LAGRANGE Yaourtière-Fromagère "Ligne" Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire
INSTRUCTIONS
Yaourtière-Fromagère "Ligne"
NOTICE
FR
NED
DEU
GB
*
Pour votre sécurité, n’utilisez que des accessoires et
pièces détachées
adaptées à votre
appareil.
*
Ne jamais mettre la yaourtière-fromagère au
réfrigérateur.
*
Ne pas garder les yaourts obtenus au réfrigérateur
pendant plus de 10 jours.
*
Ne pas garder les fromages obtenus au réfrigérateur
pendant plus de 10 jours.
03
FR
Yaourtière-fromagère "Ligne"
Type 459.
1
3
6
7
8
4
5
10
9
11
2
Selon la référence
de votre appareil,
les pots compartimentés
ne sont pas
systématiquement
fournis : vous avez
toutefois la possibilité
de vous procurer ces
accessoires directement
chez
12
Accessoire
pots compartimentés
(lot de 2) non inclus
systématiquement
04
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
1 . Base en polypropylène
2 . Ecran électronique avec rétro-éclairage
3 . Bandeau en aluminium
4 . Corps en thermoplastique
5 . Réhausse pour pots à faisselle
6 . 9 pots de yaourt en verre avec couvercles empilables
et zone de marquage
7 . Couvercle de la yaourtière-fromagère
8 . 4 petits pots faisselles et couvercles à fromage blanc
9 . Bouton de réglage du temps
10. Bouton de sélection de fonctions
11. Bouton départ/arrêt
12. 2 Pots compartimentés
CARACTÉRISTIQUES
*
Ecran électronique avec rétro-éclairage.
*
Bandeau en aluminium.
*
Corps en thermoplastique.
*
9 pots de yaourt de 185 g en verre avec couvercles empilables et
zone de marquage.
*
4 petits pots, faisselles et couvercles à fromage blanc – contenance
0,25 litre chacun.
*
Pots compartimentés pour muesli, graines, miel etc. intégrés sur
le pot yaourt avec cuillère intégrée et bague siliconée.
*
Réhausse pour faisselles.
*
Signal sonore de n de préparation.
*
230 Volts - 50 Hz - 18 Watts - Classe 2.
ACCESSOIRES VENDUS SÉPARÉMENT CHEZ :
*
9
pots de yaourt en verre avec couvercles empilables et zone
de marquage.
*
Kit de 14 petites bouteilles pour yaourts à boire.
*
4 petites faisselles de 0,25 litre chacune.
*
1 grand pot faisselle et couvercle à fromage blanc - contenance
1,5 litre.
*
Pots compartimentés pour muesli, graines, miel etc. intégrés sur
le pot yaourt avec cuillère intégrée et bague siliconée (lot de
2).
05
FR
CORDON
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant toute
utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par , son service
après-vente ou une personne qualiée et agréée par
et ce an d’éviter un danger pour l’usager. Le cordon utilisé est
un H03VVH2- F.
Cet appareil est conforme aux Directives 2014/30/UE, 2014/35/UE,
DEEE 2012/19/UE, RoHs 2011/65/UE et au règlement CE contact
alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement - DIRECTIVE 2012/19/UE DEEE
An de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en n de vie des appareils électriques doit se
faire selon des règles bien précises et nécessite l’implication
de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le symbole
apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun cas être jeté dans
une poubelle publique ou privée destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour le
recyclage des équipements électriques ou électroniques. Pour obtenir
des informations sur les centres de collecte et de recyclage des
appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec les autorités
locales de votre région, les services de collecte des ordures ménagères
ou le magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
PREMIÈRE UTILISATION
*
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement tous
les éléments de calage.
*
Vériez que toutes les pièces et accessoires sont présents et
sans défaut.
*
Avant d’utiliser votre appareil, nettoyez bien toutes les pièces
(voir paragraphe « Entretien »).
MISE EN SERVICE
*
Vériez que votre appareil soit débranché avant toute manipulation.
*
Séchez bien la base avant de replacer les pots de yaourts et les
faisselles pour fromage blanc dans l’appareil.
ATTENTION : Ne jamais placer votre yaourtière-fromagère
sur une surface en vibration (telle que le dessus d’un
réfrigérateur) ou exposée aux courants d’air. Toujours
la laisser immobile pendant le processus : ne la déplacez pas
et ne retirez pas les pots au cours du cycle de fonctionnement
au risque de compromettre la réussite de vos yaourts ou
de votre fromage blanc.
06
CONSEILS PRATIQUES
FONCTION YAOURT
1. LE LAIT
*
Choisissez de préférence un lait entier ou demi-écrémé longue-
conservation (ces laits ne nécessitent pas d’ébullition).
*
Les laits crus ou pasteurisés (homogénéisé, 2% ou écrémé) doivent
être portés à ébullition (il serait dangereux d’utiliser du lait cru
sans le faire bouillir au préalable) puis refroidis et passés pour
éliminer les peaux.
*
Les boissons au soja ou boissons au soja aromatisées peuvent être
utilisées pour réaliser des yaourts végétaux.
