KitchenAid 4KCG200BU0 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Moulins à café
Taper
Le manuel du propriétaire
FOR THE WAY IT’S MADE.
®
BIEN PENSÉ. BIEN FABRIQUÉ.
®
®
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aux consommateurs.
Site Web : www.KitchenAid.ca
MODEL A-9
COFFEE MILL
INSTRUCTIONS
®
MOULIN À CAFÉ
MODÈLE A-9
DIRECTIVES
®
14
Carte d’enregistrement du produit
Avant d’utiliser votre moulin à café,
veuillez remplir la carte d’enregistrement
emballée avec le produit et nous
retourner celle-ci par la poste. Cette
carte nous permet de vous contacter
dans le cas peu probable d’un avis
de securite. Cette carte n’est pas une
confirmation de votre garantie.
Gardez une copie du reçu de caisse
indiquant la date d’achat de votre
moulin à café. Une preuve d’achat est
requise pour bénéficier du service
après-vente couvert par la garantie.
Veuillez inscrire les renseignements
suivants que vous pourrez conserver
dans vos dossiers personnels :
Numéro de modèle*___________________________________________________
Date d’achat _________________________________________________________
Nom du détaillant_____________________________________________________
Adresse______________________________________________________________
Téléphone ___________________________________________________________
*Se trouve sur la carte d’enregistrement du produit ou sous le socle.
15
Le design inspiré est intemporel
En 1937, le célèbre concepteur
industriel Egmont Arens parachevait le
batteur sur socle KitchenAid
®
, le
modèle « K », dont la conception
inégalée demeure pratiquement
inchangée aujourd’hui. L’année
suivante, Arens apportait la touche
finale au premier moulin à café
électrique domestique au monde. Il
s’agissait du modèle A-9™
KitchenAid
®
. Ses courbes gracieuses
de métal et de verre inauguraient une
nouvelle ère en matière de performance
et les femmes au foyer étaient
enchantées par son élégance conviviale.
Grâce à ses lignes pures, à sa
durabilité robuste et à sa commodité
essentielle, le moulin à café A-9™
reflète les simples vertus de qualité qui
guident KitchenAid depuis 1919.
Table of Contents
Carte d’enregistrement du produit .................................................................14
Sécurité – Moulin à café .................................................................................16
Alimentation électrique ..................................................................................17
Caractéristiques du moulin à café modèle A-9™..............................................18
Utilisation du moulin à café modèle A-9™.......................................................19
Conseils pour la mouture du café ...................................................................20
Effet de la mouture sur le goût ......................................................................21
Entretien ........................................................................................................22
Garantie ..........................................................................................................25
Comment vous prévaloir du service après-vente couvert par la garantie ...26
Comment vous prévaloir du service après-vente non couvert
par la garantie .........................................................................................26
Commandes d’accessoires et de pièces de rechange........................................27
Dépannage......................................................................................................27
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANTES
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, il est important d’observer en tout
temps certaines précautions élémentaires, notamment :
1. Veuillez lire toutes les directives.
2. N’immergez pas le moulin à café dans l’eau ni tout autre liquide pour éviter
les risques de choc électrique.
3. Une surveillance attentive est nécessaire lorsque tout appareil est utilisé par
des enfants ou à proximité de ceux-ci.
4. Débranchez le moulin à café après l’usage, avant de mettre ou de retirer
des pièces et avant de le nettoyer.
5. Évitez de toucher les pièces en mouvement.
6. Ne branchez aucun appareil qui présente un défaut de fonctionnement, qui
est tombé par terre ou qui a été endommagé de quelque façon que ce soit
ou dont la fiche ou le cordon d’alimentation est endommagé. Retournez
l’appareil au Centre de service après-vente autorisé le plus proche pour le
faire inspecter ou réparer, ou pour y faire effectuer des réglages électriques
ou mécaniques.
16
Votre sécurité, ainsi que celle des autres, est très importante.
De nombreux messages de sécurité importants figurent dans ce manuel et sur
votre appareil.Veuillez vous assurer de toujours lire tous les messages de
sécurité et de vous y conformer.
