Zanussi ZCV561MW Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

MODE D’EMPLOI
CUISINIÈRE
VITROCÉRAMIQUE
ZCV 561MW
1
ATTENTION
Il est très important de conserver le présent mode d’emploi avec l’appareil, car il peut vous être utile
à l’avenir. En cas de vente ou de cession, veillez à ce que ce manuel soit joint à l’appareil afin que le
nouveau propriétaire puisse en connaître les différentes fonctions et les principales instructions.
Ces dernières visent à garantir un usage optimal et en toute sécurité de l’appareil. Vous DEVEZ les
lire attentivement avant toute installation ou utilisation de l’appareil.
Installation
Cette cuisinière doit être installée par du
personnel compétent, conformément au mode
d’emploi du fabricant.
Les réparations ne devront être effectuées que
par des techniciens agréés.
Etant donné le poids de la cuisinière, veillez à
la manipuler avec précaution.
Retirez tous les emballages avant utilisation.
Vérifiez que la source d’alimentation est
bien conforme aux spécifications
mentionnées sur la plaque signalétique.
Ne faites subir aucun changement à la
cuisinière.
Sécurité enfants
Cette cuisinière a été conçue pour être utilisée
par des adultes. Empêchez les enfants de jouer
près de/avec la cuisinière.
Lors de l’utilisation, la cuisinière chauffe et sa
chaleur se garde longtemps une fois éteinte.
Maintenez les enfants éloignés jusqu’à ce
qu’elle ait complètement refroidi.
Les enfants peuvent également se blesser en
retirant les poêles ou marmites du feu.
Pendant l’utilisation
Cette cuisinière est exclusivement destinée à la
cuisine domestique et non à des fins
commerciales ou industrielles.
N’utilisez pas cette cuisinière lorsqu’elle est en
contact avec de l’eau ni lorsque vos mains sont
humides.
La lèchefrite du four étant chaude lors de
l’utilisation, veillez toujours à utiliser une
manique lorsque vous la retirez ou la
remettez dans le four.
Etant donné que l’appareil chauffe lors de son
utilisation, évitez de toucher les éléments
chauffants situés à l’intérieur du four.
Vérifiez que les boutons de commande sont
bien éteints en cas de non-utilisation.
En cas d’utilisation d’autres appareils
électroménagers, assurez-vous que le câble
n’est pas en contact avec les surfaces
chauffantes de la cuisinière.
Le four devra être éteint avant de retirer le
couvercle de protection. Après nettoyage,
ce dernier devra être replacé selon les
indications du fabricant.
Ne vous éloignez jamais de la cuisinière
lorsque que vous cuisinez avec de l’huile ou
des graisses.
Veillez à toujours garder votre cuisinière bien
propre. L’accumulation de graisses ou
d’aliments pourrait provoquer un incendie.
Nettoyez le four en suivant scrupuleusement les
instructions du mode d’emploi.
N’utilisez pas la table de cuisson en tant que
plan de travail ou zone de rangement.
N’utilisez pas les zones de cuisson sans
casseroles ou avec des casseroles vides.
La vitrocéramique, résistante aux chocs
thermiques, est très robuste mais pas
incassable. En cas de chute, les objets durs et
tranchants risquent particulièrement
d’endommager la zone de cuisson.
Pour éviter les rayures, n’utilisez pas de
casseroles en fonte ou dont la base est
endommagée, rugueuse ou altérée.
Veillez à ce qu’aucun liquide acide (vinaigre,
citron, détachant) ne vienne souiller le cadre de
la table de cuisson afin d’éviter l’apparition de
taches mates.
Au cas où du sucre ou un plat contenant du
sucre viendrait à se répandre et à fondre sur la
zone de cuisson chaude, retirez le tout
immédiatement à chaud à l’aide d’un racloir.
Maintenez tous les récipients et matières
susceptibles de fondre (plastique, papier
aluminium, papiers pour four, etc.) à l’écart de la
surface en vitrocéramique. Si un objet de cette
nature venait à fondre, retirez-le immédiatement
à l’aide d’un racloir.
N’utilisez que des casseroles à fond plat, sans
rugosités, afin d’éviter d’éventuelles rayures.
N’utilisez jamais de plats en plastique dans le
four. Ne recouvrez aucune partie du four avec
du papier aluminium.
Veillez en permanence à ce que la bouche
d’aération située à l’arrière de la table de
cuisson, au centre, ne soit pas obstruée afin de
garantir une bonne aération du four.
Service après-vente
Cette cuisinière devra être réparée ou
entretenue exclusivement par l’un de nos
techniciens agréés. Seules les pièces de
rechange officielles seront utilisées.
Informations favorables à l’environnement
Après l’installation de votre cuisinière, veillez à
vous débarrasser de l’emballage en toute
sécurité et dans le respect des normes liées à
l’environnement.
Pour vous débarrasser de votre ancien
électroménager, mettez-le hors service en
sectionnant le câble.