*
Si votre préférence va pour le lait de brebis ou le lait de chèvre,
il est également possible de réaliser des yaourts avec ces laits
spéciques. Pour ce faire, il faut faire fermenter
15
heures les yaourts
et ajouter à la préparation 3 cuillères à soupe de lait en poudre.
*
Le lait entier permet d’obtenir un résultat plus onctueux et
augmente la saveur du yaourt.
*
Pour des yaourts à consistance plus ferme, ajoutez environ 5 cuillères
à café de lait en poudre.
*
Comptez 8 à 10 heures pour la préparation de yaourts au lait
entier, 9 à 11 heures pour des yaourts au lait demi-écrémé et 12 à
14 heures pour des yaourts au lait écrémé.
2. LE FERMENT
Vous pouvez utiliser plusieurs types de ferment :
*
Un yaourt nature du commerce.
*
Un yaourt issu d’une fabrication précédente (remarque : n’utilisez
pas plus de
5
fois un yaourt issu de votre fabrication car cela
diminuera le résultat).
*
Un ferment sec lyophilisé acheté dans le commerce (dans ce cas,
suivez les instructions sur l’emballage du produit).
FONCTION FROMAGE
1. LE LAIT
*
Vous pouvez utiliser du lait de vache ou du lait de chèvre. Le lait
de chèvre réduit beaucoup plus que le lait de vache et vous aurez
donc plus de pertes de petit lait.
*
Choisissez de préférence un lait entier frais pour la confection de
faisselles et du lait entier UHT pour la confection de fromage blanc
battu. Le lait entier permet d’obtenir un résultat plus onctueux et
augmente la saveur du fromage blanc.
*
Reportez-vous à l’échelle ci-dessous pour choisir votre lait en
fonction de la consistance souhaitée.
*
Pour utiliser du lait de ferme, faites-le bouillir préalablement pour
éviter toute contamination du lait (la prolifération de bactéries
pourrait s’avérer dangereuse). Pour cela, faites-le monter en
température jusqu’à ébullition, et ceci pendant une minute
maximum, puis laissez-le refroidir à température ambiante et
passez le pour enlever les peaux.
*
Suivant le lait utilisé, vous obtiendrez des fromages blancs plus
ou moins riches en matières grasses et de consistances diverses.
Lait ½
écrémé
UHT
Lait ½
écrémé
frais
Lait
entier
UHT
Lait
entier
frais
Consistance
uide
Consistance
épaisse
07
FR
2. LE FERMENT
*
Lors de votre première utilisation, vous pouvez utiliser comme
ferment du fromage blanc issu du commerce.
*
Ensuite, vous pourrez simplement prélever
2
belles cuillères à soupe
de votre fromage blanc obtenu pour réaliser la fournée suivante.
*
Pour une efcacité optimale, conservez votre ferment au frais et ne
le gardez pas au-delà de
7
jours. Par ailleurs, cette « régénération »
ne devra pas être opérée plus de 5 fois, à défaut de quoi, le ferment
ne sera plus aussi efcace et puissant et la qualité du fromage
blanc en sera amoindrie.
*
Il est également possible d’utiliser un ferment « spécial fromage
blanc » sous forme lyophilisée, disponible en pharmacie ou magasins
spécialisés. Ce ferment remplacera le fromage blanc du commerce
ainsi que la présure, lors de votre 1ère fournée.
Note: Le goût et la consistance de la 1ère fournée peuvent être
différents des fournées suivantes effectuées avec « régénération ».
4. LA PRESURE
Vous pouvez trouver la présure sous forme de compte-gouttes en
pharmacie ou en magasins spécialisés.
PRÉPARATION DE YAOURTS ET DU
FROMAGE BLANC
*
Préparez votre mélange pour yaourt ou fromage blanc (voir parties
« Conseils pratiques » plus haut et « Dosage et programmation
du temps » plus bas) :
Pour le yaourt, mélangez
1
,
5
litre de lait avec un ferment.
Pour un résultat optimal, ajoutez le lait progressivement jusqu’à
l’obtention d’un mélange homogène et lisse.
Pour le fromage blanc, battez votre ferment seul (fromage blanc)
avant de le mélanger à 1L de lait que vous ajouterez progressivement.
Ajoutez ensuite la présure et mélangez délicatement.
Attention, ne pas battre le mélange après ajout de
la présure pour permettre une prise optimale.
*
Utilisez des ingrédients à température ambiante. Plus la température
ambiante est faible, plus il faut prévoir de temps.
Pour la réalisation de fromage blanc, il est conseillé de
chauffer préalablement le lait à 35°C.
*
Pour les yaourts, il est possible d’ajouter du sucre à la préparation.
Pour le fromage blanc, ne pas intégrer de sucre au préalable car
cela empêcherait une bonne prise du fromage.
*
Répartissez le mélange dans les pots de yaourt ou dans les faisselles.
*
Attention, les butées de la faisselle doivent se trouver en
bas, dans le creux de la vague. Veillez à ne pas dépasser
le niveau limite indiqué sur la faisselle.
08
*
Placez les pots de yaourt ou les faisselles, sans leurs couvercles,
dans la yaourtière-fromagère. Pour les faisselles, il est nécessaire
de placer la réhausse sur le corps de la yaourtière-fromagère
(Cf. Fig. 1).
