Breville JE95XL Manuel utilisateur

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Fabricants de jus
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Juice Fountain
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Extracteur de jus professionnel à 2 vitesses
Modèle JE95XL
Model JE95XL Issue 1/05
Breville est une marque enregistrée de Breville
Breville Customer Service Centre
Consommateurs des États-Unis
2851 E. Las Hermanas Street
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Service à la clientèle: 1 (866) BREVILLE
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© Copyright. Breville Pty. Ltd. 2005
En raison des améliorations constantes apportées à nos produits, le produit que
vous avez acheté pourrait varier légèrement de celui illustré dans ce livret.
Félicitations
de votre acquisition d'un nouvel extracteur de jus Juice Fountain
®
à 2 vitesses de Breville
Table des Matières
Page
Introduction 41
Breville vous recommande la sécurité avant tout 42
Faites la connaissance de votre Juice Fountain Breville 44
Le montage de votre Juice Fountain Breville 46
Le fonctionnement de votre Juice Fountain Breville 49
Le démontage de votre Juice Fountain Breville 51
Entretien et nettoyage 53
Petit guide des interventions préventives 55
Trucs sur la façon de préparer les jus 56
Renseignements sur les fruits et les légumes 58
Recettes 60
40
43
Breville vous recommande la sécurité avant tout
IMPORTANTES MESURES DE PROTECTION
Chez Breville nous sommes forts conscients de la sécurité. Nous concevons et fabriquons des produits
destinés au consommateur sans jamais perdre de vue la sécurité de notre précieuse clientèle. De plus,
nous vous demandons de faire très attention lorsque vous vous servez de tout article ménager électrique
et de prendre les précautions suivantes:
Lisez toutes les instructions
Lisez attentivement toutes les instructions avant de
faire marcher l’appareil et conservez-les pour
consultation ultérieure.
Servez-vous toujours du Juice Fountain sur une
surface plane et sèche.
Ne poussez pas les aliments dans le dispositif
d’alimentation avec les doigts. Servez-vous toujours
du poussoir fourni.
Ne touchez pas les petites lames coupantes qui se
trouvent à la base du panier-filtre en acier
inoxydable.
Les lames sur le panier sont coupantes. Manipulez-
les avec prudence.
Ne laissez pas le Juice Fountain sans surveillance
lorsqu’il est en marche.
Veillez toujours à ce que le Juice Fountain soit
monté correctement et complètement avant de
vous en servir. L’appareil ne s’allumera pas s’il n’est
pas monté correctement.
L’usage d’accessoires non recommandés ou non
vendus par Breville peut causer un incendie, une
électrocution ou une blessure.
Éteignez toujours le Juice Fountain et débranchez-le
lorsqu’il ne sert pas, lors du montage ou du
démontage des pièces et avant le nettoyage.
Assurez-vous toujours que le couvercle est solidement
fixé en place avant d’allumer le moteur. Ne défaites
pas les attaches si l’extracteur est en marche.
Veillez à ce que l’interrupteur soit à la position "OFF" après
chaque usage et que le moteur soit complètement arrê
avant de procéder au démontage.
Évitez tout contact avec des pièces en mouvement.
Ne mettez pas les doigts ni aucun objet dans le
dispositif d’alimentation de l’extracteur de jus si
celui-ci est en marche. Si des aliments se logent
dans l’ouverture, servez-vous du poussoir ou d’un
autre morceau de fruit ou de légume pour le
pousser. Si cette technique est inopérante, arrêtez
le moteur et démontez l’appareil pour enlever les
aliments coincés.
Vérifiez régulièrement le cordon d’alimentation, la
fiche et l’appareil proprement dit pour y déceler
tout dommage. Si c’est le cas, cessez
immédiatement de vous servir de l’appareil et
appelez le service à la clientèle de Breville au 1-
866-BREVILLE.
Les enfants ne doivent pas se servir de l’appareil.
Une étroite surveillance est nécessaire si l’appareil
est utilisé dans le voisinage d’enfants.
Cet appareil ne doit pas être utilisé sans
surveillance par de jeunes enfants ou des
personnes handicapées.
Pour éviter les chocs électriques, n’immergez ni la
fiche, le cordon ou la base contenant le moteur
dans aucun liquide.
Ne laissez pas le cordon pendre d’une table ou d’un
comptoir, entrer en contact avec des surfaces très
chaudes ou se nouer.
Ne placez ni l’appareil ni le cordon sur ou près d’un
brûleur à gaz ou électrique ou à un endroit où il
pourrait entrer en contact avec un four allumé.
Éteignez toujours l’appareil et débranchez-le s’il
demeure sans surveillance, lorsqu’il ne sert pas,
avant le nettoyage ou avant de le déplacer.
Pour tout entretien autre que le nettoyage, appelez
au 1-866-BREVILLE.
Cet appareil n’est destiné qu’à un usage domestique.
Cet appareil est doté d’une fiche polarisée (une
lame est plus large que l’autre). Dans le but de
réduire les risques de commotion électrique, cette
fiche est conçue pour être insérée d’une seule
manière dans une prise polarisée. Si la prise ne
peut être insérée, communiquez avec un électricien
qualifié. N’essayez pas de modifier la prise de
quelque manière que ce soit.
Votre appareil Breville est équipé d’une fiche
pratique Assist Plug md dote d’un trou de doigt
qui permet de la retirer de la prise facilement
et en toute sécurité. Pour des raisons de
sécurité, nous vous recommandons de brancher
votre appareil Breville directement dans la
prise SANS vous servir d’une rallonge ou d’une
barre d’alimentation.
Notez
42
LORSQUE VOUS VOUS SERVEZ DU JUICE FOUNTAIN À HAUTE VITESSE, NE LE FAITES PAS
MARCHER PENDANT PLUS DE 4 MINUTES À LA FOIS LORSQUE VOUS FAITES DU JUS À L’AIDE
DE FRUITS OU DE LÉGUMES DURS.
DISPOSITIF D’ALIMENTATION TRÈS LARGE. N’Y METTEZ NI LES MAINS NI DES OBJETS. SERVEZ-
VOUS TOUJOURS DU POUSSOIR FOURNI.
