Panasonic SD2511KXC BREADMAKER BLK Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
Automatic Bread Maker
OPERATING INSTRUCTIONS AND RECIPES (Household Use)
Brotbackautomat
BEDIENUNGSANLEITUNG UND REZEPTE (Hausgebrauch)
Automatische Broodbakoven
GEBRUIKSAANWIJZING EN RECEPTEN (voor huishoudelijk gebruik)
Machine à pain automatique
NOTICE D’UTILISATION ET RECETTES (usage domestique)
Macchina per pane automatica
ISTRUZIONI D’USO E RICETTE (utilizzo domestico)
Máquina panificadora automática
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO Y RECETAS (uso doméstico)
Model No./Modell Nr./Modelnr.
Modèle n°/Modello n°/N.° de modelo
SD-2511
Deutsch NederlandsEnglish Français Italiano Español
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FR3
Français
Consignes de sécurité
Veuillez vous assurer de suivre ces instructions.
Afin d’empêcher des dommages matériels, des accidents ou des dommages à l’utilisateur
ou d’autres personnes, veuillez suivre les instructions ci-dessous.
wLes diagrammes suivants indiquent le degré de dommages
provoqué par une utilisation incorrecte.
Avertissement:
Indique de sérieuses blessures ou la mort.
Attention:
Indique un risque de blessure ou de dommages matériels.
wLes symboles sont classifiés et expliqués comme suit.
Ce symbole indique une interdiction.
Ce symbole indique les conditions
préalables à suivre.
Avertissement
N’utilisez pas l’appareil si le cordon d’alimentation ou la prise
d’alimentation est endommagé ou si la prise d’alimentation
n’est pas reliée solidement à la prise de courant.
(Cela peut causer une décharge électrique, ou un incendie dû à un court-circuit.)
«
Si le cordon d’alimentation est abîmé, il doit être remplacé par le fabricant, son
réparateur agréé ou une personne qualifiée de façon à éviter tout danger.
N’endommagez pas le cordon d’alimentation ou la prise
d’alimentation.
(Cela peut causer une décharge électrique, ou un incendie dû à un court-circuit.)
Les actions suivantes sont strictement interdites. (Modifier, placer près d’éléments
chauffant, plier, tordre, tirer, poser des objets lourds dessus, et mettre en boule la corde.)
Ne pas brancher ou débranchez le cordon d’alimentation avec
les mains mouillées.
(Cela peut causer une décharge électrique.)
Ne dépassez pas la tension sur la prise et n’utilisez pas de
courant alternatif autre qu’énuméré sur l’appareil.
(Cela peut causer une décharge électrique ou un incendie.)
Ɣ
Assurez-vous que la tension fournie à l’appareil est identique à votre alimentation locale.
Ɣ
Brancher d’autres dispositifs à la même prise peut causer une surchauffe électrique.
Insérez la prise d’alimentation fermement.
(Autrement cela peut causer une décharge électrique et un incendie provoqués par
la chaleur qui peut se produire autour de la prise.)
6'B%HOLQGE 
FR4
Consignes de sécurité
Veuillez vous assurer de suivre ces instructions.
Avertissement
Nettoyez régulièrement la prise d’alimentation.
(Une prise d’alimentation salie peut causer une isolation insuffisante due à
l’humidité et à une accumulation de fibres, pouvant entrainer un incendie.)
«
Débranchez la prise d’alimentation et essuyez-la avec un tissu sec.
Arrêter l’appareil immédiatement et débranchez-le dans le cas
improbable que l’appareil cesse de fonctionner correctement.
(Cela peut causer de la fumée, une décharge électrique, un incendie ou des brulures.)
p. ex. pour quelque chose d’anomal ou une panne
Ɣ
La prise d’alimentation et le cordon d’alimentation deviennent anormalement chauds.
Ɣ
Le cordon d’alimentation est endommagé ou panne de courant.
Ɣ
L’unité principale est déformée ou est anormalement chaude.
Ɣ
L’appareil fait un bruit de rotation anormal pendant son utilisation.
«
Débranchez l’appareil immédiatement et consultez le lieu où vous l’avez acheté
ou un centre de service de Panasonic pour un contrôle ou une réparation.
Ne touchez pas, ne bloquez pas ou ne couvrez pas les trous
de passage de la vapeur pendant l’utilisation.
(Cela peut causer une brulure.)
Ɣ
Faites tout particulièrement attention aux enfants.
Ne pas démonter, réparer ou modifier cet appareil.
(Cela peut causer un incendie, une décharge électrique ou des blessures.)
«
Consultez votre revendeur ou un centre d’assistance Panasonic.
N’immergez pas l’appareil dans l’eau ou ne l’éclaboussez pas
avec de l’eau.
(Cela peut causer une décharge électrique, ou un allumer un incendie dû à un court-circuit.)
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8 ans et plus
et par des personnes avec des capacités physiques, sensorielles
ou mentales réduites ou qui ne bénéficient pas de l’expérience et
des connaissance adéquates, si des instructions ou la supervision
d’une personne responsable peuvent leur assurer une utilisation
de l’appareil sans danger. Ne laissez pas les enfants jouer avec
l’appareil. Le nettoyage et l’entretien de l’appareil ne seront pas
effectués par des enfants, à moins qu’il soient âgés d’au moins 8
ans et qu’ils soient supervisés. Conservez l’appareil et son cordon
hors de la portée des enfants âgés de moins de 8 ans.
