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Raccordez ensuite le flexible (raccord 3/8” H) à
la pompe et à l’entrée d’eau du réseau. Si vous
prévoyez d’installer un système de traitement
de l’eau, raccordez le flexible à la sortie de ce
système.
IMPORTANT : N’alimentez pas la
machine à café avec de l’eau dont la
dureté serait inférieure à 10 °F.
Les raccordements d’entrée d’eau et
d’écoulement une fois réalisés, ouvrez la vanne
ou le robinet de manière à pouvoir remplir la
chaudière.
MISE EN SERVICE
Mettez l’interrupteur général en position « ON »
et la machine procèdera automatiquement au
remplissage de la chaudière jusqu’au niveau fixé.
$u terme du processus de remplissage, l’eau
commence à chauffer jusqu’à atteindre la
température et la pression de service.
Réglage de la pression de la pompe :
La pompe est réglée d’usine à une pression
de 9 bar. S’il s’avérait nécessaire de la régler,
procédez de la manière décrite ci-après :
Retirez le capuchon en plastique situé sur le
panneau latéral de la machine et faites tourner
la vis de la pompe à l’aide d’un tournevis.
Dans le sens des aiguilles d’une montre, la
pression augmente.
Dans les sens inverse des aiguilles d’une
montre, la pression diminue.
Réglage de la vanne d’expansion : La vanne
d’expansion est un composant qui limite la
pression maximale à l’intérieur des tubes
thermiques de la chaudière. Cette pression ne
peut en aucun cas dépasser les 12 bar. La vanne
est réglée d’usine à 11 bar. Suivez les instructions
ci-dessous si vous souhaitez régler la vanne.
Mettez le porte-filtre muni du filtre aveugle en
place sur le groupe à café.
Mettez le groupe en marche et réglez la pompe
à la pression à laquelle vous souhaitez régler la
vanne, puis tournez le régulateur de la vanne
jusqu’à ce que de l’eau sorte par celle-ci.
8ne fois le processus terminé, réglez de
nouveau la pompe à 9 bar.
ATTENTION : La vanne d’expansion
peut expulser de l’eau très chaude
(93 °C / 200 °F).
À partir de ce moment, il sera nécessaire
!
6
!
d’attendre que la pression à l’intérieur de la
chaudière atteigne la valeur établie avant de
pouvoir faire du café.
Préparation de cafés
N’importe quel type de café peut rtre utilisé.
Pour obtenir les meilleurs résultats, nous
recommandons d’utiliser des mélanges conçus
pour la préparation de café « expresso ».
Si le café sort très rapidement ou très
lentement, il est nécessaire de moudre le
café plus fin ou moins fin et d’adapter le
serrage en fonction du résultat souhaité.
1. La machine doit rtre branchée. Placez le porte-
filtre (avec filtre) dans le groupe.
2. $ctionnez la touche XL (sortie de café
continue) et laissez passer de l’eau par le
groupe. En réalisant cette opération avant
de faire le café, vous éliminerez les restes et
équilibrerez la température pour un service
optimal.
3. Le doseur doit rester plein à 3/4 de sa capacité
après le serrage.
4. Nettoyez les résidus de café qui se sont
déposés sur les bords du doseur, de manière à
ce que celui-ci s’ajuste parfaitement.
5. Introduisez le porte-filtre dans le groupe en
partant de votre gauche et le tournant vers
la droite en appliquant une pression finale
suffisante.
6. Disposez la ou les tasses sur la grille et
actionnez le bouton correspondant à la
sélection souhaitée (S/court//court double) (L/
long//long double) (XL/continu).
7. L’extraction parfaite d’un expresso prend entre
20 et 25 secondes.
8. $ttention Pour obtenir une qualité d’extraction
optimale du café, utilisez toujours le filtre
adéquat pour 1 ou 2 cafés.
ATTENTION : Ne retirez et ne tournez pas
le porte-filtre pendant que l’eau est en train
de passer, l’appareil étant sous pression à
ce moment-là.
Conseils généraux :
Le porte-filtre doit toujours rtre en place sur la
machine de manière à rester chaud.
Disposez les tasses sur le chauffe-tasses. La
température (optimale 40 °C / 105 °F) améliore
l’expresso.
