Aeg-Electrolux FM4863K-AN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FM4863K-AN
Notice d’utilisation Wok à induction
2
Chère cliente, cher client
Nous vous remercions d'avoir choisi un de nos produits.
Tout au long de son utilisation, vous ferez l'expérience d'une combinaison par-
faite entre design fonctionnel et technologie d'avant-garde.
Sa fabrication est basée sur les standards les plus élevés de l'excellence. Votre
appareil a été ainsi conçu pour vous fournir les meilleures performances tout en
respectant les aspects environnementaux et d'économie d'énergie.
Nous vous conseillons de lire attentivement cette notice d'utilisation et de la
conserver à proximité pour une utilisation optimale.
Pensez également à la transmettre au prochain utilisateur.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre appareil A.E.G. Electrolux.
L
es sym
b
o
l
es su
i
vants sont ut
ili
s
é
s
d
ans ce gu
id
e
d'
ut
ili
sateur :
1
Attention ! A lire impérativement ! Remarques importantes relatives à la sé-
curité des personnes et informations destinées à prévenir les dommages
causés à l'appareil
3 Remarquesnérales et recommandations
2 Remarques relatives à la protection de l'environnement
z Risque dû à l'alimentation électrique
3Sommaire
Sommaire
Notice d'utilisation 4
Avertissements importants 4
Description de l'appareil 6
Equipement du plan de cuisson 6
Bandeau de commande 6
Touche sensitive “Touch Control” 7
Voyants 8
Indicateur de chaleur résiduelle 8
Accessoires 8
Utilisation de l’appareil 9
Mettre l’appareil sous/hors tension 9
Sélectionner le niveau de cuisson 9
Activer/désactiver la fonction Puissance 10
Utilisation de la sécurité enfants 11
Utilisation du minuteur 12
Arrêt automatique 14
Conseils pour cuisiner avec le wok 15
Récipients de cuisson pour le wok à induction 16
Type de préparation dans un wok : 17
Nettoyage et entretien 18
Que faire si … 20
Protection de l’environnement 22
Instructions d'installation 23
Conseils de sécurité 23
Montage 25
Montage de plusieurs plaques de cuisson à face frontale 27
Plaque signalétique 31
Garantie/Si vous devez nous contacter 32
Garantie 32
Si vous devez nous contacter 32
Service après-vente 35
Notice d'utilisation4
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Pour ne pas perdre le bénéfice de la garantie en cas de panne, veuillez observer
ces recommandations.
Utilisation réglementaire
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expé-
rience et de connaissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lors-
qu'ils sont sans surveillance ou en l'absence d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer une utilisation de l'appareil sans danger.
Ne jamais laisser l’appareil sans surveillance pendant le fonctionnement.
Cet appareil est uniquement destiné à l’usage domestique habituel et pour
faire cuire et rôtir des aliments.
L’appareil ne peut en aucun cas servir de plan de travail ou de support.
Ne pas procéder à des transformations ou à modifications de l’appareil.
Ne pas placer de liquides susceptibles de brûler, de matériaux facilement in-
flammables ou d’objets susceptibles de fondre (par ex. du papier aluminium,
des matières synthétiques ou de l’aluminium) sur ou à promité de l’appareil.
Sécurité enfants
Eviter systématiquement que les enfants en bas âge s’approchent de l’appareil.
Les enfants plus âgés ne doivent être autorisés à utiliser l’appareil qu’accom-
pagnés et sous surveillance.
Afin d’éviter une mise en marche involontaire par des enfants en bas âge ou
des animaux domestiques, nous vous conseillons d’activer le verrouillage pa-
rental.
Consignes générales de sécurité
Le montage et le branchement de l’appareil sont du ressort exclusif de spécia-
listes agréés.
Les appareils encastrables ne peuvent être mis en fonctionnement qu’après
avoir été montés dans des armoires et des plans de travail homologués et
adaptés.
