Tefal PY 300233 Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
F
Merci d'avoir acheté cet appareil TEFAL, destiné
uniquement à un usage domestique. Quel que soit votre
modèle, lire attentivement les instructions de cette notice et
les garder à portée de main.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et
réglementations applicables (Directives Basse Tension,
Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des
aliments, Environnement…).
La société TEFAL se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du
consommateur, les caractéristiques ou composants de ses produits.
Prévention
des accidents domestiques
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes
(y compris les enfants) dont les capacités physiques, senso-
rielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité,
d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant
l’utilisation de l’appareil. Il convient de surveiller les enfants pour
s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
• La température des surfaces accessibles peut être élevée
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
• Ne pas toucher les surfaces chaudes de l'appareil.
• Ne jamais brancher l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé.
Si un accident se produit, passez de l'eau froide immédia-
tement sur la brûlure et appelez un médecin si nécessaire.
Accessoires (selon modèle)
Installation
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires divers
à l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil.
Enlever les accessoires en procédant en sens inverse du
rangement.
mini-spatules ( )
1
louche ( )
2
répartiteur ( )
3
spatule ( )
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Laver à l’eau les spatules ( & ), la louche ( ) et le
répartiteur ( ) (selon modèle).
Selon modèle, poser la plaque de cuisson sur la résistance.
Poser l’appareil sur un plan ferme : éviter de l’utiliser sur un
support souple, de type nappe Bulgomme.
Ne jamais placer votre appareil directement sur un support
fragile (table en verre, nappe, meuble verni...).
Lors de la première utilisation, verser un peu d’huile sur la
plaque et l’essuyer avec un chiffon doux.
Branchement et préchauffage
Dérouler entièrement le cordon.
Brancher le cordon sur l’appareil (selon modèle) puis brancher
sur le secteur.
Veiller à l’emplacement du cordon, afin de ne pas gêner la
circulation des convives autour de la table.
Vérifier que l’installation électrique est compatible avec la
puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre incorporée.
Modèles avec thermostat : placer le thermostat sur la position
maxi.
Autres modèles : l’appareil fonctionne dès son branchement
sur le secteur.
Laisser préchauffer l’appareil 8 à 10 minutes.
Lors de la première utilisation, un léger dégagement d’odeur ou
de fumée peut se produire.
Ne pas toucher les parties métalliques de l'appareil en
chauffe ou en fonctionnement car elles sont très chaudes.
Ne jamais utiliser l’appareil sans surveillance.
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionnement
au moyen d'une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
Thermo-Spot
TM
(selon modèle) : à chaud, le motif Thermo-Spot
devient uniformément rouge.
Cuisson
Après le préchauffage, l’appareil est prêt à être utilisé.
Selon modèle, déposer à l’aide de la louche, la quantité de pâte
correspondant à la recette choisie :
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Pour 6 mini crêpes : remplir jusqu’au premier relief de la
louche ( ).
Pour les blinis et pancakes : remplir complètement la
louche ( ).
• Pour les grandes crêpes (selon modèle) remplir complètement
2 louches ( ).
Selon modèle, étaler aussitôt sans appuyer avec le dos de la
louche ( ) (pour les mini crêpes) ou avec le répartiteur ( )
(pour une grande crêpe), en faisant un mouvement circulaire à
partir du centre. Retourner les préparations à mi-cuisson avec la
spatule ( ou ) fournie à cet effet. Laisser cuire environ
2 minutes par face. Plier ensuite la crêpe à votre convenance :
en rouleau, en deux, en quatre, en pochette ou en fleur.
Selon modèle, afin de faciliter l’étalement de la pâte, déposer la
louche ( ) ou le répartiteur ( ) dans un récipient rempli d’eau
entre chaque utilisation.
Pour préserver le revêtement de la plaque de cuisson, toujours
utiliser une spatule Tefal ou en bois.