AU SUJET DU CORDON D’ALIMENTATION
PAR PRÉCAUTION, VOTRE JUICE FOUNTAIN EST ÉQUIPÉ D’UN CORDON COURT DANS LE BUT D’ÉVITER
TOUTE BLESSURE OU DOMMAGE SUSCEPTIBLES D’ÊTRE CAUSÉS SI UNE PERSONNE TRÉBUCHAIT OU
S’ENCHEVÊTRAIT DANS LE CORDON OU SI CELUI-CI ÉTAIT TIRÉ. NE LAISSEZ PAS LES ENFANTS
S’APPROCHER DE L’APPAREIL OU SE SERVIR DE CELUI-CI SANS SURVEILLANCE. SI VOUS DEVEZ VOUS
SERVIR D’UN CORDON PLUS LONG OU D’UNE RALLONGE AVEC L’APPAREIL, ILS DOIVENT ÊTRE DISPOSÉS
DE MANIÈRE À NE PAS PENDRE D’UN COMPTOIR, D’UNE TABLE OU DE TOUTE AUTRE SURFACE CAR LES
ENFANTS POURRAIENT LES TIRER OU TRÉBUCHER. POUR ÉVITER LES COMMOTIONS ÉLECTRIQUES,
LES BLESSURES OU LES INCENDIES, LA PUISSANCE NOMINALE DE LA RALLONGE UTILISÉE DOIT ÊTRE
SIMILAIRE OU SUPÉRIEURE À CELLE DE L’APPAREIL (LA PUISSANCE EST INDIQUÉE SOUS L’APPAREIL).
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
À USAGE EXCLUSIVEMENT DOMESTIQUE
Cruche à jus
Pour conserver l’écume dans le jus, enlevez
simplement le séparateur avant de préparer le jus.
Notez
45
Faites la connaissance de votre Juice Fountain Breville
44
Un dispositif d’alimentation breveté de grande
largeur accommode pommes, carottes, tomates
et oranges pelées entières. Accélère et facilite
la préparation des jus de fruits et de légumes.
Poussoir servant à pousser des fruits ou
légumes entiers dans le dispositif
d’alimentation breveté de grande largeur.
Bras de verrouillage de sûreté – Le Juice
Fountain ne peut fonctionner si son couvercle
n’est pas à sa place et si le bras de verrouillage
de sûreté n’est pas dans la position verticale
requise pour le fonctionnement.
Interrupteur à 3 positions dont deux vitesses et la position
"OFF". La basse vitesse est réservée aux fruits à haute
teneur en eau comme le melon d’eau. La haute vitesse
extrait le jus des fruits et légumes durs.
Cuve du filtre
(résiste au lave-vaisselle).
Panier-filtre en acier inoxydable
Micro-Mesh (résiste au lave-vaisselle).
Grand contenant à pulpe
avec poignée intégrée
(résiste au lave-vaisselle).
Le cordon s’enroule autour des pieds et se
maintient en place à l’aide d’un système à
pince situé sous la base.
Cruche à jus d’une capacité
d’un litre avec poignée
intégrée pour droitier ou
gaucher. (Résiste au
lave-vaisselle.)
Le séparateur d’écume
veille à ce que
l’écume soit séparée
du jus lorsque celui-ci
est versé.
Base avec moteur à haut
rendement de 850 watts.
Couvercle de l’extracteur de jus
(résiste au lave-vaisselle).
Cruche à jus d’une capacité d’un litre (résiste
au lave-vaisselle).
Séparateur d’écume.
Cet accessoire veille à ce que l’écume soit
séparée du jus lorsque celui-ci est versé dans
un verre (facultatif).
Le couvercle de la cruche à jus permet
à l’extracteur de jus de fonctionner
avec un couvercle ce qui élimine les
éclaboussures pendant le
fonctionnement. Placez le couvercle
sur la cruche pour conserver le jus
dans le réfrigérateur.
Fiche exclusive Breville Assist Plug™. Facile à
brancher et débrancher.
Design enregistré.
47
Etape 4
Relevez le bras de verrouillage de sûreté et placez-le
dans les deux rainures situées de chaque côté du
couvercle. Le bras de verrouillage de sûreté devrait
maintenant être en position verticale et verrouillé au
dessus du couvercle.
Etape 5
Faites glisser le poussoir à l’intérieur du dispositif
d’alimentation en alignant la rainure du poussoir avec
la petite protubérance située sur le bord inférieur du
sommet du dispositif d’alimentation.
Le montage de votre Juice Fountain Breville
Etape 1
Placez la cuve du filtre sur la base qui contient
le moteur.
Etape 2
Alignez les flèches du panier-filtre et celles de l’attelage
moteur et poussez vers le bas jusqu’à ce que se fasse
entendre le déclic de mise en place. Veillez à ce que le
panier-filtre en acier inoxydable soit fermement en
place à l’intérieur de la cuve du filtre et sur la base
contenant le moteur.
Etape 3
Placez le couvercle de l’extracteur de jus sur la cuve
du filtre de manière à ce que le dispositif
d’alimentation soit situé au dessus du panier-filtre en
acier inoxydable. Descendez-le et mettez-le en place.
46
1
PETITE
PROTUBÉRANCE À
L’INTÉRIEUR DU
DISPOSITIF
D’ALIMENTATION
RAINURE DU
POUSSOIR
2
3
4A
4B
5A
5B
Table de sélection de la vitesse
Abricots (dénoyautés) Basse
Ananas (pelé) Haute
Betterave Haute
Bleuets Basse
Brocoli Basse
Carottes Haute
Choux Basse
Choux de Bruxelles Haute
Choux fleur Basse
Céleri Haute
Concombre Basse
Fenouil Haute
Framboises Basse
Kiwi Basse
Mangues Basse
Melon Basse
Nectarines (dénoyautées) Basse
Oranges (pelées) Haute ou basse
Pêches (dénoyautées) Basse
Pastèque Basse
Poires Haute si dures
ou basse si
molles
Pommes Haute
Prunes (dénoyautées) Basse
Raisins (épépinés) Basse
Tomates Basse
Le fonctionnement de votre Juice Fountain Breville
49
Le montage de votre Juice Fountain Breville
suite
48
Etape 6
Mettez le réservoir à pulpe en place en le penchant
légèrement.
Pour minimiser le lavage, nous vous suggérons
de placer un sachet de congélation (ou un sac
d’épicerie en plastique) dans le réservoir à
pulpe pour recueillir celle-ci.
Petit truc
Etape 7
Placez la cruche à jus fournie sous le bec du côté
droit du Juice Fountain. Le couvercle peut être mis
pour éviter les éclaboussures.
Un verre pourrait aussi servir à recueillir le jus.
Notez
Etape 1
Lavez les fruits et légumes choisis pour préparer
le jus.
La plupart des fruits et légumes comme les
pommes, les carottes et les concombres nauront
pas besoin d’être coupés car ils pénètreront fort
bien entiers dans le dispositif d’alimentation.
Lorsque vous faites du jus de carottes, faites
entrer le bout pointu en dernier.
Notez
Etape 2
Assurez-vous que le Juice Fountain est monté
correctement. Veillez à ce que le filtre en acier
inoxydable soit nettoyé à fond avant chaque usage
(consultez la section entretien et nettoyage à la page
51). N’oubliez pas de placer la cruche à jus (ou un
verre) sous le bec avant l’extraction.
Etape 3
Branchez le cordon d’alimentation dans une prise de
120V. Relevez l’interrupteur pour la vitesse BASSE ou
abaissez-le pour la vitesse HAUTE selon le type de
fruit ou de légume que vous avez choisi. Utilisez la
table de sélection de la vitesse comme guide pour
extraire le jus des divers fruits et légumes.
