Atag OX6211H Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

ATAG 39
Voyant thermostat
du four
Bandeau de commande
Programmateur
électronique
Bouton thermostat
du four
Manette du
four
Voyant de
mise sous tension
Grille support de
plat
Plaque à pâtisserie
Lèchefrite
Accessoires du four
Description de l’appareil
Intérieur du four
1 à 4 Niveaux de gradins
(les niveaux de gradins 2 et 4
sont équipés de rails
télescopiques)
5 Gril
6 Ventilateur
7 Éclairage du four
8 Orifice pour
le tournebroche
4
3
2
1
5
76
8
Tournebroche
supports du
tournebroche
fourches
broche
poignée
40 ATAG
Description de l’appareil .................................................................................. 39
Avertissements et informations importantes ..................................................... 41
Commandes .................................................................................................... 44
Avant d’utiliser le four pour la première fois...................................................... 47
Programmateur électronique ............................................................................ 48
Comment utiliser le four .................................................................................. 53
Tableaux de cuisson ........................................................................................ 62
Nettoyage et entretien ..................................................................................... 64
En cas d’anomalie de fonctionnement ............................................................. 70
Caractéristiques techniques ............................................................................. 71
Instructions à l’intention de l’installateur .......................................................... 72
Instructions pour l’encastrement ...................................................................... 74
Service après-vente et pièces de rechange ..................................................... 75
Avertissement importants
Instructions pas à pas
Conseils et astuces
Informations environnementales
Guide d’utilisation de la notice
)
Sommaire
Cet appareil satisfait aux prescriptions des Directives CEE correspondantes.
ATAG 41
Avertissements et informations importantes
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Nous vous invitons à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’uti-
liser votre appareil.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil de-
vait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Installation
L’installation doit être réalisée par
un professionnel qualifié, conformé-
ment aux normes et aux réglemen-
tations en vigueur localement. Vous
trouverez la description des différen-
tes opérations relatives à l’installa-
tion sous la rubrique “ Instructions
à l’intention de l’installateur ”.
Pour l’installation et le branchement
de l’appareil, faites appel à un pro-
fessionnel qualifié, connaissant par-
faitement les directives à observer
en la matière.
Si des modifications de l’alimenta-
tion s’imposent en raison de condi-
tions particulières de votre installa-
tion, celles-ci doivent être exclusi-
vement confiées à un électricien
qualifié.
Fonctionnement
Ce four est conçu pour la cuisson
des aliments ; toute utilisation à
d’autres fins est proscrite.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette der-
nière, faites attention à la bouffée
d’air chaud qui sort du four.
Soyez particulièrement prudent
lorsque vous utilisez la cuisinière.
Les hautes températures atteintes
par les résistances rendent les pla-
ques et autres éléments particuliè-
rement chauds.
Attention ! Ne placez jamais d’alumi-
nium ou tout autre ustensile, plat et
accessoire directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de
l’émail et de l’appareil.
Si vous utilisez des feuilles d’alumi-
nium pour cuire des aliments au four,
veillez à ce que celles-ci n’entrent
pas directement en contact avec la
sole du four.
Le nettoyage du four doit s’effectuer
avec le maximum de précautions :
ne vaporisez en aucun cas le pro-
duit de nettoyage sur les résistan-
ces et sur le capteur du thermos-
tat.
Il est formellement déconseillé d’ef-
fectuer des modifications de quel-
que nature que ce soit sur l’appa-
reil ou relatives à ses spécifications.
Le verre de la porte du four et
d’autres parties de l’appareil de-
Français
42 ATAG
viennent chauds pendant la cuisson
: tenez les enfants éloignés de l’ap-
pareil ! Si vous branchez d’autres
appareils électriques à des prises
situées à proximité du four, contrô-
lez que les câbles n’entrent pas en
contact avec des brûleurs chauds
et qu’ils ne restent pas coincés
dans la porte du four.
Munissez-vous toujours de gants
pour retirer les plats du four, une fois
la cuisson terminée.
Les fourches et la broche du tourne-
broche sont pointues et tranchantes.
Lorsque vous les utilisez, manipulez-
les avec précaution pour éviter de
vous blesser.
Veillez à nettoyer le four de façon
régulière ; vous contribuerez ainsi à
maintenir le revêtement en bon état.
Avant de procéder au nettoyage du
four, mettez l’appareil hors tension
ou débranchez-le.
Contrôlez que le four est en posi-
tion d’“ ARRÊT ” lorsque vous ne
l’utilisez pas.
