Electrolux WOK38TCIO Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
Wok à induction
38TCIO
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde d’Electro-
lux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous es-
pérons vous accompagnera
agréablement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Utilisation de l’appareil 10
Conseils pour cuisiner avec le wok 16
Nettoyage et entretien 19
Que faire si … 21
Protection de l’environnement 23
Instructions d'installation 24
Installation - généralités 25
Montage par applique 26
Montage intégré 29
Service après-vente 34
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
Pour ne pas perdre le bénéfice de la
garantie en cas de panne, veuillez
observer ces recommandations.
5
Cet appareil est conforme aux di-
rectives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973
basse tension
directive 89/336/CEE du
03.05.1989 relative à la compatibilité
électromagnétique (CEM) y compris
la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993
relative à la certification CE
Utilisation réglementaire
Cet appareil est uniquement destiné
à l’usage domestique habituel et
pour faire cuire et rôtir des aliments.
L’appareil ne peut en aucun cas ser-
vir de plan de travail ou de support.
Ne pas procéder à des transforma-
tions ou à modifications de l’appa-
reil.
Ne pas placer de liquides suscepti-
bles de brûler, de matériaux facile-
ment inflammables ou d’objets
susceptibles de fondre (par ex. du
papier aluminium, des matières syn-
thétiques ou de l’aluminium) sur ou à
promité de l’appareil.
Sécurité enfants
Eviter systématiquement que les en-
fants en bas âge s’approchent de
l’appareil.
Les enfants plus âgés ne doivent
être autorisés à utiliser l’appareil
qu’accompagnés et sous surveillan-
ce.
Afin d’éviter une mise en marche in-
volontaire par des enfants en bas
âge ou des animaux domestiques,
nous vous conseillons d’activer le
verrouillage parental.
Consignes générales de sécuri
Le montage et le branchement de
l’appareil sont du ressort exclusif de
spécialistes agréés.
Les appareils encastrables ne peu-
vent être mis en fonctionnement
qu’après avoir été montés dans des
armoires et des plans de travail ho-
mologués et adaptés.
En cas de panne de l’appareil ou de
dommages à la vitrocéramique (cas-
sures,lures ou déchirures), mettre
l’appareil hors et débranchez-le pour
éviter un éventuel choc électrique.
Le montage et le branchement de
l’appareil sont du ressort exclusif de
spécialistes agréés.
6 electrolux avertissements importants
Précautions d’utilisation.
Les graisses et les huiles surchauf-
fées peuvent très rapidement s’en-
flammer. Surveiller constamment les
mets cuits avec de la graisse ou de
l’huile (par ex. des frites).
Risque de brûlure ! La graisse ou
l’huile versée après coup dans une
poêle déjà chaude s’enflamme très
rapidement et peut éclabousser.
Attention aux risques de brûlures lors
de l’utilisation de l’appareil.
Retirer les étiquettes et les films pro-
tecteurs de la vitrocéramique.
S’assurer que les câbles d’appareils
électriques n’entrent pas en contact
avec les surfaces brûlantes de l’ap-
pareil ou les récipients brûlants.
Eteindre la zone de cuisson après
chaque utilisation.
Il est recommandé aux utilisateurs
portant un pace-maker de ne pas
s’approcher des foyers à induction
en fonctionnement à moins de
30 cm de distance.
Danger de brûlures ! Ne pas poser
d’objets métalliques, tels que cou-
teaux, fourchettes, cuillères et cou-
vercles de casseroles sur la table de
cuisson car ils sont conducteurs.
Danger d’incendie ! Ne pas poser de
papier, de carton, de torchons, etc.,
entre la cuvette vitrocéramique et la
poêle wok.
Précautions de nettoyage
Mettre l’appareil hors fonctionne-
ment et le laisser refroidir avant de le
nettoyer.
Pour des raisons de sécurité, il est
interdit de nettoyer l’appareil avec un
jet à vapeur ou un appareil à haute
pression.
Comment éviter d’endommager
l’appareil
Des objets peuvent endommager la
vitrocéramque en tombant.
Les plats de cuisson peuvent en-
dommager la vitrocéramique en
heurtant le bord.
