Aeg-Electrolux BOCSHGM Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
BOCSHG
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies
innovantes qui vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne
trouverez pas forcément sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques
instants pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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vos appareils AEG fonctionnent parfaitement. Sans oublier une vaste gamme
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soient, des articles de cuisine spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
10 Bandeau de commande
11 Utilisation quotidienne
13 Fonctions de l'horloge
14 Programmes automatiques
15 Utilisation des accessoires
16 Fonctions supplémentaires
16 Conseils utiles
37 Entretien et nettoyage
40 En cas d'anomalie de
fonctionnement
41 Installation
45 En matière de protection de
l'environnement
45 Garantie, Garanzia, Guarantee
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions fournies. Le
fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et blessures liés à une mauvai-
se installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour vous
y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de connais-
sance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance à
moins qu'une personne responsable de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l’appareil en fonctionnement ou lorsque la
porte est ouverte. L'appareil devient chaud.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous recommandons de
l'activer.
Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez la distance minimale requise avec les autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester adjacents aux appareils ou éléments ayant la même
hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
4 Consignes de sécurité
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le câble d'alimentation. Contactez le ser-
vice de maintenance ou un électricien pour remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur entrer en contact avec la porte de l'appa-
reil, particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation secteur à la prise de courant secteur qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la prise de courant secteur est accessible une fois l'appa-
reil installé.
Si la prise de courant secteur est lâche, ne branchez pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche d'alimentation secteur.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés : des coupe-circuits, des fusibles (les
fusibles à visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures, d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Gardez toujours la porte de l'appareil fermée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Consignes de sécurité
5
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. L'utilisation d'ingrédients contenant de l'al-
cool peut créer un mélange d'alcool et d'air.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues entrer en contact avec l'appareil lors-
que vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
– Ne mettez pas de plats allant au four ou d'autres objets dans l'appareil directement sur
le fond.
– Ne placez jamais de feuilles d'aluminium directement sur le fond de l'appareil.
– Ne versez jamais d'eau directement dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les performances de l'appareil. Il ne s'agit pas
d'un défaut dans l'acception de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Cuisson à la vapeur
AVERTISSEMENT
Risque de brûlures et de dommages matériels à l'appareil.
Au cours de la cuisson à la vapeur, n'ouvrez pas la porte. De la vapeur peut s'échapper.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle, d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez l'appareil et débranchez la fiche d'alimenta-
tion secteur de la prise d'alimentation secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les vitres risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si elles sont endommagées. Contactez
votre service après vente.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
6 Consignes de sécurité
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consignes de sécurité figurant sur l'embal-
lage.
Ne nettoyez l'émail catalytique (le cas échéant) avec aucun produit de lavage.
Éclairage four intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées dans cet appareil sont destinées unique-
ment à un usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur.
Coupez le câble d'alimentation secteur et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour empêcher les enfants et les animaux
de s'enfermer dans l'appareil.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3
2
1
1 32
9
4
5
6
7
8
1
Bandeau de commande
2
Bac à eau
3
Programmateur électronique
4
Élément chauffant et gril
5
Éclairage du four
6
Ventilateur et élément chauffant
7
Générateur de vapeur
8
Support de grille, amovible
9
Niveaux de gradin
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les ustensiles de cuisine,
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
8 Description de l'appareil
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Vaisselle en verre
avec 2 emplacements pour gril
Éponge
Pour absorber l'eau résiduelle du générateur de vapeur.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Réglage et modification de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez le four à l'alimentation électrique ou après une coupure de courant,
les symboles de l'heure
clignotent. Appuyez sur la touche ou pour régler l'heure.
Modification de l'heure :
1. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que le symbole clignote.
2. Appuyez sur la touche
ou pour régler l'heure.
L'horloge indique l'heure et le symbole cesse de clignoter après environ 5 secondes.
Avant la première utilisation 9
Vous ne pouvez modifier le réglage de l'heure que si :
la sécurité enfants est désactivée.
Le minuteur
est désactivé.
Le temps de cuisson
n'est pas réglé.
La fin de cuisson
n'est pas activée.
Toutes les fonctions du four sont désactivées.
BANDEAU DE COMMANDE
Programmateur électronique
2 3 4 5 6 7 8 9
1
Appuyez sur les touches sensitives pour faire fonctionner l'appareil.