N’utilisez en aucun cas de nettoyeur
à vapeur très chaude ou de jet de
vapeur.
N’utilisez pas d’abrasifs durs ni de
racloirs pointus en métal, sous peine
de rayer le verre de la porte du four et
de briser celui-ci.
Sécurité
L’utilisation de cet appareil est réser-
vée aux personnes adultes. Le fait de
laisser les enfants utiliser ou jouer
avec l’appareil comporte des risques.
Maintenez les enfants à une certaine
distance du four lorsque celui-ci est
en service. De même que lorsque
vous venez d’éteindre le four, car il
restera chaud pendant un long laps
de temps après avoir été mis hors
service.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des person-
nes dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le man-
que d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil
sans risque lorsqu'ils sont sans sur-
veillance ou en l'absence d'instruc-
tion d'une personne responsable qui
puisse leur assurer une utilisation de
l'appareil sans danger.
Informations
environnementales
Après installation, les matériaux
recyclables doivent être déposés dans
une déchetterie prévue à cet effet.
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui
pourrait présenter un danger en cou-
pant le câble d’alimentation au ras
de l’appareil. Cassez le dispositif de
verrouillage afin d’éviter que des
enfants ne s’enferment à l’intérieur.
ATAG 43
Service Après-vente
Les contrôles et/ou réparations sont
du ressort exclusif du personnel du
service d’entretien du fabricant ou
d’un service après-vente agréé par
le fabricant ; seules des pièces d’ori-
gine doivent être utilisées.
En cas de mauvais fonctionnement
ou d’endommagement du four, ne
tentez jamais de réparer l’appareil par
vous-même. Toute réparation réalisée
par du personnel non dûment formé
peut être source de dommages ou de
blessures.
Le symbole figurant sur l’appareil
ou sur son emballage indique que cet
appareil ne peut être traité comme une
ordure ménagère Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet (col-
lecte et recyclage du matériel électrique
et électronique). En procédant à la mise
au rebut de l’appareil dans les règles de
l’art, nous préservons l’environnement et
notre sécurité. Pour obtenir plus de dé-
tails sur le recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
44 ATAG
Commandes
Fonctions du four
0 Le four est éteint.
Éclairage du four - L’éclairage du four est
allumé quand aucune fonction de cuisson n’est
sélectionnée.
Cuisson traditionnelle - La chaleur est
produite tant par la voûte que par la sole,
garantissant une répartition homogène de la chaleur
dans l’enceinte du four.
Cuisson par le voûte - La chaleur
provient uniquement de la partie supérieure du four
(section extérieure).
Cuisson par le bas - La chaleur provient
uniquement de la partie inférieure du four.
Petit gril - À utiliser pour griller de petites
quantités d’aliments.
Gril - Tournebroche - À utiliser pour faire
rôtir de la viande à la broche, pour cuire des
brochettes ou de plus petits morceaux de viande.
Grand gril - Le grand gril sera activé. À
utiliser pour de grandes quantités d’aliments.
Turbo-gril - Cette fonction offre une mé-
thode de cuisson alternative des aliments, géné-
ralement associée au gril traditionnel. La résis-
tance du gril et le ventilateur du four fonctionnent
en alternance pour faire circuler de l’air chaud
autour des aliments.
Lorsque vous utilisez la fonction turbo-gril,
sélectionnez une température de 200°C maxi-
mum.
Cuisson ventilée - Cette fonction permet
de cuire ou de rôtir des aliments simultanément
sur plusieurs gradins sans que les odeurs ne se
mélangent.
ATAG 45
Décongélation - Cette fonction permet
d’accélérer la décongélation des aliments.
Voyant de mise sous tension
Le voyant de mise sous tension s’allume dès que la
manette du four est positionnée sur une fonction.
Thermostat
Tournez le bouton thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre pour sélectionner une
température comprise entre 50°C et 250°C.
Voyant du thermostat
Le voyant du thermostat s’allume dès que le bouton
du thermostat est tourné. Le voyant restera allumé
jusqu’à ce que la température correcte soit atteinte.
Ensuite, il s’éteint et se rallume pour indiquer que la
température est maintenue à la valeur programmée.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (résultant
d’une utilisation incorrecte de l’appareil ou d’un
composant défectueux), le four est doté d’un
thermostat de sécurité destiné à couper
l’alimentation. Le four se remet automatiquement
en marche dès que la température atteint un niveau
ne présentant plus aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche suite à une
utilisation incorrecte de l’appareil, l’erreur peut être
aisément corrigée une fois que le four est refroidi. Si,
par contre, il se déclenche en raison d’un composant
défectueux, veuillez contacter le Service Après-
vente.