(Cela peut causer une brûlure, une blessure ou une décharge électrique.)
Attention
Assurez-vous de tenir la prise d’alimentation en la débranchant.
(Autrement cela peut causer une décharge électrique ou un incendie dû à un court-circuit.)
6'B%HOLQGE 
FR5
Français
Attention
Débrancher la prise d’alimentation lorsque l’appareil ne
fonctionne pas.
(Autrement cela peut causer une décharge électrique ou un incendie dû à une fuite
électrique.)
Veuillez débrancher et laisser l’appareil refroidir avant de le nettoyer.
(Cela peut causer une brulure.)
Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre au-dessus du
bord de la table ou toucher une surface chaude.
(Cela peut causer une brulure ou une blessure.)
N’enlevez pas le moule à pain ou ne débranchez pas la
machine à pain pendant l’utilisation.
(Cela peut causer une brulure ou une blessure.)
N’utilisez pas l’appareil aux endroits suivants.
Ɣ
Installez la machine à pain sur un plan de travail ferme, sec,
propre, plat et résistant à la chaleur, à au moins 10 cm
(4 pouces) du bord du plan de travail.
(Cela peut faire glisser et tomber l’appareil du plan de travail.)
Ɣ
Ne pas placer la machine à pain sur une surface instable,
sur un appareil électrique comme un réfrigérateur, ou sur du
tissu comme une nappe.
(Cela peut causer une chute ou un incendie.)
Ɣ
Pendant la cuisson, l’appareil devient chaud. L’appareil doit être placé à au moins
5 cm (2 pouces) des murs et autres objets.
(Cela peut causer une décoloration ou une déformation.)
Ne touchez pas de zones sensibles telles que le moule à pain,
l’intérieur de l’unité, l’élément chauffant ou l’intérieur du couvercle
pendant que l’appareil est en service ou après la cuisson.
La température des surfaces accessibles peut être élevée
quand l’appareil fonctionne.
(Les surfaces deviennent brûlantes en cours de fonctionnement, ce qui peut
provoquer des brûlures.)
«
Pour éviter toute brûlure, utilisez toujours des maniques ou des gants de
protection pour enlever le moule à pain et le pain cuit.
(N’utilisez pas de gants de cuisine humides)
Faites également attention en enlevant le pain fini ou le bras pétrisseur.
Information importante
p
N’utilisez pas cet appareil en extérieur ou à proximité immédiate de sources de chaleur ou dans des
pièces présentant une humidité élevée.
(Cela peut causer un dysfonctionnement ou une déformation.)
p
N’utilisez pas de force excessive sur les pièces comme illustré sur la droite.
(Cela peut causer un dysfonctionnement ou une déformation.)
p
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec un programmateur ou une télécommande séparée.
Capteur de température
Élément chauffant
Intérieur du couvercle
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FR6
Distributeur de fruits secs et de graines
Les ingrédients placés dans le distributeur de fruits secs et de graines tomberont dans le moule à pain
automatiquement lors de la sélection d’un menu avec raisin sec (3, 4, 7, 16, 20, 21, 23 et 31).
Voir P. FR14 les ingrédients pouvant être utilisés.
Prise
Couvercle du distributeur
Moule à pain
Panneau de commande
Couvercle
Poignée
Volet du distributeur
de fruits secs/graines
Bras pétrisseur
(pain de seigle)
Bras pétrisseur
(pain blanc ou complet)
Description de la machine à pain et des
accessoires
Unité principale
Accessoires
Gobelet à levain
× 2
Pour mesurer les liquides, faire
du levain
Cuillère doseuse
Permet de mesurer le sucre, le sel, la levure etc.
Graduations de 10 mL
(maxi 550 mL)
Couvercle
(15 mL) (5 mL)
Cuillère à soupe
Marque
1
»2
Cuillère à café
Marques
1
»4,
1
»2,
3
»4
Cuillère à levain
Permet de mesurer le levain
env. 0,1 g
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FR7
Français
Cette image montre tous les mots et les symboles, mais pendant le fonctionnement, seules les indications utiles à ce moment-là s’affichent.
Panneau de commande
Menu
Pressez ce bouton pour choisir le menu. Le numéro
de menu s’affichera et chaque fois que ce bouton
sera pressé, le numéro de menu passera au choix
suivant.
(Maintenez le bouton enfoncé pour avancer plus
rapidement)
Voir P. FR10 et FR11 pour les numéros de menus.
Q
Message d’état de la machine
: affiché pour l’étape en cours du programme. Les ingrédients sont régulés sur l’étape
‘Rest’ (Repos) avant le pétrissage.
: s’affiche en cas de coupure de courant.
: affiché lors de l’ajout manuel d’ingrédients aux menus 4, 13, 21 et 29.
Q
Temps restant avant la fin du programme choisi
En outre, quand des ingrédients doivent être ajoutés
manuellement, l’affichage indique le moment auquel
le faire dans le programme.
