Introduction
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Description et Composantes du Four
Lacuissondansunfouràconvoyeurdiffèrede
celle d’un four conventionnel à pont ou pour cuisi-
nière, puisque l’air chauffé recircule constamment
sur les aliments grâce à un ventilateur logé dans
un compartiment. Les jets d’air enlèvent constam-
ment la couche d’air froid qui entoure le produit et
permettent ainsi une pénétration rapide de la cha -
leur. I l en résulte un aliment de grande qualité, cuit
à une température plus basse et dans un temps
plus court.
Le four à convoyeur Blodgett est le résultat des
plus récentes percées au niveau de l’efficacité én -
ergétique, de la fiabilité et de la facilité d’utilisation.
La chaleur normalement perdue est recirculée à
l’intérieur de la chambre de cuisson, ce qui réduit
de façon notable la consommation d’ énergie,
garde la cuisine plus fraîche et accroît la perfor-
mance du four.
Circulation de l’air dans les fours à convoyeur Blodgett
Air chauffé
Chambre à
combustion
Air recirculé
Plaque de circulation d ’air
Buses
Convoyeur
Ventilateur
Figure 1
COMPOSANTES DU FOUR
Courroie du convoyeur : Ceinture en chaînons
d’acier inoxydable (convoyeur) qui convoie l’ali-
ment à t ravers le four.
Chaînons de raccord de la courroie du con-
voyeur : Facilitent le retrait de la courroie du con-
voy eur pour un entretien et un nettoyage plus minu-
tieux.Ceschaînonssontsituésauxespaces
doubl es entre les chaîno ns réguliers de la courroie.
Montagedecrémaillèreduconvoyeur(côté
guideetcôtélibre): Ils sont situés aux deux ex-
trémités du pont du four. Le côté guide comporte
un arbre d’entraînement et une roue dentée qui
glisse dans la boîte électrique. On peut enlever le
convoyeur comme une seule pièce, sans retirer la
courroie.
Montage à crémaillère du convoyeur pliable,
en option : Ce sont la courroie du convoyeur et le
montage à crémaillère qui portent l’aliment à trav -
ers le four. Cette crémaillère se plie pour être enle-
vée plus facilement dans des espaces restreints.
On peut enlever le convoyeur comme une seule
pièce, sans retirer la courroie.
Tensionneurs de la courroie de convoyeur :Ils
maintiennent la tension de la courroie du con-
voyeur.
Boîte électrique : Elle conti ent les compo santes
électriques, les câbles, les ventilateurs de refroi-
dissement,lemoteuretlachaîned’entraînement,le
montage du ventilateur d’air de combustio n/brûleur
(uniquement pour les fours au gaz) ou des éléments
électriques (uniquement pour les fours électriques).
Moteur d’entraînement : Il fournit la puissance
nécessaire au déplacement de la courroie du con-
voyeur. Le système d’opération et de contrôle dét-
ermine la vitesse. Le sens de déplacement de la
courroie (de gauche à droite ou l’inverse) est réglé
en usine et peut être facilement modifié.
Chaîne d’entraînement : Elle est le lien entre la
roue dentée du moteur d’entraînement et la roue
dentée de l’arbre d’entraînement du convoyeur.
Chambredecuisson: Les aliments sur la cour-
roie passent par la chambre de cuisson.
Buses : Situées à l’intérieur du four, sous la cour-
roie du convoyeur, elles distribuent l’air chauffé à
partir du fond de la chambre de cuisson.
Support de buse : Placée juste à l’intérieur de la
porte avant du four, sous les buses, cette barre
amovi bl e permet de situer le bout avant des buses.