2
TABLE DES MATIÈRES
Consignes d’installation
Caractéristiques techniques
Installation
Localisation
Branchements électriques
Consignes d’utilisation
Utilisation et entretien
Avant la première utilisation du four
Commandes
- Bouton de commande des functions du four
- Bouton de commande du thermostat
Utilisation de la chaleur tournante
Décongélation
Utilisation du four traditionnel
Gril
Rôtissoire
Tableau de cuisson du four
Tableau de cuisson de la rôtissoire et du gril
Zones de cuisson
Batterie de cuisine
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule du four
En cas de problème
Conditions de garantie
Service après-vente
3
4
4
5
6
7
8
8
8
9
9
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11
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20
20
Comment consulter le mode d’emploi
Voici quelques symboles qui vous faciliteront la lecture
du mode d’emploi
Normes de sécurité
Marche à suivre de l’opération
Conseils et recommandations utiles
Informations favorables à l’environnement
3
CONSIGNES D’INSTALLATION
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions Hauteur
Largeur
Profondeur
Capacité du four
858-868 mm
500 mm
600 mm
45 litres
Table de cuisson Foyer radiant avant gauche
Foyer radiant arrière gauche
Foyer radiant avant droit
Foyer radiant arrière droit
Ø 180 mm
Ø 140 mm
Ø 140 mm
Ø 180 mm
1800 W
1200 W
1200 W
1800 W
Tension de la résistance 230/400 V ~ 50 Hz
Puissance totale de la table de cuisson 6000 W
Four Résistances du four
- Elément chauffant inférieur
- Elément chauffant supérieur
Résistance du gril
Ventilateur de convection
Elément chauffant circulaire
Eclairage intérieur
Tournebroche
Nettoyage
900 W
1000 W
1900 W
35 W
1900 W
Ampoule 25W type E14
4 W
manuel
Puissance totale du four 1960 W
Alimentation Tension
Fréquence
230/400 V
~50 Hz
Accessoires Gril
Plaque de rôtissoire
Plaque à pâtisserie
Puissance totale de la cuisinière
7960 W
Cet appareil est conforme aux normes
CEE suivantes:
Directive 73/23 - 90/683 (dite « basse
tension ») et amendements ultérieurs,
Directive 89/336 (dite « CEM »)
Directive 93/68 (Directives générales) et
amendements ultérieurs.
4
INSTALLATION
Toutes les opérations relatives à l’installation
devront obligatoirement être effectuées par du
PERSONNEL QUALIFIE en vertu des normes et
de la réglementation en vigueur.
L’appareil devra être installé selon la
spécification " X " (EN60.335-2.6). La cuisinière
devra être installée de manière à ce que le
couvercle de la table de cuisson soit à une
hauteur supérieure à celle du meuble adjacent.
Lors de l’installation, veillez à ce que
l’appareil soit facilement accessible au
technicien en cas de panne.
Avant de brancher votre appareil au secteur,
vérifiez que la tension et la fréquence affichées
sur la plaque signalétique sont identiques à celle
de votre source d’alimentation.
Cet appareil doit être mis à la terre.
LOCALISATION
Cette cuisinière a été déposée sous le registre
“Classe X” relatif aux appareils électroménagers,
conformément aux normes afférentes au risque
d’incendie. Tout mobilier ou paroi adjacent ne
devra pas avoir une hauteur supérieure à celle
de la cuisinière.
La cuisinière pourra être placée dans une
cuisine, un salon/cuisine ou une chambre
meublée, mais pas dans une salle de bains ni
dans une douche.
La distance minimale à laquelle peut être placée
une matière combustible juste au-dessus de la
cuisinière par rapport aux axes de celle-ci est
égale à 69 cm (voir fig.)
L’appareil doit être installé sur un sol
résistant à la chaleur. Les pieds réglables ne
doivent pas être retirés.
Stabilité
L’appareil est fourni avec de petits pieds
réglables situés aux coins arrière et avant de la
base.
Le réglage des pieds permet de modifier la
hauteur de l’appareil et d’assurer une stabilité
optimale sur différents supports, ce qui garantit
une répartition correcte des liquides contenus
dans les poêles et marmites.
60cm
69cm
min 15 cm
5
BRANCHEMENTS ÉLECTRIQUES
Toute intervention électrique relative à
l’installation de cette table de cuisson et du
câble d’alimentation devra être effectuée par
un électricien qualifié ou par une personne
compétente en respectant les normes en
vigueur.
CETTE CUISINIÈRE DOIT ETRE MISE À
LA TERRE.
Le fabricant décline toute responsabilité
en cas de non-respect des présentes mesures
de sécurité.
Cette cuisinière a été conçue pour être reliée à une
source d’alimentation de 230/400V, 50Hz.
Pour la connexion, utilisez un câble de type H05 RR-F.
Avant de brancher votre appareil au secteur,
vérifiez que la tension affichée sur la plaque
signalétique est identique à celle de votre source
d’alimentation.
La cuisinière est fournie sans câble électrique.
Les options de connexion de la
cuisinière sont affichées sur la plaque
signalétique (schéma de câblage) située à
l’arrière de l’appareil.
En cas de connexion directe au secteur, vous
devrez intercaler un interrupteur omnipolaire en
veillant à laisser une ouverture entre les contacts
d’au moins 3 mm.
L’interrupteur devra être situé dans un rayon de 2
m par rapport à la table de cuisson et facilement
accessible une fois l’installation terminée.
Le fil de masse jaune et vert ne devra pas être
coupé par l’interrupteur.
REMARQUE: le fil de masse devra être environ 2
cm plus long que les fils conducteur et neutre.
Avant le branchement, vérifiez que:
L’installation électrique de la maison supporte
la tension de l’appareil (voir plaque
signalétique);
La prise de l’interrupteur omnipolaire utilisé
pour la connexion soit facilement accessible
une fois l’appareil installé.
Comment procéder ?
Dévissez et retirez le couvercle de protection
situé à l’arrière de l’appareil ;
Branchez le câble électrique à la borne de la
cuisinière en suivant le schéma de câblage;
Fixez à l’aide d’un serre-câble ;
Vérifiez que le branchement à la borne
correspond à la tension du secteur ;
Remontez et revissez le couvercle de
protection à l’arrière de l’appareil.