Taille
Pressez ce bouton pour
choisir la taille. Voir
P. FR10 pour un menu
disponible.
XL
L
M
Croûte
Pressez ce bouton
pour choisir la couleur
de la croûte.
Voir P. FR10 pour un
menu disponible.
Dark (Sombre)
Medium (Moyen)
Light (Clair)
Marche
Pressez ce bouton pour
démarrer le programme.
Arrêt
Pressez ce bouton pour annuler/
arrêter le programme.
(Pour annuler/arrêter, maintenir
enfoncé pendant plus de
1 seconde.)
Départ différé
Réglez le départ différé (temps
jusqu’à ce que le pain soit prêt) ou
réglez le temps de cuisson pour
les menus 18, 32 et 33.
µŸ¶3UHVVH]FHERXWRQSRXU
augmenter le temps.
µź¶3UHVVH]FHERXWRQSRXU
diminuer le temps.
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FR8
Ingrédients pour la fabrication du pain
Farine
Ingrédient principal du pain, elle contient du gluten (qui contribue à
faire lever le pain, et lui donne une texture élastique)
p
Utilisez de la farine de blé dur. N’utilisez pas
de farine de blé tendre.
p
La farine doit être pesée avec une balance.
La farine boulangère est moulue à partir de
blé dur à forte teneur en protéines, qui sont
nécessaires au développement du gluten.
Le gaz carbonique produit pendant la
fermentation est piégé dans le
réseau élastique du gluten; c’est
ce qui fait lever la pâte.
Farine blanche
Obtenue par mouture des
grains de blé, après
séparation du son et des
germes. Le meilleur type de
farine pour la fabrication du pain
est la farine portant l’indication
‘farine à pain’ (type 55 à 110).
p
N’utilisez pas de farine à pâtisserie ou à gâteau en
remplacement de la farine à pain.
Farine complète
Type 110 à 150, appelée complète ou intégrale,
obtenue par mouture des grains de blé entier, avec
le son et les germes. Elle donne un pain très bon pour la santé.
Ce pain est moins volumineux et plus lourd que le pain à base de
farine blanche.
Farine de seigle
Obtenue par mouture de grains de seigle.
Elle contient plus de fer, de magnésium et de potassium, éléments
nécessaires à la santé, que la farine blanche. Mais elle contient
peu de gluten.
Elle donne un pain dense et lourd. N’utilisez pas une quantité
supérieure à la quantité indiquée (cela pourrait surcharger le
moteur).
Laitages
Ils permettent d’améliorer le goût et la valeur
nutritionnelle.
p
Si vous utilisez du lait au lieu de l’eau, la valeur
nutritionnelle du pain en sera améliorée, mais dans ce
cas-là il ne faut pas utiliser la cuisson temporisée car la
pâte pourrait tourner pendant la nuit.
«
Réduisez la quantité d’eau proportionnellement à la
quantité de lait.
Farine d’épeautre
Appartient à la famille du blé mais est une espèce complètement différente génétiquement.
Bien qu’il contienne du gluten certaines personnes intolérantes au gluten peuvent le digérer. (Consultez votre docteur.)
Fait des pains avec une croûte plate/légèrement creuse.
Le pain de farine grain entier d’épeautre aura une petite taille et dense comparé au pain de farine blanche d’épeautre.
Nous recommandons d’utiliser la farine blanche d’épeautre pour plus de la moitié de toute la farine.
p
Il y a l’épeautre (Triticum spelta) approprié pour la cuisson au four du pain et l’engrain (Triticum monococcum : également appelé petit
épeautre) qui est inapproprié pour la cuisson au four du pain, sont vendus comme épeautre. Veuillez utiliser de l’épeautre. (utilisez les menus
15, 16, 30 ou 31)
6'B%HOLQGE 
FR9
Français
Eau
p
Utilisez de l’eau normale du robinet.
p
Utilisez de l’eau tiède lors de l’utilisation des menus 2, 6, 8, 14 ou
24 dans une pièce froide.
p
Utilisez de l’eau fraîche lors de l’utilisation des menus 8, 9, 13,
15, 16, 24, 25, 29, 30 ou 31 dans une pièce chaude.
p
Mesurez toujours les liquides à l’aide du gobelet à levain fourni.
Sel
Il améliore le goût et renforce l’action du gluten,
favorisant la levée du pain.
p
Le pain pourrait perdre de son volume/goût si le dosage
est incorrect.
Matière grasse
Elle ajoute du goût et du moelleux au pain.
p
L’utilisation de beurre (non salé) ou de margarine est
conseillée.
Mais vous pouvez aussi dans certaines recettes utiliser de
l’huile d’olive ou de noix.
Sucre
(sucre blanc, roux, miel, sirop d’érable,
mélasse etc.)
Nourrit la levure, il adoucit et ajoute du goût au
pain, il modifie la couleur de la croûte.
p
Réduisez la quantité de sucre si vous utilisez d’autres
fruits, qui contiennent du fructose.