46 ATAG
Le ventilateur de refroidissement
Le four est doté d’un ventilateur de refroidissement
servant à refroidir la façade avant, les boutons et la
poignée de la porte du four. Le ventilateur se met
automatiquement en marche quelques minutes
après avoir démarré la cuisson. L’air chaud est
soufflé à travers l’ouverture au-dessus de la porte
du four.
Il se peut que le ventilateur continue de fonctionner
après que vous ayez éteint le four, et ce afin de
continuer à maintenir les commandes froides. Ce
phénomène est normal.
L’activité du ventilateur de refroidissement sera
fonction de la durée d’utilisation du four et des
températures programmées. Il est possible qu’il
ne se mette pas en marche lorsque des
températures peu élevées ont été programmées
ou si le four n’a fonctionné que peu de temps.
ATAG 47
Avant d’utiliser le four pour la première fois
Ouvrez toujours le four en saisissant
la poignée en son centre.
Retirez tous les emballages présents à
l’intérieur et à l’extérieur du four avant de
l’utiliser.
Avant la première utilisation, faites chauffer le four
sans y introduire d’aliments.
Une odeur désagréable peut se dégager. Ce phé-
nomène est tout à fait normal. L’odeur est émise
par les résidus de fabrication.
Veillez à bien aérer la pièce.
Le four fonctionne uniquement si
l’heure du jour a été réglée.
1. Réglez l’heure du jour avec le program-
mateur électronique (voir le chapitre
“ Programmateur électronique ”).
2. Positionnez la manette du four sur la
fonction Cuisson ventilée .
3. Placez le bouton thermostat sur 250°C.
4. Ouvrez une fenêtre pour aérer la pièce.
5. Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes environ.
Répétez cette procédure en activant la fonction
Grand gril et la fonction Cuisson tradition-
nelle pendant 5 à 10 minutes.
Laissez ensuite refroidir le four complète-
ment. Après quoi, nettoyez l’enceinte du
four à l’aide d’un chiffon doux imbibé d’une
solution d’eau et de détergent liquide.
Avant d’utiliser votre four, veillez à nettoyer
soigneusement également les accessoires
dont il est doté.
)
48 ATAG
Programmateur électronique
Touche SELECT
Touche « moins »
Touche « plus »
LED fin
LED durée
LED minuterie
LED horloge
Réglage de l’heure du jour
Après le branchement de l’appareil ou après une
panne d’électricité, la LED heure clignote.
Régler l’heure
1. Régler l’heure à l’aide de la touche ou .
2. Attendre 5 secondes : l’appareil est mainte-
nant à l’état normal (état de marche).
Changer ou corriger l’heure
3. Appuyer sur la touche SELECT jusqu’à ce
que la LED heure clignote.
Pour corriger l’heure, procéder selon les phases 1
et 2.
Remarque
L’heure du jour ne peut être réinitialisée que si aucune
fonction automatique (par ex. système automatique
de mise en marche/d’arrêt) n’a été programmée.
Le programmateur électronique exerce les
fonctions suivantes :
Affichage de l’heure du jour
Minuterie
Système automatique d’arrêt
Système automatique de mise en
marche/d’arrêt
Régler l’heure du jour
ATAG 49
Régler le système automatique
d’arrêt (Durée)
Régler le système automatique
d’arrêt (fin)
Système automatique d’arrêt
Le système automatique d’arrêt permet d’arrê-
ter automatiquement le four allumé.
Exemple : Le four doit s’arrêter au bout de
45 minutes.
Marche à suivre
1. Allumer le four : Sélectionner une fonc-
tion du four et la température. Enfourner l’ali-
ment.
2. Appuyer sur la touche SELECT jusqu’à
ce que la LED durée clignote.
Aussitôt après, régler la durée souhaitée à
l’aide de la touche ou .
3. Attendre 5 secondes : la LED durée
s’allume et l’heure s’affiche à nouveau. La
programmation est alors achevée.
4. Au moment de l’arrêt du fonctionnement,
une tonalité retentit, la LED durée cligno-
te, l’heure 0.00 clignote et le four s’arrête.
5. Si l’on appuie sur n’importe quelle tou-
che, la tonalité s’arrête et le four se remet en
marche.
