Black & Decker B900SC Mode d'emploi

Catégorie
Machines à pain
Taper
Mode d'emploi
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
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www.prodprotect.com/applica
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
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
Lorsqu’on utilise des appareils électriques, il faut toujours respecter
certaines règles de sécurité fondamentales, notamment les suivantes :
q Lire toutes les instructions.
q Ne pas toucher aux surfaces chaudes; utiliser les poignées et les
boutons.
q An d’éviter les risques de choc électrique, ne pas immerger le cordon,
la che ou l’appareil dans l’eau ou tout autre liquide.
q Exercer une étroite surveillance lorsque l’appareil est utilisé par un
enfant ou près d’un enfant.
q Débrancher l’appareil lorsqu’il ne sert pas ou avant de le nettoyer.
Laisser l’appareil refroidir avant d’y placer ou d’en retirer des
composantes.
q Ne pas utiliser un appareil dont la che ou le cordon est abîmé,
qui fonctionne mal ou qui a été endommagé. Pour un examen, une
réparation ou un ajustement, rapporter l’appareil à un centre de service
autorisé, ou encore, composer le numéro sans frais approprié indiqué
sur la page couverture du présent guide.
q L’utilisation d’accessoires non recommandés par le fabricant de
l’appareil présente des risques d’incendie, de choc électrique et de
blessure.
q Ne pas utiliser l’appareil à l’extérieur.
q Ne pas laisser pendre le cordon sur le bord d’une table ou d’un
comptoir ni le laisser entrer en contact avec une surface chaude,
notamment la cuisinière.
q Ne pas placer l’appareil sur le dessus ou près d’un élément chauffant
électrique ou à gaz ni dans un four.
q Il faut être extrêmement prudent au moment de déplacer un appareil
qui contient de l’huile chaude ou d’autres liquides chauds.
q Pour débrancher l’appareil, appuyer sur le bouton  () et le
maintenir enfoncé pendant deux secondes, et retirer la che de la prise.
q Utiliser l’appareil uniquement aux ns pour lesquelles il a été conçu.
q Éviter d’entrer en contact avec les pièces mobiles.



 
Why does height and shape of
bread differ in each loaf?
Height and shape of bread may differ
depending on the ingredients, room
temperature and length of timer
cycle. Also, accurate measurement
of ingredients is essential to make
delicious bread.
Bread has unusual aroma. Why?
Stale ingredients may have been used
or too much yeast may have been
used. Always use fresh ingredients.
Accurate measurements are essential
to make delicious bread.
Kneading paddle comes out
with bread.
This can happen, as kneading paddle
is detachable. Use a nonmetal utensil
to remove it.

Bread has oured corners.
Sometimes our in corner of bread
pan may not have been completely
kneaded into dough. Scrape it off loaf
with knife.
Can ingredients be halved or
doubled?
 If there is too little in bread pan,
kneading paddle cannot knead well
enough. If there is too much, bread
rises out of bread pan.
Can fresh milk be used in place
of dry milk?
 Be sure to decrease same
measurement of water to equal
liquid substitution. Fresh milk is not
recommended when using delay bake
timer, because it may spoil while
sitting in bread pan.



Cet appareil est doté d’un cordon d’alimentation court an de réduire les risques
d’emmêlement et de chutes.
Ne pas utiliser de rallonge avec cet appareil.

Si le circuit électrique est surchargé en raison de l’utilisation d’autres appareils,
il se peut que la machine à pain ne fonctionne pas correctement. Il est donc
recommandé d’utiliser un circuit électrique distinct dédié à cet appareil.

Cet appareil est doté d’une che polarisée (l’une des broches est plus large que
l’autre). An de réduire les risques de choc électrique, la che se branche dans une
prise polarisée dans un sens seulement. Si la che n’entre pas complètement dans
la prise, inverser la che. Si la che n’entre toujours pas, communiquer avec un
électricien qualié. Ne pas tenter de modier la che.

Mémoire de 60 minutes en cas de panne de courant
Votre machine à pain automatique horizontale tout-en-un est dotée d’une mémoire
de 60 minutes en cas de panne de courant. Si l’électricité vient à manquer, la
machine à pain gardera le cycle actuel en mémoire pendant jusqu’à 60 minutes.
Si le courant est rétabli au cours de cette période, la machine poursuivra là où elle
s’était arrêtée. Si le courant n’est pas rétabli après 60 minutes et que vous aviez
mis des produits laitiers ou périssables ou encore de la viande dans le pain, jeter
le contenu de la machine et recommencer la recette avec de nouveaux ingrédients
frais, pour des raisons de santé et d’hygiène.
Dans le cas d’une recette faite de produits non périssables, vous pouvez essayer
de redémarrer la machine à pain au début de son cycle. Il se peut toutefois que le
pain ainsi produit ne soit pas satisfaisant. Si vous ne savez pas quand la panne est
survenue, retirer la boule de pâte du moule à pain et la placer dans un contenant
allant au four. La laisser doubler de taille, puis la placer dans le four, préchauffé à
350 ºF, de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit cuit. Lorsqu’il est cuit, le
pain sonne creux quand vous tapez sur le dessus de la miche. Ici encore, il se peut
que le pain ainsi produit ne soit pas satisfaisant.
Si le pain avait déjà commencé à cuire lorsque la panne de courant est survenue, il
faut recommencer la recette avec de nouveaux ingrédients.
 








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q La personne qui n’a pas lu et compris toutes les instructions d’utilisation
et les consignes de sécurité n’est pas apte à utiliser l’appareil. Tous
les utilisateurs de cet appareil doivent lire et comprendre ce guide
d’utilisation avant d’utiliser et de nettoyer cet appareil.
q Si l’appareil tombe ou est accidentellement immergé dans l’eau, le
débrancher immédiatement. Ne pas mettre les mains dans l’eau!
q Au moment d’utiliser cet appareil, s’assurer qu’il y a une bonne
circulation d’air au-dessus et tout autour de l’appareil. Ne pas utiliser
l’appareil s’il se trouve contre ou près de rideaux, de revêtements
muraux, de vêtements, de lignes à vaisselle ou d’autres matériaux
inammables.
q An de réduire le risque d’incendie, ne pas laisser l’appareil sans
surveillance pendant son utilisation.
q Si l’appareil fait défaut en cours d’utilisation, le débrancher
immédiatement. Ne pas utiliser ni tenter de réparer un appareil
défectueux!
q Le cordon de cet appareil doit être branché uniquement dans une prise
de courant de 120 V c.a.
q Ne pas utiliser cet appareil sur une surface instable.



 



  



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

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





1.
4.
2.
3.
6.
13.
14.
12.
9.
11.
10.
8.
7.
5.