Il est conseillé de moudre la quantité de café
nécessaire au moment où elle est nécessaire,
car le café moulu perd rapidement ses propriétés
!
d’arôme et les substances grasses contenues
dans le café deviennent rances.
PROGRAMMATION DE LA DOSE DE
CAFÉ
Procédez de la manière suivante pour programmer
les différentes doses de café :
1. Maintenez la touche « XL » enfoncée pendant
au moins 3 secondes, jusqu’à ce que la LED
commence à clignoter (les autres LED restent
éteintes).
2. $vant 5 secondes, appuyez sur la touche de
la dose à programmer. La LED reste allumée
en continu, tout comme celle de la touche
de programmation (XL). À ce moment-là, la
pompe et l’électrovanne sont activées.
3. Lorsque la quantité de café dans la tasse est
celle souhaitée, interrompez la distribution en
appuyant de nouveau sur la mrme touche de
la dose que vous rtes en train de programmer,
ou appuyez sur la touche « XL ».
4. Lorsque la touche « XL » cesse de clignoter, la
dose est alors mémorisée.
Pour modifier ou programmer les différentes
doses, procédez de la manière décrite
précédemment en agissant sur la dose à modifier.
Distribution continue :
$ppuyez sur la touche « XL » pour obtenir du café en
mode semi-automatique. En appuyant sur la touche
« XL », vous activerez la distribution jusqu’à ce que la
touche soit de nouveau pressée pour mettre un terme
à celle-ci. La durée maximale établie est de 6 minutes,
la distribution prenant fin une fois cette durée écoulée.
N’oubliez pas : La programmation
réalisée sur le groupe de gauche est
transmise aux autres groupes, bien
que les autres groupes puissent à tout
moment être modifiés à volonté.
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1 café
court
1 café
long
2 cafés
courts
2 cafés
longs
continu
(appuyer
de
nouveau
pour
couper
la dose)
TRÈS IMPORTANT : Ne retirez jamais
le porte-filtre pendant que le groupe à
café est en marche.
Programmation de la fonction de pré-infusion.
La fonction de pré-infusion consiste à ce que,
pendant 2 ou 3 secondes, une quantité d’eau
pénètre dans le porte-filtre pour mouiller la pastille
de café moulu et faire augmenter ses dimensions,
tout en ouvrant des canaux d’irrigation à travers
celle-ci.
$vec une température d’environ 90 ºC et une
pression d’environ 9 bar, l’eau parcourt les canaux
d’irrigation ouverts dans le café.
Elle entraîne dans son passage les matières
solubles du café, ses arômes et ses graisses.
La machine à café est fournie avec la fonction de
pré-infusion désactivée.
Procédez de la manière suivante si vous souhaitez
activer la pré-infusion :
1) La machine étant éteinte (interrupteur général
en position OFF), maintenez la touche pour 1
café court enfoncée (« S »), bouton situé sur
la gauche, et mettez la machine en marche
(interrupteur général en position ON) jusqu’à
ce que seule la touche enfoncée reste allumée.
2) Ensuite, éteignez de nouveau la machine et
rallumez-la.
3) La fonction de pré-infusion est alors activée.
Pour désactiver la pré-infusion, procédez de la
mrme manière mais en appuyant sur la touche 1
café long (« L »).
IMPORTANT : La fonction de pré-
infusion n’est opérationnelle qu’avec
1 café court « S » et un café long « L ».
CAPPUCCINOS, THÉS ET INFUSIONS
Le « cappuccino » authentique se compose de 25
millilitres de café expresso et de 125 millilitres de
lait froid émulsionné à la vapeur, qui passe de 3 °C
ou 4 °C à près de 55 °C.
8tilisez du lait de vache frais avec une teneur en
protéines d’environ 3,2 % et 3,5 % de graisse, et
émulsionné – uniquement la quantité nécessaire
pour une tasse – dans un récipient en acier
(carafe) pour éviter le mélange avec d’autres
odeurs ou goûts.
La densité de la crème doit rtre uniforme sans
présenter de séparation avec le liquide, ni de trous
ou de bulles.
!
!
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FRANÇAIS