Philips HD 9160 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à vapeur
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

66
Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l’univers Philips ! Pour
profiter pleinement de l’assistance Philips, enregistrez votre produit sur le
site à l’adresse suivante : www.philips.com/welcome.
Description générale (fig. 1)
A Socle avec réservoir d’eau
B Bouton de commande et afficheur avec boutons de minuteur
1 Bouton - du minuteur
2 Symbole de vapeur
3 Temps en minutes
4 Bouton + du minuteur
5 Modes de cuisson à la vapeur prédéfinis
6 Bouton de commande
7 Bouton START/STOP avec voyant
8 Bouton TURBO avec voyant
9 Bouton GENTLE STEAM avec voyant
10 Bouton KEEP-WARM avec voyant
C Bec verseur
D Plateau égouttoir (1)
E Diffuseur d’arômes+
F Petit bol vapeur (2)
G Fond amovible
H Bol vapeur moyen (3)
I Fond amovible
J Grand bol vapeur (4)
K Fond amovible
L Bol à poisson/à riz (5)
M Couvercle
Remarque : Les bols vapeur, le plateau égouttoir et le bol à poisson/à riz sont
numérotés de 1 à 5. Les numéros des bols vapeur et du bol à poisson/à riz (2
à 5) sont inscrits sur leurs poignées. Le numéro du plateau égouttoir (1) est
indiqué sur son bord supérieur. Empilez-les uniquement dans cet ordre. Utilisez
toujours le plateau égouttoir (1) sous le petit bol vapeur (2). N’utilisez que des
bols vapeur remplis d’aliments.
Important
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser l’appareil et
conservez-le pour un usage ultérieur.
Danger
- N’immergez jamais le socle dans l’eau et ne le rincez pas sous le
robinet.
Avertissement
- Avant de brancher l’appareil, vérifiez que la tension indiquée sur
l’appareil correspond à la tension supportée par le secteur local.
- Branchez l’appareil sur une prise murale mise à la terre. Assurez-vous
que la fiche est correctement insérée dans la prise.
- Pour éviter tout accident, il est vivement déconseillé de connecter
l’appareil à un minuteur externe.
FRANÇAIS
- N’utilisez jamais l’appareil si la fiche, le cordon d’alimentation ou
l’appareil lui-même est endommagé.
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par Philips, par un Centre Service Agréé Philips ou par un technicien
qualifié afin d’éviter tout accident.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes
(notamment des enfants) dont les capacités physiques, sensorielles
ou intellectuelles sont réduites, ou par des personnes manquant
d’expérience ou de connaissances, à moins que celles-ci ne soient sous
surveillance ou qu’elles n’aient reçu des instructions quant à l’utilisation
de l’appareil par une personne responsable de leur sécurité.
- Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec l’appareil.
- Maintenez le cordon d’alimentation hors de portée des enfants. Ne
le laissez pas dépasser de la table ou du plan de travail sur lequel
l’appareil est posé.
- Tenez le cordon d’alimentation à l’écart des surfaces chaudes.
- Déroulez toujours complètement le cordon d’alimentation du crochet
dans le socle de l’appareil avant de brancher ce dernier.
- Ne cuisez jamais à la vapeur de la viande, de la volaille, du poisson ou
des fruits de mer congelés. Décongelez toujours ces aliments avant de
les cuire à la vapeur.
- Utilisez toujours le cuiseur vapeur avec le plateau égouttoir (1) pour
éviter les éclaboussures d’eau chaude.
- Utilisez toujours les bols vapeur et le bol à poisson/à riz avec le socle
d’origine.
Attention
- Cet appareil est destiné à un usage domestique normal uniquement. Il
n’est pas destiné à être utilisé dans des environnements tels que des
cuisines destinées aux employés dans les entreprises, magasins et autres
environnements de travail. Il n’est pas non plus destiné à être utilisé
par des clients dans des hôtels, motels, chambres d’hôtes et autres
environnements résidentiels.
- S’il est employé de manière inappropriée, à des fins professionnelles
ou semi-professionnelles, ou en non-conformité avec les instructions
du mode d’emploi, la garantie devient caduque et Philips décline toute
responsabilité concernant les dégâts occasionnés.