Les objets susceptibles de fondre ou
les produits ayant débordé peuvent
se consumer sur la vitrocéramique et
doivent par conséquent être immé-
diatement enlevés.
Ne pas utiliser la zone de cuisson
sans ustensile de cuisine ou avec un
ustensile de cuisine vide.
Ne recouvrez pas l’espace de 5cm
permettant d’aérer l’espace entrees-
tiné le plan de travail et la face avant
du meuble.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Equipement du plan de cuisson
Bandeau de commande
300 mm
Cuvette 2300 W
avec fonction puissan-
ce 3200 W
Bandeau de commande
Voyant de contrôle
sécurité enfants
Voyant du niveau de
cuisson
Voyant du niveau
de cuisson
Sécurité enfants
Niveau de cuisson 6 /
Fonction puissance
Sélection du niveau
de cuisson
Voyant de la
minuterie
Sélection de la durée
de la minuterie
Voyant de con-
trôle Marche/
Arrêt
Marche/Arrêt
Minuteur
8 electrolux description de l'appareil
Touche sensitive “Touch Control”
Les touches sensitives Touch Control
permettent de commander l’appareil.
Une pression sur les touches sensitives
permet d’activer les fonctions et le fonc-
tionnement.
Appuyez sur les touches sensitives par
un mouvement de haut en bas, en évi-
tant de recouvrir les autres touches.
Voyants
Touche sensitive Fonction
Marche / Arrêt Mettre l’appareil sous/hors tension
Augmenter les réglages Augmenter le niveau de cuisson
Diminuer les réglages Diminuer le niveau de cuisson
Minuteur
Sélection du Minuteur
Augmenter les réglages
Augmenter le temps du minuteur
Diminuer les réglages
Diminuer le temps du minuteur
Sécurité enfants
Verrouiller le bandeau de commande pour
les enfants
Puissance
Activation/désactivation de la fonction
Puissance
Niveau de cuisson 6 Régler directement le niveau de cuisson 6
Voyant Description
¾
La zone de cuisson est désactivée
u
Position de maintien au
chaud
La position de maintien au chaud est sélec-
tionnée
¿ - Ç
Niveaux de cuisson Le niveau de cuisson est sélectionné
e
Erreur Apparition d’une anomalie de fonctionnement
f
Détection des plats de
cuisson
Les plats de cuisson ne sont pas adaptés ou
trop petits ou bien il n’y a pas de plat de cuis-
son sur la zone de cuisson.
h
Chaleur résiduelle La zone de cuisson est encore chaude
l
Sécurité enfants la sécurité enfants est activée
p
Puissance La fonction Puissance est activée
_
Désactivation de sécurité La désactivation de sécurité est active
description de l'appareil electrolux 9
Indicateur de chaleur résiduelle
Avertissement ! Danger de brûlures
dû à la chaleur résiduelle ! Les zo-
nes de cuisson mettent un peu de
temps à se refroidir après avoir été
désactivées. Surveillez le voyant in-
diquant la chaleur résiduelle
h .
La chaleur résiduelle peut être utili-
sée pour faire fondre un ingrédient
et pour conserver les plats au
chaud.
Accessoires
Poêle wok (fournie avec l'appareil)
390 mm, 6 litres
Avec manche et poignée
WOK P 6.0 acier inoxydablel
Poêle wok couvertures de cloche
(accessoire spécial)
390 mm
WOK P 6.0 acier inoxydable
Trellis égoutter (accessoire spécial)
390 mm, demi surface
WOK P 6.0 acier inoxydable
10 electrolux utilisation de l’appareil
Utilisation de l’appareil
Sur cet appareil, utilisez unique-
ment une poêle wok adaptée.
Mettre l’appareil sous/hors tension
Après la mise sous tension, il est né-
cessaire d’activer un niveau de
cuisson ou une fonction dans les
10 secondes environ qui suivent
dans le cas contraire l’appareil se
déconnecte automatiquement.