Touche sensi-
tive
Fonction Description
1
- AFFICHAGE Affiche les réglages de l'appareil.
2
MARCHE/ARRÊT Appuyez sur cette touche pour activer ou désacti-
ver l’appareil.
3
VERS LE BAS Appuyez pour régler la fonction du four.
4
VERS LE HAUT Appuyez pour régler la fonction du four.
5
PROGRAMME AUTOMA-
TIQUE
Appuyez pour régler un programme automatique.
6
FONCTION MÉMOIRE Appuyez pour enregistrer ou activer votre réglage
préféré.
7
MOINS Appuyez pour régler l'heure ou la température.
8
PLUS Appuyez pour régler l'heure ou la température.
9
HORLOGE Appuyez pour régler une fonction d'horloge.
10 Bandeau de commande
Écran
4321
7 6 5
1
Mémoire : P
2
Fonction vapeur
3
Indicateur de température / de l'heure du jour
4
Indicateur de fonctions de l'horloge/de l'horloge
5
Indicateur de chauffe
6
Programmes automatiques
7
Fonctions du four
Informations générales
Lorsque vous réglez une fonction, elle s'affiche à l'écran, la température commence à
monter ou le décompte de la durée démarre.
Un signal sonore retentit dès que la température réglée est atteinte.
Lorsque vous réglez une fonction ou que vous ouvrez la porte du four, l'éclairage s'allu-
me.
Au bout de 10 minutes, le voyant s'éteint si la porte est toujours ouverte et que le four
ne fonctionne pas.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les barres apparaissent une à une à l'affichage. Les
barres indiquent si la température de l'appareil augmente ou diminue.
Lorsque l'appareil est à la température réglée, l'indicateur de chauffe disparaît de l'afficha-
ge.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque la cuisson est terminée, la chaleur résiduelle supérieure à 40 °C s'affiche.
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour faire fonctionner l'appareil, vous pouvez utiliser :
le mode manuel -pour régler une fonction du four, la température et le temps de cuis-
son manuellement.
Utilisation quotidienne
11
les programmes automatiques -pour préparer un plat que vous ne savez pas cuisiner.
Sélection de la fonction
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Appuyez sur
ou pour régler la fonction du four.
L'écran indique automatiquement une température préconisée. Si vous ne la modifiez pas
dans un délai de 5 secondes environ, le four se met en fonctionnement.
Fonctions du four
Modes de cuisson Utilisation
Cuisson à la vapeur Pour les légumes, les pommes de terre, le riz, les pâtes ou
autres accompagnements
Cuisson alternée Pour cuire, rôtir et réchauffer des aliments congelés ou re-
froidis.
Chaleur tournante
Ventitherm ®
Pour cuire et rôtir sur plusieurs niveaux en même temps.
Infra-gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également, pour brunir les aliments, com-
me les gratins.
Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Décongélation/Séchage Pour décongeler et faire sécher les herbes aromatiques,
fruits ou légumes.
Cuisson à basse tempé-
rature
Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Chaleur tournante hu-
mide
Pour la cuisson économique des gâteaux secs ainsi que des
gratins cuits dans des plats sur un seul niveau.
Modification de la température du four
Appuyez sur ou pour modifier la température par paliers de 5 °C.
Les fonctions de cuisson à la vapeur
Utilisez toujours les fonctions de cuisson à la vapeur avec les fonctions d'horloge : Durée
et Fin (reportez-vous au chapitre « Réglage des fonctions de l'horloge »).
Ne versez pas d'eau directement dans le générateur de vapeur mais dans le bac à eau sur
le bandeau de commande.
Utilisez uniquement de l'eau comme liquide !
Lorsque le bac à eau est vide, un signal sonore retentit. Lorsque vous remplissez le bac à
eau, le signal sonore se désactive.
Pour une cuisson à la vapeur optimale, la durée définie doit dépasser les 10 minutes, car
le temps de chauffe est d'environ 2 minutes et l'évaporation automatique prend plus ou
moins 5 minutes.
Cuisson à la vapeur
Le couvercle du bac à eau se trouve dans le bandeau de commande.
12 Utilisation quotidienne
1. Appuyez sur le couvercle pour ouvrir le bac à eau.
2. Versez de l'eau (environ 650 ml) dans le
bac à eau.
