Electrolux WOK38TCIO Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
Profiline-
Wok à Induction
WOK 38TCi O
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde
d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous
l'espérons, vous accompagnera agréa-
blement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Accessoires 10
Utilisation de l’appareil 11
Conseils pour cuisiner avec
le wok 17
Nettoyage et entretien 21
Que faire si … 24
Protection de l’environnement 26
Instructions d’installation 27
Installation - généralités 29
Montage par applique 30
Montage intégré 34
Plaque signalétique 36
service-clientèle 37
Service après-vente 38
Les symboles suivants sont utilisés dans ce guide d'utilisateur :
1
Attention ! A lire impérativement ! Remarques importantes relatives à la
sécurité des personnes et informations destinées à prévenir les dommages
causés à l'appareil
3 Remarques générales et recommandations
2 Remarques relatives à la protection de l'environnement
z Risque dû à l'alimentation électrique
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
Pour ne pas perdre lenéfice de la ga-
rantie en cas de panne, veuillez obser-
ver ces recommandations.
Utilisation réglementaire
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des per-
sonnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d'expérience et de connais-
sance les empêchent d'utiliser l'ap-
pareil sans risque lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne res-
ponsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Ne jamais laisser l’appareil sans sur-
veillance pendant le fonctionnement.
Cet appareil est uniquement destiné
à l’usage domestique habituel et
pour faire cuire et rôtir des aliments.
L’appareil ne peut en aucun cas ser-
vir de plan de travail ou de support.
Ne pas procéder à des transforma-
tions ou à modifications de l’appa-
reil.
Ne pas placer de liquides suscepti-
bles de brûler, de matériaux facile-
ment inflammables ou d’objets
susceptibles de fondre (par ex. du
papier aluminium, des matières syn-
thétiques ou de l’aluminium) sur ou à
promité de l’appareil.
Sécurité enfants
Eviter systématiquement que les en-
fants en bas âge s’approchent de
l’appareil.
Les enfants plus âgés ne doivent
être autorisés à utiliser l’appareil
qu’accompagnés et sous surveillan-
ce.
Afin d’éviter une mise en marche in-
volontaire par des enfants en bas
âge ou des animaux domestiques,
nous vous conseillons d’activer le
verrouillage parental.
Consignes générales de sécurité
Le montage et le branchement de
l’appareil sont du ressort exclusif de
spécialistes agréés.
Les appareils encastrables ne peu-
vent être mis en fonctionnement
qu’après avoir été montés dans des
armoires et des plans de travail ho-
mologués et adaptés.
En cas de panne de l’appareil ou de
dommages à la vitrocéramique (cas-
sures, fêlures ou déchirures), mettre
l’appareil hors et débranchez-le pour
éviter un éventuel choc électrique.
Le montage et le branchement de
l’appareil sont du ressort exclusif de
spécialistes agréés.
6 electrolux avertissements importants
Précautions d’utilisation.
La graisse et l’huile trop chaudes
sont facilement inflammables.
Attention! Danger d’incendie!
Risque de brûlure ! La graisse ou
l’huile versée après coup dans une
poêle déjà chaude s’enflamme très
rapidement et peut éclabousser.
Attention aux risques de brûlures lors
de l’utilisation de l’appareil.
Retirer les étiquettes et les films pro-
tecteurs de la vitrocéramique.
S’assurer que les câbles d’appareils
électriques n’entrent pas en contact
avec les surfaces brûlantes de l’ap-
pareil ou les récipients brûlants.
Eteindre la zone de cuisson après
chaque utilisation.
Il est recommandé aux utilisateurs
portant un pace-maker de ne pas
s’approcher des foyers à induction
en fonctionnement à moins de
30 cm de distance.
Risque de brûlure ! Éviter de déposer
dans la cuve des objets en métal,
tels que couteaux, fourchettes,
cuillères et couvercle, par exemple,
car ils peuvent devenir chauds.
Danger d’incendie ! Ne pas poser de
papier, de carton, de torchons, etc.,
entre la cuvette vitrocéramique et la
poêle wok.
Précautions de nettoyage
Mettre l’appareil hors fonctionne-
ment et le laisser refroidir avant de le
nettoyer.
Pour des raisons de sécurité, il est
interdit de nettoyer l’appareil avec un
jet à vapeur ou un appareil à haute
pression.
Comment éviter d’endommager
l’appareil
Des objets peuvent endommager la
vitrocéramque en tombant.
Les plats de cuisson peuvent en-
dommager la vitrocéramique en
heurtant le bord.
Les objets susceptibles de fondre ou
les produits ayant débordé peuvent
se consumer sur la vitrocéramique et
doivent par conséquent être immé-
diatement enlevés.
Ne pas utiliser la zone de cuisson
sans ustensile de cuisine ou avec un
ustensile de cuisine vide.
