La température et le temps de cuisson réels dépendent du type d’aliment préparé
(par exemple, de la viande), de son épaisseur, de sa température et de votre goût
personnel. Consultez également les indications relatives au gril.
Conseils
- Enduisez légèrement les aliments à faire griller de beurre ou d’huile (et non les
plaques de cuisson). Ainsi, aucune fumée causée par l’excédent de beurre ou
d’huile ne se dégagera.
- Le gril n’est pas adapté à la cuisson d’aliments panés.
- Pour éviter que les saucisses n’éclatent lors de la cuisson, piquez-les
préalablement avec une fourchette.
- Pour obtenir des résultats optimaux, veillez à ce que les morceaux de viande ne
soient pas trop épais (environ 1,5 cm).
- Vous obtiendrez de meilleurs résultats avec de la viande fraîche qu’avec de la
viande congelée ou décongelée.
- Si vous souhaitez cuire du poulet, du porc ou du veau, commencez par saisir la
viande à haute température (position 5). Réglez ensuite le thermostat sur une
position inférieure et faites cuire les aliments à votre convenance.
- Pour décongeler des aliments, placez l’appareil en position gril four et enveloppez
les aliments congelés dans du papier aluminium. Réglez le thermostat sur la
position 1 ou 2. Le temps de décongélation dépend du poids des aliments.
Nettoyage
N’utilisez jamais de produits abrasifs ni de tampons à récurer car vous risqueriez
d’endommager le revêtement antiadhésif des plaques.
Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau.
1 Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir.
2 Enlevez l’excédent de graisse des plaques de cuisson à l’aide d’un essuie-tout
avant de les retirer.
3 Retirez les plaques (g. 15).
Pour retirer les plaques, appuyez sur les clips de xation de l’appareil, puis soulevez les
plaques de l’appareil.
4 Nettoyez les plaques à l’eau chaude savonneuse à l’aide d’un chiffon doux ou
d’une éponge, ou mettez-les au lave-vaisselle (g. 18).
Faites tremper les plaques dans de l’eau chaude savonneuse pendant cinq minutes
pour décoller les résidus d’aliments ou de graisse.
5 Faites sécher les plaques et remettez-les en place (g. 19).
- Placez l’appareil en position gril barbecue.
- Placez l’arrière des plaques sur l’appareil (1). Abaissez les plaques sur l’appareil,
sous le clip de xation (2).
6 Nettoyez l’extérieur de l’appareil à l’aide d’un chiffon humide.
Remplacement
Remplacement de la pile du minuteur (HD4408/HD4469 uniquement)
En cas d’utilisation normale, la pile dure environ deux ans. Ce minuteur fonctionne
avec une pile au lithium de type L1131 (1,55 V), généralement disponible.
1 Mettez l’appareil en position gril barbecue et retirez la vis du couvercle (g. 20).
2 Fermez l’appareil, retournez-le et placez-le en position verticale (1). Retirez la
vis située au-dessus de la charnière (2), ainsi que celle située en dessous (3)
(g. 21).
3 Retirez le couvercle articulé et le minuteur de la charnière (g. 22).
4 Ouvrez le capot du compartiment de la pile du minuteur à l’aide d’une pièce
de monnaie et retirez la pile usagée. Débarrassez-vous de la pile usagée de
façon appropriée (reportez-vous au chapitre « Recyclage ») (g. 23).
5 Placez la pile neuve dans le compartiment prévu à cet effet, pole + face au
couvercle du compartiment à pile (g. 24).
6 Replacez le couvercle du compartiment à pile sur le minuteur. Fixez-le à l’aide
d’une pièce de monnaie.
7 Insérez le minuteur dans le couvercle et replacez le couvercle articulé dans
son logement.
8 Insérez et serrez les vis dans l’ordre inverse, en plaçant tout d’abord l’appareil
en position verticale, puis en le plaçant en position gril barbecue.
Recyclage
- Ce symbole sur un produit indique que ce dernier est conforme à la directive
européenne 2012/19/UE (g. 25).
- Ce symbole signie que le produit contient des piles conformes à la directive
européenne 2006/66/CE, qui ne doivent pas être mises au rebut avec les déchets
ménagers (g. 26).
