16 electrolux conseils pour cuisiner avec le wok
Conseils pour cuisiner avec
le wok
Le wok à induction convient particulière-
ment bien à la préparation de mets “à la
minute”, notamment aux spécialités chi-
noises. Les aliments doivent être cons-
tamment tournés pendant la cuisson de
brève durée. Grâce au système de
chauffe par induction, il est possible de
cuire à feu vif dans la poêle wok de fa-
çon extrêmement rapide. La viande et le
poisson restent juteux et les légumes
conservent leur, couleur saveur et leurs
vitami-
nes.
Attention ! Risque de brûlure avec
des graisses et des huiles chaudes.
Le wok à induction atteint une puis-
sance élevée – notamment à partir
du niveau de cuisson 7 – en raison
du temps de réaction extrêmement
rapide. La graisse et l’huile chauf-
fent très rapidement ; lorsqu’elles
commencent à dégager de la fu-
mée, leur température est trop éle-
vée.
Pendant le déroulement de la cuis-
son avec de la graisse ou de l’huile,
ne pas laisser sans surveillance la
cuisson au wok.
Il est possible d’évaluer correcte-
ment la température de friture en
ayant recours au test de la cuillère
en bois. Plonger le manche d’une
cuillère en bois dans la graisse
chaude :
– Si de petites bulles remontent, la
température de friture est atteinte.
– En l’absence de petites bulles, la
température de friture n’est pas en-
core atteinte.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
Manipulation du wok
• Poser soigneusement la poêle wok
dans la cuvette. En cas de manipula-
tion incorrecte, la poignée peut tom-
ber sur la zone de cuisson
vitrocéramique et endommager cet-
te dernière.
• Ne pas secouer la poêle wok lors-
qu’elle est dans la cuvette. La zone
de cuisson vitrocéramique peut se
rayer ou être détériorée par la poi-
gnée.