Figure 2
*
Mettez le couvercle de la yaourtière-fromagère en place (Cf. Fig.
2
).
Figure 3 Figure 4
*
Si vous faites des yaourts, empilez les couvercles des pots près de
votre yaourtière-fromagère. (Cf. Fig. 3).
Figure 3 Figure 4
*
Branchez l’appareil au secteur. L’écran afchera alors « 0 » par
clignotement.
*
Appuyez sur le bouton de sélection de fonctions pour choisir
la fonction « kits pour yaourts à boire » (le dessin de bouteille kit
pour yaourts à boire va s’éclairer) ou « fromage » (le dessin de
la faisselle va s’éclairer) - Cf. Fig.
4
. Pour préparer des yaourts, il faut
sélectionner la fonction « kits pour yaourts à boire ».
Figure 5
Figure 6
Figure 2
Figure 1
Figure 4
Figure 3
09
FR
*
Appuyez sur le bouton de réglage du temps jusqu’à ce que le temps
souhaité s’afche (voir paragraphe « Dosage et programmation
du temps » ci-après) - (Cf. Fig.
5
). Le temps maximum programmable
est de 25H. La yaourtière-fromagère passera automatiquement
de la fonction « kits pour yaourts à boire » à la fonction « yaourts »
à la programmation de 7H de fermentation. C’est en effet le temps
minimum nécessaire pour préparer des yaourts alors qu’il n’est
que de 6H pour les kits yaourts à boire.
Figure 5
Figure 6
*
Appuyez sur le bouton départ/arrêt pour démarrer la chauffe
de l’appareil. Les heures indiquées de fermentation vont alors
arrêter de clignoter.
Remarque : Si vous appuyez 1 fois sur le bouton départ/arrêt,
le temps de fermentation revient sur «
0
» et votre programmation
est annulée.
*
L’écran indiquera le décompte en nombre d'heures. Pour la dernière
heure le décompte se fait en minutes.
*
Lorsque le cycle est terminé, l’écran afche « 0 » en clignotant et
la lumière s’éteint. Un signal sonore retentira alors 3 fois. Vous pouvez
arrêter la sonnerie avant, en appuyant sur le bouton départ/arrêt.
*
Débranchez l’appareil après chaque utilisation. L’appareil en effet
ne s’éteint que lorsqu’il est débranché.
*
Laissez l’appareil refroidir quelques minutes puis retirez les pots
de yaourt ou les faisselles.
*
ATTENTION : une condensation peut se former dans
le couvercle de l’appareil. Lorsque vous retirez le couvercle
prenez garde à ne pas laisser égoutter l’accumulation
d’eau dans les yaourts ou le fromage.
RÉFRIGÉRATION DES YAOURTS
Vissez les couvercles sur les pots en verre et placez-les au réfrigérateur
au moins 2H avant de les déguster. En déposant une étiquette
autocollante sur le couvercle des pots de yaourts et à l’aide d'un
feutre effaçable, vous pouvez noter la date de confection des yaourts
ou leurs parfums.
ÉGOUTTAGE ET RÉFRIGÉRATION DU FROMAGE BLANC
Retirez soigneusement les pots à fromage blanc de la yaourtière-
fromagère. Placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Vous pouvez alors procéder à l’égouttage en soulevant et tournant
en même temps chaque faisselle dans son pot, et ceci jusqu’à
enclenchement des petites butées (Cf. Fig. 6). La forme de vague
vous facilitera la tâche. Pour un fromage blanc battu, le temps
d’égouttage sera compris entre 2 et 4 heures.
Figure 8
Figure 5
Figure 6
10
POTS COMPARTIMENTÉS (Cf. Fig. 7)
Une fois vos yaourts préparés, vous avez la possibilité de rajouter
pour 2 pots de yaourt des compartiments pouvant contenir des
graines, muesli, sirop, compote ou encore du miel. Vous pouvez
ensuite emporter ces yaourts hors de votre domicile et les consommer
en en-cas en mélangeant le contenant des pots compartimentés
au yaourt. Une petite cuillère est fournie pour vous permettre de
consommer vos yaourts agrémentés.
Remarque : les pots compartimentés ne sont pas étanches.
Cela ne vous empêche pas de remplir de compote, miel ou sirop
mais les substances trop liquides s’inséreront dans les rainures
des compartiments. Il faudra alors penser à bien les nettoyer,
au lave-vaisselle ou à la main avec du liquide vaisselle.
Figure 9
DOSAGE ET PROGRAMMATION
DU TEMPS
YAOURT
Note : Si vous utilisez un sachet de ferments lyophilisés, les temps
seront indiqués sur l’emballage du produit.