LORSQUE VOUS VOUS SERVEZ DU JUICE FOUNTAIN À HAUTE VITESSE, NE LE FAITES PAS
MARCHER PLUS DE 4 MINUTES À LA FOIS SI VOUS PRÉPAREZ DU JUS AVEC DES FRUITS OU
DES LÉGUMES DURS COMME LES POMMES, LES CAROTTES OU LES BETTERAVES. APRÈS CE
LAPS DE TEMPS, ÉTEIGNEZ LE ET ATTENDEZ ENVIRON UNE MINUTE AVANT DE REPRENDRE
LA PRÉPARATION DU JUS.
6
7
Démontage de votre Juice Fountain Breville
51
Etape 1
Éteignez le Juice Fountain et débranchez-le.
Etape 2
Enlevez le réservoir à pulpe en tenant la poignée et
éloignez-le de l’extracteur en faisant pivoter le bas.
Etape 3
Placez une main de chaque côté du bras de
verrouillage et soulevez-le des rainures situées de
chaque côté du couvercle de l’extracteur.
Etape 4
Abaissez le bras de verrouillage.
Etape 5
Enlevez le couvercle de l’extracteur.
Le fonctionnement de votre Juice Fountain Breville
suite
Etape 4
Une fois le moteur en marche, placez les aliments
dans le dispositif d’alimentation. À l’aide du poussoir,
guidez les aliments vers le bas. Pour extraire le
maximum de jus, poussez lentement.
Etape 5
Le jus va couler dans la cruche à jus et la pulpe
résiduelle saccumulera dans le réservoir à pulpe.
Le réservoir à pulpe peut être vidé pendant
l’extraction en éteignant le Juice Fountain et en
enlevant précautionneusement le réservoir à
pulpe. Il faut le remettre en place avant de
poursuivre l’extraction.
Ne laissez pas le réservoir à pulpe déborder car
cela pourrait empêcher l’appareil de fonctionner
normalement et même l’endommager.
Notez
Pour minimiser le lavage, nous vous suggérons
de mettre un sac de congélation dans le
réservoir à pulpe pour recueillir la pulpe.
Petit truc
50
NE VOUS SERVEZ JAMAIS DE VOS DOIGTS POUR POUSSER LES ALIMENTS DANS LE DISPOSITIF
D’ALIMENTATION OU POUR DÉGAGER CELUI-CI. UTILISEZ TOUJOURS LE POUSSOIR FOURNI.
4
2
3
4
5
Entretien et nettoyage
53
Pour un nettoyage facile – immédiatement après
chaque usage, rincez toutes les pièces amovibles
sous l’eau (pour enlever la pulpe mouillée). Laissez-
les sécher à l’air.
Après le démontage de l’appareil, (voir page 49),
toutes les parties amovibles peuvent être nettoyées
dans de l’eau chaude savonneuse.
Le couvercle du Juice Fountain, la cuve du filtre, le
réservoir à pulpe et la cruche à jus sont résistants
au lave-vaisselle (étagère supérieure seulement).
Essuyez la base avec un chiffon humide.
Avant de laver la cruche à jus, enlevez l’accessoire
à écume et rincez-le sous l’eau.
Pour obtenir de meilleurs résultats, veillez toujours
à ce que le panier-filtre en acier inoxydable soit
nettoyé à fond à l’aide de la brosse en nylon
fournie. À l’aide de celle-ci, maintenez le panier-
filtre en acier inoxydable sous le robinet ouvert et
brossez-le de l’intérieur vers l’extérieur. Après le
nettoyage du panier-filtre, examinez-le à la lumière
pour vous assurer que les petites perforations ne
sont pas bouchées. Si c’est le cas, faites tremper le
panier-filtre dans de l’eau chaude contenant 10%
de jus de citron pour dégager les perforations
bouchées. Vous pouvez également laver le panier-
filtre dans le lave-vaisselle.
Ne faites pas tremper le panier-filtre en acier
inoxydable dans un agent de blanchiment.
Prenez toujours grand soin du panier-filtre car il est
facile à endommager.
Pour aider au nettoyage, faites tremper le
panier-filtre en acier inoxydable dans de l’eau
chaude savonneuse pendant environ 10 minutes
immédiatement après la préparation des jus. Si
on laisse la pulpe sécher sur le filtre, elle
pourrait boucher les fines perforations du filtre
et ainsi réduire l’efficacité du Juice Fountain.
Une brosse de nettoyage pratique en nylon est
fournie avec votre Juice Fountain.
Notez
Démontage de votre Juice Fountain Breville
suite
Etape 6
Pour enlever le panier-filtre en acier inoxydable, tenez
la base de l’extracteur et faites tourner la cuve du
filtre en la tenant par le bec verseur.
Etape 7
Soulevez la cuve du filtre avec le panier-filtre en acier
inoxydable encore en place.
Etape 8
Pour enlever le panier-filtre en acier inoxydable,
mettez la cuve à l’envers et enlevez le panier-filtre en
faisant bien attention. (Il est recommandé de
procéder à cette opération au dessus d’un évier).
52
ATTENTION:
LAMES COUPANTES
PANIER-FILTRE
LE PANIER-FILTRE EN ACIER INOXYDABLE CONTIENT DE PETITES LAMES TRANCHANTES QUI TRAITENT
FRUITS ET LÉGUMES. NE LES TOUCHEZ PAS LORSQUE VOUS MANIPULEZ LE PANIER-FILTRE.
N’IMMERGEZ LA BASE AVEC LE MOTEUR DANS AUCUN LIQUIDE.
LE CENTRE DU PANIER-FILTRE ET DU DISPOSITIF D’ALIMENTATION CONTIENNENT DE PTITES
LAMES TRANCHANTES POUR TRAITER LES FRUITS ET LÉGUMES PENDANT LA PRÉPARATION DES
JUS. NE TOUCHEZ PAS LES LAMES LORSQUE VOUS MANIPULEZ LE PANIER-FILTRE OU LE
DISPOSITIF D’ALIMENTATION.
6
7
8
Petit guide des interventions préventives
55
Entretien et nettoyage
suite
Le plastique peut se décolorer si on utilise des
fruits et légumes très colorés. Pour y remédier,
lavez toutes les pièces immédiatement
après usage.
Si une décoloration se produit, les pièces en
plastique peuvent tremper dans un mélange de
90% d’eau et de 10% de jus de citron. On peut
également les nettoyer à l’aide d’un agent
nettoyant non abrasif.
Dans le but de minimiser le lavage, placez un
sachet de congélation (ou un sac d’épicerie en
plastique) dans le réservoir à pulpe pour recueillir
la pulpe. Lorsque l’extraction est terminée, mettez
simplement le sac à la poubelle (voir la page 56
sur les divers usages de la pulpe).
