LAGRANGE RACLETTES Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Mode d'emploi
Les Raclettes
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- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
Socle plastique
Platine en inox
Interrupteur marche/arrêt avec voyant
lumineux
Poêlons avec revêtement antiadhésif et
manches en bois verni
Support plaque
Cordon fixe
Patins antidérapants
Capot émaillé (selon modèle)
Plaque grill (selon modèle)
Plaque crêpes (selon modèle)
Spatule et teau (selon modèle)
1.
2.
3.
4.
6.
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8.
10.
11.
12.
13.
Raclette “8”Traditionnel
129 901
1
6
2
7
3
8
4
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Grill’ Raclette ”6”
129 907
1
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2
7
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Grill’Crêpes’Raclette “8”
129 905
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7
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- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
Socle plastique
Platine en inox
Interrupteur marche/arrêt avec voyant
lumineux
Poêlons avec revêtement antiadhésif et
manches en bois verni
Support pierre (selon modèle)
Support plaque (selon modèle)
Cordon fixe
Patins antidérapants
Pierre de cuisson naturelle
Plaque grill (selon modèle)
Plaque crêpes (selon modèle)
Spatule et râteau (selon modèle)
1.
2.
3.
4.
5.
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8.
9.
11.
12.
13.
Raclette Pierre “8”
129 002
Pierre’Crêpes’Raclette “8”
129 003
Pierre’Grill’Crêpes’Raclette “8”
129 004
Pierre’Grill’Raclette “8”
129 006
R
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5
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9
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Caractéristiques techniques
--------------------------------------
Caractéristiques communes
Poêlons anti-adhésifs avec manche en bois
Socle en thermoplastique
Interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux
Cordon enroulable sous l’appareil
230 volts - 50Hz
Dimensions : ø 290 mm - Hauteur 130 mm
Modèle Raclette « 8 » Traditionnel Ref 129 901
8 poêlons
Plateau émaillé blanc avec décor
900 watts
Modèle Raclette Pierre « 8 » Ref 129 002
8 poêlons
Pierre de cuisson naturelle
900 watts
Modèle Raclette Pierre Crêpes « 8 » Ref 129 003
8 poêlons
Pierre de cuisson naturelle
Plaque crêpes avec revêtement antiadhésif
900 watts
Modèle Raclette Pierre Grill « 8 » Ref 129 006
8 poêlons
Pierre de cuisson naturelle
Plaque grill en aluminium avec revêtement antiadhésif
900 watts
Modèle Raclette Grill Crêpes « 8 » Ref 129 905
8 poêlons
Plaque grill en aluminium avec revêtement antiadhésif
Plaque crêpes avec revêtement antiadhésif
900 watts
Modèle Raclette Pierre Grill Crêpes « 8 » Ref 129 004
8 poêlons
Pierre de cuisson naturelle
Plaque grill en aluminium avec revêtement antiadhésif
Plaque crêpes avec revêtement antiadhésif
900 watts
Modèle Raclette Grill « 6 »– Ref 129 907
6 poêlons
Plaque grill en aluminium avec revêtement antiadhésif
900 watts
Cordon : Enroulable sous l’appareil
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation
avant toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut
pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par le fabricant, son
service après-vente ou une personne qualifiée et agréée
par le fabricant afin d’éviter un danger. Le cordon utilisé
est un H05RR-F 3x0,75mm
2
.
Ces appareils sont conformes aux Directives 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au
règlement CE contact alimentaire 1935/2004.
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Protection de l’environnement DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en fin de vie des appareils électriques doit se
faire selon des gles bien précises et nécessite
l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel
que le signale le symbole apposé sur sa plaque
signalétique, ne doit en aucun cas être jeté
dans une poubelle publique ou privée
destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de
poser votre appareil dans un centre de collecte
publique désigné pour le recyclage des équipements
électriques ou électroniques. Pour obtenir des
informations sur les centres de collecte et de recyclage
des appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec
les autorités locales de votre région, les services de
collecte des ordures ménagères ou le magasin dans lequel
vous avez acheté votre appareil.
Avant d’utiliser l’appareil
-----------------------------------------------
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver
afin de pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Raccorder la prise du cordon à une prise 10/16 A
230 Volts équipée d'un contact de terre.
Si vous devez utiliser une rallonge, utiliser
impérativement un modèle équipé d’une prise de terre
et de fils de section égale ou supérieure à 0,75 mm
2
.
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter
qu’une personne ne se prenne les pieds dans le câble
ou sa rallonge.