Après l’installation et le branchement, le
câble devra être placé de sorte à ne jamais
pouvoir dépasser la température ambiante de
50ºC.
ble
d’alim entation
Si le câble d’alimentation est détérioré, il
devra être remplacé par le fabricant, par un de
ses techniciens agréés ou par une personne
qualifiée afin de prévenir tout risque éventuel.
6
CONSIGNES D’UTILISATION
UTILISATION ET ENTRETIEN
A.
Table de cuisson
vitrocéramique
B.
Panneau de commande
C.
Poignée de porte
D.
Porte du four
E.
Tiroir
F.
Pieds réglables
B
A
C
D
F
E
PANNEAU DE COMMANDE
3
24
5
8
1
67
1. Bouton de commande du foyer arrière
gauche
2. Bouton de commande du foyer avant
gauche
3. Bouton de commande du foyer avant
droit
4. Bouton de commande du foyer arrière
droit
5. Bouton de commande du thermostat
du four
6. Témoin lumineux du thermostat du
four
7. Témoin lumineux général
8. Bouton de commande des fonctions
du four
7
UTILISATION
Avant la première utilisation du four
Avant utilisation, retirez tous les
emballages, tant à l’intérieur qu’à
l’extérieur du four.
Avant la première utilisation, chauffez le four à
vide. Il se peut que vous sentiez une odeur
désagréable. Cela est tout à fait normal.
1. Retirez les accessoires du four.
2. Retirez les éventuelles étiquettes
autocollantes et films protecteurs.
3. Faites chauffer le four à l’aide du bouton
correspondant sur la position “250” pendant
environ 45 minutes.
Renouvelez l’opération avec la fonction gril
pendant 5-10 minutes.
Nettoyez soigneusement la vitrocéramique avant
la première utilisation.
Par la suite, nettoyez-la régulièrement une fois
tiédie ou refroidie. Veillez à retirer
systématiquement les aliments ou les souillures
avant qu’ils ne se solidifient.
La table de cuisson devra être traitée et nettoyée
comme du verre. Evitez les détergents corrosifs
ou les éponges ayant une surface abrasive. Lors
de la première utilisation postérieure au
nettoyage, il se peut que vous sentiez une
légère odeur due à l’évaporation de l’eau qui
subsiste dans l’isolement.
Nettoyez les accessoires à l’aide d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
Plaque signalétique
Le numéro de série de votre cuisinière est
affiché sur la plaque signalétique située sur la
partie inférieure du châssis avant de la
cuisinière, à l’intérieur de la porte.
La cuisinière doit être protégée par un fusible
assez puissant ou par un coupe-circuit. La
puissance de la cuisinière est mentionnée sur la
plaque signalétique.
Condensation et vapeur
Les aliments chauffés dégagent de la vapeur
semblable à celle de l’eau d’une bouilloire. Bien
que la ventilation du four en élimine une certaine
quantité, veillez à rester suffisamment éloigné du
four lorsque vous ouvrez la porte afin de laisser
s’échapper la vapeur ou la chaleur accumulée.
Si la vapeur entre en contact avec une surface
froide située à l’extérieur du four, comme par
exemple une garniture, elle pourrait se condenser
et produire des gouttes d’eau. Ce phénomène est
tout à fait normal et ne constitue pas une
défaillance du four.
Pour éviter la décoloration, essuyez régulièrement
la condensation et les impuretés des surfaces.
Batterie de cuisine
Utilisez des récipients résistants aux températures
du four (250ºC).
Les plats et autres récipients allant au four ne
devront pas être placés directement sur la base
du four.
8
COMMANDES
Bouton de commande des fonctions du four
Décongélation – Cette position a pour but de
faciliter le dégel d’aliments congelés (NB: il ne
s’agit PAS d’un mode de cuisson).
Chaleur tournante – mode de cuisson à
chaleur tournante. Ce système permet de rôtir
tout en cuisant sans altération majeure du goût
des aliments, indépendamment du plateau sur
lequel se trouvent les aliments.
Gril et tournebroche - le gril ne pourra pas
être utilisé en même temps que le four. En
mode gril, veillez à ce que la porte soit
toujours fermée.
Elément chauffant supérieur du four –
permet d’achever la cuisson de la partie
supérieure uniquement.
Elément chauffant inférieur du four –
permet d’achever la cuisson de la partie
inférieure uniquement.
Cuisson traditionnelle – utilise les
éléments chauffants supérieurs et inférieurs du
four. Cette fonction vous permet d’élaborer vos
recettes préférées sans devoir régler les
températures. Ce mode requiert un
préchauffage.
Attention
Ne placez pas de poêles, lèchefrites, moules à
biscuits ou papier aluminium directement sur la
base du four. Cela pourrait provoquer une
surchauffe susceptible d’endommager le bon
fonctionnement du four et d’altérer l’émail.
Bouton de commande du thermostat
En tournant le bouton de commande du
thermostat dans le sens des aiguilles d’une
montre, vous pouvez sélectionner la
température de cuisson.
Celle-ci pourra atteindre une température
variant entre 50ºC et 250ºC au centre du four.
Le thermostat, tout à fait flexible, permet de
sélectionner des températures comprises entre
les chiffres affichés.
La température maximale est particulièrement
recommandée pour griller des aliments.
Remarques utiles
Dès que la température sera sélectionnée, le
témoin lumineux du thermostat s’allumera et
restera allumé jusqu’à ce que le four atteigne
la température sélectionnée. Par la suite, il
s’allumera et s’éteindra par intermittence
dans le but de maintenir la température.
La lampe du four s’allumera lorsque le
bouton de commande du four sera activé.