 
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 
 
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 
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 


MENU
STOP
ARRET



• Retirer le matériau d'emballage et les autocollants de l'appareil.
• Placer la machine à pain sur une surface sèche et stable, à l'écart de la chaleur
et des endroits où du gras de cuisson ou de l'eau est susceptible d'asperger
l'appareil. Ne pas placer l'appareil près du rebord du comptoir.
 




• Avant la première utilisation, faire fonctionner l'appareil au cycle Blanc rapide
pour éliminer les huiles utilisées lors de la fabrication. (Suivre les instructions à la
section « PRÉPARATION DE LA PÂTE ET CUISSON DU PAIN ».)
Pendant la première utilisation, il est normal que la machine à pain émette
de la fumée et(ou) une odeur en raison des huiles minérales utilisées lors de la
fabrication.

• Cycles de cuisson du pain : environ 0,95 l
• Préparations pour pain à pâte battue et mélanges à gâteau du commerce : 0,95 l
• Cycle de préparation de pâte : 1,1 l
• Cycle Conture : 710 ml de fruits


Ne pas oublier d’insérer d’abord le disque de malaxage, puis d’ajouter tous
les ingrédients AVANT d’insérer le moule à pain dans la chambre de cuisson.
• Au moment d'insérer le moule à pain dans la machine, s'assurer qu'il est placé
solidement en place.

• Pour enlever le moule à pain de la chambre de cuisson, tenir la poignée à l'aide
de gants de cuisine et soulever le moule doucement.
 

• Après avoir démoulé la miche de pain (en renversant le moule à pain à l'envers
et en l'agitant doucement), vérier que le disque de malaxage n'est pas demeuré
dans la miche. S'il est coincé dans le pain, utiliser un ustensile non métallique
pour le retirer doucement, en veillant à ne pas rayer le disque de malaxage.

À n’importe quel moment du cycle de pétrissage, si vous devez interrompre
la machine à pain, appuyer sur le bouton  (). Débrancher ensuite
l’appareil.
 Durant tous les cycles, sauf du cycle Conture, un bip se fait entendre
lorsque vous devez vérier l’état de la boule de pâte et réunir les ingrédients au
centre du moule à pain, ajouter d’autres ingrédients tels que des raisins secs, des
noix ou des épices, ou remuer les ingrédients. Consulter le tableau « CYCLES DE
PÉTRISSAGE ET DE CUISSON » pour savoir quand le bip retentira.

La fonction de sélection permet de choisir le cycle voulu pour le pain ou la
pâte. Chaque fois que vous appuyez sur le bouton  (), le
numéro du nouveau cycle s’afche à l’écran. (Les choix offerts apparaîtront dans
l’ordre indiqué.)

Permet de sélectionner la taille de la miche de pain, soit 454 g, 681 g ou 908 g.
La taille de la miche est réglée à 908 g.

Permet de sélectionner la couleur de la croûte : PÂLE (LIGHT), DORÉE
(MEDIUM) ou FONCÉE (DARK).
La couleur de la croûte est préréglée à DORÉE.

Appuyer sur ce bouton et le maintenir enfoncé pendant deux secondes pour
effacer l’écran, réinitialiser le cycle de cuisson ou retarder l’heure de la
minuterie – ou simplement pour arrêter la cuisson.

Appuyer sur ce bouton pour commencer le cycle de cuisson sélectionné.


Appuyer sur ce bouton pour augmenter ou réduire la durée indiquée à l’écran.
Astuce : Maintenir les èches enfoncées pour faire déler les valeurs
rapidement.
Augmente la durée par tranche de 10 minutes.
Réduit la durée par tranche de 10 minutes.

Montre l’option choisie et le réglage de la minuterie.

S’illumine lorsque le bouton  () est activé; quand le cycle de
cuisson est terminé et que la machine garde le pain chaud, le témoin clignote.
 




Cet appareil est conçu pour un usage domestique.






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 
Cuit un pain en aussi peu que 59 minutes!
 
Utilisé dans le cas des recettes qui contiennent de la levure chimique ou du
bicarbonate de sodium, plutôt que de la levure, pour faire lever la pâte à pain ou à
gâteau. Les recettes de gâteau faites à la maison doivent être conçues expressément
pour ce cycle. Utilisez ce cycle pour les mélanges à gâteau du commerce et les
préparations rapides pour pain.
 
Utilisé pour préparer de la pâte qui servira à faire du pain ou des petits pains qui
seront façonnés avant d’être cuits dans un four conventionnel.
 
Utilisé pour préparer des pâtes qui demandent moins de pétrissage et de levage,
par exemple de la pâte à pizza et à fougasse.
 
Sert à ajouter des fruits, du sucre et du jus de citron pour de la conture maison.
Ces contures font de délicieuses garnitures pour le pain maison, les gaufres et la
crème glacée.
 
Ajouter vos ingrédients favoris lorsque vous préparez facilement vos pâtes
alimentaires fraîches. Ce cycle sert également au malaxage tout usage.
Si le pain ne sera pas enlevé immédiatement après la cuisson et que le
bouton  () n’est pas enfoncé, la fonction garde-au-chaud contrôlée
de 60 minutes commencera (sauf dans le cas des cycles De luxe super rapide,
Pain à pâte battue, Pâte et Conture). Cela aidera à éviter que le pain ne devienne
mouillé; cependant, pour des résultats optimaux, retirer le pain immédiatement
après la cuisson.
 
Utilisé pour les pains principalement faits de farine blanche, même si la recette
peut contenir un peu de farine de blé entier.

Réduit d’environ une heure le temps requis pour la confection du pain blanc.
Choisir la recette, puis simplement AJOUTER 2,3 g de plus de levure sèche ou de
levure à action rapide (selon ce qui vous utilisez) à la recette. Le pain sera peut-être
plus court et plus dense.
 
Utilisé dans le cas des recettes contenant une quantité importante de farine de blé
entier ou de seigle, d’avoine ou de son. Le cycle pour pain de blé entier commence
par une période de repos au cours de laquelle la farine et les grains absorbent
les ingrédients liquides. Ce trempage ramollit la farine et les grains et facilite la
combinaison des ingrédients. Généralement, les pains de blé entier et multicéréales
sont plus courts et plus denses que les pains blancs, français ou aux fruits et aux
noix.

Réduit d’environ une heure le temps requis pour la confection de pain de blé
entier. Choisir la recette, puis simplement AJOUTER 2,3 g de plus de levure sèche
ou de levure à action rapide (selon ce que vous utilisez) à la recette. Le pain sera
peut-être plus court et plus dense.
 
Traditionnellement, le pain français a une croûte plus croustillante et une
texture plus légère que le pain blanc. Le beurre, la margarine et le lait ne font
habituellement pas partie des ingrédients de la recette.
 