Figure 7
Lait Ferment
Autre
additif
Temps
Lait
entier
UHT
1 yaourt du
commerce
ou
1 yaourt de
la fournée
précédente
-
8 à 10 heures pour des yaourts,
6 heures pour des kits
pour yaourts à boire,
15 heures pour des yaourts
au lait de chèvre
Lait
½
écrémé
UHT
5 cuillères
à café
de lait en
poudre
9 à 11 heures pour des yaourts,
6 heures pour des kits
pour yaourts à boire,
15 heures pour des yaourts
au lait de chèvre
Lait
écrémé
UHT
5 cuillères
à café
de lait en
poudre
12 à 14 heures pour des yaourts,
6 heures pour des kits
pour yaourts à boire,
15 heures pour des yaourts
au lait de chèvre
11
FR
FROMAGE
Quelque soit le type de lait (vache ou chèvre), les temps et dosages
seront les suivants :
Note : Si vous utilisez un sachet de ferment « spécial fromage blanc »,
les temps seront indiqués sur l’emballage du produit. Attention,
ces sachets contiennent de la présure, il ne sera donc pas nécessaire
d’en rajouter.
AFFINAGE DU FROMAGE POUR RÉALISER DES FAISSELLES
« HUMIDES » OU DU FROMAGE « SEC »
*
Une fois l’égouttage du fromage blanc terminé (entre
2
et
4
heures),
vous pouvez réaliser un fromage « humide ». Il ne faut alors pas
jeter le petit lait et laissez tremper le fond de la faisselle dans
le petit lait pour que votre fromage blanc ne « s’assèche » pas
davantage. Il faudra compter un égouttage entre 5 et 10 heures.
*
Si vous souhaitez un fromage plus sec, n’hésitez pas à éliminer le
petit lait au fur et à mesure. Vous pouvez également faire quelques
entailles dans la faisselle pour accélérer son égouttage.
*
Si vous souhaitez saler votre fromage, utilisez le sel avec parcimonie.
Notez que votre fromage rendra d’autant plus de petit lait avec
l’ajout de sel.
*
Vous pouvez également procéder à un égouttage plus long de
la faisselle pour réaliser du fromage « sec ». Il faudra compter entre
12 et 24 heures d’égouttage. Il est également possible de presser
votre fromage dans une étamine pour en éliminer un maximum
de petit lait et lui donner ensuite la forme souhaitée.
*
Voici quelques règles supplémentaires pour vous aider à réaliser
du fromage « sec », sachant que selon la saison, le lait, le salage,
la température et l’emplacement, votre fromage aura un goût et
une saveur différente :
Étapes :
*
Démoulez votre fromage et le saler légèrement (
1 pincée) sur sa
face supérieure. Vous pouvez aussi ajouter des aromates (poivre,
herbes, cumin…).
*
Le lendemain, le retourner puis le saler légèrement sur l’autre face.
*
Renouveler l’opération chaque jour, pendant 3 à 4 jours pour un
fromage de 1,5L à 1L et pendant 2 à 3 jours pour un fromage
de 0,25L.
Lait Ferment Présure Temps
Première utilisation (fromage blanc issu du commerce)
et lait préalablement chauffé à 35°C
Lait frais
1 litre 1 cuillère à soupe 3 gouttes
12 h
1,5 litre 2 cuillères à soupe 5 gouttes
Lait entier
UHT
1 litre 1 cuillère à soupe 6 gouttes
12 h
1,5 litre 2 cuillères à soupe 8 gouttes
Lait ½
écrémé
UHT
1 litre
1 cuillère à soupe + 5 cuillères
à café de lait en poudre
6 gouttes
14 h
1,5 litre
2 cuillères à soupe + 5 cuillères
à café de lait en poudre
8 gouttes
Lait cru
1 litre 1 cuillère à soupe 6 gouttes
12 h
1,5 litre 2 cuillères à soupe 8 gouttes
Régénération (fromage blanc ou petit-lait issu de la fournée précédente)
5 fois maximum et lait préalablement chauffé à 35°C
Lait frais
1 litre 2 cuillères à soupe 3 gouttes
8 h
1,5 litre 3 cuillères à soupe 5 gouttes
Lait entier
UHT
1 litre 2 cuillères à soupe 6 gouttes
1,5 litre 3 cuillères à soupe 8 gouttes
Lait ½
écrémé
UHT
1 litre 2 cuillères à soupe 6 gouttes
1,5 litre 3 cuillères à soupe 8 gouttes
Lait cru
1 litre 2 cuillères à soupe 6 gouttes
10 h
1,5 litre 3 cuillères à soupe 8 gouttes
12
*
Votre fromage est maintenant prêt, et vous pouvez commencer
son afnage. Pour cela, le mieux est de disposer d’une bonne
cave, aérée et à environ 15°. En absence de cave, placez le fromage
dans l’endroit le plus frais de la maison, en le recouvrant d’une
cloche à fromage grillagée pour le protéger des insectes. Ne pas
oublier de le retourner chaque jour.
*
Pour un fromage sec, laissez reposer dans ces conditions durant
quelques jours, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Pour un
fromage coulant, le principe est le même, mais en exposant le
fromage à une température de 20 à 22°, à l’abri des courants d'air.
Note : L’afnage est un art difcile à maîtriser. Avec un peu
de patience et des essais, vous ferez rapidement des progrès.
A vous de faire plusieurs tests pour parvenir au type de fromage
que vous souhaitez. A titre indicatif, pour obtenir un petit fromage
du type « crottin de chèvre » il faut environ 0,5 litre de lait. Pour
des fromages plus volumineux, il faut donc multiplier toutes
les proportions. Pour vos premiers fromages, nous vous
recommandons de vous limiter à 1 litre de lait.