Sélectionner le niveau de cuisson
Bandeau de commande Affichage Voyant de
contrôle
Mise en fonction-
nement
Appuyez sur la touche
pendant 2 secondes
¾ / h s’allume
Mise à l'arrêt Appuyez sur la touche
pendant 2 secondes
h / aucun s’éteint
Bandeau de commande Affichage
Augmenter Appuyez sur . u jusqu’à Ç
Réduire Appuyez sur . Ç jusqu’à ¾
Désactiver Appuyez simultanément sur et . ¾
utilisation de l’appareil electrolux 11
Activer/désactiver la fonction Puissance
La fonction Puissance augmente la
performance des zones de cuisson,
comme par exemple la possibilité de fai-
re bouillir rapidement une quantité im-
portante d’eau.
La fonction Puissance est active pen-
dant 10 minutes. Ensuite, la zone de
cuisson à induction se repositionne sur
le niveau de cuisson 9.
Bandeau de
commande
Affichage à
gauche
Affichage à droite
Mise en fonctionne-
ment
appuyer sur la tou-
che
p p
Mise à l'arrêt appuyer sur la tou-
che
s’éteint 9
appuyer sur la tou-
che
s’éteint 9
12 electrolux utilisation de l’appareil
Utilisation de la sécurité enfants
La sécurité enfants évite toute activation
non souhaitée de l’appareil.
Activer la sécurité enfants
Désactiver la sécurité enfants
Brider la sécurité enfants
Cette touche permet de désactiver la
sécurité enfants le temps d’une cuisson
seulement, elle reste active ensuite.
Etape Bandeau de commande Affichage/signal
1. Mettre l’appareil en fonctionnement
(ne pas sélectionner de niveau de cuis-
son)
¾
2. Appuyuer sur la touche pendant 3
secondes
l
L’appareil se met à l'arrêt. La sécurité enfants est activée.
Etape Bandeau de commande Affichage/signal
1. Mettre l’appareil en fonctionnement l
2. Appuyez sur cette touche pendant 3 secon-
des
0 s’allume
L’appareil se met à l'arrêt. La sécurité enfants est désactivée.
Etape Bandeau de commande Voyant/Signal
1. Mettre l’appareil sous tension l
2. Appuyez simultanément sur et ¾ / signal sonore
Peut être utilisé normalement jusqu’à la prochaine mise hors tension de l’appareil.
utilisation de l’appareil electrolux 13
Utilisation du minuteur
Deux fonctions sont possibles :
Si un niveau de cuisson est réglé en
plus d’un minuteur réglé, le minu-
teur fait office de système automati-
que d’arrêt. La zone de cuisson
s’éteint à l’expiration de la durée ré-
glée.
Régler la durée
Fonction Condition requise Résultat à l’expiration
de la durée
Système automatique
d’arrêt
avec un niveau de cuisson
sélectionné
signal sonore
0 s’allume
La zone de cuisson se
met à l'arrêt
Minuteur en cas de zone de cuisson
non utilisée
signal sonore
0 s’allume
Etape Touche Affichage
1. appuyer sur la touche Le voyant de contrôle clignote
2. appuyer sur la touche
ou
de 0 à 99 minutes
Le voyant de contrôle s'allume.
La durée est sélectionnée.
Le décompte commence.
14 electrolux utilisation de l’appareil
Arrêter la fonction
Modifier la durée
Désactivation du signal sonore
Etape Bandeau de comman-
de
Affichage
1. appuyer sur la touche Le voyant de contrôle clignote.
2. appuyer sur la touche Le décompte de la durée commence pour
arriver à 0.
Le voyant de contrôle s’éteint.
La fonction minuteur est arrêtée.
Etape Bandeau de comman-
de
Affichage
1. appuyer sur la touche Le voyant de contrôle clignote
2. appuyer sur la touche
ou
de01 à 99 minutes
Le voyant de contrôle s’allume.
La due est rége.
Le décompte commence.
Etape Bandeau de comman-
de
Signal sonore
1. Appuyez sur Confirmation signal sonore
Neutralisation du signal sonore
utilisation de l’appareil electrolux 15
Désactivation de sécurité
Plan de cuisson
Si aucun niveau de cuisson n’est sé-
lectionné dans les 10 secondes sui-
vant la mise sous tension du plan de
cuisson, ce dernier se met à l'arrêt
automatiquement.