9
UTILISATION DE LA CHALEUR TOURNANTE
Le four à chaleur tournante
L’air présent à l’intérieur du four est chauffé par
l’élément situé autour du ventilateur, derrière le
panneau arrière. Le ventilateur fait circuler de l’air
chaud afin de maintenir une température constante
dans le four.
Avantages de cette fonction :
Préchauffage
Le four à chaleur tournante pouvant atteindre des
températures élevées très rapidement, il n’est
généralement pas nécessaire de le préchauffer. Il
se peut cependant que le temps de cuisson soit
prolongé de 5 à 7 minutes. Pour les recettes
nécessitant une cuisson à haute température, il est
préférable de préchauffer le four (pain, pâtisseries,
scones, soufflés, etc.).
Températures moins élevées
La cuisson au four à chaleur tournante requiert
généralement des températures moins élevées
que la cuisson traditionnelle.
N’oubliez pas de réduire les températures de
vos recettes (prévues dans le cadre d’un four
traditionnel) de 20- 25°C.
Répartition uniforme de la chaleur pour la
cuisson au four
Le four à chaleur tournante répartit uniformément
la chaleur sous tous les modes de fonctionnement.
Cela présente l’avantage de pouvoir cuire
simultanément différents ingrédients d’un même
plat. Il se peut toutefois que les aliments du plateau
supérieur brunissent un peu plus rapidement que
ceux du plateau inférieur, ce qui est tout à fait
normal. Par ailleurs, les saveurs des différents
plats ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four à chaleur tournante
1. Réglez le bouton de commande du four sur la
position
2. Réglez le bouton de commande du thermostat
sur la température souhaitée.
CONSEILS UTILES
Malgré la précision des différents modes de
fonctionnement, veillez à ce que les aliments
soient uniformément répartis sur les grilles.
Lorsque vous cuisez plusieurs plats au four à
chaleur tournante, placez ceux-ci au centre de
plusieurs grilles plutôt que répartis sur une seule
grille.
Lorsque le four est plein, il se peut que le temps de
cuisson soit légèrement plus long.
Afin de faciliter la circulation de l’air autour des
aliments, il est préférable de les placer sur une
grille située sur la base du four plutôt que
directement sur cette dernière.
Lorsque le four est rempli d’un même type
d’aliments, comme par exemple des portions
égales de petits gâteaux ou autres, la cuisson sera
uniforme et tous les aliments seront retirés du four
en même temps. Lorsque l’on y placera différents
types d’aliments tels que des biscuits et des
gâteaux, ceux-ci ne seront pas nécessairement
cuits en même temps.
Le four à chaleur tournante peut être utilisé pour
chauffer des aliments sans décongélation préalable,
comme par exemple les tartes aux fruits, les tourtes à
la viande, les feuilletés à la saucisse et autres
pâtisseries. On chauffera à une température de 190-
200°C pendant 20-40 minutes (en fonction de la
quantité d’aliments enfournés).
Ce n’est qu’à force de cuisiner que vous pourrez
déterminer les réglages les mieux adaptés à vos
propres goûts culinaires. Les températures sont
données à titre indicatif et devront être ajustées à la
hausse ou à la baisse en fonction de vos exigences
personnelles.
Influence du revêtement des plats sur la
cuisson des aliments
Etant donné les différences d’épaisseur, de
conductibilité, de couleur, etc. existant entre les
différents types de plats et de moules, la transmission
de la chaleur au coeur des aliments varie :
A L’aluminium, la faïence, le pyrex et les récipients
vifs et brillants réduisent le temps de cuisson et la
coloration au fond du récipient.
B La fonte émaillée, l’aluminium anodisé, l’aluminium
anti-adhésif à l’intérieur du récipient et coloré à
l’extérieur ainsi que les récipients foncés et épais
augmentent le temps de cuisson et la coloration au
fond du récipient.
Décongélation
La fonction de décongélation permet de dégeler des
aliments congelés. Le four à chaleur tournante
fonctionne à froid en faisant circuler l’air à
température ambiante à l’intérieur du four, ce qui
accélère le processus de décongélation.
Cette fonction convient particulièrement aux aliments
délicats qui risquent d’être endommagés par la
chaleur, tels que les gâteaux à la crème, les
vacherins, les pâtisseries, le pain et autres
préparations au levain.
CONSEILS UTILES
Couvrez les aliments à l’aide d’un couvercle, d’une
feuille d’aluminium ou d’un film de plastique afin
d’éviter qu’ils ne sèchent lors de la décongélation.
Les petits filets de poissons, les crevettes
décortiquées, la viande hachée, le foie et les fines
côtelettes nécessiteront 1 à 2 heures de
décongélation. Veillez à les faire cuire ou à les
placer au réfrigérateur juste après le dégel afin de
garantir une parfaite hygiène alimentaire.
Si possible, veillez à ne pas superposer les
aliments en plusieurs couches et à les retourner à la
moitié du processus de décongélation.
NE LAISSEZ PAS les aliments à température
ambiante une fois décongelés. Cuisez les aliments
frais immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur
une fois cuits.
Respectez scrupuleusement les règles d’hygiène
élémentaires lors de la manipulation d’aliments
frais,
congelés, crus et cuits.
10
UTILISATION DU FOUR TRADITIONNEL
L’appareil chauffe en cours d’utilisation.
Veillez donc à ne pas toucher les éléments
chauffants situés à l’intérieur du four.
