SEVERIN FR 2408 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Manuel utilisateur
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Mini-Friteuse mit Fondue 4
Mini deep-fryer / Fondue 11
Mini friteuse / Set à fondue 17
Mini friteuse / Fondue 24
Mini freidora / Fondue 31
Mini friggitrice / Fonduta 38
Mini friture- / Fonduegryde 45
Mini frityr-/Fonduegryta 51
Mini-rasvakeitin fonduetoiminnolla 57
Mini frytkownica / Fondue 63
  /   70
- 78
www.severin.com
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Mini friteuse / Set à fondue
Chère cliente, Cher client,
Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire
soigneusement les instructions suivantes et
conserver ce manuel pour future référence.
L’appareil doit être utilisé exclusivement
par des personnes familiarisées avec les
présentes instructions.
Branchement au secteur
Cet appareil doit être branché sur une prise
avec terre installée selon les normes en
vigueur.
Assurez-vous que la tension d’alimentation
correspond à la tension indiquée sur la che
signalétique de l’appareil. Ce produit est
conforme à toutes les directives relatives au
marquage “CE”.
Familiarisez-vous avec votre appareil
1. Couvercle
2. Cuve
3. Bouton de réglage de la température
4. Marque du niveau de remplissage
maximum
5. Marque du niveau de remplissage
minimum
6. Boîtier
7. Support à fourchettes
8. Témoin lumineux d’alimentation
9. Panier de friture
10. Poignée du panier
11. Témoin lumineux de température
12. Couvercle du ltre
13. Fourchettes à fondue
14. Hublot de contrôle
Consignes de sécurité importantes
A n d’éviter tout risque de blessures,
les réparations de cet appareil
électrique ou de son cordon
d’alimentation doivent être effectuées
par notre service clientèle. Si des
réparations sont nécessaires,
veuillez envoyer l’appareil à notre
service après-vente (voir appendice).
Débranchez toujours la che de
la prise murale et laissez refroidir
l’appareil avant de le nettoyer.
Pour éviter le risque de choc
électrique, ne pas nettoyer la
résistance à l’eau et ne pas
l’immerger.
Pour des informations détaillées
concernant le nettoyage de l’appareil,
veuillez vous référer au paragraphe
Entretien et nettoyage.
L’appareil n’est pas destiné à être
utilisé avec un programmateur
externe ou une télécommande
indépendante.
Pour éviter que la graisse chaude
n’éclabousse, servez-vous des
poignées pour poser l’appareil
sur une surface stable, résistant
à la chaleur (imperméable aux
éclaboussures et aux tâches et qui
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dispose de suf samment d’espace).
Attention : Certains éléments
de l’appareil ont tendance à chauffer
pendant le fonctionnement et une
vapeur dangereusement brûlante
risque de s’échapper du couvercle
.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique ou similaire,
telle que
- dans les cuisines pour personnel,
dans des bureaux et autres locaux
commerciaux,
- dans des organisations agricoles,
- par la clientèle dans les hôtels,
motels et hébergements similaires,
- et dans des maisons d’hôtes.
Les enfants de moins de 8 ans ne
sont pas autorisés à utiliser cet
appareil.
Cependant, les enfants âgés de 8
ans et plus peuvent utiliser l’appareil
à condition d’être surveillés en
permanence.
L’appareil ne peut être utilisé par des
personnes souffrant de dé ciences
physiques, sensorielles ou mentales
ou manquant d’expérience ou de
connaissances, sauf si celles-ci
ont été formées à l’utilisation de
l’appareil et ont été supervisées, et
si elles en comprennent les dangers
et les précautions de sécurité à
prendre.
Les enfants ne sont pas autorisés à
jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les enfants nettoyer
ou procéder à des travaux d’entretien
ou de maintenance sur l’appareil à
moins d’être supervisés.
L’appareil et son cordon
d’alimentation doivent être, à tout
moment, tenus hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
Attention : Tenez les enfants à l’écart
des emballages, qui représentent
un risque potentiel, par exemple, de
suffocation.
Ne pas faire chauffer cet appareil sans
l’avoir rempli d’huile / matière grasse.
Ne laissez pas la friteuse sans
surveillance quand elle est en
fonctionnement.
Avant toute utilisation, véri ez
soigneusement que l’appareil, son cordon
d’alimentation et ses accessoires ne
présentent aucun signe de détérioration
qui pourrait avoir un effet néfaste sur la
sécurité de fonctionnement de l’appareil.
Au cas où l’appareil, par exemple, serait
tombé sur une surface dure, ou si une
force excessive aurait été employée pour
tirer sur le cordon d’alimentation, il ne doit
plus être utilisé.