- N’utilisez jamais d’accessoires, ni de pièces d’autres fabricants ou qui
n’ont pas été spécifiquement recommandés par Philips. Votre garantie
ne sera pas valable en cas d’utilisation de tels accessoires ou pièces.
- N’exposez jamais le socle de l’appareil à des températures élevées,
des gaz chauds, de la vapeur ou de la chaleur humide provenant
d’autres sources que l’appareil lui-même. Ne le placez pas sur ou à
proximité d’une plaque chauffante ou d’une cuisinière en cours de
fonctionnement ou encore chaude.
- Ne placez jamais l’appareil à proximité ou en dessous d’objets qui
pourraient être endommagés par la vapeur (murs, placards, etc.).
- N’utilisez jamais l’appareil en présence de fumées explosives ou
inflammables.
- Posez le cuiseur vapeur sur une surface horizontale, stable et plane, et
veillez à laisser un espace libre de 10 cm tout autour pour éviter les
surchauffes.
FRANÇAIS 67
- Positionnez toujours par le haut les fonds amovibles dans les bols
vapeur. Pour positionner correctement un fond, insérez d’abord un
côté dans le bol, puis l’autre jusqu’à ce qu’il s’enclenche (vous devez
entendre un « clic »).
- Faites attention à la vapeur brûlante s’échappant du cuiseur vapeur
lors de la cuisson (douce), en mode de maintien au chaud ou lorsque
vous enlevez le couvercle. Utilisez toujours des ustensiles de cuisine à
manche long lorsque vous vérifiez la cuisson des aliments.
- Ne passez jamais votre bras au-dessus du cuiseur vapeur lorsque celui-
ci est en cours d’utilisation.
- Ne touchez jamais les surfaces chaudes de l’appareil. Utilisez toujours
des gants de cuisine lorsque vous manipulez les parties chaudes de
l’appareil.
- Ne déplacez jamais le cuiseur vapeur lorsqu’il est en cours d’utilisation.
- Retirez toujours le couvercle avec précaution en le gardant à distance.
Laissez la condensation s’égoutter du couvercle dans le cuiseur vapeur
pour éviter les brûlures.
- Tenez toujours le bol vapeur par les poignées quand les aliments sont
chauds.
- Débranchez toujours l’appareil et laissez-le refroidir avant de le
nettoyer.
Arrêt automatique
Cet appareil est équipé d’un dispositif d’arrêt automatique. Il s’éteint
automatiquement si vous ne tournez pas le bouton de commande sur un
mode prédéfini dans les 5 minutes suivant le branchement de l’appareil.
L’appareil s’éteint aussi automatiquement à la fin du temps de cuisson
(temps de maintien au chaud y compris) défini.
Coupure automatique en cas de marche à vide
Ce cuiseur vapeur est équipé d’une protection contre la marche à vide.
Cette fonction éteint automatiquement la résistance lorsqu’il n’y a plus
d’eau dans le réservoir. Remplissez le réservoir avec de l’eau froide, jusqu’au
niveau maximal (MAX) pour pouvoir utiliser à nouveau l’appareil.
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes relatives aux champs
électromagnétiques (CEM). Il répond aux règles de sécurité établies
sur la base des connaissances scientifiques actuelles s’il est manipulé
correctement et conformément aux instructions de ce mode d’emploi.
Avant la première utilisation
1 Avant la première utilisation, nettoyez soigneusement toutes les
pièces en contact avec des aliments (voir chapitre « Nettoyage »).
2 Nettoyez l’intérieur du réservoir d’eau à l’aide d’un chiffon humide.
Avant l’utilisation
1 Placez l’appareil sur une surface horizontale, stable et plane.
2 Déroulez complètement le cordon d’alimentation du crochet dans le
socle de l’appareil avant de brancher ce dernier.
FRANÇAIS68
3 Remplissez le réservoir avec de l’eau, jusqu’au niveau maximal.
, Lorsque le réservoir d’eau est plein, le cuiseur vapeur peut être
utilisé pendant 45 minutes environ.
Remplissez le réservoir d’eau uniquement avec de l’eau. Ne versez jamais
d’assaisonnement, d’huile ou d’autres substances dans le réservoir d’eau.