Lors de l’utilisation de cette fonction, la chaleur
émane des éléments chauffants supérieurs et
inférieurs. Cela permet de cuire à un seul
niveau, ce qui est particulièrement recommandé
pour les préparations nécessitant une cuisson
plus dorée à la base, telles que les quiches et
les flans. Le four traditionnel convient
notamment parfaitement aux gratins, lasagnes
et ragoûts, qui doivent brunir davantage sur le
dessus.
Ce mode de cuisson vous permet également de
cuisiner sans devoir activer la chaleur tournante.
Comment utiliser le four traditionnel
Réglez le bouton de commande du four sur
la position souhaitée
.
Réglez le bouton de commande du
thermostat à la température souhaitée.
Uniquement la résistance supérieure
Cette fonction est idéale pour mettre la touche
finale aux préparations telles que les lasagnes,
le hachis Parmentier, le chou-fleur gratiné, etc....
Le préchauffage n’est pas nécessaire.
- Placez les aliments sur le plateau supérieur.
- Réglez le bouton sur la position
.
Uniquement la résistance inférieure
Cette fonction est particulièrement appréciée
dans la confection des pâtisseries qui doivent
être cuites d’un seul côté ou dans la préparation
des pizzas. Elle permet également de parfaire la
cuisson des quiches ou des flans afin de
garantir une bonne cuisson de la pâte de base.
Le préchauffage est alors nécessaire.
- Préchauffez le four en réglant le bouton
correspondant sur la position
pendant une
dizaine de minutes.
- Enfournez les aliments.
CONSEILS UTILES
Veillez toujours à laisser au moins 2,5 cm entre
la surface des aliments et l’élément chauffant.
Cela permettra d’obtenir une cuisson optimale,
de s’accorder une marge pour les préparations
au levain, les pâtes à crêpe, etc. et de bien
centrer les moules ou les plats sous l’élément
chauffant.
Veillez à bien positionner les aliments au centre
du plateau et à laisser suffisamment d’espace
autour du moule/plat afin de permettre une
circulation optimale de la chaleur.
Placez les aliments dans des plats aux dimensions
appropriées afin d’éviter les écoulements sur la
base du four et faciliter ainsi le nettoyage.
La matière et le revêtement du moule ou du plat
influeront sur le degré de brunissement de la base
des aliments.
La faïence et les récipients foncés renforcent la
coloration au fond du récipient. Les plats en
aluminium brillant ou en acier renvoient la chaleur
et atténuent la coloration au fond du récipient.
NE PLACEZ PAS de plats directement sur la base
du four qui, en devenant incandescente, risquerait
de provoquer de graves brûlures.
N’UTILISEZ PAS de plaque ou de moule à viande
en guise de plat de cuisson, car cela risquerait de
brunir la base des aliments.
Afin d’économiser l’énergie, maintenez la porte
ouverte le moins longtemps possible, notamment
lorsque vous enfournez les aliments dans un four
préchauffé.
Témoin lumineux général
Ce voyant s’allumera dès que le bouton de
commande des fonctions du four sera activé ou que
les boutons de commande des foyers seront
actionnés. Il restera allumé tout au long de leur
utilisation.
11
Gril
Lors de l’utilisation du gril, les parties
accessibles de l’appareil sont brûlantes.
Celui-ci sera donc soumis à une surveillance
permanente afin de maintenir les enfants
suffisamment éloignés de cette source de
chaleur.
La lèchefrite pouvant atteindre une
température extrêmement élevée lors de son
utilisation, veillez à vous munir en
permanence d’une manique lorsque vous la
touchez.
Toutes les grillades devront s’effectuer
en maintenant la porte du four fermée.
Pour activer le gril, réglez le bouton de
commande du four sur la position GRIL, puis
réglez le bouton du thermostat à température
maximale.
La plupart des aliments devront être placés sur
la grille, au-dessus de la lèchefrite, afin de
permettre une circulation optimale de l’air et un
bon écoulement des graisses et des jus des
aliments. Les poissons, foies, rognons et autres
aliments pourront éventuellement être placés
directement sur la lèchefrite.
Réglez la grille et la lèchefrite de manière à
pouvoir accueillir des aliments de différentes
épaisseurs.
Afin de réduire au maximum les éclaboussures,
les aliments devront être bien secs avant d’être
grillés. On enduira d’un peu d’huile ou de beurre
fondu les viandes maigres et les poissons afin
de les maintenir humides pendant la cuisson.
Les garnitures telles que les tomates et les
champignons pourront être placés sous la grille
lors des grillades de viande.
Pour le pain grillé, il est conseillé d’utiliser la
fonction activant la résistance supérieure en
plaçant la grille au niveau le plus élevé.
Préchauffez le gril à température maximale
pendant quelques minutes avant de griller des
steaks ou du pain. Réglez la température et la
hauteur de la grille pendant la cuisson, si
nécessaire.
Les aliments devront être retournés pendant la
cuisson, à votre guise.
REMARQUE: pour des raisons de sécurité,
l’élément chauffant du gril est commandé par
le thermostat. Pendant la cuisson, le gril
s’éteint de temps en temps afin d’éviter une
éventuelle surchauffe.
Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de
la viande et non de son poids.
Rôtissoire
Lors de l’utilisation de la rôtissoire, les
parties accessibles de l’appareil sont brûlantes.
Celui-ci devra donc faire l’objet d’une vigilance
accrue et il faudra veiller à ce que les enfants ne
jouent pas à proximité. Maintenez la porte du four
fermée lors de l’utilisation et une fois éteint,
munissez-vous d’une manique pour retirer les
aliments car la rôtissoire et ses composantes
restent très chaudes.
La rôtisserie pourra être utilisée pour faire rôtir des
viandes à la broche, pour des chiches-kebabs ou
autres petits morceaux de viande.