En cas de panne de l’appareil ou de dommages à la vitrocéramique (cassures,
fêlures ou déchirures), mettre l’appareil hors et débranchez-le pour éviter un
éventuel choc électrique.
Le montage et le branchement de l’appareil sont du ressort exclusif de spécia-
listes agréés.
5Avertissements importants
Précautions d’utilisation.
La graisse et l’huile trop chaudes sont facilement inflammables.
Attention! Danger d’incendie!
Risque de brûlure ! La graisse ou l’huile versée après coup dans une poêle déjà
chaude s’enflamme très rapidement et peut éclabousser.
Attention aux risques de brûlures lors de l’utilisation de l’appareil.
Retirer les étiquettes et les films protecteurs de la vitrocéramique.
S’assurer que les câbles d’appareils électriques n’entrent pas en contact avec
les surfaces brûlantes de l’appareil ou les récipients brûlants.
Eteindre la zone de cuisson après chaque utilisation.
Il est recommandé aux utilisateurs portant un pace-maker de ne pas s’appro-
cher des foyers à induction en fonctionnement à moins de 30 cm de distance.
Danger de brûlures ! Ne pas poser d’objets métalliques, tels que couteaux,
fourchettes, cuillères et couvercles de casseroles sur la table de cuisson car ils
sont conducteurs.
Danger d’incendie ! Ne pas poser de papier, de carton, de torchons, etc., entre
la cuvette vitrocéramique et la poêle wok.
Précautions de nettoyage
Mettre l’appareil hors fonctionnement et le laisser refroidir avant de le net-
toyer.
Pour des raisons de sécurité, il est interdit de nettoyer l’appareil avec un jet à
vapeur ou un appareil à haute pression.
Comment éviter d’endommager l’appareil
Des objets peuvent endommager la vitrocéramque en tombant.
Les plats de cuisson peuvent endommager la vitrocéramique en heurtant le
bord.
Les objets susceptibles de fondre ou les produits ayant débordé peuvent se
consumer sur la vitrocéramique et doivent par conséquent être immédiate-
ment enlevés.
Ne pas utiliser la zone de cuisson sans ustensile de cuisine ou avec un ustensi-
le de cuisine vide.
Ne recouvrez pas l’espace de 5cm permettant d’aérer l’espace entreestiné le
plan de travail et la face avant du meuble.
Description de l'appareil6
Description de l'appareil
Equipement du plan de cuisson
Bandeau de commande
300 mm
Cuvette 2300 W
avec fonction puissance
3200 W
Face frontale
Bandeau de commande
Voyant de contle
sécurité enfants
Voyant du niveau
de cuisson
Voyant du niveau
de cuisson
Sécurité enfants
Niveau de cuisson 6 /
Fonction puissance
Sélection du niveau
de cuisson
Voyant de la
minuterie
Sélection de la durée
de la minuterie
Voyant de
contrôle Marche/
Arrêt
Marche/Arrêt
Minuteur
7Description de l'appareil
Touche sensitive “Touch Control”
Les touches sensitives Touch Control permettent de commander l’appareil. Une
pression sur les touches sensitives permet d’activer les fonctions et le fonction-
nement.
Appuyez sur les touches sensitives par un mouvement de haut en bas, en évitant
de recouvrir les autres touches.
Touche sensitive Fonction
Marche / Arrêt Mettre l’appareil sous/hors tension
Augmenter les réglages Augmenter le niveau de cuisson
Diminuer les réglages Diminuer le niveau de cuisson
Minuteur Sélection du Minuteur
Augmenter les réglages Augmenter le temps du minuteur
Diminuer les réglages Diminuer le temps du minuteur
Sécurité enfants Verrouiller le bandeau de commande
pour les enfants
Puissance Activation/désactivation de la
fonction Puissance
Niveau de cuisson 6 Régler directement le niveau de
cuisson 6
Description de l'appareil8
Voyants
Indicateur de chaleur résiduelle
1 Avertissement ! Danger de brûlures dû à la chaleur résiduelle ! Les zones de
cuisson mettent un peu de temps à se refroidir après avoir été désactivées. Sur-
veillez le voyant indiquant la chaleur résiduelle .