Levure sèche
Elle permet de faire lever le pain.
p
Veillez à utiliser de la levure sèche ne nécessitant pas de pré-fermentation (n’utilisez pas de levure fraîche ou de
levure sèche devant fermenter avant l’utilisation)
p
Nous vous conseillons d’utiliser de la levure portant l’indication ‘levure instantanée’ ou ‘Superactive’ ou ‘Express’ sur
l’emballage.
p
Si vous utilisez de la levure en sachet, veillez à bien refermer le sachet immédiatement après l’utilisation et à ne le
conserver que 2 à 3 jours. (Respectez la date de péremption)
Vous pouvez aussi utiliser du levain fermentescible en vente dans les magasins bio.
Utilisation de préparation pour
pain (aussi appelées Mix)
w
Préparations pour pain contenant de la levure
Placez la préparation dans le moule à pain, puis
ajoutez l’eau. (Suivez les instructions figurant sur
l’emballage en ce qui concerne la quantité d’eau)
Choisissez le menu 2, choisissez une taille selon le
volume du mélange, et commencez la cuisson au four.
600 g – XL
500 g – L
p
Caines préparations, la quantité de levure contenue
n’est pas claire, quelques essais peuvent être
nécessaires pour optimiser le résultat.
w
Préparations pour pain avec sachet de levure
séparé
Placez la levure dans le moule à pain, puis la
préparation, puis l’eau.
Réglez l’appareil selon le type de farine de la
préparation, puis lancez la cuisson.
Farine blanche, farine bise
«
menu 1
Farine complète, farine multicéréales
«
menu 5
Farine de seigle
«
menu 8
w
Cuisson de la brioche à partir d’une préparation
pour brioche
p
Sélectionnez le menu 13 ou 2 ‘Medium’ (Moyen) taille
‘Light’ (Clair) couleur de croûte. (P. FR43)
w
Vous pouvez améliorer le goût de votre pain en
ajoutant d’autres ingrédients:
Œufs
Ils permettent d’améliorer la valeur
nutritionnelle et la couleur du pain.
(La quantité d’eau doit être réduite en
proportion)
Quand vous ajoutez des œufs, battez-les
préalablement.
Son
Il permet d’augmenter la teneur en fibres
du pain.
N’ajoutez pas plus de 75 mL (5 c. à s.).
Germes de blé
Ils donnent au pain un goût de noisette.
N’utilisez pas plus de 60 mL (4 c. à s.)
Epices
Elles renforcent le goût du pain.
En petite quantité (1 à 2 c. à c.)
6'B%HOLQGE 
FR10
Liste des types de pains et des options de cuisson
Q
Options disponibles et durées correspondantes
• La durée des programmes varie selon la température ambiante.
Options Processus
Numéro
de menu
Menu
Taille Croûte
Départ
différé
Repos
Pétrissage
Levee Cuisson Total
Cuisson
1 Basique
OOO
30 min–
60 min
15–30 min
^
4
1 h 50 min–
2 h 20 min
50–55 min
4 h–
4 h 5 min
2
Basique-
rapide
OO
——
15–20 min env. 1 heure 35–40 min
1 h 55 min–
2 h
3
Basique
raisins secs
OO^
1
O
30 min–
60 min
15–30 min
^
4
1 h 50 min–
2 h 20 min
50 min 4 heures
4
Pain morceaux
entiers
OOO
30 min–
60 min
25–30 min
^
4
1 h 45 min–
2 h 10 min
50–55 min
4 h–
4 h 5 min
5 Pain complet
O
O
1 h–
1 h 40 min
15–25 min
^
4
2 h 10 min–
2 h 50 min
50 min 5 heures
6
Pain complet-
rapide
O
——
15 min–
25 min
15–25 min
^
4
1 h 30 min–
1 h 40 min
45 min 3 heures
7
Pain complet
raisins secs
O
O
1 h–
1 h 40 min
15–25 min
^
4
2 h 10 min–
2 h 50 min
50 min 5 heures
8 Seigle
——
O
45 min–
60 min
env.
10 min
1 h 20 min–
1 h 35 min
1 heure 3 h 30 min
9 Pain croûté
——
O
40 min–
2 h 5 min
10–20 min
2 h 45 min–
4 h 10 min
55 min 6 heures
10
Pain au
levain
——
O^
3
0 min–
55 min
45–55 min
^
5
2 h 25 min–
3 h 10 min
55 min 5 heures
11 Pain italien
——
O
30 min–1 h 10–15 min
2 h 25 min–
3 h
50 min 4 h 30 min
12 Sandwich
——
O
1 h–
1 h 40 min
15–25 min
^
4
2 h 10 min–
2 h 50 min
50 min 5 heures
13 Brioche
O^
1
30 min
25–45 min
^
4
1 h 25 min 50 min 3 h 30 min
14 Sans gluten
O^
2
——
15–20 min 40–45 min 50–55 min
1 h 50 min–
1 h 55 min
15 Spécialité
O
O
30 min–
1 h 15 min
15–30 min
^
4
1 h 50 min–
2 h 45 min
55 min 4 h 30 min
16
Spécialité
aux raisins
O
O
30 min–
1 h 15 min
15–30 min
^
4
1 h 50 min–
2 h 45 min
55 min 4 h 30 min
17
Pain rapide
sans levure
———
10 min
65 min 1 h 15 min
18
Cuisson
seule
———
30 min–
1 h 30 min
30 min–
1 h 30 min
_
1 Seules les options ‘Light’ (Clair) ou ‘Medium’ (Moyen) sont disponibles.
_
2 Seules les options ‘Medium’ (Moyen) ou ‘Dark’ (Sombre) sont disponibles.
_
3 Peut être réglé jusqu’à 9 heures, tous les autres jusqu’à 13 heures.
_
4 Il y a une période de levée au cours de la période de pétrissage.
_
5 Il existe un temps de repos durant la période de pétrissage.
• La machine à pain fonctionnera pendant un court moment au cours de la période de levée (pour assurer le développement optimal de gluten).