Comment utiliser la rôtissoire
1. Enfilez la viande sur la broche en vous assurant
préalablement que la fourchette située près du
manche est bien placée et que la viande est
correctement centrée.
2. Enfilez la seconde fourchette, puis fixez les
deux fourchettes.
3. Placez la plaquette de support sur les niveaux 3
et 2. Enclenchez la broche dans l’axe du moteur
situé sur le panneau arrière, puis placez
l’extrémité du manche sur la plaquette de
support.
4
3
2
1
4. Placez la lèchefrite à un niveau inférieur.
5. Retirez le manche, puis refermez la porte.
6. Sélectionnez le gril à l’aide du bouton de
commande
et vérifiez que la broche tourne.
7. Une fois les aliments cuits, désactivez le gril et
replacez le manche. Dégagez la plaquette de
support, puis retirez la broche du moteur. Il est
recommandé de retirer la lèchefrite en même
temps que la broche pour récupérer toutes les
gouttes de graisse.
8. Lors de l’utilisation de la rôtisserie, il est
vivement recommandé de porter une manique
en raison des fortes températures pouvant être
atteintes dans l’enceinte du gril.
Le poids maximum des aliments placés sur la
broche ne doit pas dépasser 4,5 kg.
12
TABLEAU DE CUISSON DU FOUR
Les données du tableau sont fournies à titre indicatif. Votre expérience culinaire vous permettra de déterminer, au
fil du temps, les réglages les mieux adaptés à vos propres besoins et à vos goûts.
Type de gâteau ou de
pâtisserie
Etage de la
grille
depuis le
bas du
four
Préchauf
-fage
(min)
Température
(°C)
Température
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
3 10-13 160-180 ---- 20-25
Bandes de pâte
2+3+4 7-10 ---- 140-160 40-45
2 10-13 170-190 ---- 25-35
Petits gâteaux
1+3 7-10 ---- 160-180 25-30
2 15-20
250
*
160-180
---- 45+10
**
Bûche de Noël
3 ---- ---- 150-160 45+10
**
3 15-20 190-200 ---- 25-35
Crumble
3 ---- ---- 165-175 25-35
2 ---- 115-125 ---- 40-50
Meringue
2+3+4 ---- ---- 115-125 45-55
2 10-15 215-235 ---- 10-20
Petits pains au levain
1+3 10-13 ---- 180-200 10-20
2 10-13 170-190 ---- 25-30
Gâteau plat
2+3+4 7-10 ---- 150-170 40-45
2 10-13 170-180 ---- 20-25
Génoise
2 7-10 ---- 150-160 30-35
2 ---- 170-190 ---- 50-70
Gâteau au fromage
2 ---- ---- 150-170 50-70
1 10-13 170-190 ---- 15-20
Gâteau roulé
3 10-13 ---- 160-180 10-20
2 10-15 190-200 ---- 10-20
Petit Choux
3 10-13 ---- 190-200 10-20
3 ---- 180-200 ---- 45-50
Gâteau aux pommes au
levain
1+3 7-10 ---- 160-180 45-50
1 10-13 175-185 ---- 55-60
Tarte aux pommes
1+3 7-10 ---- 150-170 55-60
2 ---- 170-180 ---- 50-55
Savarin
3 ---- ---- 150-160 50-55
Pudding 2 20-25 300-310 ---- 7-9
Pain de campagne
1 15-20
250
*
195-205
---- 40-60
1 15-20 220-240 ---- 20-40
Quiche lorraine
3 10-15 ---- 200-220 20-40
2 ---- 210-230 ---- 25-30
Pizza
1+3 ---- ---- 190-210 25-30
*
- température de préchauffage
**
-temps pendant lequel on laissera le plat au four après l’avoir complètement éteint
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TABLEAU DE CUISSON DE LA RÔTISSOIRE
ALIMENTS
Etage
de la
grille
depuis
la base
du four
Tempé
-rature (°C)
Temps
de
cuisson
(min)
Etage
de la
grille
depuis
la base
du four
Tempé
-rature (°C)
Temps de
cuisson
(min)
Poulet entier 2 195-205 60-70 2 170-190 45-50
Demi-poulet 3 195-205 30+30 - - -
Rôti de porc 3 195-205 100-105 2 160-180 45-50
TABLEAU DE CUISSON DU GRIL
ALIMENTS
Etage de la
grille depuis
la base du
four
Préchauffage
(min)
Tempé
-rature (°C)
Temps de
cuisson (min)
Pain grillé 3 10 230 4-6
Jarrets de veau 2 10 200 20+20
Demi-poulet 2 - 230 35+35
Poulet entier Tourne
-broche
-
230
60-65
Rôti de porc 2 - 230 30+30
14
ZONES DE CUISSON
Les foyers sont activés à l’aide des boutons
situés sur le panneau de commande.
Le bouton de commande est numéroté de 1 à 12.
0 - OFF
1 - Température minimale
12 - Température maximale
Activer un seul foyer radiant
Pour activer un foyer, actionnez le bouton de
commande correspondant à la puissance
souhaitée.
Indicateur de chaleur résiduelle
Ce témoin s’allume pour avertir que la surface du
foyer a atteint une température susceptible de
provoquer des brûlures. Il demeure allumé même
une fois que le foyer est éteint, jusqu’à ce que la
chaleur résiduelle de la surface ne risque plus de
causer de brûlures. La lampe ne s’éteint qu’une
fois que tout danger est écarté (température
inférieure à 50°C). Les quatre témoins --un par
zone de cuisson- permettent de vérifier
facilement quelle zone demeure chaude.