Il faut impérativement éteindre le four à
l’aide des deux manettes (manette ther-
mostat et manette du four) ; dans le cas
contraire, le four continuera de chauffer.
6. Sortir les aliments du four.
50 ATAG
Correction
La programmation peut être vérifiée ou corrigée :
Appuyer sur la touche heure jusqu’à ce que la LED
durée clignote. Aussitôt après, effectuer la
correction à l’aide de la touche ou .
Effacer
Appuyer sur la touche SELECT jusqu’à ce que
la LED durée clignote. Régler « 0.00 » avec
la touche .
Remarque
Au lieu de la fonction « Durée », la fonction
« Fin » peut être utilisée pour saisir une heure
d’arrêt (une certaine heure).
Exemple : Le four doit s’arrêter à 13h05.
ATAG 51
Système automatique de mise en
marche/d’arrêt
La durée de fonctionnement et l’arrêt du fonctionne-
ment du four peuvent être programmés à l’avance.
1. Préparer le rôti et l’enfourner. Régler le mode
de fonctionnement et la température d’après le ta-
bleau d’utilisation.
2. Appuyer sur la touche SELECT jusqu’à ce
que la LED durée clignote.
Aussitôt après, régler la durée souhaitée (en heures et
en minutes) à l’aide de la touche ou .
3. Appuyer sur la touche SELECT jusqu’à ce
que la LED fin clignote.
Aussitôt après, régler l’heure d’arrêt (une certaine heu-
re) à l’aide de la touche ou .
4. 5 secondes après le réglage, la programma-
tion est adoptée, les deux LED de gauche Durée et
Fin s’allument et l’heure s’affiche.
5. Le four s’allume et s’éteint à l’heure programmée.
Une fois la cuisson terminée et le four éteint, les LED
Durée et Fin clignotent et « 0.00 » apparaît.
6. Sortir le rôti du four et désactiver les deux
manettes (manette thermostat et manette du four).
7. Appuyer sur n’importe quelle touche pour dé-
bloquer le four.
Correction
Sélectionner la fonction respective à l’aide de la tou-
che SELECT : lorsque la LED respective clignote,
corriger l’heure.
Effacer
Appuyer sur la touche heure jusqu’à ce que la LED
durée clignote. Aussitôt après, effectuer le régla-
ge « 0.00 » à l’aide de la touche . Au bout de
5 secondes, l’heure s’affiche.
Remarque
Le système automatique doit uniquement être utilisé
pour des plats et des produits alimentaires qui per-
mettent un processus de cuisson qui n’oblige pas à
remuer ou à surveiller.
52 ATAG
Minuterie
La minuterie fonctionne comme une minuterie
de cuisine. Un signal retentit une fois la durée
écoulée.
Marche à suivre
1. Appuyer sur la touche SELECT jusqu’à ce
que la LED heure clignote.
2. À l’aide de la touche ou , sélectionner
la durée souhaitée (max. : 2 heures, 30 minutes).
Attendre 5 secondes : la LED courte durée
reste allumée en permanence.
3. Une fois la durée préréglée écoulée, les LED
minuterie et « 0.00 » clignotentà l’écran et
un signal retentit. Pour arrêter le signal, appuyer
sur n’importe quelle touche.
Correction
La durée peut être vérifiée ou corrigée : Appuyer
sur la touche SELECT jusqu’à ce que la LED
heure clignote. Corriger à l’aide de la tou-
che ou .
Effacer
Procéder comme indiqué au paragraphe précé-
dent, mais régler l’heure sur « 0.00 ».
Remarque
La minuterie n’a aucune influence sur le fonc-
tionnement du four. Elle peut aussi être utilisée
indépendamment du fonctionnement automati-
que.
Désactiver l’écran
L’écran ne peut être désactivé que si aucune
fonction automatique n’est réglée.
1. Maintenir 2 touches enfoncées pendant
5 secondes. L’écran s’éteint.
2. Pour rallumer l’écran, appuyer sur n’im-
porte quelle touche.
Régler la minuterie
Désactiver l’écran
ATAG 53
Comment utiliser le four
Attention ! - Ne placez aucun objet sur la
sole du four et ne recouvrez aucune partie
du four à l’aide de feuilles d’aluminium
pendant la cuisson, car cela engendrerait
une formation de chaleur qui nuirait aux
résultats de cuisson et risquerait
d’endommager l’émail du four. Posez les
cocottes spécial four et les plaques en
aluminium sur la plaque ayant été insérée
dans les gradins-glissières. De la vapeur
se dégage des aliments chauds, comme
d’une bouilloire. La vapeur, en se déposant
sur le verre de la porte du four, se condense
et donne lieu à la création de gouttes d’eau.
