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CONSEILS PRATIQUES (SUITE)
HERBES AROMATIQUES ET ÉPICES
• Ajoutées en fin de cuisson, les herbes aromatiques fraîches procurent couleur et
saveur; le romarin et le thym frais, plus robustes, conviennent particulièrement
bien pour les plats qui cuisent moins longtemps. Le goût de maintes herbes
fraîches ajoutées dès le début se dégrade à la cuisson prolongée. Herbes et
épices moulues ou séchées se prêtent au mijotage et peuvent être utilisées, avec
modération, au début; goûtez et rectifiez l’assaisonnement, y compris le sel et le
poivre, à la fin de la cuisson. La puissance gustative des herbes et des épices varie
selon leur force particulière et leur durée de conservation, d’où la nécessité de
goûter et de rectifier l’assaisonnement juste avant de servir.
LIQUIDES
• La plupart du temps, il est inutile d’employer plus de 125 à 250 mL de liquide
car les viandes et les légumes perdent moins de leurs sucs durant le mijotage
qu’avec les autres modes de cuisson. Lorsque vous adaptez une recette pour la
mijoter, utilisez à peu près la moitié moins de liquide que ne le conseille la
recette, sauf si la recette en question incorpore du riz ou des pâtes alimentaires
(voyez en page 5).
LAIT
• Le lait, la crème et la crème sure se séparant à la cuisson prolongée, ne les
ajoutez si possible que durant les 15 à 30 dernières minutes de cuisson.
• Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles présentent le
gros avantage de pouvoir mijoter longtemps.
SOUPES
• Certaines recettes indiquent d’utiliser 2 ou 3 litres d’eau. Déposez tous les
ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l’eau voulue pour les recouvrir, pas
plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous pourrez toujours l’éclaircir
avant de la servir.
• Quand les soupes à base de lait n’utilisent pas d’autre liquide pour la cuisson
initiale, utilisez 250 à 500 mL d’eau. Étant donné que le lait, la crème et la crème
sure se séparent lorsque chauffés au-dessus du point d’ébullition, ajoutez-les avec
précautions, en remuant, à la fin du cycle de cuisson.
CONSEILS PRATIQUES (SUITE)
VIANDES
• En ce qui concerne la viande, parez son gras, essuyez-la ou rincez-la puis
asséchez-la avec des essuie-tout. Si elle est très marbrée de gras, faites-la revenir
dans une poêle ou passez-la sous le gril puis égouttez-la avant de la placer dans
la mijoteuse – sa saveur en sera rehaussée.
• La mijoteuse se révèle parfaite pour gros rôtis, poulets et jambons. Choisissez des
jambons et rôtis désossés de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de 4,7 litres et de
1,5 à 3 kg pour les mijoteuses de 5,7 litres.
• Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se prêtent
également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les cuisses, hauts de cuisses
et poitrines jusqu’à 2,5 kg dans les mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à 3 kg dans
les mijoteuses de 5,7 litres.
• Si le rôti est plus petit, modifiez la quantité de légumes ou de pommes de terre
afin que le pot en grès soit plein à demi ou aux trois quarts.
• Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson ne sont fournis
qu’à titre indicatif. Le poids exact qu’accepte une certaine mijoteuse dépend de
la coupe, de la forme de la pièce et de ses os.
• Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots cuits, fruits
ou légumes légers – champignons, oignon haché, aubergine ou brunoise, par
exemple. Ainsi les ingrédients cuiront à la même allure.
• Se classant parmi les viandes maigres, le poulet et le filet de porc cuisent plus vite
que les viandes qui ont plus de tissus conjonctifs et gras, telles la macreuse et
l’épaule de porc.
• La viande doit être contenue dans le pot en grès sans soulever le couvercle.
• Pour cuire des viandes congelées (rôtis ou poulets), versez préalablement 250 mL
ou plus de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce liquide «tampon» amortira le
changement soudain de température. Si la recette comprend des cubes de
viande congelée, prolongez la durée de cuisson de 4 heures à BAS ou de
2 heures à HAUT. Dégeler et attendrir les plus grosses pièces de viande congelée
peut prendre plus longtemps.
POISSON
• Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fin du cycle de cuisson, soit au
cours des 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SPÉCIALITÉS
• Disposez les spécialités – côtelettes farcies ou roulades de bœuf, cigares au chou,
poivrons farcis et pommes cuites, par exemple – dans la mijoteuse en une seule
couche pour pouvoir les servir aisément, sans les abîmer.
Consultez le site Crock-Pot: www.crock-pot.ca qui donne les questions fréquentes,
des conseils pratiques et des recettes ou bien composez le 1 800 557-4825.
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