Ne recouvrez pas l’espace de 5cm
permettant d’aérer l’espace entrees-
tiné le plan de travail et la face avant
du meuble.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Equipement du plan de cuisson
Bandeau de commande
300 mm
Cuvette 2300 W
avec fonction puissance
3200 W
Bandeau de commande
Voyant de contrô-
le sécurité enfants
Voyant du niveau de
cuisson
Voyant du niveau
de cuisson
Sécurité enfants
Niveau de cuisson 6 /
Fonction puissance
Sélection du niveau
de cuisson
Voyant de la
minuterie
Sélection de la durée de
la minuterie
Voyant de
contrôle Marche
/Arrêt
Marche/Arrêt
Minuteur
8 electrolux description de l'appareil
Touche sensitive “Touch Control”
Les touches sensitives Touch Control
permettent de commander l’appareil.
Une pression sur les touches sensitives
permet d’activer les fonctions et le fonc-
tionnement.
Appuyez sur les touches sensitives par
un mouvement de haut en bas, en évi-
tant de recouvrir les autres touches.
Touche sensitive Fonction
Marche / Arrêt Mettre l’appareil sous/hors tension
Augmenter les réglages Augmenter le niveau de cuisson
Diminuer les réglages Diminuer le niveau de cuisson
Minuteur Sélection du Minuteur
Augmenter les réglages Augmenter le temps du minuteur
Diminuer les réglages Diminuer le temps du minuteur
Sécurité enfants Verrouiller le bandeau de commande
pour les enfants
Puissance Activation/désactivation de la fonction
Puissance
Niveau de cuisson 6 Régler directement le niveau de cuisson
6
description de l'appareil electrolux 9
Voyants
Indicateur de chaleur résiduelle
Avertissement ! Danger de brûlures
dû à la chaleur résiduelle ! Les zo-
nes de cuisson mettent un peu de
temps à se refroidir après avoir été
désactivées. Surveillez le voyant in-
diquant la chaleur résiduelle
h .
La chaleur résiduelle peut être utili-
sée pour faire fondre un ingrédient
et pour conserver les plats au
chaud.
Voyant Description
¾ La zone de cuisson est désactivée
u Position de maintien au
chaud
La position de maintien au chaud est
sélectionnée
¿ - Ç Niveaux de cuisson Le niveau de cuisson est sélectionné
e Erreur Apparition d’une anomalie de fonction-
nement
f Détection des plats de cuis-
son
Les plats de cuisson ne sont pas adap-
tés ou trop petits ou bien il n’y a pas de
plat de cuisson sur la zone de cuisson.
h Chaleur résiduelle La zone de cuisson est encore chaude
l Sécurité enfants la sécurité enfants est activée
p Puissance La fonction Puissance est activée
_ arrêt automatique Arrêt activé
10 electrolux accessoires
Accessoires
Poêle Wok induction P6
(livrée avec l’appareil)
390 mm, 6 litres, acier inox
Avec manche et poignée
Couvercle bombé de la poêle Wok
induction DG39 (accessoire spécial)
390 mm, acier inox
Grille d’égouttement Wok A39
(accessoire spécial)
390 mm, demi-surface, acier inox
utilisation de l’appareil electrolux 11
Utilisation de l’appareil
Sur cet appareil, utilisez uniquement
une poêle wok adaptée.
Mettre l’appareil sous/hors tension
Après la mise sous tension, il est né-
cessaire d’activer un niveau de
cuisson ou une fonction dans les
10 secondes environ qui suivent
dans le cas contraire l’appareil se
déconnecte automatiquement.
Sélectionner le niveau de cuisson
Bandeau de commande Affichage Voyant de
contle
Mise en fonction-
nement
Appuyez sur la touche
pendant 2 secondes
¾ / h s’allume
Mise à l'arrêt Appuyez sur la touche
pendant 2 secondes
h / aucun s’éteint
Bandeau de commande Affichage
Augmenter Appuyez sur . u jusqu’à Ç
Réduire Appuyez sur . Ç jusqu’à ¾
Désactiver Appuyez simultanément sur et . ¾
12 electrolux utilisation de l’appareil
Activer/désactiver la fonction Puissance
La fonction Puissance augmente la
performance des zones de cuisson,
comme par exemple la possibilité de fai-
re bouillir rapidement une quantité im-
portante d’eau.
La fonction Puissance est active pen-
dant 10 minutes. Ensuite, la zone de
cuisson à induction se repositionne sur
le niveau de cuisson 9.
Bandeau de
commande
Affichage à
gauche
Affichage à droite
Mise en fonctionne-
ment
appuyer sur la tou-
che
p p
Mise à l'arrêt appuyer sur la tou-
che
s’éteint 9
utilisation de l’appareil electrolux 13
Utilisation de la sécurité enfants
La sécurité enfants évite toute activation
non souhaitée de l’appareil.