- Position gril four : soulevez la plaque de cuisson supérieure jusqu’à la position
maximale (1), puis placez-la en position horizontale (2). La plaque de cuisson
supérieure ne doit pas être en contact avec les aliments (g. 12).
9 Ouvrez l’appareil une fois le temps de cuisson requis écoulé (uniquement pour
les positions gril contact et gril four).
10 Retirez la nourriture avec une spatule en bois ou en plastique.
N’utilisez pas d’ustensiles métalliques, pointus ou abrasifs.
11 Si vous voulez faire griller d’autres aliments, retirez l’excédent de graisse des
plaques à l’aide d’un essuie-tout.
12 Patientez jusqu’à ce que le voyant Prêt-à-cuire vert s’allume (HD4408/HD4469
uniquement) ou le voyant de température s’éteigne (HD4407/HD4467
uniquement) avant de mettre la nourriture sur la ou les plaques de cuisson.
Cuisson de gaufres (HD4468 uniquement)
Installez le pied des plaques à gaufres et les plaques à gaufres avant d’allumer
l’appareil.
1 Insérez la broche de connexion du pied des plaques à gaufres dans l’orice de
montage du pied des plaques à gaufres (clic) (g. 13).
2 Préparez la pâte à gaufres.
3 Déployez le pied des plaques à gaufres (1) pour faire reposer le gril sur celui-ci (2)
(g. 14).
4 Ouvrez le gril et retirez les plaques de cuisson (g. 15).
Pour retirer les plaques de cuisson, appuyez sur les clips de xation de l’appareil, puis
soulevez les plaques de l’appareil.
5 Placez l’arrière des plaques à gaufres sur l’appareil (1). Abaissez les plaques à
gaufres sur l’appareil, sous le clip de xation (2) (g. 16).
Conseil : Graissez les plaques avec un peu d’huile pour éviter que les gaufres adhèrent
aux plaques.
6 Assurez-vous que le gril est fermé et branchez le cordon d’alimentation sur la
prise secteur (g. 7).
, Le voyant d’alimentation rouge s’allume pour indiquer que le gril est branché
sur le secteur.
7 Réglez le thermostat sur la position 3-4.
, La lumière rouge indique que le gril est en train de chauffer.
Ne laissez jamais l’appareil fonctionner sans surveillance.
8 Attendez que le voyant de température rouge s’éteigne.
9 Ouvrez le gril et versez entre une demi-cuillère et une cuillère (200 g environ)
de pâte au milieu de chaque forme à gaufre sur la plaque inférieure.
Soyez prudent(e) : les plaques sont chaudes.
10 Fermez la plaque supérieure et laissez la pâte se répartir d’elle-même.
11 Ouvrez le gril après 4-5 minutes pour vérier l’état des gaufres. Celles-ci sont
prêtes lorsque qu’elles sont bien dorés.
12 Retirez les gaufres à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.
Remarque : N’empilez pas les gaufres car elles perdraient leur croustillant.
Minuteur (HD4469/HD4408 uniquement)
Le minuteur signale la n du temps de cuisson, mais N’ARRÊTE PAS l’appareil.
Remarque : Vous pouvez également utiliser le gril sans activer le minuteur.
1 Réglez le temps de cuisson en minutes à l’aide du bouton du minuteur (g. 17).
, Le temps réglé s’afche à l’écran.
2 Si vous maintenez le bouton enfoncé, les minutes délent rapidement.
Relâchez-le lorsque le temps de cuisson souhaité s’afche.
La durée maximale programmable est de 99 minutes.
, Trois secondes après avoir réglé le minuteur, le compte à rebours commence.
, Le temps restant clignote sur l’afcheur. La dernière minute s’afche en
secondes.
Remarque : Vous pouvez remettre le minuteur à zéro en appuyant sur le bouton de celui-
ci pendant 3 secondes (à compter du moment où il clignote) jusqu’à ce que 00 s’afche.
3 À la n du temps programmé, un signal sonore retentit ; il est répété
10 secondes plus tard. Appuyez sur le bouton du minuteur pour l’arrêter.
Temps de cuisson
À la n de ce mode d’emploi, vous trouverez un tableau répertoriant les aliments que
vous pouvez préparer avec le gril. Ce tableau indique la température à sélectionner,
le temps de cuisson et la position du gril appropriée. Le temps de préchauffage de
l’appareil n’est pas inclus dans le temps de cuisson indiqué.