Réduit d’environ une heure le temps requis pour la confection de pain français.
Choisir la recette, puis simplement AJOUTER 2,3 g de plus de levure sèche ou de
levure à action rapide (selon ce que vous utilisez) à la recette. Le pain sera peut-
être plus court et plus dense.
 
Utilisé dans le cas des recettes qui renferment du jus de fruits, du sucre
supplémentaire ou des ingrédients sucrés ajoutés tels que de la noix de coco râpée,
des raisins secs, des fruits secs ou du chocolat. La température de cuisson est
réduite an d’éviter que le pain brûle.
 
Réduit d’environ une heure le temps requis pour la confection d’un pain aux fruits
et aux noix. Choisir la recette, puis simplement AJOUTER 2,3 g de levure sèche ou
de levure à action rapide (selon ce que vous utilisez) à la recette. Le pain sera peut-
être plus court et plus dense.





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
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
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foncée
pâle
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dorée
foncée
pâle
3:10
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3:00
3:05
3:15
2:50
3:00
3:10
2:50
5 min
3 min
3 min
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22 min
22 min
2:53
3:03
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2:38
2:43
2:53
2:33
40 min
40 min
40 min
10 sec
10 sec
10 sec
25 min
25 min
25 min
15 sec
15 sec
15 sec
50 min
50 min
50 min
50 min
60 min
40 min
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35 min
40 min
50 min
30 min
60 min
60 min
60 min
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
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foncée
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foncée
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2:10
2:20
2:00
2:05
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1:55
2:00
2:10
1:50
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22 min
1:53
2:03
1:43
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1:43
1:53
1:33
15 min
15 min
15 min
10 sec
10 sec
10 sec
10 min
10 min
10 min
10 sec
10 sec
10 sec
30 min
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40 min
50 min
30 min
60 min
60 min
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
908 g,
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foncée
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3:30
3:32
3:40
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3:30
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30 min
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30 min
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15 min
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2:53
3:01
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2:50
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2:48
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2:43
50 min
50 min
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10 sec
10 sec
10 sec
25 min
25 min
25 min
10 sec
10 sec
10 sec
45 min
45 min
45 min
45 min
53 min
40 min
40 min
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35 min
40 min
48 min
35 min
60 min
60 min
60 min


908 g,
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681 g,
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2:20
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2:15
2:17
2:25
2:10
2:15
2:23
2:10
5 min
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15 min
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2:03
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1:58
2:00
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30 min
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10 sec
10 sec
10 sec
40 min
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40 min
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35 min
60 min
60 min
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
908 g,
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2:20
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2:10
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5 min
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3 min
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22 min
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3:03
3:10
3:20
3:00
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40 min
40 min
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10 sec
10 sec
10 sec
30 min
30 min
30 min
10 sec
10 sec
10 sec
60 min
60 min
60 min
55 min
65 min
45 min
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50 min
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40 min
60 min
60 min
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

908 g,
dorée
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681 g,
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2:25
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2:32
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2:20
2:30
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5 min
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2:13
1:53
20 min
20 min
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8 sec
8 sec
8 sec
45 min
45 min
45 min
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45 min
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62 min
42 min
50 min
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40 min
60 min
60 min
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
908 g,
dorée
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681 g,
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3:15
3:22
3:32
3:12
3:20
3:30
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3:15
2:55
3:03
3:13
2:53
40 min
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10 sec
10 sec
10 sec
25 min
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5 sec
5 sec
5 sec
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50 min
50 min
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55 min
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60 min
70 min
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60 min


908 g,
dorée
foncée
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681 g,
dorée
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2:50
3:00
2:40
2:47
2:57
2:37
2:45
2:55
2:35
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3 min
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2:30
2:40
2:20
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2:38
2:18
25 min
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25 min
10 sec
10 sec
10 sec
55 min
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55min
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55 min
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72 min
52 min
60 min
70 min
50 min
60 min
60 min
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

908 g
681 g
454 g
:59
:59
:59
2 min
2 min
2 min
12 min
12 min
12 min
:50
:50
:50
14 min
16 min
18 min
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29 min
27 min


Dorée
Foncée
Pâle
1:30
1:40
1:20
1 min
1 min
1 min
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1 min
1 min
2 min
2 min
2 min
79 min
89 min
69 min

908 g
681 g
454 g
1:30
1:27
1:24
3 min
3 min
3 min
27 min
24 min
21 min
1:08
1:05
1:02
60 min
60 min
60 min


:50 5 min 15 min :38 30 min

1:05 15 min – 50 min (stir) –


:14 1 min 2 min :06 5 min 1 min 5 min
*Les cycles pour pain de blé entier commencent par une période de repos de
30 minutes avant le début du pétrissage. Aucun mouvement ne se produit dans le
moule à pain.
C’est normal.
*Le cycle pour conture commence par une période de repos de 15 minutes avant
le début du pétrissage. Aucun mouvement ne se produit dans le moule à pain.
** Si le pain n’est pas retiré immédiatement après la cuisson, la fonction
garde-au-chaud contrôlée commencera
(sauf dans le cas des cycles De luxe super rapide, Pain à pâte battue, Pâte,
Conture et Pâtes alimentaires). Quoique ce cycle contribue à réduire la
condensation entre la miche et le moule à pain, il est préférable de retirer le pain le
plus tôt possible après le cycle de cuisson.



La farine de blé entier est faite à partir de grains de blé entiers décortiqués, qui
renferment le son et le germe. Cette farine, riche en bres, contient plus d’éléments
nutritifs que la farine tout-usage et la farine paniable. Les pains faits avec cette
farine sont habituellement plus petits et plus lourds que les pains blancs. Dans
un grand nombre de recettes, on mélange la farine de blé entier avec de la farine
blanche ou du gluten de froment élastique pour produire un pain plus haut et à
texture légère.

Garder la farine dans un contenant bien fermé et hermétique. Conserver les farines
de seigle et de blé entier au réfrigérateur, au congélateur ou dans un endroit frais
pour éviter qu’elles ne s’altèrent. Laisser la farine réchauffer à la température de la
pièce avant de l’utiliser.
 Les farines, quoique d’apparence semblable, peuvent avoir des propriétés
très différentes en raison de la façon dont les grains ont été moulus, décortiqués,
stockés, etc. Vous devrez peut-être expérimenter avec différentes marques de farine
pour parvenir à créer la miche parfaite. Consulter la section « CONSEILS POUR
LES RECETTES » an de faciliter vos essais.

