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La bonne technique
Lors de la préparation de jus provenant de divers
ingrédients de consistances variées, mieux vaut
commencer par les ingrédients à consistance tendre
à basse vitesse pour ensuite passer aux ingrédients à
consistance dure à vitesse élevée.
Si vous traitez le jus d’herbes, de pousses ou de
petits légumes en feuille, formez-en un bouquet ou
traitez-les en même temps qu’une combinaison
d’ingrédients à traiter à basse vitesse pour obtenir de
meilleurs résultats.
Tous les fruits et légumes produisent des quantités
différentes de jus. Cela demeure vrai même au sein
d’une même catégorie d’aliments; par exemple, une
portion de tomates peut produire plus de jus qu’une
autre. Les quantités d’aliments indiquées dans les
recettes n’affecteront pas la réussite d’un jus même
si elles ne sont pas respectées à la lettre.
Pour extraire la quantité maximale de jus, enfoncez
toujours le poussoir lentement.
L’obtention du bon mélange
Il est facile de créer des jus savoureux. Si vous faites
déjà vos propres jus de fruits et de légumes, vous
savez à quel point il est simple d’inventer de
nouvelles combinaisons. Le goût, la couleur, la
texture et les ingrédients dépendent des goûts de
chacun. Pensez à certains aliments ou saveurs
préférés. S’harmonisent-ils bien ensemble Certaines
saveurs fortes peuvent en masquer d’autres plus
subtiles. Somme toute, la règle d’or pour réussir un
bon mélange est de combiner les ingrédients pulpeux
et féculents à ceux qui contiennent plus de liquide.
L’utilisation de la pulpe
La pulpe qui reste après l’extraction du jus des fruits
et des légumes est constituée essentiellement de
fibres et de cellulose qui, comme le jus, contiennent
des éléments nutritifs essentiels. Elle peut être
utilisée de bien des façons. Cependant, comme le
jus, la pulpe devrait être consommée le jour même
pour éviter la perte des vitamines.
Plusieurs recettes du présent mode d’emploi
nécessitent l’usage de pulpe (consultez la page 71).
La pulpe peut aussi servir à donner du volume aux
aliments rissolés et à épaissir des plats mijotés ou
des soupes. Faites cuire au four de la pulpe de fruits
recouverte de meringue; vous obtiendrez ainsi un
dessert simple!
Si elle n'est pas consommée, la pulpe peut servir à
préparer du compost pour le jardin.
Si vous traitez des herbes ou des légumes en
feuille individuellement, la production de jus sera
faible en raison de la nature de l’extraction
centrifuge; il est donc recommandé de traiter ce
type d’ingrédient avec une combinaison d’autres
fruits et légumes.
Note
Il peut rester des morceaux de fruits ou de
légumes dans la pulpe. Veuillez enlever
ces morceaux avant d’utiliser la pulpe dans
des recettes.
Note
Conseils relatifs à l’extraction de jus
Tout ce que vous devez savoir sur les jus
Bien que les recettes de boissons contenues dans ce
livret aient été créées en pensant surtout à la saveur,
à la texture et à l’arôme, leurs bienfaits pour la santé
les rendent encore meilleurs.
95 % des éléments nutritifs des fruits et des légumes
se trouvent dans le jus. Les jus extraits de fruits et de
légumes frais constituent une partie importante d’une
alimentation saine et bien équilibrée. Les jus de fruits
et de légumes frais sont une source de vitamines et
de minéraux facile à préparer. Les éléments nutritifs
contenus dans les jus sont vite absorbés dans le
système sanguin, ce qui fait que votre corps digère
rapidement les éléments nutritifs dont il a besoin.
Lorsque vous préparez vos propres jus de fruits et de
légumes, vous contrôlez ce que vous y ajoutez. Vous
choisissez les ingrédients et décidez si vous avez
besoin de sucre, de sel ou d’autres saveurs. Les jus
fraîchement extraits doivent être bus immédiatement
après leur préparation pour éviter toute perte du
contenu en vitamines.
L’achat et l’entreposage des fruits
et des légumes
• Lavez toujours les fruits et les légumes avant
l’extraction.
• Utilisez toujours des fruits et des légumes frais.
• Par souci d’économie et afin d’obtenir des produits
frais, achetez des fruits et des légumes de saison.
Consultez à cet effet le tableau d’information sur
les fruits et les légumes aux pages 56 et 57.
• Lavez vos fruits et légumes avant de les ranger
pour qu’ils soient disponibles au moment de
préparer les jus.
• La plupart des fruits et des légumes durs peuvent
être conservés à la température ambiante. Les
produits fragiles et périssables comme les tomates,
les baies,
les légumes en feuille,
le céleri,
les
concombres et les herbes devraient être conservés
au réfrigérateur jusqu’à leur utilisation.
Préparation des fruits et des légumes
• Si vous utilisez des fruits à pelure dure ou non
comestible comme les mangues, les goyaves, le
melon ou l’ananas, pelez-les toujours avant
l’extraction.
• Certains légumes tels que les concombres peuvent
être traités avec la pelure selon la texture de celle-
ci et les exigences de l’extraction.
• Tous les fruits contenant des pépins (gros ou durs)
ou des noyaux comme les nectarines, les pêches,
les mangues, les abricots, les prunes et les cerises
doivent en être débarrassés avant l’extraction.
• Assurez-vous que les légumes tels que les
betteraves et les carottes soient exempts de saleté,
bien lavés et parés avant d’en extraire le jus.
• Assurez-vous que les fruits tels que les fraises
sont équeutés et que les pédoncules des poires
sont enlevés.
• Les agrumes peuvent être mis dans votre
appareil s’ils sont préalablement pelés et
épépinés en partie.
• Une petite quantité de jus de citron peut être
ajoutée au jus de pommes pour en éviter le
brunissement.
Votre appareil produit un jus d’orange onctueux
et revigorant. Pelez simplement les oranges et
enlevez le plus gros des pépins, puis traitez-
les.Mieux vaut réfrigérer les oranges avant
l’extraction.
Note
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