Garnir les crêpes sucrées dans votre assiette après cuisson
plutôt que directement sur la plaque.
Selon modèle, vous pouvez également réaliser des grillades de viande.
Après utilisation
Modèles avec thermostat : placer le thermostat sur la
position mini.
Débrancher le cordon du secteur, puis, selon modèle,le déconnecter
de l’appareil. Laisser refroidir l’appareil.
Selon modèle, enlever la plaque de cuisson.
La plaque de cuisson et le corps de l’appareil se nettoient avec
une éponge, de l’eau chaude et du liquide vaisselle.
La louche ( ), les spatules ( & ) et la plaque de cuisson
peuvent passer au lave-vaisselle (selon modèle).
Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à récurer.
Ne jamais plonger l’appareil et le cordon dans l’eau.
Rangement (selon modèle)
Retourner l'appareil sur un support plat, propre et stable
(ex. : nappe), afin de ne pas endommager la plaque de cuisson
(A1 ou B1 ou C1).
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Ranger chaque accessoire en le mettant en place dans le
logement prévu à cet effet et en suivant scrupuleusement l'ordre
ci-après :
1 le cordon, en respectant les étapes indiquées par les
pictos : A2 ou B2 ou C2 (selon modèle) ;
2 les spatules ( ou ), en suivant les pictos : A3 ou B3 ou
C3 (selon modèle) ;
3 la louche ( ) ou le répartiteur ( ), en suivant les pictos :
A4 ou B4 ou C4 (selon modèle).
4 – la plaque, pour verrouiller le fond du socle, en suivant les
pictos C5 et C6 (pour le modèle Crep’Party Dual
uniquement).
N-B : Les fumées de cuissons pourraient être dangereuses
pour des animaux ayant un système de respiration
particulièrement sensible, comme les oiseaux. Nous
conseillons aux propriétaires d'oiseaux de les éloigner du
lieu de cuisson.
Participons à la protection
de l’environnement !
• Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou
recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son
traitement soit effectué.
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Recettes
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40 à 60 mini crêpes ou 20 à 25 grandes crêpes (selon la plaque choisie)
• Cuisson : 2 min. par face
La pâte classique au lait
• 500 g de farine de blé tamisée • 1 litre de lait • 6 œufs • sel • huile ou beurre
Dans une terrine, mélanger la farine avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte fluide.
Ajouter alors les œufs battus en omelette, 2 pincées de sel et 2 cuillères à soupe
d’huile ou de beurre fondu. Laisser reposer 1 à 2 heures.
Si la pâte est trop épaisse au moment de la confection des crêpes, ajouter un petit
verre d’eau et mélanger à nouveau.
Les crêpes à garnitures salées supporteront une pâte plus salée lors de la
préparation.
La pâte au sarrasin
Pour des crêpes salées, la farine de blé peut être remplacée par de la farine au
sarrasin.
La pâte à la bière
Pour des crêpes plus moelleuses, on remplacera 1/4 de litre de lait par 1/4 de litre
de bière.
La pâte à l’eau
Pour des crêpes plus légères, on remplacera le lait par de l’eau.
Crêpes au jambon et à la crème
• 3 tranches de jambon blanc • 1 bol de gruyère râpé • 1 pot de crème fraîche
Déposer 1/2 tranche de jambon sur votre crêpe en fin de cuisson de la deuxième
face. Parsemer de gruyère râpé. Quand le jambon est bien chaud, napper de crème
fraîche et plier en pochette.
Crêpes au Roquefort, crème fraîche et noix
• 1 morceau de Roquefort émietté • 1 petit pot de crème fraîche • 4 à 5 noix
pilées
Mélanger tous les ingrédients. Dans votre assiette, garnir la crêpe de cette
préparation et plier en quatre.