Voici le symbole d’alerte à la sécurité.
Ce symbole vous signale les dangers potentiels de décès et de
blessures graves auxquels vous et d’autres personnes peuvent
s’exposer.
Tous les messages de sécurité suivent le symbole d’alerte à la
sécurité et le mot « DANGER » ou « AVERTISSEMENT ». Ces
mots signifient :
Vous risquez d’être tué ou gravement
blessé si vous ne suivez pas
immédiatement
ces directives.
Vous risquez d’être tué ou gravement
blessé si vous ne suivez pas ces
directives.
Tous les messages de sécurité identifient le danger potentiel et expliquent
comment réduire le risque de blessures et ce qui peut arriver si vous ne suivez
pas ces directives.
AVERTISSEMENT
Sécurité – Moulin à café
17
Alimentation électrique
Volts : 120 c.a. uniquement.
Hertz : 60 Hz
Système d’alimentation à trois
broches relié à la terre.
Circuit de dérivation de 15 ampères
REMARQUE : Ce moulin à café a une
fiche de terre à trois broches. Pour
réduire le risque de choc électrique, il
n’y a qu’une façon d’introduire cette
fiche dans une prise polarisée. Si la
fiche n’entre pas entièrement dans la
prise, contactez un
électricien qualifié.
Ne modifiez la fiche
d’aucune façon.
Risque de choc électrique
Brancher sur une prise à 3
alvéoles reliée à la terre.
Ne pas enlever la broche de
liaison à la terre.
Ne pas utiliser un adaptateur.
Le non-respect de ces
instructions peut causer un
décès, un incendie ou un choc
électrique.
AVERTISSEMENT
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANTES
7. L’utilisation d’accessoires non recommandés ou vendus par KitchenAid pose
des risques d’incendie, de choc électrique ou de blessures.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre d’une table ou d’un
comptoir ni entrer en contact avec des surfaces chaudes.
10. Avant de mettre en marche, vérifiez qu’aucun corps étranger n’encombre
la trémie.
11. Ce produit est destiné uniquement à un usage domestique.
CONSERVEZ CES DIRECTIVES
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12
10
8
6
4
2
Outil de nettoyage
Cet outil spécialement conçu comporte une extrémité
pointue permettant d’enlever facilement la mouture
du bec verseur et des meules. Les soies dures à
l’autre extrémité de l’outil de nettoyage enlèvent
rapidement l’excès de mouture des meules.
Vis de fixation
des meules
amovibles
(non illustrée)
18
Caractéristiques du moulin à café modèle A-9™
Trémie
La trémie peut contenir
.454 kg (1 lb) de grains
de café. Il suffit de la
dévisser pour la
détacher du boîtier du
moteur et la nettoyer.
Boîtier du
moteur
Meules en acier
inoxydable de
précision
(non illustrées)
Interrupteur
marche-arrêt
Cordon
d’alimentation
Le cordon rond se
nettoie facilement.
Couvercle
de la trémie
Le couvercle en acier
inoxydable se dévisse
pour le remplissage.
Bague de réglage
Tournez la bague de
réglage pour sélectionner
l’une des seize moutures.
Flèche de l’indicateur
de mouture
Couvercle du
bec verseur
Verre gradué
Des repères
indiquent la
quantité de café
approximative
nécessaire pour
préparer un
nombre de tasses
de café donné.
Brosse de
nettoyage
Les soies
dures
enlèvent rapidement
et facilement l’excès
de mouture du
bec verseur.
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Utilisation du moulin à café modèle A-9™
Avant d’utiliser pour la première fois
Nettoyez la trémie, le couvercle de la
trémie et le verre gradué dans de l’eau
chaude savonneuse, puis rincez et séchez.
Utilisation du moulin à café
modèle A-9™
1. Débranchez le moulin à café.
2. Fixez la trémie au boîtier du moteur
en la tournant dans le sens horaire
jusqu’à ce qu’elle soit bien en place.