Activer la sécurité enfants
Désactiver la sécurité enfants
Brider la sécurité enfants
Cette touche permet de désactiver la
sécurité enfants le temps d’une cuisson
seulement, elle reste active ensuite.
Etape Bandeau de commande Affichage/signal
1. Mettre l’appareil en fonctionnement
(ne pas sélectionner de niveau de cuis-
son)
¾
2. Appuyuer sur la touche pendant 4
secondes
l
L’appareil se met à l'arrêt. La sécurité enfants est activée.
Etape Bandeau de commande Affichage/signal
1. Mettre l’appareil en fonctionnement l
2. Appuyez sur cette touche pendant 4 secon-
des
0 s’allume
L’appareil se met à l'arrêt. La sécurité enfants est désactivée.
Etape Bandeau de commande Voyant/Signal
1. Mettre l’appareil sous tension l
2. Appuyez simultanément sur et ¾ / signal sonore
Peut être utilisé normalement jusqu’à la prochaine mise hors tension de l’appareil.
14 electrolux utilisation de l’appareil
Utilisation du minuteur
Deux fonctions sont possibles :
Si un niveau de cuisson est réglé en
plus d’un minuteur réglé, le minu-
teur fait office de système automati-
que d’arrêt. La zone de cuisson
s’éteint à l’expiration de la durée ré-
glée.
Fonction Condition requise Résultat à l’expiration
de la durée
Système automatique
d’art
avec un niveau de cuisson
sélectionné
signal sonore
0 s’allume
La zone de cuisson se
met à l'arrêt
Minuteur en cas de zone de cuisson
non utilisée
signal sonore
0 s’allume
utilisation de l’appareil electrolux 15
Régler la durée
Arrêter la fonction
Modifier la durée
Désactivation du signal sonore
Etape Touche Affichage
1. appuyer sur la touche Le voyant de contrôle clignote
2. appuyer sur la touche
ou
de 0 à 99 minutes
Le voyant de contrôle s'allume.
La durée est sélectionnée.
Le décompte commence.
Etape Bandeau de comman-
de
Affichage
1. appuyer sur la touche Le voyant de contrôle clignote.
2. appuyer sur la touche Le décompte de la durée commence pour
arriver à 0.
Le voyant de contrôle s’éteint.
La fonction minuteur est arrêtée.
Etape Bandeau de comman-
de
Affichage
1. appuyer sur la touche Le voyant de contrôle clignote
2. appuyer sur la touche
ou
de1 à 99 minutes
Le voyant de contrôle s’allume.
La durée est réglée.
Le décompte commence.
Etape Bandeau de comman-
de
Signal sonore
1. Appuyez sur Confirmation signal sonore
Neutralisation du signal sonore
16 electrolux utilisation de l’appareil
Arrêt automatique
Plan de cuisson
Si aucun niveau de cuisson n’est sé-
lectionné dans les 10 secondes sui-
vant la mise sous tension du plan de
cuisson, ce dernier se met à l'arrêt
automatiquement.
Si la zone de cuisson est mise à l'ar-
rêt, le plan de cuisson se met à l'arrêt
lui aussi automatiquement après 10
secondes.
Zones de cuisson à induction
En cas de surchauffe (par ex. lors-
qu’une casserole chauffée ne con-
tient pas d’aliments), le foyer de
cuisson s’éteint automatiquement
_ s’affiche. Avant toute nouvelle uti-
lisation, le foyer de cuisson doit être
réglé sur
0 et doit avoir refroidi.
Si un ustensile de cuisson non adap-
té à la zone de cuisson y est déposé
ou si aucun ustensile de cuisson n'y
est déposé,
f s’allume à l'affichage.
Le voyant de la zone de cuisson
s’éteint au bout de 2 minutes.
Niveau de cuisson Désactivation après
v, 1 - 2 6 heures
3 - 4 5 heures
5 4 heures
6 - 9 1 heure 30
conseils pour cuisiner avec le wok electrolux 17
Conseils pour cuisiner avec
le wok
Le wok à induction convient particulière-
ment bien à la préparation de mets “à la
minute”, notamment aux spécialités chi-
noises. Les aliments doivent être cons-
tamment tournés pendant la cuisson de
brève durée. Grâce au système de
chauffe par induction, il est possible de
cuire à feu vif dans la poêle wok de fa-
çon extrêmement rapide. La viande et le
poisson restent juteux et les légumes
conservent leur, couleur saveur et leurs
vitamines.
Attention ! Risque de brûlure avec
des graisses et des huiles chaudes.