Residual heat indicator
Indicateur de chaleur résiduelle
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BATTERIE DE CUISINE
Il existe des poêles et marmites spécialement
conçues pour vitrocéramiques. Les
recommandations suivantes ont pour but de
parvenir à une dépense énergétique optimale et
d’éviter que des aliments trop cuits ne brûlent sur
les zones de cuisson. Les marmites ayant une
base en aluminium ou en cuivre sont à
bannir, car ces matières peuvent laisser des
traces indélébiles.
Fond des récipients:
Les poêles et marmites devront avoir un fond plat
et une base solide. Attention : une base
rugueuse pourrait rayer et laisser des traces sur
la vitrocéramique! Utilisez des récipients prévus
pour les tables de cuisson électriques.
Taille de la batterie de cuisine :
Le diamètre des poêles et des marmites devra
être légèrement supérieur à celui de la zone de
cuisson.
Couvercle des récipients:
Les couvercles empêchent la chaleur de
s’échapper.
Remarque:
Placez toujours le récipient avant d’allumer le
foyer afin d’éviter des pertes d’énergie
inutiles.
Ne déposez aucun objet sur la surface de la
vitrocéramique.
Les zones de cuisson et les bases des poêles
et marmites devront toujours être sèches et
propres. Votre travail de nettoyage en sera
d’autant plus facilité.
Le sucre (solide ou liquide) ainsi que les
matières plastiques ne devront jamais souiller
la surface chaude de la vitrocéramique. Si tel
était le cas, n’éteignez surtout pas le foyer.
Les résidus de sucre, de plastique ou de
papier aluminium devront immédiatement être
enlevés de la zone de cuisson chaude à l’aide
d’un racloir. Si cette dernière refroidit sans
avoir été nettoyée, des fissures et des
craquelures pourraient apparaître sur la
surface de la vitrocéramique.
La vitrocéramique résiste à de très hautes
températures. Ni le froid ni la chaleur ne
peuvent l’abîmer. Par contre, l’impact d’objets
pointus, comme par exemple la chute d’une
salière, peut provoquer des fissures ou des
craquelures. L’entretien de la céramique est
identique à celui du verre. Evitez donc les
détergents corrosifs ou les poudres à récurer
ainsi que les éponges à surface abrasive.
Attention: dès les premiers signes de
craquelures, débranchez immédiatement
l’appareil du secteur.
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Accessoires fournis avec l’appareil
Votre appareil est fourni avec les accessoires
suivants :
Grille servant à placer les plats (rôti,
pâtisseries). Pour bien répartir le poids du
plat, on le placera au centre de la grille.
Plaque à pâtisserie
Lèchefrite servant à recueillir le jus lors de la
cuisson. On la placera au 2
ème
étage en
partant du bas.
Outre les accessoires fournis, nous vous
recommandons de n’utiliser que des plats
résistants à la chaleur (consultez les
indications du fabricant).
Tiroir amovible
Le tiroir amovible se trouve sous la cavité du
four.
Si le four fonctionne pendant un
certain temps, il se peut que le tiroir chauffe.
On évitera donc d’y ranger des objets
inflammables tels que maniques, torchons,
tabliers, etc.
Les accessoires du four en tôle chauffant
également pendant la cuisson, on veillera à les
retirer du tiroir avec précaution lors de l’utilisation
du four ou lorsque celui-ci est encore chaud.
Pour ouvrir
Saisissez le tiroir par en dessous et tirez (voir
dessin).
Pour retirer le tiroir, tirez jusqu’à la butée,
soulevez-le légèrement, puis retirez-le
complètement.
Pour remettre le tiroir en place, on procèdera
de la même manière, en sens inverse.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Veillez à toujours maintenir le four bien
propre, car l’accumulation de graisses ou
autres aliments pourrait provoquer un
incendie.
Avant le nettoyage, vérifiez que tous les
boutons de commande sont éteints et que
l’appareil a complètement refroidi.
Avant toute opération d’entretien ou de
nettoyage, veillez à DEBRANCHER la
cuisinière du secteur.
Produits de nettoyage
Avant d’appliquer des produits de nettoyage à votre
four, assurez-vous qu’ils conviennent à cet usage et
qu’ils correspondent aux recommandations du
fabricant.
N’utilisez PAS de détergents contenant de
l’eau de javel, car ils risquent de ternir les
surfaces. Les dispositifs de nettoyage à la
vapeur et les produits corrosifs ou abrasifs
devront également être évités.
Vitrocéramique
Important: les produits de nettoyage ne devront
pas entrer en contact avec la vitrocéramique
lorsque celle-ci est chaude. Ils devront être rincés
à grande eau après le nettoyage afin d’éviter les
effets caustiques lors de l’utilisation suivante.
N’utilisez pas de produits corrosifs tels que les
vaporisateurs pour gril ou pour four, les
détergents rugueux et récurrents ou les
détergents susceptibles de rayer les récipients.
Nettoyez la surface de la vitrocéramique
après chaque usage une fois que celle-ci est
tiède ou froide. Vous éviterez que les petites
impuretés ne continuent de brûler. Eliminez les
traces de calcaire et d’eau, les taches de
graisses et les jaunissements des zones
métalliques à l’aide d’un détergent spécial pour
inox ou pour vitrocéramiques que vous trouverez
dans le commerce.
Taches superficielles
1. Essuyez la surface de la vitrocéramique à
l’aide d’un torchon humide et d’un peu de
produit vaisselle.
2. Passez ensuite un torchon sec en éliminant
tous les résidus du produit.