3 La chaleur résiduelle peut être utilisée pour faire fondre un ingrédient et pour
conserver les plats au chaud.
Accessoires
Poêle wok (fournie avec l'appareil)
390 mm, 6 litres
Avec manche et poignée
WOK P 6.0 acier inoxydable
Voyant Description
La zone de cuisson est désactivée
Position de maintien au
chaud
La position de maintien au chaud est
sélectionnée
- Niveaux de cuisson Le niveau de cuisson est sélectionné
Erreur Apparition d’une anomalie de fonc-
tionnement
Détection des plats de
cuisson
Les plats de cuisson ne sont pas
adaptés ou trop petits ou bien il n’y a
pas de plat de cuisson sur la zone de
cuisson.
Chaleur résiduelle La zone de cuisson est encore chaude
Sécurité enfants la sécurité enfants est activée
Puissance La fonction Puissance est activée
arrêt automatique Arrêt activé
9Utilisation de l’appareil
Utilisation de l’appareil
3
Sur cet appareil, utilisez uniquement une poêle wok adaptée.
Mettre lappareil sous/hors tension
3 Après la mise sous tension, il est nécessaire d’activer un niveau de cuisson ou
une fonction dans les 10 secondes environ qui suivent dans le cas contraire l’ap-
pareil se déconnecte automatiquement.
Sélectionner le niveau de cuisson
Bandeau de commande Affichage Voyant de
contrôle
Mise en
fonctionnement
Appuyez sur la touche
pendant 2 secondes
/ s’allume
Mise à l'arrêt Appuyez sur la touche
pendant 2 secondes
/ aucun s’éteint
Bandeau de commande Affichage
Augmenter Appuyez sur . jusqu’à
Réduire Appuyez sur . jusqu’à
Désactiver Appuyez simultanément sur et .
Utilisation de l’appareil10
Activer/désactiver la fonction Puissance
La fonction Puissance augmente la performance des zones de cuisson, com-
me par exemple la possibilité de faire bouillir rapidement une quantité impor-
tante d’eau.
La fonction Puissance est active pendant 10 minutes. Ensuite, la zone de cuisson
à induction se repositionne sur le niveau de cuisson 9.
Bandeau de
commande
Affichage à
gauche
Affichage à droite
Mise en
fonctionnement
appuyer sur la
touche
Mise à l'arrêt appuyer sur la
touche
s’éteint 9
11Utilisation de l’appareil
Utilisation de la sécurité enfants
La sécurité enfants évite toute activation non souhaitée de l’appareil.
Activer la sécurité enfants
Désactiver la sécurité enfants
Brider la sécurité enfants
Cette touche permet de désactiver la sécurité enfants le temps d’une cuisson
seulement, elle reste active ensuite.
Etape Bandeau de commande Affichage/signal
1. Mettre l’appareil en fonctionne-
ment (ne pas sélectionner de niveau
de cuisson)
2. Appuyuer sur la touche pendant
4 secondes
L’appareil se met à l'arrêt. La sécurité enfants est activée.
Etape Bandeau de commande Affichage/signal
1. Mettre l’appareil en fonctionnement
2. Appuyez sur cette touche pendant
4 secondes
0 s’allume
L’appareil se met à l'arrêt. La sécurité enfants est désactivée.
Etape Bandeau de commande Voyant/Signal
1. Mettre l’appareil sous tension
2. Appuyez simultanément sur et / signal sonore
Peut être utilisé normalement jusqu’à la prochaine mise hors tension de
l’appareil.