6'B%HOLQGE 
FR11
Français
Options Processus
Numéro
de menu
Menu
Taille Croûte
Départ
différé
Repos
Pétrissage
Levee Cuisson Total
Pâte
19 Basique
———
30 min–
50 min
15–30 min
^
4
1 h 10 min–
1 h 30 min
2 h 20 min
20
Basique
raisins secs
———
30 min–
50 min
15–30 min
^
4
1 h 10 min–
1 h 30 min
2 h 20 min
21
Pain morceaux
entiers
———
30 min–
50 min
25–30 min
^
4
1 h 5 min–
1 h 20 min
2 h 20 min
22 Pain complet
———
55 min–
1 h 25 min
15–25 min
^
4
1 h 30 min–
2 h
3 h 15 min
23
Pain complet
raisins secs
———
55 min–
1 h 25 min
15–25 min
^
4
1 h 30 min–
2 h
3 h 15 min
24 Seigle
———
45 min–
60 min
env.
10 min
——
2 heures
25 Pain croûté
———
40 min–
1 h 45 min
10–20 min
1 h 35 min–
2 h 40 min
3 h 35 min
26
Pain au
levain
———
0–40 min 45–55 min
1 h 5 min–
1 h 35 min
2 h 30 min
27 Levain
———
24 heures
24 heures
28 Pizza
——
O
(Pétrissage)
10–18 min
(Levee)
7–15 min
(Pétrissage)
env. 10 min
(Levee)
env. 10 min
45 min
29 Brioche
———
30 min
25–45 min
^
4
35 min
1 h 50 min
30 Spécialité
———
30 min–
1 h 5 min
15–30 min
^
4
1 h 10 min–
1 h 55 min
2 h 45 min
31
Spécialité
aux raisins
———
30 min–
1 h 5 min
15–30 min
^
4
1 h 10 min–
1 h 55 min
2 h 45 min
32 Confiture
———
1 h 30 min–
2 h 30 min
33 Compote
———
1 h–
1 h 40 min
6'B%HOLQGE 
FR12
Placez les ingrédients dans le moule à pain
Bras pétrisseur
1
Sortez le moule à pain et
installer le bras pétrisseur
Faites pivoter le moule à
pain.
Enlevez le moule.
Placez le bras
pétrisseur fermement
sur l’axe.
Contrôlez l’axe et
l’intérieur du bras pour
vous assurer qu’ils sont
bien propres. (P. FR39)
Pour la cuisson de pain de seigle,
utilisez le bras pétrisseur spécial.
Le bras pétrisseur n’est pas bloqué mais il doit toucher
le fond du moule.
2
Versez les ingrédients dosés
dans le moule à pain
Versez la levure au fond (de
telle sorte qu’elle ne soit pas
en contact avec le liquide par
la suite).
Recouvrez la levure avec tous
les ingrédients secs. (farine,
sucre, sel etc.)
La farine doit être pesée avec
une balance.
Versez l’eau et les autres
liquides éventuels.
Essuyez l’humidité et la farine
résiduelles sur le pourtour du
moule.
Placez le moule à l’intérieur
de l’appareil en le tournant
légèrement de droite à gauche.
Abaissez la poignée.
Fermez le couvercle.
N’ouvrez pas le couvercle
pendant la cuisson du pain
(la qualité du pain en serait
affectée).
3
Branchez l’appareil
dans une prise 230 V
Cuisson du pain avec ajout d’ingrédients
(P. FR14)
Veillez d’abord à
nettoyer et à essuyer
Ouvrez le couvercle du
distributeur.
Placez les ingrédients.
Fermez le couvercle.
Cuisson du pain
Reportez-vous
P. FR29–FR31 pour les
recettes de pain
6'B%HOLQGE 
FR13
Français
Sélectionnez le programme et démarrez
Enlevez le pain
.
4
Choisissez un menu de cuisson
(L’affichage montre quand le menu ‘1’ est choisi.)
Q
Modifier la taille
Q Modifier la couleur de la croûte
O
Aller à la P. FR10 pour le menu, la disponibilité de taille et la croûte.
Q
Régler le départ différé (facultatif)
«
par ex. Il est 21:00, et vous voulez que le pain soit prêt à 6:30 le lendemain
matin.
«
Réglez la durée sur ‘9:30’ (9 heures 30 minutes à compter de
maintenant).