Ne jamais plonger l’appareil dans l'eau.
Ne pas toucher les parois métalliques du produit en
cours de fonctionnement ou avant une 1/2 heure après
avoir débranché (risques de brûlures).
Ne jamais déplacer le produit sans débrancher au
préalable la prise de courant.
Avant toute opération de nettoyage, débranchez et
laissez refroidir l’appareil complètement.
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne
jamais laisser votre appareil dans un endroit exposé aux
intempéries et à l’humidité
Ne jamais utiliser l’appareil sous la pluie.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une
installation comportant un dispositif à courant
différentiel résiduel ayant un courant de déclenchement
n’excédant pas 30 mA.
Toujours utiliser l’appareil avec sa pierre, sa plaque
crêpes ou sa plaque grill en place sur le support même
si vous ne souhaitez pas utiliser cette fonction.
Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas
aptes à utiliser l‘appareil en toute sécurité, soit à cause
de leurs capacités physiques, sensorielles ou mentales,
soit à cause de leur manque d‘expérience ou de
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connaissances, ne peuvent en aucun cas utiliser
l‘appareil sans surveillance ou les instructions d‘une
personne responsable.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou
par un système de commande à distance séparé.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils
ne jouent pas avec l’appareil
Un appareil neuf peut fumer un peu lors de la première
utilisation. Pour limiter ce phénomène, procédez de la
manière suivante : faîtes chauffer votre appareil pendant
10 minutes, puis laissez refroidir environ une demi-heure.
Mise en service et utilisation
-----------------------------------
Montage de l’appareil
En ballant votre appareil, veillez à enlever
soigneusement tous les éléments de calage.
Nous vous conseillons un nettoyage préalable des
poêlons, de la pierre, de la plaque crêpes ou plaque
grill (suivant les modèles) avant la première utilisation.
Montez l’appareil selon les figures page 1.
Déroulez complètement le cordon.
Placez votre appareil au centre de la table
Branchez votre appareil.
La cuisson sur la pierre
Basculez l’interrupteur
Faîtes préchauffer votre appareil 30 minutes
Juste avant de démarrer la cuisson, prenez un pinceau
ou un morceau d’essui-tout imbibé légèrement d’huile et
graissez sans excès la surface de la pierre.
Saupoudrez légèrement d’un peu de sel fin sur la pierre.
Disposez vos aliments à cuire sur toute la surface de la
pierre.
Retournez les aliments pour cuire des deux côtés.
ATTENTION : ne jamais mettre au contact de la pierre
des aliments trop acides tels que produits vinaigrés,
moutarde, cornichons, pickles, etc.…
La cuisson sur la plaque à crêpes
Basculez l’interrupteur
Faîtes préchauffer votre appareil 20 minutes
Graissez légèrement la plaque
Prenez une pleine louche de pâte et versez au centre de
la plaque
Prenez le râteau par son manche avec légèreté, posez
celui-ci sur la pâte et effectuez sans trop appuyer un
mouvement tournant (il y a «un coup de main» à
prendre, ne vous inquiétiez pas si les premières crêpes
ne sont pas très réussies)
Pour décoller la crêpe
: prenez la spatule, posez le bord
biseauté de celle-ci sur le bord de la plaque de cuisson
et toujours avec légèreté, décollez en faisant le tour de
la crêpe, en partant de l’extérieur pour revenir petit à
petit vers le centre.
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Pour retourner la crêpe : glissez la spatule sous la crêpe,
retournez ensuite et posez sur la plaque de cuisson.
Très important : après utilisation du râteau et de la
spatule, essuyez soigneusement ces deux accessoires
afin d’enlever toutes les particules qui auraient pu y
adhérer avant de faire la deuxième crêpe et ainsi de suite.
Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur de
la crêpe. Vous pourrez cependant facilement réaliser
de 15 à 30 crêpes à l’heure.
La raclette
Basculez l’interrupteur
Faîtes préchauffer votre appareil 10 minutes
Placez le fromage dans les poêlons
Placez les poêlons dans l’appareil
Retirez lorsque le fromage est fondu et légèrement doré.
La cuisson sur la plaque grill
Basculez l’interrupteur
Faîtes préchauffer votre appareil 15 minutes
Graissez légèrement la plaque : prenez un pinceau ou
un morceau d’essui-tout imbibé légèrement d’huile et
graissez sans excès la plaque grill. Vous pouvez ensuite
mettre griller les aliments de votre choix : champignons,
poivrons, viande...