Utilisation de l’appareil12
Utilisation du minuteur
Deux fonctions sont possibles :
3 Si un niveau de cuisson est réglé en plus d’un minuteur réglé, le minuteur fait
office de système automatique d’arrêt. La zone de cuisson s’éteint à l’expiration
de la durée réglée.
Régler la durée
Arrêter la fonction
Fonction Condition requise Résultat à
l’expiration de la
durée
Système automatique
d’arrêt
avec un niveau de cuisson
sélectionné
signal sonore
0 s’allume
La zone de cuisson se
met à l'arrêt
Minuteur en cas de zone de cuisson
non utilisée
signal sonore
0 s’allume
Etape Touche Affichage
1. appuyer sur la touche Le voyant de contrôle clignote
2. appuyer sur la touche
ou
de 0 à 99 minutes
Le voyant de contrôle s'allume.
La durée est sélectionnée.
Le décompte commence.
Etape Bandeau de
commande
Affichage
1. appuyer sur la touche
Le voyant de contrôle clignote.
2. appuyer sur la touche Le décompte de la durée commence pour
arriver à 0.
Le voyant de contrôle s’éteint.
La fonction minuteur est arrêtée.
13Utilisation de l’appareil
Modifier la durée
Désactivation du signal sonore
Etape Bandeau de
commande
Affichage
1. appuyer sur la touche
Le voyant de contrôle clignote
2. appuyer sur la touche
ou
de1 à 99 minutes
Le voyant de contrôle s’allume.
La durée est réglée.
Le décompte commence.
Etape Bandeau de
commande
Signal sonore
1. Appuyez sur Confirmation signal sonore
Neutralisation du signal sonore
Utilisation de l’appareil14
Arrêt automatique
Plan de cuisson
Si aucun niveau de cuisson n’est sélectionné dans les 10 secondes suivant la
mise sous tension du plan de cuisson, ce dernier se met à l'arrêt automatique-
ment.
Si la zone de cuisson est mise à l'arrêt, le plan de cuisson se met à l'arrêt lui
aussi automatiquement après 10 secondes.
Zones de cuisson à induction
En cas de surchauffe (par ex. lorsqu’une casserole chauffée ne contient pas
d’aliments), le foyer de cuisson s’éteint automatiquement s’affiche. Avant
toute nouvelle utilisation, le foyer de cuisson doit être réglé sur
0 et doit avoir
refroidi.
Si vous utilisez de la vaisselle non adaptée, s’allume sur l’indicateur et le
voyant des foyers de cuisson s’éteint au bout de 2 minutes.
Si la zone de cuisson n’est pas mise à l'arrêt après un certain laps de temps ou
si le niveau de cuisson n’est pas modifié, la zone de cuisson s’éteint automati-
quement s’affiche. Avant de l’utiliser de nouveau, il faut mettre la zone du
cuisson sur
0.
Niveau de cuisson Désactivation après
v, 1 - 2 6 heures
3 - 4 5 heures
5 4 heures
6 - 9 1 heure 30
15Conseils pour cuisiner avec le wok
Conseils pour cuisiner avec le wok
Le wok à induction convient particulièrement bien à la préparation de mets “à la
minute”, notamment aux spécialités chinoises. Les aliments doivent être cons-
tamment tournés pendant la cuisson de brève durée. Grâce au système de
chauffe par induction, il est possible de cuire à feu vif dans la poêle wok de fa-
çon extrêmement rapide. La viande et le poisson restent juteux et les légumes
conservent leur, couleur saveur et leurs vitamines.
1 Attention ! Risque de brûlure avec des graisses et des huiles chaudes.
Le wok à induction atteint une puissance élevée – notamment à partir du niveau
de cuisson 7 – en raison du temps de réaction extrêmement rapide. La graisse et
l’huile chauffent très rapidement ; lorsqu’elles commencent à dégager de la fu-
mée, leur température est trop élevée.
Pendant le déroulement de la cuisson avec de la graisse ou de l’huile, ne pas lais-
ser sans surveillance la cuisson au wok.