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Ne mettez pas l’appareil sous des
placards muraux ou des objets
suspendus, ni directement à côté d’un
mur ou dans un coin.
Eviter la présence d’objets ou de matières
in ammables à proximité de l’appareil.
Ne faites jamais fondre de la matière
grasse solide dans l’appareil: la
résistance ne sera pas complètement
submergée et peut par conséquent être
surchauffée, risquant de mettre le feu au
contact de la matière grasse. Également,
le dispositif de sécurité thermique pourrait
être déclenché, éteignant la résistance.
L’huile/matière grasse trop usée risque de
s’en ammer quand elle est surchauffée.
Si ceci se produit, enlevez la che de la
prise murale et mettez le couvercle sur
l’appareil a n d’étouffer les ammes.
Ne versez jamais d’eau sur de l’huile/
matière grasse chaude ou en ammes.
Ne déplacez jamais l’appareil lorsqu’il
est chaud, c.-à-d. en cours d’utilisation
ou juste après utilisation. Soyez
extrêmement prudent: l’huile/matière
grasse chaude peut donner lieu à de
graves brûlures.
Ne touchez pas l’huile/matière grasse
chaude avec les doigts.
Ne mettez pas d’ustensiles en plastique
dans l’huile/matière grasse chaude. Ne
versez pas d’huile chaude/matière grasse
dans des récipients en plastique.
Attention : Ne permettez jamais que
l’appareil ou le cordon d’alimentation
touche une surface chaude ou entre
en contact avec une source de chaleur.
Ne laissez pas le cordon d’alimentation
pendre librement ; le cordon devra
toujours être tenu à l’abri des surfaces
brûlantes de l’appareil.
Débranchez toujours la che de la
prise
- après utilisation,
- en cas de fonctionnement
défectueux,
- avant de nettoyer l’appareil.
Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur
le cordon ; tirez toujours sur la che.
Attention : N’utilisez pas l’appareil à
l’extérieur.
Nous déclinons toute responsabilité
pour les dommages éventuels subis par
cet appareil, résultant d’une utilisation
incorrecte ou du non-respect de ce mode
d’emploi.
Coupe-circuit thermique
Si le niveau d’huile ou de bouillon baisse en
dessous du niveau minimum de sécurité, le
coupe-circuit thermique déclenche et éteint
la résistance. Dans ce cas, laissez refroidir
l’appareil, puis rajoutez la quantité requise
d’huile ou de bouillon.
Si le coupe-circuit se déclenche à répétition,
et ce même en présence d’un niveau suf sant
d’huile ou de bouillon, cessez l’utilisation et
faites inspecter l’appareil par un technicien
quali é avant de s’en servir de nouveau.
Avant la première utilisation de l’appareil
Avant d’utiliser l’appareil, lavez tous les
accessoires comme indiqué dans le
paragraphe Entretien et nettoyage.
Cuve
Général
Avant de faire chauffer, le niveau d’huile/
matière grasse doit se situer entre les
marques minimum et maximum.
Note: la différence entre les marques
minimum et maximum est d’environ 470
20
ml.
Huile :
Nous recommandons l’utilisation d’une
huile spécialement conçue pour la
friture, qui peut être chauffée à de
hautes températures en toute sécurité.
La cuve peut contenir environ 950 ml au
maximum. Observez la marque de niveau
maximum.
Matière grasse solide :
Ne faites jamais fondre de la matière
grasse solide dans la friteuse vide.
Cependant, vous pouvez ajouter de la
matière grasse solide directement dans
la cuve, si le volume de matière grasse
liquide déjà contenu atteint la marque du
niveau minimum.
Il faut environ 950 g de matière grasse
solide. Commencez par découper la
matière grasse en petits morceaux puis
faites-la fondre dans un récipient séparé,
en vous assurant qu’elle se liqué e sans
surchauffer: ceci a n d’éviter le danger de
brûlures en versant la matière grasse dans
la cuve. Veuillez observer la marque du
niveau maximum lors du remplissage.
Fonctionnement de la friteuse
Seule de l’huile ou de la matière grasse
végétale pure doit être utilisée dans cette
friteuse. On peut la chauffer jusqu’à 220°C
et elle a un goût neutre.
Ne mélangez pas différentes sortes d’huiles/
matière grasses.
Préparer une fondue
Utilisez uniquement un bouillon ou de
l’huile végétale pure. La matière grasse
doit être résistante au chauffage à haute
température et avoir un goût neutre. Les
matières grasses qui ont tendance à crépiter
et à fumer ne doivent pas être utilisées. Les
autres huiles et matières grasses animales
sont donc à proscrire.