La levure active, par fermentation, produit le gaz carbonique nécessaire à la levée
du pain. La levure utilise les hydrates de carbone du sucre et de la farine pour
produire ce gaz. Trois différents types de levure sont offerts : fraîche (à gâteau),
sèche et à action rapide. La levure à action rapide et la levure pour machine à pain
agissent rapidement. Il N’EST PAS RECOMMANDÉ d’utiliser de la levure fraîche (à
gâteau) avec la machine à pain.
S’assurer que la levure n’est pas périmée en vériant sa date d’expiration. Une
fois le sachet ou le contenant de levure ouvert, il est important de sceller le restant
du contenu sur-le-champ et de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur
jusqu’à la prochaine utilisation. Lorsque la pâte lève mal, le problème est souvent
attribuable à de la levure périmée.
 Les recettes de pain et de pâte de base présentées dans ce livret sont
conçues pour la levure sèche. Consulter le tableau ci-dessous an de remplacer la
levure à action rapide (levure à levage rapide ou levure pour machine à pain) par
de la levure sèche ou vice versa.

3,5 g de levure sèche = 2,3 g de levure à action rapide
4,6 g de levure sèche = 3,5 g de levure à action rapide
6,9 g de levure sèche = 4,6 g de levure à action rapide
10,4 g de levure sèche = 6,9 g de levure à action rapide
13,8 g de levure sèche = 9,2 g de levure à action rapide

Les cycles de cuisson rapide pour les pains blancs, de blé entier, français ainsi
qu’aux fruits et aux noix réduisent d’environ une heure le temps nécessaire à la
confection de votre pain favori. Choisir la recette, puis simplement AJOUTER 2,3 g
de plus de levure sèche ou de levure à action rapide (selon ce que vous utilisez) à
la recette. Le pain sera peut-être plus court et plus dense.


La farine tout-usage est un mélange de farines rafnées de blé tendre et de blé de
force qui convient parfaitement aux préparations rapides pour pain et aux gâteaux.

Le son (non traité) est la partie extérieure dure des grains de blé ou de seigle qui est
séparée de la farine par blutage ou tamisage. Il est souvent ajouté au pain en petites
quantités pour le rendre plus nutritif, consistant et savoureux. Il sert également à
rehausser la texture du pain.

La farine paniable, riche en gluten/protéines, a habituellement une concentration
en gluten plus élevée que la farine tout-usage. L’utilisation de farine paniable
améliore le volume et la structure des miches.

La semoule de maïs et la farine d’avoine sont faites à partir de maïs blanc ou
jaune moulu grossièrement et de ocons d’avoine ou d’avoine épointée. Elles sont
principalement utilisées pour rehausser la saveur et la texture du pain.

Le blé concassé a une texture très grossière. Il consiste en des grains de blé coupés
en fragments angulaires. Il donne une saveur de noix et une texture croquante aux
pains à grains entiers.

La farine de seigle doit toujours être mélangée avec une grande quantité de farine
de blé, car elle ne renferme pas assez de gluten pour permettre de produire une
miche bien gonée et à texture uniforme.

La farine auto-levante renferme des agents de levage qui nuiront à la confection
du pain et des gâteaux. Il N’EST PAS RECOMMANDÉ d’utiliser de la farine auto-
levante.

Le mélange à sept céréales est une combinaison de blé concassé, d’avoine, de son,
de seigle, de semoule de maïs, de graines de lin et de millet décortiqué.

Le gluten est fait à partir de farine de blé qui a été traitée pour en retirer presque
tout l’amidon an de produire un contenu en protéines très élevé. (Le gluten est
la protéine du blé qui rend la pâte élastique.) On peut se procurer du gluten dans
la plupart des magasins d’alimentation naturelle et dans le rayon des produits de
boulangerie de nombreux supermarchés. On l’utilise parfois en petite quantité avec
des farines denses et faibles en gluten (par exemple de blé entier) pour augmenter
le volume et alléger la texture.


• Dorure au lait : Pour une croûte plus tendre et plus luisante, badigeonner du lait
ou de la crème sur la miche fraîchement cuite.
• Dorure au sucre glace : Mélanger 227 g de sucre glace tamisé et 15 ml ou 30 ml
de lait jusqu’à l’obtention d’une consistance uniforme. Saupoudrer la dorure sur
le pain aux raisins ou sur des pains sucrés lorsqu’ils sont presque refroidis.
 Après avoir appliqué la dorure, vous pouvez saupoudrer généreusement de
grains de pavot, de sésame ou de carvi.

Même si la machine mélange, pétrit et cuit le pain automatiquement, lorsque vous
préparez du pain à partir de zéro, vous devez apprendre à reconnaître l’état de la
pâte. Le rapport farine-liquide est le facteur le plus important de n’importe quelle
recette de pain, mais c’est aussi le facteur le plus facile à corriger. De 5 à 8 minutes
après le début du pétrissage, ouvrir la machine à pain pour vérier la consistance
de la pâte. La boule de pâte doit être tendre et adhérente (un peu comme du ruban
adhésif). Si elle est trop sèche, ajouter de 2,5 ml à 5 ml de liquide à la fois. Si elle
est trop mouillée, ajouter de 7 g à 14 g de farine à la fois.

Dans les régions en haute altitude (à plus de 3 000 pieds au-dessus du niveau de
la mer), la pâte a tendance à lever plus rapidement, car la pression atmosphérique
est plus basse. Il faut donc utiliser moins de levure. Pour obtenir de plus amples
renseignements sur la cuisson en haute altitude, communiquer avec :
Colorado Cooperative Extension Resource Center
Sans frais : 877 692-9358
Site Web : www.ext.colostate/edu/depts/coopext
Sous un climat sec, la farine est plus sèche et demande un peu plus de liquide.
Sous un climat humide, la farine est plus mouillée et demande l’ajout de moins de
liquide.

Pour des résultats optimaux, placer le pain sur une grille et le laisser refroidir
de 15 à 30 minutes avant de le trancher. Utiliser un couteau électrique ou dentelé
pour obtenir des tranches uniformes.
Conserver le pain dans un contenant scellé (un contenant de plastique refermable
ou un sac de plastique scellable convient parfaitement) à la température ambiante
pendant un maximum de trois jours. Pour conserver le pain plus longtemps (jusqu’à
un mois), le placer au congélateur dans un contenant scellé. Comme le pain
maison ne renferme pas d’agent de conservation, il a tendance à sécher et à rassir
plus rapidement. Les restants ou le pain légèrement durci peuvent être coupés en
cubes de 12,7 mm à 25,4 mm et utilisés dans des recettes de croûtons, de pouding
de pain perdu ou de farce.

 Selon le cycle et la recette utilisés, il peut y avoir des étapes omises ou
ajoutées. Consulter le présent livret à la section sur le cycle voulu pour obtenir des
instructions détaillées.



Le sucre est important pour la couleur et la saveur du pain. Il sert également de
nourriture pour la levure, car il contribue à la fermentation. Dans ce livret, les
recettes qui comprennent du sucre demandent l’utilisation de sucre granulé.



