Breville BFP800XL Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
FÉLICITATIONS
pour l'achat de votre nouveau
Sous Chef
MC
de Breville
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TABLE DES MATIÈRES
51 Breville vous recommande la
sécurité avant tout
54 Faites la connaissance de votre
Sous Chef
MC
de Breville
57 Assemblage de votre
Sous Chef
MC
de Breville
62 Techniques de transformation de
base
63 Hacher avec la lame S
Blade
MC
66 Réduire en purée avec
la lame S Blade
MC
67 Mélanger avec la lame S
Blade
MC
69 Pétrir avec la lame à pâte
69 Fonction du mini bol
70 Trancher, déchiqueter
et râper avec les disques
multifonctionnels
73 Fouetter avec le disque
émulsionneur
75 Transformation des aliments en
un clin d'oeil
80 Trucs de transformation
81 Entretien, nettoyage & rangement
84 Guide de dépannage
87 Recettes
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BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
Chez Breville, la sécurité occupe une place de choix. Nous concevons et fabriquons des
produits destis aux consommateurs sans jamais perdre de vue la sécurité de notre
précieuse clientèle. De plus, nous vous demandons d’être très vigilant lorsque vous utili-
sez un appareil élecrique et de respecter les mesures de curité suivantes:
LISEZ TOUTES LES
INSTRUCTIONS
Lisez attentivement toutes les
instructions avant d’utiliser cet appareil
pour la première fois et conservez-les
pour référence future.
Les lames et les disques ont des arêtes
très coupantes. Manipulez-le avec soin.
Retirez et disposez de tout
matériel d’emballage et étiquettes
promotionnelles avant d’utiliser cet
appareil pour la première fois.
Afin d’éliminer les risques de suffocation
chez les jeunes enfants, retirez et
disposez de l’enveloppe protectrice
recouvrant la fiche de l’appareil.
Pour vous protéger contre les chocs
électriques, ne plongez pas le cordon
d’alimentation, la fiche ou le socle
motorisé dans l’eau ou tout autre liquide.
Ne placez pas l’appareil sur le bord d’un
comptoir ou d’une table lorsqu’il est en
marche. Assurez-vous que la surface
de travail est de niveau, propre et bien
asséchée. La vibration causée par le
fonctionnement du moteur peut faire
bouger l’appareil.
Ne placez pas l’appareil près d’un
brûleur au gaz ou électrique où à un
endroit où il pourrait toucher à une
source de chaleur.
Ne l’utilisez pas sur le plateau
d’égouttement du lavabo.
Assurez-vous que le robot est
complètement assemblé avant de le faire
fonctionner. L’appareil ne fonctionnera
pas s’il n’est pas correctement assemblé.
Assurez-vous d’avoir enfoncé la touche
MARCHE/ARRRÊT et débranché
l’appareil avant d’y assembler les lames,
le disque et le couvercle.
Manipulez le robot culinaire et les
accessoires avec soin. Les lames et
les disques sont extrêmement
tranchants et doivent demeurer
inaccessibles aux enfants.
Fixez toujours le bol bien en place sur
le socle motorisé avant d’assembler les
lames ou les disques.
Ne laissez pas le cordon d’alimentation
pendre d’un comptoir ou d’une table,
toucher à des surfaces chaudes ou se
nouer. Déroulez-le complètement
avant l’usage.
Gardez les mains, les spatules ou tout
autre ustensile loin des lames ou des
disques durant le fonctionnement,
afin de prévenir le risque de blessure
corporelle importante ou de dommage à
l’appareil. Une spatule de plastique peut
être utilisée, mais seulement quand le
moteur a cessé de tourner. Assurez-vous
d’avoir éteint le moteur en enfonçant
la touche MARCHE/ARRÊT et d’avoir
débranché l’appareil avant de retirer le
couvercle du bol.
Ne touchez pas aux pièces en
mouvement de l’appareil. Ne poussez
pas les aliments avec vos mains lorsque
vous les tranchez ou les déchiquetez.
Utilisez toujours le poussoir.
Assurez-vous que le moteur est
complètement arté avant de retirer
le couvercle.
Ne rangez jamais les lames ou les
disques sur l’arbre de rotation du
moteur. Pour réduire les risques de
blessure, aucune lame ni disque ne doit
IMPORTANTES MESURES DE SÉCURI
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BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
être placé sur l’arbre de rotation, sauf
si le bol est bien verrouillé et le robot
fonctionne. Rangez les lames et les
disques pour qu’ils soient inaccessibles
aux enfants, comme vous le feriez pour
des couteaux tranchants.
Assurez-vous que le couvercle et
l’entonnoir sont verrouillés avant de
faire fonctionner le robot culinaire.
Ne tentez jamais de contourner ou de
modifier le mécanisme de verrouillage
du couvercle.
Débranchez toujours lappareil sil n’est pas
utilisé, ou avant de tenter de le placer,
le nettoyer, le démonter, lassembler ou le
ranger.
