34
Préparation: Faire la pâte comme décrit dans la recette „Gaufres de ménage“; ajouter les amandes
et la neige à la fin. Conservez ces gaufres bien refroidies pendant une journée dans une boîte hermé-
tique, afin que le goût des amandes se développe au maximum.
Gaufres au fromage blanc
Pour env. 12 pièces
Ingrédients: 100 gr. de beurre ou de margarine, 125 gr. de fromage blanc bien égoutté, 40 gr. de
sucre, le zeste râpé d’un demi citron, 4 oeufs, 150 gr. de farine, 1/4 l de lait (très juste).
Préparation: Travailler la pâte comme décrit à la recette „Gaufres de ménage“.
Gaufres au sable
Pour env. 8 pièces
Ingrédients: 250 gr. de beurre ou de margarine, 150 gr. de farine, 100 gr. de mondamine, 4 oeufs,
150 à 200 gr. de sucre, 1 petit verre de Kirsch ou de Cognac, suivant goût, parfumez à l’anis, au
citron, au gingembre ou à la coriandre.
Préparation: Ramollir la matière grasse, mais ne pas trop chauffer. Battre les blancs en neige et ajou-
ter le sucre tout en continuant à battre, y ajouter petit à petit la matière grasse fondue, et ensuite
– en utilisant un tamis, la farine et mondamine déjà mélangées. En dernier lieu, en les melangeant
bien, verser le Kirsch.
Gaufres au levain
Pour env. 14 pièces
Ingrédients: 150 gr. de beurre, 75 gr. de su-cre, 4oeufs, 375 gr. de farine, 25 gr. de levure fraîche,
1/8 l de crème fraîche, 1 pincée de sel, le zeste râpé d’un demi citron.
Préparation: Bien mélanger la levure, env. 75 cc. d’eau, 1 grande cuillère de farine et la même quan-
tité de sucre. Laisser reposer et lever. Ajouter tous les autres ingrédients, malaxer le tout en pâte (le-
vain) et laisser lever. Cuire comme d’habitude, servir chaud en saupoudrant de sucre.
Gaufres épicées
Ajoutez selon votre goût (hâcher finement): jambon cru ou cuit, salami, amandes, noix, pommes,
oignons, cornichons, paprika, anchois, olives, câpres, saumon, artichauts, champignons, fromage
râpe, crevettes, tomates fraîches coupées en tranches fines. Assaisonnez la pâte avec poivre, sel,
paprika, origan, herbes au pizza, moutarde, concentré de tomates, cumin, poivre de cayenne, ail etc.
Servez les gaufres avec une salade fraîche ou du fromage blanc aux fines herbes.
Gaufres aux oignons et au lard
Pour env. 8-9 gaufres
Ingrédients: 500 g de farine de blé sombre, type 1050, 80 g de lard fumé coupé en petits morceaux,
1 bouquet de persil, 50 g d’oignons sautés, 1½ petite cuillère de sel, 1 pinçee de sucre, 500 ml
d’eau tiède, 50 ml d’huile, 1sachet = 7 g de levure sec, 2 petites cuillères de levain sec.
Préparation: Mettez les ingrédients dans un bol et mélangez-les (la pâte ne doit pas lever lorsque
vous utilisez de la levure sec). Chauffer le gaufrier en position moyenne et faites cuire les gaufres
Copyright UNOLD AG | www.unold.de