4 Placez le plateau égouttoir (1) sur le réservoir d’eau posé sur le
socle.
Remarque : N’utilisez jamais l’appareil sans le plateau égouttoir (1).
5 Placez le diffuseur d’arômes+ sur le plateau égouttoir (1) si vous
souhaitez ajouter une saveur supplémentaire aux aliments à cuire.
- Dans le diffuseur d’arômes+, placez des herbes fraîches ou séchées ou
un liquide, comme du vin ou du bouillon jusqu’au niveau maximal.
- Vous trouverez des suggestions d’herbes et d’épices adaptées aux
différents types d’aliments dans le tableau de cuisson à la vapeur,
chapitre « Tableau des aliments et conseils pour la cuisson à la vapeur ».
6 Placez les aliments à cuire dans un ou plusieurs bols vapeur et/ou
dans le bol à poisson/à riz.
- Positionnez toujours par le haut les fonds amovibles dans les bols
vapeur. Pour positionner correctement un fond, insérez d’abord
un côté du bol, puis l’autre jusqu’à ce qu’il s’enclenche (vous devez
entendre un « clic »).
- Ne surchargez pas les bols vapeur et laissez de l’espace entre les
aliments pour permettre à la vapeur de se diffuser au maximum.
- Placez les aliments qui nécessitent un long temps de cuisson et les
morceaux épais dans le petit bol vapeur (2).
FRANÇAIS 69
- Placez les œufs dans les emplacements prévus à cet effet pour faciliter
la cuisson.
- Pour cuire de gros aliments (par ex. poulets entiers, épis de maïs), vous
pouvez retirer les fonds amovibles du bol vapeur moyen (3) et du
grand bol vapeur (4) pour obtenir un plus grand bol.
7 Placez un ou plusieurs bols vapeur sur le plateau égouttoir (1). Placez
correctement les bols et assurez-vous qu’ils sont stables.
- Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les 3 bols vapeur.
- Commencez toujours par le petit bol vapeur (2).
- Les bols vapeur, le plateau égouttoir et le bol à poisson/à riz sont
numérotés de 1 à 5. Les numéros des bols à vapeur et du bol à
poisson/à riz (2 à 5) sont inscrits sur leurs poignées. Le numéro du
plateau égouttoir (1) est indiqué sur son bord supérieur. Empilez-les
uniquement dans cet ordre. Utilisez toujours le plateau égouttoir (1)
sous le petit bol vapeur (2). N’utilisez que des bols vapeur remplis
d’aliments.
- Le bol à poisson/à riz (5) sert à cuire du poisson mariné, du riz ou
d’autres aliments liquides. Lorsque vous utilisez le bol à poisson/à riz,
placez-le dans grand le bol vapeur (4).
- Lorsque le fond amovible est retiré du grand bol vapeur (4) pour
obtenir un plus grand bol à l’aide du bol vapeur moyen (3) dessous,
vous pouvez toujours placer le bol à poisson/à riz (5) pour préparer du
poisson, du riz ou de la soupe sur le dessus.
- Lorsque le fond amovible est retiré du bol vapeur moyen (3) pour
créer un bol plus grand avec le petit bol vapeur (2) dessous, vous
pouvez toujours placer le grand bol vapeur (4) sur le dessus.
8 Placez le couvercle sur le bol vapeur supérieur.
Remarque : Si le couvercle est absent ou mal positionné sur le bol vapeur, les
aliments ne sont pas cuits correctement.
FRANÇAIS70
Utilisation de l’appareil
1 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
, L’afficheur et l’anneau lumineux autour du bouton de commande
s’allument.
2 Tournez le bouton de commande sur le mode de cuisson prédéfini
pour le type d’aliments que vous souhaitez cuire.
, Le temps de cuisson prédéfini apparaît sur l’afficheur.
Pour connaître les temps de cuisson des différents modes prédéfinis et
obtenir des conseils, reportez-vous au chapitre « Tableau des aliments et
conseils pour la cuisson à la vapeur ».
Remarque : Pour régler un temps de cuisson différent de la durée dénie
sur le bouton de commande, sélectionnez le mode de cuisson le plus proche
du temps voulu. Appuyez ensuite sur les boutons + et - du minuteur pour
augmenter ou diminuer le temps de cuisson.