Démontage de l’appareil
Actionnez l’interrupteur marche/arrêt
Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement l’appareil
Enlevez la plaque crêpes, la plaque grill, la pierre ou les
poêlons (suivant les modèles).
Entretien
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Ne jamais tremper l’appareil dans l’eau.
Toujours débrancher et laisser refroidir complètement
avant le nettoyage.
Pierre : faîtes tremper la pierre dans de l’eau chaude
pendant une demi-heure, puis frottez avec une éponge,
rincez abondamment.
Laisser bien cher avant le
rangement sur l’appareil
.
Un nettoyage avec un tampon récurant ou une paille de
fer risque de faire perdre à votre pierre son aspect brillant
mais ne nuit en rien à son fonctionnement.
Au bout de quelques utilisations, votre pierre pourra
présenter une coloration marron indélébile. Ne pas s’en
inquiéter car ce phénomène est tout à fait normal.
Plaque crêpes ou grill : faîtes-la tremper de 15 à 30
minutes dans de l’eau chaude additionnée de détergent.
Frottez à l’aide d’une éponge douce. Egouttez et séchez-
bien avant une nouvelle utilisation. Si malgré ces
précautions, vous constatez de très légères adhérences
ou des tâches de cuisson "caramélisées", ne pas s’en
inquiéter, elles ne nuiront en rien lors de vos prochaines
utilisations.
Poêlons : Laissez-les tremper dans de l’eau additionnée
de détergent sans laisser tremper les manches car cela
abîmerait le vernis et le bois. Ne pas frotter les poêlons
avec des objets métalliques ou des produits abrasifs
(risque de détérioration du revêtement anti adhésif).
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Platine inox : ne la lavez pas à grande eau, nettoyez
uniquement avec une éponge douce imbibée d’un peu
d’eau avec du détergent, séchez avec un chiffon sec.
Surface extérieures : nettoyez avec une éponge humide
et séchez avec un chiffon doux.
Conditions générales de garantie
-------------------
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire
de garantie, inscrivez-vous sur le site Internet LAGRANGE
(www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant
d'une mauvaise utilisation ou du non respect du mode
d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS
DOMESTIQUES, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS
PROFESSIONNELLES
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la
garantie légale due par le Constructeur pour défauts ou vices
de fabrication selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à
votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant
l’achat, les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont
réparés par le service-après-vente
LAGRANGE
.
Conseils
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Pierre : La cuisson des légumes étant plus lente que celle
des viandes, nous vous conseillons de mettre tous vos
légumes à cuire sur la pierre, puis lorsque la cuisson est
bien avancée de les regrouper dans un coin pour ménager
de la place pour les viandes ou poissons.
Pour la préparation des viandes, vous pouvez demander
à votre boucher de préparer à l’avance des tranches de
viande coupées très fines.
Crêpes : Une recette simple et universelle : 250 gr de
farine, 2 œufs, 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
25 gr de beurre, une 1/2 cuillerée à café de sel fin,
3 cuillerées à soupe d’huile, 1 cuillerée à soupe de rhum,
et un 1/2 litre de lait.
Pour obtenir des crêpes très fines, il est indispensable que
la pâte soit très liquide. Plus la pâte est claire, plus les
crêpes sont légères. N’hésitez pas à ajouter 1 ou 2 verres
d’eau si nécessaire.
Raclette : Un seul impératif : choisir un bon fromage à
raclette. Coupez des tranches assez fines de 6 cm x 6 cm.
Les mettre à fondre dans les poêlons jusqu'à ce qu’une
légère croûte dorée se forme à la surface.
Accompagnez de pommes de terre cuites en robe des
champs (que vous maintiendrez au chaud sur la pierre ou
sur la plaque à crêpes), de jambon cru, jambon fumé,
viande séchée, viande des grisons coupée en fines
lamelles.
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Laissez libre cours à votre imagination : petits oignons
blancs, cornichons, champignons, une touche de poivre
blanc moulu sur le fromage, des lamelles de tomates,
d’aubergines, etc….
Grill : Pour les légumes : choisissez des aliments sains et
frais. Lavez-les et essuyez-les avant de les faire griller.
Pour la viande et la charcuterie : veillez à faire griller de
fines tranches.
Recettes
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Recettes pour la pierre :
Les ingrédients de la soirée pierre sont :
Les viandes (de préférence les moins grasses) :
Bœuf : filet, steak - Veau : escalope, filet - Volaille :
escalope, filet, émincé de poulet, de dinde, aiguillette
ou filet de canard Porc : filet, rôti, côtes, bacon.