Panier
Le panier est conçu pour contenir les
aliments à frire. Sa contenance maximale
est de 200 g.
Poignée
Pour attacher la poignée, appuyez des
deux côtés sur la partie inférieur de la
poignée (extrémité avec les ergots). Ensuite,
introduisez cette partie dans le support
correspondant situé sur le panier. Les ergots
doivent s’enclencher correctement dans les
ouvertures prévues de part et d’autre du
support.
Pour détacher la poignée, appuyez des deux
côtés sur la partie inférieur de la poignée,
puis retirez la poignée du support.
Utilisation
Friteuse
Retirez le panier en le soulevant par sa
poignée.
Remplissez la cuve d’huile/matière grasse
jusqu’au repère maximum.
Si nécessaire, mettez en place le
couvercle en insérant les charnières dans
les rainures. Refermez le couvercle.
Branchez la che sur une prise murale
adaptée. Le voyant principal s’allume.
Réglez la température à l’aide du bouton.
Le voyant de température s’allume.
L’appareil est désormais en phase de
préchauffage. Lorsque la température
réglée est atteinte, le voyant s’éteint.
Placez les aliments à frire (max. 200 g)
dans le panier.
Fixez la poignée sur le panier.
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Ouvrez le couvercle, puis placez le panier
dans la cuve.
Détachez la poignée du panier.
Refermez le couvercle.
À la n de la cuisson, mettez le bouton de
température sur la position minimum, puis
ouvrez le couvercle.
Avec la poignée, soulevez le panier et
laissez s’écouler dans la cuve l’excédent
d’huile/matière grasse. Placez les
aliments frits sur une assiette ou un
plateau.
Après utilisation, véri ez que le bouton de
température est sur la position minimum,
puis retirez la che de la prise murale.
Fondue
Retirez le panier en le soulevant par sa
poignée.
Ouvrez le couvercle, puis détachez-le de
l’appareil.
Remplissez la cuve d’huile/matière grasse/
bouillon jusqu’au repère maximum.
Ne pas utiliser l’appareil pour les fondues
au fromage ou au chocolat car les résidus
de ces aliments seront très dif ciles à
nettoyer, surtout autour de la résistance.
Fixez le support à fourchettes sur
l’appareil.
Branchez la che sur une prise murale
adaptée. Le voyant principal s’allume.
Réglez la température à l’aide du bouton.
Le voyant de température s’allume.
Pour éviter la surchauffe du support à
fourchettes, ne pas utiliser le couvercle
pour les fondues.
Lorsque la température réglée est
atteinte, le voyant s’éteint. La cuisson
peut commencer.
Le temps de cuisson pour une fondue à
la viande est d’environ 1 ½ - 3 minutes
avec de l’huile ou 3 - 4 minutes avec le
bouillon.
Après utilisation, véri ez que le bouton de
température est sur la position minimum,
puis retirez la che de la prise murale.
Remarques pratiques sur la friture
Les aliments cuits dans l’huile ont
particulièrement bon goût et sont très
nourrissants.
Lorsque les aliments sont placés dans l’huile
chaude, leurs pores sont immédiatement
ébouillantés par la haute température,
empêchant donc la matière grasse de
pénétrer dans les aliments ou les jus de s’en
échapper.
Ainsi, les protéines, vitamines et sels
minéraux essentiels etc sont préservés.
Veuillez respecter les consignes
suivantes :
1. Seule l’huile végétale pure doit être
utilisée dans cette friteuse. On peut la
chauffer jusqu’à 220°C et elle a un goût
neutre.
2. Ne mélangez pas différentes sortes
d’huiles.
3. La qualité d’une huile trop usée ne
s’améliore pas quand on la mélange
avec de l’huile fraîche. L’huile fraîche se
gâterait rapidement aussi.
4. Pour empêcher l’huile d’écumer et de
déborder, veillez à ce que les aliments
soient bien secs. Faites particulièrement
attention à ce que les aliments surgelés
soient complètement décongelés avant
de les faire frire. L’humidité réduit la
durée d’utilisation de l’huile de friture.
5. Pour obtenir de bons résultats quand
on fait de la friture, il est très important
de bien régler la température. Si
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l’huile n’est pas assez chaude, les
aliments peuvent absorber trop
d’huile. Il vaut donc mieux attendre
que le préchauffage soit terminé avant
d’introduire le panier d’aliments. Si
l’huile est trop chaude, une croûte se
formera trop rapidement avant que
l’intérieur des aliments ne soit cuit.