CONSERVATION
YAOURT
*
Conservez vos yaourts au frais, dans un réfrigérateur.
*
Ne les conservez pas plus de 10 jours dans le réfrigérateur.
FROMAGE BLANC
*
Conservez votre fromage blanc au frais, dans un réfrigérateur.
*
Pour que vos faisselles restent humides, mettre la faisselle dans
son pot, en position basse, et laisser tremper dans le petit lait.
*
Pour une faisselle un peu plus sèche, mettre la faisselle dans
son pot, en position basse, en ayant au préalable supprimé
le petit lait à l’intérieur du pot ou bien en position haute pour
continuer l’égouttage.
*
Couvrir avec les couvercles prévus à cet effet, an d’éviter que
le fromage ne prenne l’odeur et le goût des autres aliments
du réfrigérateur.
*
Ne le conservez pas plus de 10 jours dans le réfrigérateur.
GUIDE DE DÉPANNAGE
Suivez toujours rigoureusement le procédé de préparation décrit
dans ce mode d’emploi. Il vous évitera la plupart des désagréments.
Si vous rencontrez des difcultés, voici un tableau qui vous aidera à
comprendre pourquoi, et comment résoudre le problème.
Il faut garder en tête que la qualité du lait utilisé et du ferment sont
facteurs de réussite ou non de vos préparations.
13
FR
Problème Cause Solution
1
Les yaourts sont
trop liquides
Vous avez utilisé du lait demi-écrémé ou
écrémé. Le lait manque donc de protéines
et ne permet pas une prise optimale.
Nous recommandons d’utiliser du lait entier ou à défaut d’ajouter du lait en poudre (5 cuillères à café)
au lait demi-écrémé ou écrémé.
Le ferment ne fonctionne plus.
Utilisez un yaourt d’une autre marque.
La régénération n’est plus efcace (5 fois maximum).
La yaourtière a été ouverte pendant le cycle
ou déplacée.
Attention, les vibrations mêmes inmes comme celles d’un réfrigérateur en fonctionnement peuvent
empêcher vos yaourts de prendre correctement. Les courants d’air et changements de température
peuvent aussi avoir un impact sur la bonne prise des yaourts.
Les pots de yaourt ont été mal nettoyés
ou rincés.
Toujours bien vérier qu’il ne reste aucune trace de saleté ou de liquide vaisselle à l’intérieur des pots
de yaourt.
Des fruits crus ont été ajoutés à la
préparation.
Toujours cuire les fruits avant de les ajouter à la préparation car ceux-ci sont trop acides et tuent
les ferments empêchant ainsi une prise optimale. Préférez l’utilisation de compotes ou contures.
2
Les yaourts sont
trop acides
Le temps de fermentation était trop long. Réduisez le temps de fermentation lors de la prochaine fournée.
3
Le fromage ne se
démoule pas
La présure est trop ancienne. Respectez la date limite d’utilisation indiquée.
Le ferment ne fonctionne plus.
Utilisez un fromage blanc d’une autre marque.
La régénération n’est plus efcace (5 fois maximum).
Le lait est de mauvaise «qualité». Utilisez un lait d’une autre marque. Préférez le lait frais entier pour de meilleurs résultats.
4
Le fromage est de
consistance trop
liquide
Le ferment ne fonctionne plus. Utilisez un nouveau ferment ou augmentez un peu la dose.
Le lait est de mauvaise «qualité».
Vous pouvez réutiliser le fromage obtenu pour une prochaine fournée, en utilisant un lait de meilleure
qualité.
L’égouttage n’est pas sufsant.
Laissez égoutter le petit-lait un peu plus longtemps.
Éliminez le petit-lait pour que le fromage ne trempe pas dedans.
Les faisselles à fromage blanc
ont été mal nettoyées ou rincées.
Toujours bien vérier qu’il ne reste aucune trace de saleté ou liquide vaisselle à l’intérieur des faisselles.
5
Le fromage est
de consistance
granuleuse
Ferment trop ancien
(la régénération ne fonctionne plus).
Battez le fromage blanc au fouet et changez votre ferment pour la prochaine fournée.
Temps de fabrication était trop long. Battez le fromage blanc au fouet.
Le mélange n’était pas homogène. Battez bien le ferment avant d’incorporer le lait.
6
Le fromage est trop
amer
Vous avez mis trop de présure dans
la préparation.
Réajustez le nombre de gouttes de présure en vous appuyant sur le tableau de dosage et
programmation du temps.
14
ENTRETIEN
ATTENTION :
*
Ne jamais plonger la base de l’appareil ni la prise dans
l’eau. Toujours débrancher et laisser refroidir complètement
avant le nettoyage.
*
Base et couvercle de l’appareil : Nettoyez-la avec une éponge
humide. Séchez bien. N’utilisez pas de tissus ou de produits agressifs
ou abrasifs pour préserver le plastique.
Attention : Ne jamais mettre la base ou le couvercle au
lave-vaisselle.