Le sel est nécessaire à l’équilibre des saveurs du pain et des gâteaux. Le sel limite
l’effet de la levure. Il ne faut pas augmenter ni réduire la quantité de sel indiquée
dans les recettes.

Tous les liquides doivent être tièdes (80 ºF/27 ºC) pour toutes les recettes. Les
liquides, tels que le lait (à 1 %, à 2 %, entier et écrémé), l’eau ou une combinaison
de lait en poudre et d’eau, peuvent être utilisés pour préparer du pain. Le lait
améliore la saveur, confère une texture veloutée à la mie et ramollit la croûte,
tandis que l’eau à elle seule produira une croûte plus croustillante. Vous pouvez
aussi utiliser du jus de légumes ou de fruits ou encore l’eau de cuisson de pommes
de terre pour faire varier la saveur.

Les œufs confèrent une texture riche et veloutée à la pâte à pain et aux gâteaux.
Lorsque la recette demande d’utiliser un œuf ou des œufs à la température de la
pièce, utiliser des œufs de calibre gros.

La graisse émulsiable, le beurre et l’huile attendrissent la texture des pains à la
levure. Le pain français doit sa croûte et sa texture uniques à l’absence de gras
ajouté. Toutefois, les pains qui contiennent du gras demeurent frais plus longtemps.
S’il faut utiliser du beurre directement sorti du réfrigérateur, le couper en petits
morceaux an qu’il se mélange mieux au cours du pétrissage.

La levure chimique à double action est un agent de levage utilisé dans les pains à
cuisson rapide et les gâteaux. Ce type d’agent de levage n’exige pas de période de
levage avant la cuisson, parce que la réaction chimique se produit au moment de
l’ajout des ingrédients liquides et pendant la cuisson.

Le bicarbonate de sodium est un autre agent de levage, qu’il ne faut pas confondre
avec la levure chimique et qui ne doit pas remplacer celle-ci. De plus, le
bicarbonate de sodium ne demande pas de période de levage avant la cuisson,
puisque la réaction chimique survient au cours de la cuisson.



Pour rehausser l’apparence du pain, choisir l’une des dorures spéciales ci-dessous.
• Dorure à l’œuf : Battre ensemble 1 œuf de calibre gros et 15 ml d’eau;
badigeonner généreusement sur la pâte avant la cuisson.
• Croûte au beurre fondu : Badigeonner du beurre fondu sur la miche fraîchement
cuite pour obtenir une croûte plus tendre.


 La fonction  ne sera pas activée dans le cas des cycles suivants :
Pain à pâte battue (Batter Bread
MC
)
Conture
Pâte
Pâte à pizza
Pâtes alimentaires
 Il n’est pas nécessaire de suivre les étapes 7 et 8 pour les cycles Pâte, Pâte à
pizza, Pâtes alimentaires, Pain à pâte battue (Batter Bread
MC
) ou Conture.
9. Appuyer sur le bouton  ( ) pour sélectionner 454 g, 681 g
ou 908 g. La machine à pain est préréglée à 908 g.
 Il n’est pas possible de choisir la taille de la miche pour les cycles suivants :
Pain à pâte battue
Conture
Pâte à pizza
Pâtes alimentaires
 Bien que la machine à pain permette de cuire des miches de 454 g, nous
recommandons de faire des recettes pour miche de 681 g ou 908 g an d’obtenir
une miche plus uniforme. Cela vaut particulièrement dans le cas des pains qui
renferment des grains entiers ou d’autres ingrédients spéciaux tels que des graines
de tournesol ou de sésame.
10. Appuyer sur le bouton  () pour commencer le pétrissage.
Le témoin de fonctionnement s’allume alors. Le décompte du  ()
restant apparaît à l’écran. La taille de la  ( ) et le type de
 () sont également indiqués à l’écran.
 Pendant le cycle de pétrissage, la levure agit et de la condensation pourra
se former sous le hublot. (Le hublot redeviendra clair; vous pourrez alors voir la
progression.)
 Au cours des cycles Blanc, Blé entier, Français, Fruits et noix et Pâte, la
machine à pain émet un bip avant la n du cycle de pétrissage; à ce moment, vous
pouvez ajouter des fruits ou des noix, des nes herbes, de la viande, de l’ail, etc.
Le fait d’ouvrir le couvercle n’interrompra pas le pétrissage. Ajouter les ingrédients
rapidement et uniformément sur la pâte. Refermer le couvercle rapidement pour
éviter la perte de chaleur.
 Si vous utilisez un cycle de cuisson rapide ou la minuterie à retardateur
de cuisson, ajouter tous les ingrédients au début. Les ingrédients seront hachés
plus n.
11. Une fois le pain cuit, la machine émet un bip, et
l’écran afche « 0:00 ». Appuyer sur le bouton 
() et soulever le couvercle. En portant des gants
de cuisine, retirer le moule à pain .




1. Relever le couvercle et retirer le moule à pain. À l’aide
de la poignée, soulever le moule à pain vers le haut,
puis vers l’extérieur .




2. Positionner le disque de malaxage sur l’arbre
d’entraînement. Faire correspondre le côté plat de
l’arbre d’entraînement au côté plat du trou dans
le disque de malaxage. S’assurer que le disque de
malaxage est placé solidement .
3. Placer les ingrédients dans le moule à pain. Pour des
résultats optimaux, ajouter d’abord tous les ingrédients
liquides, puis tous les ingrédients secs.


4. Pratiquer de petits renfoncements sur le dessus des ingrédients secs (mais pas
jusqu’aux ingrédients liquides) et ajouter la levure sèche/levure chimique/
bicarbonate de sodium.




5. Insérer le moule à pain dans la chambre de cuisson.
Appuyer sur le pourtour du moule à pain jusqu’à ce
qu’il s’enclenche solidement en place .
 Si le moule à pain ne s’enclenche pas solidement
en place, le retirer. En portant des gants de cuisine, placer
les doigts à l’arrière des pinces du moule à pain et les tirer
doucement du mur de la chambre à cuisson. Insérer de
nouveau le moule à pain.
6. Abaisser le couvercle. Brancher l’appareil dans une
prise de courant standard. La machine à pain émettra un
bip, et trois zéros s’afcheront à l’écran.
7. Appuyer sur le bouton  () pour choisir le cycle
voulu. Le témoin de fonctionnement s’allume. Chaque fois que le bouton
 est enfoncé, le chiffre et le cycle changent.
8. Appuyer sur le bouton  () pour choisir la couleur de la croûte.
La machine à pain est préréglée à  ().