3. Remplissez la trémie de grains de
café. Fixez le couvercle à la trémie en
le tournant dans le sens horaire.
REMARQUE : La mouture de grains
de café aromatisés n’est pas
recommandée. Les grains aromatisés
changeront le goût de tout autre café
moulu dans le moulin par la suite. De
plus, des sucres ou des sirops sont
ajoutés à bon nombre des grains de
café aromatisés au cours de la
torréfaction. Ces grains sucrés peuvent
boucher le moulin et l’endommager.
4. Branchez dans une prise à la terre
à trois broches.
5. Sélectionnez la mouture en
tournant la bague de réglage et en
alignant les repères sur la flèche de
l’indicateur de mouture du boîtier
du moteur. Reportez-vous à la
section « Conseils pour la mouture
du café » à la page 20 pour
sélectionner le réglage approprié.
6. Placez le verre gradué sous le bec.
Le verre indique la quantité de café
approximative requise pour préparer
un nombre de tasses de café donné.
Une quantité légèrement supérieure
ou inférieure peut être requise
selon les préférences personnelles.
7. Pour moudre le café, mettez
l’interrupteur marche-arrêt à la
position « On ». Lorsque le verre
contient la quantité désirée, mettez
l’interrupteur marche-arrêt à la
position « Off ».
REMARQUE : Pour éviter que les
grains se déversent au-delà du verre,
veuillez ne pas soulever le couvercle
du bec verseur pendant que le moulin
à café est en marche.
Risque de choc électrique
Brancher sur une prise à 3
alvéoles reliée à la terre.
Ne pas enlever la broche de
liaison à la terre.
Ne pas utiliser un adaptateur.
Le non-respect de ces
instructions peut causer un
décès, un incendie ou un choc
électrique.
AVERTISSEMENT
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12
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4
2
20
Conseils pour la mouture du café
Sélectionnez le réglage approprié au
procédé d’infusion utilisé. Il existe seize
réglages, de « grossier » à « fin ».
Le réglage « fin » peut être utilisé
pour l’espresso, le « moyen » est
approprié pour les cafetières
automatiques goutte à goutte et le
« grossier » convient à l’infusion à
l’aide d’une cafetière à piston.
Expérimentez — une mouture
légèrement plus fine ou plus grossière
vous plaira peut-être davantage.
Lorsque vous désirez une mouture
plus fine, il peut être plus facile de
tourner la bague de niveau de
mouture pendant que le moulin à
café est en marche.
•Pour les cafetières goutte à goutte, il
est bon de commencer par moudre
28,35 g (1 oz) de café pour quatre
tasses d’eau mesurées à l’aide de la
verseuse (une tasse selon la verseuse
correspond environ à 125,7 mL [4 oz
1
4]). Les moutures fines exigent moins
de café, mais une mouture trop fine
risque de faire déborder l’eau du
panier d’infusion de la cafetière.
Le café moulu perd de son goût et
de son arôme rapidement. Pour des
résultats optimaux, moulez seulement
la quantité de café que vous
prévoyez utiliser immédiatement.
•Pour préserver la fraîcheur des grains
de café, rangez les grains de café
dans un bocal opaque hermétique,
à l’abri de la lumière dans un
endroit frais et sec. Il est déconseillé
de conserver les grains de café au
réfrigérateur en raison de la
condensation qui a tendance à se
former à chaque ouverture du
bocal. La congélation permet de
conserver les grains plus longtemps,
mais altère l’arôme du café.
REMARQUE : Vous devez moudre les
grains congelés immédiatement après
les avoir retirés du congélateur. Lorsque
les grains commencent à décongeler,
de la condensation se forme sur les
grains et l’humidité peut obstruer la
mouture et le moulin à café.
La mouture de grains de café
aromatisés n’est pas recommandée.
Les grains aromatisés changeront le
goût de tout autre café moulu dans
le moulin par la suite et peuvent
boucher les meules.
Ne moulez pas d’épices. Le moulin à
café est conçu uniquement pour la
mouture des grains de café entiers.