*
Pots en verre : les pots peuvent passer au lave-vaisselle. Ils doivent
être bien secs avant d’être replacés dans l’appareil.
*
Pots compartimentés : les pots et la petite cuillère peuvent
passer au lave-vaisselle. Ils doivent être bien secs avant d’être
replacés dans l’appareil.
*
Couvercles : Vous pouvez rincer vos couvercles sous l’eau ou les
passer au lave-vaiselle.
*
Faisselles à fromage blanc : après chaque utilisation et après
démoulage du fromage blanc, faites tremper, si nécessaire,
les faisselles quelques minutes dans de l’eau chaude additionnée
de détergeant et nettoyez les soigneusement.
*
Remarque : Toujours bien sécher tous les éléments avant
de les repositionner et de les ranger. Rangez l’appareil avec
le couvercle fermé.
RECETTES
YAOURT
YAOURTS SUCRÉS
Vous pouvez soit préparer vos yaourts nature en suivant les conseils du
paragraphe « mise en service » puis ajouter du sucre en poudre, soit
sucrer avant la préparation. Pour cela, ajoutez le sucre en même temps
que le lait et le ferment et battez bien jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Variante : Vous pouvez remplacer le sucre par du sucre vanillé au
moment de la préparation.
YAOURTS AUX FRUITS FRAIS
Remarque : si vous utilisez des fruits frais contenant beaucoup
d’acides, il est conseillé de les ajouter au yaourt après sa
préparation. En effet, l’acidité des fruits peut tuer les ferments et
compromettre la préparation des yaourts.
1 grosse tasse de fruits frais hachés - 5 cs de sucre - 1 yaourt nature
ou 1 sachet de ferment - 1,5L de lait.
Mélangez le lait et le ferment jusqu’à ce que la consistance soit
homogène. Ajoutez les fruits hachés tout en mélangeant. Répartissez le
mélange dans les 9 pots.
YAOURTS A LA CONFITURE
6 cs de conture ou de gelée de fruits - 1 yaourt nature ou 1 sachet
de ferment - 1,5L de lait.
Faites réchauffer la conture ou la gelée à feu très doux. Ajoutez le
lait peu à peu, puis ajoutez le ferment. Battez bien jusqu’à ce
que la consistance soit homogène. Laissez tiédir puis répartissez
le mélange dans les 9 pots. Si vous utilisez une conture peu
épaisse, vous pouvez la mélanger directement avec le lait sans
la réchauffer au préalable.
15
FR
YAOURTS A LA PISTACHE
4 cs de sucre - 1 cs de pâte de pistache - 1 yaourt nature ou 1 sachet
de ferment - 1,5L de lait.
Mélangez le yaourt nature ou le ferment avec le sucre et la pâte
de pistache. Versez le lait petit à petit et répartissez le mélange
dans les
9 pots.
YAOURTS A LA FLEUR D’ORANGER
5 cs de sucre - 4 cs d’eau de eur d’oranger - 1 yaourt nature ou
1 sachet de ferment - 1,5L de lait.
Ajoutez le sucre et l’eau de eur d’oranger au yaourt ou ferment
et au lait. Répartissez le mélange dans les
9 pots.
FROMAGE BLANC
ATTENTION : Pour toutes ces recettes, il est important de
prévoir la conception de fromage en amont. Se reporter à
la notice pour les temps de confection et d’égouttage.
ASSORTIMENT DE PETITS FROMAGES AUX SAVEURS VARIÉES
4 petites faisselles à base de lait frais entier de vache ou de chèvre
(0.25 L chacune).
Note : L’utilisation de lait UHT augmentera le temps d’égouttage.
Si vous utilisez du lait demi écrémé, il faudra presser le fromage dans
une étamine pour éliminer le plus de petit lait possible et donner
une forme au fromage.
1 cs d'herbes de Provence ou herbes fraîches - 1 cs de noix ou
noisettes concassées - 1 cs de graines de cumin ou sésame - 1 cs
de poivre ou paprika en poudre - sel.
Préparez vos faisselles 48h à l’avance (Environ 10h dans la fromagère
et une journée d’égouttage). Saler vos fromages sur les 2 faces.
Recouvrir un fromage d’herbes de Provence ou d’herbes fraiches
ciselées (ciboulette), un fromage de noix ou noisettes concassées,
un fromage de graines de cumin ou de sésame et enn le dernier
de poivre ou paprika en poudre. Retournez le fromage et procédez
de la même manière. Présentez dans une assiette et servir avec
du pain de campagne au moment du fromage.
CERVELLE DE CANUTS (Pour 6 personnes)
Cette spécialité Lyonnaise est très simple à réaliser.
1 grande faisselle à base de 1L de lait entier UHT de vache (faisselle
de 1L vendue en accessoire par ).
1 pot de 20cl de crème fraiche - 200 g d'échalotes - 1/2 botte de
ciboulette - 1 botte de persil plat - 1/2 botte de cerfeuil - 1 dl d'huile
- 1 dl de vin blanc sec - sel / poivre.
Préparez votre faisselle
48h à l’avance en suivant les instructions de
la notice (comptez une journée ou nuit d’égouttage). Attention votre
fromage doit être bien consistant (éliminez un maximum de petit lait).