Cette quantité d'eau assure environ
30 minutes d'utilisation.
3. Mettez l'appareil en marche.
4. Appuyez sur la touche
ou pour
régler la fonction de cuisson à la vapeur
.
5. Le cas échéant, appuyez sur
ou
pour régler la température (entre 50 °C
et 96 °C).
6. Appuyez sur
pour régler la fonction
Durée ou Fin.
7. Appuyez sur
ou pour régler l'heu-
re pour la fonction Durée ou Fin.
La vapeur apparaît au bout d'environ 2 minutes. Un signal sonore retentit lorsque la
température est d'environ 96 °C.
Trois autres signaux sonores retentissent au terme du temps de cuisson.
8. Appuyez sur
pour désactiver le signal sonore et mettre à l'arrêt l'appareil.
Une fois que le four a refroidi, épongez toute eau résiduelle dans le générateur de vapeur à
l'aide de l'éponge fournie. Si nécessaire, nettoyez le générateur de vapeur avec du vinaigre.
Faites sécher complètement l'appareil en laissant la porte ouverte.
Cuisson alternée
Pour régler la fonction de cuisson alternée, suivez les étapes de la procédure liée à la cuis-
son à la vapeur, mais ajoutez moins d'eau (250 ml).
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
MINUTERIE Utiliser pour effectuer un décompte. À la fin du temps de
cuisson, un signal sonore retentit. Cette fonction n'a aucune
incidence sur le fonctionnement du four.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
FIN Utiliser pour régler l'heure de fin de fonctionnement du four.
HEURE DU JOUR Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Re-
portez-vous au paragraphe « Régler et modifier l'heure du
jour ».
Fonctions de l'horloge 13
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez en fonctionnement l'appareil et réglez une fonction du four et la température
(pas nécessaire pour l'heure et le minuteur).
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction de l'horloge
nécessaire et le symbole correspondant s'affichent, par exemple Minuteur
.
3. Appuyez sur la touche
ou pour régler la durée nécessaire.
Lorsque la durée de fonctionnement définie est terminée, un signal sonore retentit pendant
deux minutes. « 00.00 » et le voyant de la fonction correspondante clignotent. L'appareil se
met à l'arrêt automatiquement. Appuyez sur une touche sensitive pour mettre à l'arrêt le
signal.
Instructions générales :
Si vous réglez une fonction de l'horloge, le symbole clignote pendant environ 5 secondes.
Avant la fin de ces 5 secondes, appuyez sur
ou pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole continue à clignoter pendant environ 5 secondes. Après
ces 5 secondes, le symbole s'allume. Le décompte commence. Le décompte de la Durée et
l'heure de Fin démarre dès que la fonction sélectionnée est activée.
Vous pouvez utiliser la fonction Fin pour différer le départ de la cuisson
.
Si vous souhaitez interrompre la cuisson (avant la fin de la durée de cuisson), utilisez
.
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Programmes automatiques
Pour une cuisson automatique, consultez les recettes répertoriées dans le chapitre « Pro-
grammes automatiques ».
Régler un programme
1. Mettez en fonctionnement l'appareil.
2. Utilisez
pour accéder au menu des programmes automatiques.
3. Utilisez
ou pour régler un programme automatique (P1 à P12).
Le symbole de la fonction s'affiche à l'écran.
La durée de cuisson et
s’affichent.
Appuyez sur la touche de l'horloge
. Puis, appuyez sur la touche ou pour
régler la durée de cuisson.
Le four se met en fonctionnement automatiquement après environ 5 secondes.
Lorsque la durée programmée est écoulée, un signal sonore retentit pendant deux minutes.
clignote. Le four se met à l'arrêt automatiquement. Appuyez sur une touche pour arrêter
le signal.
Fonction Mémoire
Pour enregistrer un de vos réglages favoris, utilisez la fonction Mémoire.
14 Programmes automatiques
1. Sélectionnez la fonction, du four la température et les fonctions de l'horloge : Temps
de fonctionnement
et/ou Fin .
2. Appuyez sur l'une des touches sensitives des Programmes automatiques
et mainte-
nez-la appuyée pendant environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentisse.
Le réglage est mémorisé.
Activation de la fonction Mémoire
1. Activez l'appareil.
2. Appuyez sur
pour programmer la valeur à enregistrer.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Installation des accessoires du four
Tous les accessoires du four présentent une petite courbe sur les bords droit et gauche pour
plus de sécurité.
Assurez-vous toujours que cette courbe se situe à l'arrière du four. Cette courbe fait égale-
ment office de protection contre le renversement.
Plateau multi-usages :
Poussez la plaque du four entre les barres d’inser-
tion du gradin choisi.
Grille métallique :
Insérez la grille métallique et vérifiez que les tiges
de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du gradin choisi.
Le rebord élevé de la grille est un dispositif com-
plémentaire pour empêcher les plats de glisser.
Utilisation des accessoires 15
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Sécurité enfants
Il n'est pas possible de mettre en fonctionnement l'appareil si le dispositif de sécurité en-
fants fonctionne.
Activer ou désactiver le dispositif de sécurité enfants :
1. Mettez le four à l'arrêt
. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Maintenez appuyés
et simultanément, jusqu'à ce que SAFE s'affiche ou dispa-
raisse de l'écran.
Signal sonore
Activer ou désactiver le signal sonore :
1. Mettez le four à l'arrêt
.
2. Appuyez simultanément sur
et puis maintenez-les appuyées pendant environ 2
secondes jusqu'à ce qu'un signal sonore retentisse.
Arrêt Automatique
Pour des raisons de sécurité l'appareil se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est en fonctionnement.
Si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélectionnée clignote.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 230 °C 5,5 h.
OFF s'affiche.
Mise en service du four après un arrêt automatique de sécurité
Mettez à l'arrêt le four. L'appareil sera à nouveau fonctionnel dès que vous le mettrez de
nouveau en fonctionnement.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
16 Fonctions supplémentaires
Cuisson à la vapeur
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson résistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les récipients en acier chromé sont également adaptés (inclus avec certains modèles).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont présentées dans le tableau ci-dessous. Comptez les
positions de grille du bas vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les 30 minutes ou si vous cuisinez une quantité im-
portante d'aliments, ajoutez de l'eau si besoin.
Placez les aliments dans des récipients de cuisson adéquats puis placez ces derniers sur
les grilles. Disposez les grilles en laissant un espace suffisant pour que la vapeur puisse
atteindre chaque récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau du bac à eau, des tuyaux et du générateur de va-
peur. Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Remarque concernant les tableaux de cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les tableaux se réfèrent à une vaisselle typique.
La température et la durée sont fournies à titre indicatif uniquement et varient en fonc-
tion de la composition, de la taille et de la quantité d'aliments ainsi que du récipient uti-
lisé.
Suivez les instructions relatives à une recette similaire si la vôtre n'est pas répertoriée.
Démarrez la cuisson à four froid sauf si le tableau en indique autrement.
Lors de la cuisson de riz et étant donné ses capacités d'absorption d'eau, utilisez un rap-
port eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
Tableau de cuisson à la vapeur
Plat Contenance du
bac à eau (ml)
Température
(°C)
Positions de
la grille
Durée
(min)
Risotto 400 96 2 25-30
Riz (avec liquide 1 : 1) 650 96 2 35-40
Semoule de maïs (polenta, avec
liquide 1 : 3)
550 96 2 35-40
Pommes de terre en robe des
champs, moyennes
650 96 2 50-60
Pommes de terre bouillies 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocolis en bouquets 550 96 2 25-30
Chou-fleur, entier 650 96 2 40-45
Chou-fleur en bouquets 600 96 2 30-35
Conseils utiles 17
Plat Contenance du
bac à eau (ml)
Température
(°C)
Positions de
la grille
Durée
(min)
Choucroute 650 96 2 50-60
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betteraves, entières 550 96 2 60-70
Chou-rave/céleri/fenouil, émin-
cés
550 96 2 35-40
Courgettes, émincées 400 96 2 20-25
Carottes, émincées 550 96 2 35-40
Décongélation de légumes 550 96 2 35
Décongélation et cuisson de lé-
gumes
650 60 2 35-40
Blanchiment de légumes 250 96 2 12-15
Blanchiment de haricots 250 96 2 20-22
Haricots surgelés 650 96 2 30-40
Blanc de poulet 500 96 2 30-40
Prosciutto 1 000 g 650 96 2 50-75
Filet mignon de porc fumé 600 -
1 000 g
650 96 2 45-55
Poivron farci 500 96 2 30-40
Saucisses de porc / de veau 250 85 2 15-20
Réchauffage d'une terrine de
viande en tranches de 1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson, environ 1 000 g 650 96 2 35-40
Filet de poisson plat, environ
300 g
300 80 2 15-20
Filet de poisson surgelé, 500 -
800 g
650 96 2 30-40
Truite, 170 - 300 g 400 85 2 15-25
Entremets / flan en ramequins 500 96 2 25-35
Crème royale aux œufs 500 96 2 25-35
Beignets vapeur 500 96 2 30-35
Œufs à la coque 200 96 2 8-10
Œufs mollets 200 96 2 10-12
Œufs durs 200 96 2 15-20
18 Conseils utiles
Utilisation successive de la Chaleur tournante Ventitherm ® et de la
fonction de cuisson à la vapeur
La combinaison de la chaleur tournante Ventitherm ® F avec ses éléments circulaires de
chauffe et de la cuisson à la vapeur utilisées successivement vous permet de cuire des vian-
des, légumes et autres accompagnements qui seront prêts à servir en même temps.