3 Il est possible d’évaluer correctement la température de friture en ayant recours
au test de la cuillère en bois. Plonger le manche d’une cuillère en bois dans la
graisse chaude :
Si de petites bulles remontent, la température de friture est atteinte.
En l’absence de petites bulles, la température de friture n’est pas encore at-
teinte.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments
de manière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut
provoquer des problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir
les aliments.
Manipulation du wok
Poser soigneusement la poêle wok dans la cuvette. En cas de manipulation in-
correcte, la poignée peut tomber sur la zone de cuisson vitrocéramique et en-
dommager cette dernière.
Ne pas secouer la poêle wok lorsqu’elle est dans la cuvette. La zone de cuisson
vitrocéramique peut se rayer ou être détériorée par la poignée.
Conseils pour cuisiner avec le wok16
Récipients de cuisson pour le wok à induction
Vérification de l’adaptation des récipients de cuisson
Les récipients de cuisson sont adaptés à l’induction si ...
... lorsqu’un peu d’eau est répandue sur une zone de cuisson à induction réglée
sur le niveau de cuisson 9, l’eau chauffe en quelques instants.
... un aimant adhère au fond du récipient de cuisson.
3 Lors de l’utilisation sur les zones de cuisson à induction,lesrécipients de cuisson
peuvent émettre des bruits. Ces bruits ne signifient pas une anomalie de l’appa-
reil. Le fonctionnement n’est aucunement perturbé.
1 Une utilisation en toute sécurité et conforme à la norme EN60335 est unique-
ment garantie avec le wok livré avec l’appareil. Ne pas utiliser de récipients de
cuisson à fond plat.
17Conseils pour cuisiner avec le wok
Type de préparation dans un wok :
Cuire en remuant
Le wok contenant de l’huile pivote.
Les ingrédients émincés, y compris les sauces et les assaisonnements, sont
cuits rapidement à grand feu en étant constamment remués.
Les ingrédients devraient être prêts rapidement grâce au temps de cuisson ex-
trêmement court.
Avec les ingrédients, commencer par le temps de cuisson le plus long.
Type de préparation très sain.
Les légumes ont une grande saveur, conservent leur couleur et restent cro-
quants.
Les morceaux de viande restent tendres.
Frire
Très faible diminution de température.
Faible quantité d’huile nécessaire.
Les aliments devant être frits absorbent peu de graisse grâce à une températu-
re constante.
La viande, le poisson, les légumes, etc., ont une couleur et une croûte réguliè-
res, ce qui garantit une saveur typique.
N‘utiliser que des graisses spéciales friture.
Pocher / fouetter
Méthode de cuisson douce.
Le wok à induction convient très bien.
La forme incurvée du wok convient particulièrement bien pour fouetter des
crèmes, des sabayons, des sauces au beurre, des pâtes pour parfaits ou bis-
cuits sans bain-marie de 65° à 80°C.
Faire bouillir / cuire
Cuire : cuire au point d’ébullition (bouillonnement), par exemple, spaghettis.
Faire bouillir : cuire juste au-dessous du point d’ébullition (sans bouillonne-
ment), par exemple, boulettes.
Cuire à la vapeur
Cuire dans du jus, en ajoutant éventuellement un peu de graisse et de liquide
supplémentaire.
Cuire à feu doux les aliments contenant de l'eau comme les légumes, le pois-
son et les fruits pour conserver tout leur arôme.
Cuire à létuvée
Type de préparation très doux.
La teneur en substances nutritives et la couleur des aliments sont parfaite-
ment préservées.
Nettoyage et entretien18
Nettoyage et entretien
1
Attention ! Risque de brûlure dû à la chaleur résiduelle.
1 Attention ! Les produits de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent l’ap-
pareil. Nettoyez l’appareil avec de l’eau et de la lessive.