12
9
6
3
12
9
6
3
9h 30m
à compter de maintenant
Heure actuelle Heure pain prêt
Une pression sur le bouton rallonge la durée de 10 minutes (maintenez-le
enfoncé pour avancer plus vite)
Peut être réglé jusqu’à 9 heures en utilisant le menu 10.
5
Pressez ‘Start’ (Marche)
Durée prévue avant la fin du programme sélectionné
p
Quand ‘Start’ (Marche) a été pressé au début, le menu 1 commence.
6
Eteignez l’appareil
quand le pain est prêt
[la machine fait bip-bip 8 fois et la barre sur
‘End’ (Fin) clignote.]
7
Enlevez le pain
immédiatement,
Moule à
pain
Gant de
protection
laissez refroidir, par exemple sur une grille
8
Débranchez l’appareil
(en tirant sur la fiche)
après utilisation
p
Si vous n’appuyez pas sur ‘Stop’ (Arrêt)
et ne sortez pas le pain de l’appareil
pour le refroidir, la machine à pain
le gardera au chaud pour réduire la
condensation de vapeur dans la miche.
p
Cependant, la croûte deviendra de
plus en plus foncée. Une fois que
le pain est cuit, il convient donc de
débrancher l’appareil et de sortir le pain
immédiatement pour le refroidir.
p
Si vous laissez le pain refroidir dans le
moule, de la condensation se produira.
C’est pourquoi il est conseillé de laisser
la miche refroidir sur une grille pour
assurer un pain d’une qualité optimale.
6'B%HOLQGE 
FR14
Ajout d’ingrédients en cours de pétrissage
Ajouter des ingrédients supplémentaires au pain ou à la pâte
En choisissant un menu avec raisins secs (3, 4, 7, 16, 20, 21, 23 ou 31), vous pouvez mélanger vos ingrédients préférés dans la pâte pour faire
toutes sortes de pains aromatisés.
Placez les ingrédients
additionnels dans le distributeur
ou dans le moule à pain avant
de démarrer
Ingrédients secs, ingrédients non solubles
«
Placez les ingrédients supplémentaires dans
le distributeur de fruits secs et de graines et
réglez la machine.
Correct Incorrect
«
Ne remplissez pas trop le distributeur de fruits
secs et de graines.
Ingrédients aqueux ou collants,
ingrédients solubles*
«
Placez ces ingrédients avec les autres
dans le moule.
Fruits secs
p
Découpez en cubes d’environ 5 mm.
p
Les ingrédients enrobés de sucre risquent d’adhérer
au distributeur et ne pas tomber dans le moule.
Fruits frais, fruits confits ou à l’eau de vie
p
Respectez les quantités indiquées dans
la recette, car la teneur en eau des
ingrédients affecte le pain.
Noisettes
p
Broyez finement.
p
Les noix/noisettes ont tendance à couper le réseau
élastique formé par le gluten et produisent un pain
plus tassé. N’utilisez qu’en petite quantité.
Fromage, chocolat
* Ces ingrédients ne peuvent pas être placés dans le
distributeur de fruits secs/graines car ils risqueraient en
fondant d’adhérer aux parois du distributeur et de ne pas
tomber dans le moule.
p
Coupez le chocolat finement.
p
Coupez le fromage en cubes de 1 cm.
p
Recommandé dans le cours de pain morceaux entiers.
Graines
p
Sachez que l’utilisation de graines longues et dures
(tournesol, courge) peuvent, à la longue, rayer le
revêtement du moule.
Fines herbes
p
N’ajoutez pas plus d’une à deux cuillérées à
soupe. Pour les herbes fraîches, reportez-vous aux
instructions de la recette.
Lardons,
salami, olive,
tomate séchée
p
Il peut arriver que ces ingrédients adhèrent aux parois
du distributeur et ne tombent pas dans le moule.
p
Coupez le bacon et le salami en cubes de 1 cm.
p
Coupez l’olive en 4.
p
Recommandé dans le cours de pain morceaux entiers.
Reportez-vous aux recettes pour les quantités des divers ingrédients.
6'B%HOLQGE 
FR15
Français
Cuisson de brioche
1
42, 3
c. à c. de levure 1
1
»4
farine à pain blanche à base de blé dur,
type 550
400 g
c. à c. de sel 1
1
»2
c. à s. de sucre 4
c. à s. de lait écrémé (sèche) 2
beurre (coupé en cubes de 2 cm et
réfrigéré)
50 g
œufs 2
eau
280 g (mélange
d’œufs et d’eau)
beurre à ajouter plus tard (coupé en
cubes de 1–2 cm et réfrigéré)
70 g
Préparations
(P. FR12)
Coupez le beurre à ajouter ultérieurement en cubes de 1–2 cm et gardez-le au réfrigérateur.
Placez le bras pétrisseur dans le moule à pain.
Placez les ingrédients dans le moule à pain dans leur ordre d’apparition dans la recette.
Placez le moule à pain dans l’appareil et branchez la machine.
1
Sélectionnez le menu ‘13’
[Moyen simple de confectionner
une brioche]
Ajoutez le beurre avec d’autres
ingrédients au début.
p
Coupez le beurre en cubes de 2cm et placez-les
dans le moule à pain en même temps que les
autres ingrédients.
p
Suivez les étapes sur la gauche. Cependant,
quand la machine fait bip-bip à l’étape 3 pour
ajouter le beurre supplémentaire, veuillez laisser
tel quel.
p
le temps requis pour l’achèvement est de
3 heures 30 minutes.