Certains mélanges coriaces, comme
la pâte, peuvent ralentir la vitesse de
rotation de la lame. Si cela se produit, ne
faites pas fonctionner le robot plus d’une
minute à la fois.
Ne traitez pas de liquides chauds ou
bouillants – laissez-les refroidir avant de
les mettre dans le bol du robot.
Ne déplacez pas l’appareil lorsqu’il est
en marche.
Ne mettez aucune pièce du robot dans le
micro-ondes.
Ne remplissez pas le bol au-delà du
niveau maximum de 12 tasses (2,8 L)
pour les liquides et de 16 tasses pour les
aliments secs (déchiquetage). Ajoutez
toujours les ingrédients secs ou plus
denses avant les ingrédients liquides.
Ne retirez jamais le couvercle quand
l’appareil fonctionne. Utilisez toujours
les touches MARCHE/ARRÊT ou
PAUSE pour arrêter le robot avant de
retirer le couvercle.
Soyez très prudent lorsque vous retirez
les aliments du bol du robot. Assurez-
vous que le moteur et les lames/disque
sont complètement immobilisés au
préalable. Assurez-vous d’avoir éteint
le moteur en enfonçant la touche
MARCHE/ARRÊT et d’avoir débranché
l’appareil avant de retirer le couvercle
du robot. Le bol du robot doit alors être
déverrouillé du corps du moteur et les
lames/disque délicatement retirés avant
d’extraire les aliments.
N’utilisez pas de détergents abrasifs, de
nettoyants caustiques ou de nettoyants
pour le four pour nettoyer l’appareil.
Respectez à la lettre les consignes
d’entretien et de nettoyage décrites dans
ce livret.
Pour éviter tout dysfonctionnement de
l’interrupteur du bol, ne rangez jamais
le robot culinaire avec le poussoir
verrouillé en place.
Cet appareil est conçu pour un usage
domestique seulement. Ne l’utilisez pas
à d’autres fins que celles pvues dans ce
livret. Ne l’utilisez pas à lextérieur ou dans
un véhicule ou un bateau en mouvement.
L’usage d’accessoires non vendus
ou recommandés par Breville peut
causer des risques d’incendie, de choc
électrique ou de blessure.
Ne laissez pas l’appareil sans
surveillance lorsqu’il est en marche.
Assurez-vous que le moteur et les lames/
disque sont complètement immobilisés
avant de les retirer. Assurez-vous d’avoir
éteint le moteur en enfonçant la touche
MARCHE/ARRÊT et d’avoir débranché
l’appareil s’il n’est pas utilisé, s’il est
laissé sans surveillance ou avant de
l’assembler, le nettoyer ou le ranger.
Cet appareil n’est pas conçu pour être
utilisé sans surveillance par de jeunes
enfants ou des personnes handicapées.
Surveillez les jeunes enfants pour qu’ils
ne jouent pas avec l’appareil.
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BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
Vérifiez régulièrement si le cordon
d’alimentation, la fiche ou l’appareil
lui-même sont endommagés. Ne
faites pas fonctionner l’appareil s’il est
endommagé de quelque façon que ce
soit ou s’il est dysfonctionnel. Cessez
immédiatement l’utilisation et visitez
www.Breville.com ou appelez le Service
à la clientèle de Breville ou
1-866-273-8455 pour le faire examiner,
réparer ou ajuster.
Pour tout entretien autre que le
nettoyage, visitez www.Breville.com
ou appelez le Service à la clientèle de
Breville ou 1-866-273-8455
Cet appareil est muni d’un cordon
d’alimentation relié à la terre et d’une
fiche reliée à la terre. Il doit être branché
dans une prise de courant à trois trous
correctement reliée à la terre. Si un
court-circuit se produit, la mise à la terre
réduira les risques de choc électrique.
Si la prise murale est standard à deux
trous, il en tient de votre responsabilité et
obligation de la faire remplacer par une
prise murale à 3 trous reliée à la terre.
Ne tentez en aucune circonstance de
couper ou de retirer la troisième broche
(mise à la terre) du cordon d’alimentation
ou d’utiliser un adaptateur.
Consultez un électricien qualifié si vous
ne comprenez pas les instructions de
mise à la terre ou si un doute existe quant
à la mise à la terre adéquate de l’appareil.
FICHE ASSIST
MC
DE BREVILLE
Votre appareil Breville est muni d’une
fiche exclusive Assist
MC
conçue de
façon à laisser passer un doigt pour un
retrait facile et sécuritaire de la fiche.
Par mesure de sécurité, il est conseillé
de brancher l’appareil dans une prise
individuelle séparée des autres appareils.
Une surcharge électrique peut altérer
le bon fonctionnement de l'appareil.
Il est déconseillé d’utiliser une barre
d’alimentation ou une corde de rallonge.