5. Appuyer sur le bouton  () pour choisir la taille de la miche, puis
sur le bouton  () pour choisir la couleur de la croûte; appuyer
ensuite sur  () pour activer la minuterie. Les deux-points
(:) dans l’indication de la durée commencent à clignoter pour signaler que la
minuterie fonctionne. Une fois le pain cuit, la machine à pain émet un bip, et
l’écran afche « 0:00 ». Appuyer sur le bouton  () et soulever le
couvercle.
6. Si vous faites une erreur après avoir activé le programme et que vous voulez
recommencer, appuyer continuellement sur le bouton  (). La
minuterie sera réinitialisée, et vous pourrez recommencer.

Nous vous suggérons de faire la recette de pain blanc pour commencer. Suivre les
étapes décrites plus haut dans ce guide d’utilisation. Elles ont été élaborées an
d’éviter les erreurs les plus fréquentes lors de l’utilisation des machines à pain et
peuvent être utiles pour toute recette.

   
Eau (80 °F/27 °C) 193 ml 237 ml 355 ml
Huile 15 ml 30 ml 37,5 ml
Sucre 21 g 27 g 57 g
Lait en poudre 14 g 21 g 28 g
Farine paniable 511 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9,2 g 10,4 g
Sélectionner le cycle
Pain blanc
1 1 1
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g


1. Retirer le moule à pain de la machine à pain. Fixer le disque de malaxage à
l’arbre d’entraînement. Les ingrédients doivent être préparés à l’avance et tous
être à la température ambiante, à l’exception de l’eau.
2. Mesurer l’eau (80 °F/27 °C); verser dans le moule à pain.
3. Mesurer l’huile; verser dans le moule à pain.
4. Mesurer le sucre, le sel et le lait en poudre; ajouter au moule à pain.
5. Mesurer la farine paniable; ajouter au moule à pain. Le cycle Blanc rapide
réduit d’environ une heure le temps de confection du pain. Compter 2,3 g de
levure additionnelle lors de la cuisson rapide des pains.
6. Après avoir fait de petites crevasses dans les ingrédients secs, bien mesurer
 Si le pain est retiré immédiatement après la cuisson et que vous n’appuyez
pas sur le bouton  (), la fonction garde-au-chaud est activée. Le
témoin de fonctionnement commence alors à clignoter. La machine à pain
s’arrêtera automatiquement après 60 minutes. Même si ce cycle aidera à ce que
le pain ne devienne pas trop mouillé, pour des résultats optimaux, retirer le pain
immédiatement après la cuisson.
 La fonction garde-au-chaud ne sera pas activée après les cycles suivants :
De luxe super rapide
Pain à pâte battue
Conture
Pâte
Pâte à pizza
Pâtes alimentaires
12. Retourner le moule à pain à l’envers et le secouer
pour enlever le pain. Placer le pain à l’endroit sur une
grille et laisser refroidir de 15 à 30 minutes avant de le
trancher. Cela permet à la vapeur de s’échapper .




13. Toujours débrancher la machine à pain après chaque
utilisation.





Pour prérégler la machine à pain, suivre les étapes suivantes :
1. Ajouter les ingrédients comme à l’accoutumée, en veillant à ce que la levure
n’entre pas en contact avec les ingrédients liquides.
2. Fermer le couvercle de la machine à pain et brancher l’appareil.
3. Appuyer sur le bouton  () pour choisir le cycle. La durée
du cycle choisi apparaît à l’écran.
4. Appuyer sur le bouton pour augmenter la durée par tranche de 10 minutes.
(Utiliser le bouton pour réduire la durée.) La durée totale réglée est indiquée à
l’écran.
q Pour augmenter la durée rapidement, appuyer continuellement sur le
bouton .
q Pour réduire la durée rapidement, appuyer continuellement sur le bouton .
q Par exemple, s’il est 8 h et que vous désirez que le pain soit prêt à 13 h,
appuyer sur le bouton jusqu’à ce que l’écran indique « 5:00 » (cela
signie que la cuisson sera terminée dans cinq heures). Ce nombre
correspond à la différence d’heures entre 8 h et 13 h.
 La durée réelle de cuisson ne changera pas.



 
Levure sèche 10,4 g
Eau (110 °F/43 °C) 473 ml
Farine paniable 794 g
Sucre 14 g
Dans un contenant en verre de 3,8 l, dissoudre la levure dans l’eau (110 °F/43 °C);
laisser reposer 5 minutes, puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger à l’aide
d’une cuillère de plastique ou de bois. Le mélange sera épais; les grumeaux qui
restent seront délayés pendant le processus de fermentation. Couvrir grossièrement
d’une pellicule plastique et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 5 jours;
mélanger 3 fois par jour. Le levain « lève et baisse » pendant la fermentation et
s’éclaircit pendant qu’il repose. Pour obtenir un pain à saveur de levain prononcée,
la température ambiante idéale est de 80 °F/27 °C. En cours de formation, le levain
pétille et il est possible qu’un liquide jaunâtre le recouvre; bien mélanger avant
l’utilisation. On peut l’utiliser immédiatement pour faire du pain ou le placer au
réfrigérateur pour utilisation future; couvrir grossièrement.
Pour utiliser le levain, mesurer la quantité indiquée dans la recette. S’il a été
réfrigéré, le laisser reposer à la température ambiante (environ 4 heures) avant de
mesurer.
la levure et l’ajouter au moule à pain. Lors de l’utilisation du retardateur de
cuisson, bien s’assurer que la levure est placée sur la farine et qu’elle ne
touche pas aux ingrédients liquides.
7. Mettre le moule à pain dans la machine. Appuyer sur le bord du moule jusqu’à
ce qu’il soit bien en place. Fermer le couvercle.
8. Appuyer sur le bouton  (); choisir le cycle 1, Blanc.
Appuyer sur le bouton  () pour choisir la couleur de la croûte.
Appuyer sur le bouton  () pour choisir la grosseur du pain. Pour
utiliser la minuterie à retardateur de cuisson, appuyer sur les boutons et
an de déterminer l’heure de début de la cuisson, puis appuyer sur le bouton
 (). Pour commencer la cuisson immédiatement, simplement
appuyer sur le bouton  ().
9. Lorsque la machine à pain sonne pendant le pétrissage, vérier la boule de
pâte (voir la section « VÉRIFICATION DE LA CONSISTANCE DE LA PÂTE »);
elle sera collante au toucher. À ce stade, racler les parois du moule à pain pour
enlever toute trace de pâte ou de farine. Si désiré, ajouter tout autre ingrédient
(c.-à-d. raisins secs, noix ou épices). Mélanger les ingrédients au besoin. (Voir
le tableau « CYCLES DE PÉTRISSAGE ET DE CUISSON » pour vérier quand la
machine sonnera.)
10. Après l’arrêt de la sonnerie, la machine à pain commence son cycle garde-au-
chaud de 60 minutes. La séquence « 0:00 » apparaît à l’écran; les deux-points
clignoteront, ainsi que le témoin de fonctionnement.
11. Appuyer sur le bouton  (); la lumière s’éteindra. Utiliser des gants
de cuisine pour retirer le moule à pain de la machine.
Attention : Le moule à pain, le disque de malaxage et le pain seront très chauds.
Toujours utiliser des gants de cuisine.
12. Retourner le moule à pain et secouer plusieurs fois an de le démouler. Ne
pas utiliser d’ustensiles de métal. Retirer le disque de malaxage, puis laisser
refroidir le pain sur une grille de15 à 30 minutes avant de le trancher.
13. Lorsque le pain est refroidi (environ 1 heure), le ranger dans un contenant
hermétique.
14. Débrancher l’appareil et laisser refroidir complètement avant de nettoyer. (Voir
la section «  ».)