21
Effet de la mouture sur le goût
Le goût du café dépend de divers
facteurs, entre autres la qualité, la
fraîcheur et la torréfaction des grains,
la pureté de l’eau à infuser, la
propreté du matériel d’infusion et la
température d’infusion. La finesse et
la consistance de la mouture sont
également critiques.
Le café moulu trop fin pour un
procédé d’infusion particulier —
l’utilisation de café moulu fin pour
l’espresso dans une cafetière goutte à
goutte, par exemple — entraînera une
surextraction des huiles et des
composés aromatiques du café par
l’eau, produisant une infusion
extrêmement âcre et amère. À
l’inverse, le café moulu trop grossier
pour un procédé particulier entraînera
la sous-extraction des huiles et des
essences, produisant un café très clair
et faible.
La consistance de la mouture est
également un facteur déterminant du
goût du café. Si la mouture est
uniforme, des quantités égales de
composés solubles seront extraites de
chaque grain. Si les grains sont de
grosseur différente, il y aura une
surextraction de certains, et une sous-
extraction d’autres, ce qui produira un
café de très mauvaise qualité.
Le moulin à café modèle A-9™ fait
appel à deux meules en acier inoxydable
pour moudre le café avec précision.
Cela aide à assurer la préparation d’un
café des plus délicieux.
22
Entretien
IMPORTANT :
Assurez-vous que le moulin à café est
à la position « Off » et débranché
avant de le nettoyer.
N’immergez pas le boîtier du
moteur dans l’eau.
•N’utilisez pas de nettoyants abrasifs
ou de tampons à récurer.
N’immergez jamais les meules,
l’arbre porte-meules ou le bloc du
cadran dans l’eau. Ces composants
doivent toujours rester secs.
Nettoyage du moulin à café
1. Après chaque utilisation, dégagez
et raclez l’excédent de mouture du
bec verseur à l’aide de l’outil de
nettoyage.
2. Nettoyez le boîtier du moteur et le
cordon à l’aide d’un chiffon
humide propre.
3. Essuyez avec un chiffon doux.
4. Lavez la trémie, le couvercle et le
verre dans de l’eau chaude
savonneuse.
5. Séchez à fond toutes les pièces
avant de les fixer au moulin à café.
REMARQUE : La trémie, le couvercle
et le verre gradué vont au lave-
vaisselle, mais le nettoyage répété au
lave-vaisselle peut faire disparaître les
repères du verre gradué.
Nettoyage des meules
Si le moulin est utilisé fréquemment,
les meules doivent être nettoyées à un
intervalle régulier de quelques
semaines afin d’obtenir un meilleur
rendement. Un nettoyage régulier des
meules permet d’obtenir les moutures
les plus homogènes. Sans un nettoyage
régulier, le moulin à café risque de
s’obstruer et de s’endommager.
Des corps étrangers – petits cailloux
ou brindilles – se faufilent parfois au
milieu des grains de café entiers. Ces
corps étrangers peuvent provoquer le
blocage du moulin. Si cela se produit,
suivez la procédure de nettoyage des
meules pour enlever les corps étrangers.
Nettoyage des meules amovibles :
1. Videz la trémie et retirez-la de
la base.
2. Trouvez la vis de fixation des
meules amovibles à l’arrière du
moulin à café.
3. À l’aide d’un tournevis à pointe
cruciforme, tournez la vis de
fixation dans le sens contraire des
aiguilles d’une montre pour la
relâcher, puis retirez-la.
23
Réassemblage :
1. Après le nettoyage, alignez l’arbre
porte-meules à clé sur l’axe du
moteur. Abaissez l’arbre porte-
meules sur l’axe du moteur et
faites tourner jusqu’à ce que l’arbre
porte-meules s’enclenche à
l’intérieur du boîtier du moteur.
2. Placez la bague de niveau de
mouture sur le boîtier du moteur.