RECOMMANDATIONS SUR LE
CORDON D'ALIMENTATION
Lappareil est muni d’un cordon
d’alimentation relativement court (6') très
sécuritaire qui réduit le risque de blessures
corporelles ou de dommages pouvant être
causés par le fait de tirer, trébucher ou
s’enchevêtrer dans le cordon. Ne laissez
pas les enfants utiliser ou être à proximité
de l’appareil sans surveillance. Si vous
utilisez une corde de rallonge: (1) sa capaci
électrique doit être équivalente ou supérieure
à la puissance en watts de l’appareil; (2) la
corde ne doit pas pendre d’un comptoir,
d’une table ou de toute autre surface où de
jeunes enfants pourraient s’y suspendre ou
trébucher; (3) la corde doit est munie d’une
fiche reliée à la terre à trois broches.
USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
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FAITES LA
CONNAISSANCE
de votre Sous Chef
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de Breville
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FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE SOUS CHEF
MC
DE BREVILLE
A. Petit poussoir
Contrôle de façon accrue la transformation
d'aliments de petite taille. Il sert également
de tasse à mesurer pour ajouter/mesurer
les ingrédients. Le robot culinaire
continuera de tourner, que le petit poussoir
soit en place ou non.
B. Gros poussoir
Pour pousser les aliments dans l'entonnoir.
Le robot culinaire ne pourra démarrer si
le gros poussoir n'est pas correctement
installé.
C. Très large entonnoir
D. Couvercle du robot
Se verrouille sur le bol du robot.
E. Touche IMPULSION
Enfoncez la touche successivement pour
de brefs jets de puissance. Le moteur
s'arrêtera automatiquement après que la
touche aura été relâchée.
F. Touche MARCHE/PAUSE
G. Touche MARCHE/ARRÊT
Pour faire démarrer le moteur seulement.
Vous devrez enfoncer la touche MARCHE/
PAUSE pour faire fonctionner le robot.
H. Système de sécurité de l’entonnoir
Empêche le moteur de tourner si le bol, le
couvercle et le gros poussoir ne sont pas
correctement verrouillés.
I. Joint de silicone
duit le risque d'écoulement lorsque de
grands volumes de liquides sont traités.
J. Bol du robot
Bol de 16 tasses pour ingrédients secs et
bol de 12 tasses pour ingrédients liquides
(humides). Le bol se verrouille sur le
socle motorisé.
K. Minuterie de compte progressif et à
rebours
Régle le temps de transformation
nécessaire, pour un compte progressif ou
à rebours, et arrête l'appareil une fois le
compte à rebours terminé.
L. Écran ACL
Affiche la fonction de minuterie.
M. Moteur en prise directe
Avec système de freinage de sécurité.
N. Pieds caoutchoutés antidérapants
Pour plus de sécurité et de stabilité
O. Disque à juliennes
Utilisez pour couper les légumes en juliennes.
P. Disque à frites/bâtonnets de légumes
Utilisez pour faire des frites ou des
bâtonnets de légumes.
Q. Disque déchiqueteur réversible
Utilisez un côté pour déchiqueter fin/
mince et l'autre, pour un déchiquetage
plus grossier.
R. Disque éminceur réglable
Utilisez pour trancher les ingrédients. Les
24 réglages permettent de trancher de
0.33mm à 8mm d’épaisseur.
S. Disque émulsionneur
Utilisez cet accessoire pour fouetter les
oeufs et la crème.
T. Lame universelle microdentelée S Blade
MC
Action rapide pour hacher, mélanger ou
fouetter une variété d'ingrédients.
U. Lame à pâte
Lame émoussée conçue pour mélanger de
façon souple les ingrédients de la pâte.
V. Mini lame
Utilisez pour hacher, mélanger ou fouetter
une variété d'ingrédients.
W. Tige de rotation
Se fixe au couplage dentrnement du
bol et sert à retenir le disque éminceur
et les disques en place. Utilisez la tige de
rotation avec les disques à juliennes, à
frites/tonnets de gumes,chiqueteur
réversible, émulsionneur et éminceur
réglable.
X. Boîte de rangement avec couvercle
Utilisez pour ranger les lames et les
disques lorsqu'ils ne sont pas utilisés.
NON ILLUSTRÉS
Brosse de nettoyage
Pour nettoyer le bol du robot, les lames et les
disques. L'extrémité aplatie sert à racler les
résidus d'aliments coincés.
Spatule en plastique
Pour racler les parois du bol et ainsi obtenir un
mélange homogène.
Mini bol bol de 2,5 tasses
Pour traiter de petits volumes d'ingrédients.
Rangement du cordon
Le cordon se loge dans le boîtier pour réduire
la longueur.
Fiche Assist
MC
de Breville
Boucle ergonomique pour retirer facilement la
fiche de la prise murale.
NOTE
Les bols et les accessoires sont sans
BPA.
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ASSEMBLAGE
de votre Sous Chef
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de Breville
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ASSEMBLAGE DE VOTRE SOUS CHEF
MC
DE BREVILLE
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avant d'utiliser votre robot culinaire Sous
Chef
MC
de Breville, familiarisez-vous avec
toutes les pièces. Retirez tout matériel
d'emballage et étiquettes promotionnelles,
en prenant soin de manipuler les lames et
les disques avec précaution, car leurs arêtes
sont très coupantes. Lavez le bol du robot, le
couvercle et les accessoires à l'eau chaude
savonneuse. Rincez et asséchez correctement.
(Consultez la section Entretien, nettoyage et
rangement).
1. Placez le socle motorisé sur une surface
sèche et de niveau. Placez le bol du
robot sur le socle motorisé, en alignant
la poignée avec l'indication 'ALIGN
HANDLE' sur le socle. (Figure 1).
Fig. 1
2. Tournez le bol du robot en sens horaire
jusqu'à ce que la poignée soit alignée
sur l'inscription 'TURN TO LOCK'. Le
bol se verrouillera en place. (Figure 2)
Fig. 2
3. Si vous utilisez un disque, fixez
d'abord la tige de rotation au couplage
d’entraînement du bol. Placez le disque
de façon à ce que le côté à être utilisé
soit orienté vers le haut. Tenez-le par
le moyeu central en plastique et placez
l'orifice central sur la tige de fixation.
Pressez fermement vers le bas jusqu'à ce
que le disque s'enclenche correctement.
(Veuillez noter que ces disques ne
s'adaptent qu'au grand bol du robot).
Fig. 3
4. Si vous utilisez la lame S Blade
MC
, la
lame à pâte ou la mini lame, veuillez la
tenir par le moyeu central en plastique,
placez-la sur la tige de rotation et
pressez vers le bas pour qu'elle s'insère
correctement.
Si vous utilisez la mini lame, vérifiez si
le mini bol est d'abord assemblé dans le
grand bol.
Fig. 4
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ASSEMBLAGE DE VOTRE SOUS CHEF
MC
DE BREVILLE
5. Placez le couvercle sur le bol du robot,
de façon à ce que l'entonnoir soit
légèrement à la droite de la poignée du
bol et que les flèches soient alignées .
Tout en tenant l'entonnoir et en
pressant fermement vers le bas, tournez
le couvercle dans le sens horaire
(tel qu'indiqué sur le graphique), de
sorte que l’ ‘onglet de verrouillage’ du
couvercle s’insère dans l’ ‘encoche de
verrouillage de sûreté’ de la poignée. Le
couvercle sera alors verrouillé en place.
Fig. 5
NOTE
Le robot culinaire ne fonctionnera pas
si le bol et son couvercle ne sont pas
bien verrouillés.
ATTENTION
Les lames (incluant la mini lame) et
les disques ont des arêtes extrêmement
coupantes. Manipulez-les toujours
avec soin.
6. Branchez l'appareil dans une prise de
110/120V.
7. Pressez la touche MARCHE/ARRÊT
pour faire démarrer le robot. Le contour
de la touche s’illuminera en rouge pour
indiquer que le robot est en marche.
Enfoncez la touche MARCHE/PAUSE
pour faire démarrer le moteur et
procéder au traitement.
NOTE
Le robot culinaire ne fonctionnera pas
si le grand poussoir n'est pas inséré
correctement en place.
Pressez la touche MARCHE/ARRÊT
pour éteindre le moteur. Si vous avec
besoin de brefs jets de puissance,
pressez la touche IMPULSION et
tenez-la brvement, puis relâchez-
la et pressez à nouveau. L'impulsion
s'artera automatiquement lorsque la
touche sera relâchée.
8. Pour régler la minuterie, pressez
les touches
situées sur le côté
gauche de la fenêtre de minuterie. Le
temps progressera par intervalles de
5 secondes, de 0 à 30 secondes. De 30
secondes à 2 minutes, la progression se
fera par intervalles de 10 secondes, et de
2 minutes à 9:59 minutes, par intervalles
de 20 secondes.
NOTE
Si la minuterie n’a pas été réglée,
le compte progressif se fera
automatiquement.
9. Une fois la minuterie réglée, pressez la
touche START/PAUSE et le compte à
rebours débutera.
Assurez-vous que le gros poussoir est
correctement inséré. Le robot culinaire
ne s'activera que lorsque le poussoir sera
en place.
Une fois le temps écoulé, le robot
culinaire s'arrêtera et entrera en mode
'veille'. Trois bips se feront entendre pour
indiquer la fin de l'opération.
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ASSEMBLAGE DE VOTRE SOUS CHEF
MC
DE BREVILLE
Le robot est muni d'un 'système de
verrouillage de sûre' qui empêche
l'appareil de démarrer si le gros
poussoir n'est pas en place. L'opération
s'arrêtera automatiquement, une fois
que le gros poussoir aura été retiré du
couvercle. La marque MAX indiquée
sur l'entonnoir détermine la quantité
maximale d'aliments qui peut être
placée dans l'entonnoir pour que le
poussoir active l'appareil.
10. À la fin de l'opération, attendez
toujours que les lames ou les disques
soient arrêtés avant de déverrouiller
et de retirer le couvercle. Pour ce faire,
vérifiez que la touche MARCHE/
ARRÊT a été enfoncée et que la fiche a
été retie de la prise murale. En tenant
l'entonnoir et en pressant fermement
vers le bas, tournez le couvercle en
sens antihoraire pour que les flèches ne
soient plus alignées.
NOTE
Par mesure de sécurité, le robot
culinaire s'arrêtera automatiquement
quand le couvercle sera déverrouillé.
Cependant, il est recomman
d'éteindre manuellement l'appareil en
utilisant la touche MARCHE/ARRÊT
avant de retirer le couvercle.
11. Retirez le bol (avant de retirer la lame
ou les disques) en le tournant dans
le sens antihoraire, jusqu'à ce que la
poignée soit alignée sur la marque
''ALIGN HANDLE'. Soulevez le bol de
la tige de rotation.
Lorsque vous retirez les disques, faites-
le avec précaution en saisissant le
moyeu en plastique au centre du disque
et en soulevant le disque hors de la tige
de rotation.
NOTE
Réassemblez le robot culinaire en
verrouillant le bol bien en place avant
d'y ajouter la lame, le disque ou le
couvercle.
NOTE
Soyez très prudents lorsque vous
retirez les aliments du bol. Assurez-
vous que le moteur et les lames
ou disques ont été complètement
immobilisés avant le démontage.
Assurez-vous d'avoir éteint le moteur
en enfonçant la touche MARCHE/
ARRÊT et d'avoir retiré la fiche de
la prise murale avant de retirer le
couvercle du bol. Le bol doit être
déverrouillé du corps du moteur et
la lame ou le disque retiré avant de
retirer les aliments du bol.
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ASSEMBLAGE DE VOTRE SOUS CHEF
MC
DE BREVILLE
SYSTÈME DE PROTECTION EN CAS
DE SURCHARGE
Si le moteur est surchargé, le robot
culinaire entrera en mode 'veille' et l'icône
'OVERLOAD' clignotera sur l'écran ACL.
Vous pouvez quand même éteindre le robot
en pressant la touche MARCHE/ARRÊT.
Avant de réactiver l'appareil, laissez-le
refroidir environ 30 minutes.
Certains mélanges plus coriaces, comme la
te, peuvent ralentir la vitesse de rotation
de la lame. Dans ce cas, ne traitez pas les
aliments plus d'une minute.
Si les lames ou les disques se bloquent
durant l'opération, assurez-vous d'avoir éteint
le moteur en enfonçant la touche MARCHE/
ARRÊT et d'avoir retiré la fiche de la prise
murale. Retirez le couvercle et dégagez les
aliments coincés entre la lame et le bol ou
dans le disque. Replacez le couvercle et
procédez normalement. Si cela se reproduit,
c'est que le bol du robot est peut-être
surchargé. Retirez un peu d'aliments et traitez
de plus petites quantités.
NOTE
Le robot culinaire est conçu de façon
à ce que le moteur ne tourne pas si le
bol et son couvercle ne sont pas bien
verrouillés et que le poussoir n'est
pas bien inséré dans l'entonnoir. Si
le robot est en marche sans que le
couvercle soit correctement verrouillé
en place, débranchez immédiatement
l'appareil et contactez le Centre de
service de Breville.
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TECHNIQUES DE
TRANSFORMATION
DE BASE
avec votre Sous Chef
MC
de Breville
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63
TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DE BASE
Le robot culinaire peut transformer les
aliments de différentes façons, selon la lame
ou le disque que vous choisirez.
HACHER AVEC LA LAME
MICRODENTELÉE S BLADE
MC
La lame S Blade
MC
hache les aliments crus
ou cuits pour obtenir la consistance requise,
de la plus grossière à la plus fine. La lame
microdentelée S Blade
MC
réduira le temps
requis pour obtenir les résultats escomptés
lors de la transformation de grandes
quantités d’aliments. Le résultat dépendra
du type d'aliments et de la durée de
transformation. Souvenez-vous de toujours
placer la lame S Blade
MC
dans le bol du robot
avant d'ajouter les aliments.
NOTE
Pour éviter un traitement excessif
des aliments, vérifiez régulièrement
la consistance. Dans plusieurs cas,
il est recommandé d’utiliser la
touche IMPULSION pour obtenir
la consistance requise en quelques
secondes seulement. Si nécessaire,
pressez la touche MARCHE/ARRÊT,
déverrouillez le couvercle et raclez
les parois du bol avec la spatule pour
obtenir une consistance uniforme.
Légumes crus, fruits et viandes cuites
Parez et coupez les aliments en cubes de 1
po (2,5 cm). Ne traitez pas plus de 8 tasses
à la fois en utilisant la touche IMPULSION
par intervalles de 1-2 secondes, jusqu'à ce
consistance ou format désirés.