Les crêpes
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Recettes
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Crêpes au miel, noix ou noisettes
• 3 cuillères à soupe de miel • 100 g de noix ou noisettes pilées
Mélanger tous les ingrédients. En fin de cuisson de la deuxième face, garnir la crêpe
de cette préparation et plier en quatre. Maintenir quelques secondes sur la plaque.
Servir et décorer de crême Chantilly.
Entrées
• saumon fumé coupé en fines lamelles (arrosé de jus de citron) • œufs de lump
(arrosés de jus de citron), crabes, crevettes ou miettes de thon avec moutarde
• pointes d'asperges mayonnaise • tranches d'avocat assaisonnées de
vinaigrette ou de sauce tartare • champignons à la Grecque
Plats principaux
• blanc de poulet émincé sauce curry (béchamel mélangée à 1 oignon haché et
1/2 cuillère à café de curry) • fruits de mer à la béchamel ou sauce américaine
• légumes tels qu'épinards, carottes, navets ou potiron sauce mousseline
Fromages
• gruyère râpé, parmesan, raclette (déposer le fromage en cours de cuisson
une fois la crêpe retournée et le laisser fondre) • Roquefort, crème fraîche, petit
suisse (déposer Roquefort ou petit suisse sur la crêpe, une fois dans votre
assiette)
Desserts
• chocolat fondu avec amandes, noix ou noisettes pilées • cassonade, sucre ou
confiture (myrtilles, framboises...) • crème de marron • glace en boule (vanille,
chocolat) • miel, noix, noisettes pilées • banane en tranches au sucre • fruits
frais : fraises, framboises, purée de pommes… • jus de citron frais et sucre
Flambées
• sucre et Grand Marnier • ananas et rhum • pommes et Calvados
Propositions de garnitures
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Recettes
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Peuvent être réalisés uniquement avec la plaque pour 6 mini crêpes.
20 blinis environ • Cuisson : 2,5 min. par face
Blinis du Caucase
• 300 g de farine • 2 œufs • 10 g de levure de bière • 1/2 litre de lait • 1 noix de
beurre fondu • 1/2 cuillère à café de sel
Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède (environ 30° C) et laisser
reposer 10 minutes. Verser la farine de blé dans un saladier et creuser un puits.
Verser peu à peu le lait en le mélangeant avec la farine, ajouter la levure, les jaunes
d’œufs et le sel. Laisser reposer 1 heure. Juste avant la cuisson des blinis, battre les
blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Servir les blinis soit avec des œufs de lump ou du jambon cru, soit au dessert avec
des garnitures sucrées (confitures, fruits confits...). Dans ce cas, ajouter à la pâte
1 cuillère à soupe de sucre avant la cuisson.
Blinis au sarrasin
200 g de farine de sarrasin • 100 g de farine de froment • 3 œufs (les blancs
battus en neige) • 3 dl de lait • 10 g de levure de bière (délayée dans un peu
d’eau) • 1 pincée de sel
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes environ puis
mélanger les farines de blé et de sarrasin dans une jatte. Creuser un puits au centre
et verser en mélangeant le lait, les jaunes d’œufs, la levure et une pincée de sel.
Laisser reposer 1 heure environ. Juste avant la cuisson, battre les blancs en neige
avant de les incorporer.
Servir les blinis avec du poisson (dorade, saumon, anguille, flétan) ou des œufs de
lump, du foie de morue. Dans ce cas, il est preférable de relever la préparation avec
du poivre et du sel.
Les blinis
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Recettes
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Peuvent être réalisés uniquement avec la plaque pour 6 mini crêpes.
A prévoir 1 heure à l’avance.
20 pancakes environ • Préparation : 15 min. • Cuisson : 2,5 min. par face
300 g de farine • 20 g de levure de boulanger • 3 œufs • 3 dl de lait • 30 g de
sucre en poudre • 2 cuillères à soupe de beurre fondu • 1 pincée de sel • 30 g
de beurre pour la cuisson
Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait à peine tiède. Dans un saladier,
verser la farine, ajouter le sucre en poudre, le sel et le beurre fondu. Faire un puits et
ajouter les œufs et la levure délayée dans le lait. Mélanger la pâte au fouet métallique
et ajouter peu à peu le lait. Laisser reposer cette pâte pendant 1 heure au moins dans
une atmosphère tiède en la recouvrant d’un torchon. Servir avec du sirop d’érable ou
de la confiture.