3. Une fois par semaine, nettoyez
scrupuleusement toute la surface de la
vitrocéramique à l’aide d’un détergent spécial
pour vitrocéramiques du type «Vitroclen».
4. Rincez ensuite la surface de la vitrocéramique
à grande eau et séchez à l’aide d’une
chamoisine propre.
Taches tenaces
1. Pour éliminer les aliments qui ont trop bouilli
ou qui ont brûlé, utilisez un racloir à verre.
2. Placez le racloir à un angle de la
vitrocéramique.
3. Eliminez les souillures en passant le racloir
sur la surface.
Vous trouverez des racloirs à verre et des
détergents pour vitrocéramiques chez votre
détaillant spécialisé.
Taches de brûlures
1. Eliminez les taches de sucre, plastique et
papier aluminium brûlés ou autres matières
fondues immédiatement, à chaud, à l’aide d’un
racloir à verre.
Important: lors de l’utilisation du racloir sur la zone
de cuisson chaude, vous risquez de vous brûler!
2. Une fois refroidie, nettoyez le plan de cuisson
normalement.
Si la zone de cuisson a refroidi avant le retrait
des souillures, faites-la chauffer avant le nettoyage.
Les rayures ou les marques noires de la surface de
la vitrocéramique provoquées par une poêle ou une
marmite à base rugueuse sont indélébiles. Elles ne
vous empêchent toutefois pas d’utiliser le plan de
cuisson.
Dès les premiers signes de craquelures à
la surface de la vitrocéramique, débranchez
immédiatement l’appareil du secteur afin
d’éviter une éventuelle décharge électrique.
Cadre de la table de cuisson
Important! Veillez à ce qu’aucun liquide acide
(vinaigre, citron, détachant) n’entre en contact avec
le cadre de la table de cuisson afin d’éviter
l’apparition de taches mates.
1. Essuyez le cadre à l’aide d’un torchon humide
et d’un peu de produit de vaisselle.
2. Ramollissez les taches séchées avec un
chiffon mouillé, puis essuyez jusqu’à ce que ce
soit sec.
Nettoyage extérieur
Nous vous recommandons d’utiliser des détergents
ne rayant pas la surface de la vitrocéramique.
Evitez l’utilisation d’objets en métal, la paille de fer,
les matières en nylon, les produits abrasifs ou
caustiques et les diluants.
Cavité du four
Il est préférable de nettoyer la cavité émaillée du
four lorsqu’il est encore chaud.
Passez un torchon doux trempé dans de l’eau
savonneuse chaude après chaque usage. A
l’occasion, effectuez un nettoyage plus profond à
l’aide d’un détergent adapté aux fours.
Grilles et supports de grilles du four
Pour nettoyer les grilles et leurs supports, trempez-
les dans de l’eau savonneuse, puis éliminez les
taches tenaces à l’aide d’un torchon bien mouillé
imprégné de savon. Rincez à grande eau, puis
séchez à l’aide d’un tissu soyeux.
18
Nettoyage de la porte du four
Pour un nettoyage optimal de la porte du four, il
est recommandé de la démonter comme suit :
- Ouvrez complètement la porte.
- Tournez les pièces de verrouillage des
charnières à 170°;
- Refermez légèrement la porte, de manière à
former un angle de 30
o
;
- Soulevez la porte, puis tirez vers vous.
Pour replacer la porte, on procèdera dans le
sens inverse.
Pièces de
verrouillage
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE DU FOUR
Vérifiez que l’appareil est éteint et
débranché du secteur avant de procéder au
remplacement de l’ampoule en vue d’éviter
tout risque de décharge électrique.
L’ampoule à remplacer devra répondre aux
normes suivantes :
Puissance: 25W
Tension: 230/240V
(50Hz)
Température: 300ºC
Filetage: E14
Pour remplacer l’ampoule défectueuse
1. Dévissez le couvercle de protection en verre
en tournant dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre, puis retirez-le.
2. Retirez l’ampoule défectueuse et
remplacez-la.
3. Replacez le couvercle en verre.
Reconnectez l’appareil au secteur.
19
EN CAS DE PROBLÈME
Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez procéder aux vérifications suivantes avant de contacter
le Service après-vente Electrolux le plus proche.
IMPORTANT: si vous faites appel à un technicien pour résoudre l’un des problèmes répertoriés dans
la liste ci-dessous ou pour réparer une panne résultant d’un mauvais usage ou d’une installation
inadéquate, les frais vous seront facturés même si l’appareil est toujours sous garantie.
Symptômes Solutions
Les zones de cuisson ne fonctionnent pas Vérifiez si:
- l’appareil est bien branché,
- les témoins lumineux du panneau de commande
sont allumés,
- la zone de cuisson correspondante est bien
allumée,
- le bouton est réglé sur la température correcte,
- les fusibles de l’installation électrique (boîte à
fusibles) n’ont pas sauté. S’ils sautent de manière
répétée, appelez un électricien agréé.
Le four ne s’allume pas Vérifiez si:
- la fonction de cuisson ou la température ont été
sélectionnées correctement,
- l’interrupteur de l’appareil ou du secteur est bien
allumé.
Les préparations mettent trop longtemps à
cuire ou cuisent au contraire trop rapidement
Vérifiez si:
- la température est bien réglée
Si l’appareil ne fonctionne toujours pas après avoir effectué ces vérifications, contactez notre Service
clientèle local en fournissant les informations suivantes :
1. Votre nom, adresse et code postal
2. Votre numéro de téléphone
3. Une explication claire et concise du problème
4. Le modèle et le numéro de série de l’appareil (voir plaque signalétique)
5. La date d’achat de votre appareil
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