Ne jamais laisser la plaque sans
surveillance à hauts niveaux
d’intensité ou lors de la cuisson dans
l’huile ou la graisse. L’huile surchauffée
peut s’enflammer. Toujours faire chauf
-
fer de l’huile lentement et sous surveil
-
lance.
Ne pas utiliser d’eau sur des flam
-
mes qui ont de la graisse comme
combustible principal. Étouffer ou utili
-
ser un agent chimique sec ou encore
un extincteur sur tous types de flam
-
mes.
S’assurer que les aliments soient le
moins humides possible avant de
les mettre dans l’huile. L’humidité peut
faire éclabousser ou déborder l’huile. À
haute intensité, faire attention aux liqui-
des éclaboussés ou qui débordent, ils
peuvent produire de la fumée.
Ne pas faire flamber des aliments
sous une hotte. Les flammes pour-
raient être aspirées dans la hotte par
succion et les filtres à graisse pour-
raient s’enflammer.
Ne pas faire chauffer de conte
-
nants de nourriture non ouverts. La
pression causée par la chaleur pourrait
les faire éclater et causer des blessu
-
res.
Avant de retirer les casseroles et
les poêlons du feu, s’assurer que
les brûleurs sont bien éteints.
Pour prévenir les brûlures ou les
difficultés respiratoires, laisser le
dessus de cuisinière refroidir avant de
le nettoyer. Certains nettoyants peuvent
produire des vapeurs toxiques s’ils sont
appliqués sur une surface chaude.
Essuyer une plaque de cuisson
avec un tissus humide ou une
éponge mouillée expose à des risques
de brûlure dont il faut prendre garde.
Ne pas laisser de matériaux inflam
-
mables, comme de la graisse de
cuisson, s’accumuler sur l’appareil.
Ne jamais couvrir la plaque de
cuisson avec un linge. Cela peut
causer un incendie.
Ne pas laisser d’articles sur la
plaque lorsqu’elle n’est pas uti-
lisée. Ils pourraient fondre ou
s’enflammer à cause de la chaleur rési-
duelle ou si elle est allumée par inad-
vertance.
Les matériaux inflammables ne de-
vraient famais être rangés sur ou
près de l’appareil.
S’il y a un tiroir sous le dessus de
cuisinière sans la présence d’une
base protectrice directement sous
l’appareil, s’assurer qu’aucun aérosol,
liquide combustible ou autre matériaux
inflammables ne s’y trouvent. Si des us
-
tensiles y sont rangés ils doivent être
fabriqués d’un matériel résistant à la
chaleur.
CONSIGNES IMPORTANTES DE SÉCURITÉ
5