Lavez et ciselez nement les herbes et les échalotes. Battez ensemble
la crème, le vin blanc, l’huile et le fromage, assaisonnez de sel et
poivre puis ajoutez les herbes et échalotes. Vous pouvez servir
la cervelle de Canuts avec des pommes de terre bouillies ou cuites
dans la braise ou bien tartinée sur du pain.
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FROMAGE BLANC BATTU AUX FRAISES (Pour 4 personnes)
1 grande faisselle à base de 1L de lait entier ou demi écrémé UHT
de vache.
500g de fraises (400g à mixer / 100 g à couper en morceaux) - 100 g
de sucre en poudre.
Préparez votre faisselle
48h à l’avance en suivant les instructions
de la notice (comptez une journée ou nuit d’égouttage). Battez
le fromage blanc à l’aide d’un pied mixeur. Mixez 400 g de fraises
avec
100
g de sucre en poudre. Mettez le mélange dans une casserole
sur feu doux avec les 100 g de fraises restant, coupées en morceaux.
Laissez compoter mais ne portez pas à ébullition. Quand le coulis
nappe la cuillère, laissez refroidir. Ajoutez au fromage blanc et
mélangez bien. Servez bien frais dans des verrines.
RECETTES DE BLOGUEUSES
FROMAGE BLANC
RECETTE FROMAGE AIL ET FINES HERBES
(Par la blogueuse
« Les Folies de Christalie » - www.christaliefolie.canalblog.com)
1 litre de lait entier UHT - 1 sachet de ferment - 4 gouttes de présure
- 1 ml de poudre d'ail - 1 ml de sel n - 2 ml de persil haché - 3 brins
de ciboulette découpés ns.
Réalisation des faisselles : Mélanger un peu de lait avec 1 sachet
de ferment, ajouter progressivement le reste du lait. Remplir les pots
à faisselles du mélange et ajouter sans remuer 1 goutte de présure
par faisselle. Lancer la yaourtière-fromagère pour
12
heures. Sortir les
faisselles et les laisser à température ambiante 1 heure le temps
pour les refroidir. Passez le pot en mode égouttage pendant 24h.
Réalisation du fromage ail et nes herbes : Bien mélanger à
la spatule la faisselle avec les ingrédients (ail, sel, persil, ciboulette).
Tasser dans une faisselle doublée d'une gaze et laisser s'égoutter
encore
4 heures minimum. Servir frais.
RECETTE VERRINE POMME - CONCOMBRE - MENTHE
AVEC FROMAGE FAISSELLE
(Pour 4 personnes)
(Par la blogueuse « Le Petit Atelier de Béa » - www.le-petit-atelier-
de-bea.over-blog.fr)
1L de lait entier frais, de préférence cru de la ferme - 1 faisselle
(achetée, ou de la précédente fournée) - 50 ml de petit lait de
la faisselle - 1 demi concombre - 1 à 2 pommes- feuilles de menthe
- sel, poivre, vinaigre balsamique.
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FR
Réalisation des faisselles : Faire bouillir le lait et attendre
qu'il redescende à
38
°. Ajouter une cuillère à soupe de faisselle,
et fouetter pour mélanger. Verser ensuite
50
ml de petit lait et
brasser doucement. Filtrer en remplissant les pots à faisselles. Lancer
la yaourtière-fromagère pour 12 heures. Quand les faisselles ont
refroidi, couvrir et les placer au réfrigérateur pendant environ 4h.
Réalisation des verrines : Couper le concombre et les pommes
en ne brunoise. Les mettre dans un saladier. Saler pour faire
dégorger. Réserver au frais. Au moment de servir, égoutter cette
brunoise et bien la sécher dans un torchon. Saler le fromage blanc
et le poivrer (facultatif). Remplir 4 verrines au ¾ et y faire un puits
avec le dos d’une cuillère. Ajouter quelques gouttes de vinaigre
balsamique (facultatif). Déposer la brunoise au centre du fromage.
Parsemer de menthe ciselée.
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CONDITIONS DE GARANTIE
Garantie des appareils électroménagers .
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement de une année supplémentaire de garantie,
inscrivez-vous sur le site Internet (www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main-d’œuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie : les détériorations provenant d’une
mauvaise utilisation ou du non-respect du mode d’emploi, et les
bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES
UNIQUEMENT, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES
OU SEMI-PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices cachés selon
les articles
1641 à 1649 du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous
à votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat,
les appareils sont échangés.
Après ce délai ils sont réparés par le service après-vente .
Pour pouvoir bénéficier de cette garantie, l’usager devra
impérativement présenter une copie de facture précisant la date
d’achat de l’appareil.
Durée de disponibilité des pièces détachées
Conformément à l’article L 111-2 du code de la consommation,
la disponibilité des pièces de rechange que nous prévoyons pour
un produit réparable est de 5 ans à partir de sa date de fabrication.
Toutefois, cette disponibilité n’est garantie que dans le pays où le
produit a été acheté.