6. Il faut brièvement introduire les
aliments surgelés ou refroidis une ou
deux fois dans l’huile chaude avant de
commencer la friture proprement dite.
7. Ne faites pas frire trop d’aliments à la
fois. Les aliments doivent pouvoir otter
librement sans se toucher les uns les
autres.
8. Quand les aliments sont enrobés de
pâte, veillez à ce que la pâte adhère
bien aux aliments et à enlever tout
excédent de farine.
9 L’huile trop usée est facile à reconnaître
car elle est plus sombre, visqueuse,
dégage une odeur désagréable ou a
tendance à écumer.
10. L’huile trop usée ou l’huile contenant
un résidu de particules d’une friture
précédente est in ammable et à
tendance à s’en ammer facilement. Il
est donc souhaitable de changer l’huile
après 3 ou 4 utilisations. Sa durée
dépend surtout du type et de la quantité
d’aliments frits.
11. La durée d’utilisation peut être
prolongée quand on ltre l’huile après
chaque cycle de friture.
12. On peut conserver l’huile dans la
friteuse si l’appareil est fermé et
conservé au frais.
Entretien et nettoyage
Avant de nettoyer l’appareil, débranchez
toujours la che de la prise de courant et
laissez à l’appareil le temps de refroidir
suf samment.
Pour éviter le risque de chocs électriques,
ne pas nettoyer l’appareil à l’eau et ne
pas le plonger dans l’eau.
Pour enlever l’huile de l’appareil, attendez
que l’huile ait suf samment refroidi mais
qu’elles soit encore assez liquide et
versez-la dans un récipient résistant à
la chaleur. L’huile peut être ltrée en la
versant au travers d’un papier absorbant
introduit dans un entonnoir résistant à la
chaleur ou dans le panier de friture.
Ne pas jeter l’huile usagée dans l’évier.
Dès qu’elle a refroidi, on peut s’en
débarrasser dans les ordures ménagères.
On peut nettoyer l’intérieur de la cuve de
friture en l’essuyant tout d’abord avec
du papier essuie-tout et ensuite avec
un chiffon humide non pelucheux et un
détergeant doux. Ensuite, il faut sécher la
cuve à fond avec un chiffon sec.
Le couvercle intègre un ltre qui doit
être remplacé après plusieurs cycles de
friture. Ouvrez le couvercle du ltre, puis
retirez le ltre usé. Les ltres de rechange
peuvent être commandés chez Severin
Service.
Insérez un ltre anti-graisse neuf, puis
refermez le couvercle du ltre.
Après utilisation, lavez le panier et sa
poignée, le support à fourchettes et les
fourchettes à l’eau chaude savonneuse.
On peut nettoyer l’extérieur du corps avec
un chiffon humide et non pelucheux.
N’utilisez aucun produit d’entretien abrasif
ou concentré.
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Mise au rebut
Les appareils qui portent ce
symbole doivent être collectés
et traités séparément de vos
déchets ménagers, car ils
contiennent des matériaux précieux qui
peuvent être recyclés. En vous débarrassant
correctement de ces appareils, vous
contribuez à la prévention de potentiels
effets négatifs sur la santé humaine et
l'environnement. Votre mairie ou le magasin
auprès duquel vous avez acquis l’appareil
peuvent vous donner des informations à ce
sujet.
Garantie
Cet appareil est garanti par le fabricant
pendant une durée de deux ans à partir
de la date d‘achat, contre tous défauts de
matière et vices de fabrication. Au cours de
cette période, toute pièce défectueuse sera
remplacée gratuitement. Cette garantie ne
couvre pas l‘usure normale de l‘appareil,
les pièces cassables telles que du verre,
des ampoules, etc., ni les détériorations
provoquées par une mauvaise utilisation et
le non-respect du mode d‘emploi. Aucune
garantie ne sera due si l‘appareil a fait l‘objet
d‘une intervention à titre de réparation ou
d‘entretien par des personnes non-agréées
par nous-mêmes. Cette garantie n‘affecte
pas les droits légaux des consommateurs
sous les lois nationales applicables en
vigueur, ni les droits du consommateur
face au revendeur résultant du contrat
de vente/d‘achat. Si votre appareil ne
fonctionne plus normalement, veuillez
l‘adresser, sous emballage solide, à une de
nos stations de service après-vente agréées,
muni de votre nom et adresse. Si vous
retournez votre appareil pendant la période
de garantie, n‘oubliez pas de joindre à votre
envoi la preuve de garantie (ticket de caisse,
facture etc.) certi ée par le vendeur.
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