 minutes à
175°C au maximum.
• Pendant le deuxième processus de friture, retirez le panier
plusieurs fois de la friteuse et sécouez les frites pour les
mélanger. Vous obtiendrez ainsi une belle couleur homogène
et dorée des frites.
Les frites surgelées sont préalablement cuites, par conséquent,
elles ne doivent être soumises à la friture qu'une seule fois.
Suivez les instructions figurant sur l'emballage.
Aliments congelés
Les aliments congelés (-16 à –18 °C) refroidissent considérablement
l'huile ou la graisse, ne cuisent donc pas assez vite et absorbent
souvent trop d'huile ou de graisse.
• Pour l'éviter, procédez de la manière suivante :
• Ne faites pas frire de grandes quantités en même temps (voir le
tableau).
• Réchauffez d'abord l'huile pendant 15 minutes, avant de mettre
les aliments à frire.
• Réglez le thermostat à la température indiquée dans ce mode
d'emploi ou sur l'emballage des aliments.
• Laissez de préférence les aliments congelés dégeler à
température ambiante avant de les faire frire. Enlevez autant de
glace et d'eau que possible avant de mettre les aliments dans
la friteuse.
• Mettez les produits à frire si possible lentement et avec
précaution dans la friteuse, car les ali ments congelés peuvent
brusquement faire bouillonner l'huile ou la graisse brûlante.
Pour se débarrasser des arrière-goûts désagréables
Certains aliments, notamment la viande, dégagent du liquide
pendant la friture. Ces liquides s'accumulent dans l'huile ou la
graisse et peuvent atténuer l'odeur et le goût des aliments qui
seront réchauffés plus tard dans la même huile ou graisse.
Procédez de la manière suivante pour garantir un goût neutre de
l'huile ou de la graisse :
• Réchauffez l'huile ou la graisse à 160 °C et mettez deux fines
tranches de pain ou quelques brins de persil dans la friteuse.
Attendez que l'huile ou la graisse ne bouillonne plus et retirez le
pain ou le persil. Désormais, l'huile ou la graisse présente à
nouveau un goût neutre.
Alimentation saine
Des nutritionnistes recommandent l'emploi d'huiles et de graisses
végétales contenant des acides gras insaturés (par ex. de l'acide
linoléique). Ces huiles et graisses perdent cependant plus
rapidement leurs propriétés positives que d'autres sortes et doivent
être remplacées plus souvent. Référez-vous aux recommandations
suivantes :
• Remplacez régulièrement l'huile ou la graisse. Si vous vous
servez de la friteuse essentiellement pour préparer des frites et
que vous filtrer l'huile ou la graisse après chaque emploi, vous
pouvez utiliser celle-ci 10 à 12 fois.
• Mais n'utilisez pas l'huile ou la graisse plus de six mois. De
même, observez toujours les instructions sur l'emballage.
• Généralement, l'huile ou la graisse peut être utilisée moins
longtemps si vous vous en servez pour des aliments riches en
protéines, comme la viande ou le poisson.
• Ne mélangez jamais de l'huile neuve avec de l'huile usagée.
• Remplacez l'huile ou la graisse si elle mousse au
réchauffement, développe un goût ou une odeur prononcée
ou si elle devient sombre et / ou a une consistance sirupeuse.
Elimination
Pour éliminer l'huile ou la graisse liquide usée, reversez-la dans la
bouteille en plastique originale et refermez bien la bouteille. Si vous
devez éliminer de la graisse solide, laissez-la durcir dans la friteuse,
retirez-la avec une racle (cuiller ou spatule) et enveloppez-la dans du
papier journal.
Jetez les bouteilles ou le papier journal dans la poubelle de déchets
résiduels ou éliminez-les conformément aux prescriptions nationales
en vigueur.
Tableau
Ce tableau indique les quantités maximales d'un aliment que vous pouvez traiter à chaque friture et les températures et durées de friture
dont vous avez besoin. Si les instructions indiquées sur l'emballage des aliments divergent de ce tableau, observez celles de l'emballage.
Température Type d'aliment à frire Quantité maximale Temps de friture (minutes)
par friture
Frais Congelé Frais ou Congelé
dégelé *)
160 °C Frites faites soi-même*
(première friture) 700 g --- 4-5 ---
Poisson frais 500 g --- 5-7 ---
170 °C Chicken Wings 4-6 4-5 12-15 15-20
Croquettes de fromage 5 4 4-5 6-7
Petites crêpes de pommes de
terre crues râpées --- 4 --- 3-4
Légumes frits 10-12 --- 2-3 ---
(champignons, chou-fleur)
Frites faites soi-même*
(seconde friture) max. 175°C 700 g --- 3-4 ---
Frites congelées max 175°C --- 550 g --- 5-6
180 °C Pâtés impériaux 3 2 6-7 10-12
Chicken Nuggets 10-12 10 3-4 4-5
Minisnacks 10-12 10 3-4 4-5
Petites boulettes 8-10 --- 3-4 4-5
Bâtonnets de poisson 8-10 8 3-4 4-5
Coquillages 15-20 15 3-4 3-4
Seiche panée 10-12 10 3-4 4-5
Morceaux de poisson
en pâte de cuisson 10-12 10 3-4 4-5
Crevettes 10-12 10 3-4 4-5
Tranches de pommes 5 --- 3-4 ---
190 °C Chips de pomme de terre 700 g 550 g 3-4 5-6
Tranches d'aubergines 600 g --- 3-4 ---
Croquettes de pommes de terre 5 4 4-5 6-7
Croquettes de viande / poisson 5 4 4-5 6-7
Donuts 4-5 --- 5-6 ---
Camembert pané 2-4 --- 2-3 ---
Escalope « Cordon bleu » 2 --- 4-5 ---
Escalope « viennoise » 2 --- 3-4 ---