Appuyez sur la bague de niveau de
mouture et tournez-la plusieurs
fois dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu’à ce que l’engrenage
assure une résistance complète,
puis tournez-la dans le sens contraire
des aiguilles d’une montre, jusqu’à
ce que la flèche de sélection
s’aligne sur le « M » initial pour la
sélection de la mouture moyenne.
3. Replacez la vis de fixation et serrez-
la à l’aide d’un tournevis à pointe
cruciforme. Votre moulin à café est
maintenant prêt à l’emploi.
4. Tournez la bague de niveau de
mouture dans le sens contraire des
aiguilles d’une montre en
effectuant plusieurs rotations
complètes, puis retirez-la du socle.
5. Soulevez l’arbre porte-meules du
boîtier du moteur.
6. À l’aide de l’outil de nettoyage,
nettoyez les meules fixées à l’arbre
porte-meules et les meules fixées
sous la bague de niveau de mouture.
REMARQUE : Ne nettoyez jamais les
meules ou l’arbre porte-meules dans
l’eau. Ces composants doivent
toujours rester secs.
Entretien
24
5. Fixez les meules de rechange à
l’arbre porte-meules et à la bague
de niveau de mouture à l’aide des
vis de fixation. Assurez-vous que
les surfaces tranchantes des meules
sont tournées vers l’extérieur
(conformément à l’illustration ci-
dessus) et que les vis de fixation
des meules sont bien serrées.
6. Insérez l’arbre porte-meules dans le
boîtier du moteur et fixez la bague
de niveau de mouture. Pour savoir
comment procéder, consultez la
section « Réassemblage », page 23,
étapes 1-3.
Remplacement des meules
Si les meules sont endommagées ou
complètement usées (en général après
avoir moulu l’équivalent de 270 à 360
kg (600-800 lb) de café, elles peuvent
facilement être remplacées.
Communiquez avec KitchenAid au
1 800 807-6777 pour commander
un jeu de meules de rechange.
Pour remplacer les meules :
1. Débranchez le moulin à café.
2. Retirez la bague de niveau de
mouture et l’arbre porte-meules.
Pour savoir comment procéder,
consultez la section « Nettoyage des
meules », pages 22-23, étapes 1-6.
3. À l’aide d’un tournevis à pointe
cruciforme, retirez les meules de
l’arbre porte-meules en faisant
tourner les deux vis de fixation
dans le sens contraire des aiguilles
d’une montre jusqu’à ce que les
meules soient libres.
4. Retirez les meules de la bague de
niveau de mouture en faisant
tourner les deux vis de fixation
dans le sens contraire des aiguilles
d’une montre jusqu’à ce que les
meules soient libres.
Entretien
25
Garantie du moulin à café KitchenAid
®
Durée de
la garantie :
Garantie totale d’un
an à compter de la date
d’achat.
KitchenAid Canada
assumera les frais
suivants :
Les pièces de rechange et
les frais de main-d’oeuvre
nécessaires pour corriger
les vices de matériaux et
de fabrication. Le service
doit être assuré par un
Centre de service après-
vente KitchenAid autorisé.
KitchenAid Canada
n’assumera pas les
frais suivants :
A. Les réparations si le
moulin à café est utilisé
à des fins autres qu’un
usage unifamilial
normal.
B. Les dommages
résultant d’un accident,
d’une modification,
d’une mauvaise
utilisation, d’un emploi
abusif, d’un incendie,
d’une inondation, d’un
cas de force majeure
ou de l’utilisation de
produits non
approuvés par
KitchenAid Canada.
C. Les frais indirects
d’expédition ou de
manutention pour livrer
le moulin à café à un
Centre de service après-
vente KitchenAid
autorisé.
D. Les pièces de rechange
ou les frais de main-
d’oeuvre nécessaires
pour réparer un moulin
à café utilisé à
l’extérieur du Canada.