3 Appuyez sur le bouton START/STOP.
, La cuisson démarre et le compte à rebours commence.
, Le voyant Turbo s’allume pendant les 5 premières minutes de la
cuisson. Cela indique que le cuiseur vapeur utilise la puissance
supplémentaire du mode Turbo pour chauffer rapidement. Vous ne
pouvez pas arrêter le mode Turbo pendant ces 5 premières minutes.
- Si vous cuisez des aliments en grande quantité, remuez-les à mi-cuisson
en utilisant un ustensile de cuisine à manche long, sans oublier de
mettre des gants de cuisine.
- À la fin du temps de cuisson réglé ou prédéfini, l’appareil émet trois
signaux sonores et passe en mode de maintien au chaud.
4 Retirez le couvercle avec précaution.
Faites attention à la vapeur brûlante qui s’échappe de l’appareil lorsque
vous retirez le couvercle.
- Utilisez toujours des gants de cuisine lorsque vous retirez le couvercle,
le bol à poisson/riz et les bols vapeur pour ne pas vous brûler. Retirez
doucement le couvercle en le gardant à distance. Laissez les gouttes de
condensation s’écouler du couvercle dans le bol vapeur.
FRANÇAIS 71
- Utilisez un ustensile de cuisine à manche long pour retirer les aliments
du bol vapeur.
- Lorsque vous retirez un bol vapeur, laissez les gouttes de condensation
s’écouler du bol vapeur dans le bol vapeur ou dans le plateau égouttoir
situé en dessous.
5 Débranchez le cuiseur vapeur et laissez-le refroidir complètement
avant de retirer le plateau égouttoir (1).
Soyez prudent lorsque vous retirez le plateau égouttoir (1) ; l’eau du
réservoir et le plateau égouttoir peuvent être encore chauds même si
les autres parties de l’appareil ont déjà refroidi.
Manipulez le plateau égouttoir (1) avec précaution car l’extérieur peut
être glissant.
6 Après chaque utilisation, videz le réservoir d’eau par le bec verseur
situé sur le côté du socle.
Remarque : Si vous souhaitez cuire plusieurs portions, remplissez à chaque fois
le réservoir d’eau.
Cuisson de plusieurs ingrédients
Si vous souhaitez cuire des aliments nécessitant des temps de cuisson
différents, procédez comme suit :
1 Réglez le minuteur sur le temps de cuisson le plus long.
2 Placez les aliments nécessitant le temps de cuisson le plus long dans
le petit bol vapeur (2) et ceux nécessitant le temps de cuisson le plus
court dans le bol vapeur moyen (3).
3 Placez le plateau égouttoir (1) et le petit bol vapeur (2) sur le socle
et posez le couvercle sur le bol.
4 Appuyez sur le bouton START/STOP pour lancer la cuisson
jusqu’à ce que le temps de cuisson restant indiqué sur l’afficheur
corresponde au temps de cuisson le plus court.
5 Retirez le couvercle avec précaution en portant des gants de cuisine
et placez le bol vapeur moyen (3) sur le petit bol vapeur (2).
6 Placez le couvercle sur le bol vapeur moyen (3) et laissez la cuisson
se poursuivre jusqu’à la fin du temps de cuisson réglé.
Vous pouvez appliquer cette même procédure avec trois types d’aliments
dont les temps de cuisson sont différents.
Mode Gentle Steam
Le mode Gentle Steam cuit les aliments à une température douce
avoisinant 80 °C, ce qui est la température idéale pour le poisson. À cette
température, la structure et la saveur délicates du poisson sont conservées.
Nous vous conseillons de n’utiliser qu’un seul bol vapeur placé directement
sur le socle pour cuire des aliments en mode Gentle Steam, afin d’obtenir
des résultats optimaux.
Remarque : Le mode Gentle Steam ne fonctionne que quand le bouton de
commande est réglé sur le mode de cuisson prédéni pour le poisson.
FRANÇAIS72
Remarque : Si vous utilisez le bol à poisson/à riz (5) en mode Gentle Steam, le
temps de cuisson sera plus long. Vériez la cuisson de votre poisson avant de
le servir.
1 Tournez le bouton de commande sur le mode de cuisson prédéfini
du poisson (1) et appuyez sur le bouton GENTLE STEAM (2).