Pour réduire la condensation, pensez à
toujours préchauffer le four à vide pendant
10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes d’eau
après chaque processus de cuisson.
54 ATAG
Cuisson traditionnelle
1. Tournez la manette du four sur .
2. Placez le bouton thermostat sur la tempé-
rature requise.
- Le gradin intermédiaire permet une distri-
bution optimale de la chaleur. Pour cuire plus in-
tensément la base, déplacez la grille au gradin in-
férieur. Pour faire dorer plus intensément le des-
sus, déplacez la grille au gradin supérieur.
La porte du four doit être fermée pendant la
cuisson. Tenez-vous à distance lorsque vous ouvrez
la porte du four. Évitez de la laisser basculer d’un
coup - soutenez-la à l’aide de la poignée jusqu’à ce
qu’elle soit complètement ouverte.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins.
Les gradins sont numérotés en partant du bas,
comme illustré dans le diagramme.
Il est important de respecter la position des gradins,
comme indiqué dans le diagramme.
Les niveaux de gradins 2 et 4 sont équipés de
supports télescopiques pour faciliter l'insertion ou
le retrait des gradins.
1. Tirez complètement les rails télescopiques
de droite et de gauche comme illustré.
2. Placez la grille ou la lèchefrite sur les rails
télescopiques, puis poussez-la délicatement pour
l’introduire dans le four (voir figure).
N’essayez pas de fermer la porte du four
si les rails télescopiques ne sont pas
complètement entrés dans le four, cela
pourrait endommager l’émail de la porte
et le verre.
Attention : Les rails télescopiques et
les autres accessoires peuvent être très
chauds ! Utilisez des gants thermiques
de cuisine !
Ne posez pas d’ustensiles de cuisson
directement sur la sole du four.
4
1
3
2
ATAG 55
- Le matériau et la qualité de la plaque de
cuisson et des plats influent sur le degré de
brunissement des aliments au fond. Les ustensiles
en métal émaillé, foncés, lourds ou anti-adhérents
favorisent le brunissage de la base, tandis que les
plats à four en verre, les plaques en aluminium
luisant ou en acier poli réfléchissent la chaleur et,
par conséquent, ne permettent pas un brunissage
optimal de la base.
- Disposez toujours les plats au centre de la
grille pour garantir un brunissage homogène.
- Placez les plats sur des plaques à pâtisse-
rie de dimension appropriée pour éviter que les
débordements ne se répandent sur la sole du four;
cela facilitera le nettoyage.
- Évitez de disposer des plats, des moules ou
des plaques à pâtisserie directement sur la sole du
four, car celle-ci est particulièrement chaude, et cela
pourrait occasionner des dommages. Lorsque vous
choisissez ce réglage, la chaleur provient à la fois de
l’élément chauffant supérieur et de l’élément chauf-
fant inférieur. Cela vous permet de cuire sur un seul
gradin, et cette position est idéale pour des mets
nécessitant un brunissage plus intense de la base,
tels que quiches et flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts de viande
aux pommes de terre qui nécessitent un dorage sur
le dessus cuisent très bien dans le four traditionnel.
Cuisson par le voûte
1. Tournez la manette du four sur .
2. Placez le bouton thermostat sur la tempé-
rature requise.
La chaleur provient uniquement de l’élément chauf-
fant supérieur, pour permettre de terminer la cuis-
son de mets tels que lasagnes, hachis Parmentier,
chou-fleur au gratin, etc.
Cuisson par le bas
1. Tournez la manette du four sur .
2. Placez le bouton thermostat sur la tempé-
rature requise.
56 ATAG
Cette fonction est particulièrement utile pour cuire
une pâte en blanc. Elle peut également être utili-
sée pour terminer la cuisson de quiches ou de flans,
afin de garantir que la pâte de la base soit cuite à
fond.
Griller
- Il convient de disposer la plupart des ali-
ments sur la grille avec la lèchefrite placée au-
dessous, afin de favoriser la circulation optimale
de l’air et de séparer l’aliment des graisses et des
sucs qui s’en dégagent. Des aliments comme le
poisson, le foie et les rognons peuvent être placés
directement sur la lèchefrite, si vous le souhaitez.
- Veillez à sécher soigneusement les aliments
avant de les griller pour réduire les éclaboussures.