* Quand du beurre est ajouté au début, la saveur, la
texture et la montée du pain sont un peu différentes
du temps où le pain est cuit au four avec du beurre
supplémentaire ajouté plus tard.
2
Pressez Marche
Temps restant jusqu’à l’ajout du beurre ou d’autres ingrédients.
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) s’allume.
3
Ajoutez le beurre supplémentaire quand
le signal sonore retentit, puis appuyez de
nouveau sur le ‘Start’ (Marche)
Finissez de placer le beurre en cube supplémentaire pendant que ’ clignote.
Une fois le bouton
Start pressé
L’affichage indique le temps restant jusqu’à la fin du programme
O
Si vous ajoutez des ingrédients supplémentaires,
comme des raisins secs, incorporez-les en même
temps que le beurre. (Utilisez 150 g d’ingrédients
maximum.)
O
Même sans presser le bouton Start, le pétrissage
continuera après 5 mn. Il ne continue pas à
pétrir immédiatement, même si le bouton Start
est pressé après avoir ajouté le beurre ou des
ingrédients.
O
N’ajoutez pas de beurre quand l’affichage indique
le temps restant. (P. FR43)
4
Appuyez sur ‘Stop’ (Arrêt) et retirez le
pain
quand la machine fait bip-bip 8 fois et la barre sur ‘End’ (Fin) clignote
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) clignotant s’éteint.
6'B%HOLQGE 
FR16
Cuisson de pain morceaux entiers
Q
Pour annuler/arrêter
après le démarrage
(maintenez enfoncé plus
de 1 seconde)
1
42, 3
Préparations
(P. FR12)
Placez le bras pétrisseur dans le moule à pain.
Placez les ingrédients dans le moule à pain dans leur ordre d’apparition dans la recette.
Placez le moule à pain dans l’appareil et branchez la machine.
1
Sélectionnez le menu ‘4’
2
Pressez Marche
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) s’allume.
O
Le temps qu’il reste avant d’ajouter les ingrédients supplémentaires s’affiche,
une fois que l’heure pour les ajouter est réglée.
Temps restant avant l’ajout des ingrédients supplémentaires
* L’affichage ci-dessus s’applique pour les cas à haute température.
‘28’ s’affiche pour les cas à basse température.
6'B%HOLQGE 
FR17
Français
Voir P. FR29 pour les
recettes de pain
3
Ajoutez les ingrédients supplémentaires
lorsque le signal sonore retentit, puis
appuyez de nouveau sur le ‘Start’
(Marche).
Finissez d’ajouter les ingrédients supplémentaires pendant que ‘ clignote.
‘Knead’ (Pétrissage) et ‘Bake’ (Cuisson) démarrent automatiquement au bout de
5 min, même sans l’ajout d’ ingrédients supplémentaires et sans pression sur le
bouton Start.
Une fois le bouton
Start pressé
L’affichage indique le temps restant jusqu’à la fin du programme
* L’affichage ci-dessus s’applique pour les cas à haute température.
Le temps restant varie selon la température ambiante.
Basse température: 3:00–3:03
Haute température: 2:40–2:43
O
Pour les ingrédients, utilisez maximum 100 g pour
la taille M, 125 g pour la taille L ou 150 g pour la
taille XL.
O
Même sans presser le bouton Start, le pétrissage
continuera après 5 mn. Il ne continue pas à
pétrir immédiatement, même si le bouton Start
est pressé après avoir ajouté le beurre ou des
ingrédients.
O
N’ajoutez plus d’ingrédients une fois que le temps
restant est affiché à l’écran. (P. FR43)
O
Ajout automatique et manuel d’une liste
d’ingrédients supplémentaires.
Ajoutez automatiquement :
lardon, olive, haricot vert
Ajoutez manuellement :
fromage, chocolat (congelé), oignons (finement
coupé)
4
Appuyez sur ‘Stop’ (Arrêt) et retirez le
pain
quand la machine fait bip-bip 8 fois et la barre sur ‘End’ (Fin) clignote
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) clignotant s’éteint.
6'B%HOLQGE 
FR18
Pain au levain/Pâte pour pain au levain
ÉTAPE 1 Préparation du levain
Rendez-vous à la
P. FR33 pour la recette
du levain
Q
Pour annuler/arrêter
après le démarrage
(maintenez enfoncé plus
de 1 seconde)
1
32
Préparations
Mélangez bien tous les ingrédients dans le gobelet à levain.
(Enlevez le bras pétrisseur)
Mettez le couvercle sur le gobelet à levain.
Placez le gobelet à levain dans le moule à pain.
Placez le moule à pain dans l’appareil et branchez la machine.
1
Sélectionnez le menu ‘27’
O
Le départ différé n’est pas disponible avec le
menu 27.
O
Si vous sélectionnez un menu incorrect, le
gobelet à levain risque de fondre.
2
Pressez Marche
Durée prévue avant la fin du programme sélectionné
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) s’allume.