, Le temps de cuisson prédéfini apparaît sur l’afficheur. Il sera plus long
que le temps de cuisson normal.
2 Appuyez sur le bouton START/STOP pour commencer la cuisson.
- En mode Gentle Steam, vous pouvez passer en mode de cuisson
normale en appuyant sur le bouton GENTLE STEAM.
- Si vous souhaitez passer en mode Gentle Steam en cours de cuisson
dans le mode prédéfini pour le poisson, appuyez sur le bouton
GENTLE STEAM.
- Le voyant Turbo s’allume pendant les 5 premières minutes. Cela indique
que le cuiseur vapeur utilise la puissance supplémentaire du mode
Turbo pour chauffer rapidement. Vous ne pouvez pas arrêter le mode
Turbo pendant ces 5 premières minutes.
- Si vous commencez à cuire en mode Gentle Steam alors que l’appareil
est encore froid, commencez la cuisson avec un bol vide fermé par le
couvercle puis, lorsque le voyant Turbo s’éteint, ouvrez le couvercle
avec précaution et ajoutez le poisson.
Conseil : Lorsque vous cuisez des aliments dans le petit bol vapeur (2) en
mode Gentle Steam , vous pouvez ajouter un ou les deux bols vapeur au-
dessus pour maintenir les aliments au chaud. Pour découvrir de délicieuses
recettes utilisant le mode Gentle Steam, consultez le livret de recettes ou le site
Internet www.philips.com/kitchen.
Mode Turbo
Le mode Turbo s’active automatiquement pendant les 5 premières minutes
de chaque processus de cuisson, afin de permettre au cuiseur vapeur de
monter rapidement en température. Ainsi, les aliments atteignent leur
température idéale de cuisson plus vite et cela permet de conserver plus
de vitamines et de minéraux.
Peut-être devrez-vous également utiliser le mode Turbo :
- après avoir ouvert le couvercle pour vérifier la cuisson ou remuer les
aliments ;
- après avoir ajouté des aliments dans un ou plusieurs bols ;
- après avoir rempli le réservoir d’eau.
Pour activer le mode Turbo, appuyez sur le bouton TURBO. Le mode Turbo
reste actif 1 minute, puis s’arrête automatiquement. Le voyant Turbo s’éteint
et le cuiseur vapeur poursuit la cuisson en mode normal. Pour arrêter le
mode Turbo alors qu’il est actif, appuyez de nouveau sur le bouton TURBO.
Remarque : Si vous utilisez le mode Gentle Steam dans les 5 minutes suivant
la n de la cuisson précédente, le mode Turbo ne s’active pas et le voyant Turbo
ne s’allume pas car l’eau est encore chaude.
FRANÇAIS 73
Mode de maintien au chaud
Le cuiseur vapeur passe automatiquement en mode de maintien au chaud
à la fin du temps de cuisson (indiqué par trois signaux sonores). Le voyant
KEEP WARM s’allume pour indiquer que ce mode est actif. Ce mode
maintient les aliments au chaud pendant 30 minutes.
- Si vous souhaitez maintenir les aliments au chaud pendant plus de
30 minutes, réglez la durée voulue au moyen des boutons + et - du
minuteur.
- Si vous appuyez sur le bouton KEEP WARM pendant un cycle de
maintien au chaud, le minuteur se règle de nouveau sur 30 minutes.
- Si vous souhaitez désactiver le mode de maintien au chaud alors qu’il
est actif, appuyez sur le bouton START/STOP.
- Si vous souhaitez activer le mode de maintien au chaud lorsque
l’appareil est éteint ou après sa coupure automatique, appuyez d’abord
sur le bouton KEEP WARM (1), puis sur le bouton START/STOP (2).
Remarque : N’oubliez pas que les aliments sont encore chauds et que de la
vapeur peut s’échapper lorsque vous ouvrez le couvercle en mode de maintien
au chaud.
Nettoyage et entretien
N’utilisez jamais d’éponges à récurer, de produits abrasifs ou de
détergents agressifs tels que l’essence ou l’acétone pour nettoyer
l’appareil.
1 Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir.