Le wok à induction atteint une puis-
sance élevée – notamment à partir
du niveau de cuisson 7 – en raison
du temps de réaction extrêmement
rapide. La graisse et l’huile chauf-
fent très rapidement ; lorsqu’elles
commencent à dégager de la fu-
mée, leur température est trop éle-
vée.
Pendant le déroulement de la cuis-
son avec de la graisse ou de l’huile,
ne pas laisser sans surveillance la
cuisson au wok.
Il est possible d’évaluer correcte-
ment la température de friture en
ayant recours au test de la cuillère
en bois. Plonger le manche d’une
cuillère en bois dans la graisse
chaude :
Si de petites bulles remontent, la
température de friture est atteinte.
En l’absence de petites bulles, la
température de friture n’est pas en-
core atteinte.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
Utilisation du wok
Poser le wok dans la cuvette avec
précaution. En cas de manipulation
imprudente, la poignée risque de co-
gner la surface de vitrocéramique et
de l’endommager.
Ne pas secouer le wok lorsqu’il est
placé dans la cuvette. La surface de
vitrocéramique risquerait d’être
rayée ou abimée par la poignée.
18 electrolux conseils pour cuisiner avec le wok
Ustensiles de cuisson pour Wok
à induction
Vérification de l’adaptation des réci-
pients de cuisson
Les récipients de cuisson sont adaptés
à l’induction si ...
... lorsqu’un peu d’eau est répandue
sur une zone de cuisson à induction
réglée sur le niveau de cuisson 9,
l’eau chauffe en quelques instants.
... un aimant adhère au fond du réci-
pient de cuisson.
Lors de l’utilisation sur les zones de
cuisson à induction,lesrécipients de
cuisson peuvent émettre des bruits.
Ces bruits ne signifient pas une
anomalie de l’appareil. Le fonction-
nement n’est aucunement perturbé.
Une utilisation en toute sécurité et
conforme à la norme EN60335 est
uniquement garantie avec le wok li-
vré avec l’appareil. Ne pas utiliser
de récipients de cuisson à fond plat.
conseils pour cuisiner avec le wok electrolux 19
Types de préparation dans un
wok :
Rôtir en remuant
Le wok contenant de l’huile pivote.
Les ingrédients de petite dimension,
tels que sauces et assaisonnements,
sont cuits rapidement à grand feu en
étant constamment remués.
Les ingrédients devraient être prêts
rapidement grâce au temps de cuis-
son extrêmement court.
Avec les ingrédients, commencer
par le temps de cuisson le plus long.
Type de préparation très sain.
Les légumes une grande saveur,
conservent leur couleur et restent
croquants.
Les morceaux de viande restent ten-
dres.
Frire
Très faible diminution de températu-
re.
Faible quantité d’huile nécessaire.
Les aliments devant être frits absor-
bent peu de graisse grâce à une
température constante.
La viande, le poisson, les légumes,
etc., ont une couleur et une croûte
régulières, ce qui garantit une saveur
typique.
N‘utiliser que des graisses spéciales
friture.
Pocher / fouetter
Méthode de cuisson douce
Le wok à induction convient ts
bien.
La forme incurvée du wok convient
particulièrement bien pour fouetter
des crèmes, des sabayons, des
sauces au beurre, des pâtes pour
parfaits ou biscuits sans bain-marie
de 65° à 80° C.
Faire bouillir / cuire
Cuire : Cuire au point d’ébullition
(bouillonnement), par exemple, des
spaghetti.
Faire bouillir : Cuire juste au-dessous
du point d’ébullition (sans bouillon-
nement), par exemple, des boulet-
tes.
Cuire à la vapeur
Cuire dans du jus, en ajoutant éven-
tuellement un peu de graisse et de li-
quide supplémentaire.
Cuire à feu doux les aliments pleins
d’eau comme les légumes, le pois-
son et les fruits en posant le couver-
cle sur l’ustensile de cuisson afin de
conserver tout leur arôme.
Cuire à l’étuvée
Type de préparation très doux.
La teneur en substances nutritives et
la couleur des aliments sont parfaite-
ment préservées.
20 electrolux conseils pour cuisiner avec le wok
Utilisation de graisses et d’huiles
Il est particulièrement important de
veiller à la bonne température des grais-
ses et des huiles utilisées. Une tempéra-
ture correctement réglée contribue à
maintenir intacts les précieux éléments
constitutifs de graisses et des huiles. Si
la température est trop élevée, la graisse
se met à fumer (c’est ce qu’on appelle le
"point de fumée").
Graisses / Huiles
Température la plus éle-
vée (°C)
Point de fumée (°C)
Beurre 130 150
Graisse de porc 170 200
Graisse de bovin 180 210
Huile d’olive 180 200
Huile de tournesol 200 220
Huile d’arachide 200 235
Graisse de noix de coco 200 240
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