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Conseils utiles
1. Ne jamais hacher un ingrédient
trop dur ou trop congelé dans
lequel on ne peut introduire la
pointe d’un couteau aiguisé. Les
aliments durs peuvent abîmer la
lame ou le moteur. Si un morceau
d’aliment dur, comme une carotte,
se trouve coincé sur la lame, arrêter
le robot et enlever la lame. Dégager
délicatement l’aliment de la lame.
2. Ne pas trop remplir le bol à
préparation ou le mini-bol. Pour les
mélanges clairs, remplir le bol à
préparation jusqu’à la moitié ou
aux deux tiers seulement. Pour les
mélanges épais, remplir le bol à
préparation jusqu’aux trois-quarts.
Pour les liquides, remplir jusqu’au
niveau maximal indiqué sur le bol à
préparation, décrit à la page 55.
Pour hacher, le bol à préparation ne
doit pas être rempli à plus du tiers
ou de la moitié. Se servir du mini-
bol pour des quantités inférieures à
235 mL (1 tasse) de liquide ou 120
mL (
1
⁄
2 tasse) d’ingrédients solides.
3. Placer le disque éminceur de façon
à ce que la surface coupante soit à
droite de la goulotte pour
permettre une rotation complète
de la lame avant qu’elle n’entre en
contact avec les aliments.
4. Pour tirer profit au maximum de la
vitesse du robot, verser les ingrédients
à hacher par la petite goulotte
pendant que le robot est en marche.
5. Pour de meilleurs résultats, varier la
pression exercée en fonction des
ingrédients lorsqu’on tranche ou
déchiquette. En principe, il faut
exercer une légère pression pour les
ingrédients délicats et mous
(fraises, tomates, etc.), une pression
moyenne pour les ingrédients à
texture moyenne (courgettes,
pommes de terre, etc.) et une
pression ferme pour les ingrédients
plus durs (carottes, pommes,
fromages à pâte dure, viandes
partiellement congelées, etc.).
6. Les fromages à pâte molle ou
moyennement dure peuvent
s’étaler ou s’enrouler sur le disque
déchiqueteur. Pour éviter ce
problème, ne râper que des
fromages froids.
7. Certains ingrédients minces
comme les carottes et le céleri que
l’on dispose seuls dans la goulotte
peuvent tomber de côté, ce qui
donne des tranches irrégulières.
Pour minimiser ce problème,
couper l’aliment en plusieurs
morceaux et placer ces morceaux
ensemble dans la goulotte.
8. Pour la préparation de pâte à
gâteaux, biscuits ou pains éclairs,
se servir de la lame polyvalente
pour bien mélanger d’abord les
matières grasses et le sucre de
façon à obtenir un mélange
crémeux. Ajouter les ingrédients
secs en dernier. Mettre les noix et
les fruits sur le mélange de farine
pour éviter de trop travailler la
pâte. Hacher les noix et les fruits
par brèves impulsions jusqu’à ce
qu’ils soient bien mélangés avec
les autres ingrédients. Ne pas
trop faire tourner le robot.
9. Lorsque les aliments tranchés ou
déchiquetés s’empilent d’un côté
du bol, arrêter le robot et
redistribuer les ingrédients à
l’aide d’une spatule.
10. Lorsque les aliments atteignent le
dessous du disque éminceur ou
déchiqueteur, arrêter le robot et
retirer les aliments.
11. Il se peut qu’une fois les
ingrédients tranchés ou
déchiquetés, quelques gros
morceaux restent au-dessus du
disque. Ils peuvent être coupés à
la main et ajoutés au reste du
mélange si désiré.