Enduisez les viandes maigres et les poissons d’un
peu huile ou de beurre fondu, afin qu’ils conser-
vent leur tendreté au cours de la cuisson.
- Les garnitures, telles que tomates et cham-
pignons, peuvent être placées sous la grille lors-
que vous griller des viandes
- Pour griller du pain, utilisez le gradin du haut.
- Retournez les aliments durant la cuisson,
en fonction des besoins.
Comment utiliser le petit gril
Le petit gril fournit rapidement de la chaleur direc-
tement au centre de la lèchefrite. Vous pouvez
économiser de l’énergie en utilisant le gril intérieur
pour cuire de petites quantités d’aliments.
1. Tournez la manette du four sur .
2. Placez le bouton thermostat sur la tempé-
rature requise.
3. Installez la grille et la lèchefrite en fonction
de l’épaisseur des aliments et suivez les instruc-
tions de cuisson.
La résistance du gril est contrôlée par le thermos-
tat. Pendant la cuisson, le gril s’éteint et s’allume
de façon cyclique pour éviter toute surchauffe.
ATAG 57
Comment utiliser le grand gril
1. Tournez la manette du four sur .
2. Placez le bouton thermostat sur la tempé-
rature requise.
3. Installez la grille et la lèchefrite en fonction
de l’épaisseur des aliments. Placez l’aliment à
proximité de la résistance si vous souhaitez une
cuisson rapide ; éloignez-le pour une cuisson plus
en douceur.
Préchauffez le gril à la température maximum pen-
dant quelques minutes avant de saisir des steaks
ou de griller du pain. Au besoin, modifiez la posi-
tion de la grille pendant la cuisson.
Gril - Tournebroche
Pour utiliser le tournebroche, procédez comme suit:
1. Enfilez les supports de la broche sur le
deuxième rail en partant du bas, comme illustré.
2. Introduisez la première fourche dans la bro-
che, enfilez les aliments à cuire sur la broche en
prenant bien soin de les immobiliser entre les deux
fourches ; bloquez les deux fourches en serrant les
vis spéciales.
3. Introduisez l’extrémité de la broche dans
l’orifice du moteur du tournebroche, nettement vi-
sible au milieu de la paroi arrière du four.
4. Placez la partie avant de la broche sur les
supports.
5. Dévissez la poignée.
6. Tournez la manette du four sur et le
bouton thermostat sur la température voulue.
Les fourches et la broche du tournebro-
che sont pointues et tranchantes. Lors-
que vous les utilisez, manipulez-les
avec précaution pour éviter de vous
blesser.
Il est conseillé d’introduire la lèchefrite, dans
laquelle vous aurez versé au préalable deux
verres d’eau, sur le premier rail en partant
du bas.
58 ATAG
Comment utiliser le turbo-gril
Tournez la manette du four sur et réglez le ther-
mostat sur la température voulue.
Cette fonction offre une méthode de cuisson alter-
native des aliments, généralement associée au gril
traditionnel. La résistance du gril et le ventilateur
du four fonctionnent en alternance pour faire circu-
ler de l’air chaud autour des aliments.
Lorsque vous utilisez cette fonction, sélec-
tionnez une température maximum de 200°C.
Comment utiliser la fonction cuisson
ventilée
- Les aliments sont cuits grâce à de l’air pulsé
préchauffé, réparti de façon homogène dans l’en-
ceinte du four par un élément chauffant circulaire
installé sur la paroi arrière de l’appareil. L’air chaud
est distribué dans la cavité du four au moyen d’un
ventilateur. Ceci signifie que vous pouvez cuire si-
multanément différents mets disposés sur les diffé-
rentes grilles du four.
La cuisson ventilée garantit une élimination rapide
de l’humidité ; cet environnement sec empêche la
transmission des odeurs et des saveurs d’un mets
à l’autre.
- La possibilité de cuire sur différentes hau-
teurs de gradin signifie que vous pouvez cuire différ-
ents mets en même temps et jusqu’à trois plaques
de biscuits et de mini-pizzas, à consommer im-
médiatement ou à congeler.
- Bien entendu, vous pouvez également n’uti-
liser qu’une seule grille de votre four. Dans ce cas,
utilisez de préférence le gradin du bas, de façon à
pouvoir surveiller plus aisément l’évolution de la
cuisson.
- En outre, le four est particulièrement indi-
qué pour stériliser des conserves, préparer des fruits
au sirop “fait -maison”, et pour sécher des cham-
pignons ou des fruits.
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