Si la zone de cuisson est mise à l'ar-
rêt, le plan de cuisson se met à l'arrêt
lui aussi automatiquement après 10
secondes.
Zones de cuisson à induction
En cas de surchauffe (par ex. lors-
qu’une casserole chauffée ne con-
tient pas d’aliments), le foyer de
cuisson s’éteint automatiquement
_ s’affiche. Avant toute nouvelle uti-
lisation, le foyer de cuisson doit être
rég sur
0 et doit avoir refroidi.
Si vous utilisez de la vaisselle non
adaptée,
f s’allume sur l’indicateur
et le voyant des foyers de cuisson
s’éteint au bout de 2 minutes.
Si la zone de cuisson n’est pas mise
à l'arrêt après un certain laps de
temps ou si le niveau de cuisson
n’est pas modifié, la zone de cuisson
s’éteint automatiquement
_ s’affi-
che. Avant de l’utiliser de nouveau, il
faut mettre la zone du cuisson sur
0.
Niveau de cuisson Désactivation après
v, 1 - 2 6 heures
3 - 4 5 heures
5 4 heures
6 - 9 1 heure 30
16 electrolux conseils pour cuisiner avec le wok
Conseils pour cuisiner avec
le wok
Le wok à induction convient particulière-
ment bien à la préparation de mets “à la
minute”, notamment aux spécialités chi-
noises. Les aliments doivent être cons-
tamment tournés pendant la cuisson de
brève durée. Grâce au système de
chauffe par induction, il est possible de
cuire à feu vif dans la poêle wok de fa-
çon extrêmement rapide. La viande et le
poisson restent juteux et les légumes
conservent leur, couleur saveur et leurs
vitami-
nes.
Attention ! Risque de brûlure avec
des graisses et des huiles chaudes.
Le wok à induction atteint une puis-
sance élevée – notamment à partir
du niveau de cuisson 7 – en raison
du temps de réaction extrêmement
rapide. La graisse et l’huile chauf-
fent très rapidement ; lorsqu’elles
commencent à dégager de la fu-
mée, leur température est trop éle-
vée.
Pendant le déroulement de la cuis-
son avec de la graisse ou de l’huile,
ne pas laisser sans surveillance la
cuisson au wok.
Il est possible d’évaluer correcte-
ment la température de friture en
ayant recours au test de la cuillère
en bois. Plonger le manche d’une
cuillère en bois dans la graisse
chaude :
Si de petites bulles remontent, la
température de friture est atteinte.
En l’absence de petites bulles, la
température de friture n’est pas en-
core atteinte.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
Manipulation du wok
Poser soigneusement la poêle wok
dans la cuvette. En cas de manipula-
tion incorrecte, la poignée peut tom-
ber sur la zone de cuisson
vitrocéramique et endommager cet-
te dernière.
Ne pas secouer la poêle wok lors-
qu’elle est dans la cuvette. La zone
de cuisson vitrocéramique peut se
rayer ou être détériorée par la poi-
gnée.
conseils pour cuisiner avec le wok electrolux 17
Plats pour cuisson sur zones de cuisson à induction
Matériaux des ustensiles de cuisine
Les ustensiles de cuisine pour zo-
nes de cuisson à induction portent
un marquage spécial apposé par
leur fabricant.
Test d’aptitude
Les ustensiles de cuisine conviennent
pour l’induction si ...
... une petite quantité d’eau est
chauffée pendant quelques instants
sur une zone de cuisson à induction
au niveau de cuisson 9.
... un aimant adhère au fond de l’us-
tensile de cuisine.
Certains ustensiles de cuisine peu-
vent émettre des bruits pendant la
cuisson sur des zones de cuisson à
induction. Ces bruits ne signalent
pas un dysfonctionnement de l’ap-
pareil et n’influencent en aucun cas
son bon fonctionnement.