Frais de port des retours
Après la première année qui bénécie de la garantie distributeur,
vous n’aurez à supporter que les frais de port retour en usine,
la réexpédition sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Si vous avez d’autres questions sur nos produits, vous pouvez nous
contacter à l’adresse suivante :
Service consommateurs
17, chemin de la Plaine
ZA Les Plattes
CS30228
69390
VOURLES
France
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FR
VEILIGHEIDSVOORSCHRIFTEN
Lees deze handleiding aandachtig door en bewaar
hem zodat u hem later nog kunt raadplegen.
*
Dit apparaat is uitsluitend bedoeld voor huishoudelijk
gebruik.
*
Plaats uw apparaat op een vlakke ondergrond.
*
Plaats uw apparaat nooit op een warme ondergrond
of in de buurt van open vuur.
*
Rol het snoer altijd volledig uit.
*
Sluit de stekker aan op een 10/16A stopcontact.
*
Dit apparaat kan onder correct toezicht of wanneer
er in alle veiligheid instructies over het gebruik van
het apparaat gegeven zijn en de risico's betreffende
het gebruik ervan zijn uitgelegd en begrepen,
gebruikt worden door kinderen jonger dan 8 jaar.
*
Zie erop toe dat kinderen niet met het apparaat
spelen.
*
Schoonmaak en onderhoud door de gebruiker
mogen niet worden uitgevoerd door kinderen, tenzij
deze ouder zijn dan 8 jaar.
*
Houd het apparaat en de stroomkabel buiten bereik
van kinderen jonger dan 3 jaar.
*
Dompel het apparaat nooit onder in water.
*
Haal de stekker uit het stopcontact en laat het
apparaat volledig afkoelen voor elke handeling aan
het apparaat.
*
Voor uw veiligheid wordt aanbevolen het apparaat
nooit achter te laten in een omgeving blootgesteld
aan slechte weersomstandigheden of vocht.
*
Laat het apparaat niet aangesloten op de stroom
zonder dat het gebruikt wordt.
*
Verplaats het apparaat niet terwijl het in werking is.
*
Bouw het apparaat niet in.
*
Deze apparaten zijn niet bedoeld om gebruikt
te worden met een externe tijdschakelaar of een
afstandsbediening.
*
Dek het apparaat nooit af met een doek als het
aan staat.
*
Reinig alle onderdelen die bij de bereiding gebruikt
zijn altijd goed en na ieder gebruik.
*
Reinig het oppervlak dat met de yoghurtpotjes in
aanraking komt met vaatwasmiddel
*
Giet geen vloeistoffen over de contactpunten.
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*
De kaas is daarna klaar, en u kunt hem laten rijpen. Hiervoor
kunt u de kaas het beste in een goed geventileerde kelder van
ongeveer 15°C leggen.
*
Heeft u geen kelder, leg de kaas dan op de koelste plaats in het
huis onder een stolp van vliegengaas. Vergeet niet de kaas elke
dag te keren.
*
Laat, voor een droge, redelijk stevige kaas, enkele dagen drogen tot
de gewenste consistentie. Voor een “lopende” kaas is het principe
hetzelfde, maar stel de kaas dan bloot aan een temperatuur van
20 tot 22°C, zonder luchtstromen.
Let op: Het rijpen van kaas is een leerproces. Met wat geduld en
door te proberen boekt u snel vooruitgang.
Test zelf hoe u te werk moet gaan om het door u verkregen type
kaas te bereiken.
Ter indicatie, voor een klein kaasje van het type “crottin de chèvre”
heeft u ongeveer 0,5 liter geitenmelk nodig.
Voor grotere kazen moet u dus meer melk gebruiken. Wij raden
u aan om voor de eerste kazen die u maakt niet meer dan 1 liter
melk te gebruiken.
BEWAREN
YOGHURT
*
Bewaar yoghurt koel, in de koelkast.
*
Bewaarde de yoghurt niet langer dan 10 dagen in de koelkast.
*
Bewaar niet langer dan 10 dagen in de koelkast.
VERSE KAAS
*
Bewaar verse kaas koel, in de koelkast.
*
Om uw verse kaas vochtig te houden bewaart u hem in het potje,
op de lage stand met de onderkant ondergedompeld in de wei.
*
Voor een wat drogere verse kaas giet u eerst de wei af en bewaart
u de verse kaas in het potje op de lage stand of in de hoge stand
zodat hij nog verder kan uitlekken.
*
Dek af met de hiervoor bedoelde deksels om te voorkomen dat de
kaas de geur en smaak aanneemt van andere voeding in de koelkast.
*
Bewaar niet langer dan 10 dagen in de koelkast.
OPLOSSEN VAN PROBLEMEN
Volg altijd zorgvuldig het voorbereidingsproces zoals beschreven
in deze handleiding. Hierdoor voorkomt u de meeste problemen.
Als u toch problemen tegenkomt, raadpleeg dan onderstaande
tabel om te begrijpen waar het probleem vandaan komt en hoe u
het kunt oplossen.
Houd altijd in gedachten dat de kwaliteit van de gebruikte melk
en gist factoren zijn die het slagen van uw bereiding beïnvloeden.
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NED
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LAGRANGE Yaourtière-Fromagère "Ligne" Le manuel du propriétaire

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