Les poissons : tous les poissons en filet ou tranches
(ex : le saumon)
Les crustas : langoustes, écrevisses, coquilles
St-Jacques, gambas, etc...
Les légumes : champignons en fines lamelles, courgettes
en fines tranches, poivrons verts ou rouges pour la
saveur et le plaisir des yeux, tomates coupées en deux...
Accompagnements : sauces, mayonnaise, citron,
persillade, ail, curry, herbes de Provence...
Fruits : pommes, poires, bananes..
LA PIERRE DES ÎLES
Ingrédients : 400 g de lotte, 400 g de sole, 2 citrons verts,
4 kiwis, 1/2 verre à liqueur de rhum.
Mélangez dans un saladier les lamelles de poissons avec
les fruits découpés en cubes. Ajoutez le jus des citrons et
le rhum. Laissez macérer pendant 30 mn. Faîtes cuire par
petites portions.
LA PIERRE NIÇOISE
Ingrédients : 1 kg de filet de veau coupé en lamelles,
2 courgettes, 2 aubergines, 1/2 poivron, 2 tomates
2 oignons émincés, sel, poivre et paprika, 3 cuillères à
soupe d'huile d'olive.
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l'huile
d'olive et les légumes. Ajoutez sel, poivre et paprika et
remuez. Faites cuire par petites portions.
Recettes pour les crêpes...
CRÊPES DE SAINT-BRIEUC
Ingrédients pour une douzaine de crêpes : 125 g de
farine, 3 oeufs, 60 g de beurre, 1 verre 1/4 de lait,
2 petites cuillerées à café de fleur d'oranger, 2 petites
cuillerées à café de rhum, 1 pincée de sel fin.
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LA VRAIE RECETTE DES "CRÊPES SUZETTE"
Ingrédients : 250 g de farine, 6 oeufs entiers, 100 g de
beurre, 1/2 litre de lait, sucre vanillé, cognac ou rhum.
Pendant que repose la pâte, préparez dans une terrine
tiède 150 g de beurre que vous battrez et amollirez avec
la cuillère de bois en ajoutant 125 g de sucre en poudre,
le jus et le zeste râpé de 2 mandarines et un verre du
curaçao. Faîtes vos crêpes. Au moment de servir, placez
sur chaque crêpe une couche de beurre mandariné, puis
pliez en 4, puis en 8.
N.B - Ceci est la vraie recette. Généralement au restaurant,
elles sont préparées à l'orange et flambées souvent
abusivement.
CRÊPES FARCIES ARDENNAISES
Ingrédients : 12 crêpes, 500 g de hachis de jambon des
Ardennes, 250 g de champignons des prés ou girolles,
2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 prise de serpolet, 4 cuillères
à potage de crème ou béchamel, poivre frais, gruyère
râpé, mie de pain, beurre.
Faîtes 12 crêpes. Les farcir abondamment d’un hachis bien
cuit de jambon des Ardennes, 500 g environ, choisi dans
un jambonneau. Mélangez ce hachis à 250 g de
champignons des prés ou girolles suivant la saison, hachés
finement, cuits rapidement au beurre sur 2 échalotes
ciselés.
Rajoutez une gousse d’ail broyée et une prise de serpolet
frais et liez à la crème ou à la sauce Béchamel (4 cuillerées
à potage), comme il est pratiqué pour une purée de
champignons. Relevez de poivre frais moulu le mélange
qui doit être assez consistant.
Roulez les crêpes en repliant les extrémités pour éviter
que la hachis ne s’échappe, rangez-les dans un plat en
porcelaine allant au four et beurré grassement,
saupoudrez de fromage de gruyère râpé et de mie de
pain fraîche en chapelure langée, arrosez
copieusement de beurre fondu, mettez au four chaud à
chauffer et à gratiner. Servez dans le plat à gratin
immédiatement.
CRÊPES AUX BANANES
Ingrédients : 6 bananes, crème pâtissière.
Pendant que la pâte à crêpes repose, faîtes une crème
pâtissière parfumée au rhum.
Coupez les bananes épluchées en deux dans le sens de la
longueur. Faîtes cuire 12 crêpes. Sur chacune d'entre elles,
mettez une cuillerée de crème pâtissière, une demi-
banane. Roulez. Disposez les crêpes fourrées sur un plat à
gratin beurré. Passez 7 à 8 minutes à four chaud (th. 6-7).
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Raclette-Grill'pierre-Cre?pie?re:LAGRANGE Raclette/Grill/Cre1pe 18/06/08 14:30 Page 11
BP 75
17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
info@lagrange.fr
R
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