2 Nettoyez l’extérieur du socle à l’aide d’un chiffon humide.
Ne plongez jamais le socle dans l’eau et ne le rincez pas sous le robinet.
Ne nettoyez pas le socle au lave-vaisselle.
3 Nettoyez le réservoir d’eau avec un chiffon imbibé d’eau chaude et
d’un peu de liquide vaisselle. Essuyez ensuite le réservoir d’eau avec
un chiffon propre et humide.
4 Nettoyez le couvercle à l’eau chaude savonneuse.
Ne nettoyez pas le couvercle au lave-vaisselle.
5 Retirez les fonds amovibles des bols vapeur. Nettoyez les bols vapeur,
les fonds amovibles, le diffuseur d’arômes+, le plateau égouttoir et le
bol à poisson/à riz à la main ou au lave-vaisselle, en cycle court et à
basse température.
Si vous nettoyez souvent les bols vapeur au lave-vaisselle, il est possible
qu’ils finissent par ternir légèrement.
Détartrage
Vous devez détartrer le cuiseur vapeur quand du tartre apparaît dans
le réservoir d’eau. Il est important de détartrer le cuiseur vapeur
régulièrement pour maintenir un niveau de performances optimal.
1 Remplissez le réservoir d’eau avec du vinaigre blanc (8 % d’acide
acétique), jusqu’au niveau maximal.
FRANÇAIS74
N’utilisez aucun autre type de détartrant.
2 Positionnez correctement le plateau égouttoir (1) et le petit bol
vapeur (2) sur le socle.
3 Placez le couvercle sur le petit bol vapeur.
4 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
5 Tournez le bouton de commande sur le mode de cuisson prédéfini
pour les carottes (1) et appuyez sur le bouton START/STOP (2) pour
que l’appareil fonctionne pendant 20 minutes.
Si le vinaigre commence à bouillir et à déborder du socle, débranchez
l’appareil et diminuez la quantité de vinaigre.
6 Une fois les 20 minutes écoulées, débranchez l’appareil. Laissez le
vinaigre refroidir complètement, puis videz le réservoir.
7 Rincez le réservoir à l’eau froide plusieurs fois.
Remarque : Répétez cette opération si des particules de calcaire sont encore
présentes dans le réservoir d’eau.
Rangement
1 Nettoyez et séchez tous les éléments avant de ranger l’appareil (voir
chapitre « Nettoyage »).
2 Pour ranger le cordon d’alimentation, enroulez-le autour du socle de
l’appareil.
FRANÇAIS 75
3 Placez le plateau égouttoir (1) sur le socle.
4 Assurez-vous que les fonds amovibles sont en place dans les bols
vapeur.
5 Placez le grand bol vapeur (4) sur le plateau égouttoir (1). Placez le
bol vapeur moyen (3) sur le grand bol vapeur (4). Placez le petit bol
vapeur (2) sur le bol vapeur moyen (3).
6 Placez le bol à poisson/à riz (5) dans le petit bol vapeur (2).
7 Placez le couvercle sur le bol à poisson/à riz (5).
Garantie et service
Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires ou faire
réparer l’appareil, ou si vous rencontrez un problème, rendez-vous
sur le site Web de Philips à l’adresse www.philips.com ou contactez le
Service Consommateurs Philips de votre pays (vous trouverez le numéro
de téléphone correspondant sur le dépliant de garantie internationale).
S’il n’existe pas de Service Consommateurs Philips dans votre pays,
renseignez-vous auprès de votre revendeur Philips local.
FRANÇAIS76
Environnement
- Lorsqu’il ne fonctionnera plus, ne jetez pas l’appareil avec les ordures
ménagères, mais déposez-le à un endroit assigné à cet effet,
il pourra être recyclé. Vous contribuerez ainsi à la protection de
l’environnement.
Dépannage
Ce chapitre présente les problèmes les plus courants que vous
pouvez rencontrer avec votre appareil. Si vous ne parvenez pas à
résoudre le problème à l’aide des informations ci-dessous, contactez le
Service Consommateurs Philips de votre pays.
Problème Cause possible Solution
Le cuiseur vapeur ne
fonctionne pas.
Le cuiseur vapeur n’est pas
branché.
Branchez le cordon d’alimentation sur la prise
secteur.