Petit truc
54
Problème possible Solution facile
L’appareil refuse de Le bras de verrouillage de sûreté n’est peut être pas
marcher lorsqu’il placé correctement dans la position verticale de fonctionnement.
est allumé Le bras doit être enclenché dans les deux rainures situées de
chaque côté du couvercle (voir illustration à la page 45, étape 4).
Le moteur cale pendant La pulpe mouillée peut s’accumuler sous le couverclesi l’extraction
l’extraction est trop vigoureuse. Essayez d’enfoncer le poussoir plus
lentement (voir page 48 étape 4). Nettoyez la cuve du filtre,
le filtre en acier inoxydable ainsi que le couvercle.
Choisissez la vitesse HAUTE plutôt que la vitesse BASSE.
De la pulpe s’accumule Interrompez l’extraction. Enlevez le couvercle de l’extracteur
dans le panier-filtre et grattez la pulpe en excès. Remontez l’appareil et reprenez
micro mesh l’extraction. Essayez d’alterner entre des variétés dures et tendres
des fruits et légumes.
La pulpe est trop Essayez de ralentir le rythme d’extraction. Enlevez le mouillée et il
n’y a panier-filtre Micro Mesh en acier inoxydable et nettoyez-en les
pas assez de jus parois avec une brosse fine. Rincez le panier-filtre à l’eau chaude.
Si les perforations du filtre sont bouchées, faites tremper celui-ci
dans une solution composée de 90% d’eau chaude et de 10% de jus
de citron pour déboucher les perforations. Vous pouvez aussi laver le
filtre dans le lave-vaisselle. Cela enlèvera la pulpe accumulée
(provenant des fruits et des légumes) qui pourraient bloquer le
passage du jus.
Le jus fuit entre le bord Essayez de ralentir le rythme d’extraction en enfonçant
du couvercle et le filtre le poussoir plus lentement (voir page 48 étape 4). Les fruits et
légumes à haute teneur en eau (tomates et melon d’eau) devraient
être traités à basse vitesse.
Le jus contenu dans Essayez de ralentir le rythme d’extraction en enfonçant
l’enveloppe protectrice le poussoir plus lentement (voir page 48 étape 4).
56
Tout ce que vous devez savoir sur les jus
Bien que les recettes contenues dans ce livret aient
été créées avec la saveur, la texture et l’arôme au
premier plan des préoccupations, les avantages lies à
la santé ajoutent beaucoup au plaisir des sens.
95% du contenu en éléments nutritifs des fruits et
légumes se trouve dans le jus. Les liquides extraits
des fruits et des légumes frais constituent une partie
importante d’un régime sain et bien équilibré. Le jus
des fruits et légumes frais sont une source de
vitamines et de minéraux facile à préparer. Les jus
sont vite absorbés dans le système sanguin et c’est
donc la manière la plus rapide pour le corps de
digérer les éléments nutritifs.
Lorsque vous préparez vos propres jus, vous contrôlez
ce que vous y ajoutez. Vous choisissez les ingrédients
et décidez si vous avez besoin de sucre, de sel ou
d’autres saveurs comme le citron, le gingembre ou l’ail.
Les jus fraîchement extraits doivent être bus juste
après leur préparation pour éviter toute perte du
contenu en vitamines.
L’achat et l’entreposage des fruits et
des légumes
Lavez toujours les fruits et les légumes avant
l’extraction.
Servez-vous toujours de fruits et légumes frais.
Pour économiser et obtenir des produits plus frais,
achetez des fruits et des légumes de saison (voir le
tableau des fruits et des légumes des pages 57 et 58).
Lavez vos fruits et légumes avant de les entreposer
pour les avoir à votre disposition au moment de la
préparation des jus.
La plupart des fruits et des légumes plus résistants
peuvent être conservés à la température de la
pièce. Les aliments plus délicats et périssables
comme les tomates, les baies, les plantes feuillues,
le céleri, les concombres et les herbes devraient
être conservés au réfrigérateur jusqu’à leur usage.
Préparation des fruits et légumes
Si vous utilisez des fruits à peau dure ou non
comestible comme les mangues, les goyaves, le
melon ou l’ananas, pelez-les toujours avant
l’extraction.
Les agrumes peuvent être mis dans le Juice
Fountain s’ils sont pelés auparavant.
Tous les fruits contenant des noyaux ou des pépins
comme les nectarines, les pêches , les abricots, les
prunes et les cerises doivent en être débarrassés
avant l’extraction.
Une petite quantité de jus de citron peut être
ajoutée au jus de pomme pour éviter qu’il brunisse.
Votre Juice Fountain fait du jus d’orange
onctueux et revigorant. Pelez simplement les
oranges et extrayez. (Mieux vaut les réfrigérer
avant l’extraction).
Petit truc
57
La bonne technique
Lors de la préparation de jus provenant de divers
ingrédients de textures variées, mieux vaut
commencer par les ingrédients à texture plus tendre à
basse vitesse pour ensuite passer à la vitesse haute
pour les ingrédients à texture plus dure.
Si vous extrayez le jus d’herbes, de pousses ou de
petits légumes verts feuillus, enveloppez-les
ensemble pour former un paquet ou traitez-les en
même temps qu’une combinaison d’ingrédients à
basse vitesse pour obtenir de meilleurs résultats.
Si vous traitez des herbes ou des légumes verts
feuillus individuellement, la production de jus
sera faible en raison de la nature de l’extraction
centrifuge; il est donc recommandé de traiter
lesdits légumes avec une combinaison d’autres
fruits et légumes.
Notez
Tous les fruits et légumes produisent des quantités
différentes de liquide. Cela demeure vrai même au
sein du même groupe; par exemple, une portion de
tomates peut produire plus de jus qu’une autre. Les
recettes de jus n’étant pas exactes, les quantités
précises d’un jus quelconque n’affectent pas
spécialement la réussite d’un mélange particulier.
Pour toujours extraire la quantité maximale de
jus, enfoncez toujours le poussoir lentement.
Notez
Comment obtenir le bon mélange
Il n’est pas difficile de faire des jus au goût agréable.
Si vous faites déjà vos propres jus, vous savez à quel
point il est simple d’inventer de nouvelles
combinaisons. Le goût, la couleur, la texture et les
ingrédients sont très personnels. Pensez à quelques
uns de vos aliments et saveurs favoris. Iraient-ils bien
ensemble? Se contrediraient-ils? Certaines saveurs
fortes peuvent en écraser d’autres plus subtiles. La
règle la plus simple est de combiner les ingrédients
pulpeux et féculents avec ceux qui contiennent plus
de liquide.
Que faire de la pulpe
La pulpe qui reste après l’extraction du jus des fruits et
légumes est constituée essentiellement de fibre et de
cellulose qui, comme le jus, contiennent des éléments
nutritifs vitaux nécessaires au régime quotidien et elle
peut être utilisée de bien des façons. Cependant,
comme le jus, la pulpe devrait être utilisée le jour
même pour éviter la perte des vitamines.