   
Eau (80 °F/27 °C) 193 ml 282 ml 355 ml
Compote de pommes 15 ml 30 ml 45 ml
Sucre 21 g 42 g 57 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 21 g 28 g
Farine paniable 284 g 681 g 908 g
Semoule de maïs 57 g 85 g 113 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blanc
1 1 1
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

   
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 2 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
193 ml 252 ml 316 ml
Huile 15 ml 22,5 ml 30 ml
Sucre 18 g 28 g 35 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 42 g 56 g
Farine paniable 482 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blanc
1 1 1

   
Eau (80 °F/27 °C) 133 ml 158 ml 193 ml
Levain
(voir recette
précédente)
178 ml 237 ml 295 ml
Sucre 9 g 14 g 18 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blanc
1 1 1
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

   
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
208 ml 282 ml 316 ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 35 g
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Semoule de maïs 57 g 85 g 113 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blanc
1 1 1
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g


   
Granules de pommes
de terre instantanées
57 g 76 g 113 g
Têtes d’oignons verts,
hachées
15 ml 23 ml 30 ml
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blanc
1 1 1
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

   
Eau (80 °F/27 °C) 59 ml 79 ml 118 ml
Babeurre de culture
(80 °F/27 °C)
158 ml 237 ml 316 ml
Huile 10 ml 15 ml 20 ml
Mélasse 45 ml 59 ml 79 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Bicarbonate de soude 4 g 5 g 7 g
Céréales de son
d’avoine, non cuites
42 g 57 g 76 g
Semoule de maïs 42 g 57 g 76 g
Farine de seigle 42 g 57 g 76 g
Farine de sarrasin 42 g 57 g 76 g
Farine de blé entier 76 g 113 g 151 g
Farine paniable 303 g 454 g 681 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blanc
1 1 1
   
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

   
Eau (80 °F/27 °C) 223 ml 282 ml 355 ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 35 g 42 g
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Céréales muesli 152 g 170 g 227 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blanc
1 1 1
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

   
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 2 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
223 ml 296 ml 355 ml
Huile 15 ml 30 ml 45 ml
Sucre 18 g 28 g 42 g
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 42 g 57 g
Poivre blanc 0,6 g 1 g 1 g



   
Blanc d’œuf 1 1 1
plus une quantité de
babeurre de culture
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
237 ml 282 ml 355 ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Mélasse 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Bicarbonate de soude 1 ml 2 ml 4 ml
Farine de blé entier 454 g 681 g 908 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
réglage Blé entier
3 3 3
Sélectionner le cycle
Blé entier rapide
4 4 4
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

   
Œufs, calibre gros; à la
température ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
178 ml 252 ml 316 ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 g
Farine paniable 227 g 341 g 454 g
Farine de blé entier 113 g 170 g 227 g
Graines de carvi 14 g 28 g 42 g
Levure sèche 7 g 9 g 10 g
   
Sélectionner le cycle
Blanc rapide
2 2 2
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

  
Œuf, calibre gros; à la
température ambiante
1 1
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
297 ml 297 ml
Huile 30 ml 45 ml
Mélasse 15 ml 30 ml
Sucre 14 g 28 g
Sel 7 g 9 g
Farine paniable 482 g 681 g
Farine de blé entier 113 g 227 g
Graines de sésame 30 ml 38 ml
Graines de cumin 1 ml 1 ml
Graines de tournesol
(sans les écales)
23 ml 30 ml
Levure sèche 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blé entier
3 3
Sélectionner le cycle
Blé entier rapide
4 4
Levure sèche 12 g 13 g



 

Œufs de calibre gros,
à la température
ambiante
1 1
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
297 ml 355 ml
Huile 30 ml 45 ml
Miel 10 ml 15 ml
Sel 7 g 9 g
Farine de blé entier 340 g 454 g
Farine paniable 113 g 227 g
Farine de riz brun 57 g 76 g
Farine d’épeautre 57 g 76 g
Farine de sarrasin 57 g 76 g
Farine de seigle 57 g 76 g
Farine d’avoine 57 g 76 g
Semoule de maïs 29 g 57 g
Gluten 42 g 56 g
Levure sèche active 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blé entier
3 3
Sélectionner le cycle
Blé entier rapide
4 4
Levure sèche active 12 g 13 g
   
Sélectionner le cycle
Blé entier
3 3 3
Sélectionner le cycle
Blé entier rapide
4 4 4
Levure sèche 9 g 12 g 13 g

   
Œufs de calibre gros
à la température
ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
223 ml 282 ml 376 ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 g
Farine paniable 227 g 341 g 454 g
Farine de blé entier 113 g 170 g 227 g
Graines de carvi 14 g 28 g 42 g
Oignon déshydraté 28 g 42 g 56 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blé entier
3 3 3
Sélectionner le cycle
Blé entier rapide
4 4 4
Levure sèche active 9 g 12 g 12 g



   
Œufs de calibre gros, à la
température ambiante
1 1 2
plus une quantité d’eau
(80 °F/27 °C) sufsante
pour équivaloir à
193 ml 267 ml 317 ml
Huile 30 ml 45 ml 59 ml
Miel 30 ml 45 ml 59 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 g
Farine paniable 227 g 341 g 454 g
Farine de blé entier 113 g 170 g 227 g
Farine de seigle 113 g 151 g 227 g
Graines de carvi 14 g 28 g 42 g
Café en poudre instantané 5 g 10 g 14 g
Cacao en poudre 28 g 42 g 57 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle Blé
entier
3 3 3
Sélectionner le cycle Blé
entier rapide
4 4 4
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g