Il n’y a pas d’eau dans le
réservoir d’eau.
Remplissez le réservoir d’eau.
Vous n’avez pas encore appuyé
sur le bouton START/STOP.
Appuyez sur le bouton START/STOP.
Tous les aliments ne
sont pas cuits.
Certains morceaux sont
plus épais que d’autres et/ou
certains aliments nécessitent
un temps de cuisson plus long
que les autres.
Augmentez le temps de cuisson à l’aide du
bouton +.
Placez les aliments épais et ceux qui nécessitent
un long temps de cuisson dans le petit bol
vapeur (2), puis lancez leur cuisson un peu
avant d’ajouter les autres bols.
Les bols vapeur sont trop
remplis.
Ne surchargez pas les bols vapeur. Coupez les
aliments en petits morceaux et placez les plus
petits morceaux sur le dessus.
Disposez les aliments en les espaçant pour
optimiser le flux de vapeur.
L’appareil ne chauffe
pas correctement.
Vous n’avez pas détartré
l’appareil régulièrement.
Détartrez l’appareil (voir chapitre « Nettoyage
et entretien »).
La fonction Gentle
Steam ne fonctionne
pas.
Vous n’avez pas réglé le
bouton de commande sur le
mode de cuisson prédéfini
pour le poisson.
Réglez le bouton de commande sur le mode
de cuisson prédéfini pour le poisson, appuyez
sur le bouton GENTLE STEAM, puis sur le
bouton START/STOP.
FRANÇAIS 77
Tableau des aliments et conseils pour la cuisson à la vapeur
- Vous trouverez des recettes dans le livret de recettes ou sur notre site
Internet à l’adresse www.philips.com/kitchen.
- Les temps de cuisson indiqués dans le tableau ci-dessous sont donnés
à titre indicatif. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux,
de l’espace entre les morceaux dans le bol vapeur, de la quantité
d’aliments et de leur fraîcheur, mais aussi de vos préférences de cuisson.
Tableau de cuisson à la vapeur
Aliments à cuire Quantité Temps de cuisson
(min)
Suggestions d’épices/herbes à
placer dans le diffuseur d’arômes+
Asperges 500 g 15-20 Thym, basilic, citron
Maïs jeune 200 g 5-8 Ciboulette, piment, paprika
Haricots verts 500 g 15-20 Persil, citron, ail
Brocoli 400 g 20 Ail, piment rouge en poudre,
estragon
Carottes 500 g 20 Persil, moutarde sèche, ciboulette
Fleurettes de chou-
fleur
400 g 20 Romarin, basilic, estragon
Céleri-rave (en
cubes)
300 g 15-20 Cumin, poivre blanc, piment
Cuisse de poulet 1 pièce 25 Poivre noir, citron, paprika
Épi de maïs 500 g 30-40 Persil, ail, ciboulette
Courgette (en
tranches)
500 g 10 Aneth, sauge, romarin
Couscous 150 g + 250 ml
d’eau
10-15 Cumin, coriandre, clous de girofle
Œufs 6 pièces 12-15 -
Fruits 500 g/4 pièces 10-15 Cannelle, citron, clous de girofle
Petits pois (surgelés) 400 g 20-25 Romarin, cumin, persil
Pommes de terre 400 g 25-30 Persil, ciboulette, ail
Crevettes 200 g 5 Poudre de curry, safran, citron
Puddings 4 bols 20 Cannelle, clous de girofle, vanille
Riz 150 g + 300 ml
d’eau
35 Pandan, persil, cumin
250 g + 500 ml
d’eau
35 Pandan, persil, cumin
Saumon 450 g 12-15 min. Aneth, persil, basilic
Poisson blanc 450 g 10-15 Moutarde sèche, piment de la
Jamaïque, marjolaine
FRANÇAIS78
Cuisson en mode Gentle Steam
Aliments à cuire Quantité Temps de
cuisson (min)
Suggestions d’épices/herbes à placer dans
le diffuseur d’arômes+
Saumon 450 g 15-20 Aneth, persil, basilic
Poisson blanc 450 g 15-20 Moutarde sèche, piment de la Jamaïque,
marjolaine
Temps de cuisson des modes de cuisson prédéfinis (fig. 28)
Conseils pour cuire les aliments à la vapeur
Diffuseur d’arômes+
- Le thym, la coriandre, le basilic, l’aneth, le curry ou l’estragon
conviennent parfaitement. Vous pouvez les utiliser avec de l’ail, du persil,
du carvi ou du raifort pour apporter de la saveur sans ajouter de sel.