Il existe un certain nombre de recettes dans ce livret
qui recommandent l’usage de la pulpe (voir la page
68). En dehors des recettes mentionnées ci-dessus,
la pulpe peut servir à épaissir les plats cuits en
cocotte ou les soupes. Dans le cas des fruits, on peut
mettre la pulpe dans un bol recouvert de meringue
et faire cuire au four pour préparer un dessert simple.
En dehors de sa consommation, la pulpe peut servir
à préparer du compost pour le jardin.
Lorsque vous vous servez de la pulpe, il se peut
qu’il y reste encore des morceaux de fruits ou
de légumes qui devraient être enlevés avant
toute préparation de recettes.
Notez
Trucs sur la façon de préparer les jus
59
Renseignements sur les fruits et les légumes
58
Fruits et Saison Conservation Valeur nutritive Kilojoules/
légumes Calories
Pommes Automne/ Sacs de plastique Fibres alimentaires 200g de pommes
Hiver ventilés au et vitamine C = 300kj (72 cals)
réfrigérateur
Abricots Été Bac à fruits du Fibres alimentaires 30g d’abricot
réfrigérateur et potassium = 85kj (20 cals)
sans emballage
Betterave Hiver Couper la partie Bonne source de 160g de betterave
supérieure et folate et de fibres = 190kj (45 cals)
réfrigérer sans alimentaires, de
emballage vitamine C et
de potassium
Bleuets Été Couvrir et mettre Vitamine C 125g de bleuets
au réfrigérateur = 295kj (70 cals)
Brocoli Automne/ Sac en plastique Vitamine C, folate, 100g brocoli
Hiver au réfrigérateur B2, B5, E, B6 et = 195kj (23 cals)
fibres alimentaires
Choux de Automne/ Sans emballage Vitamine C, B2, B6, 100g de choux
Bruxelles Hiver dans bac à légumes E, folate et fibres de Bruxelles
du réfrigérateur alimentaires = 110kj (26 cals)
Chou Hiver Emballé, taillé et Vitamine C, folate, 100g de chou
au réfrigérateur potassium, B6 et = 110kj (26 cals)
fibres alimentaires
Carottes Hiver Sans emballage Vitamines A, C, B6 et 120g de carottes
au réfrigérateur fibres alimentaires = 125kj (30 cals)
Chou-fleur Automne/ Enlever les feuilles Vitamines C, B5, B6 100g de chou-fleur
Hiver extérieures, mettre folate, vitamine K = 55kj (13 cals)
dans un sac en et potassium
plastique et réfrigérer
Céleri Automne/ Réfrigérer dans un Vitamine C 80g de céleri
Hiver sac en plastique et potassium = 55kj (7 cals)
Concombre Été Bac à légumes Vitamine C 280g de
du réfrigérateur concombre
= 120kj (29 cals)
Fenouil Hiver/ Bac à légumes Vitamine C 300g de fenouil
Printemps du réfrigérateur et fibres alimentaires = 145kj (35 cals)
Raisins Été Sac en plastique Vitamines C 125g de raisins
(épépinés) au réfrigérateur B6 et potassium = 355kj (85 cals)
Fruits et Saison Conservation Valeur nutritive Kilojoules/
légumes Calories
Kiwi Hiver/ Bac à légumes Vitamine C 100g de kiwi
Printemps du réfrigérateur et potassium = 100j (40cals)
Mangues Été Couvrir et Vitamines A, C, B1, 240g de mangue
réfrigérer B6 et potassium = 200kj (102 cals)
Melons Été/ Bac à légumes Vitamine C, folate, 200g de melon
y compris Automne du réfrigérateur fibres alimentaires = 210kj (50 cals)
pastèque et vitamine A
Brugnons Été Bac à légumes Vitamines C, B3, 180g de brugnons
du réfrigérateur potassium et fibres = 355kj (85 cals)
alimentaires
Oranges Hiver/ Endroit frais et sec Vitamine C 150g d’orange
Automne/ pendant 1 semaine, 35mg par 100g = 160kj
Printemps transférer au
réfrigérateur pour
conservation
prolongée
Pêches Été Ne pas couvrir Vitamines C, B3 150g de pêche
et réfrigérer potassium et fibres = 205kj (49 cals)
alimentaires
Poires Automne Ne pas couvrir Fibres alimentaires 150g de poire
et réfrigérer = 250kj (60 cals)
Ananas Été Ne pas couvrir Vitamine C 150g d’ananas
et réfrigérer = 245kj (59 cals)
Prunes Été Ne pas couvrir Fibres alimentaires 70g de prunes
et réfrigérer = 110kj (26 cals)
Framboises Été Couvrir et Vitamine C, fer, 125g de
réfrigérer potassium et framboises
magnésium = 130kj (31cals)
Tomates Été Ne pas couvrir et Vitamine C, fibres 100g de tomates
placer dans le bac alimentaires, = 90kj (22 cals)
à légumes du vitamine E, folate
réfrigérateur et vitamine A
Votre Juice Fountain fait du jus d’orange onctueux et revigorant. Pelez simplement les oranges
et extrayez (mieux vaut les réfrigérer avant l’extraction).
Petit truc
Un bon début
63
Jus de pomme, de
carotte et de céleri
Vous pouvez modifier les quantités de carotte ou
de pomme pour adoucir le jus ou l’aciduler selon
vos préférences:
4 petites pommes Granny Smith
3 carottes moyennes taillées
4 branches de céleri
1. Traitez les pommes, les carottes et le céleri dans le
Juice Fountain.
Mélangez bien et servez immédiatement.
Jus de tomate, de carotte,
de céleri et de lime
2 tomates moyennes
1 grande carotte taillée
2 branches de céleri, taillées
1 lime pelée
1. Traitez les tomates, les carottes, le céleri et la lime
dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de carotte, de betterave
et d’orange
2 carottes moyennes taillées
3 betteraves moyennes taillées
4 oranges, pelées
1. Traitez les pommes, les carottes et le céleri dans le
Juice Fountain.
Mélangez bien et servez immédiatement.
Jus de pomme, de pêche et
de pamplemousse
Vous pouvez modifier les quantités de carotte ou
de pomme pour adoucir le jus ou l’aciduler selon
vos préférences:
1 petite pomme Delicious
2 grandes pêches coupées en deux et dénoyautées
2 pamplemousses pelés
1. Traitez la pomme, les pêches et les
pamplemousses dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus d’ananas, de pêche et
de poire
1
2
petit ananas pelé et coupé en deux
2 pêches coupées en deux et dénoyautées
2 petites poires mûres
1. Traitez l’ananas, les pêches et les poires dans le
Juice Fountain.
Servez immédiatement.