O
Ne sortez pas le gobelet à levain avant la fin du
programme.
3
Appuyez sur ‘Stop’ (Arrêt) et retirez le
gobelet à levain immédiatement
quand la machine fait bip-bip 8 fois et la barre sur ‘End’ (Fin) clignote
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) clignotant s’éteint.
Stocker le levain dans le réfrigérateur
O
Si vous laissez le levain dans la machine à pain, la puissance de
fermentation décroît et le pain ne lève pas.
O
Veillez à le stocker au réfrigérateur, et à l’utiliser entièrement dans un délai
d’une semaine.
(Si le levain est stocké dans le congélateur ou à température ambiante, le
puissance de fermentation est perdue.)
O
Ne pas mélanger le nouveau levain avec l’ancien.
O
Si le levain est bien préparé, il a une odeur aigre
comme de l’alcool.
(Lorsque la température ambiante dépasse 30°C,
le levain tourne.)
Enlevez le bras
pétrisseur.
Cuillère à levain
Il est possible de régler deux gobelets à
levain simultanément.
Gobelet à levain
(Rester propre et
utiliser uniquement
le levain)
Moule à pain
Couvercle
6'B%HOLQGE 
FR19
Français
ÉTAPE 2 Cuisson de pain au levain
Voir P. FR29 pour les
recettes de pain
Q
Pour annuler/arrêter
après le démarrage
(maintenez enfoncé plus
de 1 seconde)
1
32
Préparations
(P. FR12)
Placez le bras pétrisseur dans le moule à pain.
Versez le levain dans le moule à pain.
Placez les ingrédients dans le moule à pain dans l’ordre suivant :
farine à pain blanche à base de blé dur ĺ sel ĺ levure sèche (tenir éloigné du sel) ĺ eau (tenir éloigné de la levure,
versez l’eau autour de la farine à pain blanche à base de blé dur).
eau
levain
levure sèche
sel
farine à pain blanche
à base de blé dur
Placez le moule à pain dans l’appareil et branchez la machine.
1
Sélectionnez le menu ‘10’
O
Quand la température ambiante dépasse 30°C, la
qualité du pain s’amoindrit.
2
Pressez Marche
Durée prévue avant la fin du programme sélectionné
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) s’allume.
3
Appuyez sur ‘Stop’ (Arrêt) et retirez le
pain
quand la machine fait bip-bip 8 fois et la barre sur ‘End’ (Fin) clignote
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) clignotant s’éteint.
6'B%HOLQGE 
FR20
Pain au levain/Pâte pour pain au levain
ÉTAPE 2 Préparation de pâte à pain au levain
Voir P. FR32 pour les
recettes de pâtes
Q
Pour annuler/arrêter
après le démarrage
(maintenez enfoncé plus
de 1 seconde)
1
32
Préparations
(P. FR12)
Placez le bras pétrisseur dans le moule à pain.
Versez le levain dans le moule à pain.
Placez les ingrédients dans le moule à pain dans l’ordre suivant :
farine à pain blanche à base de blé dur ĺ sel ĺ levure sèche (tenir éloigné du sel) ĺ eau (tenir éloigné de la levure,
versez l’eau autour de la farine à pain blanche à base de blé dur).
eau
levain
levure sèche
sel
farine à pain blanche
à base de blé dur
Placez le moule à pain dans l’appareil et branchez la machine.
1
Sélectionnez le menu ‘26’
O
Le départ différé n’est pas disponible avec les
menus Pâte (sauf menu 28).
2
Pressez Marche
Durée prévue avant la fin du programme sélectionné
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) s’allume.
3
Appuyez sur ‘Stop’ (Arrêt) et retirez le
pâton
quand la machine fait bip-bip 8 fois et la barre sur ‘End’ (Fin) clignote
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) clignotant s’éteint.
p
Donnez forme à la pâte terminée et laissez-la
lever une deuxième fois selon la recette, puis
cuisez-la au four.
6'B%HOLQGE 
FR21
Français
Préparation de pâte
1
32
Voir P. FR32 pour les
recettes de pâtes
Q
Pour annuler/arrêter
après le démarrage
(maintenez enfoncé plus
de 1 seconde)
Préparations
(P. FR12)
Placez le bras pétrisseur dans le moule à pain.
Placez les ingrédients dans le moule à pain dans leur ordre d’apparition dans la recette.
Placez le moule à pain dans l’appareil et branchez la machine.
1
Choisissez le menu pâte
(L’affichage montre quand le menu ‘19’ est choisi.)
O
Le départ différé n’est pas disponible avec les
menus Pâte (sauf menu 28).
O
Si vous voulez ajouter des ingrédients
supplémentaires à votre pâte, voir P. FR14.
2
Pressez Marche
Durée prévue avant la fin du programme sélectionné
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) s’allume.
3
Appuyez sur ‘Stop’ (Arrêt) et retirez le
pâton
quand la machine fait bip-bip 8 fois et la barre sur ‘End’ (Fin) clignote
O
Le voyant ‘Start’ (Marche) clignotant s’éteint.
p
Donnez forme à la pâte terminée et laissez-la
lever une deuxième fois selon la recette, puis
cuisez-la au four.
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