   
Œufs de calibre gros,
à la température
ambiante
1 1 1
plus une quantité
sufsante d’eau
(80 °F/27 °C) pour
équivaloir à
178 ml 237 ml 296 ml
Huile 10 ml 15 ml 23 ml
Miel 5 ml 10 ml 15 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Lait en poudre 28 g 28 g 42 g
Farine de blé entier 57 g 113 g 170 g
Farine paniable 397 g 567 g 738 g
Cheddar râpé 157 g 227 g 303 g
Parmesan râpé 28 g 42 g 57 g
Graines de sésame 5 g 10 g 14 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blé entier
3 3 3
Sélectionner le cycle
Blé entier rapide
4 4 4
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g



   
Eau (80 °F/27 °C) 223 ml 252 ml 326 ml
Huile 23 ml 30 ml 45 ml
Sucre 14 g 28 g 42 g
Sel 5 g 7 g 10 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 g
Farine paniable 482 g 681 g 908 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Pain français
5 5 5
Sélectionner le cycle
Pain français rapide
6 6 6
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g

  

Eau (80 °F/27 °C) 178 ml 237 ml
326
ml
Huile 15 ml 23 ml 30 ml
Cassonade 21 g 35 g 42 g
Sel 5 g 7 g 10 g
Lait en poudre 14 g 21 g 28 g
Cannelle 5 g 10 g 14 g
Farine paniable 564 g 681 g 908 g
Noix de Grenoble,
hachées
76 g 113 g 151 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g

   
Eau (80 °F/27 °C) 237 ml 296 ml 332 ml
Huile 10 ml 15 ml 20 ml
Mélasse 45 ml 59 ml 79 ml
Sel 5 g 7 g 9 g
Flocons d’avoine à
cuisson rapide ou
normale
76 g 113 g 151 g
Farine de blé entier 157 g 227 g 303 g
Farine paniable 303 g 454 g 605 g
Noix de Grenoble,
hachées
151 g 170 g 227 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Blé entier
3 3 3
Sélectionner le cycle
Blé entier rapide
4 4 4
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g

   
Eau (80 °F/27 °C) 223 ml 297 ml 355 ml
Huile 15 ml 23 ml 30 ml
Sucre 14 g 21 g 28 g
Sel 5 g 7 g 10 g
Farine paniable 284 g 794 g 908 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Pain français
5 5 5
Sélectionner le cycle
Pain français rapide
6 6 6
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g



   
Eau (80 °F/27 °C) 178 ml 267 ml 356 ml
Huile 15 ml 23 ml 30 ml
Sucre 28 g 42 g 57 g
Sel 5 g 7 g 10 g
Lait en poudre 14 g 21 g 28 g
Farine paniable 398 g 605 g 794 g
Farine de blé entier 57 g 76 g 113 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g

Graines de tournesol
(sans les écales)
28 g 42 g 57 g
Sélectionner le cycle
Fruits et noix
7 7 7
Sélectionner le cycle
Fruits et noix rapide
8 8 8
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g

  

Eau (80 °F/27 °C) 178 ml 252 ml
296
ml
Huile 38 ml 45 ml 59 ml
Cassonade 21 g 35 g 57 g
Sel 5 g 7 g 10 g
Lait en poudre 14 g 21 g 36 g
Farine paniable 567 g 681 g 908 g
Noix de muscade 3 g 5 g 7 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
  


Raisins secs 76 g 113 g 151 g
Sélectionner le cycle
Fruits et noix
7 7 7
Sélectionner le cycle
Fruits et noix rapide
8 8 8
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g

 Cette recette demande quelques étapes préparatoires rapides.
Verser le blé concassé dans un bol résistant à la chaleur. Y ajouter l’eau
bouillante en agitant pour éviter la formation de grumeaux.
Laisser reposer 20 minutes (à 80 °F/27 °C). Remuer, verser la pâte dans le
moule à pain et introduire le reste des ingrédients dans l’ordre indiqué.
   
Blé concassé 113 g 170 g 227 g
Eau bouillante 237 ml 355 ml 414 ml
Huile 23 ml 30 ml 45 ml
Sucre 19 g 28 g 42 g
Sel 5 g 7 g 11 g
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Levure sèche active 7 g 9 g 10 g
Sélectionner le cycle
Fruits et noix
7 7 7
Sélectionner le cycle
Fruits et noix rapide
8 8 8
Levure sèche active 9 g 12 g 13 g



Pour les pains à cuisson super rapide, nous suggérons de commencer par cette
recette de pain blanc de luxe super rapide.
Recette de pain blanc. Suivre attentivement toutes les étapes, et noter que l’eau doit
être à une température de 110 à 115 °F/43 à 46 ºC.


   
Eau (de 110 à 115 ºF/43
à 46 ºC)
223 ml 297 ml 295 ml
Huile 23 ml 30 ml 38 ml
Sel 2,3 g 2,3 g 2,3 g
Sucre 14 g 28 g 42 g
Lait en poudre 14 g 28 g 42 f
Farine paniable 454 g 681 g 908 g
Levure à action super
rapide
14 g 16 g 18 g
Sélectionner le cycle De
luxe super rapide
9 9 9

15. Retirer le moule à pain de la machine à pain. Fixer le disque de malaxage à
l’arbre d’entraînement. S’assurer que tous les ingrédients, excepté l’eau, sont à
la température ambiante.
16. Mesurer l’eau (de 110 à 115 ºF/43 à 46 ºC) et la verser dans le moule à pain.
17. Mesurer l’huile, puis l’ajouter dans le moule à pain.
18. Mesurer le sucre et le sel, puis les ajouter dans le moule à pain.
19. Mesurer la farine paniable, l’ajouter dans le moule à pain, puis l’étendre
jusque dans les coins du moule.
20. Mesurer avec précision la levure à action super rapide et l’ajouter dans le
moule à pain.
21. Placer le moule à pain dans la machine. Pousser le bord du moule vers le bas
jusqu’à ce qu’il soit bien en place. Fermer le couvercle.
22. Appuyer sur le bouton () et choisir le cycle 9, De luxe
super rapide. Appuyer sur le bouton  ().
  


Fruits secs 76 g 113 g 151 g
Sélectionner le cycle
Fruits et noix
7 7 7
Sélectionner le cycle
Fruits et noix rapide
8 8 8
Levure sèche active 10 g 12 g 13 g

Remarque : Pour des résultats optimaux, utiliser l’option de croûte  ().
 
Eau (80 °F/27 °C) 237 ml
Huile 45 ml
Sucre 28 ml
Sel 7 g
56 g 56 g
Farine paniable 567 g
Cannelle 5 g
Farine de soja 113 g
Levure sèche active 9 g

Raisins secs 113 g
Sélectionner le cycle
Fruits et noix
7
Sélectionner le cycle
Fruits et noix rapide
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Levure sèche active 12 g
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Black & Decker B900SC Mode d'emploi

Catégorie
Machines à pain
Taper
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