1 Attention ! Les restes de produits de nettoyage endommagent l’appareil. Net-
toyez les restes avec de l’eau et un produit de nettoyage.
Nettoyez l’appareil après chaque utilisation
1. Nettoyez l’appareil à l’aide d’un chiffon humide et un peu de produit de net-
toyage.
2. Séchez l’appareil avec un chiffon propre.
Enlever les salissures
1. Placez le grattoir de nettoyage obliquement par rapport à la surface de la vitro-
céramique.
2. Enlevez les salissures en faisant glisser la lame.
3. Nettoyez l’appareil à l’aide d’un chiffon humide et un peu de produit de net-
toyage.
4. Séchez l’appareil avec un chiffon propre.
*grattoir de nettoyage, produit de nettoyage de vitrocéramique ou d’acier inoxydable sont
disponibles dans les magasins spécialisés.
3 Nettoyez les salissures tenaces à l’aide d’un produit de nettoyage pour vitrocéra-
mique ou acier inoxydable.
3 Même s’il n’est plus possible de faire disparaître les égratignures ou les taches
sombres sur la vitrocéramique, cela n’a aucune influence sur le fonctionnement
de l’appareil.
enlevez
Type de salissure
immé-
diate-
ment
lorsque l’appareil a
refroidi
avec
Sucre, mets contenant du sucre oui ---
Grattoir de
nettoyage*
Matériaux en plastique, feuilles en
aluminium
oui ---
Bords calcaires et d’eau --- oui
Produit de nettoyage de
vitrocéramique ou
d’acier inoxydable*
Burette à graisse --- oui
Colorations métalliques luisantes --- oui
19Nettoyage et entretien
Face frontale amovible
La face frontale en aluminium comprend une fixation aimane. Elle se retire fa-
cilement à la main et se nettoie avec un produit nettoyant. Ne pas utiliser de
produits abrasifs ou d’éponges à gratter. Les faces ne doivent pas être nettoyées
dans le lave-vaisselle.
Que faire si …20
Que faire si
Symptôme Cause possible Solution
La zone de cuisson ne s’allume
pas ou ne fonctionne pas
Plus de 10 secondes se sont
écoulées depuis la mise sous
tension de l’appareil.
Remettre l’appareil en marche.
La sécurité enfants est activée
.
Désactiver la sécurité enfants
(voir le chapitre “Sécurité en-
fants”).
Plusieurs touches sensitives
ont été effleurées simultané-
ment.
N'appuyez que sur une seule
touche sensitive à la fois.
Le système d’arrêt automati-
que s’est enclenché
Enlever les objets se trouvant
éventuellement sur le bandeau
de commande (casserole, chif-
fon, etc.). Remettre l’appareil
en fonctionnement.
L’indicateur de chaleur rési-
duelle ne s'affiche pas
La zone de cuisson fonctionne
seulement depuis peu et n’est
par conséquent pas encore
chaude
Si la zone de cuisson est chau-
de, contactez le service après-
vente.
La fonction de puissance ne se
met pas en circuit
La fonction de puissance a
déjà été activée brièvement
plusieurs fois l’une derrière
l’autre
Laisser refroidir la zone de
cuisson.
allumé Ustensiles de cuisine n’étant
pas adaptés
Utiliser des ustensiles adé-
quats
Aucun ustensile de cuisine sur
la zone de cuisson
Poser les ustensiles de cuisine
Affichage de et d’un chiffre Erreur du système électroni-
que
Débranchez l’appareil pendant
quelques minutes (enlevez le
fusible de l’installation domes-
tique).
Si s’affiche de nouveau
après avoir rebranché l’appa-
reil, contactez le service après-
vente
La modification des niveaux de
cuisson ne se fait pas facile-
ment.
Différences de potentiel Ne pas toucher le manche de
la poêle lors du réglage des ni-
veaux de cuisson et ne pas le
mettre au-dessus du bandeau
de commande.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36

Aeg-Electrolux FM4863K-AN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur