Plan de cuisson
Brûleurs au gaz, généralités
Pour obtenir un résultat optimal, toujours utiliser
des poêles ayant un dessous lisse et plat et d’un
diamètre approprié au brûleur que vous utilisez.
Pour connaître les diamètres appropriés, consul-
ter le tableau ci-dessous :
*Correspond au au diamètre du dessous du wok.
Les brûleurs au gaz Boretti se composent de
trois parties, à savoir la base (ill. 10a), le réparti-
teur de flammes en laiton (ill. 10d) et le chapeau
du brûleur (ill. 10c). La base comporte deux pe-
tits orifices dont l’un est destiné à l’allumage et
l’autre au thermocouple.
Le système de sécurité à thermocouple garantit
la fermeture de l’alimentation de gaz lorsque la
flamme s’éteint accidentellement, en cas de cou-
rant d’air par exemple.
Avant de pouvoir relâcher le bouton d’allumage,
le thermocouple doit avoir chauffé pour que le
brûleur reste allumé. Si vous relâchez le bouton
trop tôt, le brûleur s’éteint car le thermocouple
n’a pas eu le temps de chauffer suffisamment.
Après avoir appuyé sur le bouton, vous devez
entendre un déclic de l’allumage. Ce dispositif
se déclenche sur tous les brûleurs. La vitesse à
laquelle la flamme s’allume, dépend de la position
sélectionnée. Essayez plusieurs fois pour connaî-
tre la meilleure manière d’allumer votre cuisinière.
Une fois que la flamme brûle, tenir le bouton ap-
puyé pendant 5 secondes au moins, afin d’activer
le système de sécurité à thermocouple. Si vous
relâchez le bouton trop tôt, la flamme s’éteint.
Attention : Vérifier que le répartiteur de flammes
en laiton (fig. 10d) se trouve bien placé sur la base
du brûleur (ill. 10a). Veiller à ce que la butée se
trouvant sur le répartiteur de flammes (ill. 10e) se
trouve correctement placée dans l’encoche (fig.
10b) de la base en aluminium.
Le brûleur doit également se trouver bien positi-
onné dans la coupelle afin de prévenir toute dé-
coloration.
Chaque brûleur présente une puissance particu-
lière. Les temps de préparation sont donc dif-
férents selon les brûleurs. Le brûleur le moins
puissant (brûleur semi-rapide) est généralement
utilisé pour la cuisson de sauces, soupes et vi-
andes à mijoter. Du fait de la puissance de ce
brûleur, nous vous recommandons d’utiliser une
plaque à mijoter Boretti.
Attention : Lorsque vous placez une poêle sur les
brûleurs arrière, veillez à ce que celle-ci ne tou-
che pas la paroi arrière du fait que la poêle sera
très chaude et que la paroi ne résiste peut-être
pas à cette chaleur. Veiller à ce que la poêle se
trouve toujours à 2 cm minimum de la paroi.
Attention : veillez à ce que les leviers et les poig-
nées ne sortent pas de la surface de la cuisinière,
afin de prévenir tout contact accidentel et la chu-
te de la poêle ou de la casserole.
Brûleur pour wok
Les brûleurs pour wok Boretti sont dotés de trois
couronnes. Ces couronnes permettent d’obtenir
une puissance équilibrée de 4,5 kW maximum.
Cette puissance de chauffage est suffisante pour
faire revenir les produits dans votre wok. Lors de
l’allumage de ce brûleur, la couronne extérieure
s’allume en premier, suivie après par les deux au-
tres couronnes intérieures. C’est normal.
Veiller à réduire la durée de cuisson du fait de la
puissance élevée de ce brûleur.
Brûleur Diamètre
Brûleur semi-rapide 14 tot 20 cm
Brûleur rapide 20 tot 24 cm
Brûleur pour wok 22 tot 28 cm *
Brûleur poêle à poisson Poêle ovale
illustration 10
A) Base en aluminium
B) Encoche dans la base
C) Chapeau de brûleur en fonte
D) Répartiteur de flamme en laiton
E) Butée du répartiteur de flamme