3
25
2
3
2
Contents
62
Page
Un bon début 63
Pour remplacer les vitamines 65
Repas liquides 66
Boissons glacées 68
Jus alcoolisés 70
Apport d’énergie 71
Apports en fibres 72
Pour remplacer les vitamines
Jus de tomate, de carotte et
de piment rouge
2 petits piments rouges
3 tomates moyennes
3 carottes taillées
4 brins de persil
1. Taillez la base des piments et enlevez les pépins.
2. Traitez les tomates, les carottes, le persil et les
piments rouges dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de mûres, de poires et
de pamplemousse
250g de mûres
3 poires mûres
2 pamplemousses pelés
1. Traitez les mûres, les poires et les pamplemousses
dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de betterave, de pomme et
de céleri
4 betteraves moyennes taillées
2 pommes Granny Smith moyennes
4 branches de céleri
1. Traitez les betteraves, les pommes et le céleri dans
le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de bleuet, de mûre,
de fraise et de lime
500g de mûres
500g de bleuets
500g de fraises équeutées
1 lime, pelée
1. Traitez les mûres, les bleuets. Les fraises et la lime
dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de concombre, de céleri,
de fenouil et de germe de soja
1 gros concombre
3 branches de céleri
1 fenouil taillé
75g de germes de soja
1. Traitez le concombre, le céleri, le fenouil et les
germes de soja dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus d’orange écumeux
1kg d’oranges, pelées
1. Traitez les oranges dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
(Il est préférable de réfrigérer les oranges avant
l’extraction).
3
3
35
2
3
3
65
Un bon début
suite
64
Jus de pomme, de poire
et de fraise
1 petite pomme Granny Smith
3 petites poires mûres
1 tasse de fraises équeutées
1. Traitez la pomme, les poires et les fraises dans le
Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de cantaloup, de menthe et
de mangue
1
2
petit melon brodé pelé, épépiné et coupe
en deux
3 brins de feuille de menthe fraîche
1 mangue, coupée en deux, épépinée et pelée
1. Traitez le melon, la menthe et la mangue dans le
Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de tomate, de concombre,
de persil et de carotte
3 tomates moyennes
1 gros concombre
1 grand bouquet de persil
3 carottes moyennes taillées
1. Traitez les tomates, le concombre, le persil et les
carottes dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de patate douce, de céleri,
de gingembre et d’orange
4 branches de céleri taillées
1 petite patate douce pelée et coupée en deux
1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm
4 oranges pelées
1. Traitez le céleri, la patate douce, le gingembre et
les oranges dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
Jus de panais, de céleri et
de poire
2 panais taillés
4 branches de céleri taillées
4 poires moyennes sans la tige
1. Traitez les panais, le céleri et les poires dans le
Juice Fountain.
Servez immédiatement.
3
3
3
25
3
67
Pâtes à la sauce provençale
4 portions
4 tomates
2 brins de persil frais
1 branch de céleri
2 grosses gousses d’ail
1 petit oignon pelé et taillé
1 piment rouge, la base enlevée et épépiné
1 cuillerée à soupe de pâte de tomate
120ml de vin rouge
2 cuillerées à thé d’origan séché
500g de pâtes cuites
3 cuillerées à soupe de fromage parmesan râpé
1. Traitez les tomates, le persil, le céleri, l’oignon et
le piment rouge.
2. Mélangez la pâte de tomate et le vin rouge et
ajoutez le jus extrait en remuant.
3. Versez dans un poêlon et faites cuire à feu moyen
pendant 3 à 4 minutes.
4. Ajoutez les pâtes et mélangez bien pour les
recouvrir. Servez le tout dans quatre assiettes.
5. Saupoudrez d’origan et de fromage parmesan et
servez immédiatement.
Boisson à la mangue,
au cantaloup et à l’orange
1 mangue coupée en deux, pelée et épépinée
1⁄2 cantaloup brodé pelé, épépiné et coupé en deux
portions égales
5 oranges pelées
3 cuillerées à soupe de yogourt naturel
1. Traitez la mangue, le cantaloup et les oranges
dans le Juice Fountain.
2. Versez dans un grand bol et ajoutez le yogourt à
l’aide d’un fouet.
Servez immédiatement.
44
Repas liquides
66 66
Soupe aux légumes frais
avec nouilles
1 petite tomate
1 petit oignon
2 carottes
1 piment vert, la base enlevée et épépiné
1 cuillerée à soupe de beurre
1 cuillerée à soupe de farine
375ml de fonds de légumes
425g de haricots en boite
1 paquet de nouilles à cuire en deux minutes
Poivre noir fraîchement moulu
1. Traitez la tomate, l’oignon, les carottes et le
piment vert dans le Juice Fountain.
2. Faites fondre le beurre à feu moyen dans un grand
poêlon.
3. En remuant sans arrêt, ajoutez la farine et faites
cuire pendant une minute.
4. Ajoutez en remuant le jus, le fonds de légumes et
les haricots.
5. Amenez à ébullition puis réduisez la chaleur et
laissez mijoter pendant 10 minutes.
6. Ajoutez les nouilles et faites cuire pendant
deux minutes ou jusqu’à ce que les nouilles
soient tendres.
Versez dans 4 assiettes à soupe, saupoudrez de poivre
noir et servez immédiatement.
Gazpacho
4 tomates moyennes
4 brins de persil frais
1 grosse gousse d’ail pelée
1 petit oignon pelé et taillé
2 carottes
2 branches de céleri
1 piment rouge, la base enlevée et épépiné
1 concombre libanais
30ml de vinaigre de vin rouge
Poivre noir fraîchement moulu
1 tasse de glace concassée
3 cuillerées à soupe de persil frais coupe
en morceaux
1. Traitez les tomates, le persil, l’ail, l’oignon, les
carottes, le céleri, le piment rouge et le concombre
dans le Juice Fountain.
2. En remuant, ajoutez le vinaigre et le poivre noir.
3. Disposez la glace dans 4 assiettes à soupe.
Versez le jus extrait, saupoudrez de persil et servez
immédiatement.
44
69
Boisson au concombre,
à l’ananas et à la coriandre
1
2
petit ananas pelé et coupé en deux
2 concombres
1
2
tasse de feuilles de coriandre fraîche
1 tasse de glace concassée
1. Traitez l’ananas, les concombres et la coriandre
dans le Juice Fountain.
2. Mettez la glace dans 4 verres, versez le jus par
dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
Boisson à la poire,
aux radis et au céleri
3 poires moyennes
4 radis taillés
3 branches de céleri
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les poires, les radis et le céleri dans le
Juice Fountain.
2. Mettez la glace dans 4 verres, versez le jus par
dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
44
Boissons glacées
68
Boisson pétillante
à la poire et à l’abricot
4 gros abricots coupes en deux et dénoyautés
3 grosses poires
250ml d’eau minérale gazeuse
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les abricots et les poires dans le
Juice Fountain.
2. Mettez la glace dans 4 verres hauts.
3. Répartissez le jus extrait dans les verres.
4. Ajoutez l’eau minérale et remuez bien pour
mélanger.
Servez immédiatement.
Boisson au melon, aux fraises
et aux fruits de la passion
1
2
melon brodé, pelé, épépiné et divisé
en deux portions égales
250g de fraises équeutées
La pulpe de deux fruits de la passion
1 tasse de glace concassée
1. Traitez le melon et les fraises dans le Juice
Fountain.
2. Ajoutez la pulpe de fruit de la passion en remuant.
3. Mettez la glace dans 4 verres, versez le jus par
dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
Mélange tropical
4 portions
2 mangues coupées en deux, épépinées et pelées
3 kiwis pelés
1
2
petit ananas pelé et coupé en deux
1
2
tasse de feuilles de menthe fraîche
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les mangues, les kiwis, l’ananas et la
menthe dans le Juice Fountain.
2. Mettez la glace dans 4 verres, versez le jus par
dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
Boissons à la tomate,
aux nectarines, aux fruits
de la passion et à la menthe
6 tomates
2 nectarines
1
2
tasse de feuilles de menthe fraîche
La pulpe de 4 fruits de la passion
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les tomates, les brugnons et les feuilles de
menthe dans le Juice Fountain.
2. Ajoutez la pulpe de fruit de la passion.
3. Mettez la glace dans 4 verres, versez le jus par
dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
4
4
4
4
Apport d’énergie
71
Stimulant aux raisins,
aux kiwis et aux fraises
Les raisin contiennent du potassium et du fer et
constituent un bon stimulant après une dure journée.
500g de raisins verts épépinés et sans tiges
2 kiwis pelés
250g de fraises équeutées
500ml de lait écrémé
2 cuillerées à soupe de mélange en poudre pour
boisson riche en protéines
1
2
tasse de glace concassée
1. Traitez les raisins, les kiwis et les fraises dans le
Juice Fountain.
2. Mélangez le lait, le mélange en poudre et la glace
concassée dans la mixture.
Servez immédiatement.
Boissons aux abricots,
aux pommes et aux poires
4 gros abricots coupés en deux et dénoyautés
4 petites pommes rouges
3 poires moyennes
250ml d’eau minérale gazeuse
1
2
tasse de glace concassée
1. Traitez les abricots, les pommes et les poires dans
le Juice Fountain.
2. En remuant, ajoutez l’eau minérale et la glace.
Servez immédiatement.
Boisson aux betteraves,
aux carottes et à l’orange
8 carottes
2 petites betteraves taillées
1
4
de tasse de feuilles de menthe fraîche
4 oranges pelées
1. Traitez les carottes, les betteraves, les feuilles de
menthe et les oranges dans le Juice Fountain.
Servez immédiatement.
4
4
6
Jus alcoolisés
70
Colada à la noix de
coco et à l’ananas
1
2
noix de coco pelée et coupée en deux
1
2
gros ananas pelé et coupe en quartiers
45ml de liqueur Malibu
500ml d’eau gazéifiée
1 tasse de glace concassée
1. Traitez la noix de coco et l’ananas dans
le Juice Fountain.
2. En remuant, ajoutez la liqueur et l’eau gazéifiée.
3. Mettez la glace dans 4 verres hauts, versez
le jus par dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
Honeydew dream
1 melon honeydew pelé, épépiné et
coupe en quartiers
45ml de liqueur Midori
500ml d’eau gazéifiée
1 tasse de glace concassée
1. Traitez le melon honeydew dans le Juice Fountain.
2. En remuant, ajoutez la liqueur et l’eau gazéifiée.
3. Mettez la glace dans 4 verres, versez le jus par
dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
Bloody mary
4 tomates moyennes
2 branches de céleri
1 gros piment rouge, la base enlevée et épépiné
45ml de vodka
1 tasse de glace concassée
1. Traitez les tomates, le céleri et le piment rouge
dans le Juice Fountain.
2. En remuant, ajoutez la vodka. Mettez la glace
dans 4 verres, versez la mixture par-dessus et
mélangez bien.
Servez immédiatement.
Julep à la pêche et
à la menthe
6 pêches coupées en deux et dénoyautées
1
2
tasse de feuilles de menthe fraîche
30ml de Crème de Menthe
2 cuillerées à thé de sucre
1
2
tasse de glace concassée
500ml d’eau minérale
1. Traitez les pêches et les feuilles de menthe dans
le Juice Fountain.
2. En remuant, ajoutez la crème de menthe et
le sucre.
3. Mettez la glace dans 4 verres, versez la mixture
de pêche par-dessus et mélangez bien.
Servez immédiatement.
4
4
4
4
73
Strudel aux carottes,
aux pommes et au céleri
30g de beurre
1 petit oignon coupé en petits morceaux
4
1
2
tasses de pulpe de carotte, de pomme et de
céleri égouttée (voir la recette des jus en page 23)
250g de fromage cottage
2 cuillerées à soupe de menthe fraîche coupée
en morceaux
1 oeuf battu
12 feuille de pâte filo
60g de beurre fondu
1 tasse de fromage parmesan frais râpé
1. Faites fonder le beurre dans un poêlon. Ajoutez
l’oignon et faites cuire pendant deux ou trois
minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne tendre.
Assaisonnez au goût. Combinez l’oignon, la pulpe
de carotte, de pomme et de céleri, le fromage
cottage, la menthe et l’oeuf dans un bol à
mélanger. Mélangez bien.
2. Coupez les feuilles de filo en deux et placez-en 3
feuilles sur une planche à pâtisserie. Couvrez le
reste de la pâte de papier paraffiné et d’un
morceau d’étoffe humide pour l’empêcher de
sécher. Avec une brosse, étalez du beurre sur une
feuille de pâte, saupoudrez de fromage parmesan,
couvrez d’une autre feuille de pâte, étalez du
beurre, saupoudrez de fromage parmesan et
répétez avec la dernière feuille de pâte.
3. Placez des cuillerées à soupe de mixture de carotte
à une extrémité de la pâte, repliez les côtés et
roulez le tout comme un roulé à la confiture.
Répétez avec le reste de la pâte et de la pulpe.
Placez su un plateau à four et faites cuire au four à
200 degrés pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce
que la pâte soit dorée.
Petits gâteaux aux panais,
aux herbes et à la polenta
2 tasses de pulpe de panais égouttée
60ml de lait
2 oeufs séparés
1
4
de tasse de polenta (semoule de mais)
1
4
de tasse de farine auto-levante
1 cuillerée à thé de thym frais coupé en morceaux
1 cuillerée à thé de romarin frais coupé
en morceaux
1 cuillerée à thé d’assaisonnement cajun
1 petit piment rouge coupe en petits morceaux
15ml d’huile
1. Combinez la pulpe de panais, le lait, les jaunes
d’oeuf, la farine auto-levante, la polenta, le thym,
le romarin, l’assaisonnement Cajun et le piment
rouge dans un grand bol à mélanger. Battez les
blancs d’œuf jusqu’à ce que se forment des
monticules. Incorporez dans la mixture de panais.
2. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle.
Mettez des cuillerées de mixture dans la poêle.
Faites cuire les gâteaux pendant environ 1 minute
de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Servez immédiatement.
6
8
Apports en fibres
72
Flan aux carottes,
à la citrouille et au feta
8 feuilles de pâte filo
60g de beurre fondu
1 poireau coupé en tranches fines
1 tasse de pulpe de citrouille
1 tasse de pulpe de carotte
250g de fromage féta émietté
3 oeufs
1 blanc d’oeuf
120ml de lait
2 cuillerées à soupe de zeste d’orange
3 cuillerées à soupe de persil frais coupé
en morceaux
1. Mettez les feuilles de filo les unes sur les autres
en étalant du beurre sur chaque feuille. Placez le
tout dans une assiette à tarte de 25cm de
diamètre et pressez sur la base et les côtés.
La pâte devrait dépasser le bord de l’assiette
de 1.5cm.
2. Combinez le poireau, la citrouille, la carotte, le
fromage féta, les oeufs, le blanc d’oeuf, les zestes
d’orange et le persil. Placez le tout sur la pâte et
faites cuire au four à 180 degrés pendant 25 à 30
minutes ou jusqu’à ce que le flan soit doré et pris.
Soupe aux légumes
et au bacon
3 cuillerées à thé de beurre
1 oignon coupé en petits morceaux
1 os de jambon
350g de pulpe de betterave égouttée et
le jus mis de côté
60g de pulpe de pomme de terre égouttée et
le jus mis de côté
60g de pulpe de carotte égouttée et
le jus mis de côté
120g de pulpe de tomate égouttée et
le jus mis de côté
60g de pulpe de chou égouttée et
le jus mis de côté
Les jus mis de côté et assez d’eau pour deux litres
4 tranches de bacon minces coupées en morceaux
15ml de jus de citron
1
2
tasse de crème sûre
1. Faites fondre le beurre dans un grand poêlon. Faite
cuire l’oignon à feu moyen pendant 2 à 3 minutes
ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez l’os de
jambon. Ajoutez en remuant la pulpe de betterave,
la pulpe de pomme de terre, la pulpe de carotte,
la pulpe de tomate, la pulpe de chou, les jus mis
de côté ainsi que l’eau, le bacon et le jus de citron.
Amenez à ébullition, réduisez la chaleur et laissez
mijoter pendant 30 à 40 minutes.
2. Enlevez l’os de jambon et jetez l’os. Coupez la
viande en petits morceaux et remettez-la dans
le poêlon.
Servez couronné de crème sure.
4
6
75
Pain de viande familial
6 à 8 portions
500g de boeuf haché maigre
500g de saucisse hachée
2 oignons coupés en petits morceaux
1
2
tasse de pulpe de carotte égouttée
1
2
tasse de pulpe de pomme de terre égouttée
2 cuillerées à thé de poudre de cari
1 cuillerée à thé de cumin moulu
1 cuillerée à soupe de persil frais coupé en morceaux
1 oeuf légèrement battu
1
2
tasse de lait évaporé
125ml de fonds de boeuf
Poivre noir fraîchement moulu
2 cuillerées à soupe d’amandes effilées
GLAÇAGE À LA TOMATE
125ml de fonds de boeuf
4 cuillerées à soupe de sauce tomate
1 cuillerée à thé de poudre de café instantané
3 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire
23ml de vinaigre
23ml de jus de citron
3 cuillerées à soupe de sucre brun
120g de beurre
1. Mettez le boeuf et la saucisse hachés, les oignons,
la pulpe de carotte, la pulpe de pomme de terre,la
poudre de cari, le cumin, le persil, l’œuf, le lait
évaporé, le fonds et le poivre noir dans un bol et
mélangez le tout. Pressez la mixture dans un
moule à pain légèrement graissé de 11cm sur
21cm. Versez le glaçage sur le pain de viande,
saupoudrez d’amandes et faites cuire au four en
arrosant fréquemment pendant 40 minutes.
2. Pour faire le glaçage, mettez le fonds, la sauce
tomate, la poudre de café, la sauce Worcestershire,
le vinaigre, le jus de citron, le sucre et le beurre
dans un poêlon et amenez à ébullition à feu
moyen. Réduisez la chaleur et laissez mijoter
pendant 8 à 10 minutes en remuant fréquemment
ou jusqu’à ce que le glaçage soir réduit et
légèrement épaissi.
4-6
Apports en fibres
suite
74
Mousse aux baies et
au chocolat blanc
200g de chocolat blanc
200g de pulpe de fraise
200g de pulpe de framboise
3 cuillerées à thé de gélatine dissoute dans 45ml
d’eau chaude
3 jaunes d’oeuf
300ml de crème épaisse
1
4
de tasse de sucre à glacer
30ml de Grand Marnier
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le
refroidir mais pas se solidifier.
2. Combinez la pulpe de fraise et de framboise et
mettez de côté.
3. Combinez le chocolat, la gélatine et les jaunes
d’oeuf et fouettez jusqu’à obtention d’un coloris
pâle et brillant.
4. Battez la crème jusqu’à formation de monticules
et incorporez à la mixture au chocolat avec la
pulpe des baies et le Grand Marnier. Versez dans
un moule humidifié d’une capacité de 5 tasses.
Réfrigérez pendant quelques heures ou
pendant la nuit.
Gâteaux aux carottes
1
3
4
tasse de farine ordinaire
2 cuillerées à thé de d’agent de levage
1
2
cuillerée à thé de noix de muscade
1
2
cuillerée à thé de cannelle
1
2
cuillerée à thé de cardamome
1
2
tasse d’arachides coupées en morceaux
1
2
tasse de raisin secs
1
2
tasse de sucre brun bien tassé
1
1
2
tasse de pulpe de carotte
125ml d’huile
2 oeufs légèrement battus
1
4
de tasse de crème sûre
1. Graissez et garnissez un moule à pain de 25cm sur
15cm. Tamisez la farine et l’agent de levage dans
un grand bol à mélanger et ajoutez la noix de
muscade, la cannelle, la cardamome, les arachides,
les raisins secs, le sucre brun et la pulpe de
carotte. Remuez pour combiner. Ajoutez les oeufs,
l’huile et la crème sûre. Battez avec un batteur
électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que tous
les ingrédients soient bien mélangés. Versez dans
le moule à pain.
2. Faites cuire au four à 180 degrés pendant une
heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
Vérifiez en y enfonçant une brochette. Retirez
du four, laissez dans le moule à pain pendant
5 minutes avant de mettre celui-ci à l’envers pour
déposer le gâteau sur une grille.
6 16
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