Matériaux des ustensiles de
cuisine
adaptés
acier, acier émail oui
fonte oui
acier inoxydable si indiqué par le fabricant
aluminium, cuivre, laiton non
verre, céramique, porcelaine non
18 electrolux conseils pour cuisiner avec le wok
Type de préparation dans un wok
:
Cuire en remuant
Le wok contenant de l’huile pivote.
Les ingrédients émincés, y compris
les sauces et les assaisonnements,
sont cuits rapidement à grand feu en
étant constamment remués.
Les ingrédients devraient être prêts
rapidement grâce au temps de cuis-
son extrêmement court.
Avec les ingrédients, commencer
par le temps de cuisson le plus long.
Type de préparation très sain.
Les légumes ont une grande saveur,
conservent leur couleur et restent
croquants.
Les morceaux de viande restent ten-
dres.
Frire
Très faible diminution de températu-
re.
Faible quantité d’huile nécessaire.
Les aliments devant être frits absor-
bent peu de graisse grâce à une
température constante.
La viande, le poisson, les légumes,
etc., ont une couleur et une croûte
régulières, ce qui garantit une saveur
typique.
N‘utiliser que des graisses spéciales
friture.
Pocher / fouetter
Méthode de cuisson douce.
Le wok à induction convient très
bien.
La forme incurvée du wok convient
particulièrement bien pour fouetter
des crèmes, des sabayons, des
sauces au beurre, des pâtes pour
parfaits ou biscuits sans bain-marie
de 65° à 80°C.
Faire bouillir / cuire
Cuire : cuire au point d’ébullition
(bouillonnement), par exemple, spa-
ghettis.
Faire bouillir : cuire juste au-dessous
du point d’ébullition (sans bouillon-
nement), par exemple, boulettes.
Cuire à la vapeur
Cuire dans du jus, en ajoutant éven-
tuellement un peu de graisse et de li-
quide supplémentaire.
Cuire à feu doux les aliments conte-
nant de l'eau comme les légumes, le
poisson et les fruits pour conserver
tout leur arôme.
Cuire à l’étuvée
Type de préparation très doux.
La teneur en substances nutritives et
la couleur des aliments sont parfaite-
ment préservées.
nettoyage et entretien electrolux 19
Nettoyage et entretien
Attention ! Risque de brûlure dû à la
chaleur résiduelle.
Attention ! Les produits de nettoya-
ge agressifs ou abrasifs endomma-
gent l’appareil. Nettoyez l’appareil
avec de l’eau et de la lessive.
Attention ! Les restes de produits de
nettoyage endommagent l’appareil.
Nettoyez les restes avec de l’eau et
un produit de nettoyage.
Nettoyez l’appareil après chaque utilisation
1. Nettoyez l’appareil à l’aide d’un chif-
fon humide et un peu de produit de
nettoyage.
2. Séchez l’appareil avec un chiffon
propre.
20 electrolux nettoyage et entretien
Enlever les salissures
1. Placez le grattoir de nettoyage obli-
quement par rapport à la surface de
la vitrocéramique.
2. Enlevez les salissures en faisant glis-
ser la lame.
3. Nettoyez l’appareil à l’aide d’un chif-
fon humide et un peu de produit de
nettoyage.
4. Séchez l’appareil avec un chiffon
propre.
*grattoir de nettoyage, produit de nettoyage de vi-
trocéramique ou d’acier inoxydable sont
disponibles dans les magasins spécialisés.
Nettoyez les salissures tenaces à
l’aide d’un produit de nettoyage
pour vitrocéramique ou acier inoxy-
dable.
Même s’il n’est plus possible de fai-
re disparaître les égratignures ou
les taches sombres sur la vitrocéra-
mique, cela n’a aucune influence
sur le fonctionnement de l’appareil.
enlevez
Type de salissure
im-
mé-
diate
ment
lorsque l’appareil a
refroidi
avec
Sucre, mets contenant du sucre oui ---
Grattoir de
nettoyage*
Matériaux en plastique, feuilles en
aluminium
oui ---
Bords calcaires et d’eau --- oui
Produit de nettoyage
de vitrocéramique ou
d’acier inoxydable*
Burette à graisse --- oui
Colorations métalliques luisantes --- oui
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