Oignons espagnols en quartiers Oignons espagnols hachés
Viande crue, poulet et poisson
Parez et coupez les aliments en cubes de 1 po
(2,5 cm). Assurez-vous que tous les os ont été
retirés. Réfrigérez jusqu'à consistance ferme,
ce qui aidera la lame S Blade
MC
à couper
les aliments plus facilement. Ne traitez pas
plus de 2¼ lb (1 kg) de viande crue pour 30
secondes maximum à la fois en utilisant la
touche MARCHE/PAUSE, jusqu'à ce que
le tout soit haché ou émincé en format ou
consistance désirée.
Boeuf en cubes Boeuf haché
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64
TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DE BASE
Ail, piments forts et gingembre
Pelez les gousses d'ail et laissez-les entières.
Pour les piments forts, laissez-les entiers (retirez
les graines, si désiré). Pour le gingembre, pelez
et coupez en cubes de 1 po (2,5 cm). Traitez
jusqu'à consistance désirée. L'ail et les piments
se gardent au réfrigérateur, dans un contenant
hermétique, jusqu'à 1 semaine, s'ils sont
mélangés à un peu d'huile végétale. Ajoutez un
peu de Sherry au gingembre. Si vous ajoutez
de l'ail, des piments forts ou du gingembre à
d'autres ingdients, insérez-les dans le petit
entonnoir pendant que le moteur tourne.
Piments forts entiers Piments forts hachés
Fines herbes
Lavez et asséchez correctement lesnes herbes.
Retirez le tiges coriaces. Ne traitez pas plus de 2
bouquets (environ 4 tasses) à la fois, en utilisant
la touche IMPULSION à intervalles de 1-2
secondes, jusqu ce que le tout soit haché en
format ou consistance sirée.
Feuilles de basilic Basilic haché
Noix
Ne traitez pas plus de 6 tasses (850g) de
noix écalées à la fois, en utilisant la touche
IMPULSION à intervalles de 1-2 secondes,
jusqu'à ce que le tout soit haché en format
dési.
Arachides écalées Arachides hachées
Fruits séchés
Comme les fruits sécs peuvent être
collants, mettez-les au congélateur
environ 10 minutes (cela les empêchera
d'adhérer aux lames). Ne traitez pas plus
de 4 tasses à la fois, en utilisant la touche
IMPULSION à intervalles de 1-2 secondes,
jusqu'à ce que le tout soit haché en format
ou consistance désirée.
NOTE
Si vous hachez des fruits en prévision
de faire un gâteau, traitez au préalable
les fruits, en y ajoutant un peu de
farine de la recette pour empêcher que
les fruits ne collent à la lame S Blade
MC
.
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65
TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DE BASE
Fruits séchés entiers Fruits séchés hachés
Zeste de citron
Retirez le zeste de citron en utilisant un
économe et coupez en morceaux de 1 po
(2,5 cm) de longueur. Ne traitez pas plus de
6 tasses à la fois avec ½ tasse de sucre, en
utilisant la touche IMPULSION à intervalles
de 1-2 secondes, jusqu'à ce que le tout soit
haché en format désiré.
NOTE
La partie blanchâtre de l'écorce de
citron est amère. Il faudra retirer le
zeste en prenant soin de laisser cette
partie sur le fruit.
Oeufs à la coque
Après la cuisson des oeufs à la coque,
laissez-les refroidir, puis retirez la coquille
et coupez-les en deux. Ne traitez pas plus
de 12 oeufs à la foi en utilisant la touche
IMPULSION à intervalles de 1-2 secondes,
jusqu'à ce que le tout soit haché en format
ou consistance désirée.
Chapelure molle
Cassez des morceaux de pain rassis (le
pain frais collera aux lames). Ne traitez
pas plus de 4 tasses à la fois, en utilisant
la touche IMPULSION à intervalles de 1-2
secondes, jusqu'à consistance désirée.
NOTE
Pour la chapelure, traitez une tranche
de pain à la fois.
Chapelure sèche
Brisez des morceaux de pain et faites-les
griller au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés
et croustillants. Ne pas trop griller. Ne traitez
pas plus de 6 tasses à la fois, en utilisant
la touche IMPULSION à intervalles de 1-2
secondes, jusqu'à consistance désirée.
Chapelure de biscuits
Cassez les biscuits en quartiers, mesurez la
quantité et placez-les dans le bol du robot.
Ne pas trop colorer. Ne traitez pas plus
de 6 tasses à la fois, en utilisant la touche
IMPULSION à intervalles de 1-2 secondes,
jusqu'à consistance désirée.
NOTE
La chapelure de biscuits sucrés ou sas
peut être utilisée en remplacement de la
pâte à tarte suce ou salée.
Biscuits entiers Chapelure de biscuits
Chapelure de gâteau
Coupez le gâteau en petits morceaux,
mesurez la quantité et placez dans le bol
du robot. Ne traitez pas plus de 6 tasses à
la fois, en utilisant la touche IMPULSION
à intervalles de 1-2 secondes, jusqu'à
consistance désirée.
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66
TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DE BASE
RÉDUIRE EN PURÉE AVEC LA
LAME MICRODENTELÉE S BLADE™
La lame S Blade
MC
réduit en purée les
aliments crus ou cuits pour obtenir la
consistance désirée, incluant les aliments
pour bébés. Pour traiter de grandes
quantités, la lame S Blade
MC
réduira le
temps de transformation requis pour obtenir
de bons résultats. Souvenez-vous de placer
la lame S Blade
MC
dans le bol avant d'ajouter
les ingrédients.
NOTE
Après avoir réduit les aliments en
purée, retirez délicatement la lame
S Blade
MC
et utilisez une spatule pour
racler les aliments adhérant à la lame
et au bol.
Légumes cuits
Pelez et coupez les légumes en cubes de
1 po (2,5 cm). Vérifiez que les légumes
sont bien cuits et ramollis avant de les
transformer. Ne traitez pas plus de 10
tasses à la fois en utilisant la touche
MARCHE/PAUSE jusqu'à consistance
désie.
NOTE
Après avoir transformé les aliments,
ajoutez, si nécessaire, un peu de
bouillon par le petit entonnoir afin
d'obtenir une purée plus onctueuse.
Potage aux légumes
Utilisez la même méthode que pour les
légumes cuits (ci-dessus), et pendant que le
moteur tourne, ajoutez graduellement pas
plus de 4 tasses de bouillon et crème ou lait
par le petit entonnoir. Ne dépassez pas le
niveau de liquide MAX.
Citrouille cuite Citrouille en purée
Viande cuite et pâtés
Parez et coupez la viande en cubes de 1 po
(2,5 cm). Pour le pâté de foies de poulet,
laissez les foies entiers. Ne traitez pas
plus de 1 kg (2¼ lb), en utilisant la touche
MARCHE/PAUSE jusqu'à l'obtention de la
consistance désirée. Pour le pâté, ajouter de
la crème par le petit entonnoir pendant que
le moteur tourne.
NOTE
Vous pourrez ajouter du jus de cuisson
durant l'opération, si le mélange est
trop épais.
Beurre d'arachides
Transformez les arachides écaes, pas plus
de 6 tasses à la fois,, en utilisant la touche
MARCHE/PAUSE jusqu consistance désirée.
Note: le mélange formera une boule.
NOTE
2 tasses d'arachides donneront
environ 1 tasse de beurre d'arachides.
L'huile naturelle contenue dans le
beurre se séparera. Bien mélanger
avant l'utilisation.
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67
TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DE BASE
Arachides écalées Beurre d'arachides
Fruits frais
Pelez et coupez les fruits en cubes de
1 po (2,5 cm). Assurez-vous de bien les
dénoyauter ou les épépiner. Pour les fruits
plus coriaces comme les pommes ou les
poires, faites-les cuire avant de les mettre
au robot. Ne traitez pas plus de 6 tasses à la
fois, en utilisant la touche MARCHE/PAUSE
jusqu'à consistance désirée.
Aliments pour bébés
Parez et coupez les aliments (viande et/
ou légumes) en cubes de 1 po (2,5 cm).
Ne traitez pas plus de 8 tasses à la fois en
utilisant la touche MARCHE/PAUSE jusqu'à
consistance désirée.
NOTE
Ajoutez un peu de bouillon ou de
lait durant l'opération, si le mélange
devient trop épais. Si nécessaire,
congelez le surplus du mélange dans
un bac à glace, puis mettez le tout
dans des sacs pour congélation, prêt à
être utilisé.
MÉLANGER AVEC LA LAME
MICRODENTELÉE S BLADE
MC
La lame S Blade
MC
mélange les ingrédients
pour préparer gâteaux, pâtes à crêpe et
sauces à base d'oeufs comme la mayonnaise.
Souvenez-vous de toujours placer la lame
S Blade
MC
dans le bol avant d'y ajouter les
aliments.
Gâteau au beurre (Pound cake)
Placez le beurre ramolli et le sucre dans
le bol du robot. Transformez en utilisant
la touche MARCHE/PAUSE jusqu'à ce
que le mélange soit légèrement crémeux.
Pendant que le moteur tourne, ajoutez les
oeufs, un à la fois, par le petit entonnoir,
en mélangeant après chaque addition.
Ajoutez le liquide et les ingrédients secs et
traitez en utilisant la touche IMPULSION
jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.
Si nécessaire, cessez l'opération, retirez le
couvercle et raclez les parois du bol avec
une spatule. Replacez le couvercle et si
vous ajoutez des fruits séchés, des noix,
etc., utilisez la touche IMPULSION jusqu'à
consistance homogène.
Beurre et sucre en crème Mélange pour gâteau au
beurre
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68
TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DE BASE
Mélanges à gâteau et pâte à crêpe
Utilisez cette méthode pour les gâteaux, les
mélanges à gâteau et la pâte à crêpe. Placez
tous les ingrédients (en commençant par les
ingrédients liquides) dans le bol du robot,
en prenant soin de ne pas excéder le niveau
de liquide MAX.
Transformez en utilisant la touche MARCHE/
PAUSE jusqu'à consistance homogène.