KITCHENAID CANADA N’ASSUME AUCUNE RESPONSABILITÉ POUR LES
DOMMAGES ACCESSOIRES OU INDIRECTS. Certaines provinces n’autorisent
ni l’exclusion, ni la limitation des dommages accessoires ou indirects de sorte
que cette exclusion peut ne pas s’appliquer dans votre cas. La présente garantie
vous confère des droits légaux spécifiques, en plus d’autres droits dont vous
pouvez bénéficier et qui varient d’une province à l’autre.
Comment vous prévaloir du service
après-vente couvert par la garantie
Consultez d’abord la section
« Dépannage » ; il est possible que la
réparation puisse être évitée.
Garantie totale d’un an à compter de
la date d’achat – KitchenAid Canada
assumera les frais des pièces de
rechange et de main-d’oeuvre
nécessaires pour corriger les vices de
matériaux et de fabrication. Le service
doit être assuré par un Centre de
service après-vente KitchenAid autorisé.
Apportez le moulin à café ou envoyez-
le en port payé et assuré à un Centre de
service après-vente KitchenAid autorisé.
Votre moulin à café réparé vous sera
retourné en port payé et assuré.
Si vous ne pouvez obtenir un service
satisfaisant de cette façon,
communiquez avec KitchenAid
Canada, 1901 Minnesota Court,
Mississauga ON L5N 3A7.
Téléphone :1 800 807-6777.
Comment vous prévaloir du service
après-vente non couvert par la garantie
Consultez d’abord la section
« Dépannage » ci-dessous.
Repérez dans l’annuaire
téléphonique un Centre de service
après-vente KitchenAid autorisé situé
près de chez vous. Si vous n’en
trouvez aucun, composez le
1 800 807-6777 pour
communiquer, d’où que vous soyez
au Canada, avec la ligne de service
après-vente KitchenAid.
Apportez le moulin à café ou
envoyez-le en port payé et assuré à
un Centre de service après-vente
KitchenAid autorisé. Votre moulin à
café réparé vous sera retourné en
port payé et assuré.
•Tout service non couvert par la
garantie devrait être effectué par un
Centre de service après-vente
KitchenAid autorisé.
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27
Dépannage
Essayez d’abord les solutions suggérées
ici. Ceci pourrait vous éviter le coût d’un
service d’entretien ou de réparation.
Si votre moulin à café tombe en
panne, vérifier ce qui suit :
- Le moulin à café est-il branché ?
- Le fusible du circuit qui alimente le
moulin à café est-il en bon état ?
Si vous avez un disjoncteur, assurez-
vous que le circuit est fermé.
- Essayez de débrancher le moulin à
café, puis rebranchez-le.
- Si le problème ne provient d’aucune
des causes ci-dessus, consultez les
sections « Comment vous prévaloir
du service après-vente ».
- Ne retournez pas le moulin à café
au détaillant. Les détaillants
n’offrent pas de service après-vente.
-Pour obtenir de l’assistance à
l’échelle du Canada, appelez sans
frais le Centre d’interaction aux
consommateurs KitchenAid entre
8 h 30 et 17 h 30 (heure normale
de l’Est) au 1 800 807-6777 ou
communiquez avec nous par écrit à :
Centre de relations aux
consommateurs
KitchenAid Canada
1901 Minnesota Court
Mississauga, ON L5N 3A7
Afin de commander des accessoires
ou des pièces de rechange pour votre
moulin à café, composez sans frais le
1 800 807-6777 ou écrivez à :
Centre des relations avec
les consommateurs
KitchenAid Canada,
1901 Minnesota Court
Mississauga ON L5N 3A7
Commandes d’accessoires et de pièces
de rechange
9708108 Rev A
4705dZw305)
FOR THE WAY IT’S MADE.
®
BIEN PENSÉ. BIEN FABRIQUÉ.
®
®
®
Registered Trademark/™ Trademark of KitchenAid, U.S.A.,
KitchenAid Canada Licensee in Canada
© 2005. All rights reserved.
®
Marque déposée / ™ Marque de commerce de KitchenAid, U.S.A.,
Emploi licencié par KitchenAid Canada au Canada
© 2005. Tous droits réservés.
1901 Minnesota Court, Mississauga ON L5N 3A7
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