Peuvent être réalisés uniquement avec la plaque pour 6 mini crêpes.
6 reuchtis • Cuisson : 2,5 min. par face
Reuchtis traditionnels
600 g de pommes de terre • 1 oignon • 200 g de lardons • 100 g de gruyère
râpé • 1 œuf
Faire cuire les pommes de terre la veille. Ne pas les peler et les cuire entières à l’eau
bouillante salée. Le lendemain, les peler et les râper à la râpe à trous moyens ou au
moulin. Faire rissoler l’oignon et les lardons. Mélanger les pommes de terre râpées,
le gruyère, l’œuf, l’oignon et les lardons.
Reuchtis Bâlois
• 600 g de pommes de terre en robe des champs • 2 oignons • 1 cuillère à
soupe de crème • 1 œuf
Peler les pommes de terre et les râper à la râpe à trous moyens ou au moulin. Faire
rissoler les oignons coupés en fines rondelles. Mélanger les pommes de terre râpées,
l’œuf battu et la crème.
Reuchtis à la Tessinoise
• 600 g de pommes de terre cuites la veille • 200 g de lardons • 1 œuf • romarin
frais ou séché
Peler les pommes de terre et les râper à la râpe à trous moyens ou au moulin. Faire
rissoler les lardons. Mélanger les pommes de terre, l’œuf battu et les lardons.
Aromatiser de romarin.
Les pancakes
Les reuchtis (ou Röstis)
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Recettes
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A prévoir 1 heure à l’avance.
20 matefaims environ • Cuisson : 2 min. par face
La pâte à matefaims
250 g de farine • 1/2 litre de lait • 2 œufs • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
• sel
Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, y casser les œufs entiers, ajouter
l’huile, une pincée de sel et la valeur d’un verre de lait. Travailler énergiquement la
pâte avec une cuillère en bois pour qu’elle devienne bien homogène. Mouiller
progressivement avec le lait restant jusqu’à ce que la pâte fasse, en coulant, un
ruban. Laisser reposer une heure.
Matefaim des Alpages
Couper en petit dés une tranche de jambon épaisse d’1/2 cm. Râper 100 g de Comté
ou de Beaufort. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre dans 2 cuillères à
soupe d’huile et y laisser dorer la valeur d’une tasse de petits croûtons de pain.
Mélanger jambon, fromage et croûtons à la pâte.
En variante, vous pouvez remplacer le fromage et le jambon par des champignons.
Les Crapiaux
Émincer 1 gros oignon et le faire fondre avec 1 noix de beurre. Couper une tranche
de jambon de pays en petits cubes. Mélanger jambon et oignon à la pâte.
Matefaim Caroline
La garniture consiste en rondelles de banane rissolées au beurre, déposées sur le
matefaim à mi-cuisson et arrosées de miel liquide. Recouvrir d’une deuxième louche
de pâte et continuer la cuisson du matefaim comme indiqué précédemment.
Saupoudrer de sucre ou bien flamber au rhum si vous préférez.
Matefaim Adeline
Faire macérer des tranches de pommes dans du Calvados. Les égoutter avant de les
déposer sur le matefaim. Les saupoudrer de sucre candi et laisser cuire quelques
instants pour que les pommes s’en imprègnent puis verser dessus l’autre louche. La
laisser prendre et cuire. Retourner le matefaim. Faire dorer l’autre face et mettre
dans un plat bien chaud. Saupoudrer de sucre candi.Arroser de Calvados chaud puis
flamber : le sucre candi se caramélisera.
Les Matefaims
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