Si nécessaire, cessez l'oration, retirez le
couvercle et raclez les parois du bol avec une
spatule. Replacez le couvercle et continuez, en
prenant soin de ne pas trop mélanger.
Pâte à biscuits
Insérer la lame S Blade
MC
dans le bol du
robot. Y ajouter le beurre ramolli et le sucre.
Mélangez en utilisant la touche MARCHE/
PAUSE jusqu’à consistance légèrement
crémeuse. Pendant que le moteur tourne,
ajoutez les oeufs un à un par le petit
entonnoir, enlangeant bien après chaque
addition. Placez les ingrédients secs dans
le bol du robot et, en utilisant la touche
IMPULSION, traitez les ingrédients jusqu’à
consistance homogène. Ajoutez les fruits
séchés, les noix, etc. par le petit entonnoir et
utilisez la touche IMPULSION jusqu’à ce que
tous les ingrédients soient bien mélangés.
Farine et beurre Pâte à tarte
Mélange à biscuits
Insérer la lame S Blade
MC
dans le bol du
robot. Ajoutez les ingrédients fondus, puis
les liquides et enfin les ingrédients secs.
Mélangez les ingrédients en utilisant la
touche IMPULSION jusqu’à consistance
homogène. Si nécessaire, cessez l’opération,
retirez le couvercle et raclez les parois du
bol avec une spatule. Replacez le couvercle
et continuez sans trop mélanger. Ajoutez les
fruits secs, les noix, etc. en utilisant la touche
IMPULSION jusqu’à consistance homogène.
Sorbet
En utilisant la lame S Blade
MC
, placez
les fruits murs et le sirop dans le bol du
robot et transformez jusqu'à consistance
homogène. Transférez le mélange dans
un plat en plastique et laissez congeler
légèrement. Transférez le mélange congelé
dans le bol du robot et, à l'aide de la lame
S Blade
MC
, mélangez en utilisant la touche
IMPULSION jusqu'à consistance homogène.
Remettez le mélange au congélateur, comme
avant, et répétez l'opération 2-3 fois pour
briser les plus gros morceaux de glace. À
l'aide du disque émulsionneur, montez les
blancs d'oeufs en neige (voir 'Blancs d'oeufs'
à la page 77).
Ajoutez la pue de fruits conges aux blancs
d'oeufs et pliez le tout en utilisant la touche
IMPULSION jusqu consistance homogène.
Congelez jusqu'au moment de servir.
Trempettes et tartinades
Placez tous les ingrédients dans le bol
du robot et, à l'aide de la lame S Blade
MC
,
mélangez en utilisant la touche MARCHE/
PAUSE jusqu'à ce que les ingrédients
soient mélangés et de consistance désirée.
Si nécessaire, retirez le couvercle durant
l'opération et raclez les parois du bol avec
une spatule.
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69
TECHNIQUES DE TRANSFORMATION DE BASE
PÉTRIR AVEC LA LAME À PÂTE
Les extrémités de la lame de plastique
mélangent les ingrédients de la pâte de
façon plus souple.
Pâte à tarte
Insérez la lame à pâte dans le bol du robot.
Ajoutez la farine et les cubes de beurre
refroidi. Ne traitez pas plus de 6 tasses
(700 g) de farine à la fois. Transformez en
utilisant la touche PUSLE jusqu'à ce que le
beurre soit absorbé par la farine. Pendant
que le moteur tourne, ajoutez rapidement le
liquide par le petit entonnoir et mélangez
jusqu'à ce que le mélange forme une boule
de pâte.
Pâte à pain
Insérez la lame à pâte dans le bol du robot.
Utilisez la levure instantanée sèche active
et incorporez-la aux ingrédients secs dans
le bol. Ne traitez pas plus de 5 tasses (700g)
de farine. Ajoutez les cubes de beurre
ramolli et transformez en utilisant la touche
MARCHE/PAUSE jusqu'à ce que le beurre
soit absorbé par la farine. Si vous utilisez de
l'huile, pendant que le moteur tourne, versez
l'huile par le petit tube d'alimentation et
transformez jusqu'à ce que le mélange forme
une boule de pâte souple et élastique. Ne
pas trop mélanger.
Transférez la pâte sur une surface légèrement
enfarinée et pétrissez-la durant 5 minutes,
si nécessaire, jusqu'à ce qu'elle ait doublé
souple et flexible. Placez la pâte dans un
grand bol graissé et gardez-la recouverte
dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle
ait doublé de volume. Retournez la pâte
sur une surface légèrement enfarinée et
pétrissez encore jusqu'à consistance souple
et élastique. Fonnez la pâte, laissez-la lever
dans un endroit chaud, puis cuisez-la au four.
NOTE
La lame à pâte doit être utilisée pour
les pâtes à levure ou celles qui doivent
être pétries.
FONCTION DU MINI BOL
Le mini bol peut être imbriqué dans le bol
principal et est utilisé pour traiter de petites
quantités d'aliments. La mini lame fournie
s'adapte au mini bol et peut être utilisée
pour hacher, mélanger et fouetter une
variété d'aliments.
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