F13
La préparation d’une bonne tasse de café est un art
simple à acquérir. Voici quelques conseils pour vous
aider à préparer du café à la perfection.
Pour savourer une café délicieux, n’infusez pas
plus de 30 ml de café (en utilisant le porte-filtre
simple) ou, pour préparer un espresso double,
pas plus de 60 ml (en utilisant le porte-
filtre double).
Note
Le café
Vous pouvez utiliser du café déjà moulu et vous
devriez le conserver dans un récipient étanche dans
un endroit sec et frais. Vous ne devriez pas conserver
du café moulu plus d’une semaine car il perd de sa
saveur. Ne le réfrigérez pas ni ne le congelez.
Il est conseillé d’utiliser des grains de café
fraîchement moulu tout juste avant l’infusion.
Conservez les grains de café dans un récipient
étanche dans un endroit sec et frais. Vous ne devriez
pas les conserver plus d’un mois car ils perdent de
leur saveur. Ne les réfrigérez pas ni ne les congelez.
Le débit d’eau
Au moment de l’infusion, assurez-vous que l’eau
traverse le filtre de café au débit approprié. Lorsque
l’eau coule trop lentement, le café sera trop infusé et
il sera foncé et amer, avec une écume inégale sur
le dessus.
Lorsque l’eau coule trop rapidement, le café ne sera
pas assez infusé; il n’aura pas sa saveur optimale. Le
café aura trop d’eau et il n’aura pas de riche écume
sur le dessus.
Vous pouvez régler le débit d’eau en variant le
bourrage du café dans le filtre ou en changeant la
mouture utilisée.
La mouture
Lorsque vous utilisez de la mouture, assurez-vous qu’il
s’agit d’un type de mouture qui convient aux cafetières
à espresso et à cappuccino.
Lorsque vous moulez des grains de café, la mouture doit
être fine mais pas trop ni poudreuse. La mouture
influence le débit d’eau à travers le café du filtre ; ce qui
a une incidence sur la saveur du café.
Lorsque la mouture est trop fine (lorsqu’elle est
poudreuse et qu’elle ressemble au toucher à de la
farine), l’eau ne passera pas à travers même sous
pression. Le café sera trop infusé et il sera trop foncé et
amer, avec une écume inégale sur le dessus.
Lorsque la mouture est trop grossière, l’eau coule trop
rapidement. Le café ne sera pas assez infusé ; il n’aura
pas sa saveur optimale. Le café aura trop d’eau et il
n’aura pas de riche écume sur le dessus.
Le bourrage du café
Après avoir mesuré la mouture dans le filtre, il faut la
bourrer à l’aide du bout plat de la cuillère à mesurer.
Il faut la bourrer fermement.
Lorsque le café n’est pas suffisamment bourré, l’eau
coule trop rapidement et le café ne sera pas assez
infusé. Lorsque le café est trop bourré, l’eau ne coule
pas assez et le café sera trop infusé.
Bien entendu, la saveur de votre café dépend de
vos goûts personnels et de nombreux autres
facteurs comme le type de grains de café
utilisés, le type de mouture et la pression du
bourrage. Nous vous conseillons de tenter
quelques expériences en modifiant ces facteurs
jusqu’à l’obtention d’un café à votre goût.
Note
Conseils relatifs à la préparation du café
• Lorsque l'appareil est en mode vapeur, celui-ci
émet un cognement de l'intérieur, est-ce normal?
Oui, il s'agit de la pompe à pression de 15 bars en
opération.
• Lorsque le pichet est trop chaud au toucher, tournez
le cadran de contrôle de la vapeur à la position OFF
puis enfoncez le bouton pour arrêter la
fonction de vapeur avant de retirer le pichet.
Le cadran de contrôle de la vapeur devrait
toujours être à la position OFF lorsque vous n’avez
pas besoin de vapeur. La production de vapeur
s’arrête automatiquement après trois minutes.
Note
• Versez le lait frappé dans chacune des tasses
contenant de l’espresso fraîchement infusé
comme suit:
Cappuccino -
1
⁄
3
d’espresso,
1
⁄
3
de lait frappé,
1
⁄
3
de mousse
Café au lait -
1
⁄
3
d’espresso garni de lait frappé et
d’environ 10 cm de mousse
(traditionnellement servi
dans un verre)
• Après avoir utilisé la buse à vapeur, dirigez-la
toujours dans le plateau d’égouttement. Tournez le
cadran de contrôle de la vapeur vers la position
MAX puis enfoncez le bouton et maintenez-le
enfoncé jusqu’à ce qu’un jet d’eau solide sorte de la
buse à vapeur.
Assurez-vous toujours que l’amplificateur de
mousse a bien été poussé sur la buse à vapeur.
Afin d’optimiser les résultats, utilisez du lait
froid et frais (du lait léger mousse mieux).
Nettoyez toujours la buse à vapeur et
l’amplificateur de mousse immédiatement après
chaque utilisation (voyez la rubrique relative à
l’entretien et au nettoyage).
Note
Mode de veille
La cafetière à espresso Ikon comporte un dispositif
économiseur d’énergie et elle se mettra en mode de
veille au bout de 60 minutes d’incativité. Le bouton
de mise sous tension sera le seul allumé dans ce
mode. Pour réactiver l’appareil, il suffit d’appuyer sur
un des trois boutons de fonction.
Le fonctionnement de votre cafetière à espresso Ikon de Breville suite
F12
LE PICHET EN ACIER INOXYDABLE INCLUS AVEC CET APPAREIL SERT POUR MOUSSER LE LAIT ET
NON POUR CONTENIR DU CAFÉ CHAUD.
AUCUN LIQUIDE NE DOIT COULER SUR LE DESSUS DE L’AMPLIFICATEUR DE MOUSSE CAR CE
DERNIER NE FONCTIONNERA PAS.
POUR ÉVITER LES ÉCLABOUSSURES DE LAIT CHAUD, NE SOULEVEZ PAS LA BUSE À VAPEUR
HORS DU LAIT PENDANT LE MOUSSAGE.