Faites rôtir vos aliments avec la fonction de chaleur tournante Ventitherm ®.
Mettez les légumes et l'accompagnement au four dans un plat à cuisson résistant à la
chaleur.
Démarrer la fonction de cuisson à la vapeur et achever la cuisson de tous les plats en-
semble.
Commencez à cuire à la vapeur lorsque la température est redescendue à environ 80°C.-
rifiez la température à l'écran. Ouvrez la porte du four pour faire baisser plus rapidement la
température.
Tableau de la fonction de chaleur tournante Ventitherm ® suivie d’une cuisson à la vapeur
Préparations Chaleur tournante Venti-
therm ®
Cuisson à la vapeur (niveau max. d'eau
650 ml)
Temp. (°C) Durée (min) Durée en min. pour
la viande et et les
accompagnements
Position de la
grille
Rôti de bœuf 1 kg
Choux de Bruxelles, Po-
lenta
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de porc 1 kg,
pommes de terre, légumes
Sauce pour rôti
180 60-70 30-35 1
3
Rôti de veau 1 kg
Riz, légumes
180 50-60 30-35 1
3
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif. Les données dé-
pendent de la taille et de la quantité d'aliments. Réglez la température à cœur sur 60-63°C
avant de cuire à la vapeur.
Cuisson alternée
Le mode de cuisson alternée est approprié pour faire rôtir des morceaux de viande de gran-
de taille et pour décongeler ou réchauffer des plats précuits.
Coupez la viande en tranches avant de la réchauffer.
Tableau du mode de cuisson alternée
Cuisson sur plusieurs gradins
Préparations Cuisson alternée (eau ajoutée, max. 250 ml)
Température
(°C)
Durée (min) Position de la
grille
Réchauffer un menu, 6 couverts d'un dia-
mètre de 24 cm
110 15-20 2 et 3
Conseils utiles 19
Cuisson sur plusieurs gradins
Préparations Cuisson alternée (eau ajoutée, max. 250 ml)
Température
(°C)
Durée (min) Position de la
grille
Rôti de porc 1 000 g 180 90-100 2
Rôti de bœuf 1 000 g 180 90-100 2
Rôti de veau 1 000 g 180 80-90 2
Terrine de viande, bleue 500 g 180 30-40 2
Saucisses de Vienne / boudin blanc 85 15-20 2
Côtes de porc salées et fumées 600 - 1
000 g (marinées pendant 2 heures)
180 60-70 2
Poulet 1 000 g 200 45-55 2
Canard 1 500-2 000 g 180 60-75 2
Oie 3000 g 170 130-170 1
Filets de poisson 90 20-30 2
Gratin de pommes de terre, gratin poi-
reaux-pommes de terre
190 40-50 2
Gratin de pâtes 180 35-45 2
Lasagnes 180 45-50 2
Diverses variétés de pain 500-1000 g 180-190 50-60 2
Petits pains 40-60 g 210-220 20-25 3
Petits pains à réchauffer 30-40 g 220 10-15 3
Petits pains à réchauffer surgelés 30-40 g 220 10-15 3
Baguette à réchauffer 40-50 g 200 10-15 3
Baguette à réchauffer surgelée 40-50 g 200 10-15 3
Pâtisserie - Pain
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four envorn 10
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages du four, ce-
lui-ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
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