Nous vous conseillons d’utiliser 1/2 à 3 cuillères à café d’herbes ou
d’épices séchées (davantage si vous utilisez des épices ou des herbes
fraîches).
- Lorsque vous utilisez des liquides comme du vin ou du jus de citron,
vous pouvez remplir le diffuseur d’arômes+ jusqu’au repère « max ».
- Pour plus d’astuces concernant les herbes, les épices et les liquides
à utiliser dans le diffuseur d’arômes+, reportez-vous au tableau de
cuisson ci-dessus.
Fruits et légumes
- Coupez les queues épaisses du chou-fleur, du brocoli et du chou.
- Cuisez les légumes verts à feuilles le moins longtemps possible car ils
perdent rapidement leur couleur.
- Ne décongelez pas les légumes congelés avant de les cuire à la vapeur.
Viande, volaille, poisson, fruits de mer et œufs
- Les morceaux de viande tendre qui contiennent un peu de gras
conviennent parfaitement à la cuisson à la vapeur.
- Lavez bien la viande et séchez-la en la tamponnant pour qu’elle libère
le moins de jus possible.
- Placez toujours la viande, la volaille, le poisson ou les œufs sous les
autres aliments pour éviter tout écoulement de jus.
- Faites un petit trou dans les œufs avant de les placer dans le cuiseur
vapeur.
- Ne cuisez jamais à la vapeur de la viande, de la volaille, du poisson ou
des fruits de mer congelés. Faites-les toujours décongeler avant de les
placer dans le cuiseur vapeur.
Desserts sucrés
- Ajoutez un peu de cannelle dans vos desserts pour renforcer leur
douceur au lieu de rajouter du sucre.
Conseils généraux
- Pour préparer le riz, vous devez ajouter de l’eau avec le riz dans le bol
à poisson/à riz (5). Pour connaître les doses, reportez-vous au tableau
de cuisson ci-dessus.
FRANÇAIS 79
- Vous pouvez utiliser le bol à poisson/à riz (5) pour préparer des
légumes en sauce ou pocher du poisson dans de l’eau.
- Laissez des espaces entre les aliments.
- Si le bol vapeur est rempli, remuez les aliments à mi-cuisson.
- Il n’est pas nécessaire de cuire les petites quantités d’aliments aussi
longtemps que les grandes quantités.
- Si vous utilisez un seul bol vapeur, le temps de cuisson nécessaire est
moins long que si vous utilisez 2 ou 3 bols vapeur.
- Si vous utilisez plus d’un bol vapeur, laissez les aliments cuire 5 à
10 minutes de plus.
- Les aliments cuisent plus vite dans le petit bol vapeur (2) que dans
ceux du haut.
- Assurez-vous que vos aliments sont bien cuits avant de les manger.
- Vous pouvez ajouter des aliments ou des bols en cours de cuisson : si
un aliment a besoin de cuire moins longtemps qu’un autre, ajoutez-le
plus tard.
- Si vous soulevez le couvercle, la vapeur s’échappe. Appuyez sur le
bouton TURBO pour ramener le cuiseur vapeur à température et ainsi
éviter que le temps de cuisson n’augmente.
- Les aliments continuent à cuire un moment après le passage en mode
de maintien au chaud. S’ils sont déjà bien cuits, retirez-les du cuiseur
vapeur à la fin du processus de cuisson. L’appareil passe alors en mode
de maintien au chaud.
- Si les aliments ne sont pas cuits, augmentez le temps de cuisson. Vous
devrez peut-être ajouter de l’eau dans le réservoir.
- Vous pouvez utiliser le cuiseur vapeur pour réchauffer de la soupe
préparée. Versez la soupe dans le bol à poisson/à riz (5) et laissez-la
chauffer dans le mode de cuisson prédéfini pour le poisson. Il faut
10 minutes environ pour réchauffer 250 ml de soupe.
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Philips HD 9160 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à vapeur
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